Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маша же

про шнурки

Может странная темя, но решила спросить - вот у меня сыну 8,5 настаиваем давно, чтобы сам шнурки завязывал, пока еще плохо получается, что меня лично оч удивляет,мы вроде как в саду еще все уже умели.. Но тут пара одноклассников к нам Михиных зашли, один говорит, что ему только на липучках покупают обувь, другой сказал, что ему на кроссовках мама как завязывала так он не развязывает. Просто как туфли снимает.... Может и я зря ребенка заставляю вязать шнурки??
А мы ему специально со шнурками ищем :))) шоб навык закрепить...
А как у вас?
07.05.2011 16:54:36,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Старшая научидась в неполных 4 года, сын - только сейчас, в 6 лет. Делает это пока неуклюже. 12.05.2011 23:39:24, Иртим
Мой сын научился в 10 лет. Я уж думала - все, труба, так жене с рук на руки необученного и передам, чтоб она ему шнурки завязывала, однако в 10 лет он этот непосильный процесс одолел. Хотя до сих пор его полчаса с утра можно ждать, пока он справится со шнурками :)). До 10 лет было бесполезно вручать обувь со шнурками для формирования навыка, потому что он или с развязанными шнурками ходил, просто их в кроссовки заправлял, чтоб не волочились, или кого-нибудь из одноклассниц просил, чтоб завязали. Лыжные ботинки ему всегда завязывали девочки, он этим совершенно не смущался. В первом классе с ним училась девочка, которая на прогулки завязывала ему не только шнурки, но и шарф и шапку. И очень ловко. Когда после первого класса ее перевели в коррекцию, я очень задумалась о перспективах своего мальчика :))). 11.05.2011 13:09:00, Lariska
Танжер
11 лет. а я специально ищу на липучках, потому что удобнее, быстрее, не развяжется в неподходящий момент. я и сама ненавижу шнурки завязывать. 10.05.2011 09:11:02, Танжер
Не ну специально на шнурках покупать - это издевательство. Но у нас - какая обувь попалась - ту и носи. Т.е. если покупаю новые, то - в магазине в 5 мин от дома, дальше он не пойдет (вернее, теперь придется - сгорел наш любимый магазинчик) - берем, что есть. Или есть еще вариант - что отдали, вот сейчас тоже - приходится шнурки перевязывать. Идеальный вариант - вообще без застежек - т.е. застежка чисто декоративная. 09.05.2011 23:19:31, hanhi
Anela_z
У сына обувь без шнурков. Пока не попадалось подходящих моделей со шнурками. Выяснилось, что он вполне с ними справляется в 8 лет на туфлях для боулинга. Короче, когда это стало надо ему, научился мгновенно. А специально осложнять жизнь из побуждения закрепить навык, мне в голову не приходит. 09.05.2011 21:39:06, Anela_z
Моя дочь умеет с 5 лет. В 6 могла завязывать не глядя. В 7 - автоматически, как все взрослые... А вот косы ровно себе не плетет... Хотя ей 10... Умеет лет с 6-ти. А красиво до сих пор не получается. Потому что в школу заплетаю я. Шесть дней в неделю, кроме каникул. Вот и ответ.)))) 09.05.2011 08:34:15, ksks
Дочь - это совсем другой подвид. Дочь у меня с четырех лет шнурки завязывала без проблем. 11.05.2011 13:09:49, Lariska
Старшему сынуле вчера 10 исполнилось. Шнурки научился завязывать только этой зимой, когда лыжи на физкультуре были. По его словам пол класса так ине умеют и физрук очень на них злился. На липучках все покупать уже сложно, к.к 38 размер. 08.05.2011 22:17:27, Konst
10 лет - не научился. Парилась-парилась, устала и плюнула. Покупаю на липучках и больше не нервничаю. Захочет носить со шнурками - сам научится, а мне уже нервы дороже. 08.05.2011 21:02:08, Zanudka
Моей деточке 12 уже и до сих пор вся обувка на липучках :) Не, она умеет завязывать шнурки, но не любит. А зачем? Если постоянно можно купить на липах? :)
Я не парюсь. Если ее припрет, она научится.
08.05.2011 16:57:35, МоЗайка
iv-vita
8 лет - не умеет быстро. 08.05.2011 16:26:29, iv-vita
Донна Роза
шнурки мой не умеет, вся обувь на липучках, но пуговицы застегивает)) 08.05.2011 14:45:56, Донна Роза
Кошь
8 лет. Научили давно, но не разучился ли)) к настоящему моменту - не знаю, всё-таки не самое актуальное в современных реалиях умение. У него обуви на шнурках как-то и нет, а поскольку навык не тренируется, может, он и не закрепился вообще.:) 08.05.2011 13:15:23, Кошь
nastyk
не умеет, все детские кроссовки в магазине-на липучках, на шнурках уже редко попадаются. 08.05.2011 12:53:17, nastyk
мой пару лет назад научился. Но для ускорения и упрощения одеваний-раздеваний в школе, вся обувь сейчас без шнурков. Так что, наверное, разучился уже :( надо попробовать 08.05.2011 12:24:57, kitty
В принципе, начал завязывать в саду в подготовительной группе, долго и криво, но сам. Сейчас, правда, опять обуви со шнурками нет, так что, наверное, и не завяжет, если понадобится :( 08.05.2011 12:20:56, listochka
Сын научился как раз в 8,5 лет. В магазине ему очень понравились кроссовки на шнурках. Появился повод научиться их завязывать. Быстро научился. Хотя до этого я неоднократно пыталась обучить его завязыванию шнурков - бесполезно. Видимо, нужно, чтобы ребенок сам захотел, тогда будет результат :) 08.05.2011 11:42:40, МишЕль+
У нас тоже 8.5 лет и не можем научить :) 08.05.2011 10:36:36, Begliynka
Darena
дочка в первом класе более менее научилась завязывать кроссовки, коньки пока тяжено, там надо туго шнуровать 08.05.2011 09:41:01, Darena
Мурзя
Сыну 13. С горем пополам научили его завязывать шнурки примерно 2 года назад (купили на физ-ру обувь на шнурках). Но он быстро просек, что можно их завязать один раз, а потом влезать не развязывая... В итоге нормально завязывать и сейчас не умеет, только декоративный бантик... Т.е. нормально зашнуровать какие-нибудь фигурные коньки не смог бы, т.к. надо туго.
Вчера как раз покупали новую обувь на лето. Купили летние кроссовки на шнурках, но с клипсой, т.е. завязывать все равно ничего не нужно :)
Я уверена, если бы появилась необходимость - научился бы. А так вроде и не надо это никому.
08.05.2011 08:41:42, Мурзя
У моих детей нет обуви на шнурках.
Сын любит завязывать узлы на веревочках, так что, может, справился бы и с шнурками, но точно не знаю.
08.05.2011 08:13:33, маугленок
Fruttis
Дочка хорошо умела еще в д/саду, когда специально этому "учили". Дальше навык был утрачен, т.к. обуви на шнурках не было ))) Когда прошлым летом ездили в спортивный лагерь и я ей купила кроссовки на шнурках, то пришлось вспоминать. Дело доходило до абсурда ))) В 7 утра у них была зарядка; тем детям, чья комната не опаздывала, давали "минутки" ( у тренера была своя занимательная система мотивации). Так Маша (ей тогда было 8,3), чтобы не задерживать всех, завязывала шнурки с вечера и спала в кроссовках ))) Т.к. это было не удобно, то потом стала пытаться проснуться заранее. Еще девочки из комнаты завязывали ей один шнурок, пока она над другим корпела. Были и слезы, конечно, из-за шнурков. Через пару недель научилась завязывать крепко и быстро. Этим летом оба ребенка поедут в лагерь, Лёне (6,3) тоже достанутся кроссовки на шнурках, КОНЕЧНО ))))
К слову, как потеплело, последние несколько недель, я все флисовые толстовки у Лени заменила на рубашки из H&M, на пуговицах. Каждое утро, перед садиком, он у меня за 10 минут как солдат просыпается-умывается-заправляет кровать-застегивает все пуговицы и стоит готовый ))) Тоже не с первого раза получилось, сначала застегивал пуговицы и бухтел как маленький чайник, а сейчас уже ловко все получается. Я считаю, что не нужно идти на поводу у лени, а ловкость пальцев вообще полезная штука ))
07.05.2011 22:26:10, Fruttis
13 и 10,5 - умеют, но неправильно, переучить не удаётся, шнурки не любят. 07.05.2011 21:45:37, Мальва
Мой научился лет в 10 шнурки завязывать, но страшно не любит этого дела, поэтому у него ни одной пары обуви со шнурками нет (сейчас ему 13). 07.05.2011 21:39:49, lumber
Ci Sara
у меня в сентябре прошлого года старшему (было 9 ровно) обуви без шнурков не нашлось на его размер. а младший (было ровно 7) сам захотел со шнурками.

до этого были сильно "на вы", но за полгода навострились.
07.05.2011 21:30:20, Ci Sara
Birke
Сыну 8.9 - умеет, но не любит ОЧЕНЬ. Т.е. он завяжет, но потратит на это кучу времени. Покупаю всё на липучках.

Воспитывается это всё элементарной необходимостью. У нас было так : сын осенью впервые поехал от школы в лагерь. А в лагере у нас ОБЯЗАТЕЛЬНЫ туристические ботинки (иначе не возьмут ребёнка). А турботинки все на шнурках.
Не умеешь завязывать - оставайся дома. У моей знакомой были страшные волнения по этому поводу - там тоже у мальчика были трудности со шнурками...в итоге , он таки поехал - видно, нужда заставила научиться упрвляться со шнурками.
07.05.2011 20:52:01, Birke
УникаЛьнаЯ
Старшая лент с пяти умеет "номинально", с шести сама себе завязывает. 07.05.2011 20:45:56, УникаЛьнаЯ
Моему 8,5, не умеет. Да и пуговицы на рубашках для него большая проблема. Обувь вся на липучках, носит водолазки и футболки. 07.05.2011 20:33:14, Lynx
Я, конечно же, мать-ехидна, но все же напишу.
Мой кадр научился шнурки завязывать ... в 13 лет.

И ничего, живет как-то.
07.05.2011 19:32:48, Natem
[пусто] 07.05.2011 19:44:31
Я вообще не заморачивалась на эту тему. Но когда ребенок захотел модные кроссовки, которые в тот год носили сверстники, чтобы не отстать от моды, а они исключительно на шнурках, то сам поковырялся-поковырялся, в интернете нашел алгоритм завязывания шнурков (а заодно и завязывания мужского галстука)Ю посмотрел ролики, потренировался и ... все сделал сам. С тех пор умеет. Я палец о палец не ударяла на этот счет.

И никто не умер.
07.05.2011 22:04:38, Natem
Pilar
У меня мальчик тематического возраста (9 лет) умеет завязывать шнурки лет с 5, а вот девушка почти 15 лет частенько просит брата, т.к. в ее некачественном исполнении они все время развязываются, утешает только, что у нее почти нет обуви на шнурках :) 07.05.2011 19:30:02, Pilar
у нас девочка лет с 4-х (точно не помню) умеет завязывать. Меня удивляет, честно говоря, то, что сейчас многие дети не могут освоить этот навык. В наше время все могли, а теперь что - глупее стали? 07.05.2011 18:48:21, fatima
Просто нет необходимости в этом навыке. Была бы необходимость - умели бы. 08.05.2011 08:15:01, маугленок
А я вот сальто не умею делать..а подруга умеет..Она умнее,да ?
И с чего Вы взяли,что раньше ВСЕ МОГЛИ ???
07.05.2011 20:30:08, ПУХА
=СветА™=
смотря какое для вас раньше.Раньше вариантов не было-шнурки или застежки-тоже не на раз.А еще раньше были лифчики на пуговках, к которым крепились чулочки на резинках.И все это раньше дети надевали сами.
В моем саду (фотография сохранилась) половина ясельной группы в чулках.Я.когда у меня появился ребенок,нарочно поинтересовалась этим вопросом у женжины,которая работала в нашем саду.говорит-сами застегивали даже лифчики сзади.
Т.е для меня очевидно.что раньше дети были гораздо более приспособлены к самообслуживанию.И современные дети.если бы их поставить в те условия,умели бы все точно так же.
07.05.2011 23:24:33, =СветА™=
Nessie
А что такое - лифчики в саду с застежкой сзади? 08.05.2011 10:08:48, Nessie
=СветА™=
Ну вот на фотографии,правда,плохо видно-моя садовская группа.Сидит девочка в чулках.но рейтузы сверху.а сзади стоит девочка просто в чулочках.
Я не застала, у меня мама молодая была и могла доставать мне колготы.У кого постарше мамы-часто пользовались по старинке-чулками.
Это как обрезанная майка,но на пуговках.С нее свешиваются резинки,на которые цепляются чулки.Конструкция адской сложности.но дети справлялись.:-)
08.05.2011 23:34:22, =СветА™=
Musenka
[ссылка-1] выглядело это примерно так (только тут как раз застежка спереди): [ссылка-2] [ссылка-3] 08.05.2011 12:06:39, Musenka
Просто раньше липучек не было и выбора у ребенка не было. Хочешь не хочешь, а шнурки завязывать приходилось. Это вынужденный навык. Если бы тогда были липучки, то так же очень немногие бы умели завязывать.
Так что да, раньше все могли. Им приходилось поневоле.
07.05.2011 22:14:57, Lussi01
УникаЛьнаЯ
могло абсолютное большинство, т.к.
- практически не было обуви не на шнурках
- В своем детстве ни разу не видела кого-то старше 5 лет, кто бы не умел завязывать шнурки. Сейчас такие дети встречаются куда чаще.
07.05.2011 20:56:40, УникаЛьнаЯ
А у моей свекрови любимый рассказ,как ее младший сын (мой муж) не мог завязывать шнурки,а старший брат,на год старше,завязывал и себе и ему. Раньше-это 35-40 лет назад.Сейчас он уже умеет :-)) и вообще у него золотые руки. Просто дело,наверное,не только в том,что ребенка не учат,а в некоторых особенностях развития нервной системы,моторики,у всех по-разному . 08.05.2011 09:07:51, ПУХА
Birke
С того, что во времена моего детства просто не было обуви на липучках. Туфли были на пряжечках таких :), потом загадочный предмет под названием ПОЛУБОТИНКИ :), потом сапоги на молнии (пишу согласно сезонности).
Спортивная обувь была вся на шнурках (кроме чешек - но лично в моей школе они были на физ-ре запрещены)
07.05.2011 20:48:20, Birke
Fruttis
О, какое волшебное слово вы выдернули из глубин памяти, ПОЛУБОТИНКИ )))) 07.05.2011 22:32:16, Fruttis
Бесконечно далекая
раньше могли в большинстве своем это был один из самых простых навыков, в наше время липучек не было:) 07.05.2011 20:48:15, Бесконечно далекая
Irkin
не глупее, просто родители стали меньше на эту тему заморачиваться :) Я, например, обувь на липучках покупала, и ребенок уже в начальной школе научилась завязывать когда кроссовки со шнурками понравились :) 07.05.2011 19:18:31, Irkin
Старшему скоро 11, вынужденно научился в этом году, так как купить туфли 40р-ра на липучках оказалось не очень просто. Завязывать то завязывает, но постоянно развязываются, так как крепко затянуть не получается. средний - 8,5 пока не умеет (но у него особо пока и необходимости не было). Я пока не переживаю. 07.05.2011 18:38:46, Посторонним В
7,5 Не умеет. Сейчас много таких, кто не умеет. Плохо вообще-то.
Обувь на липучках, зиние были на шнурках, сменили шнурки на резинку. Так и ходил. Ужсно неудобно.
07.05.2011 17:56:55, Караул
[пусто] 07.05.2011 17:51:44
Если чего сам очень-очень захочет - научится и без Вашего участия. :)) Вот увидите. И наверное сильно удивитесь. 07.05.2011 22:07:07, Natem
Маша же
интереснаа:) 07.05.2011 18:07:56, Маша же
Бесконечно далекая
теперь заставляем. У нас было тестирование нейропсихолога, кмн. Увидели рез-ты-прослезились, рука к окнцу первого класса почти у всех не готова к письму, быстро устает, рука "гуляет"". Дети почти все отстали в навыках мелкой моторики из-за этих липучек, молний и т.д. Пуговицы застегивать не умеют, шнурки завязывать тоже. А это навык 4-5 лет. В общем, мы учимся активно. Спецом купила кроссовки на шнурках:) 07.05.2011 17:40:18, Бесконечно далекая
[пусто] 07.05.2011 17:55:17
Бесконечно далекая
это только так кажется, что и бисер собирает, и плетет....а центры мозговые не те задействованы:) я тоже была в заблуждении: мало ли...ну, не лепит у меня ребенок, зато бусы собирает...а это не те участки головного мозга, которые за почерк отвечают и т.п. Я не с одним нейропсихологом говорила, не думайте, что мне сказали, и я уверовала прямо....но я вот вижу, что моя пока и пишет хорошо (пока объемы не такие большие), хоть и левша. Но вот мелкая моторика, увы...на зародышевом уровне:( 07.05.2011 20:47:10, Бесконечно далекая
А мой на скрипке виртуозно играет, там моторика ого-го какая. И все нейропсихологи как один говорили, что у скрипачей почерк потом сам собой исправляется. ага! щаззз! почерка хуже, чем у моего, нет и не было и никогда, надеюсь, в мире не будет.

Так же и со шнурками и пуговицами. В 13-14 лет он посчитал, что уже не малышок, на липучках носить и на молниях, подавай ему модное, как на картинках, как сверстники ходят. И быстренько всему научился, как только в доме появились вожделенные модные вещи. И не с моторикой это связано, а с отсутствием опыта. ИМХО.
07.05.2011 22:10:30, Natem
Бесконечно далекая
с моторикой. 08.05.2011 01:53:48, Бесконечно далекая
Liporella
уметь завязывать шнурки такой же навык как и все остальные, если ребенок не делает этого регулярно, то у него плохо получается, меня бы насторожила, если бы вы завязывали с ним шнурки каждый день энное кол-во время , а у него не получалось бы 07.05.2011 17:21:58, Liporella
Маша же
у него постепенно получается лучше, но он очень не любит этого и злиться, когда надо завязывать, кстати, и пуговицы застегивать тоже не любит.... 07.05.2011 18:09:13, Маша же
Liporella
ну вот, все встанет на свои места, нужна практика 08.05.2011 00:00:17, Liporella
9 через несколько дней. не умеет 07.05.2011 17:13:09, Шерлок

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!