Как то я растерялась.
Дочь, 9 лет, 3 класс. Пришла из школы, расстроена. Жалуется: они дежурят по классу парами. Сегодня она со своим соседом по парте дежурила (он в классе новенький, только пришел в этом году). Говорит, всю "дежурскую" работу она делала одна, а он баловался и убегал из класса на переменах.
Я чего то растерялась. Хотела спросить, сказала ли она про это учителю, а потом засомневалась, надо ли.
Как Вы думаете, детеи должны сами такие проблемы решатьили учителя вмешивать. Если сами, то что дочери посоветовать?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
обиды в школе
13.09.2011 13:37:11, архангелогородка40 комментариев

Ну во-первых, каждому всегда кажется, что он работает больше, чем другие))))
А если серьезно, то это же, наверно, только первое дежурство в этом году, посмотрите как дальше будет. Думаю, новенький освоится и примет установленные правила, все будет ОК, может даже подружатся (чего искренне желаю)) 13.09.2011 19:22:56, Планетка
А если серьезно, то это же, наверно, только первое дежурство в этом году, посмотрите как дальше будет. Думаю, новенький освоится и примет установленные правила, все будет ОК, может даже подружатся (чего искренне желаю)) 13.09.2011 19:22:56, Планетка
Гм, озадачили...
Это ситуация моего многотрудного детства, у меня сосед по парте учился в хоккейной школе, соб-но, он никогда не дежурил, потому что тренировки, игры и проч., а я должна была одна делать все. Т.е. не просто доску вытереть, а поставить стулья на парты, вытереть доску, подмести, вымыть полы и т.д. Меня это задевало, потому что у нас было так, что если он уходит с дежурства - то учитель на это нормально реагировала, а если уходила с дежурства я - о, это катастрофа.
Сделать половину не получалось, учительница, опять же, была в классе. Помнится, мама ходила в школу разбираться. Тут надо сказать, что в одном классе учился брат-близнец этого парня. Посадить двух братьев за одну парту было нельзя - вот почему-то такая идиотская установка, что мальчик должен сидеть с девочкой...
Дело кончилось тем, что мы убирали класс вместе с соседкой брата этого парня, а заставить братьев делать то, что им в принципе не нужно никто так и не смог. 13.09.2011 19:12:01, Кумпарсита
Это ситуация моего многотрудного детства, у меня сосед по парте учился в хоккейной школе, соб-но, он никогда не дежурил, потому что тренировки, игры и проч., а я должна была одна делать все. Т.е. не просто доску вытереть, а поставить стулья на парты, вытереть доску, подмести, вымыть полы и т.д. Меня это задевало, потому что у нас было так, что если он уходит с дежурства - то учитель на это нормально реагировала, а если уходила с дежурства я - о, это катастрофа.
Сделать половину не получалось, учительница, опять же, была в классе. Помнится, мама ходила в школу разбираться. Тут надо сказать, что в одном классе учился брат-близнец этого парня. Посадить двух братьев за одну парту было нельзя - вот почему-то такая идиотская установка, что мальчик должен сидеть с девочкой...
Дело кончилось тем, что мы убирали класс вместе с соседкой брата этого парня, а заставить братьев делать то, что им в принципе не нужно никто так и не смог. 13.09.2011 19:12:01, Кумпарсита

я бы не вмешивалась, как не вмешивалась моя мама в моем детстве. Постепенно я сама научилась не тянуть все дежурства на себе.
13.09.2011 16:17:22, Ма-Тари-Кари с работы

Так что я бы не вмешивалась в такие пустяки. 13.09.2011 15:46:12, =СветА™=
Нужно дочку научить говорить таким фруктам "С тебя причитается": раз она за него убиралась, он ее в кино или кафе пригласил :) А там, гляди, все сложится наилучшим образом :) Девушка должна из любой ситуации общения с противоположным полом получать выгоду :).
13.09.2011 15:11:48, культурный шок
Это разговор с доброй иронией, насколько понимаю. В данном случае. (как бы по привычке смайлик не поставить).
13.09.2011 23:55:14, Oazis

Я бы своим сказала забить. Она отдежурила? Да. Выполнила свои обязанности? Да. Переутомилась? Вряд ли. Остальное - проблемы того мальчика. Обидно, да, но это такая мелочь.
13.09.2011 14:49:49, ДраКошка
Почему Ваш ребенок должен работать за двоих? Почему Вы приучаете ее к тому, что на нее вот так запросто можно взвалить чужие обязанности? Устала или не устала - это ее подробности. В конце концов, время, потраченное на уборку класса, она могла бы провести с большей пользой для себя.
13.09.2011 19:16:12, Кумпарсита
А что надо делать? Просветите. Я приучаю своих детей прежде всего к тому, что мелочность - всегда плохо. Если надо стены покрасить (к примеру), это один вопрос. Тут надо договориться с напарником по покраске, если он не идет на договоренность, покрасить ровно половину и сдать свою работу. Но это не пять минут. Если убрать в классе - лучше, конечно, тоже договориться, но если не получается, то можно и самой все сделать, десять минут работы и свободен. Не знаю, может, я и не права.
14.09.2011 07:28:37, ДраКошка
Вы знаете, на праведника тоже не претендую, но от себя замечу, что пусть лучше я буду мелочной, конфликтной, неудобной и проч., чем кто-то будет на мне ехать. К чему и детей своих приучаю.
Дочке автора посоветовала бы не убираться одной, т.е. если дежурят двое, а второй ушел - то тут же самой бросать работу. А над организацией выполнения работы пусть думает прораб (учительница, в смысле). Ругать будут, но в этом случае будут ругать двоих. А если она будет делать все, то парень будет считать, что так и положено. А если девочка сделает половину, то учитель будет ругать именно ее, дескать, ну раз уж начала, то не оставлять же класс наполовину убранным...
Т.е. на все выпады отвечать, что "В классе должны убираться двое, не так ли? Одна я убираться не обязана и не буду. Если сосед убегает, то я тоже не обязана убираться одна". Повторюсь, по моему мнению, только в этом случае учительница, может быть, хоть как-то пожурит мальчика. 14.09.2011 08:34:17, Кумпарсита
Дочке автора посоветовала бы не убираться одной, т.е. если дежурят двое, а второй ушел - то тут же самой бросать работу. А над организацией выполнения работы пусть думает прораб (учительница, в смысле). Ругать будут, но в этом случае будут ругать двоих. А если она будет делать все, то парень будет считать, что так и положено. А если девочка сделает половину, то учитель будет ругать именно ее, дескать, ну раз уж начала, то не оставлять же класс наполовину убранным...
Т.е. на все выпады отвечать, что "В классе должны убираться двое, не так ли? Одна я убираться не обязана и не буду. Если сосед убегает, то я тоже не обязана убираться одна". Повторюсь, по моему мнению, только в этом случае учительница, может быть, хоть как-то пожурит мальчика. 14.09.2011 08:34:17, Кумпарсита
Я готова рассматривать любые варианты, кроме варианта
решения чьих-то проблем
за счет моего ребенка. 14.09.2011 10:13:40, Кумпарсита
решения чьих-то проблем
за счет моего ребенка. 14.09.2011 10:13:40, Кумпарсита
Буду признательна, если раскроете мне подробности остальных вариантов, в чем, например, плюсы молчаливого везения дежурства на себе?
А если брать мой школьный опыт, то. я поняла, что для самого ученика самое лучшее - послать всех с дежурствами в весьма далекую сторону. Один раз пошлешь, другой - а потом уже и не будут озадачивать. 14.09.2011 10:47:08, Кумпарсита
А если брать мой школьный опыт, то. я поняла, что для самого ученика самое лучшее - послать всех с дежурствами в весьма далекую сторону. Один раз пошлешь, другой - а потом уже и не будут озадачивать. 14.09.2011 10:47:08, Кумпарсита
и другие будут убирать, непославшие. т.е. решать проблему за счет других - то что вы так осудили. а варианты...да отдежурит он в след. раз, учительница не будет ругать за недоделанное, а только похвалит. и т.д.
14.09.2011 10:50:43, Шерлок
Повторюсь, я сужу по своему опыту, и надеюсь, что в других школах по-другому.
И о другом спрошу, а что, уборщиц в школах нынче нет? Почему класс должны убирать дети? 14.09.2011 10:59:12, Кумпарсита
И о другом спрошу, а что, уборщиц в школах нынче нет? Почему класс должны убирать дети? 14.09.2011 10:59:12, Кумпарсита

Скорее всего, наша учительница не станет разбираться, чья половина не сделана. И наверное это правильно. Ведь это зачатки работы в команде и отвечают за результат все.
Итого: вылез вопрос - чему лучше учить: тянуть все на себе или каким-то образом (каким?) добиваться работы команды? 13.09.2011 14:56:17, архангелогородка
Итого: вылез вопрос - чему лучше учить: тянуть все на себе или каким-то образом (каким?) добиваться работы команды? 13.09.2011 14:56:17, архангелогородка

она очень устала? мне кажется им это даже нравится в начальной школе
13.09.2011 13:52:38, Шерлок
+ 1000 !!!
вот правильное решение ! Я бы даже не побоялась сказать - мудрое !!! при этом - очень яркий урок на будущую жизнь.... Вы молодец ! )))
да и дочке показали,что жизнь - она сложнее, чем прав-не прав! 13.09.2011 20:41:30, Тэра
Нисколько не устала:). Думаю, тут дело не в тягости, а в обиде: если должны работать оба, а работает один, то это обидно.
Третий класс уже, чувство важности от дежурства по классу уже, наверное, прошло:)).
Я потому и не стала торопиться с реакцией на ее обиду, кроме слов утешения :), что не уверена, как лучше. 13.09.2011 14:54:00, архангелогородка
Третий класс уже, чувство важности от дежурства по классу уже, наверное, прошло:)).
Я потому и не стала торопиться с реакцией на ее обиду, кроме слов утешения :), что не уверена, как лучше. 13.09.2011 14:54:00, архангелогородка

вот правильное решение ! Я бы даже не побоялась сказать - мудрое !!! при этом - очень яркий урок на будущую жизнь.... Вы молодец ! )))
да и дочке показали,что жизнь - она сложнее, чем прав-не прав! 13.09.2011 20:41:30, Тэра
Я бы своей сказала, что вот такой у нее сосед, ничего не поделаешь ))) Зато он в чем-то другом ей поможет наверняка. А что там за работа? С доски стереть?
13.09.2011 13:44:56, Sofia
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание