Дано: Школьница 1 класс (7 лет), научилась читать в 5,8 лет, при поступлении в школу читала слитными слогами, конец года читает отвратительно, тексты, что задают на дом перечитываем дважды, толку ноль, читает в классе так, как будто первый раз видит текст (дома она пересказывает прочитанное). По мимо этого естественно читаем (она читает) дополнительно книги каждый день.
Может, я что-то не так делаю, как улучшить технику чтения? Может, есть у кого положительный опыт
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дочка читала все лето ежедневно (как раз пока причесываешь – она читает). В начале года скорость была 80 слов, сейчас 116, дома уже читает в основном про себя. 20.04.2011 08:19:11, Nanik

нормальное чтениех хромать не должно.как и езджа на велосипеде,например,тоже не хромает,даже если ты устал или давно не ездил.Нормальное чтение это навык,который не утрачивается,если он был.Даже у особенно(с восклицательными знаками) подготовленных. 20.04.2011 10:31:42, =СветА™=

Уверения,что все научатся в итоге и скорость сама придет,были не для меня- я понимала,что взрослое чтение в первом классе это большой бонус по силам и времени.Поэтмоу поднимала сознательно.В первый класс шла в районе ста слов читая.При том.что в отличие от старшей дочери,это все было не само собой, а моими усилиями.
мы просто много читали.
Я сама писала ей книжки и истории,писали книги вместе,писали письма.сценарии.записки.комиксы.вобщем,писали и читали все.что можно-до кладов всяких.
Книги читали по очереди(она слушать любит)-она мне свою часть, я взамен впятеро,например.Так я вслух Гарри Поттрера вынуждена была прочитать целиком.
делали гусеницу -кружок на каждую книгу-наглядно-что прочитала.
покупа игрушку желанную на окончание толстой книги.Словом,исподволь,но постоянно работала именно над техникой чтения.
Считала и считаю это важным. 19.04.2011 21:23:21, =СветА™=

т.е бывает,конечно,если ребенок сам читает,читает и читает,как моя старшая была.ей не было нужды поднимать технику чтения,она сама просто читала все больше,больше и больше, с тех пор, как научилась.
а младшая научилась читаьь и все.остановилась.Умела и почитывала,но прогрессировала мало.Пришлось помогать. 19.04.2011 22:54:57, =СветА™=

Здравствуйте. Моей доченьке 8 лет, перешла в третий класс, а техника чтения осталась такой же как на конец первого класса (40 слов в мин.),и это при условии, что она читает каждый день приблизительно по 30 минут. По какой причине мы "стоим на одном месте" я понять не могу. Решила обратиться к Вам за помощью. Пришлите, пожалуйста, таблицы для отработки техники чтения, Вы моя последняя надежда на положительный результат,ведь в третьем классе тексты по чтению большие, задачи по математике требуют быстрого чтения и решения. Заранее Вам благодарна.
30.08.2012 20:58:13, Виктор и я

Второй - 10мин.5 сек. Заинтересовалась. Третий - 7мин.50 сек. Полный восторг: "У меня получается!"
Понятно, что дальше дело пойдет медленнее, но по этому способу самому ребенку видно, как идут дела. 22.04.2011 15:23:45, AuntHelen
У нас была такая же история - в классе проверяют "скорость чтения", в результате дети волнуются, путаются, сбиваются и не могут потом пересказать.
Если много читает дома больше ничего не нужно. Количество перейдет в качество!
И не ругайте, если скорость чтения ниже, чем у одноклассников.
У меня дочка (по натуре неторопливая), читала медленнее, чем требовалось по нормативам, но легко пересказывала. В отличие от тех, кто тараторил 90 слов в минуту.
Мало того, один из приемов повышения грамотности - стараться читать КАК МОЖНО МЕДЛЕНЕЕ.
И не расслабляйтесь в летние каникулы - иначе 1 сентября будет тот же уровень, что перед 1 классом. 19.04.2011 17:25:05, starka
скорость пока не проверяли, но прогресса с начало года почти нет, хотя мы честно читаем
19.04.2011 22:22:10, Liporella
Если много читает дома больше ничего не нужно. Количество перейдет в качество!
И не ругайте, если скорость чтения ниже, чем у одноклассников.
У меня дочка (по натуре неторопливая), читала медленнее, чем требовалось по нормативам, но легко пересказывала. В отличие от тех, кто тараторил 90 слов в минуту.
Мало того, один из приемов повышения грамотности - стараться читать КАК МОЖНО МЕДЛЕНЕЕ.
И не расслабляйтесь в летние каникулы - иначе 1 сентября будет тот же уровень, что перед 1 классом. 19.04.2011 17:25:05, starka
У меня дочка тоже не очень быстро читает. Зато пересказывает близко к тексту. И в классе есть мальчик скорость чтения высокая, но с пересказом проблемы.
22.04.2011 11:48:23, kobro4ka

Но в школе обязательно спрашивают пересказ текста. У нас, по-крайней мере.
21.04.2011 13:47:09, мину

зато старшая любит,когда ей читают-вот они и перечитываются. 19.04.2011 21:25:09, =СветА™=

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.