Гуляли вчера во дворе школы. У меня двое детей-7 и 9 лет. Гуляют со мной, планировала отпускать одних со следующего года-двор под окнами, а в этом спальном районе (мы переехали недавно) дети гуляют одни чуть ли не с 6 лет-правда и есть где погулять и народу полно(речь о Москве).
Друзей постоянных нет-на кого попадут, с теми и гуляют. Вышли-старший сразу с мальчиком познакомился-убежал в футбол играть на площадку. Младшая-на горку полезла. Я с книжкой на пенёк пристроилась. Всё тихо-мирно.
Периодически поглядываю: ребят уже больше-играют в "спортивную подготовку"-один лезет по горкам хитрым образом, другие должны повторить. Мои оба там. Через 10 минут крик и плач. Поднимаю глаза-мальчик держится за плечо и кричит:"Ты что камнями кидаешься?". В ответ с горки сыпятся камни, остальные отскакивают. К плачущему ребёнку никто не подходит, наверное гулят один. Тот, кто кидает, тоже один. Я подзываю своих и говорю, чтобы не смели кидаться камнями и "что случилось?". Мы в войну играем. Предлагаю пойти на другую площадку-нет, мы здесь.
Тем временем плачущий ребёнок подходит к бабушке, видимо жалуется ей(до этого сама бабушка даже не подошла на крик)и она его с плачем уводит "домой". Идут мимо горки, плачущий кричит угрозы, в ответ летят камни, причём некоторые попадают бабушке в спину. Бабушка не реагирует, кругом сидит куча родителей, которая тоже никак не реагирует. Я уже не выдерживаю, подхожу к горке и стоящим рядом ребятам-говорю, что нельзя кидаться, вы можете попасть в голову и т.д.
-Мы в войну играем.
- Играйте по другому.
Отхожу.
В этот момент появляется бывший плачущий товарищ с большим камнем в руке и с бабушкой и направляется кидать его в того, который на горке. Тут уж моя нервная система не выдерживает, я забираю своих(кричащих мы тут хотим гулять) и ухожу на другую площадку.
Честно говоря, чувствовала себя как дезертир. Может быть стоило остаться и разобраться, но не хотелось получить камнем в лоб. На поддержку других взрослых рассчитывать не приходилось, бабушка мальчика пошла и села на скамейку. Мальчик кидающий гулял один, периодически посылая всех матом.
Своим я объяснила, что когда кидаются камнями, лучше отойти.
Вот как лучше вести себя в таких ситуациях?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дети одни на улице-что делать остальным?
02.05.2010 09:00:20, автор 114 комментариев
Я грубее разговариваю с такими детьми. Наверное, поэтому они меня чаще всего слушаются. Ваше "ты зачем камнями кидаешься?" для него все равно что писк комара, к сожалению.
А вмешиваюсь тогда, когда вижу, что ребенок представляет угрозу. Независимо от присутствия мамы. Кстати, я не считаю, что чужих детей нельзя воспитывать и делать им замечания ))) 03.05.2010 11:15:13, Яснотка
А вмешиваюсь тогда, когда вижу, что ребенок представляет угрозу. Независимо от присутствия мамы. Кстати, я не считаю, что чужих детей нельзя воспитывать и делать им замечания ))) 03.05.2010 11:15:13, Яснотка

Дело не в лени. Я, честно говоря, растерялась да и испугалась. Там, где мы раньше жили, все мамы общались и знали каждого ребёнка, даже если он гулял один. И никто не боялся сделать замечание чужому ребёнку. А здесь полное игнорирование взрослыми проблемы, которая перед глазами разворачивается. И если он швырнул бабушке в спину камни, я думаю, мои слова его бы не остановили. А гоняться за ним по горке-тоже не того как-то. Причём мальчику лет 7, не больше.
02.05.2010 14:27:25, автор 1

Так насколько я поняла - там как раз и была компания "тех, кто хочет кидаться"...
02.05.2010 11:06:00, маугленок

Какой-то ужас Вы описываете... Наверное, я бы поступила так же.
Конечно, лучше было бы постараться собрать детей и провести беседу по технике безопасности и про правила в драках. Помню, в нашем детстве, в нашем много и жестоко дерущемся классе они соблюдались очень строго - "Ниже пояса не бить", ногами не бить", "упавшего не бить", "камнями не бросать"...
2 года назад в нашем городке 8-летний мальчик убил одноклассника - попал кирпичом в шею... Тоже на горке играли. Под горкой потом убитого и нашли... 02.05.2010 10:53:46, маугленок
вот когда ищешь ответы на эти вопросы, поневоле начинаешь активную позицию занимать в таких вопросах, а не уходить :)
04.05.2010 08:53:40, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Конечно, лучше было бы постараться собрать детей и провести беседу по технике безопасности и про правила в драках. Помню, в нашем детстве, в нашем много и жестоко дерущемся классе они соблюдались очень строго - "Ниже пояса не бить", ногами не бить", "упавшего не бить", "камнями не бросать"...
2 года назад в нашем городке 8-летний мальчик убил одноклассника - попал кирпичом в шею... Тоже на горке играли. Под горкой потом убитого и нашли... 02.05.2010 10:53:46, маугленок
Такой же ужас и у нас во дворе, и в соседних тоже.
Потом эти дети идут в школу и продолжают там вести себя также - естественно, ведь им никто не говорил, что это плохо!
А потом здесь появляются темы про неадекватных детей. И конфяне дружно начинают объяснять, что, дескать, у детей этих неврология и их просто не надо провоцировать, и всё будет хорошо. А ещё призывают сочувствовать родителям этих детей, которые, якобы, их изо всех сил воспитывают.
А, ещё, по поводу вмешательства - ведь нельзя же "воспитывать чужих детей", тоже любимая фраза в конфе. 02.05.2010 16:01:50, Мальва
Потом эти дети идут в школу и продолжают там вести себя также - естественно, ведь им никто не говорил, что это плохо!
А потом здесь появляются темы про неадекватных детей. И конфяне дружно начинают объяснять, что, дескать, у детей этих неврология и их просто не надо провоцировать, и всё будет хорошо. А ещё призывают сочувствовать родителям этих детей, которые, якобы, их изо всех сил воспитывают.
А, ещё, по поводу вмешательства - ведь нельзя же "воспитывать чужих детей", тоже любимая фраза в конфе. 02.05.2010 16:01:50, Мальва
Если Вы внимательно читали, я подошла и сказала. И может быть он бы и остановился, если бы не вернулся подбитый товарищ с камнем, причём в сопровождении бабушки-т.е. она ему это разрешила. Только тогда я ушла и увела детей.
А что предлагаете Вы делать в таких случаях? 02.05.2010 16:20:24, автор 1
А что предлагаете Вы делать в таких случаях? 02.05.2010 16:20:24, автор 1
Так я не Вам в осуждение пишу, а как раз другим - тем, кто не подошёл, не сказал, не остановил своего ребёнка, кидающегося камнями.
Вас я как раз очень понимаю, постоянно в такие ситуации попадала пока дети были маленькими. 02.05.2010 16:26:08, Мальва
Вас я как раз очень понимаю, постоянно в такие ситуации попадала пока дети были маленькими. 02.05.2010 16:26:08, Мальва
Кидающий как раз гулял один.
Вот и вопрос-что делать с такими детьми? Присутствие мамы уже не сдерживает (хотя некоторые и с мамами так себя ведут), а сам себя вести ещё не научился.
Не думаю, что для него авторитет чужая незнакомая мама, если он не побоялся швырнуть камень в бабушку и орать матом с горки.
Уходить? 02.05.2010 16:42:06, автор 1
Вот и вопрос-что делать с такими детьми? Присутствие мамы уже не сдерживает (хотя некоторые и с мамами так себя ведут), а сам себя вести ещё не научился.
Не думаю, что для него авторитет чужая незнакомая мама, если он не побоялся швырнуть камень в бабушку и орать матом с горки.
Уходить? 02.05.2010 16:42:06, автор 1
Если вопрос в том, что именно вам с ребёнком делать в такой ситуации - то, да, уходить.
А вот что делать потом, когда такие дети вместе с вашим в школе учатся? Когда их много? Уходить в школу, где таких нет или их очень мало?
Почему родители нормальных детей вынуждены возить их в школы далеко от дома, даже если их вполне бы устроила дворовая школа по уровню преподавания?
Тут вопросов знаете сколько... 02.05.2010 17:45:04, Мальва
А вот что делать потом, когда такие дети вместе с вашим в школе учатся? Когда их много? Уходить в школу, где таких нет или их очень мало?
Почему родители нормальных детей вынуждены возить их в школы далеко от дома, даже если их вполне бы устроила дворовая школа по уровню преподавания?
Тут вопросов знаете сколько... 02.05.2010 17:45:04, Мальва

А если вынудить этого малолетнего хулигана самому уйти с площадки?
У нас был давно такой случай: в моего (тогда где-то 4-летнего) сына стала кидаться в глаза песком чья-то "бесхозная" (извиняюсь) девочка. Ну, раз ей сказала, два, три, отвела своего, а она за нами топает :) Я к ней наклонилась и тихонько так: "А ну быстро иди отсюда, пока я не позвала твоих родителей и тебя не отшлепали!" Сразу исчезла! Другие мамы ещё мне спасибо сказали: оказалось, что эта девочка давно всех изводит, а гуляет всегда одна и некому пожаловаться.
Может, и нельзя так с детьми, но я ж её не била, не орала... 02.05.2010 17:33:12, Katariniya
У нас был давно такой случай: в моего (тогда где-то 4-летнего) сына стала кидаться в глаза песком чья-то "бесхозная" (извиняюсь) девочка. Ну, раз ей сказала, два, три, отвела своего, а она за нами топает :) Я к ней наклонилась и тихонько так: "А ну быстро иди отсюда, пока я не позвала твоих родителей и тебя не отшлепали!" Сразу исчезла! Другие мамы ещё мне спасибо сказали: оказалось, что эта девочка давно всех изводит, а гуляет всегда одна и некому пожаловаться.
Может, и нельзя так с детьми, но я ж её не била, не орала... 02.05.2010 17:33:12, Katariniya
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.