Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

buh_press

В 1-ом классе, а уже не хочет учиться....

сын пошел в 1-ый класс в этом году. учительница говорит что работать на уроке не хочет, ленится, если читать- то нехотя, если писать - то буквы все пляшут... все дети пишут - мой по сторонам глазеет и не работает
он сам почти каждый день говорит что в школу идти не хочет, хотя учительница ему нравится, да и мне тоже- не крикливая, спокойная и уравновешенная.
до этого 2 года на подготовительные курсы ходили, там он тоже не хотел заниматься. Уроки делать всегда надо заствавлять.... на уме только игрушки-машинки...
как его заинтересовать учебой?
15.12.2010 16:52:08,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Попробуйте сесть рядом с сыном и разложить по полочкам: эту неделю ты должен сделать в школе то-то и то-то ... (прям пишите на бумаге), за это будет то-то и то-то ... (как внизу =СветА™=
пишет), возможно это кажется и непедагогично, но на примере моего ребенка сработало. В прошлом году сын интересовался различными детскими журналами, наклейками, мы только на этом и выехали. Я 1 класс сейчас вспоминаю с ужасом (сейчас сын во втором), было тоже самое, что и у вас. В декабре я его вообще хотела забрать на домашнее обучение, потому что ребенок только присутствовал в школе, но писал только по математике и русскому (и то не все), изо и труд для него вообще не существовали в природе, за весь первый год он сделал что-то и нарисовал только пару раз, да и то только весной. Учительница на него не давила, то есть он просто сидел и смотрел в окно, говорила мне, что он еще не дозрел. Ничего не делал в плане обвести, заштриховать, закрасить, он даже эту тетрадь не доставал. Со второго полугодия у них уже были дневники, не было ни одной недели без замечаний - ушел с урока раньше, ничего не делает, не записывает и т.д., я вообще в шоке была от всего этого, т.к. ребенок шел в школу очень подготовленным, и проблем по моему мнению вообще никаких не должно было быть. Побежали по психологам. Вердикт - к школе не готов (у него откровенно говоря и зубы то первые выпали только этим летом в возрасте 8 лет), для него учитель не авторитет, он не понимает команд взрослых как указ для обязательного исполнения, типа ждите, само рассосется. Сейчас 2 класс - небо и земля. Учится очень легко, не напрягаясь. Работает в классе тоже пока неактивно, улетает (но это еще его особенности невр. и псих. развития). В 1 четверти 2 четверки (русский+изо), сейчас думаю будет отличником (или одна четверка по изо), считает самым тяжелым предметом в школе рисование, на это есть причины, он тоже мир особенно видит (как и сын у К.), например, на елке грушу может нарисовать:))). Так что ищите ходы к своему сыну, можете еще к психологу для успокоения сходить.
16.12.2010 10:43:57, Lubanya
buh_press
спасибо, буду применять.
вчера мы с ним и папой серьезно поговорили ( в очередной раз) без криков, без угроз -сегодня учительница сказала что на уроках работал хорошо.
за вчерашние сделанные уроки как поощреник вечером дали 15 мин в комп поиграть.
кстати, у нас зубы только сейчас меняются, 2 в июне выпало, сейчас 3 на выход готовятся.
мы видимо тоже не готовы еще морально к школе.
16.12.2010 13:19:12, buh_press
Знакомая ситуация и почти та же история. И самое интересное в том, что вроде бы и хочет, но какая то рассеяность есть, невнимательность. Причины этого могут быть в неразвитости, или незрелости нервной системы. Ребенок просто еще не адаптировался к таким нагрузкам, не перестроился. Я лично думаю, что нужно больше времени на период адаптации. И - да, превращать обучение в игру, тогда и интерес появится. 16.12.2010 00:22:34, Dashonok
[пусто] 15.12.2010 20:20:55
buh_press
всем спасибо за обсуждение))
буду усерднее приучать к мысли что школа это работа ребенка...
15.12.2010 23:47:10, buh_press
=СветА™=
кого приучать? И зачем ему эта работа?
Пока она не нужна ему,вы будете вынуждены делатьв се вместе,параллельно или искать ежедневную мотивацию.
Мотивации бывают разные:
- награда
- быть не хуже всех
-подарки и мечты
-не огорчать маму
... и так до бесконечности.пока свою не найдете
16.12.2010 09:48:15, =СветА™=
+1: проще приучить к понятию надо, чем каждый день с бубном плясать. 15.12.2010 20:48:04, hanhi
Красно Солнышко
Да никак. Все уже устали. Тем более, первоклассники. Света нет. Кислорода нет. Устраивайте дни отдыха. И поменьше слушайте про "все дети пишут". Это всем родителям говорят. 15.12.2010 19:44:02, Красно Солнышко
=СветА™=
два года на курсы? Он уже два года отучился,задолбало уже парня все, а еще только первый класс.
Мотивировать или никак или каждый шаг.приучать к новому образу жзни и пониманию,что это будет надолго.:)
15.12.2010 19:40:11, =СветА™=
Татуня
мой ходил три (ловлю тапки :))) - бегал с восторгом :) не в школе, правда
щаз в 1 классе, ттт - при всем багаже знаний пока ему оооочень интересно
и навык выполнения дз таки есть, да
16.12.2010 23:34:08, Татуня
=СветА™=
а зачем вам мои тапки? Довод " ребенку нравилось" для меня вообще не довод.Детям всегда нравится,когда взрослые с ним занимаются.Хоть чем,лишь бы занимались.устроены так дети.:-)

а кроме подготовки к школе есть масса других гораздо более интересных занятий.И жертвовать ими ради поготовки к школе-выбор не всякого родителя даже на год.не говоря уже о трех.:-)
17.12.2010 21:46:30, =СветА™=
А мой ходил на курсы 2 года перед школой, с удовольствием и ни разу в школе не скучал. Наоборот на этих курсах приучился делать ДЗ как зубы почистить, т.е. ему и в голову не придет, что тут можно отлынивать. Единственный предмет, на котором он скучал в 1 кл, это как раз тот, на котором он ничего не понимал. А если бы у меня хватило ума его заранее научить программе 1 кл ( как сделала мама его одноклассника с точно таким же как у меня дилетантским уровнем), он бы и там с удовольствием учился. Так и сейчас - недоучит, недопоймет - скучно, понял, выучил - сразу становится учиться интересно. 15.12.2010 21:17:27, hanhi
Мысль эта довольно парадоксальная, но я это тоже поняла по своим.
Запас знаний перед первым классом дает фору, усилия на получение которой ничтожны, по сравнению с эффектом.
15.12.2010 21:28:08, Etagerka
Красно Солнышко
Да уж. Стоило на курсы два года ходить. 15.12.2010 19:42:34, Красно Солнышко
Oazis
Никак. "Игровая мотивация преобладает" - так говорила наша учительница.

Просто не доиграл. И не виноват, это процесс во времени идет, ускорить не получится.
Можно попытаться заинтересовать олимпиадными задачами (т.е. решать головоломки, а не делать уроки. Привлечь к делу (оформлять стенгазету, делать проект, а для этого писать надо уметь)
Но то, что сейчас идет через силу, через год может пойдет с легкостью.
15.12.2010 18:28:29, Oazis
Никак, к сожалению. Сам дозреет. 15.12.2010 17:37:11, Natem
за 2 года все желание и отбили 15.12.2010 17:13:07, Шерлок
buh_press
возможно...
и как теперь быть?
15.12.2010 17:24:08, buh_press

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!