У моего сына хорошая память, и тексты для пересказывания он обычно рассказывает очень близко к тексту, чуть ли не наизусть. В школе ему ставят "пятерки", а мне это не нравится. Я пытаюсь стимулировать его к "настоящему" пересказу, своими словами, но он теряется и твердит, что "разве так плохо, у меня же правильно!"
А что будет, когда дойдет до больших текстов, которые наизусть не запомнить? Или, может, тогда сам научится своими словами?
С другой стороны, я сама любимые книги в детстве запоминала большими кусками близко к тексту...
Пересказывать фильмы или рассказывать о своих приключенийх он умеет.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Психолог мне сказала, чтобы не мучала ребенка. Что до определенного возраста пересказы возможны только близко к тексту. У большинства детей.
17.10.2010 20:41:47, ДраКошка (мама Галя)

Мне кажется, большинство деток в этом возрасте такие. Для школы можно этим и ограничиться. А для себя можно подбирать синонимы к словам, потихоньку понимать особенности стиля этого текста, пересказывать только одну часть, составлять краткий план и т.д.
17.10.2010 18:01:37, Frau2
Никакой проблемы нет. У меня были те же заморочки,когда дочка на подготовку ходила.Учительница сказала,что это даже лучше.В старших классах будет легче перессказывать большие куски текстов.Я с тех пор больше и не заморачиваюсь.Стихи учит быстро,тексты перессказывает на "5".Ну, и славно)))
17.10.2010 10:11:10, Ксенина

Хорошая звуковая память - это точно! Фразы из фильмов и мультиков повторяет, в точности копируя интонации. В детстве его игры звучали коллажем из всевозможных телевизионных передач...
17.10.2010 16:01:13, маугленок
сам справится. Я была точно такой. Могла классе в 6-7 на бис параграф по географии, прочитанный на перемене дважды, практически наизусть рассказать. А потом будет перессказ,очень близкий к тексту. Это ж неплохо, авторский замысел ближе. Разве другими словами лучше?
17.10.2010 00:54:03, Устинья
Ничего, он и потом справится. У меня тоже сын такой, и я такая была. С возрастом и увеличением активного словарного запаса ребенок эти проблемы сам преодолеет. Пока тексты маленькие - бесполезно бороться, ему запомнить дословно в разы проще, чем пересказать.
17.10.2010 00:31:07, Lariska

просто тупо учу оборотам речевым и составлению планов (по вопросам) 16.10.2010 23:13:40, Татуня

У моей старшей были точно такие же проблемы: вернее они начались в 5 кл, до этого за пересказы были ес-но одни 5, а в 5 кл. за тоже самое одни 4 по лит-ре. Не помню, объясняла ей что или нет (учители точно этим не заморачивались никогда), но все равно хорошая память выручает до сих пор, даже по физике она в состоянии пересказать теорию на 4.
16.10.2010 22:50:09, hanhi
моему ребенку помогает рисование схематичных картинок. он по ним может перессказывать без ошибок и не получается у него по ним рассказывать близко к тексту
16.10.2010 22:41:03, ат
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.