А как Вы думаете..
С какого возраста можно безбоязненно отпускать детей гулять одних?
Вот сколько себя помню - я всегда гуляла одна (с друзьями, младшим братом). И в Катюхином возрасте (8,5 лет) никогда не гуляла с мамой (ну если только куда-нить семейная вылазка)...
А вот по нынешним временам... страшно отпускать..
И про школу..У нас тоже три остановки до школы , но на метро, а всего лишь на автобусе, но ДВЕ дороги переходить надо..
Когда ж наступит то "золотое" время, когда моя доченька будет ходить одна в школу.. (мамам деток по-старше вопрос - когда Ваши детки начали самостоятельно гулять?)
ПОКА я в голове мысль о самостоятельных прогулках и походах в школу дочки уложить не могу.. Даже в магазин боюсь ее отпустить..
Очень опекаю, да?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сына пока в школу полтора квартала отпускаю. По городу ему особо ездить пока некуда. 08.02.2011 02:24:25, Oazis (Ван 8,5, Нат 4,5)
Меня папа встречал-провожал, пока замуж не выдал :) Мальчик у меня лично такой - что и его провожать придется, и не гляди что сажень в плечах. Отморозков в Москве, к сожалению, с каждым годом все больше и больше :( даже если не побьют - так наркотики всякие и прочая дрянь расчитана на детей как раз. Милиция только наряды и названия меняет....
07.02.2011 18:47:53, культурный шок
В Москве не буду пускать наверное никогда. В Подмосковье на даче летом гуляет часов до 10-11, но там не страшно.
07.02.2011 14:44:53, Томик
А что Вы смеётесь ? У меня бабушка плакала, когда папа задерживался с работы. Причём, на все мои утешения на тему "Ну кто нападёт на мужика 50-ти с лишним лет?" она начинала плакать ещё горше. И это в советское время, когда наркоты-преступности-гастарбайтеров не было на улицах. И папа у меня был научный сотрудник скромный, "Роллекс" не носил.
Вот прямо так и дожила до 84-х лет бабуля моя...И полно таких.
Ещё знаю, как мамы прячутся в переходах за киосками и в метро за колоннами - дочерей тайком встречают-провожают. У меня сотрудница на работе рассказывала, как она 18-тилетнюю дочь таким образом "пасёт".
Папы тоже...за сугробами, ползком :)) 07.02.2011 19:47:43, Birke
Не, я понимаю волнение за деточек любого возраста, сама раньше психованная была на эту тему и сейчас если телефон не отвечает начинаю подергиваться. Но надо же себя как-то сдерживать после определенного возраста :)))
07.02.2011 21:27:56, Дикая хозяйка

Вот прямо так и дожила до 84-х лет бабуля моя...И полно таких.
Ещё знаю, как мамы прячутся в переходах за киосками и в метро за колоннами - дочерей тайком встречают-провожают. У меня сотрудница на работе рассказывала, как она 18-тилетнюю дочь таким образом "пасёт".
Папы тоже...за сугробами, ползком :)) 07.02.2011 19:47:43, Birke

Мелкая с 7 лет гуляет вместе с сестрой-ей 11.И в школу ее старшая водит.Но одна не гуляет. Старшая стала гулять одна и ходить одна в школу в 10 лет.
07.02.2011 11:13:28, Линдaaa

В школу - с 8. т.е. с 3 кл, гулять входили во двор раньше, но - всего несколько раз. Постоянно сын гуляет без взрослых тоже с 8 лет + на доп. занятия рядом с домом без транспорта. Сейчас ему 9, чувствую уже пора выпускать ездить (он-то уж давно готов, не боится), но - никак не решусь, с чего начать. Дочь 1 ост на метро (в музыкалку) ездила тоже с 9 лет. Но она более сознательная, осторожная и я точно знала, не растеряется в нестандартной ситуации.
06.02.2011 22:22:28, hanhi

Если бы жили в Москве, я бы на такое не решилась еще долго, и, скорее всего, гуляла бы с ними лет до 12 старшей, по меньшей мере :(. 06.02.2011 20:54:01, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))

Сейчас ей 11, ходит в школу самостоятельно, гуляет с друзьями (это все в пределах района, без поездок); на метро ездит самостоятельно по необходимости, например если надо встретиться со мной или с папой где-то в центре и т.п. Главное условие остается тем же: отзвон, если куда-то собралась, и доступность по мобильнику. 06.02.2011 19:09:22, Лягушка

Мой постарше будет. ПО возрасту - в подростковой конфе.
Впервые стал ходить из школы и в школу полностью самостоятельно - в 9 лет, в 3-м классе. (пешком 20 минут, через 4 дороги, 3 из которых без светофора, стрёмные то есть, а четвертая - ш.Энтузиастов по верху, тоже стрёмно)
В музыкалку (7 остановок на троллейбусе) ездил сам лет с 12, не раньше. Но встречала я его всегда вечером, потому что темные переулки, закоулки, и он реально боялся.
В метро впервые сам спустился в полном одиночестве в 14 лет. С тех пор ездит везде в любом направлении. Сам смотрит и выбирает маршрут, иногда с нами советуется, как лучше проехать в то или иное место.
Гулять сам стал впервые лет в 10, наверное. Но во дворе и под моим чутким присмотром (в окно пасла). По району перемещаться, а также в другие точки города - после 14. 06.02.2011 16:26:35, Natem
Впервые стал ходить из школы и в школу полностью самостоятельно - в 9 лет, в 3-м классе. (пешком 20 минут, через 4 дороги, 3 из которых без светофора, стрёмные то есть, а четвертая - ш.Энтузиастов по верху, тоже стрёмно)
В музыкалку (7 остановок на троллейбусе) ездил сам лет с 12, не раньше. Но встречала я его всегда вечером, потому что темные переулки, закоулки, и он реально боялся.
В метро впервые сам спустился в полном одиночестве в 14 лет. С тех пор ездит везде в любом направлении. Сам смотрит и выбирает маршрут, иногда с нами советуется, как лучше проехать в то или иное место.
Гулять сам стал впервые лет в 10, наверное. Но во дворе и под моим чутким присмотром (в окно пасла). По району перемещаться, а также в другие точки города - после 14. 06.02.2011 16:26:35, Natem

На все кружки-секции тоже сам ходит. В следующем году (9-10лет)думаю будет ездить сам на троллейбусе на занятия. 06.02.2011 12:16:27, Shepa

а моего лифт не везет, не чувствует, хотя он 30 с лишним кило..я его так запугала, видимо, что утащить могут, что стал бояться:) в 8 лет, а так давно самостоятельный, по идее, можно. Но я боюсь отпускать, даже если видеть буду, вот схватит кто, как я догоню?! В общем, голову лечить мою надо, я не могу избавиться от страшных мыслей и снов, что детей у меня утаскивают:( еще Вовка рассеяный, машин не видит, прям на таран идет, часто не видит, как задним ходом сдают или собираются ехать, заводятся..
06.02.2011 10:44:53, lvitsa
Даже не дорог (дороги и дворы тоже не те, но можно обучить), а людей (особых) боятся все. У нас в районе несколько нехороших случаев было.
Есть дети (единицы), которые с 1 класса ходят (да и дошкольники гуляли), даже поздно вечером, но как муж говорит про родителей "у них еще дети есть". 06.02.2011 11:18:23, E_VIKT
Вот машины - это гораздо более реальная опасность. А "утащут" - это утром-то когда вал народа идет на работу?
06.02.2011 12:41:09, Дикая хозяйка
Может и нет (хотя думаю, что именно за ребенка все же вступятся), но я думаю, что преступники тоже не обладают железной психикой при толпе народа похищать чужого ребенка, который будет орать и вырываться.
06.02.2011 17:10:00, Дикая хозяйка
я тоже стараюсь так думать, но всё же очень страшно.. Например, я бы, будучи ребенком, не орала бы и не вырывалась, а впала бы в ступор - запихнуть в машину не составило бы труда. Дети ж разные. У меня бы печальный опыт нападения на меня в детстве, только чудом всё закончилось хорошо, но не я дала отпор :(
06.02.2011 17:15:21, Крохозябр
Есть дети (единицы), которые с 1 класса ходят (да и дошкольники гуляли), даже поздно вечером, но как муж говорит про родителей "у них еще дети есть". 06.02.2011 11:18:23, E_VIKT

К моему однажды пристал мужик прям на трамвайной остановке (народу было - тьма), ребенку было 12 лет, никто не вступился. Хотя он кричал, потом вырвался и побежал в сторону дома. Бежал так быстро, как мог (не спортсмен ни разу), страх заставил.
Судя по описанию того, что он и как приставал, - похоже педофил был. 07.02.2011 11:21:28, Natem
Судя по описанию того, что он и как приставал, - похоже педофил был. 07.02.2011 11:21:28, Natem

У нас были случаи такие днем. Машины тоже, во дворах и на переходах, даже на тротуарах (но нас вместе чуть не сбили, взрослый только может еще дальше стоять).
06.02.2011 15:04:21, E_VIKT

думаю, что не раньше 10 будет самостоятельно ходить. 06.02.2011 00:26:45, _Мушка_

Я вообще боюсь об этом думать :-( отпустить одну - это за гранью для меня пока..
06.02.2011 00:17:29, Кирен

Младшей сейчас 9. В школу-из школы ходит одна с 1 класса. От Проспекта Мира до Олимпийского доходит одна. Вот в метро я ее одну отпускать не решаюсь. Она невысокого роста. Затопчут и не заметят.
Гулять им некогда. Но когда старшей было лет 9, а младшей 5 гуляли на горке одни. Мне их из окна было видно. 05.02.2011 23:44:30, ЛЯLУШКА

Моя стала ходить в школу одна с 10,5. До школы было 15-20 минут пешком. Обстоятельства так сложились((( бабушка руку сломала и провожать не смогла.
До сих пор боюсь когда "многоходовки" школа-кружок-тренировка. Зато в гимназию теперь 3 минуты пешком, но дорога тоже присутствует. 05.02.2011 23:08:27, Маркуша
До сих пор боюсь когда "многоходовки" школа-кружок-тренировка. Зато в гимназию теперь 3 минуты пешком, но дорога тоже присутствует. 05.02.2011 23:08:27, Маркуша
[пусто]
05.02.2011 23:05:12
Ну в 14 лет это будет здорово смотреться: за руку в школу, согласитесь, даже если и Вам видней)
05.02.2011 23:38:09, smeraldo
)) Ну если есть возможность сидеть дома, чтобы водить в 10 классе 175-см парня в школу, то можно, конечно))
05.02.2011 23:47:20, smeraldo

[пусто]
05.02.2011 23:42:25

У меня мальчики ходят одни с прошлого года. Старшему было 10 лет. я их не то чтобы не отпускала, просто гуляла с маленькой там же, рядом:) Могут сами пойти в дворовую школу на футбол.
В школу сами не ходят - надо переходить 2 дороги. 05.02.2011 22:54:24, Красавица Пипита
В школу сами не ходят - надо переходить 2 дороги. 05.02.2011 22:54:24, Красавица Пипита

Переходить надо шоссе по светофору, который по требованию(практически всегда есть машины, проскакивающие на красный) и еще страшнее-дублер шоссе, на котором вечно полно припаркованных машин, за ними просто не видно ребенка, который собирается переходить дорогу, а уж как носятся по этому дублеру...
Ходят одни гулять во двор и иногда в кино, туда доезжают на автобусе+подземный переход.
В магазин относительно недавно(1-2года) стали ходить, но в ближайшие, дальше не пускаю.
Могу сказать, что большинство одноклассников старшего сына , т.е. 11-12, намного свободнее в своих передвижениях.
А с девочками вообще другой расклад видимо)) 05.02.2011 22:52:31, Аквамарин
вот вот. у нас светофор не по требованию, обычный. но все равно машины лезут, когда горит им красный. при том, что на переходе стоят дети без родителей. все равно лезут
06.02.2011 09:08:21, Марася

Младшую, наверное, в школу отпущу не раньше 6-7-класса, но у нас 2 дороги, причём одна без светофора. А гулять одна она у меня вообще не будет, после того как выпустила на улицу старшую, поняла, что свежий воздух вреден для здоровья(. 05.02.2011 22:51:54, Ния72(в системе Ния)

Мой из школы стал ходить один с весны прошлого года, когда световой день стал длиннее, и не так жутко вокруг) 8 минут пешком, без дорог. У подъезда всегда встречаю, внутрь заходить одному не разрешаю.
Этой весной будем пробовать иногда ходить сами в школу. Или кооперироваться с одноклассниками.
Гулять я бы отпускала сейчас, если бы было с кем. В магазины на велосипеде он у меня летом ездил, и весной. Т.е. тоже где-то с 8 лет. 05.02.2011 22:46:54, Лиса Патрикеевна

Мой 8-летка из школы едет сам на автобусе 10-15 минут. Дорог переходить не надо(весь первый класс возила-водила ежедневно, осваивали дорогу). По телефону отзванивается с остановки, когда приехал автобус, когда вышел на нашей остановки.
Ребенок ОЧЕНЬ был рад, когда ему доверили дорогу домой. Так же был рад, когда отпустила в магазин за хлебом (магазинчик во дворах у нас, 3 минуты от дома).
Давлю панику в душе, понимаю, что надо учить правильно переходить дорогу, учить пользоваться общественным траснпортом, учить всем правилам самосохранения в разных ситуациях. Опаснее держать под колпаком, не обучая. Это мое мнение.
05.02.2011 22:41:35, m a f i

Гулять, за хлебом в магазин, в школу из школы иногда, не каждый день.
Кто скажет когда надо отпускать, если есть возможность опекайте, нет - учите самостоятельности. 05.02.2011 22:38:17, y_anna
Думаю, что лет до 10 буду свою водить. не смогу сама, придется нанимать кого-нибудь.
05.02.2011 22:29:46, Туллина
После 10 еще страшнее, девочки становятся вполне серьезным объектом сексуального интереса... И следующие годы до появления ума (20? 25?) страшны уже не машинами и светофорами, а именно этим.
08.02.2011 02:28:13, Oazis

моя с 9 лет, а с этого года я ей еще разрешаю самой на занятия ходить и из школы приезжать, ей ксати очень нравится.
05.02.2011 22:20:57, Дашина:))
Мой с 8ми гуляет сам. Ходит в бассейн со школы сам, в магазин - пару раз на трамвае по 1 остановке сам ездил - под моим чутким руководством по телефону.
05.02.2011 22:20:37, Катушок

У меня не было рядом ни бабушек ни дедушек.Старшая со второго полугодия первого класса полностью самостоятельный человек,сама в школу,сама из школы.В 4 классе школу поменяли,если раньше пешком 100 метров ходила,то теперь ездит 5 остановок.Гулять одна стала в 9-10 лет,но на это времени нет,очень редко бывает.
05.02.2011 22:18:23, Троянда
Да, времена совсем другие... Считаю, надо встречать-провожать, если есть возможность. Пока она сама не будет против сопровождения.
05.02.2011 22:13:56, Roxy71
точно - и люди другие, и машины с людьми другие или другими и не всегда трезвомыслящими летают по дворам. Планирую так же, пока не станет очень сильно возражать против сопровождения.
05.02.2011 23:23:53, Anka

в школу тоже сама ходила с первого класса 05.02.2011 22:07:38, yazva_ya

В магазин ходит давно, в школу с первого класса - автобус и дорога, из школы со второго класса ходит, идет пешком через светофор. 05.02.2011 22:06:35, Тюльпанчик

нет. не слишком. время другое
я тоже в 5 лет гуляла одна, в 9 ходила в школу через 2 дороги. Аське 8, она гуляет с нами. 05.02.2011 22:03:39, Марася
я тоже в 5 лет гуляла одна, в 9 ходила в школу через 2 дороги. Аське 8, она гуляет с нами. 05.02.2011 22:03:39, Марася

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.