Скажу сразу, что мои дети уже взрослые. Я работаю редактором (на дому) и немного подрабатываю няней: моя первая специальность - воспитатель д/сада.
Столкнулась с тем, что 8-летняя воспитанница отчаянно старается получить в собственность какие-то деньги, из-за чего у нее даже бывают неприятности (присвоила сдачу от денег, сдаваемых на питание в школе, за что была наказана и т.п.). Мне кажется, что проблему помогла бы решить регулярная выдача карманных денег, но родителям эта идея не очень нравится...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Большое всем спасибо! Было интересно узнать, как у вас обстоят дела с карманными деньгами. Во всяком случае, никто не написал, что начал их давать ребенку и это привело к каким-то негативным последствиям)). Ну и суммы прозвучали, тоже полезно.
Я попробую поговорить с родителями "моей" девочки, в этом учебном году мы еще на тему карманных денег не беседовали))... 03.09.2011 15:08:31, И.П.
Я попробую поговорить с родителями "моей" девочки, в этом учебном году мы еще на тему карманных денег не беседовали))... 03.09.2011 15:08:31, И.П.
Конечно должны быть карманные деньги, раз ребенок чувствует себя готовым к ним. Но тут уже вопрос вменяемости родителей и Ваших способностей к убеждению.
02.09.2011 17:31:18, ЮлияФ

Мой пока копит на имперский крейсер за 6 тыщ, почти накопил, месяц остался, как раз к его ДР.
Звезда смерти запланированна как тест на Деда Мороза, типа если она появится под елочкой, значит, точно ДМ существует, потому что мы такое не подарим.
ну а если Дедушка Мороз не существует, то будет на нее копить.
Правда, я обещала, что куплю ее в случае "Пятерки" по русскому за полугодие, но это практически невозможно. 03.09.2011 20:10:00, маугленок
Звезда смерти запланированна как тест на Деда Мороза, типа если она появится под елочкой, значит, точно ДМ существует, потому что мы такое не подарим.
ну а если Дедушка Мороз не существует, то будет на нее копить.
Правда, я обещала, что куплю ее в случае "Пятерки" по русскому за полугодие, но это практически невозможно. 03.09.2011 20:10:00, маугленок

ДА!
Если он получит "пятерку" по русскому в полугодии, я ему куплю ВСЕ, что он захочет (и на что хватит денег, естественно).
Но этого не будет, я уверена на 99,9%. Если будет "четверка", я и то счастлива буду.
Вот тут люди выкладывали сканы тетрадок с _плохими_ почерками, помните? Так я была бы рада, если бы у моего был такой почерк :((( 04.09.2011 22:57:03, маугленок
Если он получит "пятерку" по русскому в полугодии, я ему куплю ВСЕ, что он захочет (и на что хватит денег, естественно).
Но этого не будет, я уверена на 99,9%. Если будет "четверка", я и то счастлива буду.
Вот тут люди выкладывали сканы тетрадок с _плохими_ почерками, помните? Так я была бы рада, если бы у моего был такой почерк :((( 04.09.2011 22:57:03, маугленок

Я своему даю 20 рублей каждый день (на завтрак) и 100 рублей в неделю сразу (на что хочет).
Первое - чтобы был сыт, второе - чтобы учился разходовать, экономить и планировать. 02.09.2011 13:00:35, маугленок
Первое - чтобы был сыт, второе - чтобы учился разходовать, экономить и планировать. 02.09.2011 13:00:35, маугленок
Я своей второклашке буду выдавать по 50 ре на неделю. Договорились что при условии хороших отметок))Но она трепетно к деньгам относится)) Накопила уже 600 ре. Копилка опять же есть.
02.09.2011 12:49:31, Линдaaa

Копит на свои причуды, может угостить всех тортиком или мороженным. Я сначала была противницей, а потом идея понравилась 02.09.2011 12:38:44, pelenka

Ну хорошо, моей старшей 7,9, карманных денег у нее нет. Но "свои" есть - из ранее подаренных родственниками на ДР. 02.09.2011 12:35:31, УникаЛьнаЯ
Нужны ли карманные деньги детям вообще и отношения с деньгами вашей воспитанницы это ИМХО разные вещи. Вообще-то в 8 лет деньги ребенку могут понадобиться в школе (купить что-то в буфете, в ларьке, сдать экстренно на мероприятие, если мама-лохушка забыла дать вовремя). если уж родители столь категорчны, то хотя бы поинтересовались, на что девочке деньги-то нужны. Может, проще дать?
ОФФ: анекдот из жизни (про своего в тематическом возрасте).
- Мам, почему не покупаем дорогие вещи?
- Это какие например?
- Солдатики.... 02.09.2011 12:12:47, hanhi
ОФФ: анекдот из жизни (про своего в тематическом возрасте).
- Мам, почему не покупаем дорогие вещи?
- Это какие например?
- Солдатики.... 02.09.2011 12:12:47, hanhi
Еще юмор про деньги:
Были в Питере, сходили в океанариум, дети в восторге, просят еще. Я отвечаю - нет, ибо дорого (на самом деле это было одной из причин).
На другой день были в Петергофе, дети бегали по фонтану и набрали на дне по пригоршне мелочи. Костя (4,5 года) подходит ко мне с горстью мелочи: "Ну видишь, теперь можно в Океанариум сходить!" 02.09.2011 13:03:46, маугленок
Были в Питере, сходили в океанариум, дети в восторге, просят еще. Я отвечаю - нет, ибо дорого (на самом деле это было одной из причин).
На другой день были в Петергофе, дети бегали по фонтану и набрали на дне по пригоршне мелочи. Костя (4,5 года) подходит ко мне с горстью мелочи: "Ну видишь, теперь можно в Океанариум сходить!" 02.09.2011 13:03:46, маугленок
я за карманные деньги. Но еще за то, чтобы приучить ребенка как можно раньше к тому, что деньги трудно достаются - чтобы не транжирил на всякую ерунду
02.09.2011 12:11:34, kitty
конечно! но некоторые черты можно попробовать воспитать или хотя бы подкорректировать
02.09.2011 13:39:41, kitty

Удобно сейчас попросить ее зайти за молоком или еще чем-тол - деньги дома есть. :-). 02.09.2011 12:07:01, Лютики-цветочки

тратит сдачу на всякую дребедень из школьного магазина (канцтовары) или на печенья-шоколадки. пыталась приучить его копить сдачу в копилке, чтобы накопилось на что-то путное, но пока у него терпения не хватает, сразу хочет все потратить. 02.09.2011 11:56:00, nastyk
Мне кажется, что все от ребенка зависит. В описанном случае - это выход из положения: уйдет аскомина "запретного плода".
У меня вот попутно вопрос возник: каково оптимальное количество выдаваемой суммы. Мой ребенок (4 класс)официально денег не получает, как-то незачем ему... В школу на машине привозим мы, увозит бабушка. Секции либо рядом со школой - опять же бабушка везет на машине домой, либо в пределах пешей досягаемости. Если на транспорте едем - по своему проездному провожу. Покупать в буфете нечего - кормят вкусно, хватает.
Но в силу возраста, думаю, что пора вводить систему карманных денег. Мне интересна сумма: 50, 100... в неделю, в день... Поделитесь опытом, пожалуйста 02.09.2011 11:41:31, Кира2002
У меня вот попутно вопрос возник: каково оптимальное количество выдаваемой суммы. Мой ребенок (4 класс)официально денег не получает, как-то незачем ему... В школу на машине привозим мы, увозит бабушка. Секции либо рядом со школой - опять же бабушка везет на машине домой, либо в пределах пешей досягаемости. Если на транспорте едем - по своему проездному провожу. Покупать в буфете нечего - кормят вкусно, хватает.
Но в силу возраста, думаю, что пора вводить систему карманных денег. Мне интересна сумма: 50, 100... в неделю, в день... Поделитесь опытом, пожалуйста 02.09.2011 11:41:31, Кира2002
Мой сейчас тоже в 4 класс пойдет.
В прошлом году давала 100р в день на обеды - сдачу он оставлял себе. Какое-то время пытался не есть суп, взять второе, питье, а оставшиеся деньги все спускал на шоколадки, жвачки, чупа-чупсы и другие сладости (все это было под запретом из-за аллергии). После пропесочивания стал иногда есть супы (которые нравятся) и почти перестал покупать вредности.
Еще в какой-то период урезала ежедневное, чтобы не покупал именно сладости, раз все равно суп не ест.
Деньги они в школе использовали, что купить себе и еще кому-нибудь шоколадку или фигню какую-то (типа запрещенных чипсов), хотя дома есть шоколад, сладости, пирожные вместе покупаем иногда. Но ему хочется в школе в буфете или автомате купить. Причем не важно что, лишь бы там купить и там же съесть. Не понимаю. Начинается с одного кого-то, а потом все начинают повторять и через какое-то время наблюдаешь столпотворение у автоматов.
Если оставляешь ребенка без денег, то они друг у дружки берут в долг (то ему должны, то он должен). Из-за этого следила, чтобы у ребенка всегда были деньги на обед, а сдачу он частенько в кармане носит. Без денег - в тех случаях, когда забираю сразу после уроков или когда из дома на музыку идет.
В этом году будет, наверное 100-120 - или сколько будут стоить обеды. При чем деньги накопленные у него лежат (если до круглой суммы дошло - 500/1000 - меняю на бумажные). Те, что накопил за прошлый год, потратились на игрушки в поездках (сам выбирал). 02.09.2011 12:09:16, Татьяна...
В прошлом году давала 100р в день на обеды - сдачу он оставлял себе. Какое-то время пытался не есть суп, взять второе, питье, а оставшиеся деньги все спускал на шоколадки, жвачки, чупа-чупсы и другие сладости (все это было под запретом из-за аллергии). После пропесочивания стал иногда есть супы (которые нравятся) и почти перестал покупать вредности.
Еще в какой-то период урезала ежедневное, чтобы не покупал именно сладости, раз все равно суп не ест.
Деньги они в школе использовали, что купить себе и еще кому-нибудь шоколадку или фигню какую-то (типа запрещенных чипсов), хотя дома есть шоколад, сладости, пирожные вместе покупаем иногда. Но ему хочется в школе в буфете или автомате купить. Причем не важно что, лишь бы там купить и там же съесть. Не понимаю. Начинается с одного кого-то, а потом все начинают повторять и через какое-то время наблюдаешь столпотворение у автоматов.
Если оставляешь ребенка без денег, то они друг у дружки берут в долг (то ему должны, то он должен). Из-за этого следила, чтобы у ребенка всегда были деньги на обед, а сдачу он частенько в кармане носит. Без денег - в тех случаях, когда забираю сразу после уроков или когда из дома на музыку идет.
В этом году будет, наверное 100-120 - или сколько будут стоить обеды. При чем деньги накопленные у него лежат (если до круглой суммы дошло - 500/1000 - меняю на бумажные). Те, что накопил за прошлый год, потратились на игрушки в поездках (сам выбирал). 02.09.2011 12:09:16, Татьяна...
На обеды я тоже выдаю, но мы в продленке редко оставались. Сдачу всегда честно сдавал, но я оставляла на личные расходы (но у него личные - именно как у Вас - то, что нельзя, тоже ограничиваю в сладостях из-за аллергии и против "чипс-кокакол"). Прочла вот, что девочки пишут, наверное, пока введу рублей по 50 на неделю... посмотрим как и на что будет тратить. У него особый расчет с бабушкой - та ему "железки" меняет на бумажки по очень не выгодному для себя курсу))) - вот это идет в копилку. Предлагает нам воспользоваться "сбережениями", даже брала в долг пару раз )))
02.09.2011 12:20:04, Кира2002

Я за корманные деньги у ребенка на всякую ерунду (с моей точки зрения - ерунду). Сыну выдаем по 110 руб в неделю. Тратит сам на что хочет и когда хочет.
02.09.2011 11:34:06, Lussi01
В 8 лет ни о каким карманных деньгах речи не шло. Зачем ребенку деньги? В школу его приводят-уводят, один нигде не болтается, за завтраки-обеды и проезд заплачено.
Думаю, это проблема этого конкретного ребенка, а не наличия/отсутствия карманных денег в целом. Мой ребенок никогда не просил деньги в этом возрасте. Максимум - мог попросить что-то купить - вкусное или игрушку. А деньги - никогда. Он очень стеснялся ими пользоваться, лет до 10 боялся в магазине протянуть денежку и попросить товар. 02.09.2011 11:21:50, Natem
Ну поэтому ему и не нужны были деньги, если он боялся ими расплачиваться. Это как спички - зачем человеку спички, если он боится их зажигать ?
02.09.2011 11:38:53, Birke
Мой сам в магазин ходит за всякой мелочевкой вроде и сдачу может себе оставить. иногда наглеет. не нашел в магазине резиновые перчатки и деньги на них выданные засунул в копилку, потом выковыривал.
03.09.2011 20:03:48, Лена Таганрог
Думаю, это проблема этого конкретного ребенка, а не наличия/отсутствия карманных денег в целом. Мой ребенок никогда не просил деньги в этом возрасте. Максимум - мог попросить что-то купить - вкусное или игрушку. А деньги - никогда. Он очень стеснялся ими пользоваться, лет до 10 боялся в магазине протянуть денежку и попросить товар. 02.09.2011 11:21:50, Natem

Это проблема твоего ребенка, вернее не проблема, а тип развития. У нас САшка тоже долго денег не хотела. Даже те, что ей так или иначе перепадали, либо валялись либо не тратились. Только это не значит, что крманные деньги в 8 лет ни кому не нужны. Чем провоцировать воровство и обман, лучше выдать ребенку 50 рублей в неделю и учить тратить.
02.09.2011 11:26:39, Караул
+1 Старшему только-только стали давать, да и то чтобы были (не тратит, и норовит при очередном "вливании" средств еще и отказаться), а среднему он очень нужны (раз в месяц получает 100р.), он у нас "копилочка", ему сам факт обладания душу греет :)
02.09.2011 11:55:11, Посторонним В

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.