Почитала я тему ниже про волков и овец, всю не осилила, но многое заставило меня задуматься.
Я жду ребенка, старшей дочери на момент рождения младшего будет почти 10 лет.
Дочка очень хочет младшего, она , естественно, понимает что это будет не партнер для игр, а человечек о котором надо будет заботиться.
Я была единственным ребенком в семье, у меня даже двоюродных братьев-сестер нет, опыта соответственно тоже.
Как нам подготовиться к этой ситуации?
Есть ли хорошие книги по психологии о детях с ТАКОЙ разницей в возрасте (для меня) ? Или художественные фильмы или книги для дочери?
Какие трудности могут возникнуть ?
Про ревность я ,конечно, думала, не знаю даже, как поведет себя дочь. Она спокойная, добрая, вообще не вредная и не избалованная девочка. Но все таки столько лет прожить единственным ребенком, а потом стать "не единственным".......
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да никаких трудностей, даже ничего придумывать не надо, все уже до вас придумано поколениями больших семей :), где старшие заботятся о младших, пока родители в поле :) Просто доверяйте ей помогать вам, что не жалко :), от смены памперсов и кормления до купания и даже прогулок под вашим чутким руководством! Тогда сестренка или братишка :) станет для нее не конкурентом, а дорогим и родным человечком, который буквально вырос у нее на руках :) При выписке из роддома ЕЙ отдайте сверток, а не папе :))) - это запустит нужный природный механизм в ее мозгу :))), хотя тогда возникнет вопрос "Как подготовить папу к этой ситуации? Какие книги почитать, чтобы он не испытывал ревность?" :)))
21.11.2011 13:32:12, культурный шок
Про выписку из роддома : прям здорово, думаю , то что надо
Тем более я прочитала , что детей до 16 в роддом не пускают, а папа сможет меня навещать. 23.11.2011 20:54:19, sarioto

Тем более я прочитала , что детей до 16 в роддом не пускают, а папа сможет меня навещать. 23.11.2011 20:54:19, sarioto

Но вот в первое время я бы обратила внимание на следующие моменты: это кажется, что понимает, что это человек, о котором нужно заботиться. На самом деле ждет-то она немножко другого)
А постоянно кричащий младенец, замотанная мама и явная нехватка времени в плюсе с некоторыми изменениями стиля жизни (ну, например, если раньше вместе в кино ходили, а сейчас не будет получаться) заставят задуматься даже сильно хотящую десятилетку, то ли она хотела)))
Т.ч.вот в это время побольше внимания.
А к полугоду все нормализуется, когда малыш из всей семьи явно начнет выделять дочку и радоваться ей больше всех) 20.11.2011 18:04:38, Глазка

Единственное что, когда я ругаю старшего обычно добавляю, что и мелкий такой же будет. Старший обычно горячо протестует и говорит, что младший добрее и пушистее. Играют они весьма неплохо вместе:), старший очень уважает игрушки младшего, а младший с удовольствием возиться с бакуганами старшего. Ну и теперь в лужах вместе копаются:)
Вообщем, думаю, что все у вас будет хорошо:) 20.11.2011 02:49:05, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Мне кажется важным следующее (хотя у детей разница меньше):
1) обязательно привлекать старшую к помощи (но - посильно и редко). "Побудь с ним 5 минут, я в ванну сбегаю. И, конечно, не в тот момент, когда она занята разговором с подружкой по телефону, если Ваш "побег" может подождать;
2) не сравнивать старшую и младшего ребёнка вообще никогда (ни в положительном, ни в отрицательном смысле), остальным запретить. Я жалею, что не надавила на родственников, пожалела их. Но разгребала и разгребаю последствия, в основном, я, а не они.
3)не обольщаться первыми месяцами и даже годами "дружелюбного" сосуществования. Особенно стоит уделить внимание тому моменту, когда мелкий начнёт хватать и портить (ненарочно, конечно) вещи старшей. Ваша работа теперь будет длиться всё время. И если поведение старшей как-то странно изменится даже через год-полтора - то имейте в виду, что это может быть вызвано ревностью тоже.
4)принять, что у детей могут не совпадать темпераменты. Они вообще могут не стать близкими друзьями, по крайней мере, вначале. Может, старшая без энтузиазма будет относиться к Вашим просьбам или к малышу. Это просто реальность, не у всех всё, как в кино. Своё поведение можете проанализировать, но не начинайте считать себя "плохой матерью" и т.д. Вы не Господь Бог. Продолжайте работать ))).
5) Лучше не доставать ребёнка со словом "старшая" из серии : "Ты теперь старшая". Она такой же Ваш ребёнок. Заранее продумайте, что скажете, если она задаст вопрос, кого любите больше (а она может задать, запросто). И не прикрывайтесь младшим. Из-за малыша мы не можем. придумывайте другие поводы. И не только сначала, но и потом, пока она не вырастет и не привяжется к брату.
Многое другое Вам уже написали. И про внимание к ней, и про всё остальное. 20.11.2011 00:28:46, Василиса из сказки

Почти 10 лет и осознанное желание младшего - имхо, достаточно, чтобы ничего этакого не предпринимать. Ну, просто любите старшую по-прежнему ))) 20.11.2011 00:05:06, УникаЛьнаЯ
Знаете, Вам очень много хорошего посоветовали - думаю, воспользуетесь. Я скажу о главном - не о подготовке (хотя я очень много готовила старшего), а о том, что делать после рождения. ГЛАВНОЕ - все внимание, насколько позволит здоровье Ваше и малыша, уделять СТАРШЕМУ ребенку. Побольше любви, обнимашек, совместных дел, совместных просмотров фильмов или чтения книг или чего-то еще. Я даже кормила грудью, помню, и читала старшему на ночь :) Потому что он привык, и я не хотела его этого лишать.
И еще - чтобы привить ЛЮБОВЬ, старайтесь обращать внимание старшей на приятные моменты, на какие-то трогательные вещи - как малыш зевнул, как он глазками моргает, сказать: Видишь, как он на тебя смотрит - уже узнает! Видишь, он тебя за ручку трогает - ЛЮБИТ. Может, это наивно, но мне кажется, что такие вещи по кирпичику позволяют построить любовь между братьями и сестрами. Я тоже одна в семье, но мои дети ОЧЕНЬ любят друг друга. И это во многом моя заслуга, я вижу по другим семьям. Далеко не во всех так.
Альтернатива тому, что я написала - постоянное покрикивание: Не мешай, отойди, не шуми - не видишь малыш уснул, не топай как лошадь, малышу мешаешь. Не бегай - малыш от пыли задохнется. Уйди от мамы, мама с малышом навозилась, устала. И т.п. Это верный способ сделать плохо.
Но вообще, чувствуйте свое сердце, своих детей - и все у Вас получится. Удачи! 19.11.2011 23:41:24, ДраКошка
И еще - чтобы привить ЛЮБОВЬ, старайтесь обращать внимание старшей на приятные моменты, на какие-то трогательные вещи - как малыш зевнул, как он глазками моргает, сказать: Видишь, как он на тебя смотрит - уже узнает! Видишь, он тебя за ручку трогает - ЛЮБИТ. Может, это наивно, но мне кажется, что такие вещи по кирпичику позволяют построить любовь между братьями и сестрами. Я тоже одна в семье, но мои дети ОЧЕНЬ любят друг друга. И это во многом моя заслуга, я вижу по другим семьям. Далеко не во всех так.
Альтернатива тому, что я написала - постоянное покрикивание: Не мешай, отойди, не шуми - не видишь малыш уснул, не топай как лошадь, малышу мешаешь. Не бегай - малыш от пыли задохнется. Уйди от мамы, мама с малышом навозилась, устала. И т.п. Это верный способ сделать плохо.
Но вообще, чувствуйте свое сердце, своих детей - и все у Вас получится. Удачи! 19.11.2011 23:41:24, ДраКошка
У моих - 6 лет, ну я конечно дочке рассказала, но она так обрадовалась, что сомнений никаких не было и ревности - тоже... лет до 3, а дальше - по нарастающей. Сейчас им 10 и 16, дерутся так, что пух-перья летят, но если что - "наших не тронь!".
У лучшей подруги моей дочери с братом разница 10 лет. Она с братом всю жизнь как с собственным ребенком носится. Но там мама их одна растит, т.е. папы у них есть, но - отдельно.Дочка маме с самого начала помогает: и сидит, и гуляет, Вобщем парень у них - главный. Моя даже сердится на подругу: нельзя мол, так ребенка баловать. 19.11.2011 23:12:49, hanhi
У лучшей подруги моей дочери с братом разница 10 лет. Она с братом всю жизнь как с собственным ребенком носится. Но там мама их одна растит, т.е. папы у них есть, но - отдельно.Дочка маме с самого начала помогает: и сидит, и гуляет, Вобщем парень у них - главный. Моя даже сердится на подругу: нельзя мол, так ребенка баловать. 19.11.2011 23:12:49, hanhi
У детей 5 лет разница, готовила старшего знакомством с реальными младенцами, чтоб его ожидания от брата были адекватными.
Лучше всего ходить в гости в семьи с детьми от 2-3 месяцев. Но не на парадные приемы, а в обычную обстановку на несколько часов, девочка увидит и грязные памперсы и плач малыша, и разрушительную деятельность годовалых. А с другой стороны трогательный малыш всегда очень приятен. 19.11.2011 21:26:54, Marinaff
Лучше всего ходить в гости в семьи с детьми от 2-3 месяцев. Но не на парадные приемы, а в обычную обстановку на несколько часов, девочка увидит и грязные памперсы и плач малыша, и разрушительную деятельность годовалых. А с другой стороны трогательный малыш всегда очень приятен. 19.11.2011 21:26:54, Marinaff
у моих разница 4.5. никак не готовила. у меня с сестрой - 10 лет. тоже ничего такого мама не рассказывала. заранее, по-моему, смысла нет. а потом если что - по обстоятельствам
19.11.2011 20:37:44, Шерлок
Ответы ниже не читала. Скажу про свой опыт.
Я с самого начала много говорила ребенку про то, какой негатив принесет рождение малыша. Именно про негатив. Потому что про позитив он догадывался и сам: "Мы будем вместе играть... Я буду его учить..."
А я говорила: "Сначала он будет совсем маленьким и глупеньким и будет только целыми днями то спать, то плакать...", "Он будет ломать твои постройки и отнимать твои игрушки - не со зла, а потому, что он еще глупый, ему будет хотеться играть с тобой, а строить-то он не сможет, вот и будет ломать..." И все время проводила мысль, что это не со зла, не от вредности, а от неумения.
По этой причине или нет, но в реальности никаких обид и негатива у старшего нет. Ну, то есть сиюминутные обиды есть, конечно, но не глобальные. 19.11.2011 18:49:45, маугленок
Я с самого начала много говорила ребенку про то, какой негатив принесет рождение малыша. Именно про негатив. Потому что про позитив он догадывался и сам: "Мы будем вместе играть... Я буду его учить..."
А я говорила: "Сначала он будет совсем маленьким и глупеньким и будет только целыми днями то спать, то плакать...", "Он будет ломать твои постройки и отнимать твои игрушки - не со зла, а потому, что он еще глупый, ему будет хотеться играть с тобой, а строить-то он не сможет, вот и будет ломать..." И все время проводила мысль, что это не со зла, не от вредности, а от неумения.
По этой причине или нет, но в реальности никаких обид и негатива у старшего нет. Ну, то есть сиюминутные обиды есть, конечно, но не глобальные. 19.11.2011 18:49:45, маугленок
Я много - очень много с дочкой разговаривала, но у моих разница меньше. На УЗИ ее взяла последнее, пеленки всякие она видела как мы готовили и помогала по мере сил. Еще здорово было посмотреть фотографии - видео со старшей в младенчестве и рассказать что и как с ней было...
19.11.2011 18:41:39, Иртим
Я никаких книг не читала и фильмов не смотрела. ПРосто много разговаривала с дочкой. У нас еще так получилось, что как раз во время беременности мы переехали в другую страну. Друзей-знакомых у нас тут не было и мы очень много времени проводили просто вдвоем. Ну и главной темой для обсуждений был малыш и наше совместное будущее. Так что дочка ждала сестренку вместе со мной и это был как бы наш общий ребенок:) Она, например, меня как-то спросила: мам, а как мы будем справляться с малышом, когда папа будет на работе? Именно "мы":)
Ну и немаловажен еще тот факт, что она уже давно просила у нас братика-сестренку, так что была очень рада прибавлению.
В общем, как-то гладко все прошло.
Думаю, что если ваша дочка тоже ждет появления малыша с радостью, то потом все будет нормально, при условии, что вы не будете забивать на ее интересы и злоупотреблять помощью.
У нас с рождением малышки стиль жизни практически не изменился. Мы продолжали приглашать гостей, куда-то выезжать по выходным (иногда только старшая с папой, но чаще все вместе). Ей только в садик пришлось ходить самостоятельно, но это был только предмет гордости:) 19.11.2011 18:28:46, fatima
Ну и немаловажен еще тот факт, что она уже давно просила у нас братика-сестренку, так что была очень рада прибавлению.
В общем, как-то гладко все прошло.
Думаю, что если ваша дочка тоже ждет появления малыша с радостью, то потом все будет нормально, при условии, что вы не будете забивать на ее интересы и злоупотреблять помощью.
У нас с рождением малышки стиль жизни практически не изменился. Мы продолжали приглашать гостей, куда-то выезжать по выходным (иногда только старшая с папой, но чаще все вместе). Ей только в садик пришлось ходить самостоятельно, но это был только предмет гордости:) 19.11.2011 18:28:46, fatima
Мне кажется, это от характера зависит. Не думаю, что у спокойного-добродушного уравновешенного ребенка возникнет патологическая ревность. Тем более, 10-летке уже многое можно объяснить, если у вас контакт хороший.
19.11.2011 18:23:48, white-dove
Если очень хочет - тогда никак. Мне было 6,5, когда родился брат, моей маме в той же ситуации - 9, обе хотели себе брата/сестру, всё было ОК.
Судя по предыдущей теме... вы, главное, не забудьте донести до нее, что после рождения второго мама некоторое время будет плохо себя чувствовать и нагружать ее чем-либо нельзя. Чтоб это неожиданностью не было. 19.11.2011 18:09:46, Нэко
Судя по предыдущей теме... вы, главное, не забудьте донести до нее, что после рождения второго мама некоторое время будет плохо себя чувствовать и нагружать ее чем-либо нельзя. Чтоб это неожиданностью не было. 19.11.2011 18:09:46, Нэко
у моих разница меньше - 6 лет. никаких особенных книг и фильмов не смотрели. но дочка сама очень хотела братика (именно братика, может если б сестра родилась, все было бы по-другому). я сама в детстве не хотела младших братьев-сестер (у меня был (и есть) старший брат), и вообще не любила малышей вплоть до того момента, пока сама не родила)) Поэтому тоже переживала. Но дочка очень достойно себя вела и ведет. Она слово в слова такая: "спокойная, добрая, вообще не вредная и не избалованная девочка." Вот эта "вредность", если она есть - это ооочень большой фактор негатива к младшему. Так что у вас может быть (я надеюсь) все будет хорошо, как и у нас. Обычно видно же, эгоистичен, агрессивен ребенок или нет, может ли отступить от своих интересов, желаний, ради кого-то. Потом, после рождения маленького, все эти качества очень ярко проявляются. У меня вот дочка настолько добра, всегда заступалась за маленького, когда даже мое терпение подходило к концу. А он теперь всегда "Не надо Полину ругать, она хорошая" :)
Мы в школу ходим старшую встречать, так люди чуть не слезу пускают, когда видят их встречу, как маленький к ней ручонки свои тянет, чтоб обнять, а она с ним бегает, играет потом... Правда, это счастье.
А когда старшая спросила как-то: Мам, ну скажи, вот все-таки, ты кого больше любишь - меня или Мишу? Я сказала - я вас обоих люблю сильно-сильно, но тебя на 6 лет дольше :)) Вопрос был снят)
Конечно, заранее перед рождением ребенка говорили дочке, что он может плакать, что не может сказать, что беспокоит, и его порой трудно будет понять. И после рождения не заставляли нянчить, присматривать и т.д. Помогать, конечно, просили, но ей самой нравилось. И по 100 раз в день говорили, как любим ЕЕ, целовали-обнимали. Но мы на самом деле не делали различий, предпочтений, думаю, дочь это чувствует и проблем собственно и нет. 19.11.2011 17:58:08, Планетка
Мы в школу ходим старшую встречать, так люди чуть не слезу пускают, когда видят их встречу, как маленький к ней ручонки свои тянет, чтоб обнять, а она с ним бегает, играет потом... Правда, это счастье.
А когда старшая спросила как-то: Мам, ну скажи, вот все-таки, ты кого больше любишь - меня или Мишу? Я сказала - я вас обоих люблю сильно-сильно, но тебя на 6 лет дольше :)) Вопрос был снят)
Конечно, заранее перед рождением ребенка говорили дочке, что он может плакать, что не может сказать, что беспокоит, и его порой трудно будет понять. И после рождения не заставляли нянчить, присматривать и т.д. Помогать, конечно, просили, но ей самой нравилось. И по 100 раз в день говорили, как любим ЕЕ, целовали-обнимали. Но мы на самом деле не делали различий, предпочтений, думаю, дочь это чувствует и проблем собственно и нет. 19.11.2011 17:58:08, Планетка

вам удачи, а мне терпения 19.11.2011 16:53:41, ТанИчка

Поэтому - устранить 10-летку от помощи с малышом не получится все равно, какие-то мелочи постоянно будут (на уровне, хотя бы: подай бутылочку, пожалуйста, или: поразвлекай Ваню минутку, пока я..), и не надо их специально организовывать, потому что старший ребенок не ровня родителям, он, скорее, ровня младшему, т.е. точно так же нуждается во внимании и заботе. 19.11.2011 16:59:46, ФеяСирени

соглашусь. можно представить, что это не ваш ребенок, а сосед, как вы его о помощи просить будете? "ты не мог бы, если не занят, сделать то-то и то-то, а то я не успеваю, пожалуйста!" Тогда он чувствует себя нужным, важным, а не прислугой.
19.11.2011 18:07:05, Планетка
Я тоже думаю насчет второго, девочке почти 8, так что разница будет, как у вас почти.
Помню, читала в какой-то книге по психологии, что, если между детьми больше 9 лет разницы, то они формируются по типу единственных оба. Только вот думаю, это плюс или минус :) Вообще, мне кажется, разница хорошая, ребенок как раз начинает отрываться от родителей, не так от них зависим, ему уже с друзьями интереснее. Хорошо написали выше: надо говорить у нас будет малыш. и я так рассчитываю, что напрягать с помощью не буду, я же ребенка себе рожаю, а не ей 19.11.2011 16:08:55, Sib_Vickie
Помню, читала в какой-то книге по психологии, что, если между детьми больше 9 лет разницы, то они формируются по типу единственных оба. Только вот думаю, это плюс или минус :) Вообще, мне кажется, разница хорошая, ребенок как раз начинает отрываться от родителей, не так от них зависим, ему уже с друзьями интереснее. Хорошо написали выше: надо говорить у нас будет малыш. и я так рассчитываю, что напрягать с помощью не буду, я же ребенка себе рожаю, а не ей 19.11.2011 16:08:55, Sib_Vickie

Вот все пишут, что на фоне младшего старший кажется взрослее. А у меня наоборот - когда родился младший, тогда-то я поняла, какой же старший еще маленький. Он у меня умный, мы рассуждали о серьезных вопросах, играли в умные игры... А когда родился младший, я увидела, что он с интересом изучает погремушки и радостно подпевает дурацким детским потешкам...
19.11.2011 19:41:15, маугленок

А чего одергивать-то? Красота же!
Вот когда начинают кубики у младенца с боем отнимать, потому что старшенькой тоже приспичило башенку строить, то трудно сдержаться, ага:) А если мирно вместе играют, это ж супер:) 20.11.2011 19:48:16, fatima
Вот когда начинают кубики у младенца с боем отнимать, потому что старшенькой тоже приспичило башенку строить, то трудно сдержаться, ага:) А если мирно вместе играют, это ж супер:) 20.11.2011 19:48:16, fatima
ага, моей шести лет не было, когда мелкая родилась. И вот помню пришли они с папой меня в роддом навещать, я обнимаю старшую и вижу ее как через увеличительное стекло: она казалась мне просто огромной, у меня было ощущение, что за одну ночь она превратилась из милого пупсика в нескладного подростка. Хотя сейчас смотрю на ее фотографии того времени - пупсик и есть:) А тогда приходилось некоторое время напоминать себе, что она тоже еще маленькая.
19.11.2011 18:15:34, fatima

Про ревность -постараюсь не циклится.
А вообще, по моим наблюдениям, старшие все время "попадают": " ты старше и ДОЛЖЕН___ уступить __быть умней__смотреть за младшим...."
Причем у меня есть друзья с погодками, там и разница вроде небольшая, но старший все равно старший, 19.11.2011 15:41:48, sarioto

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание