Девы, я к вам за коллективным разумом.
Имеется мальчик-второклассник, обычная общеобразовательная школа.
Имеются 2 иностранных языка на выбор: английский и немецкий. Хотела отдать его на немецкий, так как учила сама и хоть что-то смогла бы помочь на начальном этапе. Но папик и все остальное ближайшее окружение дружно высказалось в пользу английского.
Далее нюансы. Учительница немецкого пришла на собрание, объяснила требования, показала, какие прописи и где купить. Группа набралась - 5 человек.
Учительницу по английскому никто из родителей до сих пор не видел. Группа - что-то около 20+ человек.
В д.з. у ребенка уже второй раз записано - прописи, но никто из родителей, с кем я связывалась, понятия не имеет, какие именно. Часть детей просто прописывает буквы в тетради (причем рукой учительницы в тетрадях тоже ничего нет). В интернете раскопала, что прописи именно к нашему учебнику существуют, но в окрестных магазинах их не продают.
Что проходили на уроке - ребенок внятно объяснить не может (ну, это, наверное, вопросы больше к ребенку, а не к учителю)
Я сама ни разу не педагог, представления об учебном процессе и методиках преподавания не имею никакого, плюс еще и языком не владею нисколько, то есть помощи от меня ребенку именно в английском - как от козла молока. Бегать с вопросами за учительницей, имея 3-месячного младенца на руках, мягко говоря, неудобно.
В связи с чем созрела мысль попробовать все же перевести его на немецкий, пока разрыв в знаниях небольшой. И группа меньше (деть хотя бы услышит на уроке больше), и я хоть что-то могу. Немецкий менее востребован, чем английский, но что-то мне кажется, что с английского в таком виде, как в школе, все равно толку не будет.
Или я зря паникую, и как-нибудь все наладится?
Помогите советами, кому не жалко.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.



Вспомнилось,года два назад младшего встречаю после уроков, выходит из дверей в холл,где родители ждут..смотрю,голова вся влажная...спрашиваю,почему мокрый - бегал много? Нет,- отвечает, - французский был!! Взопрел!...понимающий смех родителей... )))) 21.09.2011 10:08:48, Тэра
Безусловно, 5 человек в группе много лучше чем 20. какой язык значения не имеет, ИМХО.
Про "что проходили на уроке" - дайте ребенку диктофон. 21.09.2011 09:21:52, Свет в окошке
Про "что проходили на уроке" - дайте ребенку диктофон. 21.09.2011 09:21:52, Свет в окошке

учительница английского болтала с нами о кино, о мужчинах, нарядах - на русском языке - большую часть времени. так что я бы перевела бегом - английский, как следующий после немецкого будет выучить проще, чем уверится, что ты полная бездарь в языках при таком обучении и не знать, в результате, ни одного 21.09.2011 05:08:56, ФеяСирени
Переводите, и поскорее :)))) Немецкий - в Европе более востребован, с английским особо никуда не сунешься. И группа 5 человек и вменяемый учитель - это просто счастье для началки.
20.09.2011 21:15:29, Natem
С английским в Европе никуда не сунешься?? Ну-ну... как-то я этого не заметила, когда по ней колесила. Английский понимают практически все и везде в той или иной степени. Но в ситуации автора, я бы тоже перевела.
20.09.2011 23:56:42, nirva


Есть шанс, что при таком раскладе немецкому в школе научат. А на английский еще успеете со временем перейти. 20.09.2011 20:12:47, Красно Солнышко
Английский в школе - каким бы он ни был, все равно придется добирать на стороне, если нужен результат, а не оценки. Возможно, бывают исключения. но это стопудово старын спецшколы в центре, в которые просто так с учлицы не попадают. А немецкий в школе, да еще и в маленькой группе с вменяемой учительницей гораздо большее благо. Хотите вы этого или нет, рано или поздно, ваш ребенок все равно английский выучит, а немецкий - не факт. Но пригодиться вполне может - это ж не язык мумба-юмба, известный в одном племени.
20.09.2011 16:58:04, hanhi
Вам правильно кажется в стоону немецкого-ИМХо.Если это обычная школа то толку от обучения языка там нету,все равно брать репетитора. У меня старшая по этому принципу учит французский в школе-только вот сейчас к 6 классу будет учить английский с репетитором. У младшей в школе только один язык есть-английский,тут нет выбора. И хоть у них заявлена верещагина и какая-то углубленная программа по английскому все равно будет учить этот английский с репетитором.В их углубленной группе почти 20 чел)).Собственно уже начала учить.Мне например кажется что старшая у меня в более выигрышной ситуации оказывается-она будет знать хоть и плохо но французский+ не знаю как хорошо английский)),но надеюсь что лучше чем в обычной школе. То есть 2 языка. У младшей будет только 1 язык,если только она сама не захочет чего-то выучить еще. Потому что на второго репетитора у меня нету денег))
20.09.2011 16:22:42, Линдaaa

С трехмесячным ребенком можно, в принципе, и в школу зайти, что выяснить какие-то принципиальные вопросы.
А дальше уж потихоньку-полегоньку.
Вам сейчас есть польза от знания немецкого? 20.09.2011 15:50:08, Oker

Тоже голосну за немецкий. 20.09.2011 23:00:45, Larun + detki-konfetki


Английский ввели вторым языком в четвертом классе. Его легко нагнали, когда переводились в пятый класс в другую школу, где английский был единственным. Как сказала учительница, если навыки обучения языкам заложены правильно, но проблем быть не должно. Их и не было. Через два месяца сын сравнялся с классом, который учил английский три года в общем потоке.
Французский язык сын до сих пор любит и понимает, хотя изрядно подзабыл. 20.09.2011 15:12:30, Катюша Зеркальце

1. Все же добиться истины - почему все так плохо в школе. Пообщаться с преподавателем, выяснить а где же прописи и учебный материал, приложить силы (родительский комитет Вам в руки) для приобретения всех необходимых атрибутов.
2. Нанять репетитора и приобрести весь необходимый комплект учебников, прописей и т.д. уже по рекомендации репетитора.
Конечно второй вариант проще с той точки зрения что Вам всего лишь надо позвонить, договориться и с ребенком уже начнется работа. С другой стороны, возможно в школе преподаватель появился уже в начале учебного года и школа просто-напросто не подготовилась, не закупили учебники и т.д. 20.09.2011 15:10:44, Piligrim
А деть что говорит? Учителя приходят и уходят, а любовь к языку - на всю жизнь (или неприятие).
20.09.2011 15:10:27, культурный шок

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.