Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О правильном питании
По следам одной из нижних тем...Вопрос, собственно, в следующем: стоит ли прививать нормы правильного, здорового питания абсолютно тощим, астеничным детям, к тому же еще много занимающимся спортом? У нас ситуация такая: нормально питаемся только мы с дочерью. Бабушка, дедушка, муж и младший ребенок едят по принципу: все с хлебом, после еды еще десерт, на ночь чай со сладостями, и т.д. Я борюсь, как могу, но трое остальных взрослых членов семьи, имевших голодное детство, считают меня просто монстром: "Тебе что, булочки ребенку жалко?!" В последнее время стала замечать, что мальчик мой специально ест поменьше нормальной горячей еды, чтобы потом влезли булки. Продолжать двигать ребенка к здоровому образу жизни или плюнуть на все? Мальчик тощий, спортивный, по многу раз в неделю продолжительные тренировки. С моей стороны генетической предрасположенности к полноте нет, но родители мужа - очень плотные такие. Разрешить есть на ночь все?
16.05.2011 16:23:53, Pilar
67 комментариев
Конечно, двигать! Особенно, если активный ребенок. Ему же расти надо - а для роста нужно мясо-овощи-фрукты-молоко. От булок что у него вырастет-то? Мясо и кости человека не из булок строятся! Нужно есть то, от чего дети растут. У взрослых питание для энергии только, взрослым можно выбирать варианты что есть. А у детей - без вариантов: есть нужно то, от чего растешь.
17.05.2011 16:09:02, культурный шок
Я бы разрешила, то есть я дочери никогда и не запрещала.
Сама ем сколько хочу и что хочу, люблю поесть перед сном. Спортом не занимаюсь, хронических заболеваний не имею, дефицит веса 7 кг., сорок лет не за горами.
Ну и зачем здоровым людям не склонным к полноте в чем-то себя ограничивать? 17.05.2011 00:10:24, Amalgama
Сама ем сколько хочу и что хочу, люблю поесть перед сном. Спортом не занимаюсь, хронических заболеваний не имею, дефицит веса 7 кг., сорок лет не за горами.
Ну и зачем здоровым людям не склонным к полноте в чем-то себя ограничивать? 17.05.2011 00:10:24, Amalgama
Тренировки закончатся, а аппетит останется (т.е. пищевое поведение). Вы правы, я этому уделяю внимание и с успехом, теперь это ребенкины убеждения, привычка, полезное вкусно, а вредное - нет (у всех-то наоборот). "Астеничность" спорт побеждает, тренированное тело уже. Я против десертов после каждой еды (в стоматологии плакат изучили, что сладкое - по выходным и праздникам). Правда мучное не сильно ограничиваю, но про быстрые углеводы был разговор, что лучше каши, цельные крупы, хлеб грубого помола и пр.
16.05.2011 19:17:07, E_VIKT
Про мальчика не скажу, а я была таким ребенком, с тому же занималась беговыми лыжами. В результате, спорт кончился где-то лет в 15 (после травмы), а привычка питаться осталась. С 23 лет борюсь с лишним весом, но вес побеждает.
16.05.2011 19:10:04, Петелька

- есть с хлебом
- есть неовощные гарниры, кроме бурого риса (изредка папа побалует картошечкой, а макароны примерно раз в 2-3 месяца)
- есть большие порции
-пить покупные соки (очень редко)
- есть всякие перекусы до\вместо еды (чипсы\орешки\сухарики и т.п.). Сухофрукты сюда же (кроме поста, когда они являются источником калорий)
- булок не покупаю, но иногда пеку сама - пироги и кексы.
Дочь приучила пить много просто воды. Ну и, к счастью, она любит овощи. 16.05.2011 18:43:26, Musenka
Моя дочь (в папу и его родню) есть все с хлебом, не ест картошку вообще, макароны готова есть в любое время, ест немаленькие порции тех самых макарон с хлебом и мясом , а уж майонез - празник, пьет покупные соки примерно 300 гр. в день, чипсы - праздник супер (1 раз в неделю, душу вынет), булок МНОГО (до 10 в неделю). Много пьет воды, собственно практически постоянно - везде в комнатах стоит вода, но я и сама водохлеб. На даче 5 литровая бутыль уходит в сутки, когда не жарко.
Тоща дочь чрезвычайно. Я, увы(((((((((( нет. 16.05.2011 19:01:09, спальный вагон
Тоща дочь чрезвычайно. Я, увы(((((((((( нет. 16.05.2011 19:01:09, спальный вагон
Прямо про мою слово в слово. Только она лет до 12 вообще есть не любила. особенно домашнюю, приготовленную еду. Да и сейчас ест тлько когда я дома и лично положу ей в тарелку и сто раз к столу позову. Вот сегодня напрмер, вместо моих котлеток. заботливо приготовленных, опять ела мюсли с молоком...
16.05.2011 20:39:14, hanhi

Я ни вам, ни кому бы то ни было не навязываю ни своих пищевых привычек, ни своих взглядов, правда ведь?
Кстати, сколько лет вашей дочери, если не секрет? И кому "очень плохо" от рационального питания? 16.05.2011 19:19:52, Musenka

Если бы вы внимательно прочитали, я тоже раньше ела все, что угодно и в каких угодно количествах, без видимого результата... Пищевые привычки остаются, а физическая активность с возрастом уменьшается, и обмен веществ замедляется...
Впрочем, опять же, это личное дело каждого. 16.05.2011 19:27:12, Musenka

Правильно хотеть лучшего своим детям, только одноклассники не поддерживают, даже осуждают, брокколи высмеивают, т.е. любовь к ним.
16.05.2011 19:18:53, E_VIKT
На завтраке у меня дочь брокколи выбрала в школе, так засмеяли, дети в буфете сладостями питаются. Плакала дома. Я уж учу, чтобы не рассказывала, что она любит. Но у нас вообще (т.е. обзавидуешься), мороженое выбирает: "Только не пломбир, он жирный слишком" и пр. Но без фанатизма, не худеет и тп., просто привыкла к другому вкусу.
16.05.2011 19:34:25, E_VIKT

В школе овощи выбирает, нормальные блюда на завтрак, а дети смеются и гадости говорят, очень это им удивительно.
16.05.2011 19:35:23, E_VIKT
Я булки, хлеб и шоколадки всегда старалась дочери не разрешать, потому что, если разрешать, то она кроме хлеба и картошки вообще ничего не ест. Вот то есть совсем. А если хлеб и картошку не давать - то вроде клюет иногда что-то более вразумительное. Ну, в общем, теперь у нее переходный возраст, уже не заставишь и она все равно ест одни углеводы, никаких белков-жиров :((. Вот сыну все разрешаю есть, потому что он как-то сам сбалансированно стремится питаться.
16.05.2011 18:25:06, Lariska
Мой муж и вся его семья имеют именно такое телосложение - худые и высокие. Свекровь и свекр придерживаются здорового питания - нет мучного, сладостей - едят овощи-фрукты- нежирное мясо. Мой муж есть батон белого хлеба в день, на ночь наедается "за весь день" - первое-второе-десерт-чай с хлебом. Он НЕВЕРОЯТНО ХУДОЙ!!! не поверите. ОЧЕНЬ ХУДОЙ, словно не ест вообще.
Дочь ест очень много мучного сладкго и мяса - факт. это ее основная еда. Рост 138, вес 25 кг с ботинками.
Если бы я ела так - в дверь не пролезла бы уже)))))))))
Вывод - астеник не станет толстым, независимо от еды. 16.05.2011 17:58:55, спальный вагон
Дочь ест очень много мучного сладкго и мяса - факт. это ее основная еда. Рост 138, вес 25 кг с ботинками.
Если бы я ела так - в дверь не пролезла бы уже)))))))))
Вывод - астеник не станет толстым, независимо от еды. 16.05.2011 17:58:55, спальный вагон
Не помню где, читала, что рацион продуктов сильно зависит от харакетра работы. Т.е. если вы занимаетесь физическим трудом, то вам необходимы каши и хлеб. А умственная работа требует мяса. Поэтому в деревнях и были популярны квас, хлеб, каши, а яйца и кур везли продавать в город.
С другой стороны, полнота она не от генетики, а от культуры питания - полнеют обычно семьями.
Так что ничего плохого в булках нет, если они не сладкие и не преобладают в меню. Спортом люди не всю жизнь занимаются, а привычка есть много сладкого или острого или просто переедать - останется. 16.05.2011 17:01:10, starka
С другой стороны, полнота она не от генетики, а от культуры питания - полнеют обычно семьями.
Так что ничего плохого в булках нет, если они не сладкие и не преобладают в меню. Спортом люди не всю жизнь занимаются, а привычка есть много сладкого или острого или просто переедать - останется. 16.05.2011 17:01:10, starka
Теоретически наверное здоровое питание никому не помешает, только вот здоровое питание для худеющей толстушки и для тощего спортсмена - суть разные понятия. Я ак ваши бабушки - ем все подряд, особенно по ночам. Лишнего веса нет или почти нет. Ребенок хоть и не спортсмен, но тощ - одни косточки с кожурой. Набор продуктов, которые он вообще милостиво соглащается есть можно пересчитать по пальцам. Причем с этих продуктов особо не растолстеешь. Надо ли говорить, что тут уж не об ограничении речь - лишь бы что-нибудь, лишь бы кода-нибудь поел. И судя по папе - это надолго. елси не навсегда (мечта папы - потолстеть).
16.05.2011 16:55:28, hanhi

.дети без видимых проблем должны есть калорийно.И все,что взрослому гибель для фигуры(например-хлеб с маслом) для ребенка пролноценное питание.
У меня тощие и астеничные дети с дефицитом веса..Едят все,что угодно,невзирая на время суток и калорийность.И все равно,как палки.
Я лично поправилоась после 40 лет.Не вижу,что мне дала бы диета в детстве,кроме проблем. 16.05.2011 16:47:26, =СветА™=

Я не верю в то,что можно прививать вкусовые и пищевые пристрастия.Тем более на всю жизнь.
Я сладкоежка.И люблю и ем.И дома навалом и дети с дефицитом веса-их не ограничиваю.так моя младшая сладкое не любит.Торты не ест.Конфеты через силу.А овощи-хоть шпинат мороженый-все ест.За брокколи может с сестрой подраться всерьез.Салат-лучшая конфета.Кольраби-репка-любимые лакомства.
Стели -не стели.
Я всю жизнь пила черный чай.Люблю.Как стала худеть-перешла на зеленый,который никогда не любилаПривычка формируется в среднем 6 недель..Уже через два месяца я не могу пить черный чай.Не лезет.Толкьо зеленый пью.
так что все в наших руках и руках наших детей.
Я не верю в воспитание пищевых привычек на всю жизнь.Потмоу что ни разу примеров таких не видела. 16.05.2011 18:42:03, =СветА™=

Мое " с молоду до 40" не пример.поскольку до 40 я ела,что хотела,не поправляясь.Но я же говорю,что не верю в незыблимость вкусовых пристрастий с детства до старости. 16.05.2011 23:36:50, =СветА™=
Ужас - всю жизнь подстилать соломки к 40-летию. Я все вермя вспоминаю, как моего 3родного брата ограничивали в еде. Особенно меня впечатлило то, что ему вечно не давали сметаны. Я тоже худышкойл не ыбла никогда, но у моих бабушки-мамы пунктик на кормлении и кормили меня как на убой (я теперь понимаю, что меня насильно заставляли есть порцию взрослого мужика, причем все жирненькое). Ну и что? Этот брат как был с рождения толстым, так и всю жизнь такой, а я до 40 лет вообще худышкой считалась, при том, что наслдественность со стороны мамы - фиговая.
Другое дело - елси мои дети пойдут в папу (что весьма вероятно), то никакая еда не поможет им потолстеть. 16.05.2011 17:35:51, hanhi
Другое дело - елси мои дети пойдут в папу (что весьма вероятно), то никакая еда не поможет им потолстеть. 16.05.2011 17:35:51, hanhi

Нее, ужас до 40 лет считать куски или калории, чтобы не дай бог не располнеть в старости. Ну я вот малось растолстела после 40 9имею скверную привычку есть после 10. и даже 12 ночи, причем не фрукты. И прихожу к выводу, что не так уж это и плохо - выглять на свой возраст. Кодга ьбез малого в 40 меня окликали "мальчик" - тже ничгео хорошего. а сейчас еще мне не хочется быть худышкой, чтобы моя дочь не чувствовала себя толстухой рядом со мной. ей бы конечно не мешало поменьше мучного есть, но с ней уж я ничего поделать не могу.
16.05.2011 18:04:47, hanhi

Елси бы мне предложили пить чай без сахара и хлеб без масла, я б лучше сразу удавилась. А дети вообще могут одним хлебом питаться, особенно в гостях, когда на столе одни деликатесы, но нет простой еды.
16.05.2011 23:57:49, hanhi

А специально зачем это все?
Меняются времена,менюются представления о правильном питании.Может -мясо на ночь через десяток лет будет самым страшным злом человечества.:-) 16.05.2011 18:48:09, =СветА™=

Я продолжала бы гнуть свою линию. И аргументировала бы ребенку почему лучше съесть полноценный кусок мяса, чем слегка его куснув, утрамбовываться булками и также дала бы понять, что в принципе нет ничего такого из ряда вон выходящего в ночном чае с булкой или в булке как перекусе... иногда. Но как основная еда или как доплнение к основной в ущерб полноценной и здоровой - исключено.
Ой, мы с ребенком давно уже всякие такие залихвацкие темы обсуждаем (это ей интересно чаще всего - я не гружу если что:) белки-жиры-углеводы и что они нам дают, откуда силы организм берет, как он переваривает:)))) Знаете, давно заметила, если с ними спокойно и по-взрослому, они воспринимают отлично все и правильно и тогда как бы отпадает вопрос борьбы. 16.05.2011 16:45:52, irinazh
Ну, это вполне доступная ребенку тема, абсолютно не залихватская, на мой взгляд. Все это обсуждалось и объяснялось миллион раз, я даже говорю, что вот сейчас, сын, тебе это, наверное, и не вредно, но вырастешь, годам к 35 вспомни маму, и питайся, как я тебя учила :) Но тут вступает моя мама соло:"Русские люди все с хлебом едят!" А папа на подхвате:"Эх, не жила на Кубе ты! Посмотрел бы я на тебя сейчас..."
P.S. Я гораздо более скользкие темы, типа алкоголя, наркотиков, котировок валют и политики США по отношению к странам Латинской Америки и Ближнего Востока могу обсуждать с детьми серьезно и подолгу... 16.05.2011 17:05:05, Pilar
ну если есть уверенность,что мы так влияем на жизнь детей,то конечно.:-) У меня ее совершенно нет,поэтмоу мне легче.Хочешь-ешь.захочешь-не будешь есть.ты-хозяин себе и своему телу.и сейчас и в 35.:-)Спасибо говорить можно только себе.а маму всегда найдется в чем обвинить.Только вот ни разу я не видела самодостаточных и состоявшихся людей,винящих в чем-то маму.Это удел неудачников:
-вот из-за неправильных установок в детстве у меня в 35 лишний вес,вот бабушка давала булочку,поэтмоу я толстая,вот мама не отадла меня на музыку(танцы,художку),поэтмоу я сейчас не играю(не пою,не рисую,не танцую..).
По мне все это фигня полная.
Я всегда ребенку.как в песне говорю" ведь ты- человек,ты и сильный и смелый.своими руками судьбу свою делай".
где-то так.:-) 16.05.2011 18:46:53, =СветА™=
Ой, мы с ребенком давно уже всякие такие залихвацкие темы обсуждаем (это ей интересно чаще всего - я не гружу если что:) белки-жиры-углеводы и что они нам дают, откуда силы организм берет, как он переваривает:)))) Знаете, давно заметила, если с ними спокойно и по-взрослому, они воспринимают отлично все и правильно и тогда как бы отпадает вопрос борьбы. 16.05.2011 16:45:52, irinazh

P.S. Я гораздо более скользкие темы, типа алкоголя, наркотиков, котировок валют и политики США по отношению к странам Латинской Америки и Ближнего Востока могу обсуждать с детьми серьезно и подолгу... 16.05.2011 17:05:05, Pilar

-вот из-за неправильных установок в детстве у меня в 35 лишний вес,вот бабушка давала булочку,поэтмоу я толстая,вот мама не отадла меня на музыку(танцы,художку),поэтмоу я сейчас не играю(не пою,не рисую,не танцую..).
По мне все это фигня полная.
Я всегда ребенку.как в песне говорю" ведь ты- человек,ты и сильный и смелый.своими руками судьбу свою делай".
где-то так.:-) 16.05.2011 18:46:53, =СветА™=
это да, и эти обсуждаем (кроме котировок:))) это к папе:)))
у меня ребенок знаете как-то проникается, если не просто говорить "не ешь, вредно" (это я не к тому, что вы так говорите:))) я в целом!
а именно с вот таким вот обсуждением:) ну, и еще порой подсмеиваюсь над бабушками/дедушками/папой и т.д. типа "ну, в вашем то случае понятно! а ты дочь, зная теперь всю раскладку - решай сама!:) 16.05.2011 18:03:41, irinazh
у меня ребенок знаете как-то проникается, если не просто говорить "не ешь, вредно" (это я не к тому, что вы так говорите:))) я в целом!
а именно с вот таким вот обсуждением:) ну, и еще порой подсмеиваюсь над бабушками/дедушками/папой и т.д. типа "ну, в вашем то случае понятно! а ты дочь, зная теперь всю раскладку - решай сама!:) 16.05.2011 18:03:41, irinazh

Не знаете людей, которые с удивлением констатируют :"Всю жизнь так ем, и никогда не толстел(а)...и чего это меня сейчас-то разносит?" 16.05.2011 18:14:32, Birke

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание