обращаюсь к родителям первоклассников.
я думаю, у многих здесь дети учатся по новым стандартам и у них есть обязательные дополнительные занятия, внеурочка, которые проводятся на 6-7 уроках.
вы пытались что-то сделать, чтобы отказаться от этих занятий или сократить?
просто после прочтения многих форумов родителей на эту тему создается впечатление, что все ограничиваются только обсуждением и словами - надо что-то делать, надо куда-то писать - и на этом всё заканчивается.
Кто-то пробовал писать в Министерство образования или еще куда-нибудь? Ведь с этим действительно надо что-то делать! невозможно уже просто так терпеть это безобразие. Поймите - это на самом деле незаконно и тому есть документальное доказательство.
Девочки, я вас очень прошу, не будьте пассивными, а то такое чувство, что я одна единственная уже четвертый месяц занимаюсь перепиской с министерством и спамлю на их официальные сайты жалобы на внеурочку.
Зайдите хотя бы на официальный дискуссионный клуб, который открыло Минобразования для обсуждения проблем. Я создала там тему, посвященную внеурочке. Они обещали, если будет много голосов, наконец-то ответить по этому вопросу. [ссылка-1]
Помогите пожалуйста, кому не трудно. Если нас будет больше - нас заметят быстрей, одна я не справлюсь. Очень жалко детей ((( Иногда читаю отзывы по этому делу и даже плакать хочется от бессилия. Но мы можем все изменить! закон на нашей стороне, внеурочка по закону добровольна.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вам надо объединиться с другими родителями из вашей школы или класса, пойти к директору и поговорить, как исправить ситуацию конкретно у вас. 14.12.2011 23:43:08, Dash
если бы у нас были такие занятия, то я бы тоже не возмущалась, но изучать ПДД 2 раза в неделю, клеить из бумаги поделки (по сути второй труд), музееведение без похода в музей, библиотечное дело, чтение теремка с обсуждением, православие (с учетом того, что всё это ведут обычные учителя) - это не кружки.
15.12.2011 09:41:36, Marta05

А в остальные дни - мне неурочка до 15 часов не мешает, поскольку он иначе все равно был бы на продленке. а так - занятия нравятся, при деле, собственно кипешить незачем (лично мне в лично моих обстоятельствах) 14.12.2011 18:25:31, Айка Кошкина
Питер. Никакой обязательной внеурочной деятельности нет. 5 уроков и можно идти домой. На продленке куча кружков.
14.12.2011 16:37:14, ex_muha
Питер - культурная столица, там после школы дети культурно отдыхают. А в Москве очень большая преступность с привлечением детей :(
14.12.2011 17:42:06, культурный шок
перечитала Ваше сообщение дважды. Вы шутите?
14.12.2011 22:43:56, Утренняя
не знаю. Слышала только какие-то слухи, что в области собирались вводить правило - один ребенок=одна спортсекция. Но что из этого вышло - не знаю.
15.12.2011 12:46:29, ex_muha
вот честное слово - мне, как работающей самомаме, было бы гораздо лучше, если бы ребенок после уроков в школьных кружках занимался, а не пинал балду это же время на продленке, где дети по большому счету предоставлены сами себе, никто ими специально не занимается, только следят, чтобы не поубивались.
еще искренне не понимаю, почему трех-шестилетки могут проводить целый день в детском саду, а семилетку ну "очень жалко"?
ну, и по проблеме - да не водите лично своего ребенка, делов-то! почему дети и их родители, которым такие доп. занятия во благо по разным причинам - финансовым, организационным, временным и прочим - должны остаться без них? 14.12.2011 16:07:40, Зим@
У нас внеурочка именно кружки, ребенок очень доволен. ;) Так что школы разные.
14.12.2011 18:26:36, Айка Кошкина
А я вот с родительского форума принесла расписание:
ПОНЕДЕЛЬНИК
1. Я волшебник
2. Госпожа мелодия
ВТОРНИК
1. Музыка и движение
2. Клуб "Дом"
СРЕДА
1. Спортивный калейдоскоп
2. Художественное творчество
ЧЕТВЕРГ
1. Клуб "Дом"
2. Информатика
ПЯТНИЦА
1. Художественное творчество
2. Профессия школьник
Но, по факту, у большинства наших одноклассников (если не сказать. что у всех) есть дополнительные кружки, школы и секции. Мы в итоге посещаем только понедельник - среду - пятницу. Наша одноклассница Варя - не посещает внеурочку по справкам вообще. 15.12.2011 15:02:02, Айка Кошкина
еще искренне не понимаю, почему трех-шестилетки могут проводить целый день в детском саду, а семилетку ну "очень жалко"?
ну, и по проблеме - да не водите лично своего ребенка, делов-то! почему дети и их родители, которым такие доп. занятия во благо по разным причинам - финансовым, организационным, временным и прочим - должны остаться без них? 14.12.2011 16:07:40, Зим@
Это не кружки никакие. Это дети всем классом сидят в классной комнате и занимаются, например, музееведением или английским (что выражается в рисовании английских букв в тетради). В форме урока. 27 человек (три человека у нас уходят). Знаний 0, пользы 0. Если вам это надо, ваш пусть сидит, но кому не надо, пусть имеют возможность домой уйти. Нам эту возможность дали, другим - нет. Пусть будет для всех добровольно
14.12.2011 17:36:35, Sib_Vickie
"В форме урока... Знаний 0, пользы 0"
А зачем вообще тогда в школу водить? там все в форме урока вообще-то, по Вашему мнению, бесполезной.
Если "3 человека у нас уходят" - то, значит, имеют возможность уходить все-таки? А остальным 27-ми это зачем-то нужно?
А автор призывает лишить ВСЕХ возможности доп. занятий - просто потому что ей жалко свою детку.
Извините, я не знаю прямо всех нюансов российских реалий, но ни за что не поверю, что родитель, которому НУЖНО забрать своего ребенка из школы с какого-то урока, не может этого сделать. Чай, не тюрьма... а если в данной конкретной школе все так запущено, то надо менять школу, да... а не лишать детей в общегосударственном масштабе хорошей, в общем-то, инициативы 15.12.2011 09:00:44, Зим@
А зачем вообще тогда в школу водить? там все в форме урока вообще-то, по Вашему мнению, бесполезной.
Если "3 человека у нас уходят" - то, значит, имеют возможность уходить все-таки? А остальным 27-ми это зачем-то нужно?
А автор призывает лишить ВСЕХ возможности доп. занятий - просто потому что ей жалко свою детку.
Извините, я не знаю прямо всех нюансов российских реалий, но ни за что не поверю, что родитель, которому НУЖНО забрать своего ребенка из школы с какого-то урока, не может этого сделать. Чай, не тюрьма... а если в данной конкретной школе все так запущено, то надо менять школу, да... а не лишать детей в общегосударственном масштабе хорошей, в общем-то, инициативы 15.12.2011 09:00:44, Зим@
я лично вам уже выше ответила, что вы не поняли, я не призываю лишить всех внеурочки, откуда вы это взяли?? где я такое писала?? где??
внеурочная деятельность добровольна. кто хочет - тот может ходит, сколько ему захочется, кто хочет, может посещать один кружок, а кому это не надо, не посещать вовсе - так задумано стандартом.
и забрать я ее не могу, потому что работаю.
вы можете не знать российских реалий, но слова "добровольное посещение" вы понимаете? добровольное, а не всем классом одновременно на все кружки по 2 часа в день каждый день.
3 человека уходят, потому что принесли справки, что у них именно в это время проходят кружки, либо устроили войну с управлением образования и им в виде исключения как самым скандальным "разрешили не ходить". И это все несмотря на то, что по закону посещение этих занятий вообще добровольно,не должно требоваться справок и скандалов, чтобы это не посещать. 15.12.2011 09:35:57, Marta05
внеурочная деятельность добровольна. кто хочет - тот может ходит, сколько ему захочется, кто хочет, может посещать один кружок, а кому это не надо, не посещать вовсе - так задумано стандартом.
и забрать я ее не могу, потому что работаю.
вы можете не знать российских реалий, но слова "добровольное посещение" вы понимаете? добровольное, а не всем классом одновременно на все кружки по 2 часа в день каждый день.
3 человека уходят, потому что принесли справки, что у них именно в это время проходят кружки, либо устроили войну с управлением образования и им в виде исключения как самым скандальным "разрешили не ходить". И это все несмотря на то, что по закону посещение этих занятий вообще добровольно,не должно требоваться справок и скандалов, чтобы это не посещать. 15.12.2011 09:35:57, Marta05
чего-то я все-таки не понимаю...
"и забрать я ее не могу, потому что работаю" - то есть, Ваш ребенок все-таки ходит на продленку, я правильно поняла? К чему тогда вообще все эти разборки, если Вы ребенка все равно не можете забрать в 12 дня после 4-го урока, потому что работаете?
Давайте рассуждать касательно одного конкретного Вашего ребенка, а не бороться за всеобщую справедливость...
Чего Вы добиваетесь, призывая отменить эти занятия? Чтобы Ваш конкретный ребенок в эти два часа делал что, пока его одноклассники занимаются совершенно бесполезными с Вашей точки зрения уроками? Бегал беспризорно по школе? или ему должны обеспечить индивидуальное времяпровождение на это время - силами кого, простите? Индивидуального учителя-воспитателя? Или Вы считаете, что в условиях "обычной" продленки дети как-то иначе проводят время, не просиживая до вечера за партами в том же классе? И, опять-таки, школа - это такое место, где все делается всем классом одновременно - одновременно на уроки, одновременно на прогулку на продленке, одновременно домашку делать, одновременно на доп. занятия. не нравится - велкам на домашнее обучение!
А если Вы все-таки можете ребенка забирать после 4-го урока - ну так и забирайте! Пример Ваших трех одноклассников показывает, что это возможно.
Неужели принести справку для своего ребенка сложнее, чем махать шашкой на форумах и горячих линиях? 17.12.2011 13:35:51, Зим@
"и забрать я ее не могу, потому что работаю" - то есть, Ваш ребенок все-таки ходит на продленку, я правильно поняла? К чему тогда вообще все эти разборки, если Вы ребенка все равно не можете забрать в 12 дня после 4-го урока, потому что работаете?
Давайте рассуждать касательно одного конкретного Вашего ребенка, а не бороться за всеобщую справедливость...
Чего Вы добиваетесь, призывая отменить эти занятия? Чтобы Ваш конкретный ребенок в эти два часа делал что, пока его одноклассники занимаются совершенно бесполезными с Вашей точки зрения уроками? Бегал беспризорно по школе? или ему должны обеспечить индивидуальное времяпровождение на это время - силами кого, простите? Индивидуального учителя-воспитателя? Или Вы считаете, что в условиях "обычной" продленки дети как-то иначе проводят время, не просиживая до вечера за партами в том же классе? И, опять-таки, школа - это такое место, где все делается всем классом одновременно - одновременно на уроки, одновременно на прогулку на продленке, одновременно домашку делать, одновременно на доп. занятия. не нравится - велкам на домашнее обучение!
А если Вы все-таки можете ребенка забирать после 4-го урока - ну так и забирайте! Пример Ваших трех одноклассников показывает, что это возможно.
Неужели принести справку для своего ребенка сложнее, чем махать шашкой на форумах и горячих линиях? 17.12.2011 13:35:51, Зим@
мне не трудно объяснить уже в который раз :)
внеурочная деятельность добровольна. Почему по-вашему кто-то из-за меня должен остаться без нее? с какой стати? кто хочет - тот может ходит, сколько ему захочется, кто хочет, может посещать один кружок, а кому это не надо, не посещать вовсе - так задумано стандартом.
я тоже хочу, чтоб мой ребенок посещал кружки, чтоб им занимались, но внеурочка - это не кружки, поймите, это уроки, скучные и никому не интересные, для отчетности школы. Кружки у нас начинаются после внеурочки,то есть после 6-7 урока.
мне не жалко,что она находится целый день в школе на продленке, с чего вы это взяли? мне жалко, что она тратит время на неинтересные ей занятия, время, которое она могла бы потратить с большей пользой, сделав например уроки до кружков или просто отдохнув, в конце концов надо ребенку иногда просто походить по классу, поговорить, их же сажают опять за парты еще на 2 урока после основных. 14.12.2011 16:21:27, Marta05
внеурочная деятельность добровольна. Почему по-вашему кто-то из-за меня должен остаться без нее? с какой стати? кто хочет - тот может ходит, сколько ему захочется, кто хочет, может посещать один кружок, а кому это не надо, не посещать вовсе - так задумано стандартом.
я тоже хочу, чтоб мой ребенок посещал кружки, чтоб им занимались, но внеурочка - это не кружки, поймите, это уроки, скучные и никому не интересные, для отчетности школы. Кружки у нас начинаются после внеурочки,то есть после 6-7 урока.
мне не жалко,что она находится целый день в школе на продленке, с чего вы это взяли? мне жалко, что она тратит время на неинтересные ей занятия, время, которое она могла бы потратить с большей пользой, сделав например уроки до кружков или просто отдохнув, в конце концов надо ребенку иногда просто походить по классу, поговорить, их же сажают опять за парты еще на 2 урока после основных. 14.12.2011 16:21:27, Marta05

у вас 10 кружков в неделю? или вам разрешили меньше?
у нас все 10 часов обязательны. даже если бы это были настоящие кружки - ну много же! 15.12.2011 09:38:23, Marta05
у нас все 10 часов обязательны. даже если бы это были настоящие кружки - ну много же! 15.12.2011 09:38:23, Marta05

ПОНЕДЕЛЬНИК
1. Я волшебник
2. Госпожа мелодия
ВТОРНИК
1. Музыка и движение
2. Клуб "Дом"
СРЕДА
1. Спортивный калейдоскоп
2. Художественное творчество
ЧЕТВЕРГ
1. Клуб "Дом"
2. Информатика
ПЯТНИЦА
1. Художественное творчество
2. Профессия школьник
Но, по факту, у большинства наших одноклассников (если не сказать. что у всех) есть дополнительные кружки, школы и секции. Мы в итоге посещаем только понедельник - среду - пятницу. Наша одноклассница Варя - не посещает внеурочку по справкам вообще. 15.12.2011 15:02:02, Айка Кошкина
даже любопытно, что же изучают на этих уроках, по названию не всегда поймешь )) профессия школьник, клуб дом и я волшебник - что такое?
мы бы из этого выбрали бы информатику и спорт и все, если бы разрешили выбирать. 15.12.2011 16:32:52, Marta05
мы бы из этого выбрали бы информатику и спорт и все, если бы разрешили выбирать. 15.12.2011 16:32:52, Marta05
10 учебных часов всего лишь. У меня ходит на шахматы: минимум 3 часа в неделю, причем астрономических, (то есть 4 учебных). Бассейн - 2 раза по полтора часа, то есть 4 учебных часа. Осталось 2 часа. Это он бере в школе кружком. Так что 10 часов в неделю - вполне возможно охватить
15.12.2011 12:50:38, ex_muha
это замечательно )) ребенку интересно? ходит добровольно? и что самое важное - к специалистам дополнительного образования? так ведь? у нас все наоборот - не интересно, насильно, к дилетантам.
но и это не важно, законодательство образовательное нужно соблюдать? нужно :) обязаловка по внеурочке незаконна и делается лишь для того, чтобы отработать выделенное финансирование.
дети и отрабатывают на всю катушку. 15.12.2011 13:36:34, Marta05
но и это не важно, законодательство образовательное нужно соблюдать? нужно :) обязаловка по внеурочке незаконна и делается лишь для того, чтобы отработать выделенное финансирование.
дети и отрабатывают на всю катушку. 15.12.2011 13:36:34, Marta05
Если уроки в этой школе скучные - зачем вы там учитесь? Переходите в другую, учеба должна быть в радость!
14.12.2011 17:43:29, культурный шок
вы опять путаете уроки и внеурочку :)
УРОКИ в школе замечательные, интересные, учительница прекрасная и ребенок учится с удовольствием ))
а внеурочка - это не уроки, а "кружки", и должны быть добровольны для всех. 15.12.2011 09:31:49, Marta05
УРОКИ в школе замечательные, интересные, учительница прекрасная и ребенок учится с удовольствием ))
а внеурочка - это не уроки, а "кружки", и должны быть добровольны для всех. 15.12.2011 09:31:49, Marta05
Первый раз про это слышу, у нас нет дополнительных занятий. Москва, ЗАО
14.12.2011 15:59:16, rodnichok
в Москве по указанию Департамента образования внеурочная деятельность добровольна, поэтому у вас так.
Завидую московским деткам. 14.12.2011 16:00:24, Marta05
Завидую московским деткам. 14.12.2011 16:00:24, Marta05
У нас если нет сил/желания - не ходим. И с учителем разговаривала, никакого принуждения нет. Всё добровольно.
Правда, я двумя руками за занятия, поскольку моя дочь излишне любит в качестве отдыха просмотр телевизора, игры на компьютере и телефонные игры. От этого ни пользы ни отдыха. Поэтому мы помимо школьных ходим еще на кружок, и в свободные дни у нас домашнее занятие по чистописанию в дополнение к урокам. 14.12.2011 15:41:56, Смеяна
Правда, я двумя руками за занятия, поскольку моя дочь излишне любит в качестве отдыха просмотр телевизора, игры на компьютере и телефонные игры. От этого ни пользы ни отдыха. Поэтому мы помимо школьных ходим еще на кружок, и в свободные дни у нас домашнее занятие по чистописанию в дополнение к урокам. 14.12.2011 15:41:56, Смеяна

их с продленки водят и родителей не спрашивают, водить или нет.
ну как минимум переведут из хорошего класса в отстающий, это уж точно. 15.12.2011 09:29:58, Marta05
ну как минимум переведут из хорошего класса в отстающий, это уж точно. 15.12.2011 09:29:58, Marta05
Ну и у нас такая же фигня в Химках, дети учатся до 14.30, продленки у нас, правда, вообще нет. Если вас это не коснулось, то еще не значит, что этого нет
14.12.2011 15:53:28, Sib_Vickie
рега - это профиль, да? а без профиля тут не верят? :) ну я не знала местных порядков, только сегодня зарегистрировалась :)
upd. ой да, не сегодня, я в прошлой теме про внеурочку тоже писала, точно )) там жаловались подмосковные тоже на это ) вот тут [ссылка-1]
я собираю всю информацию на эту тему, чтоб обобщить для всех пострадавших, много уже накопилось.
где конкретно я путаюсь? укажите, если не трудно, я поясню :)
и специально для неверующих в первом посту есть ссылка на ЖЖ, где можно выбрать тег "пострадавшие" и прочитать про таких же как я.
от того, что вы мне не верите, ничего не изменится, я уже сталкивалась с таким отношением - раз я не вижу, значит это не существует, позиция страуса. 14.12.2011 15:50:18, Marta05
upd. ой да, не сегодня, я в прошлой теме про внеурочку тоже писала, точно )) там жаловались подмосковные тоже на это ) вот тут [ссылка-1]
я собираю всю информацию на эту тему, чтоб обобщить для всех пострадавших, много уже накопилось.
где конкретно я путаюсь? укажите, если не трудно, я поясню :)
и специально для неверующих в первом посту есть ссылка на ЖЖ, где можно выбрать тег "пострадавшие" и прочитать про таких же как я.
от того, что вы мне не верите, ничего не изменится, я уже сталкивалась с таким отношением - раз я не вижу, значит это не существует, позиция страуса. 14.12.2011 15:50:18, Marta05
Как там по вашей ссылке отзыв оставить, не понимаю?
14.12.2011 13:01:45, Sib_Vickie
там вроде регистрироваться надо, или через аккаунты в соцсетях зайти.
я так заходила, но отобразился автор "без имени" почему-то 14.12.2011 13:16:21, Marta05
я так заходила, но отобразился автор "без имени" почему-то 14.12.2011 13:16:21, Marta05
Не за что. Мне ужасно это затея с внеурочкой не нравится. Если бы не отпустили, я бы в Москву ребенка в школу перевела, честное слово
14.12.2011 17:38:02, Sib_Vickie
Мы просто от нее отказались. Но на дискуссионный клуб зайду обязательно, потому что в принципе внеурочная деятельность не нравится
14.12.2011 12:51:32, Sib_Vickie
вы не поняли ))
я не против дополнительных занятий, я обеими руками, чтобы ребенок занимался в кружках, но не в тех, что школа навязывает как дополнительные 2 обязательных урока каждый день. Ребенок хочет заниматься танцами и шахматами, а его водят делать закладки, изучать правила дорожного движения и православие.
я знаю, что в Москве внеурочка добровольна, я знаю, что есть школы, где это действительно является кружками, у нас этого нет, в Московской области она обязательна по 2 часа в день. Как вам 8 уроков физкультуры в неделю без обеда до 15 часов? Вы считаете нормально? как вам обязательная внеурочка по субботам? урок "Моя клумба", "какая у меня семья", "Я в мире других", "В мире профессий", "На пороге школы"? "Духовное краеведение" вообще шедевр, я считаю ))По-вашему это - кружки? и они все обязательны, это вам не Москва, тут не расслабишься ))
Я не против внеурочки, я против ее обязательности для всех без разбора.
Подумайте, ваш первоклассник учится 7 уроков (из которых 2 - откровенный бред и просиживание штанов), потом идет на свой кружок, потом часов в 7 вечера делает уроки - нормально? нам пришлось из-за внеурочки отказаться от второго кружка, куда ребенок мечтал попасть с детского сада.
Забрать нельзя, тк в конце года будет проведено тестирование (ЕГЭ) по урокам внеурочки. Справки в школе берут только в том случае, если кружок совпадает по времени и тематике с внеурочкой и отпускают только на это количество часов, на остальные обязан ходить (ребенок всего обязан 10 часов в неделю отработать), если кружок вечером - то не принимают справки и не учитывают. 14.12.2011 11:17:47, Marta05
а просто прийти после звонка с 4-5 урока, одеть и увести ребенка Вы не можете? Охрана не пускает?
Не водить в субботу? Что будет, если ребенок плохо напишет ЕГЭ по клумбоведению? Не учителям, а Вам и Вашему ребенку что за это будет? 14.12.2011 11:54:28, Ольга Оводова
Не, я тоже в Московской области, у нас клумбы не изучают. Это действительно заморочки вашей конкретной школы, ни от кого про такие строгости не слышала.
А у вас одна школа на город? Может пора уже школу менять? 14.12.2011 11:47:10, Ольга Оводова
Ну тогда у вас своих недовольных достаточно должно быть. В смысле - одноклассников.
А то, что без обеда - вообще-то совершенно точно нарушение... 14.12.2011 11:31:23, УникаЛьнаЯ
я не против дополнительных занятий, я обеими руками, чтобы ребенок занимался в кружках, но не в тех, что школа навязывает как дополнительные 2 обязательных урока каждый день. Ребенок хочет заниматься танцами и шахматами, а его водят делать закладки, изучать правила дорожного движения и православие.
я знаю, что в Москве внеурочка добровольна, я знаю, что есть школы, где это действительно является кружками, у нас этого нет, в Московской области она обязательна по 2 часа в день. Как вам 8 уроков физкультуры в неделю без обеда до 15 часов? Вы считаете нормально? как вам обязательная внеурочка по субботам? урок "Моя клумба", "какая у меня семья", "Я в мире других", "В мире профессий", "На пороге школы"? "Духовное краеведение" вообще шедевр, я считаю ))По-вашему это - кружки? и они все обязательны, это вам не Москва, тут не расслабишься ))
Я не против внеурочки, я против ее обязательности для всех без разбора.
Подумайте, ваш первоклассник учится 7 уроков (из которых 2 - откровенный бред и просиживание штанов), потом идет на свой кружок, потом часов в 7 вечера делает уроки - нормально? нам пришлось из-за внеурочки отказаться от второго кружка, куда ребенок мечтал попасть с детского сада.
Забрать нельзя, тк в конце года будет проведено тестирование (ЕГЭ) по урокам внеурочки. Справки в школе берут только в том случае, если кружок совпадает по времени и тематике с внеурочкой и отпускают только на это количество часов, на остальные обязан ходить (ребенок всего обязан 10 часов в неделю отработать), если кружок вечером - то не принимают справки и не учитывают. 14.12.2011 11:17:47, Marta05
А как вы предлагаете воспитывать детей? Хорошо, вы загрузили своего ребенка кружками до предела и водите весь день туда-сюда. А сколько бесхозных детей по России слоняется без дела целыми днями и вляпываются в нехорошие истории или просто вырастают, не зная "чем бы такое заняться"? И кто из них вырастет? Нынешняя молодежь, "дети нулевых" - пассивная и невежественная именно потому, что выросла без тех занятий, которые вы описали в вашей теме. Хорошо хоть за детей взялись, чтобы их такая же участь не постигла! Дополнительный кружок - я уверена - по заявлению родитлей директор вам разрешит. Мои дети в школе с 8 до 7 - как у многих работающих мам, я приветствую обязательные дополнительные занятия, разработанные специалистами, они восполняют пробелы, появившиеся "благодаря" упрощению и сокращению программ по предметам. Детство дано ,чтобы учиться, а не слоняться без дела. Вспомните свое пионерское детство: все после уроков клеили-лепили-рисовали в пионерской комнате или готовили мероприятия под руководством пионервожатой. Потому что все, что вы перечислили - на самом деле очень важно для полноценного гармоничного развития личности вашего ребенка: и семья, и мир вокруг, и профессии, и краеведение - это очень-очень важные предметы.
14.12.2011 13:12:03, культурный шок
отличный ответ )) я с вами совершенно согласна, что кружки детям нужны, и эта внеурочка сделана для тех, кто не может оплатить самостоятельно кружки и кому некуда девать детей, всё правильно. НО остальных-то за что загонять насильно на эти неинтересные и не нужные занятия? они поэтому по закону и добровольны, что кому надо - тот ходит, кому не надо - нет.
а у нас гонят всех.
и вы зря уверены, что разрешат не придти. у нас не разрешают :) ни под каким видом.
так и у нас есть кружки! настоящие и дети туда ходят с удовольствием, но - после 7 урока, когда обязательную внеурочку отработают. Наши руководители никак не поймут, что эти кружки и есть внеурочка и пихают своими силами самодеятельность, вместо того, чтоб отпустить детей к профессионалам дополнительного образования. 14.12.2011 13:22:05, Marta05
а у нас гонят всех.
и вы зря уверены, что разрешат не придти. у нас не разрешают :) ни под каким видом.
так и у нас есть кружки! настоящие и дети туда ходят с удовольствием, но - после 7 урока, когда обязательную внеурочку отработают. Наши руководители никак не поймут, что эти кружки и есть внеурочка и пихают своими силами самодеятельность, вместо того, чтоб отпустить детей к профессионалам дополнительного образования. 14.12.2011 13:22:05, Marta05
Из-за проф.доп.образования можно даже школу пропускать по заявлению родителей (с четким графиком, с пересдачей пропущенного материала).
Меняйте школу, если у вас не так - это нарушение, если ребенок занимается профессионально спортом или еще чем - ему обязаны делать поблажки в школе.
Другое дело, что некоторые родители в секты детей записывают под видом доп.образования. Видимо, таких случаев много - поэтому решили никому не верить и насильно в школе удерживать как можно дольше. 14.12.2011 13:40:30, культурный шок
Меняйте школу, если у вас не так - это нарушение, если ребенок занимается профессионально спортом или еще чем - ему обязаны делать поблажки в школе.
Другое дело, что некоторые родители в секты детей записывают под видом доп.образования. Видимо, таких случаев много - поэтому решили никому не верить и насильно в школе удерживать как можно дольше. 14.12.2011 13:40:30, культурный шок
Переведите в другую школу. В Подмосковье все очень разнообразно(((
14.12.2011 12:46:36, jii
Это противоречит новым правилам. Мы вот и рады бы, чтобы детей чуть больше нагрузили, убрали эти паузы дурацкие, но нам этими санпинами тыкают и все.
Что сделают с теми детьми и родителями, которые заберут ребенка? Сами учителя довольны вашими нововведениями? Если они нормальные, то не должны бы. Потому что измученных детей трудно учить. 14.12.2011 12:17:24, Etagerka
Что сделают с теми детьми и родителями, которые заберут ребенка? Сами учителя довольны вашими нововведениями? Если они нормальные, то не должны бы. Потому что измученных детей трудно учить. 14.12.2011 12:17:24, Etagerka
учителя недовольны, но ничего не могут сделать, тк это указание районного управления образования.
14.12.2011 12:30:04, Marta05
Если учителя на стороне родителей, пишите письмо, протокол на родительском собрании, подписывайте все и забирайте детей, когда вам удобно. Есть федеральные правила, законы.
Пишите личные отписки каждый родитель и опять -таки уводите домой после 4-5 урока.
Как вас притесняют за это забирание вы так и не отвечаете. Не верю,пардон, что все родитель держат детей так долго. Есть ведь и музыкальные школы. и важные спортивные секции. Прям все так всё и бросили... 14.12.2011 12:35:41, Etagerka
Пишите личные отписки каждый родитель и опять -таки уводите домой после 4-5 урока.
Как вас притесняют за это забирание вы так и не отвечаете. Не верю,пардон, что все родитель держат детей так долго. Есть ведь и музыкальные школы. и важные спортивные секции. Прям все так всё и бросили... 14.12.2011 12:35:41, Etagerka
я работаю, их водят с продленки всех.
учителя боятся что-то сказать против директора, родители тоже шепчутся по раздевалкам, но выступить боятся.
все возмущаются, но забирают после внеурочки. 14.12.2011 12:39:58, Marta05
учителя боятся что-то сказать против директора, родители тоже шепчутся по раздевалкам, но выступить боятся.
все возмущаются, но забирают после внеурочки. 14.12.2011 12:39:58, Marta05
Ну вот, такая хорошая разводка была, а вы всё испортили. Где ж вы учителей видали таких, чтоб были недовольны и аж к декабрю ничего сделать не смогли? ;)))))))))))
14.12.2011 12:34:46, Нэко
оО что может сделать учитель против директора, управления образования и контрольно-ревизионной комиссии, которая строго требует посещение всеми учениками внеурочки?
14.12.2011 12:41:08, Marta05
А почему вы думаете, что учителям от внеурочки плохо? У них лишние часы, а, значит, оплата
14.12.2011 13:00:40, Sib_Vickie
я так поняла, что доплачивают им за это очень мало, а нагрузка увеличивается серьезно.
сказали, что сами не рады, но директор приказал. 14.12.2011 13:13:15, Marta05
сказали, что сами не рады, но директор приказал. 14.12.2011 13:13:15, Marta05
Я тоже в области - никаких клумб по субботам. И обедом детей кормят, а от завтрака наш класс отказался - кормим их дома.
В нашей школе детей можно забрать по заявлению родителей, если ребенок в это время идет в кружок. 14.12.2011 11:56:51, Иртим
В нашей школе детей можно забрать по заявлению родителей, если ребенок в это время идет в кружок. 14.12.2011 11:56:51, Иртим
вот именно, что "в это время", а если после? ну куда после 7 уроков в кружок?
14.12.2011 12:28:51, Marta05
Так самое время после 7ми уроков - подкрепиться - и на кружок. До ужина что делать, если не на кружок?
14.12.2011 13:14:23, культурный шок
7 уроков это норма для 6 класса, а не для 1, вы о чем вообще говорите? это семилетки, какие 7 уроков?? я разговаривала с людьми, которые занимаются санпинами - они в шоке от такого режима.
учителя говорят, что они уже к 3 уроку плохо соображают, а вы говорите 7... рассказывают, что были случаи - детки засыпали на 7 уроке прям за партой. 14.12.2011 13:28:01, Marta05
учителя говорят, что они уже к 3 уроку плохо соображают, а вы говорите 7... рассказывают, что были случаи - детки засыпали на 7 уроке прям за партой. 14.12.2011 13:28:01, Marta05
Сейчас дети другие и старые нормы к ним применять не стоит: днем никто не спит, не устают вообще, и если их не занять - они либо шалят и ноги-руки ломают в результате, либо зрение портят на видео играх, ну и просто лениться привыкают. Пусть лучше развиваются под присмотром школы! А вы посмотрите на детей, которые профессионально занимаются спортом, танцами, еще чем: они после школы еще едут на проф.доп.образование - и потом еще домашнее задание делают на обе школы - и все успевают!
Если детки засыпают за партой - это не проблема доп.занятий в школе, это проблема домашнего режима и питания (нужно их раньше отправлять спать и лучше кормить. Видимо, родители поздно не спят, и ребенок заснуть не может, ждет пока они всю ТВ-программу просмотрят, а потом спит на уроках). 14.12.2011 13:45:06, культурный шок
Если детки засыпают за партой - это не проблема доп.занятий в школе, это проблема домашнего режима и питания (нужно их раньше отправлять спать и лучше кормить. Видимо, родители поздно не спят, и ребенок заснуть не может, ждет пока они всю ТВ-программу просмотрят, а потом спит на уроках). 14.12.2011 13:45:06, культурный шок
да! я тоже за то, чтобы ребенок развивался под присмотром школы, у нас в школе много кружков )) только ни один из них во внеурочку не входит почему-то.
тут разница в чем, те дети, которые ходят в спортивную и худшколу сами ведь туда хотят ходить (ну в крайнем случае родители), кому куда нравится, у кого к чему есть склонности.
а на внеурочке всех обязуют увлекаться например правилами дорожного движения ))) весь класс увлекается. 14.12.2011 14:07:37, Marta05
тут разница в чем, те дети, которые ходят в спортивную и худшколу сами ведь туда хотят ходить (ну в крайнем случае родители), кому куда нравится, у кого к чему есть склонности.
а на внеурочке всех обязуют увлекаться например правилами дорожного движения ))) весь класс увлекается. 14.12.2011 14:07:37, Marta05
ПДД - это не увлечение, а необходимость. Очень правильно, что обязаловку устраивают на эту тему!
14.12.2011 17:44:50, культурный шок
да ну? 2 раза в неделю целый год? чем полезно для моего ребенка рисование дорожных знаков? она потом приходит домой и спрашивает - а что он обозначает?
это всем полезно, да, давайте всех чиновников отправим на курсы ПДД по 2 раза в неделю на ЦЕЛЫЙ ГОД, что там изучать целый год?? на права за 2 месяца сдать можно, а тут первоклашки.
учителя просто уже не знают, чем их занять на этой внеурочке. 15.12.2011 09:45:08, Marta05
это всем полезно, да, давайте всех чиновников отправим на курсы ПДД по 2 раза в неделю на ЦЕЛЫЙ ГОД, что там изучать целый год?? на права за 2 месяца сдать можно, а тут первоклашки.
учителя просто уже не знают, чем их занять на этой внеурочке. 15.12.2011 09:45:08, Marta05
Ха-ха три раза! Не Ваша ли тема была недавно о том, что Ваш ребёнок именно что спит на уроке и учитель этим недоволен? И на все предожения изменить режим ребёнка Вы отвечали, что, если его пораньше уложить, он раньше проснётся, а к концу занятий всё равно будет засыпать за партой?
14.12.2011 13:56:47, Серая Кошка
Ха вполне достаточно одного, не тратьте ха понапрасну! С моим ребенком мы разобрались: умываем и проветриваем, как мне здесь посоветовали :) Спасибо им за это огромное! :))
14.12.2011 17:47:01, культурный шок
нет :D не моя, это я на каком-то учительском форуме прочитала ) сама не видела такого
14.12.2011 14:08:31, Marta05
Так никто не спрашивает, в какое время кружок, пишете заявление, что ходите и не водите. У нас некоторые никуда не ходят и на внеурочку не ходят. Но большинство родителей водят
14.12.2011 12:53:29, Sib_Vickie
а у нас требуют, чтоб по времени совпадал, у нас кружок вечером - не приняли, сказали, это ваше личное дело куда вы вечером водите.
да и не в этом дело!! не должно быть нужно никаких справок, внеурочка сама по себе добровольна, в независимости от того, занимается ли где-то еще ребенок или нет. 14.12.2011 13:25:11, Marta05
да и не в этом дело!! не должно быть нужно никаких справок, внеурочка сама по себе добровольна, в независимости от того, занимается ли где-то еще ребенок или нет. 14.12.2011 13:25:11, Marta05

Не водить в субботу? Что будет, если ребенок плохо напишет ЕГЭ по клумбоведению? Не учителям, а Вам и Вашему ребенку что за это будет? 14.12.2011 11:54:28, Ольга Оводова
да не могу я увести, я работаю! ((( а тем, кто не работает, детей тоже не выдают - охрана, требуют справки из кружков на это время.
что будет - не знаю, мы первые по новому учимся, никто ничего не знает и все боятся. 14.12.2011 12:27:50, Marta05
что будет - не знаю, мы первые по новому учимся, никто ничего не знает и все боятся. 14.12.2011 12:27:50, Marta05
Значит по справка все-таки отпускают. Значит и по письму родителей об" ответственности на себя" отпустят.
А если вам не надо забирать, то что вы волнуетесь и паникуете. Вам-то все отлично устроилось, получается. 14.12.2011 12:39:19, Etagerka
А если вам не надо забирать, то что вы волнуетесь и паникуете. Вам-то все отлично устроилось, получается. 14.12.2011 12:39:19, Etagerka
мне не надо забирать)) мне надо чтоб ребенок не сидел на дурацких занятиях, а на продленке отдыхал и дз делал :) и на свой кружок потом отдохнувшим пошел, а не после 7 уроков.
отпускают, если справка точно совпадает с часами внеурочки. где я найду справок на 10 часов в неделю и чтоб точно с 12.30 до 14.30? а, и справки должны быть представлены по всем направлениям внеурочной деятельности: общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное, духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное - все эти направления должны быть представлены обязательно :)
смутно себе представляют духовно-нравственный кружок, с которого можно принести справку :) 14.12.2011 12:43:08, Marta05
отпускают, если справка точно совпадает с часами внеурочки. где я найду справок на 10 часов в неделю и чтоб точно с 12.30 до 14.30? а, и справки должны быть представлены по всем направлениям внеурочной деятельности: общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное, духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное - все эти направления должны быть представлены обязательно :)
смутно себе представляют духовно-нравственный кружок, с которого можно принести справку :) 14.12.2011 12:43:08, Marta05
Лучший отдых - перемена деятельности. И еще не верю, что у вас в окрестностях одна школа.
14.12.2011 12:46:03, Etagerka
во всех школах тоже самое, ведь управления образования одно и тоже :) приказ по всем одинаковый
14.12.2011 12:48:10, Marta05
У нас вроде главный управленец в этом деле министр. Нам на него кивают, когда побольше поучиться не дают.
У вас не школа, а какая-то ЮЮ получается. Даже в советских школах такого сроду не видела. Все равно никак не пойму, чего вы там боитесь и как могут не отдать родителям ребенка. 14.12.2011 15:32:04, Etagerka
У вас не школа, а какая-то ЮЮ получается. Даже в советских школах такого сроду не видела. Все равно никак не пойму, чего вы там боитесь и как могут не отдать родителям ребенка. 14.12.2011 15:32:04, Etagerka
это в области управленец министр, а в районе... наверное начальник департамента. Вот она мне письмо прислала, ответ на запрос, что все у нас правильно и по стандарту.
вот тут я выкладывала текст ответа [ссылка-1] 14.12.2011 15:56:37, Marta05
вот тут я выкладывала текст ответа [ссылка-1] 14.12.2011 15:56:37, Marta05
В стране - министр. Но районные начальники часто себя святее папы римского считают.
У нас собрали сведения, кто из детей чем занимается. Да это и в советской школе собирали и даже, помнится, в журнал заносили.
По тексту выложенного письма этого достаточно. 14.12.2011 16:24:40, Etagerka
У нас собрали сведения, кто из детей чем занимается. Да это и в советской школе собирали и даже, помнится, в журнал заносили.
По тексту выложенного письма этого достаточно. 14.12.2011 16:24:40, Etagerka
ага )) вроде бы так и есть, достаточно, НО я им позвонила еще, уточнить каким образом справки оформлять, так вот, они мне сказали, что:
1. сколько часов занимаешься, столько часов и от внеурочки освободят - а на остальные все равно ходить.
2. кружки должны охватывать все направления внеурочной деятельности, я уже тут где-то перечисляла (общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное, духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное), я вот затрудняюсь даже придумать, какие это могут быть кружки.
а если нет справки на какое-то направление - то обязан на него ходить.
3. в нашей школе придумали, что кружки должны совпадать по часам с внеурочкой, но я даже с этим не стала спорить, тк если даже нас освободят от пары часов, это ничего не изменит, остальные 8 останутся. 14.12.2011 16:37:26, Marta05
1. сколько часов занимаешься, столько часов и от внеурочки освободят - а на остальные все равно ходить.
2. кружки должны охватывать все направления внеурочной деятельности, я уже тут где-то перечисляла (общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное, духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное), я вот затрудняюсь даже придумать, какие это могут быть кружки.
а если нет справки на какое-то направление - то обязан на него ходить.
3. в нашей школе придумали, что кружки должны совпадать по часам с внеурочкой, но я даже с этим не стала спорить, тк если даже нас освободят от пары часов, это ничего не изменит, остальные 8 останутся. 14.12.2011 16:37:26, Marta05

А у вас одна школа на город? Может пора уже школу менять? 14.12.2011 11:47:10, Ольга Оводова
школ много - у всех так и даже еще хуже, чем в нашей :) я рада, что 8 уроков физры это не у нас :) у нас вот знаки дорожные рисуют... вот как это может способствовать развитию ребенка - не пойму. Если бы я хотела отдать ее на рисование, то уж точно не знаки рисовать, а в худшколу.
14.12.2011 12:32:15, Marta05
Ну это-то проблемы вашей конкретной школы, при чем тут министерство, новые стандарты и люди, которые эту школу даже ни разу не видели?
Переводите в другую, научитесь с этим уживаться или соберите родителей из той же школы и требуйте нормальных кружков вместо непонятно чего от конкретного директора, завуча, кто там у вас почетный виноватый? Или пишите в это самое министерство, только подписи собирать вам будет надо среди тех же родителей из вашей школы. 14.12.2011 11:41:19, Нэко
Переводите в другую, научитесь с этим уживаться или соберите родителей из той же школы и требуйте нормальных кружков вместо непонятно чего от конкретного директора, завуча, кто там у вас почетный виноватый? Или пишите в это самое министерство, только подписи собирать вам будет надо среди тех же родителей из вашей школы. 14.12.2011 11:41:19, Нэко
оО я же написала, что писала письма в муниципальное управление образования и в Минобразования Московской области - это по нашей области придумали такую обязательность. Ответили - все нормально, по стандарту обязательно. Что при этом может изменить конкретная школа, если ей так приказали? Нам в Москву переводиться и возить за тридевять земель на машине каждый день, во всех соседних школах тоже самое...
14.12.2011 11:47:32, Marta05
да что бы там ни содержалось, 6-7 уроков ежедневно и после этого идти на кружки - это многовато.
14.12.2011 12:22:07, Marta05
Если ВАМ лично чего-то многовато - решайте эту проблему для своего ребенка. Справку от врача несите, например, еще как-то. А то если потом окажется, что ваш ребенок гуманитарий и математику-физику не понимает - вы будете собирать народ писать в министерство, чтоб физику и математику совсем отменили в школах? ;))
14.12.2011 12:31:40, Нэко
ни в коем случае ))) обязательные уроки, включенные в учебный план - это святое. я же про обязательные "кружки" говорю.
Вы не понимаете никак, о чем я говорю.
Система задумана (по стандарту, по закону об образовании) так, что эти дополнительные занятия проводятся по выбору ученика, столько, сколько он хочет и какие выбрал. И если моему ребенку много 10 часов в неделю, то по идее мне не нужно приносить никакие справки ни от врача, ни из кружков, они и так добровольны. Если кому-то хочется ходить на 10 - ходит, кто-то выбрал 1 - не вопрос, ходит на 1.
У нас же водят всех в обязательном порядке на все 10 и объясняют это новым Стандартом, но это ведь неправда! нет такого в стандарте! нигде этого нет. 14.12.2011 12:37:40, Marta05
Вы не понимаете никак, о чем я говорю.
Система задумана (по стандарту, по закону об образовании) так, что эти дополнительные занятия проводятся по выбору ученика, столько, сколько он хочет и какие выбрал. И если моему ребенку много 10 часов в неделю, то по идее мне не нужно приносить никакие справки ни от врача, ни из кружков, они и так добровольны. Если кому-то хочется ходить на 10 - ходит, кто-то выбрал 1 - не вопрос, ходит на 1.
У нас же водят всех в обязательном порядке на все 10 и объясняют это новым Стандартом, но это ведь неправда! нет такого в стандарте! нигде этого нет. 14.12.2011 12:37:40, Marta05
что значит разводка, объясните пожалуйста :) я не сильна в местных терминах
14.12.2011 12:49:48, Marta05

А то, что без обеда - вообще-то совершенно точно нарушение... 14.12.2011 11:31:23, УникаЛьнаЯ
писали письма директору с просьбой отменить внеурочку, писали в управление образования - отвечают, что все нормально и она обязательна по новому стандарту.
недовольные есть, но родители боятся открыто выступать против руководства школы, и многие работают - не могут вообще забрать, и детей водят всем классом не спрашивая хотят они или нет. 14.12.2011 11:35:15, Marta05
недовольные есть, но родители боятся открыто выступать против руководства школы, и многие работают - не могут вообще забрать, и детей водят всем классом не спрашивая хотят они или нет. 14.12.2011 11:35:15, Marta05
Да в школе, наверно, просто преподавателей нету ни по чему нормальному, вот и... ;) Вопрос решается примерно так: директор школы распространяет среди родителей информацию, что есть вот такие вакансии (типа тренер по футболу нужен, преподаватель по музыке и т.д. и т.п.), кто хочет - приходите занимайте, или приводите кого-нибудь. И ведь приходят. Через годик уже хороший набор кружков имеется. Ну я просто видела, как оно было сделано в совершенно новой школе.
14.12.2011 11:44:26, Нэко
кружки у нас есть, и преподаватели есть, но они платные, никто из преподавателей этих кружков не согласился за копейки вести внеурочку.
14.12.2011 12:24:17, Marta05
У нас некоторые мамы, у которых дети на кружках, забирают детей с внеурочных проектов. Но, в целом, да, есть такое, что дети занимаются на 6 уроке - у нас по два дня в неделю. Мой на усталость не жалуется. Выбрал то занятие, которое ему интересно и ходит.
14.12.2011 11:07:01, Здешняя
вам повезло, что разрешают выбирать, мы бы тоже так хотели ) я про это и пишу )
у нас по 2 часа в день дополнительных, каждый день. 14.12.2011 11:27:54, Marta05
у нас по 2 часа в день дополнительных, каждый день. 14.12.2011 11:27:54, Marta05

А вот со старшем все сложнее, меня не устраивает по одному уроку биологии и географии. Вполне можно было и прибавить по 2 в неделю. 14.12.2011 11:02:54, ЛУЧИК
У нас учатся по новым стандартам. "Внеурочной" деятельности на 6-7 уроках нет. Есть дополнительные 2 урока в неделю на 5 уроке (но это и раньше было), мне они нравятся.
14.12.2011 10:59:22, В. с работы

Ничего такого нет. Когда было у старшего ребенка, а некоторым надо было в какие-то спортивные секции, где пропускать плохо, то их отпускали. Ничего судьбоносного в тех поздних уроках не было.
Новые стандарты вылились только в 3 урока физкультуры и ненапряжное обучение. Что-то уж очень мало занимаются.
А какие санкции к вам применяют, если вы заберете ребенка после 4 урока? 14.12.2011 10:02:10, Etagerka
Новые стандарты вылились только в 3 урока физкультуры и ненапряжное обучение. Что-то уж очень мало занимаются.
А какие санкции к вам применяют, если вы заберете ребенка после 4 урока? 14.12.2011 10:02:10, Etagerka

Но моей там страшно нравится, сейчас у них ежедневно репетиции к новогоднему спектаклю, не вытащить. И еще физкультура с 15 до 17, тоже любит. Я даже в нарушение всех правил иногда велю ей прийти домой, позаниматься скрипкой, потом идти обратно, потому что вечером (у нас еще занятия после 17) у нее уже скрипка из рук выпадает. 14.12.2011 10:01:35, Ольга Оводова

А у меня такое чувство, что я единственная в стране вообще работаю. Все остальные сидят дома, страдают ерундой и рассуждают, как их дети ах-ах-ах устают от того, что им в школе есть чем заняться, и как этим детям не нужны никакие дополнительные знания и навыки (действительно, зачем, телевизор же есть с сериальчиками!).
Заберите ребенка из нормальной школы и отдайте в убогую, где занятий нет за отсутствием преподавателей, если вы от этого так страдаете, какие проблемы? 14.12.2011 09:45:00, Нэко
К сожалению, первокласснику достаточно клевать мозг, что он нарушает правила, и никакие санкции уже не понадобтся. Они по первости так стараются быть законопослушными...
14.12.2011 10:51:40, Ольга Оводова
Во-первых, ребенок может заниматься чем-то иным дома, а не в кружке. Во-вторых, не от безделья, а от желания дать ребенку заниматься своим делом удобно и в тишине, а не в шуме-гаме в форме до вечера.
Будьте поосторожнее с обобщениями, и люди к вам потянутся. 14.12.2011 10:30:50, Ольга Оводова
Заберите ребенка из нормальной школы и отдайте в убогую, где занятий нет за отсутствием преподавателей, если вы от этого так страдаете, какие проблемы? 14.12.2011 09:45:00, Нэко
Странно, что Вы так резко реагируете. У нас в районе есть несколько школ, где у первоклассников несколь раз в неделю последние уроки начинаются в 14-15 часов. До этого правда они обедают. И это именно продолжение школьных уроков,а не кружки и доп.занятий. Хоть и называется факультативом.
И я допускаю, что не для всех такой режим подходящ, многие могут уставать и нагрузка превышает все допустимые нормы.
У кого-то кружки днем,спорт. секции, муз.школы, кому-то надо пообедать дома и сделать уроки не под ночь, а на свежую голову ит.д. Для многих эти школы являются районными и поэтому там учатся дети, которых нет возможности возить в другие.
В таком случае, люди становятся заложником ситуации. А мерить всех одним телевизором, по меньшей мере странно. 14.12.2011 11:34:20, Эжени
И я допускаю, что не для всех такой режим подходящ, многие могут уставать и нагрузка превышает все допустимые нормы.
У кого-то кружки днем,спорт. секции, муз.школы, кому-то надо пообедать дома и сделать уроки не под ночь, а на свежую голову ит.д. Для многих эти школы являются районными и поэтому там учатся дети, которых нет возможности возить в другие.
В таком случае, люди становятся заложником ситуации. А мерить всех одним телевизором, по меньшей мере странно. 14.12.2011 11:34:20, Эжени
Именно так было у старшего ребенка, что не мешало писать бумажку об ответственности за жизнь и здоровье ребенка родителями и забирать его тогда, когда необходимо.
Что так бавает , некоторые и пишут. Но и по новым санпинам уроков должно быть даже слишком мало и коротко. 14.12.2011 12:12:48, Etagerka
Что так бавает , некоторые и пишут. Но и по новым санпинам уроков должно быть даже слишком мало и коротко. 14.12.2011 12:12:48, Etagerka
Ну вот почему моей дочери и ее одноклассникам такие факультативы совершенно не мешают ходить в бассейны, музыкальные школы и прочие кружки и секции хоть до, хоть после, хоть во время этих факультативов, если надо?
14.12.2011 11:46:28, Нэко
Потому что все школы разные и не все дети выдерживают такой график. До факультативов учебные обязательные часы, потом час перерыв на обед с прогулкой и сам факультатив. Можно ли за час перерыва метнуться на кружок и вернуться обратно - ну только, если он в соседнем доме,да и то оставшись без обеда. Так что не лучший пример.
Если факультатив по клумбоведению, то можно наверно и забить. Если, как в описываемых мной школах, по английскому или развитию речи, которые взаимосвязаны с обязательной "утренней" программой, то это себе дороже - ребенок будет отставать к след. уроку.
Так что, если Вы не сталкивались в своем окружении с такими перегибами в школах, это не значит что их нет. Москва и область огромные. 14.12.2011 12:08:10, Эжени
Если факультатив по клумбоведению, то можно наверно и забить. Если, как в описываемых мной школах, по английскому или развитию речи, которые взаимосвязаны с обязательной "утренней" программой, то это себе дороже - ребенок будет отставать к след. уроку.
Так что, если Вы не сталкивались в своем окружении с такими перегибами в школах, это не значит что их нет. Москва и область огромные. 14.12.2011 12:08:10, Эжени
При чем здесь час перерыва? Да не ходят на эти факультативы те, кому они не нужны. И, вы не поверите, ни-че-го! :))
Школы реально все разные, и после этого как раз не надо рассказывать, что у всех ах-ах ужас-ужас и новые стандарты, состоящие в обязательном изучении православного фен-шуя после уроков. :)) 14.12.2011 12:28:31, Нэко
Школы реально все разные, и после этого как раз не надо рассказывать, что у всех ах-ах ужас-ужас и новые стандарты, состоящие в обязательном изучении православного фен-шуя после уроков. :)) 14.12.2011 12:28:31, Нэко
Ну в принципе да, или так. :))
В соседнем доме (соседнее здание - другая школа) действительно есть кружки, секции и прочее, в которые они, собственно, ходят. Хоть до, хоть вместо, и пообедать успевают в любом случае. 14.12.2011 15:01:32, Нэко
В соседнем доме (соседнее здание - другая школа) действительно есть кружки, секции и прочее, в которые они, собственно, ходят. Хоть до, хоть вместо, и пообедать успевают в любом случае. 14.12.2011 15:01:32, Нэко
у нас не "ходят", у нас их "водят" с продленки, вещи разные.
я и не говорю, что у всех.
у вас всё хорошо? я рада :) действительно рада за деток, у которых внеурочка организована разумно :) надеюсь у вас есть знакомый первоклассник, и ваши утверждения не голословны, просто потому что считаете, что такого "не может быть" :) я уже сталкивалась много раз, что люди, которые не знают всей ситуации, не верят, что подобное возможно, тк это действительно выходит за рамки здравого смысла :) 14.12.2011 12:55:16, Marta05
я и не говорю, что у всех.
у вас всё хорошо? я рада :) действительно рада за деток, у которых внеурочка организована разумно :) надеюсь у вас есть знакомый первоклассник, и ваши утверждения не голословны, просто потому что считаете, что такого "не может быть" :) я уже сталкивалась много раз, что люди, которые не знают всей ситуации, не верят, что подобное возможно, тк это действительно выходит за рамки здравого смысла :) 14.12.2011 12:55:16, Marta05
Автор, видимо, страдает от обязательности. Мне, работающей, за счастье былы бы занятость детей в одних стенах на протяжении всего дня и тем, что нам подходит или необходимо. Но, если ребенок занимается чем-то иным и его есть, кому встретить после школы, побыть с ним, ответси в кружок, то странно обязать заниматься бисером вместо любимого у-шу, допустим.
14.12.2011 10:09:45, Etagerka
нормальные кружки в школе есть (даже забирать и водить не надо - сами с продленки ходили бы, красота!), только их из-за внеурочки отодвинули на самый вечер и после 7 уроков тяжеловато уже туда идти.
но на один мы все равно ходим :) совсем без кружков ведь нельзя ребенку :) 14.12.2011 11:38:18, Marta05
но на один мы все равно ходим :) совсем без кружков ведь нельзя ребенку :) 14.12.2011 11:38:18, Marta05
Ну опять же вам надо говорить с директором или завучем, насчет какие именно кружки сделать обязательными. Никто в школы никакое "духовное краеведение" сверху не спускал, это явно придумано на месте. :))
14.12.2011 11:49:34, Нэко
Если ребенок занимается чем-то иным, в школу достаточно принести бумажку на эту тему, и свободны. Но нормальные же герои всегда идут в обход. Особенно когда страдают от безделья...
14.12.2011 10:17:45, Нэко
у нас справки не принимают к сожалению.
принимают только если кружок проходит в то же время, что внеурочка и совпадает с ней по тематике, и отпускают только на то же количество часов. Если ходите 2 раза в неделю в кружок - то на 2 часа и освободят, остальные 8 - обязаны посещать внеурочку. А если например ваш кружок не совпадает по тематике ни с чем на внеурочке или проходит вечером - то ни от чего не освобождают. Вы думаете я не ходила в школу? у нас всё строго, 10 часов и ни часом меньше. 14.12.2011 11:23:55, Marta05
принимают только если кружок проходит в то же время, что внеурочка и совпадает с ней по тематике, и отпускают только на то же количество часов. Если ходите 2 раза в неделю в кружок - то на 2 часа и освободят, остальные 8 - обязаны посещать внеурочку. А если например ваш кружок не совпадает по тематике ни с чем на внеурочке или проходит вечером - то ни от чего не освобождают. Вы думаете я не ходила в школу? у нас всё строго, 10 часов и ни часом меньше. 14.12.2011 11:23:55, Marta05
Я и поинтересовалась у автора санкциями за самоволку, но пока нет ответа.
14.12.2011 10:48:51, Etagerka

Возможно, к сожалению, но в большинстве случаев те, кто остаются с детьми в школе более счастливы, когда детей остается на допзанятия меньше.
И что-то не встречала, чтобы первокласникам так уж исклевали мозг. Мамины рефлексии по этому поводу портят детский мозг значительнее. 14.12.2011 11:01:52, Etagerka
И что-то не встречала, чтобы первокласникам так уж исклевали мозг. Мамины рефлексии по этому поводу портят детский мозг значительнее. 14.12.2011 11:01:52, Etagerka
Вот у нас совсем не так.
Нашему учителю совсем не надо меньшее количество.
Ходить обязаны все. И даже доп. пособия закупаем.
А про мамины рефлексии - я давно заметила, что если кто-то с чем-то не сталивается, то ему кажется, что и у всех так. 14.12.2011 11:37:52, oleal
Нашему учителю совсем не надо меньшее количество.
Ходить обязаны все. И даже доп. пособия закупаем.
А про мамины рефлексии - я давно заметила, что если кто-то с чем-то не сталивается, то ему кажется, что и у всех так. 14.12.2011 11:37:52, oleal

Будьте поосторожнее с обобщениями, и люди к вам потянутся. 14.12.2011 10:30:50, Ольга Оводова
К сожалению, система такова, что если у школы, к примеру, есть статус "полного дня", то вышестоящая организация контролирует наличие там детей полный день. И если не досчитывается нужного количества детей вечером в школе, то такой статус могут у школы отобрать. Значит дети, нуждающиеся в продленке и бесплатном питании лишатся действительно нужных вещей.
Есть и другой аспект - наша учительница на продленке занимается не макраме, а дополнительно объясняет материал уроков слабым с ее точки зрения ученикам, следит за выполнением домашних работ. Но после 4-го урока появляются мамы и забирают детей на хоккей-у-шу. А утром эти дети приходят с несделанной домашней работой. Возникает конфликт - учитель настаивает на дополнительных занятиях и готова их вести бесплатно (в отличие от репетиторов), а родители и ей не дают, и сами не занимаются. 14.12.2011 11:26:11, starka
Есть и другой аспект - наша учительница на продленке занимается не макраме, а дополнительно объясняет материал уроков слабым с ее точки зрения ученикам, следит за выполнением домашних работ. Но после 4-го урока появляются мамы и забирают детей на хоккей-у-шу. А утром эти дети приходят с несделанной домашней работой. Возникает конфликт - учитель настаивает на дополнительных занятиях и готова их вести бесплатно (в отличие от репетиторов), а родители и ей не дают, и сами не занимаются. 14.12.2011 11:26:11, starka
нету статуса полного дня, есть только обязательная внеурочка, которую и контролируют вышестоящие организации, чтоб дети все на нее ходили. После внеурочки можно идти на свои кружки, а уж когда мы домашку делаем... никого не волнует, на продленке с ними ничем не занимаются.
14.12.2011 11:31:18, Marta05
Может бороться надо не против внеурочки, а за режим продленки с выполнением домашних заданий, прогулки.
Где завтраки и обеды? 14.12.2011 12:52:49, jii
Где завтраки и обеды? 14.12.2011 12:52:49, jii
и завтраки, и обеды у нас есть :) с этим нет проблем. просто хочется после уроков отдохнуть, а не закладки клеить, и не дорожные знаки рисовать... и уроки сделать не помешало бы в это время.
а после можно и на кружки, те, которые выбрал и столько, сколько захотел.
представьте, что вас после работы обязали каждый день ходить в какой-то кружок, который вам не интересен, как бы вы себя чувствовали? 14.12.2011 13:33:13, Marta05
а после можно и на кружки, те, которые выбрал и столько, сколько захотел.
представьте, что вас после работы обязали каждый день ходить в какой-то кружок, который вам не интересен, как бы вы себя чувствовали? 14.12.2011 13:33:13, Marta05
Я себя не чувствовала. У меня в началке у ребенка была няня. Она бы забирала и все. И везла в музыкалку.
14.12.2011 13:45:00, jii
я не про ребенка, а про вас ) представьте, что ВАС обязали бы ходить на кружок каждый день ) он вам не интересен, но ходить обязаны, потому что так решило начальство. Все в обязательном порядке, всем отделом должны увлекаться макраме после работы, каждый день.
вот примерно так выглядит внеурочка. 14.12.2011 14:12:22, Marta05
вот примерно так выглядит внеурочка. 14.12.2011 14:12:22, Marta05
По неопытности я терплю такое, но не более полугода)))
Потом нахожу более адекватное начальство своему ребенку. Или справку медицинскую могу принести, что ему нельзя быть в школе после 12 часов - что-то в этом роде. 14.12.2011 18:53:11, jii
Потом нахожу более адекватное начальство своему ребенку. Или справку медицинскую могу принести, что ему нельзя быть в школе после 12 часов - что-то в этом роде. 14.12.2011 18:53:11, jii
И на этот случай я тоже предложила вариант. Но нам же не проблему решить, а головой о стенку побиться, правильно? В компании как можно большего количества народа, судя по призывам всем (даже не вникая, надо им оно или нет) срочно бежать куда-то стучать...
P.S. По поводу последней фразы - тут от своих энтузиастов не знаешь, куда деваться, не хватало еще, чтобы дополнительно кто-то "тянулся"... :)) 14.12.2011 10:41:17, Нэко
P.S. По поводу последней фразы - тут от своих энтузиастов не знаешь, куда деваться, не хватало еще, чтобы дополнительно кто-то "тянулся"... :)) 14.12.2011 10:41:17, Нэко
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание