Хочу узнать мнение "независимых" родителей на эту проблему.
Привезли ребенка и так вышло, что он сейчас дома один. Я на работе. Ухожу половина 8-го утра, прихожу половина 8-го вечера.
Ребенок остается спокойно. Смотрит телевизор и двд, играет в ноут (не много, он не фанат), конструктор собирает (лего)...
Проблема конечно с его питанием, потому что подпустить его к газовой плите мне страшно. В итоге приходится ему есть холодную еду (готовую конечно) из холодильника, ну и всякими печеньями, хрустиками и йогуртами питаться.
Вечером, чтоб он совсем не ошалел от сидения в квартире мы ходим на роликах покататься.
Как вы считаете насколько это все ужасно?
В течении дня я ему звоню несколько раз узнаю все ли в порядке...
Оставляли ли вы так своих детей одних? Как вообще к этому относитесь?...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я с 7 оставался один, и ничего. И плиту газовую освоил, а тогда (в 1989) они были совсем не те что сейчас. Было бы желание.
24.08.2010 20:02:30, Votlex

Я считаю что в 9 лет!!! уже спокойно можно оставлять одного дома, если вы конечно в него верите и доверяете. Это надо уже смотреть по ребёнку. Своих правда оставляла одних максимум на час. И то давала ЦУ, покупала интересную игру на комп.(что бы были заинтересованны) и звонила каждые 10 минут.)))
20.08.2010 22:04:20, забыла пароль

На обед можно остваить суп в термосем с широким горлом для первых блюд. К ужину я прихожу домой. Дома одна читает, рисует, смотрит мульты, может во двор пойти погулять ненадолго. Даже лекарства принимает по расписанию, если болеет. 20.08.2010 14:45:38, kikimora
Это ужасно, разумеется.
Это нарушение всех норм безопасности (детей нельзя без присмотра оставлять), плюс развитие ребенка стоит на месте, он просто сидит и ждет, как пассажир в аэропорту.
В других странах за это могут лишить родительских прав, у нас не знаю, может не зашло так далеко, но такое ничегонеделанье и одиночество противоречит потребностям развития ребенка.
Найдите сад, няню, родственников, кто будет ЗАНИМАТЬСЯ с ребенком пока вас нет, или берите его с собой на работу - все лучше, чем "один дома". 20.08.2010 14:23:40, ..Лукьяна
Если ребенка всю жизнь кормить с ложечки пережеванной, то самостоятельно есть он никогда не научится. Если всю жизнь пичкать его самыми лучшими знаниями - он не научится думать самостоятельно. Непрерывно пичкать ребенка, пусть даже информацией - это растить из него потребителя. В 9 лет молодой человек не нуждается, чтобы с ним занимались. В 9 лет помимо пичкания (которого выше крыши в школе) необходимы самостоятельные занятия. Если человек будет понимать, что придя домой со школы надо сперва сделать уроки/факультативы/музыку и т.д. допзадания, а только потом бежать гулять или за комп (а в 9 лет человек это способен понять, я уверена), то из него выйдет толк. И через 20 лет его жена не будет жаловаться по конфам, какой у нее инфантильный супруг... Зрелость, ее, знаете ли, родители воспитывают. Потом уже поздно бывает...
20.08.2010 15:12:34, Томасина
Это известный своими сторанными взглядами персонаж.
Вообще-то или надо писать"МОЙ ребенок ,как пассажир в аэропорту сидит и ждет"
или "исследвоания показали..далее текст и ссылка на источник.
Потому как в 9 лет нормальный рбенок уже вполне может себя занять.Ну а если совсем не может-надо корректирвоать ошибки в воспитании.
А тема про безопасность-это другая тема.От родительстких нервов несколько зависимая. 20.08.2010 22:59:29, =СветА™=
"Сад" и "няню" - Вы имеете в виду детский сад ? 9-ти летнему мальчику ?
"Няня" в 9 лет...или это Вы так шутите, а я юмор не поняла ? 20.08.2010 14:43:39, Birke
Это нарушение всех норм безопасности (детей нельзя без присмотра оставлять), плюс развитие ребенка стоит на месте, он просто сидит и ждет, как пассажир в аэропорту.
В других странах за это могут лишить родительских прав, у нас не знаю, может не зашло так далеко, но такое ничегонеделанье и одиночество противоречит потребностям развития ребенка.
Найдите сад, няню, родственников, кто будет ЗАНИМАТЬСЯ с ребенком пока вас нет, или берите его с собой на работу - все лучше, чем "один дома". 20.08.2010 14:23:40, ..Лукьяна
Как раз с развитием все в порядке, он стал очень ответственным и самостоятельным.
Помогает по дому, убирает за собой к моему приходу, делает что-то, что я попрошу...Это новый опыт для него, и несомненно полезный, хотя телевизора было конечно многовато.))
Кстати у нас все быстрее разрешилось, бабушка уже в субботу приезжает, так что ограничились всего неделей.
А про сад и нянек вы лихо конечно... 20.08.2010 15:34:49, Булочка наст.
Помогает по дому, убирает за собой к моему приходу, делает что-то, что я попрошу...Это новый опыт для него, и несомненно полезный, хотя телевизора было конечно многовато.))
Кстати у нас все быстрее разрешилось, бабушка уже в субботу приезжает, так что ограничились всего неделей.
А про сад и нянек вы лихо конечно... 20.08.2010 15:34:49, Булочка наст.
А развитие-то почему на месте стоит? В доме ни книжек, ни карандашей, ни клочка бумаги, что ли? В 9 лет ребенок и без помощи извне себя развивает.
20.08.2010 15:22:55, Lariska

ну за пару то ннедель он в развитии конечно не останет :), но придумать какую-нить фигню запросто сможет.
20.08.2010 15:02:44, Петровн@

Вообще-то или надо писать"МОЙ ребенок ,как пассажир в аэропорту сидит и ждет"
или "исследвоания показали..далее текст и ссылка на источник.
Потому как в 9 лет нормальный рбенок уже вполне может себя занять.Ну а если совсем не может-надо корректирвоать ошибки в воспитании.
А тема про безопасность-это другая тема.От родительстких нервов несколько зависимая. 20.08.2010 22:59:29, =СветА™=

"Няня" в 9 лет...или это Вы так шутите, а я юмор не поняла ? 20.08.2010 14:43:39, Birke

Моя с 3.5 лет час-полтора одна пережидала (я уходила на работу, муж еще не приходил), с 6 уже на более приличное время, а с 10 еще и с младшей на время похода по магазинам могу оставить... 20.08.2010 00:52:53, Томасина
[-]
20.08.2010 14:21:03, ..Лукьяна

:) 20.08.2010 15:46:22, Birke
я свою оставляла с 6 лет, но с овчаркой, которая очень чутко за ней следила. С ней она даже гулять ходила одна с 8 лет на поводке. Ничего, выросли, собачки уже нет, увы, давно, а доченька уже в институте.
19.08.2010 15:47:41, посоветую

Мой тоже остается один с 6 лет. С 1-3 класс из школы его забирала свекровь, кормила и уезжала. В 4 классе научился пользоваться газ.плитой, приходил из школы, сам разогревал еду, кушал, мыл посуду.Пока гулять одного не пускаю категорически, однако понимаю что долго это продолжаться не может. Иногда гуляет с другом и его бабушкой.
В свете пережитого, считаю что очень важно внушить ребёнку, чтоб ни в коем случае никому не открывал дверь!!! У нас был случай года 2 назад, когда однажды я вернулась с работы и ребёнок, волнуясь, сказал, что приходила тётя и раздавала всем важные бумажки "от президента" и что он тоже открыл дверь и взял эту бумажку, ведь "президент не может подослать бандитов". Я была в шоке, сначала стала в стописятый раз объяснять, что этого делать нельзя, потом, представив кучу ужастиков, сорвалась на крик и сильно ругалась. В итоге прикрепила к входной двери лист бумаги, на котором напечатала: Даня, НИКОМУ дверь НЕ ОТКРЫВАЙ! В случае необходимости СРАЗУ звони маме №тел, бабушке №тел..... в милицию №тел.
А для проверки уговорила соседку позвонить в дверь и предложить бесплатный билет на смешариков. Она пару минут уговаривала его, но он сказал, что скоро приедет мама и всё ему купит. Потом рассказал мне про это и мы с ним говорили о том, насколько небезопасно вступать в разговор с посторонними. Я от его одиночества не в восторге, но вариантов других нет. 19.08.2010 14:17:16, Карамель-Ка
В свете пережитого, считаю что очень важно внушить ребёнку, чтоб ни в коем случае никому не открывал дверь!!! У нас был случай года 2 назад, когда однажды я вернулась с работы и ребёнок, волнуясь, сказал, что приходила тётя и раздавала всем важные бумажки "от президента" и что он тоже открыл дверь и взял эту бумажку, ведь "президент не может подослать бандитов". Я была в шоке, сначала стала в стописятый раз объяснять, что этого делать нельзя, потом, представив кучу ужастиков, сорвалась на крик и сильно ругалась. В итоге прикрепила к входной двери лист бумаги, на котором напечатала: Даня, НИКОМУ дверь НЕ ОТКРЫВАЙ! В случае необходимости СРАЗУ звони маме №тел, бабушке №тел..... в милицию №тел.
А для проверки уговорила соседку позвонить в дверь и предложить бесплатный билет на смешариков. Она пару минут уговаривала его, но он сказал, что скоро приедет мама и всё ему купит. Потом рассказал мне про это и мы с ним говорили о том, насколько небезопасно вступать в разговор с посторонними. Я от его одиночества не в восторге, но вариантов других нет. 19.08.2010 14:17:16, Карамель-Ка
По горячей еде - суп в термосе. мне мама так оставляла. Или еда в горшочках, хорошо завернутых в бумагу(можно газету)/полиэтилен/бумага/ткань.
Можно также купить пароварку и там разогревать. Безопаснее микроволновки.
Я оставалась дома на целый день сама лет с 5ти. А потом и со школы сама ходила всё время... 19.08.2010 13:44:59, Ardilla
Можно также купить пароварку и там разогревать. Безопаснее микроволновки.
Я оставалась дома на целый день сама лет с 5ти. А потом и со школы сама ходила всё время... 19.08.2010 13:44:59, Ardilla
Моя одна остается с 6 лет. Микроволновка спасает. Сейчас 8,5 может и газ включить, но ей не надо, как крайняк (только не бейте тапками) Доширак и чайник.
19.08.2010 12:20:24, ma-ma

микроволновка - дивное изобретение. но для безопасности нужно поставить внутрь стакан воды - типа чтобы не включил случайно пустую печку. а так открыл - стакан достал - еду поставил - погрел и съел.
19.08.2010 12:16:35, Рюмочка
А есть другой выход?
У меня дочь, когда сидит одна пользуется микроволновкой для разогрева пищи, без теплой еды целый день не правильно как мне кажется.
В целос - не так страшно, вполне может и посидеть один еслидругих вариантов нет. 19.08.2010 09:12:10, Иртим
У меня дочь, когда сидит одна пользуется микроволновкой для разогрева пищи, без теплой еды целый день не правильно как мне кажется.
В целос - не так страшно, вполне может и посидеть один еслидругих вариантов нет. 19.08.2010 09:12:10, Иртим
Моя один раз пряник подогрела...Перепугала дедушку, который с моим сыном был на тренировке - на площадке пахло как при пожаре.
Поэтому тоже оставляю, но звоню раз в час. 19.08.2010 12:04:27, Ольгочка
Поэтому тоже оставляю, но звоню раз в час. 19.08.2010 12:04:27, Ольгочка
Оставляла. Но не на целый день.
Купили микроволновку.
Отношение? Лучше не оставлять, если есть возможность.
Извините, что не там ответила. 19.08.2010 10:28:45, lecola
Купили микроволновку.
Отношение? Лучше не оставлять, если есть возможность.
Извините, что не там ответила. 19.08.2010 10:28:45, lecola
С едой проблема решается очень просто. Берете термос , есть суповые, на пол-литра, очень удобно. Туда горячий суп, к обеду он будет в самый раз. Хорошо сохраняет в нем тепло каша, овощи тушеные с мясом и т.п. В обычный термос можно налить чай, отвар шиповника и т.д. Выпечка в фольге и укутанная полотенцем остается теплой. Больше горячей пищи летом вряд ли нужно.
19.08.2010 00:30:23, Еланская
это очень ужасно. в свете последних мероприятий в отношении родителей рискуете огрести по полной.
19.08.2010 00:15:32, Петровн@
это вы про что?
наших родителей надо было в массовом порядке расстреливать, не иначе :) Вопрос, оставить или нет 9-летнего пацана одного дома, по-моему, в наше время даже не рассматривался. 19.08.2010 14:48:54, Апрелинка
и что? и в советское время могли участковому накапать, и нервы этим помотать. милиция зарплату отрабатывает, чем им еще заниматься? А повода при этом запугивать автора карающими органами я не вижу, человек не от хорошей жизни так поступает.
20.08.2010 10:24:22, Апрелинка
И что ? От сумасшедших никто не застрахован. Там же в обсуждении история про бабулю, регулярно подававшую в суд на родных, что они у неё украли ковёр, выкинутой ею самой 20 лет назад (очень понравилось :)))
19.08.2010 16:03:07, Birke

наших родителей надо было в массовом порядке расстреливать, не иначе :) Вопрос, оставить или нет 9-летнего пацана одного дома, по-моему, в наше время даже не рассматривался. 19.08.2010 14:48:54, Апрелинка
в нашем детстве это была норма, сама с сестрой 6 мес. сидела. но тогда и жизнь была другая. а сейчас все больше историй в сми как вполне нормальными семьями начинают интересоваться органы опеки. мол кому-то показалось, что что-то не тик-так в той семье. пример про цирк вполне реальный. тут повезло, что инспектор адекватная попалась. сама я тоже весной забирала дитя с продленки, учитель невзначай поинтересовалась куда мы сейчас,я сказала, что старшую тоже кстати 9 лет домой отведу уроки делать, сама еще погуляю с мелким. на что она мне серьезно так сказала, что не надо ребенка одного дома оставлять. как то мне не по себе тогда стало, если честно. да и сердобольная соседка может сыскаться.
20.08.2010 10:14:11, Петровн@

Автора ни кто не запугивает. А в советское время все дети,школьонго возраста, были на самовыгуле. Участковый мог замечание сделать, если после 22,00 по улице болтаешься.
У автора ситуация такая какя есть, что сделаешь, если надо.
Но, случаев вмешательства в семью не мало, и доказывать, что ты не верблюд не запросто.
И боюсь я дальше будет не лучше. 20.08.2010 10:49:03, Караул
У автора ситуация такая какя есть, что сделаешь, если надо.
Но, случаев вмешательства в семью не мало, и доказывать, что ты не верблюд не запросто.
И боюсь я дальше будет не лучше. 20.08.2010 10:49:03, Караул
а кто запугивает-то? Автор же спросила насколько это все ужасно... сама я тоже считаю что 1-2 раза оставить можно, да и то не на 12 часов, а дальше фиг знает какая фантазия может ему прийти в голову.
20.08.2010 10:38:39, Петровн@

Потому что, таких историй сейчас не мало и далеко не у всех такие хорошие завершения.
19.08.2010 23:02:09, Караул
И мне интересно про последние мероприятия в отношении родителей.Правда.
19.08.2010 11:39:48, Ксенина

Потом уже необходимости оставлять надолго не было, но было б надо - оставалась бы. 18.08.2010 23:55:52, Ёж в Сумраке

Я не понимаю, почему он не может сам днем погулять во дворе. 18.08.2010 23:40:06, Nanik

Лично я не хочу, чтоб нечто подобное произошло с моим ребенком. 19.08.2010 12:49:47, Oker

ага, следуя такой логике, выпихиваем детей на улицу на удачу, авось вернется, а сами дома сидим "...чтоб не покалечили или хуже того ..."
20.08.2010 10:43:10, Петровн@

И чем ваши слова правее моих?
Если целью будет конкретный ребенок, конечно, мама не спасет. Но это случается в огромные разы реже - ситуации выкупа, похищения другим родителем и проч. Это экстрим, с которым большинство людей за свою жизнь не сталкивается. А психу, которому дите чтоб поиздеваться потребовалось, или вещи приглянулись, ребенок при маме не нужен нах. И дети пропадают в подавляющем большинстве именно бесхозные. Рассказы "я отвернулась, и он испарился" я всегда делю на 10, т.к. признаваться в собственном ротозействе мало кому приятно, конечно виновный родитель будет с пеной у рта доказывать, что "только отвернулся".
Естественно, вы - более лакомый кусок для преступника. Но это разве повод прохладно относиться к безопасности дочери? А горящая машина и дача тут вообще ни с какого боку. 20.08.2010 10:29:02, Апрелинка

как это - не так, когда достаточно хотя бы посмотреть статистику по жертвам разных насильников-маньяков. ЕДИНИЦЫ из пострадавших детей были похищены маньяками-убийцами-насильниками в присутствии их родителей или вместе с родителями. а подавляющее большинство все же были одни на момент похищения...
19.08.2010 17:24:17, нет здесь реги...

Вовсе нет. Вероятность, что схватят бесхозно играющего ребенка гораздо выше, это раз.
Два - вы запомните номер-марку машины и тут же наберете 02.
И три - необязательно его хватать. Достаточно потрясти и забрать ключ-телефон.
В вашем присутствии такого не произойдет. 19.08.2010 14:07:51, Oker

Почему в стремлении доказать свою правоту вы выключаете логику)? 19.08.2010 14:29:10, Oker

Для меня конкретно то, что я делаю, – нормально. А в 9 лет не выпускать ребенка одного – это для меня лично непонятно. Но дети и родители разные, каждый выбирает то, что ему проще. 19.08.2010 14:34:59, Nanik

Можно себя успокаивать тем, что и "будь я рядом, чем я помогу?", но в глубине души вы не можете не понимать, что когда ребенок один, а не с родителями, потенциальная угроза насилия увеличивается в разы? 19.08.2010 14:48:22, Oker

Это абсолютно эфемерное впечатление безопасности. Но я в принципе не склонна к тому, чтобы только сидеть и риски оценивать. Вот конкретно я так жить не могу. 19.08.2010 15:24:50, Nanik

Что грабить-то будут? Мелки отнимут? Мыльные пузыри? Самокат на покататься отберут? 19.08.2010 15:56:39, Nanik
Я не знаю, какой у вас двор.
Очень сомневаюсь, что вы отпустили бы свою дочь в наш двор...
Дом своей территории не имеет (не огорожен), на дет. площадке и лавке у дома тусуется подвыпившая молодежь (иногда еще и обкуренная), детей других нет, с одной стороны от дома 8-полосное шоссе, с другой еще одна проезжая дорога.
Я с ним уезжаю гулять в парк, но это не ближний свет, до него нужно ехать минут 20 на автобусе... 19.08.2010 09:37:13, Булочка наст.
Очень сомневаюсь, что вы отпустили бы свою дочь в наш двор...
Дом своей территории не имеет (не огорожен), на дет. площадке и лавке у дома тусуется подвыпившая молодежь (иногда еще и обкуренная), детей других нет, с одной стороны от дома 8-полосное шоссе, с другой еще одна проезжая дорога.
Я с ним уезжаю гулять в парк, но это не ближний свет, до него нужно ехать минут 20 на автобусе... 19.08.2010 09:37:13, Булочка наст.
+1.Я свою так же оставляю одну.Но не часто.И не на несколько дней подряд.
Также обходимся микроволновкой вполне нормально.
Единственное,я не отпускаю и пока не отпущу гулять её(9 лет) одну во дворе. 19.08.2010 11:34:17, Ксенина
Также обходимся микроволновкой вполне нормально.
Единственное,я не отпускаю и пока не отпущу гулять её(9 лет) одну во дворе. 19.08.2010 11:34:17, Ксенина

Молодежь, которая у дома на лавке, поможет и сумки до квартиры до нести, и если надо машину толкнет. 19.08.2010 09:59:28, Nanik

Почему кресло мы покупаем, дабы увеличить безопасность, но легко отправляем ребенка одного на улицу, увеличивая риски в разы? 19.08.2010 14:09:03, Oker

Если я буду только об этом все время думать, мне самой из дома можно будет только под охраной выходить.
И да, у меня крепкая психика и нервы. 19.08.2010 14:25:57, Nanik

Сидеть дома, запереться, расставить датчики движения, выставить охрану по периметру и не дышать)))))))))))) 20.08.2010 15:01:30, Томасина

плюс всякие несчастные случаи (как вон у нас с качелями), которые скорее случатся с ребеном и лучше чтоб он при этом был не один.
а телефон правда и при мне и у меня отберут при желании, ну и хрен с ним, телефоном-то.. 19.08.2010 20:20:45, Ёж в Сумраке

Но не у всех такие нервы, как у Вас. Читала про Ваш пожар...очень Вам сочувствую. Но то, как Вы держались, меня восхитило. Я бы давно уже лежала в психбольнице :((
Ещё раз повторяю - завидую Вашим нервам. А также Вашей дочери, что у неё такая мама - "каменная стена". Очень полезно для детской психики. Намного полезнее постоянного "мониторинга" из серии "вошёл в школу-отзвонись, вышел из школы-отзвонись, не подходишь 5 минут к телефону - мама в истерике, у бабушки инфаркт". 19.08.2010 14:34:49, Birke

В вашем дворе может и мой бы гулял.
Но у нас такого нет(
Те, древние бабки которые живут еще в нашем доме (большинство поумирало уже, а хаты сдаются гастарбайтерам), боятся сами из дома выходить...Лавка их вечно занята теперь пьяной молодежью( 19.08.2010 10:03:41, Булочка наст.
Но у нас такого нет(
Те, древние бабки которые живут еще в нашем доме (большинство поумирало уже, а хаты сдаются гастарбайтерам), боятся сами из дома выходить...Лавка их вечно занята теперь пьяной молодежью( 19.08.2010 10:03:41, Булочка наст.

Вобщем, моя еще не скоро одна именно гулять будет, хотя по делам всяким ходит. Гулять, например с подружками в школьном дворе после уроков - можно, если время есть. А самой пойти слоняться - вряд ли, да и нет такого желания 18.08.2010 23:48:07, Ёж в Сумраке

В новом дворе еще проще, вся площадка за заборчиком. 19.08.2010 00:34:15, Nanik

Вот тоже вопрос, думаю все, как быть со всякими перемещениями когда на работу выйду)) Ключ на шею и в свободное плавание страшновато чета)) 19.08.2010 00:48:00, Ёж в Сумраке

Переживала бы жутко. Но если нет выбора, то что ж. Микроволновка - хороший вариант для подогрева пищи. И безопасный вполне.
18.08.2010 22:27:05, ДраКошка (мама Галя)
А у Вас микроволновки нет? Это абсолютно решает проблему горячей еды, мои дети с 6 лет прекрасно все себе разогревают там. Сын в 9 и газ уже вовсю использовал, но у меня плита с автоподжигом, это, конечно, не спичку подносить.
В остальном вообще не вижу проблем, у меня дети, повторюсь, с 6 лет много времени проводили дома одни, т.к. каникулы три месяца, а отпуск намного короче. Нет, конечно, гораздо класснее, когда детей все каникулы кто-нибудь развлекает, тут нет двух мнений, но и так - тоже не катастрофа. 18.08.2010 21:44:31, Lariska
В остальном вообще не вижу проблем, у меня дети, повторюсь, с 6 лет много времени проводили дома одни, т.к. каникулы три месяца, а отпуск намного короче. Нет, конечно, гораздо класснее, когда детей все каникулы кто-нибудь развлекает, тут нет двух мнений, но и так - тоже не катастрофа. 18.08.2010 21:44:31, Lariska
Три недели в июне мои так сидели. Младшему 10 только исполнилось, старшему 12,5. Конечно, старший ему помогал - еду грел и всё такое.
Нормально всё. Телефон соседки, которая-всегда-дома у него на глазах? 18.08.2010 21:24:54, Мальва
Нормально всё. Телефон соседки, которая-всегда-дома у него на глазах? 18.08.2010 21:24:54, Мальва

Оставляю с 7 лет, в том числе и вместе с младшим. Плитой пока пользоваться тоже не разрешаю. Но зато разрешаю выходить гулять (если он без младшего, разумеется).
18.08.2010 18:47:58, маугленок
да нет, яни в чем вас не обвиняла:) просто слегка позавидовала:)
20.08.2010 06:38:44, Бесконечно далекая
Да, вот такая я несовременная. Я в курсе, что сейчас положен считать детей лет до 12 то ли слабоумными, то ли безрукими, держать под юбкой и водить за ручку... вот только нам с сыном этого почему-то совсем не хочется.
19.08.2010 23:43:34, маугленок

Если ребенок не боится, то нормально. В 9 лет уже дети адекватно обстановку оценивают. Если вечером вы его кормите нормальной горячей пищей, то криминала в йогуртах и печенье не вижу.
18.08.2010 18:10:39, starka

Я четко помню, что в первом классе еще не умела. Поэтому мне мама оставляла суп в термосе. И суп я после года такого режима я долгое время ненавидела:) А во втором классе уже все нормально разогревала.
А сейчас и спички не нужны. Есть специальные зажигалки или встроенная система в плите. 18.08.2010 17:53:57, экс-Пенелопа

Почему мы упорно считаем своих детей тупее и беспомощнее, чем были мы?! 20.08.2010 00:57:07, Томасина
Нормально, с 8. Сам себе грел или готовил на плите ( но он это давно делает).В этом году (9)и гулять с великом ходил во двор, потом домой. Если что - звонил мне.
18.08.2010 17:40:07, ЮлияС
В микроволновке разогревал еду. Соки, напитки оставляла, печенье.
По телефону периодически контролировала его. 18.08.2010 17:36:53, Татьяна...
По телефону периодически контролировала его. 18.08.2010 17:36:53, Татьяна...

Я своей суп оставляю порционно в контейнере.Она прямо в нём разогревает и из него же и ест.И не проливается ничего ибо с крышкой.
19.08.2010 17:39:43, Ксенина
По поводу еды я б даже не парилась.Спокойно можно питаться не подогретой едой.Оставляйте ему просто на плите в чем приготовлено было,чтоб комнатной температуры была.Горячей даже вредно))) По поводу того что целый день дома и не гуляет конечно хуже,но что теперь делать.
А так,в смысле безопасности -один дома в 9 лет на мой взгляд нормально. 18.08.2010 16:56:10, Линдaaа
А так,в смысле безопасности -один дома в 9 лет на мой взгляд нормально. 18.08.2010 16:56:10, Линдaaа

Я уезжаю в 10, приезжаю в 9. Не жалуется) Но ситуация другая, конечно...
Старших оставляла во время каникул часов на 5, но кормил их муж.
Про еду - а в микроволновке разогреть?
Еще вариант - в термосе оставлять. 18.08.2010 16:33:21, Oker
Оставляю, ничего ужасного в этом не вижу. Правда микроволновка у нас есть. Сама оставалась одна дома в начальной школе пока бабушка на пенсию не вышла. Мне это ОЧЕНЬ нравилось.
18.08.2010 16:31:25, Amalgama
во время учебы дочь как раз не одна - на продленке, а во время многочисленных каникул - одна (как и я когда-то) часов 10
19.08.2010 09:26:23, Amalgama
У меня в порядке вещей. Как раз когда старшей дочери исполнилось 9 лет, умерла прабабушка и специально для дочери купили СВЧ. Сейчас сыну тоже 9, остается один с удовольствием, особенно если не запрещено пользоваться компом. Еду он себе не греет не потому что не может, а - лень и обычно он есть не хочет. Вчера как раз почти весь день сидел, хотя была возможность быть под присмотром как минимум. Сегодня уже в приказном порядке отправлен с дедом на дачу, а то бы он и еще дома посидел. Меня больше всего в такой ситуации бесит, что он весь день в 4-х стенах - гулять я ему не разрешаю, если дома никого нет, да сейчас и не с кем.
18.08.2010 16:30:01, hanhi

на 1-2 дня, перекантоваться - да.
а 2 недели - это ж смена в лагере почти. искала бы или лагерь, или друзей или няню или еще кого.
возможно, брала бы с собой на работу (мультики смотреть у нас есть где, как и в псп играть). 18.08.2010 16:22:05, Ci Sara

В данной ситуации могу предложить купить микроволновку, они сейчас недорого стоят. У нас дома есть аэрогриль, мои дети в нем даже курицу могут себе сами приготовить. 18.08.2010 16:15:13, Filia
Ребенок старается очень. Даже моет посуду к моему приходу и собирает игрушки.
18.08.2010 16:18:09, Булочка наст.

Нет, всегда считала ее вредной...А сейчас покупать ради пары недель тоже как-то...
Вообще все это только на пару недель. Потом он будет с бабушкой. 18.08.2010 16:14:16, Булочка наст.
Вообще все это только на пару недель. Потом он будет с бабушкой. 18.08.2010 16:14:16, Булочка наст.

перемешивать его потом нужно, это да. 19.08.2010 13:38:42, Ci Sara
Микроволновка не вредней телевизора,мобильника и другой электронной техники.
19.08.2010 11:37:35, Ксенина

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание