Прошлым летом занимались, чтение, чуть-чуть математики, как итог 1 класс закончили с грамотой, считаю , что эти летние занятия помогли включиться в процесс и , конечно, была какая-то наработанная база, дочке было проще. Закончили 1 класс, летом будем заниматься , все в рамках разумного, да и есть над чем работать, читает не очень хорошо.
Вот вопрос, все ли дети, которые хорошо учатся занимаются летом, или есть такие кому, действительно, " все с небо падает" в смысли навыков и понимания школьной программы?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну мне всё падало. Правда, родители не верили, что такое бывает и пытались долбать уроками. Но мне действительно не нужно было ничего. И с сыном я тоже никогда летом не занималась. Вырос вполне умный. И с дочерью буду заниматься только если будет катастрофа. Мы осенью в школу идём.
05.06.2011 00:03:54, Машина мамаша

Поэтому все "домашние задания" я даже и не заставляю ему делать. И даже совесть не мучает:)))
Но самостоятельно кой-какие занятия я ему устраиваю.
В том году английским немного занимался.
Потом у меня было несколько книжек с тестами/заданиями, которые он периодически делал (занимало 5-10, иногда максимум 30 минут). Задания были большей частью интересно поданы, так что для него это было веселым занятием.
В итоге, на вопрос "занимался ли он летом"? он искренне ответил, что нет:)
Он любит читать. Этим летом записался на программу летнего чтения, где о нескольких прочитанных книжках нужно написать. Чем не мини сочинение:)? А потом там призы, наверное, или просто мини праздник участникам устроят. Совместили приятное с полезным.
вобщем, впихиваю занятия под интересным ему соусом, и по итогам, вроде, и занимался, а с другой стороны - ощущений негативных у ребенка нет. 01.06.2011 11:08:40, Ория
Летом занимались только перед 1 классом. Немного, почти символически. Кончил 4 класс, отличник. Летом надо отдыхать, об этом твердят и учителя, и врачи.
31.05.2011 12:49:30, Zanudka
я не показатель, но летом никогда не училась, а в школе училась хорошо:) отлично даже:) Причем я обычная, чесслово:)
Старшая летом не училась, учится, по школьным меркам, отлично.
Считаю, что летом детям нужен отдых и если и развивающие, то другие пргораммы, не школьный курс. Все дополнительное школьное оубчение - во время учебного года.
"Зачем человеку каникулы...а человеку каникулы затем, чтоб отдохнуть" (с, Петров и Васечкин). Мне кажется, нормальное восстановление гораздо полезнее для организма (и дальнешей учебы), чем проработка учебного курса. 31.05.2011 11:48:24, Vanilla
Старшая летом не училась, учится, по школьным меркам, отлично.
Считаю, что летом детям нужен отдых и если и развивающие, то другие пргораммы, не школьный курс. Все дополнительное школьное оубчение - во время учебного года.
"Зачем человеку каникулы...а человеку каникулы затем, чтоб отдохнуть" (с, Петров и Васечкин). Мне кажется, нормальное восстановление гораздо полезнее для организма (и дальнешей учебы), чем проработка учебного курса. 31.05.2011 11:48:24, Vanilla

После прочитанных цифр и сравнительных таблиц в течении нескольких лет у растущих детей, я теперь более задумчиво отношусь к большим пропускам в учебе. 30.05.2011 21:23:15, ABDDavidoff

Важно просто не делать больших перерывов в учебе? Или именно летние занятия особо ценны почему-то? 31.05.2011 10:49:37, Лингва

В главе, посвященной лету... Летние занятия ничем сезонно не ценны)))
Не очень гуд именно большие перерывы. Рекомендуется хоть чем-нибудь заниматься, а не бегать 3 месяца по траве.
Не помню точно, но у них вроде каникулы меньше наших - 2 мес, и уже - статистика неприглядна у тех детей, кто в летних домах каникулы проводит. (В среднем конечно. Статистика - это вообще усредненка)
Примерно так. 31.05.2011 13:50:00, ABDDavidoff

Поздновато спохватилась, правда: дочка которое лето подряд пинает балду на даче...но учится при этом на отлично...и вот только что получила диплом Интеллектуального марафона...может, все же не поздно))? 31.05.2011 15:03:48, Лингва

довольно убедительная книжка
некоторые главы...для гениев...
а некоторые - подойдут просто для развития успешности. второе мне кажется привлекательным 30.05.2011 22:37:47, ABDDavidoff

Старшая закончила 2 класс. Летом не занимаемся. Покупала дочке маленькие книжечки -тесты по математике и по русскому. Когда хотела сама решала. Но это случилось раз 10 за лето.
В школу пошла не умея читать. К концу 2 класса за чтение "5". Читать не заставляю. Когда хочет сама читает. Уроки делает сама, обращается, если есть вопросы.
Мое мнение в школе должно быть интересно. И ребенок должен уметь слушать и понимать учителя. Этому он должен научится в началке. Или вы потом все 10 классов будете программу летом проходить. 30.05.2011 20:27:36, krot-kat
Я лично считаю школу местом, куда ребенок ходит общаться. У нас в гоородже выбор школ сильно ограничен. сильной школы нет. Поэтому я занимаюсь образованием своего ребенка сама и делаю это отгда, когда у меня времен больше - т.е. летом.
Никогда не заставляю заниматься и не поощраю. Задания возникают сами собой по ходу дня. единственное, что будем делать планомерно - писать. Т.к. вняв школьному психологу не делала с дочкой прописи до школы, а у нее вообще "жесткие" руки. Ей очень тяжело красиво писать. Я не хочу, чтобы от природы грамотный ребенок мел 3 по русскосму языку. 30.05.2011 20:57:43, Шоша
Никогда не заставляю заниматься и не поощраю. Задания возникают сами собой по ходу дня. единственное, что будем делать планомерно - писать. Т.к. вняв школьному психологу не делала с дочкой прописи до школы, а у нее вообще "жесткие" руки. Ей очень тяжело красиво писать. Я не хочу, чтобы от природы грамотный ребенок мел 3 по русскосму языку. 30.05.2011 20:57:43, Шоша
зачем непременно писать???? Пусть вяжет, вышивает и т.д. Существуют другие приятные (и, возможно, более эффективные) способы развить моторику...особенно для девочки.
А 3 по русскому при условии разборчивого почерка (с однозначной интерпретацией написанного) и отсутствия исправлений (а это уже не к красивому почерку относится:)) не будет:) 5 заслуженная будет:) 31.05.2011 11:53:22, Vanilla
А 3 по русскому при условии разборчивого почерка (с однозначной интерпретацией написанного) и отсутствия исправлений (а это уже не к красивому почерку относится:)) не будет:) 5 заслуженная будет:) 31.05.2011 11:53:22, Vanilla
Потому что не любит ни вязать, ни вышивать (я, кстати, люблю и умею), а переписывать кусочик из любимых книг любит.
К тому же у нее, как раз много исправлений, она пишет букву, забывая хвостик. оптом его сама вставляет и т.п.. Выглядит все это очень грязно, при том, что, если изначально ошибки и были все исправлены самостоятельно.
У меня была такая ситуация в началке. Потом, до конца школы за мной 4 по русскому языку тянулась. Это, правда, не помешало мне филфак окончить. 01.06.2011 14:22:37, Шоша
К тому же у нее, как раз много исправлений, она пишет букву, забывая хвостик. оптом его сама вставляет и т.п.. Выглядит все это очень грязно, при том, что, если изначально ошибки и были все исправлены самостоятельно.
У меня была такая ситуация в началке. Потом, до конца школы за мной 4 по русскому языку тянулась. Это, правда, не помешало мне филфак окончить. 01.06.2011 14:22:37, Шоша

Мы занимаемся 10-15 мин в день, либо математикой, либо письмом, только для того что бы в сентябре не восстанавливать утраченные навыки письма за лета. Это очень много????? 30.05.2011 20:50:50, Liporella
и с чего вы взяли, что что-то забывается? Вы на велосипелде каждое лето заново учитесь кататься? Мозгу тоже нужно время, чтобы восстановиться
31.05.2011 11:54:37, Vanilla

как вы всех одним махом-то. Допустить, что есть люди, которым учиться в школе легко даже без пропусков и недочетов, вы не можете?:)
30.05.2011 20:45:08, fatima
+100!
Ничего этакого в школьной программе нет, чтобы ее освоение достигалась непременно тяжким трудом.
Ни у кого же не возникает мысли, что освоение погремушки младенцем - это тяжкий труд? Это нормальный посильный (и приятный) этап развития ребенка.... 31.05.2011 11:56:32, Vanilla
Ничего этакого в школьной программе нет, чтобы ее освоение достигалась непременно тяжким трудом.
Ни у кого же не возникает мысли, что освоение погремушки младенцем - это тяжкий труд? Это нормальный посильный (и приятный) этап развития ребенка.... 31.05.2011 11:56:32, Vanilla

Этим летом (уже 7 класс закончен) английский будет в лагере (надеюсь на приличный уровень) плюс будет читать/смотреть ДВД на английском; опять тонна прописываний по китайскому (он все это давно знает, но приходится писать, чтобы не отрываться от коллектива); и добавится математика: в школе дали небольшой задачник по алгебре, плюс по геометрии и алгебре (где графики) я сама буду контролировать нормальные чертежи и запись, т.к. в школе за год ни разу не проверяли тетради, и сын чертит/пишет просто отвратительно, одно на другое налезает и т.п. Т.е. с самой математикой особых проблем нет, но вот в донесениии ее до проверяющих - есть :))
Ну и читать надо по программе хотя бы, т.к. для себя читает очень редко, к сожалению :( 30.05.2011 18:51:32, Мурзя

Толк от всех занятий, естественно, есть, иначе бы зачем они были нужны? Учится ребенок очень хорошо :) В падающее из воздуха я не верю, все равно все это "падающее" идет из окружения. Нет среды - ничего и не упадет. 30.05.2011 21:17:04, Мурзя

Мне кажется, если детке нра заниматься (бывает такое :) - надо понемногу, если ей не оч нра - можно через игру - в школу мои играют динозавриками, в слова, читать обе по карте физической научились на даче (на стене огромная висит) и т.д. 30.05.2011 17:41:13, ОльгаР.
Собираемся заниматься письмом (дочка некрасиво совсем пишет), математикой (не школьной), английским. Танцы и музыкалка у нас в июне, в любом случае.
Мне очень импонирует летом между делом заниматься, чтобы потом на уроки больше 30 мин в день не уходило. Дочка достаточно сильно загружена в году.
Занимаемся не особо напряжно, не заставляю. 30.05.2011 17:30:18, Шоша
У моей младшей дочери все время на запись и уходит. Ну какие там типы задач? Она пока условие читает, уже ответ знает. Таблица умножения учится между делом легко и непринужденно.
А вот как зададут по Окружающему безумную тетрадь заполнять-сидит ребенок над ней минут 40. И нового не узнает, и время уходит. 30.05.2011 17:43:14, ЛЯLУШКА
Это, конечно, хорошо. Но к скорости выполнения д/з никакого отношения не имеет. Еще раз повторюсь, что львиную долю сил отнимают трудоемкие и бесполезные задания. Тут ты хоть таблицу умножения зубри, хоть основы геометрии разбирай, но придется наклеивать, раскрашивать, соединять стрелочками, и так несколько листов.
30.05.2011 18:05:39, ЛЯLУШКА
Все, о чем Вы пишите, запоминается моментально без летних занятий и основ геометрии.
30.05.2011 22:21:23, ЛЯLУШКА
Ну, умножение поначалу тоже считается как 2+2+2+2+2...а потом детей подводят к мысли, что выучить 2х... и потом по памяти этот ответ сразу называть гораздо проще и быстрее, чем прибавлять-прибавлять-прибавлять... Со сложением аналогично.
31.05.2011 00:39:57, Musenka
Мне очень импонирует летом между делом заниматься, чтобы потом на уроки больше 30 мин в день не уходило. Дочка достаточно сильно загружена в году.
Занимаемся не особо напряжно, не заставляю. 30.05.2011 17:30:18, Шоша
Если ты хорошо умеешь решать некие типы задач, помнишь таблицу умножения ит.п. - то тебе остается только быстро зщаписать. Думать уже не надо. И английский быстрее делать, если новых слов нет. и т.д. и т.п.
30.05.2011 17:37:40, Шоша
т.е. вы хотите за лето прорешать все типы задач старшего класса, и все слова выучить и т.д.?
30.05.2011 17:52:07, Шерлок
Нет.
Я просто занимаюсь с ребенком математикой. Идеями математическими. потому что считаю, чот школьный курс математики идеям не учит. Как результат. ребенок все очень быстро решает.
Английский учим просто потому что я считаю знани нескольких ин. языков - базовым навыком. Как результат - в школе новые слова практически не встречаются.
и т.п. 30.05.2011 17:55:06, Шоша
Я просто занимаюсь с ребенком математикой. Идеями математическими. потому что считаю, чот школьный курс математики идеям не учит. Как результат. ребенок все очень быстро решает.
Английский учим просто потому что я считаю знани нескольких ин. языков - базовым навыком. Как результат - в школе новые слова практически не встречаются.
и т.п. 30.05.2011 17:55:06, Шоша
да 1-й всего лишь. просто на разумные занятия мне в уч. году времени не хватает. Ктому же я хочу более глубокого понимания, чем требует школьная программа.
Полчаса в день, имхо, не насилие над ребенком 30.05.2011 20:21:42, Шоша
Полчаса в день, имхо, не насилие над ребенком 30.05.2011 20:21:42, Шоша
...вот интересно: а в отношении самосовершенствоания себя, мамы столь же настойчивы?:)
31.05.2011 12:00:19, Vanilla
просто в 1 кл. и не должно много времени уходмть. а дальше как пойдет. не вижу связи с летними занятиями
30.05.2011 21:04:53, Шерлок
К сожалению, далеко не все дети делали д\з не более получаса. было довольно много примеров, которые народ полдолгу делал.
30.05.2011 21:28:13, Шоша

А вот как зададут по Окружающему безумную тетрадь заполнять-сидит ребенок над ней минут 40. И нового не узнает, и время уходит. 30.05.2011 17:43:14, ЛЯLУШКА
ну я не школьной математикой занимаюсь с ней.
Разбираемся наглядно с ножествами, началами геометрии, и т.п. 30.05.2011 17:56:30, Шоша
Разбираемся наглядно с ножествами, началами геометрии, и т.п. 30.05.2011 17:56:30, Шоша

По крайней мере в 1-2 классе у нас этого нет, зато есть огромное кол-во примеров, которые делаются в разы быстрее, если ты помнишь ответы.
30.05.2011 20:20:05, Шоша
Таблицу сложения и умножения обычно запоминают.
очевидно, что 15+6 сильно быстрее считается, если ты помнишь, чио 5+6=11. С таблицей умножения аналогично. 30.05.2011 21:29:31, Шоша
очевидно, что 15+6 сильно быстрее считается, если ты помнишь, чио 5+6=11. С таблицей умножения аналогично. 30.05.2011 21:29:31, Шоша
лично я считаю примеры типа 15+6 как 15+5+1. Таблица умножения мне не поможет...т.е. не все так однозначно с методами решения:)
31.05.2011 12:01:58, Vanilla

Плохо учились в школе?:)
30.05.2011 22:43:31, есть таблица такая

Падает :) . Единственное, английский - я за неделю до школы настаиваю повторить. Ну как настаиваю - разрешаю пару часов поиграть в игру на английском или мультик посмотреть - этого хватает.
30.05.2011 17:07:51, Лабрика

Мне же все падало с неба,со мной не занимались не только летом,но и вообще,все сама,сама,в итоге твердая хорошистка,балл аттестата 4,5,вообще без затрат,начиная с 9 класса уроки делала только по фр.язу.Считаю ,если хотя бы заставляли и следили за выполнением летом и в учебное время,результат был бы гораздо лучше,была бы более успешна,правда и сейчас все неплохо:).Но есть во мне некая расхлябанность-зачем стараться,если не стараясь можно и так неплохо успевать,некая ленность в характере,инертность. 30.05.2011 16:59:13, ШаНуар
Мне падало, и сыну падает. Ни я, ни он летом не занимались никогда. Дочке стало падать после того, как она в учебном году перестала на художественной гимнастике убиваться, но в началке ей падало с неба и при ежедневных тренировках. В началке даже в страшном сне не могло присниться заниматься с ней в каникулы.
30.05.2011 16:51:56, Lariska
Никогда летом не занималась, училась всегда хорошо. У моей сестры были проблемы с грамотностью, половину школьных лет мама ее заставляла дома диктанты писать - но летом тоже не было занятий.
Читала я всегда много, но не школьную программу.
А! Вспомнила единственное лето с занятиями - это когда ко 2 классу всем задали за лето выучить таблицу умножения! 30.05.2011 16:47:37, Эжени
Читала я всегда много, но не школьную программу.
А! Вспомнила единственное лето с занятиями - это когда ко 2 классу всем задали за лето выучить таблицу умножения! 30.05.2011 16:47:37, Эжени

Но я и уроками особо не перегружалась. Если бы я столько занималась, сколько тут про учеников началки пишут, наверное, профессором бы стала :))) 30.05.2011 16:30:54, УникаЛьнаЯ
я лично никогда в жизни летом ничем не занималась, все три месяца скакала у бабушки по деревьям, училась на отлично всегда. Дочка тоже не занимается, но у нас тут каникул-то летом всего ничего, они и забыть-то про школу не успевают:)
30.05.2011 16:08:37, fatima
ОФФ : нам опять инфо про лагерь раздали на осенних каникулах. В этот раз везут в Ленцерхайде в гастхаус чей-то :))
30.05.2011 17:25:09, Birke

а нашим ничего не раздают:( Но мы осенью все равно на море:) А на лето что-то я ничего так и не присмотрела.
30.05.2011 17:55:46, fatima
Мне падало. Читала я очень много, с 4 лет. Еще немецким языком мама со мной занималась. А больше - не помню, чтобы в каникулы брала в руки учебник, во всяком случае в начальной и средней школе.
30.05.2011 16:03:10, маугленок
Языком я занималась вне программы - в школе у меня был английский (который я не знала, не знаю и не буду знать, потому что он ужасно трудный).
А читать - это разве занятие? Это отдых, безделье, развлечение... 31.05.2011 09:17:38, маугленок
А читать - это разве занятие? Это отдых, безделье, развлечение... 31.05.2011 09:17:38, маугленок

У меня есть младшая сестра. Вот ей с неба не падало. Родители же ее только ругали и шпыняли. Но заниматься с ней дополнительно- не-а, мы работаем, типа этим школа должна заниматься. И вообще меньше лениться надо. У сестры столько пробелов в ее взрослом возрасте - кошмар-кошмарный. В общем, я для себя поняла - заниматься с детьми нужно. 30.05.2011 15:44:44, Cat-S
Ни разу не занималась с ребенком. ДЗ с ней тоже не делаю, даже не знаю, сколько у нее, где и когда и каких уроков, не знаю, как зовут авторов учебников. В школу мой ребенок пошел, еле читая. Посадить ее заниматься маме без супер-педагогических талантов вряд ли удастся. Я сама никогда не занималась летом школьной программой, да и не хотела бы заниматься. Читала, что хотела.
30.05.2011 15:41:35, В. из Ск.
Моему - "падает", исключение - английский, точнее он тоже "падает", но с моей подачи:-), да и вообще мы совсем другим занимаемся чем в школе.
Другими школьными предметами не занимаемся, но у меня заядлый книгочей, читает всегда и везде и много из чтения берет. 30.05.2011 15:31:47, Lynx
Другими школьными предметами не занимаемся, но у меня заядлый книгочей, читает всегда и везде и много из чтения берет. 30.05.2011 15:31:47, Lynx
Одну такую знаю точно (сейчас заканчивает 9 кл). не моя. Там у мамы такой принцип. Работает,но и девочка способная, ответственная и наследственность хорошая. Мои ни то , ни се - и учатся не блестяще. и летом занимаются весьма эпизодически, из-под большой палки и когда у меня есть время (не часто).
30.05.2011 15:30:18, hanhi

Специально на год вперед программу проходить никто не пытался. 30.05.2011 15:30:04, ЛЯLУШКА

какая забавная программа, впервые о такой слышу: буквы еще не все прошли, а уже диктанты писать:))
31.05.2011 12:04:10, Vanilla

В букваре про слоги никогда не писали) И грамотные педагоги корректируют программу, работа у них такая, вполне творческая. А если тупо тыкать детей в букварь и диктовать им кем-то выданные тексты, то да, учить приходится родителям((
У сына моего было 5 разных учителей в начальной школе (уж так не повезло, сознательно сменили только 4-ю на 5-ю), у дочки два, программу не меняли, но как заметна была разница 30.05.2011 17:21:20, Tortilla ex.GalaNTka
У сына моего было 5 разных учителей в начальной школе (уж так не повезло, сознательно сменили только 4-ю на 5-ю), у дочки два, программу не меняли, но как заметна была разница 30.05.2011 17:21:20, Tortilla ex.GalaNTka
после 1-го и не помню. читать он сам по себе очень любит. порешать тоже может всякие головоломки. вот английский - будет мне читать. но он и сам хочет
30.05.2011 15:20:56, Шерлок
Старшие не занимались ни разу, не считая у самой страшей попытки после 1-го класса исправить почерк.
30.05.2011 15:16:39, Караул

На лето после 1 и 2 класса давали какую-тро тетрадь для занятий,которую надло было сдать заполненной в сетнябре.
заполняли в августе за пару дней напару.проклиная того,кто это придумал.
Наверное,надо считать,что нам падает.:-) 30.05.2011 15:14:04, =СветА™=

+1, мне падало тоже с неба) Единственное- я много читала) Школа- с медалью)
30.05.2011 15:40:34, Tortilla ex.GalaNTka

есть программы, котореы ничем не отличаются:) Моя учится по той же программе, что и мы:)
31.05.2011 12:05:29, Vanilla
Ой, да ладно) Ничем глобально она не отличается, на выходе из начальной школе то же самое. Только разными путями)
30.05.2011 17:04:34, Tortilla ex.GalaNTka
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание