Девочки, поделитесь опытом!
В связи с отменой поправок к закону об образовании в Москве детей в первый класс будут записывать в порядке живой очереди. Я знаю, что группы мам чуть ли не вчера уже начали составлять списки, назначать дежурства около школы чуть ли не за 3 дня до 1 апреля. Причем школа наша самая обычная, не спец и ничего такого. Единственный плюс - что она новая относительно окружающих... Собственно, вопрос вот в чем: расскажите Ваш прошлогодний опыт, чтоб знать к чему готовится. Костры, палатки, списки, склоки имели место быть?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как Вы записывались в первый класс?
21.03.2011 18:45:42, Кошa Суик50 комментариев
У нас УЖЕ в этом году костры, палатки, список, дежурства. Ужас ужасный. Пока неизвестно, чем закончится. Хотя администрация школы пообещала принимать только в соответствие со списком. Ждем-с.
24.03.2011 21:43:52, ДраКошка (мама Галя)

В прошлом году пришла 1 апреля. Даже не с самого утра, а часа в четыре. Человек пять было в очереди. Спокойно записалась.
Мне кажется, что весь этот ажиотаж родители сами себе создают. 23.03.2011 16:23:40, Klemn
вы знаете хоть одного ребенка, который остался без школы? Не считая случаев, когда маргинальные родители его забыли или не захотели записать в школу.
23.03.2011 21:23:20, Вероятность
когда я записывала старшего ребенка в школу у дома, в школе уже была информация о нем. Явно не по собственной инициативе завуча.
В прошлом году с младшим не помню, но все равно не проверить, мы только в марте прописались рядом со школой.
Сейчас больше людей живет вдали от места прописки или совсем без прописки, может поэтому. Думаю, что судьбой учтенных младенцев хотя бы формально обязаны интересоваться. 24.03.2011 12:10:19, Вероятность
Раньше так и было, а сейчас это практически невозможно: и многие родители "близживущих" детей не хотят школу "по приписке", а возят куда-то, и дети многие прописаны тут, а фактически живут на другом конце города (а то и вовсе с пропиской в другом городе), а уж про съемные квартиры, где вообще не прописываются, не говорю. Как их учесть, этих младенцев?
24.03.2011 13:33:07, Musenka
Тут имеется в виду, что не всех родителей устраивает поступление ребенка в школу во дворе...
23.03.2011 22:03:50, Musenka
Мне кажется, что весь этот ажиотаж родители сами себе создают. 23.03.2011 16:23:40, Klemn
Это очень зависит ОТ ШКОЛЫ! У нас рядом школа - полупустая. Еще и упрашивают туда поступить. А та, в которой мои дети учатся - переполнена. И идут, и идут. Есть причины. И тут ажиотаж создавай - не создавай, желающих больше, чем мест.
23.03.2011 17:30:37, ДраКошка (мама Галя)

Да, именно когда маргинальные родители забыли. В моем детстве это было невозможно. Дети маргинальных родителей тоже учились в школах. А сейчас есть дети, которые в десять лет читать не умеют (
24.03.2011 11:02:40, ДраКошка (мама Галя)

В прошлом году с младшим не помню, но все равно не проверить, мы только в марте прописались рядом со школой.
Сейчас больше людей живет вдали от места прописки или совсем без прописки, может поэтому. Думаю, что судьбой учтенных младенцев хотя бы формально обязаны интересоваться. 24.03.2011 12:10:19, Вероятность

Вот уж самообман это :) В советское время - да, все были на учете. И тетеньки по квартирам ходили, и дети были ОБЯЗАНЫ посещать школу. Вы удивитесь, если узнаете, СКОЛЬКо детей в России вообще о школе ничего не слышали - и НИКОМУ до этого нет дела ((
23.03.2011 17:28:58, ДраКошка (мама Галя)
Вот интересно: на каком учете? На учете только в военкомате все мальчики стоят. А пойдет конкретный ребенок в школу или не пойдет - никого не интересует. Моих детей никто никогда не переписывал, я никому никогда не сообщала где они учатся или не учатся. Нашему государству они нужны только в 18 лет.
23.03.2011 15:55:23, Мама дочек

Нет, не обязаны. Если классы сформированы, то детей просто некуда будет брать. Т.е. набирают объявленное количество детей и после этого прием закрывают в связи с отсутствием мест. У нас в прошлом году прием начался и закончился 1 апреля.
23.03.2011 11:20:55, Dimmmm

Ага, а могут и не обязать. А лишних слить в школу через пару кварталов.
23.03.2011 17:29:33, ДраКошка (мама Галя)
Кстати, если сделать 3 первых класса - для администрации, наверное, будет большой гимор! Мало того, что надо найти лишнего учителя и лишнее помещение, ведь потом, может статься, что вся параллель началки увеличится на одну букву и что все 3 класса перейдут в среднюю школу, а значит надо перекраивать всю сетку школьную. Потому что предменикам тоже нагрузка добавится. ИМХО, администрация будет всячески отбояриваться... Куда, как проще лишних детей просто выпереть в "транспортную доступность"... Но тут я теоретик...
23.03.2011 18:21:34, Кошa Суик

Всё тоже самое было обещано - и склоки, и очередь о трёх днях, в итоге все попали куда хотели, теперь половина кусает локти и недоумевает, чего уж так было ломиться.
22.03.2011 23:57:34, belka_kate
Мы, прежде чем попасть в желаемую школу,отходили 2 года на подготовку при этой школе.Тогда мы поступили без проблем,нам обещали,что мы поступим точно.
А вот сейчас даже подготовишкам двухгодичникам этого не гарантируют:(
Запись в нашу школу,как и везде,начнётся 1 апреля,а вот негласные списки на очередь,для записи, уже сейчас есть.Будут и костры и дежурства ночные,хотя наша школа не сильно известная,даже отзывов на неё в рейтинге нет. 22.03.2011 22:11:46, не хочу писАть под своим ником.
А вот сейчас даже подготовишкам двухгодичникам этого не гарантируют:(
Запись в нашу школу,как и везде,начнётся 1 апреля,а вот негласные списки на очередь,для записи, уже сейчас есть.Будут и костры и дежурства ночные,хотя наша школа не сильно известная,даже отзывов на неё в рейтинге нет. 22.03.2011 22:11:46, не хочу писАть под своим ником.

У нас немного другой случай, наверное. Администрация школы и сама не рада новым правилам.
В микрорайоне 2 школы. Одна - новая, ей лет 8 всего. Специализации никакой нет. Качество обучения... Ну я лучше умолчу. Старший учится там в 5 классе, все знания благодаря тому, что мама моя неусыпо занимается с ним по всем предметам доплнительно. Объясняет, разъясняет, помогает. Учителям не до этого. Но школа оснащена технически. Компы, ТВ, телефоны в классах.
Вторая школа - старая. В прямом и преносном смысле. Давно уже требует ремонта. Но есть лицейский класс, как-то они связаны с геолого-разведочной академией, вроде преференции при поступлении у выпускников школы могут быть. 20 лет назад она считалась хорошей школой, а сейчас... Разваливается (здание) на глазах. И директор сменился не очень удачно. Родители самостоятельно и за свой счет ремонтируют классы.
Вот и весь выбор. Народ ломится в новую. Там чисто и красиво. Денег на ремонт ПОКА не дерут с родителей. Но списки, костры, палатки. Что со второй школой в плане записи - не знаю. Меня напрягает, что в новой учится уже мой старший и мне удобнее, чтобы дети были вместе. А в старой набор в 1-й класс ведет "учительница первая моя". Я не хочу к ней мою Нежную Ромашку отдавать. А уж о том, чтобы возить дочу на автобусе "в транспортной доступности" даже думать не хочу. А придется, похоже... 22.03.2011 17:32:15, Кошa Суик
В микрорайоне 2 школы. Одна - новая, ей лет 8 всего. Специализации никакой нет. Качество обучения... Ну я лучше умолчу. Старший учится там в 5 классе, все знания благодаря тому, что мама моя неусыпо занимается с ним по всем предметам доплнительно. Объясняет, разъясняет, помогает. Учителям не до этого. Но школа оснащена технически. Компы, ТВ, телефоны в классах.
Вторая школа - старая. В прямом и преносном смысле. Давно уже требует ремонта. Но есть лицейский класс, как-то они связаны с геолого-разведочной академией, вроде преференции при поступлении у выпускников школы могут быть. 20 лет назад она считалась хорошей школой, а сейчас... Разваливается (здание) на глазах. И директор сменился не очень удачно. Родители самостоятельно и за свой счет ремонтируют классы.
Вот и весь выбор. Народ ломится в новую. Там чисто и красиво. Денег на ремонт ПОКА не дерут с родителей. Но списки, костры, палатки. Что со второй школой в плане записи - не знаю. Меня напрягает, что в новой учится уже мой старший и мне удобнее, чтобы дети были вместе. А в старой набор в 1-й класс ведет "учительница первая моя". Я не хочу к ней мою Нежную Ромашку отдавать. А уж о том, чтобы возить дочу на автобусе "в транспортной доступности" даже думать не хочу. А придется, похоже... 22.03.2011 17:32:15, Кошa Суик

Если обе школы вам не по душе, может расширить круг поисков? 22.03.2011 17:52:27, SunFlower
Я сходила. Мне сказали, что они постараются отследить вторых детей, но как в реальности это они будут делать? В прошлом году "предприимчивые мамочки" пришли к школе в 7 утра и никого из взрослых туда не пускали, только учеников. Даже учителей! Вот веселуха-то была!
23.03.2011 18:24:12, Кошa Суик

Почему бояться :)? Сходила я. Я вообще мало чего боюсь :) А то, чего боюсь, cо школой никак не связано. А толку? В этом году система такая - ТОЛЬКО через очередь. И не только я, крутейшие люди пока обломались. И отправили дежурить своих нянь, к примеру.
23.03.2011 00:56:26, ДраКошка (мама Галя)
неужели Вы думаете, что мы не попробовали :-) боятся они - в нашей школе обещана проверка из УО.
22.03.2011 21:45:30, Аник
Ага, а кому-то все кажется, что мы глупее всех :) "Побоялись, не сходили".
23.03.2011 00:57:22, ДраКошка (мама Галя)

Согласна. У меня такой опыт с музыкальной школой: в мае ажиотаж на прослушивании, в сентябре толпы родителей на собраниях и под школой, масса недовольных, многих не взяли. И результат: в конце марта на открытых уроках в группе должно быть 20 учеников, а фактически - 5. Где остальные, которые "жгли костры", ругались со всеми и т.д.?
22.03.2011 17:03:52, Мама дочек

мы живем далеко от школы, к микрорайону школы никак не относимся. Ходили на подготовительные курсы (очень хорошие, кстати, было полезно). Где-то в середине марта всех, кто ходил на подготовку, начали записывать на прием документов на 1 и 2 апреля. Я записалась на 1-е на середину дня. Пришли с полным комплектом документов, без ребенка - никакого собеседования не было, говорили, что собеседования и тестирования при приеме в первый класс запретили по закону. Никакого ажиотажа не было, все тихо-мирно, сдали документы, сразу же директриса сказала - поздравляю, вы зачислены в первый класс.
Я тоже в прошлом году начиталась ужасов, но наша школа все грамотно организовала, проблем не было. 21.03.2011 21:29:29, kitty
Я тоже в прошлом году начиталась ужасов, но наша школа все грамотно организовала, проблем не было. 21.03.2011 21:29:29, kitty
В школу, в которую собирались изначально, мы пролетели на собеседовании в конце апреля. Поэтому пошли в обычную, районную - никакой очереди! Нам там обрадовались и наоборот, стали нас уговаривать подать документы. Учимся третий год и ни разу не пожалели (ТТТ).
21.03.2011 20:56:40, starka

Я тоже в ЦАО. Сегодня пришла записаться на подачу документов в одну из школ, считающуюся очень хорошей (не спец, просто с углубленным изучением отдельных предметов в старших классах). Набирают 3 класса по 25 чел., итого 75 человек. По записи я - 156-я, подача документов - 28 апреля.
В другой школе - набирают 2 класса, и эти классы набираются целиком из подготовишек, которые написали уже заявления и принесли документы. 21.03.2011 21:31:01, karmina
В другой школе - набирают 2 класса, и эти классы набираются целиком из подготовишек, которые написали уже заявления и принесли документы. 21.03.2011 21:31:01, karmina

Ссылки на официальный орган у меня нету. Но на сайтах Департамента образования и Москвы и всех окружных - везде висит закон и приказ в формулировке прошлого года. Про порпавки ни сном, ни духом. Мол, Прокуратура дала указание привести Московский закон в соответствие с Федеральным. Вот так...
21.03.2011 21:59:50, Кошa Суик
21.03.2011 21:59:50, Кошa Суик
У нас в школе озвучена такая же информация об отмене приписок. Увы. Ссылок никаких не дали.
22.03.2011 12:21:37, Аник
У нас все зависело от школы. В двух понтовых набирали с подготовки или за взятkу. 1 апреля в них делать было нечего.
2 обычных - просто по записи.
1 спец - дежурили ночью 21.03.2011 20:02:43, oleal
2 обычных - просто по записи.
1 спец - дежурили ночью 21.03.2011 20:02:43, oleal

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание