Мне интересно не про хорошо-плохо - тут каждый сам решает.
А насколько это распространено?
Вы, ваши знакомые, родители одноклассников даете деньги за оценки? по какой системе?
Мне просто одноклассник дочки рассказал, какая у них система: за 5 - дают 50р, за 2 - 100 р забирают.еще есть какие-то деньги в + за "молодец" и т.п., там 15-20 пунктов, у каждого разная стоимость. Расчет в конце недели. В общем бухгалтерии ребенка точно обучат:)
Я поняла, что в жизни б с такими расчетами не справилась бы. Лень еще и об этом думать:)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обойдется))Мой ребенок и без денег учится на пятерки,ттт))Он даже просто не понимает,ЗАЧЕМ еще и деньги выпрашивать??
В его классе один мальчик живя с бабушкой,получает от нее денежку за помощь по дому(!!)-подмести,принести,убрать...Офигеть!А что будет,если у бабуси не будет рубля на стакан воды-сама сходи!... 22.10.2011 14:22:07, Evglena
В его классе один мальчик живя с бабушкой,получает от нее денежку за помощь по дому(!!)-подмести,принести,убрать...Офигеть!А что будет,если у бабуси не будет рубля на стакан воды-сама сходи!... 22.10.2011 14:22:07, Evglena
Не даю. Я бы просто разорилась со старшим, а еще средний на подходе. К тому же мы (и я и муж) против коммерческих отношений в семье и в учебе Карманные деньги даем независимо от учебы.
Знаю примеры успешного функционирования такой системы. 19.10.2011 11:21:21, Konst
Знаю примеры успешного функционирования такой системы. 19.10.2011 11:21:21, Konst
Даю премии за выдающиеся успехи на конкурсах и олимпиадах. Школьные оценки - будничный рабочий момент.
18.10.2011 22:58:14, nasti

ОДнажды знакомый мальчик-отличник, получающий примерно такие же расценки за оценки, скопил приличную сумму, и пытался нанять моего на работу - соорудить ему свой персональный сайт. Говорил, что у него скоплено 8 тыс. рублей, и мой получит достойную зарплату. Правда, дело так ничем и не кончилось, дело было летом, мальчик потом уехал на дачу и с концами. А больше мы не виделись, только переписываемся, они на другом конце Москвы живут.
Думаю, такая система - не редкость. Отличникам с ней хорошо. А мой двоечник, думаю, никогда бы не вылезал из минуса, так что мы решили даже не пробовать. :)) 18.10.2011 18:04:41, Natem
Думаю, такая система - не редкость. Отличникам с ней хорошо. А мой двоечник, думаю, никогда бы не вылезал из минуса, так что мы решили даже не пробовать. :)) 18.10.2011 18:04:41, Natem

У нас такая система- за 5-50, 4-10, 3 вычитают 10, 2 вычитают 50. Все несерьезно, в игровой форме, выдается в конце недели в формате карманных денег. Нам и ребенку это интересно и удобно. Как поощрение работает на ура, воспринимается ребенком, как похвала за отличную учебу, копит на что-то, в этом году стало интересно получать 5-ки, но у нас ребенок специфический- ленивый и неуверенный, точно не пойдет клянчить чего-то у учителя- мазни в тетрадях стало меньше, руку стал поднимать на уроках. Сейчас я вижу только положительный результат, но опять же повторюсь- в рамках конкретного данного ребенка, другие дети могут это воспринимать совершенно иначе. У нас этому не придается какого-то особенного значения и не акцентируется, что это "за работу",это его личное право постараться или нет. Он скорее не за деньги старается, у нас и в школе есть поощрение за отличную учебу- в этом году все отличники едут в Париж на неделю)), он в Париж хочет))
18.10.2011 16:41:39, муза мужа
Ну смотря какие задачи родители ставят. Меркантильность и расчетливость воспитают точно, но в плане развития личности - не знаю...мне всегда казалось, что полученные знания - это и есть лучшая награда здоровой врожденной любознательности ребенка. А если любознательности нет настолько, что если не платят - не хочет ничего узнавать - то может болеет ребенок, ну тогда это неприлично обсуждать тут....
18.10.2011 13:19:06, культурный шок
Я пыталась как-то сына старшего мотивировать - он умный, но ленивый :) В принципе, в качестве мотивации мне понравилось. Но отношения настолько стали напоминать рыночные, что мы с ним поговорили и систему упразднили :)
18.10.2011 13:11:07, ДраКошка

я поощряю деньгами хорошее выполнение домашних заданий, там где я контролирую именно старание ребенка. т.е. не решенную трудную задачу я пропускаю, а наказываю тяп-ляпство. обычно договариваемся, что неделя аккуратно выполненных домашних стоит 20 долл. прямо денег не выдаю, просто идем в торговый центр и ребенок выбирает себе все что хочет на эту сумму, а покупаю я. 18.10.2011 12:45:21, nastyk

Лично мне было неудобно, когда они были без родителей на ДР моей дочери, но - с деньгами, и мечтали их потратить. 18.10.2011 12:36:56, ОльгаР.

Мне кажется, не всем детям такое подходит, т.е. на своих я не пробовала, мне это не близко, но старшей это было бы по барабану, а вот младшая расстаралась бы. Но по мне - пусть лучше старается за идею :) Карманные и так даем 18.10.2011 12:40:06, ОльгаР.
Я не знаю каким обраом улучшились оценки у тех, кому за них платят. Хорошо, если стараниями. У меня мама-учитель, говорит, что если ребенок стоит и конючит, рыдает, унижается, выкручивается и выпрашивает хорошую оценку, вместо той, что заслужил, то значит ребенка дома либо сурово наказывают за плохие оценки либо платят за них.
Так что не знаю, хорошо ли это, когда ребенок "готов Родину продать" за хорошую оценку. 18.10.2011 13:51:27, Lussi01
Так что не знаю, хорошо ли это, когда ребенок "готов Родину продать" за хорошую оценку. 18.10.2011 13:51:27, Lussi01

Да я понимаю, что может быть по-разному. Я написала взгляд "с другой стороны баррикад". Не все родители в курсе, на что способен их ребенок ради хороших оценок, подкрепленные ремнем или деньгами.
18.10.2011 14:17:22, Lussi01
У меня аткая же система. просто атк выдаю по 100 р в неделю. Иногда не выдаю, тоже просто так.
18.10.2011 12:47:29, Шоша

Я даю.Типа за оценки.Младшей даю 50 руб в пятницу,старшей 100. Это если младшая училась на 4-5,а старшая без двоек)). Но это больше еженедельное денежное пособие)) привязанное к оценкам,чем сама плата за оценки.
18.10.2011 11:46:48, Линдaaa

нет, я против. тоже считаю, что слишком мудрено и лень этим заниматься. да и в принципе против такого поощрения.
приятельница я знаю давала в 1 классе деньги за пятерки, типа каждая работа стоит денег. как сейчас (во 2 классе) - не знаю, надо спросить будет, даже интересно) 18.10.2011 11:26:55, Планетка
Прежде, чем работа будет стоит денег, надо долго и старательно учиться. В этом направлении и работаем:)
18.10.2011 11:31:18, ЛЯLУШКА
приятельница я знаю давала в 1 классе деньги за пятерки, типа каждая работа стоит денег. как сейчас (во 2 классе) - не знаю, надо спросить будет, даже интересно) 18.10.2011 11:26:55, Планетка

если за прошедшую рабочую неделю были только 4 и 5 - дети получают в выходной свою сумму на карманные расходы, если хоть одна 3-ка - не получают
18.10.2011 11:25:44, пИранья

От младшей дочери слышала, что с одноклассниками родители производят какие-то рассчеты. Это их дело. 18.10.2011 11:19:03, ЛЯLУШКА
Ни разу не сталкивалась.
Не одобряю.
Е.Мурашева, книги которой мне очень нравятся, пишет, что НИ РАЗУ не видела на такой системе хороших результатов - в большинстве случаев ребенок где-то через полгода говорил, что плевать ему на деньги, а в меньшинстве развивались всякие уродства типа того, чтобы взять учителя в долю или требовать деньги с парализованной бабушки за вынос судна (она пишет о реальных случаях!) 18.10.2011 11:11:47, маугленок
Если есть интерес к учебе, то это хорошо. Если нет, но родителю важно образование ребенка, ищут хоть что-то, что стимулирует учебу. Деньги - всего лишь один из вариантов.
18.10.2011 14:31:59, VarNa
Я, честно говоря, вообще не встречала детей, которые в тематическом возрасте понимают, что образование нужно. Есть те, которым учиться интересно, и те, которые учиться не любят. Как заставить полюбить учебу, вы знаете?
18.10.2011 15:53:58, VarNa
Ну малышам редко оно бывает осознанно нужно. Имхо, началку практически все проходят, не понимая, для чего это все. И хорошо если как мотивация "чтобы мама радовалась" работает )) Как первокласснику может быть важно образование без привязки к семье и родителям (т.е. "чтобы родители гордились, потому что родители сказали"), я слабо представляю. Т.е. говорить-то нужно, _зачем_ оно, но вот когда эти слова дойдут до сознания ребенка, вопрос... )
18.10.2011 15:50:15, УникаЛьнаЯ
Сказать можно и нужно. А всерьез - тебя в 7-8 лет очень волновала "возможность получить желанную профессию" при рассмотрении текущей домашки?
18.10.2011 16:22:44, УникаЛьнаЯ
а. меня-то никто не контролировал никогда. Ну т.е. бабуля пробовала, но мы с ней еще в первом классе эту тему закрыли вроде.
18.10.2011 23:13:07, УникаЛьнаЯ
ммм... а стипендию ты не получала? )))
Если что, я проитв платы за оценки. Хотя какая-то логика таки есть... 18.10.2011 14:03:06, УникаЛьнаЯ
а что, сейчас всех студентов родители кормят или все поголовно работают? но вообще да, насколько я понимаю, сейчас размер стипендии вряд ли адекватен прожиточному минимуму:(
18.10.2011 17:57:30, Cима Пoлoсатая
Не одобряю.
Е.Мурашева, книги которой мне очень нравятся, пишет, что НИ РАЗУ не видела на такой системе хороших результатов - в большинстве случаев ребенок где-то через полгода говорил, что плевать ему на деньги, а в меньшинстве развивались всякие уродства типа того, чтобы взять учителя в долю или требовать деньги с парализованной бабушки за вынос судна (она пишет о реальных случаях!) 18.10.2011 11:11:47, маугленок
А я вот даю деньги и давно. У нас это работает вполне успешно. Помимо обязательного финансирования - на обед и за проезд, остальные деньги - только за результаты в учебе. И чтобы финансировать хотелки, деточка не ленится и лишний раз подойти к учителю, и на олимпиады сходить и т.д. А так бы было влом, как большинству его одноклассников. За особые заслуги - призер/победитель районной олимпиады, успехи выше ожидаемых по сдаче языковых экзаменов и т.д. выплачивается бонус. Наверное, есть дети, которые за интерес углубленно изучают всю школьную программу, но я таких как-то не встречала.
А возмущающиеся разве не за деньги работают? Или задаром бы ходили на работу и просто так повышали бы профессиональный уровень, если за дополнительные усилия не было бы дополнительной оплаты? Я, конечно, понимаю, у каждого свой стимул: кому и грамота, ну или доска почета душу радовать будут. Мне вот только если в совокупности с премией. 18.10.2011 12:24:20, Я - за
А возмущающиеся разве не за деньги работают? Или задаром бы ходили на работу и просто так повышали бы профессиональный уровень, если за дополнительные усилия не было бы дополнительной оплаты? Я, конечно, понимаю, у каждого свой стимул: кому и грамота, ну или доска почета душу радовать будут. Мне вот только если в совокупности с премией. 18.10.2011 12:24:20, Я - за
<А возмущающиеся разве не за деньги работают?>
Гы, на это ответ очень простой. Если было бы на что жить, и хорошо жить, то навряд ли все ходили бы на работу, даже за деньги!
Так что на работу ходят только ради денег, а не живут ради работы. Это разные вещи.
ЗЫ. Хотя у нас одна ходит на работу просто так. Ей скучно. Для общения. Правда раз в неделю. Жена бизмесмена. Вот ее абсолютно не волнует сколько ей платят за один рабочий день в неделю. 18.10.2011 14:02:25, Lussi01
Гы, на это ответ очень простой. Если было бы на что жить, и хорошо жить, то навряд ли все ходили бы на работу, даже за деньги!
Так что на работу ходят только ради денег, а не живут ради работы. Это разные вещи.
ЗЫ. Хотя у нас одна ходит на работу просто так. Ей скучно. Для общения. Правда раз в неделю. Жена бизмесмена. Вот ее абсолютно не волнует сколько ей платят за один рабочий день в неделю. 18.10.2011 14:02:25, Lussi01
Нет, Вы не правы в том, что если бы можно было не работать, то мало кто работал бы. Я работаю в большой организации, где много обеспеченных и давно людей и даже, о ужас, жены обеспеченных людей.
Насколько можно судить из открытых источников информации, некоторым из них, по Вашей теории, можно было бы не работать. За три копейки - точно, не будут. За выполнение сложных задач, оплаченных адекватно - работают с ненормированным графиком.
По себе знаю, что если не работать, то "разорвет как хомячка", но за бесплатно работать не буду, так как деньги это отличное средство реализации материальных желаний.
Мне, правда, повезло, что моя специальность позволяет работать и зарабатывать. Четверть века назад правильно угадала:-) 18.10.2011 17:39:17, Я - за
Насколько можно судить из открытых источников информации, некоторым из них, по Вашей теории, можно было бы не работать. За три копейки - точно, не будут. За выполнение сложных задач, оплаченных адекватно - работают с ненормированным графиком.
По себе знаю, что если не работать, то "разорвет как хомячка", но за бесплатно работать не буду, так как деньги это отличное средство реализации материальных желаний.
Мне, правда, повезло, что моя специальность позволяет работать и зарабатывать. Четверть века назад правильно угадала:-) 18.10.2011 17:39:17, Я - за
Так я ж написала, что "навряд ли все..." Что означает, что не все. :)
А так я такого же мнеиня как и Вы о работе. Была такого же мнения. Пока не появился ребенок. И приоритеты и интересы резко изменилиь. Я теперь готова совершенно не работать, а заниматься только ребенком.
А так да, если работа это удовольствие и за это еще деньги платят, то почему бы не работать!
Я про тех кому работа в тягость, так же как и детям - учеба. А тем детям, которым учеба в радость, то им и платить не надо. Они сами учатся с удовольствием. 19.10.2011 13:56:08, Lussi01
А так я такого же мнеиня как и Вы о работе. Была такого же мнения. Пока не появился ребенок. И приоритеты и интересы резко изменилиь. Я теперь готова совершенно не работать, а заниматься только ребенком.
А так да, если работа это удовольствие и за это еще деньги платят, то почему бы не работать!
Я про тех кому работа в тягость, так же как и детям - учеба. А тем детям, которым учеба в радость, то им и платить не надо. Они сами учатся с удовольствием. 19.10.2011 13:56:08, Lussi01
Я работаю за зарплату.
А училась - для того, чтобы получить знания, которые позволят мне зарабатывать. То есть платой за учебу были знания (это если не говорить про интерес от учебы и прочи внематериальные факторы). 18.10.2011 13:34:42, маугленок
А училась - для того, чтобы получить знания, которые позволят мне зарабатывать. То есть платой за учебу были знания (это если не говорить про интерес от учебы и прочи внематериальные факторы). 18.10.2011 13:34:42, маугленок

_Родителю_ важно образование ребенка?
Вот это и есть ключевой момент. Да, если образование важно родителю, а не самому ребенку - можно и платить, как я платила за музыкалку.
То есть плохо не то, что за учебу платят, плохо то, что ребенку не нужно образование. 18.10.2011 15:33:39, маугленок
Вот это и есть ключевой момент. Да, если образование важно родителю, а не самому ребенку - можно и платить, как я платила за музыкалку.
То есть плохо не то, что за учебу платят, плохо то, что ребенку не нужно образование. 18.10.2011 15:33:39, маугленок

"Чтобы мама радовалась - тоже вполне нормальный стимул. Но и тематическому можно обьяснить, что хорошо учиться нужно, чтобы много знать и иметь возможность получить желанную профессию.
18.10.2011 16:11:02, маугленок

Честно говоря, не знаю, потому что устные для меня никогда не представляли ни малейшего труда, а письменные я делала под строжайшим маминым контролем. Так что понять, замотивирована я на учебу или нет, было сложно.
Да и вообще у меня от началки воспоминания урывистые. 18.10.2011 21:09:50, маугленок
Да и вообще у меня от началки воспоминания урывистые. 18.10.2011 21:09:50, маугленок

Хорошая учеба - это работа, тем более, что с доп. занятиями получается как раз полноценый рабочий день. Деточка 14 лет вчера в 7-20 ушел и в 19-20 пришел. И это все за ради абстрактных перспектив? Эдак можно и за светлое будущее пахать: проходили - знаем...
Остаюсь в своем убеждении: хорошая работа должна быть достойно оплачена, что, впрочем, не отменяет безвозмездную деятельность на благо других/общества, но исключительно по душевной потребности и по желанию.
И, кстати, не обязательно "морковка" - это деньги. Может быть и, например, поездка, экскурсия, которая состоится только при достижении запланированного результата.
Я понимаю, что семейная экономика у всех разная, "морковки" у каждого своя, но люди, действительно работавщие "за идею", которых я встречала в жизни, очень часто оказывались у разбитого корыта (многие из наших бабушек/дедушек). Как-то мне не хочется повторения такого опыта для собственного ребенка.
Еще раз - текущий результат мне нравится. Учеба - на достойном уровне, причем без родительского участия. Вынос мусора, протирка пыли, помощь бабушкам и пр. - бесплатно. Озвученные намерения - получить хорошее образование, найти достойную работу и идти по стопам родителей:-)
18.10.2011 14:31:38, я - за.
Остаюсь в своем убеждении: хорошая работа должна быть достойно оплачена, что, впрочем, не отменяет безвозмездную деятельность на благо других/общества, но исключительно по душевной потребности и по желанию.
И, кстати, не обязательно "морковка" - это деньги. Может быть и, например, поездка, экскурсия, которая состоится только при достижении запланированного результата.
Я понимаю, что семейная экономика у всех разная, "морковки" у каждого своя, но люди, действительно работавщие "за идею", которых я встречала в жизни, очень часто оказывались у разбитого корыта (многие из наших бабушек/дедушек). Как-то мне не хочется повторения такого опыта для собственного ребенка.
Еще раз - текущий результат мне нравится. Учеба - на достойном уровне, причем без родительского участия. Вынос мусора, протирка пыли, помощь бабушкам и пр. - бесплатно. Озвученные намерения - получить хорошее образование, найти достойную работу и идти по стопам родителей:-)
18.10.2011 14:31:38, я - за.

Если что, я проитв платы за оценки. Хотя какая-то логика таки есть... 18.10.2011 14:03:06, УникаЛьнаЯ
Получала и отдавала ее маме. А мама давала мне рубль в день на проезд и обед.
Но стипендия - это не плата за учебу, а возможность выжить во время учебы. То есть в наше время так было, когда на стипендию можно было выжить. А теперь я вообще не понимаю, что такое стипендия и зачем она :) 18.10.2011 15:32:08, маугленок
Но стипендия - это не плата за учебу, а возможность выжить во время учебы. То есть в наше время так было, когда на стипендию можно было выжить. А теперь я вообще не понимаю, что такое стипендия и зачем она :) 18.10.2011 15:32:08, маугленок

Думаю, да, все. Насколько я знаю (слышу от знакомых), прожить на стипендию сейчас невозможно в принципе, разве что кошку прокормить :(
18.10.2011 21:10:51, маугленок
Размер стипендии в МГУ енсколько лет назад был чуть больше единого проездного. Я как деньги это не рассматривала никогда.
18.10.2011 20:10:30, Шоша
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.