Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дизартрия и школа

Сын пойдет в следующем году в школу, у него дизартрия и конца и края этому не видно. Отстают в развитии слегка.
У кого-нибудь учатся дети в коррекционном классе при обычных школах? Что за зверь?
Есть ли смысл отдавать в обычный класс, если он заведомо будет белой вороной. Образовательных амбиций не имею, мне главное его здоровье.
17.09.2010 09:37:22,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Juli.
Коррекционные классы в обычных школах с этого года отменили насколько я знаю, т.е. те дети, которые поступили туда раньше будут доучиваться, а новых классов набирать не будут. В нашей школе не набрали такого класса в этом году, хотя обычно всегда был. 17.09.2010 19:09:18, Juli.
Нет, видимо, это от школы зависит. У нас в этом году, как и прежде, открыли очередной первый коррекционный класс. 17.09.2010 23:14:50, из коррекционного класса
У меня ребенок с более серьезным речевым диагнозом в обычном классе, пока, ттт, полет нормальный. С детьми каких-то особых проблем нет (как их нет и в музыкальной школе, он там во втором классе) - эти моменты, имхо, очень зависят от учителя (учителя выбирала очень тщательно) Пока ребенок в классе в обычном режиме, как вариант на будущее, обговаривалась в администрацией школы возможность индивидуального обучения (вдруг понадобится). Класс КРО даже не рассматривался, нашему там будет откровенно скучно - умненький... 17.09.2010 16:34:19, Посторонним В
У меня коррекционный класс в обычной школе (у нас в каждой параллели есть такой класс). Ну, что вам сказать? Просто детей гораздо меньше, просто программа без всяких наворотов (т.е. не Петерсон, а Моро, например), логопед и психолог к таким детям приходят регулярно... А так все так же, как и в других классах школы. 17.09.2010 16:23:43, из коррекционного класса
Не вводите народ в заблуждение :))))))))
а такие моменты, как непрохждение программы класса за год, вам незнакомы???? Я это к тому, что мой ребенок заниался почти 2 года на индивидуалке как раз из-за того, что в корр.классе программу 2-го класса не прошли до мая, и в сентябре им раздали те же учебники 2-го, хотя числились в 3-м. И они еще полгода мусолили 2-й класс. После Нового года раздали учебники 3-го класса (тогда как параллельные классы их уже заканчивали). И так далее...

Короче, к 5-му классу НИ ОДНОГО ребенка из корр. кдласса так и не перевели в обычный. Вернее ,одного перевели родители в обычный но на класс ниже. А моего взяли в 3-й по возрасту лишь потому, что мы вовремя смылись на индивидлуалку и ни от кого не отстали.

Ту же песню могу рассказать про 7-й. За год онине прошли и половины учебника по алгебре, а геометрию вообще и четверти не осилили. Про физику промолчу (НИ ОДНОЙ задачи не решили за год). И пришлось моему ребенку переходить в хоршую сильную школу снова в 7-й, так как по-любому надо было музыкальный и общеобразовательный классы сравнивать, особо обидно и не было.

Так что не надо закрывать глаза на имеющиеся проблемы корр.класса и вводить народ в заблуждение, что там все в шоколаде.
17.09.2010 16:50:28, Natem
Ни разу не ввожу. И какой мне смысл это делать? Да, есть дети, которые так и остаются в коррекционных классах, и переходят в такие же классы средней школы. Но есть и такие, которые подтягиваются, их переводят в обычные классы, на их место приходят те, кто по каким-то причинам перестал "тянуть" программу. Т.е. происходит постоянная ротация детей. Конечно, это 1-2-3 ребенка в год, но и в классах всего 12-15 человек.

У меня, кстати, психолог и логопед сейчас одну девочку хотели перевести в другой класс, но мама девочки подумала и отказалась: ей спокойнее, когда дочь в классе с малой наполняемостью - она всегда на виду. Я, если честно, маму не отговаривала и не уговаривала: с одной стороны, девочка действительно может учиться не здесь, а с другой (чисто эгоистическое) - все-таки жалко отдавать ее.
17.09.2010 17:03:20, из коррекционного класса
Девушки, вы обе правы :) Я промониторила сей вопрос и могу сказать, что очень все зависит от конкретной школы и конкретного педагога :( Действительно, есть даже отстойники, куда спихивают не удобных детей (даже без диагнозов), асоциальных, где прграммы ноль, максимум усилия направлены на усаживание детей, создание видимости дисциплины :( 17.09.2010 20:48:29, Посторонним В
Вот это точно... Когда лет 15 назад я работала в другой школе в коррекционном классе, директор мне ставила несколько другие задачи: "Главное - научить их писать заявление о приеме на работу". Правда, там и была не началка, а уже средняя школа... 17.09.2010 23:20:34, из коррекционного класса
Кругом враги
у моего тоже дизартрия
школы боюсь(((
17.09.2010 11:20:56, Кругом враги
В каком вы районе? У меня дочка учиться в логопедической школе - там хорошо занимаются. ПС не путать с речевой школой, у нас обыкновенная программа средней школы, только добавлены занятия логопеда дефектолога психолога, ну и кружки разные. Но састье это только до 4-го класса. 17.09.2010 11:08:25, zetinson
Я не в Москве 17.09.2010 11:15:34, Мария Гусева
Красно Солнышко
У меня ребенок с логопедическим анамнезом. Отдала в школу здоровья где есть логопедический пункт. Реально занимаются, если ребенку это показано. 17.09.2010 10:38:04, Красно Солнышко
Маша, а вы там логопеда видели? Я к тому, что просто наличие логопеда в школе - это еще не 100% решение наших проблем. У нас в школе есть логопед, но вот какая... мои в итоге к ней не ходят, благо есть куда ходить на качественные занятия. 17.09.2010 16:25:06, Посторонним В
Красно Солнышко
Видела. Даже разговаривала. Но не в деле видела, конечно.
У меня есть мысль еще раз на стороне его показать с его хоть и правильной с точки зрения звукопроизношения, но медленной послоговой речью. Но не сейчас. Сейчас и так много всего на него навалилось.
17.09.2010 16:55:08, Красно Солнышко
У нас на работе когда-то работал парень с медленной послоговой речью. Но очень умненький, с красным дипломом прикладную математику закончивший. Но говорил, как после инсульта - медленно, по слогам и тянул гласные. Но там явно какая-то неврология была...

Это я к тому, что если речь не очень, это вовсе не означает, что проблемы с обучением будут.
17.09.2010 22:25:36, Natem
Я Вас всегда очень внимательно читаю, у моего букет неврологии, к сожалению. Логопед-дефектолог занимается уже 4 ый год. Сейчас прописи сама с ним пишу, он строчек не видит, моторика плохая, хотя, то, что сейчас имеем - это подвиг. Как Вам удалось сделать такой рывок? Как у него с моторикой? 17.09.2010 10:49:42, Мария Гусева
Красно Солнышко
С моторикой как раз всегда было неплохо. Даже лучше, чем у дочери, как ни странно. Или это мне кажется. Учиться то по сути пока не начал. Еще не знаю какие будут проблемы.
Было все плохо. Иногда рыдала даже, от отчаянья. Столько усилий, и все как будто в никуда. Но вот где-то в начале этого календарного года случился серьезный рывок. Может быть количество в качество перешло, не знаю. Может все-таки что-то там дозрело хотя бы частично. Еще бы один такой рывок, и он бы вышел на средний уровень уже бы полноценно. Но пока есть проблемы. Все слова по слогам проговаривает. Говорит медленно. Вот уже полгода лучше не становится с этим. Надеялась на лето. Нет, все как и было. Логопеды говорят, заниматься им пока нечем, должно пройти постепенно. Только наблюдать.
Письмом все лето занималась. Обводили буквы Некина. Не все. А те, что у него совпадают с классическими. Правда, печатала я все вдвое крупнее. Вместо А5 формата (половину его страницы), на А4 растягивала. Строчек тоже не видит. Сам пишет плохо. Обводит уже терпимо.
17.09.2010 13:05:25, Красно Солнышко
У нас в обычной районной школе с проблемными первоклашками после уроков логопед и психолог занимались. Коррекционного класса в школе нет. После 1 класса одного мальчика с серьезными проблемами (каими - не заню) перевели в коррекционную школу, остальные более-менее учатся. Те, кем родители много занимаются нормально в коллектив вписываются. 17.09.2010 10:06:12, starka
У нашего дизартрия в стертой форме, обычный класс и еще куча народу с этим диагнозом учится в обычных классах, по ребенку надо смотреть. Может есть смысл пойти в школу годом позже. 17.09.2010 09:58:41, Караул
Попозже уже нельзя, ему сейчас уже 7((( 17.09.2010 10:06:55, Мария Гусева

Читайте также
Какие бытовые навыки помогут будущему студенту быстрее привыкнуть к самостоятельной жизни
Поступление в вуз – это не только экзамены, документы и поиск общежития. Для многих вчерашних школьников настоящим испытанием становится обычная повседневная жизнь: приготовить ужин, постирать вещи, рассчитать бюджет и вовремя оплатить мобильную связь.
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!