подруга спрашивает-у нее девочка ровесница моей, т.е. примерно 7.5 лет.
С 5 месяцев девочка воспитывается отчимом. Родного отца и правду об отце девочка не знает.
Вопрос: последнее время девочка часто говорит, что ей неудобно\некомфортно при "папе" делать что-то(мыться\переодеваться\обнимать его).
Вопросы:
1) стоит ли сейчас девочке говорить, что папа, на самом деле-нее папа
2) что делать маме? стоит ли следить за отчимом-но, вроде, он нормальный парень, не педофил(мое имхо, но я уже ни в чем не уверенна)
3) как объяснить девочке, что если что-приди и расскажи маме-она тебя любит больше, чем кого-либо
4) дело осложняется тем, что у ребят общий малыш-ровесник моего, я так поняла, что мама там уже на грани и готова ради дочери младшего ребенка оставить мужу и уйти с дочерью в никуда...Биологический папа, вроде,жив, но у него дети-погодки этой девочки и он от девочки отрекся еще до ее рождения.
Короче, я в раздрае, т.к. мама девочки моя подруга и промелькнула мысль(её), что если она наложит на себя руки-просит меня о девочке позаботиться.
Я в шоке полном-то ли маму спасать, то ли ловить потенциального педофила, то ли разыскивать биологического папашку...
Мама девочки в неадеквате уже,по-моему.
Сумбурно, но уже сама не могу разобраться,своих мужа-маму-спросить не могу по ряду причин.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
    Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя дочь постесняется при муже без трусов бегать, да и муж не пойдет в ванну, если знает, что Женька там душ принимает. Мой муж - родной отец дочери.
Я сама уже не буду переодеваться при сыне и ему не очень удобно, например при мне душ принимать - тоже стараюсь к нему не входить.
Я бы понаблюдала, но особой паники не сеяла. 12.05.2011 23:25:40, Иртим
Я сама уже не буду переодеваться при сыне и ему не очень удобно, например при мне душ принимать - тоже стараюсь к нему не входить.
Я бы понаблюдала, но особой паники не сеяла. 12.05.2011 23:25:40, Иртим
Наша дочка при родном папе стала стесняться переодеваться и купаться лет с 4-5, я думаю роль сыграл садик - увидела и поняла разницу между мальчиками и девочками, так что думаю у вашего ребёнка всё нормально. Было бы ненормально если бы она не стеснялась.
11.05.2011 13:52:06, Юла_ла 
 странный вывод.простите.
странный вывод.простите.
По вашему ребенко,травмированный домашним насилием должен без стеснения разгуливать голым? уверяю вас-все ровно наоборот. 11.05.2011 17:03:39, =СветА™=

По вашему ребенко,травмированный домашним насилием должен без стеснения разгуливать голым? уверяю вас-все ровно наоборот. 11.05.2011 17:03:39, =СветА™=
я во-первых не увидела там про факт домашнего насилия, автор спросила - не является ли стеснение признаком этого самого домашнего насилия.
а во-вторых в моём сообщении прямо сказано: нормально - когда стесняется. 12.05.2011 11:59:23, Юла_ла
а во-вторых в моём сообщении прямо сказано: нормально - когда стесняется. 12.05.2011 11:59:23, Юла_ла
А почему 7-летней девочке должно быть удобно раздеваться при мужчине (хоть и при папе)?
Я не помню из своего детства, чтобы я при своем папе раздевалась в сознательном состоянии, а уж чтобы он меня мыл!!! - вообще анриал. Может быть в младенчестве это и происходило, но уж точно не в 7 лет.
Обнимание вообще вопрос очень личный. Многие не любят никаких телесных контактов ни с кем, даже с мамами, ничего такого тут нет. 11.05.2011 12:11:29, Яснотка
Я не помню из своего детства, чтобы я при своем папе раздевалась в сознательном состоянии, а уж чтобы он меня мыл!!! - вообще анриал. Может быть в младенчестве это и происходило, но уж точно не в 7 лет.
Обнимание вообще вопрос очень личный. Многие не любят никаких телесных контактов ни с кем, даже с мамами, ничего такого тут нет. 11.05.2011 12:11:29, Яснотка

Трусики переодевает очень стеснительно 11.05.2011 05:43:13, ТанИчка

Думаю, тут кто-то что-то не договаривает - она, подруга Ваша, из-за чего руки на себя наложить собралась? Из-за подозрений? Или она что-то знает? Если что-то знает - то это ни в коем случае не повод бросить ребёнка на этого товарища, да и ещё одного, и покинуть этот мир. Что-то тут не так. Может, у неё с нервишками проблема?
10.05.2011 21:49:42, belka_kate 

У многих детей отчимы,но не все матери думают на эту тему.В основном,к счастью ,но порой, наоборот. 10.05.2011 16:49:21, =СветА™=

Шок - это по-нашему. А руки наложит она на себя от того, что подозревает мужа черт те в чем? Нормально все, моей младшей тоже не придет в голову без трусов, например, ходить при папе или при братьях. Не потому, что они не такие как надо. Обычная стыдливость. Маме лечиться и срочно. На правах подруги нашла бы ей хорошего психотерапевта. Пока действительно чего-то не произошло с мамой (
10.05.2011 14:52:02, ДраКошка (мама Галя) 
А в чем его педофилия-то? В том, что девочка папу стесняется? Или она маме рассказала, что он к ней пристает? Иначе картинка не складывается и мама выглядит, мягко говоря, не очень психически сохранной.
10.05.2011 13:59:09, Почему?

И человек может подозревать вполне мотивировано,мы ничего не знаем.. 10.05.2011 16:44:25, =СветА™=

Моя вот специально при папе не переодевается и не моется, но вполне может позвать "кого-нибудь" помочь настроить воду или повесить душ наверх. И если папа это будет делать - она вполне спокойно воспринимает. Хотя на мой вкус, уже пора пищать и прятаться :) 10.05.2011 15:02:13, УникаЛьнаЯ
Моются. Моей 10 лет. Отец (родной) моет ей голову. Она не стесняется. Спокойно при нем может без трусов пройтись.
10.05.2011 12:18:06, Шура 

Причем с двух сторон ненормальная. И девочки в 10 лет обычно стесняются пап, и нормальные мужчины тоже стесняются :)
Точно помню, что мой папа начал стесняться меня раньше, чем я его. 10.05.2011 12:30:21, маугленок
Точно помню, что мой папа начал стесняться меня раньше, чем я его. 10.05.2011 12:30:21, маугленок

Если у мамы такой психоз может она что-то не договаривает Вам?
Надо точно к психологу хорошему сходить пусть проверит. 10.05.2011 09:43:25, Наталия Н.
Бред какой-то. Женщина собирается руки на себя наложить из-а того, что ее почти 8-летняя дочь стесняется родителя противоположного пола?!
Мой сын стесняется меня чуть ли не с 6 лет, и что в таком случае делать моему мужу? Руки на себя накладывать или меня в педофилии обвинять?
Поведение ребенка совершенно нормально. А вот поведение и мысли мамы лишены какой бы то ни было логики. Ей как минимум попить успокоительного, а может, и насчет консультации специалиста подумать. Я серьезно. 10.05.2011 09:36:18, маугленок
 Вряд ли это причина.Вполне бывает,что человек просто не может озвучить те мелочи,котоыре его напрягают.
Вряд ли это причина.Вполне бывает,что человек просто не может озвучить те мелочи,котоыре его напрягают.
мы не знаем ничего о той семье,но что сексуальные домогательства отчимов это не бред и не параноя со сказкой-знают тоже все-не вчера родились.Да,это бывает.увы.Редко,но бывает.
У моей близкой подруги чудесный отчим.она считает его отцом.Любит очень ,внуки и все такое.Никогда не считала его отчимом.Папа.Но в детстве было несколько эпизодов,когда мама была в больнице, а он приходил к ней в комнату к ней голый.Не приставал, к счастью.Но эрегированный.Она убегала на улицу.И забыть она это не может и не принимать не может тоже-вырастил он ее,как родную.Не приставал формально.И эпизоды.Но сказать.что не было нчиего-не получается.
Мама.естественно.до сих пор и не подозревает об этих эпизодах.А ей уже под полтинник , а она до исх пор думает-что это было.зачем.почему.как он мог?И говорит.что когда у нее самой девочки родились.был момент.когда спросить его хотела-почему так было?
В ЖЖ недавно печальная история на тему.. отчим несколько лет сексуально использовал ребенка, мама узнала через школьного психолога.Не насиловал,нет.Маструбировал при нем.Как бы и невинно.Ребенок молчал.
Уф.Чего то я ешще несоклько вспомнила,правда,дети там постарше были-девушками.У подруги тоже хорошей мать дождалась с зоны первого возлюбленного.Он сидел 15 или 20 лет после армии сразу-за убийство в армии.Она замуж вышла,дочери выросли,он вышел и мать к ней ушла.Любовь дества,все такое.
Так очтим им с сестрой проходу не давал.Тиснет,щипнет.Мать не верила.Хорошо,они взрослые были-ушли к бабушке.а потом и мать наигралась уже-бросила его.Но не верила.прчием,обеим " вам кажется""вы наговариваете""как не стыдно вам"
А тут если у мамы есть подозрения,то не стоит говорить.что это заведомый бред,не зная ситуации. 10.05.2011 16:47:28, =СветА™=
 из топика не видно ни того ни другого.Человек постронний семье спрашивает то,не знаю что.
из топика не видно ни того ни другого.Человек постронний семье спрашивает то,не знаю что.
Может быть? Может.Может не быть-вполне.
Есть причины волноваться при таких исходных?
Если только это-то нет.
Но вряд ли человек волнуется на ровном месте.
Это значит,что есть проблема.А у кого она- у ребенка или у матери-не суть важно.В таких ситуациях( неважно насколько беспочвенно подозрение) нужна помощь специалиста.
и при ангине она нужна,независимо от лейкоза.
Если маме скажут-ничего страшного,эта такая фигня- ангина,плюнь,сама пройдет.Гомеопатию вот я давало и само и рассосалось.У меня остались еще от ребенка шарики-дать?
А советы забить выглядят именно так.
Если эти тараканы,незщависимо от причины их породившей,не дают человеку жить. он может обратиться по телефону анонимному и сказать свои подозрения.Там скажут куда лучше обратиться за помощью.
Увы, не всегда все в жизни так радужно,как хотелось бы.
Слишком много историй из жизни я предпочла бы не знать и пользовать гомеопатию. 11.05.2011 17:12:13, =СветА™=
 Нет, не так. Лучше начать с температуры субфебрильной - типа 37.2. Как пить дать, туберкулёз или те же злокачественные болезни крови.
11.05.2011 13:13:39, Birke
Нет, не так. Лучше начать с температуры субфебрильной - типа 37.2. Как пить дать, туберкулёз или те же злокачественные болезни крови.
11.05.2011 13:13:39, Birke 
Мой сын стесняется меня чуть ли не с 6 лет, и что в таком случае делать моему мужу? Руки на себя накладывать или меня в педофилии обвинять?
Поведение ребенка совершенно нормально. А вот поведение и мысли мамы лишены какой бы то ни было логики. Ей как минимум попить успокоительного, а может, и насчет консультации специалиста подумать. Я серьезно. 10.05.2011 09:36:18, маугленок

мы не знаем ничего о той семье,но что сексуальные домогательства отчимов это не бред и не параноя со сказкой-знают тоже все-не вчера родились.Да,это бывает.увы.Редко,но бывает.
У моей близкой подруги чудесный отчим.она считает его отцом.Любит очень ,внуки и все такое.Никогда не считала его отчимом.Папа.Но в детстве было несколько эпизодов,когда мама была в больнице, а он приходил к ней в комнату к ней голый.Не приставал, к счастью.Но эрегированный.Она убегала на улицу.И забыть она это не может и не принимать не может тоже-вырастил он ее,как родную.Не приставал формально.И эпизоды.Но сказать.что не было нчиего-не получается.
Мама.естественно.до сих пор и не подозревает об этих эпизодах.А ей уже под полтинник , а она до исх пор думает-что это было.зачем.почему.как он мог?И говорит.что когда у нее самой девочки родились.был момент.когда спросить его хотела-почему так было?
В ЖЖ недавно печальная история на тему.. отчим несколько лет сексуально использовал ребенка, мама узнала через школьного психолога.Не насиловал,нет.Маструбировал при нем.Как бы и невинно.Ребенок молчал.
Уф.Чего то я ешще несоклько вспомнила,правда,дети там постарше были-девушками.У подруги тоже хорошей мать дождалась с зоны первого возлюбленного.Он сидел 15 или 20 лет после армии сразу-за убийство в армии.Она замуж вышла,дочери выросли,он вышел и мать к ней ушла.Любовь дества,все такое.
Так очтим им с сестрой проходу не давал.Тиснет,щипнет.Мать не верила.Хорошо,они взрослые были-ушли к бабушке.а потом и мать наигралась уже-бросила его.Но не верила.прчием,обеим " вам кажется""вы наговариваете""как не стыдно вам"
А тут если у мамы есть подозрения,то не стоит говорить.что это заведомый бред,не зная ситуации. 10.05.2011 16:47:28, =СветА™=
На самом деле все может быть, но из топика оно никак не видно, и нет никаких оснований предполагать, что в данном случае что-то "такое" есть.
Это все равно как если бы в "Медицине" кто-нибудь написал что-то вроде "у моего ребенка ангина, какой ужас, это, наверное, лейкоз, может, мне уже продавать квартиру, чтобы оплатить лечение, и вообще я на себя руки наложу!" Хотя лейкозы действительно нередко манифестируют ангинами :(
Хотя совет показать сначала рбенка детскому психологу неплох. Во всяком случае, после этого можно будет отличить истину от маминых тараканов. 11.05.2011 11:09:07, маугленок
Это все равно как если бы в "Медицине" кто-нибудь написал что-то вроде "у моего ребенка ангина, какой ужас, это, наверное, лейкоз, может, мне уже продавать квартиру, чтобы оплатить лечение, и вообще я на себя руки наложу!" Хотя лейкозы действительно нередко манифестируют ангинами :(
Хотя совет показать сначала рбенка детскому психологу неплох. Во всяком случае, после этого можно будет отличить истину от маминых тараканов. 11.05.2011 11:09:07, маугленок

Может быть? Может.Может не быть-вполне.
Есть причины волноваться при таких исходных?
Если только это-то нет.
Но вряд ли человек волнуется на ровном месте.
Это значит,что есть проблема.А у кого она- у ребенка или у матери-не суть важно.В таких ситуациях( неважно насколько беспочвенно подозрение) нужна помощь специалиста.
и при ангине она нужна,независимо от лейкоза.
Если маме скажут-ничего страшного,эта такая фигня- ангина,плюнь,сама пройдет.Гомеопатию вот я давало и само и рассосалось.У меня остались еще от ребенка шарики-дать?
А советы забить выглядят именно так.
Если эти тараканы,незщависимо от причины их породившей,не дают человеку жить. он может обратиться по телефону анонимному и сказать свои подозрения.Там скажут куда лучше обратиться за помощью.
Увы, не всегда все в жизни так радужно,как хотелось бы.
Слишком много историй из жизни я предпочла бы не знать и пользовать гомеопатию. 11.05.2011 17:12:13, =СветА™=
Ну я знаю историю, когда _родная_ мать продавала свою 5-6-7-летнюю дочь мужикам за бутылку водки. Но это же повод подозревать в таком каждую мать, включая здесь присутствующих! :)
А в топике указан один-единственный факт - то, что девочка стала стесняться отчима. Либо автор (или ее подруга) недоговаривает - но об этом мы не может судить. Либо это таки тараканы. 11.05.2011 20:28:03, маугленок
А в топике указан один-единственный факт - то, что девочка стала стесняться отчима. Либо автор (или ее подруга) недоговаривает - но об этом мы не может судить. Либо это таки тараканы. 11.05.2011 20:28:03, маугленок

ну мы же не знаем всей подноготной, а вдруг? Девочка "часто говорит что ей некомфортно", а муж продолжает присутствовать при мытье/переодевании? Зачем?
Даже если это только тараканы - не лишним будет их изгнать, правда? 10.05.2011 11:42:22, Еня
Даже если это только тараканы - не лишним будет их изгнать, правда? 10.05.2011 11:42:22, Еня

1. В 7,5 лет абсолютно нормально для девочки не оголяться перед мужчинами, причем любыми. Моя с 5 лет перед отцом родным и самым любимым не раздевается, ванную закрывает и т.д.
2. Надо понять на чем основаны подозрения матери, легко отмахнуться, а вдруг и правда, просто надо понаблюдать, поговорить с ребенком, но не в лоб, а та играя, вместе что-то делая на кухне, позадвать вопросы, которые могли подтолкнуть ребенка на рассказ, но опять же если есть что рассказывать. И лучше если это будет делать человек в адеквате, мама, кажется, сейчас не очень(
3.М.б. у мамы послеродовая депрессуха? Как-то не понятно ты написала, но вот эти суицидальные мысли совсем не гуд.
4. Искать био не надо. 10.05.2011 08:50:06, Вжик (Чу)

по п.2-4 не поняла вообще. Есть реальные проблемы или у мамы тараканы в голове завелись? С чего это она вдруг "на грани" и "готова уйти в никуда"? То что девочка стесняется - нормальный вариант развития, Полька уже полгода мимо отца и брата ходит глаза долу и трусы только в ванной переодевает. Хотя в бассейн ее папа водит иногда и там соответственно моет -одевает, и это она нормально проглатывает. А нам на минуточку 6 только.
в общем Маш, не вижу проблем со стороны раз. Подругу - к психиатру. 10.05.2011 08:27:23, Лиса Патрикеевна

меня сын (почти 8 лет) начал стесняться, когда переодевается... но тоже как-то избирательно... когда ему удобно:)
наверное у них возраст такой начинается... дальше больше будет... 10.05.2011 07:26:33, lilolila
 в школьном лагере летнем( у нас началка) ни одна девочка с 1 класса уже не переодевается при мальчиках-визжат,прячутся.А потом спокойно встают из под одеяла и в одних трусах идут в туалет.например.И в 4 классе тоже.
10.05.2011 17:08:03, =СветА™=
в школьном лагере летнем( у нас началка) ни одна девочка с 1 класса уже не переодевается при мальчиках-визжат,прячутся.А потом спокойно встают из под одеяла и в одних трусах идут в туалет.например.И в 4 классе тоже.
10.05.2011 17:08:03, =СветА™= 
 у меня младший вообще с трех лет стесняться начал. Моет его исключительно папа, ему доверяет:), а переодевание отдельная песня, прикрываемся ладошкой, как фиговым листочком))
10.05.2011 08:40:20, Innulik
у меня младший вообще с трех лет стесняться начал. Моет его исключительно папа, ему доверяет:), а переодевание отдельная песня, прикрываемся ладошкой, как фиговым листочком))
10.05.2011 08:40:20, Innulik 
наверное у них возраст такой начинается... дальше больше будет... 10.05.2011 07:26:33, lilolila
Избирательно - это да. Мой сын с 6 лет не может снять или переодеть при мне трусы. Но когда он плещется в ванной - я вполне могу войти и пообщаться с ним, когда он вовсе без трусов :)))
10.05.2011 09:38:01, маугленок 

Написано и правда не очень понятно... Если никаких предпосылок со стороны отчима нет - то может маме успокоительного попить? Моя в 8 родного отца не всегда стесняется - и это меня напрягает больше, нежели б она стеснялась. Все ж таки большая девочка уже. А если считать любого отца потенциальным педофилом - я не знаю тогда... Тогда зачем семья, да и на улицу девочка выходит ведь, и в школе учителя-мужчины наверняка есть... Если есть какие-то предпосылки со стороны мужа - тогда аккуратно их решать (не акцентируя на них внимание дочки), а если нет - то зачем рушить мир и спокойствие в семье своего рода паранойей? ИМХО конечно.
Но вот то что мама может младшего оставить и уйти... Навевает какие-то грустные мысли :(((.
Рассказать или нет про отчима - не знаю. Вроде бы и рано, но с другой стороны в 12-14-16 лет это будет восприниматься еще острее и болезненнее... 10.05.2011 07:20:45, maru_sechka
Но вот то что мама может младшего оставить и уйти... Навевает какие-то грустные мысли :(((.
Рассказать или нет про отчима - не знаю. Вроде бы и рано, но с другой стороны в 12-14-16 лет это будет восприниматься еще острее и болезненнее... 10.05.2011 07:20:45, maru_sechka
Я думаю все проблемы в голове у мамы. ИМХО. Моя дочь с 6 лет воспитывается отчимом, и мне даже в голову не приходили подобные мысли и подозрения. Девочка стесняется, это абсолютно нормально в этом возрасте, я даже маму в этом возрасте в ванную не пускала). А вот то, что у взрослых отсутствует доверие друг к другу, говорит о проблеме в их семье.
10.05.2011 03:52:59, Jess (в системе Tanka99) 

кстати , а может девочка наслушалась каких-то разговоров в школе от подружек ( об отношениях дяди-тети, о взрослых мужчинах)), ведь дети в таком возрасте большие фантазеры и выдумщики, каждый хочет показать, что знает больше других. Может в этом плане тоже прозондировать почву? 10.05.2011 02:26:03, Lenox

То, что девочка стесняется - не повод ни разу, это говорит только о том, что девочка нормальная. Если других поводов нет, то подружке укреплять нервную систему и не читать по утрам советских газет.
Говорить, что папа - не папа, я бы не стала, зачем? 10.05.2011 02:02:25, Мальса

надо поговорить маме с дочкой. Мягко, ненавязчиво, между прочим. Ваш пункт 3, только НЕНАВЯЗЧИВО, а то можно обратную реакцию спровоцировать. 10.05.2011 02:00:29, EkZotika

Мне кажется (дай Бог, чтобы так и было в этом конкретном случае), что дело не в отчиме, а в девочках. Моя (почти 6 лет ей) в последнее время стала родного отца стесняться)))))). Правда, как-то избирательно. Когда попу ей надо вытереть, не стесняется. А когда моется или переодевается, уже как-то что-то прикрывает))))
ЭТО не смотря на то, что отец ей ближе, чем мать (то бишь я). Он ее балует страшно и с самого рождения носится с ней, больше чем я. 10.05.2011 01:44:45, Туллина

моему тоже до 6 лет бабуля вытирала))) пока я ей скандал не закатила))))
10.05.2011 11:39:18, rainboww
моему тоже до 6 лет бабуля вытирала))) пока я ей скандал не закатила))))
10.05.2011 11:39:18, rainboww 
ЭТО не смотря на то, что отец ей ближе, чем мать (то бишь я). Он ее балует страшно и с самого рождения носится с ней, больше чем я. 10.05.2011 01:44:45, Туллина
Я знала, знала, что кто-нибудь да напишет что-нибудь по этому поводу))). но, спецом не стала стирать или исправлять. Вытирает, но иногда не вытирает, поэтому просит помощи.
10.05.2011 22:17:25, Туллина 

Маш, извини, я что-то не поняла - в 7 лет девочка начинает стесняться и родного отца, это нормально. Если отчим адекват, как ты пишешь, никаких притязаний на девочку не имел - то в чем проблема-то? А поговорить с девочкой, что никто не имеет права касаться ее интимных частей и если что - она должна рассказать об этом маме - не помешается и безотносительно отчима. В общем, из письма не поняла, откуда пошла паника...
10.05.2011 01:41:48, Татка 
 паника у меня от услышанного...тут мысль проскочила про постродовую депрессию у Кати, но такого точно нет, а вот не связан ли с сдвиг с возможной беременностью-это мысль, которую надо обдумать еще
10.05.2011 10:08:55, Vyka
паника у меня от услышанного...тут мысль проскочила про постродовую депрессию у Кати, но такого точно нет, а вот не связан ли с сдвиг с возможной беременностью-это мысль, которую надо обдумать еще
10.05.2011 10:08:55, Vyka 

Я к тому, что в 7,5 лет стесняться - нормально! сын такого же возраста сегодня отказывался трусы при мне переодевать, пришлось выйти из комнаты.
Вот если отчим замечен в особом внимании к девочке, тогда стоит волноваться.
Говорить, что не родной, не надо - это серьезное испытание для психики ребенка. И для чего? Что это даст? А биологическому она не нужна ни разу.
Если честно, не увязывается у меня причина и мамина паника. Может, не договаривают чего? 10.05.2011 01:28:35, SunSet
Читайте также

Тихая роскошь: что это такое и как выглядеть элегантно без показного блеска

Стиль "тихая роскошь" — это элегантность без показного блеска. Узнайте, как выглядеть дорого без логотипов, какие материалы и оттенки выбирать и какие российские бренды помогают создать безупречный образ в духе уверенности и вкуса.

Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком

Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.