Тема избитая, но тут недавно на Эхе активно обсуждали вопрос о запрете телефонов в школе. Были за, против, приводились аргументы всем известные, практику в разных странах... Но, как мне кажется, вопрос иметь или не иметь уже не стоит, мобилки прочно вошли в нашу жизнь и превратились в предмет первой необходимости и, на мой взгляд, запретить их нельзя: родители восстанут.
Мне кажется, что школа просто должна четко регламентировать его использование в помещении школы и вопрос будет закрыт.
По поводу модели телефона и его "навороченности" мне кажется, что это сугубо семейное дело. Сама считаю, что школьнику нужен простой функционал.
И вот хотелось бы узнать Ваше мнение:
1) нужен ли мобильный школьнику?
2) Есть ли проблемы с мобильниками в вашей школе?
3) Ну и заодно, считаете ли нужным покупку высокотехнологичных моделей для школьника?
Спасибо всем, кто найдет пару минут, чтобы ответить :-)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки! Огромное Всем спасибо! Очевидно, что мы более единодушны в данном вопросе, нежели аудитория Эха :-). Выборка, конечно, не большая, зато профильная. Результат очень показателен!
Всего хорошего! 14.04.2011 11:17:09, Galaga
Всего хорошего! 14.04.2011 11:17:09, Galaga
1. Да
2. Нет.
3. Для младшего школьника - нет, дальше по способностям и потребностям :) 12.04.2011 08:23:21, ДраКошка (мама Галя)
2. Нет.
3. Для младшего школьника - нет, дальше по способностям и потребностям :) 12.04.2011 08:23:21, ДраКошка (мама Галя)
1. Да
2. Нет. Дочка достаточно дисциплинирована, чтобы на уроках не пользоваться и звук выключать.
3. ТОлько конкретные родители и ребенок могут решать 11.04.2011 21:32:58, Шоша
2. Нет. Дочка достаточно дисциплинирована, чтобы на уроках не пользоваться и звук выключать.
3. ТОлько конкретные родители и ребенок могут решать 11.04.2011 21:32:58, Шоша
Он вредный, облучает мозг, его детям не рекомендуют поэтому. Тем более, в школе вы не сможете контролировать его использование: будет постоянно держать возле уха (=головы!). По идее, пишут что ребенок должен его держать в портфеле и пользоваться только в крайнем случае, типа скорую помощь вызвать. Но для этих целей в школе есть охрана, классный руководитель - они всегда в случае ЧП позвонят родителям.
11.04.2011 15:41:50, культурный шок
вы в многоквартирном доме живете? тут участница конференции((может скажет о себе) рассказывала поучительную историю.
Они выбирали дачный участок и рассматрвиали варианты под ЛЭП(дешево).Для этого достали(он очень дорогой) прибор,мерящий излучение(напряжение или что там еще)электромагнитных полей,чтобы зсделать замеры.
ЛЭП и гудит со страшной силой и простреливает порой.
И знаете,что самое смешной- что самое высокое напряжение,окторое они намеряли за все время пользщования прибором,,оказалось возле кровати свекрови- в специальной нише в квартире.Напряжение зашкаливающее,могущее вызвать расстройство здоровья по любым нормам.ЛЭП всей кучей нервно курили в стронке от бессилия-они так не умеют.И куда там телефонам..
Кровать переставили.
А вы знаете,что у вас дома над кроватью?А в панелях-кирпичах ваших домов?
ВЫ знаете,что нельзя ставить коляску на балконе именно по причине излучений,которые фонят из наших бетонных городских стен?
В деревн вам надо, в тайгу.Там по этой части благодать. :-) 12.04.2011 09:50:59, =СветА™=

Они выбирали дачный участок и рассматрвиали варианты под ЛЭП(дешево).Для этого достали(он очень дорогой) прибор,мерящий излучение(напряжение или что там еще)электромагнитных полей,чтобы зсделать замеры.
ЛЭП и гудит со страшной силой и простреливает порой.
И знаете,что самое смешной- что самое высокое напряжение,окторое они намеряли за все время пользщования прибором,,оказалось возле кровати свекрови- в специальной нише в квартире.Напряжение зашкаливающее,могущее вызвать расстройство здоровья по любым нормам.ЛЭП всей кучей нервно курили в стронке от бессилия-они так не умеют.И куда там телефонам..
Кровать переставили.
А вы знаете,что у вас дома над кроватью?А в панелях-кирпичах ваших домов?
ВЫ знаете,что нельзя ставить коляску на балконе именно по причине излучений,которые фонят из наших бетонных городских стен?
В деревн вам надо, в тайгу.Там по этой части благодать. :-) 12.04.2011 09:50:59, =СветА™=
тем более, не нужно усугублять и без того опасную экологию окружающую ребенка
12.04.2011 13:55:26, культурный шок
Как я завидую Вашей уверенности в охране и классном руководителе :) Ах. У моих детей были и будут мобильники, чтобы они всегда могли позвать меня или папу на помощь, чтобы были на связи, чтобы чувствовали себя уверенно и т.д. А вред не доказан, да. И в портфеле его держат, а не возле уха :).
12.04.2011 08:25:24, ДраКошка (мама Галя)
Вред мобильников достоверно не доказан. Вроде есть данные о том, что он увеличивает риск невриномы слухового нерва. Но и это не подтверждено, а кроме того, это очень-очень редкая болезнь, даже участившись в 10 раз, она останется очень редкой.
И разумеется, ребенок не будет держать мобильник постоянно возле уха - во-первых, зачем?, а во-вторых, на уроке это невозможно. 11.04.2011 19:21:17, маугленок
И разумеется, ребенок не будет держать мобильник постоянно возле уха - во-первых, зачем?, а во-вторых, на уроке это невозможно. 11.04.2011 19:21:17, маугленок
именно на головной мозг действует плохо, а не на уши, сотовые аппараты провоцируют образование злокачественных опухолей, даже короткий телефонный разговор влияет на деятельность головного мозга: больше времени на выполнение тестовых заданий, жалобы на головную боль и рассеянность.
Вам очевидно, что ребенок НЕ БУДЕТ злоупотреблять, а я лично насколько детей знаю, уверена что БУДЕТ :) Дисциплина и дети - понятия несовместимые :)
Но я не спорю: каждая мама выбирает для себя. Ведь от катастрофы ни телефон, ни его отсутствие не спасет, это просто успокоение для мамы, что мол ребенок вооружен :) 12.04.2011 14:07:22, культурный шок
Вам очевидно, что ребенок НЕ БУДЕТ злоупотреблять, а я лично насколько детей знаю, уверена что БУДЕТ :) Дисциплина и дети - понятия несовместимые :)
Но я не спорю: каждая мама выбирает для себя. Ведь от катастрофы ни телефон, ни его отсутствие не спасет, это просто успокоение для мамы, что мол ребенок вооружен :) 12.04.2011 14:07:22, культурный шок
я про уроки не пишу, я про школу пишу в целом, подразумевая и перемены, и свободное время до и после уроков.
12.04.2011 14:09:44, культурный шок
Телефон необходим.
В школе проблемы есть, и не только с телефоном. Половина играет в ПСП, остальные в телефон. В перемену. Я б запретила. И мой 10-летка в т.ч. играет (в телефон, за неимением ПСП) После игр на телефоне соображает сильно хуже, тормозит, не сразу включается в работу. Девочки тоже играют, но меньше у них все же еще всякие журнальчики в ходу и проч.То, что сносит мозг, это я дома вижу, вечером садится за фоно и я уже знаю, чем был занят До, по ходу работы над произведением и работоспособности. Телефоны вообще не терял, было уже 5 разных моделей. Сейчас очень хорошая, но это не мой выбор, подарок ( у меня лично тел за 900 рублей, у меня энергетика такая:-)), что дохнет аккумулятор у любой модели через год-полтора, обязательно, все уже потешаются))
Покупка высокотехнологичной модели зависит от кошелька родителей, желания ребенка, важности обладания ею, риска для зрения (высокотехнологичной будет пользоваться однозначно больше)
Я диву даюсь, почему не создали школьный телефон, где осн цель и приоритет - связь, доступная везде, и при даже при полной разрядке возможность 1 звонка-смс родителям. Отсутствие игр как класса, и функция поиска местонахождения ребенка родителями. То, что сейчас есть из этого все равно не как база и крайне ненадежно 11.04.2011 15:18:21, Юрьева
В школе проблемы есть, и не только с телефоном. Половина играет в ПСП, остальные в телефон. В перемену. Я б запретила. И мой 10-летка в т.ч. играет (в телефон, за неимением ПСП) После игр на телефоне соображает сильно хуже, тормозит, не сразу включается в работу. Девочки тоже играют, но меньше у них все же еще всякие журнальчики в ходу и проч.То, что сносит мозг, это я дома вижу, вечером садится за фоно и я уже знаю, чем был занят До, по ходу работы над произведением и работоспособности. Телефоны вообще не терял, было уже 5 разных моделей. Сейчас очень хорошая, но это не мой выбор, подарок ( у меня лично тел за 900 рублей, у меня энергетика такая:-)), что дохнет аккумулятор у любой модели через год-полтора, обязательно, все уже потешаются))
Покупка высокотехнологичной модели зависит от кошелька родителей, желания ребенка, важности обладания ею, риска для зрения (высокотехнологичной будет пользоваться однозначно больше)
Я диву даюсь, почему не создали школьный телефон, где осн цель и приоритет - связь, доступная везде, и при даже при полной разрядке возможность 1 звонка-смс родителям. Отсутствие игр как класса, и функция поиска местонахождения ребенка родителями. То, что сейчас есть из этого все равно не как база и крайне ненадежно 11.04.2011 15:18:21, Юрьева

У нас СТРОГО на уроках телефон трогать НЕЛЬЗЯ
Родителей предупреждают, что бы не звонили во время уроков ( а это бывает, расписание звонков не все знают)
Модель: купили самый простой, потом мне подарили новый, я ей свою nokia отдала, чем она была очень довольна (игры, фотоаппарат), покупать хороший тел специально, не стала бы 11.04.2011 14:26:54, Liporella
1)Не то чтобы необходим... Пока у ребенка был мобильник, мы с ним им пользовались, как потерял - так уже год не пользумеся и не страдаем. Зависит от образа жизни.
2)Нет.
3)Зачем? Детям телефон нужен только как телефон, как средство связи. 11.04.2011 11:15:44, маугленок
2)Нет.
3)Зачем? Детям телефон нужен только как телефон, как средство связи. 11.04.2011 11:15:44, маугленок

2. в школе проблем нет.Телефоны в раздевалке, включать на уроках запрещают.Игры в телефон тоже запрещены.
3.я не могу считать,что нужно для других щкольников.Мой ребенок за 4 года не потерял и не сломал самые дешевые телфоны,поэтому в 10 лет получила дорогой.Впрочем,если бы сломала или потеряла,получила бы тоже. :-) 11.04.2011 09:50:14, =СветА™=
1.да
2.нет
3.в старших класссах возможно, в младших нет.
Дочка в 1 классе, мобильный есть, простая модель. Имеет возможность позвонить и сообщить что нет урока и можно забирать или прочие рабочие моменты. 11.04.2011 05:36:37, ЮлияФ
2.нет
3.в старших класссах возможно, в младших нет.
Дочка в 1 классе, мобильный есть, простая модель. Имеет возможность позвонить и сообщить что нет урока и можно забирать или прочие рабочие моменты. 11.04.2011 05:36:37, ЮлияФ

У нас девочка во втором классе ходит с айфоном. Детям, кстати , дела нет.
Но неужели родителям не страшно , что у ребенка могут этот айфон отнять и напугать девочку?
Хотя дело их, конечно 10.04.2011 23:41:51, нат34

2.Нет(доставать телефон можно только после 4-го-последнего урока)
3.нет.( а смысл?:-) 10.04.2011 22:10:23, Бандерилья
1) нужен, если ребенок самостоятельно идет из школы домой и вообще куда-то ходит один,
2) у нас использование в здании школы запрещено, если на уроке обнаружат, сдают в канцелярию и отдают только родителям
3)навороченные совсем не нужны, лучше функциональные 10.04.2011 22:01:06, хризАНТем@
2) у нас использование в здании школы запрещено, если на уроке обнаружат, сдают в канцелярию и отдают только родителям
3)навороченные совсем не нужны, лучше функциональные 10.04.2011 22:01:06, хризАНТем@
1. нужен
2.проблем нет,условие учителя-выключать звук на уроке
3.все зависит от родителей,почему-бы и не купить.
Своему первокласнику купили в зимние каникулы,т.к.уезжал в лагерь. 10.04.2011 21:57:49, лада
2.проблем нет,условие учителя-выключать звук на уроке
3.все зависит от родителей,почему-бы и не купить.
Своему первокласнику купили в зимние каникулы,т.к.уезжал в лагерь. 10.04.2011 21:57:49, лада

2) есть. Потери в основном.
3) при готовности родителей потерять -почему нет. 10.04.2011 21:57:28, Oazis
1) нужен (лично мне нужен для спокойствия - стоит МТС-поиск, и я и муж всегда с помощью смс узнаем, в какой точке Москвы сейчас находится наш ребенок)
2) проблем нет и не было (телефон у ребенка свой собственный со своим не меняющимся номером с 2003 года)
3) высокотехнологичный купили в средней школе. В началке был обычный - звонить и посылать смс. 10.04.2011 21:48:20, Natem
2) проблем нет и не было (телефон у ребенка свой собственный со своим не меняющимся номером с 2003 года)
3) высокотехнологичный купили в средней школе. В началке был обычный - звонить и посылать смс. 10.04.2011 21:48:20, Natem
1. нужен 2. проблем нет 3. самой простой модели достаточно, дорогой хай-тек не для школы, имхо
10.04.2011 20:36:10, kitty
второй класс. еще ни разу не понадобился телефон в школе, соответственно туда телефон не носит. Если мне нужно что-то передать ребенку - могу кинуть смс учителю или передаю информацию через секретаря.
другие тоже телефоны в школу не носят. запрета на ношение телефонов нет.
телефон ребенку нужен на тренировках, могут отпустить раньше, например.
3)- есть возможность - почему нет? 10.04.2011 19:58:38, Dragonfly
другие тоже телефоны в школу не носят. запрета на ношение телефонов нет.
телефон ребенку нужен на тренировках, могут отпустить раньше, например.
3)- есть возможность - почему нет? 10.04.2011 19:58:38, Dragonfly
1. Да
2. Нет
3. Нет, но я вообще не люблю смартфоны, предпочитаю специализированные гаджеты ) 10.04.2011 19:56:55, Tairy
2. Нет
3. Нет, но я вообще не люблю смартфоны, предпочитаю специализированные гаджеты ) 10.04.2011 19:56:55, Tairy
1. все же нужен
2. особых нет, но учительница велела выключать, вроде как на время урока. Проблема в том, что включить ребенок просто забывает.
3. нет, простейший, который никому не захочется отбирать. Ограничения сама поставила и запаролила, может позвонить только мне, отцу и взрослым сестрам, всякие рассылки заблокированы у провайдера. Все это относится к МЛАДШЕМУ школьнику. 10.04.2011 19:18:22, Zanudka
2. особых нет, но учительница велела выключать, вроде как на время урока. Проблема в том, что включить ребенок просто забывает.
3. нет, простейший, который никому не захочется отбирать. Ограничения сама поставила и запаролила, может позвонить только мне, отцу и взрослым сестрам, всякие рассылки заблокированы у провайдера. Все это относится к МЛАДШЕМУ школьнику. 10.04.2011 19:18:22, Zanudka

1. зависит от возраста и ситуации
2. только с выключенным звонком и во внеучебное время
3. нет 10.04.2011 19:05:41, Любчик
2. только с выключенным звонком и во внеучебное время
3. нет 10.04.2011 19:05:41, Любчик
1) да, 2) нет. На ношение и использование мобильников нет ограничений (ну ес-но на уроках никто не звонит, на контрльных теоретически пользоватсья нельзя). 3) Что считается "высокотехнологичные". Если дорогие, то у меня все равно на них нет денег, у нас с мужем тоже простые мобильники.
10.04.2011 19:04:17, hanhi
1.Да
2.Нет
3.Я считаю, что нет. Но сыну хотелось. Поэтому у него навороченная модель. 10.04.2011 19:00:09, ==
2.Нет
3.Я считаю, что нет. Но сыну хотелось. Поэтому у него навороченная модель. 10.04.2011 19:00:09, ==

- нет, если не мешает делу
- нет, но моему нравится иногда что-то фотографировать, например сделанное на уроках худ. труда или экскурсиях... 10.04.2011 18:55:44, Nessie

2. Не сталкивались
3.нет. Достаточно модели позвонил-ответил. 10.04.2011 18:39:26, ЛЯLУШКА

2) нет, если не играют и не звонят во время уроков)
3) нет. На мой взгляд, чем проще тем лучше. 10.04.2011 18:38:56, Мусулунга
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание