Хочу поделиться своим возмущением по поводу приема доков в одну школу. Мы прошли собеседование в гимназию, информацию о зачислении ждать придется очень долго. С целью подстраховки решила подать доки еще в одну школу, самую простую, районную, куда мы приписаны (информация о приписке конкретно нашего дома к этой школе - свежая, из департамента образования).
Прочитала на стенде в фойе школы список документов, пришла в означенное время. Сидят четыре женщины: одна из них точно учительница (сталкивались с ней 3 года назад, она тогда детей набирала в 1 класс), одна - медсестра, завуч, кажется и еще одна учительница, кажется. И трясущаяся мама с трясущейся девочкой. У девочки что-то спрашивает завуч типа "подойди сюда и ответь на вопрос" - неожиданно для девочки, ребенок явно в стрессе, ни к каким собеседованиям не готов, просто молчит от страха. Маме в это время сообщают, что "вообще-то вы к нам не приписаны". У женщины на лице полная растерянность: "А я думала...", она робким голосом спрашивает: "И что - вы нас не возьмете?". "Нууу, что вы так боитесь?.." - "В институт было легче поступать", - отвечает мама (я с ней мысленно соглашаюсь, там хотя бы было понятно, по какой программе готовиться, конкурс, отметки, проходной балл и т.д.). "Возьмем, возможно..." - протяжно говорит завуч после паузы с непередаваемо снисходительно-барской интонацией, в которой читается также "но вы, однако, не расслабляйтесь". И у вас документы не в полном порядке!" Мама хватает ребенка и спешно покидает помещение, обещая на ходу "немедленно" отксерить и принести. Настает моя очередь.
-А где ребенок?
-А что, нужно было привести ребенка? (на стенде в фойе ни слова про ребенка. Я, к слову, вообще-то пришла познакомиться с учителями, оглядеться, получить информацию, а потом по результатам принимать решение, нужна ли нам такая "подсраховка" в виде этой школы. Наивная:)
-???!!! Естественно!!!(брови у учительницы ползут вверх, на меня смотрят,как на больную, и читают выдают многословную сентенцию - "когда вы поступаете в институт, то сдаете экзамены сами, а не присылаете маму")))))
- Если будет необходимость - приведу ребенка. А можно с учителями пообщаться-познакомиться?
- Нет, конечно, день открытых дверей уже прошел.
- А хотя бы узнать, какие учителя набирают в следующем году первые классы? И прийти познакомиться с ними?
Глаза заводятся под лоб, учительница мученически переглядывается с коллегами (мол, видели вы эту занудную нахалку?;), называет мне три фамилии, добавляя, что "вообще-то обращаю ваше внимание, что вы придете в их РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ"
Я фамилии записываю и спрашиваю, могу ли я выбрать учителя, или здесь "вы нас выбираете".
-Мы, конечно. Но вы можете на вашем заявлении указать фамилию учителя, к которому хотите попасть, и ПОПРОСИТЬ.
- Я здесь в первый раз, ни с кем еще не успела познакомиться.
- Вот видите!(назидательно так). (что я должна была увидеть, я так и не поняла).А вообще-то вы к нам не приписаны! - торжествующе озвучивают мне их, по-видимому, коронную фразу (я так понимаю, энное количество приписанных в прошлые годы к этой школе домов, в этом году в списке по странному недоразумению отсутствуют)
Сообщаю информацию о деп-те образования, мне в ответ показывают листочек, где в списке домов, приписанных к этой школе, действительно нет нашего дома и трех соседних впридачу.
-А департамент?
-А бумага наша? Неважно, куда вы там звонили...
-Так вы нас не берете?
-Приводите ребенка - посмотрим ...(повторюсь, это обычная районная школа, не гимназия, не спец, с самой обычной программой, с далеко не самой хорошей репутацией, отсутствием ажиотажа при записи и наличием кучи свободных мест). Посмотрят они, млин:((((
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вот ведь прибесили... (длинно)
16.04.2010 12:49:30, мама одного первоклассника33 комментария

Вы ожидали,что по случаю вашего прихода все снимутся с работы,чтобы демонстрировать вам чудеса своего профессонализма и и будут вести задушевные разговоры?
если вы так хорошо подкованы в вопросах своих прав,то должны знать,что закону об образовании вы не имеете права выбора учителя, а можете только высказать свои пожелания.
Понятно,чо вы уж из самой гимназии!, а тут простоя школа.Ясно,что они должны перед вами кульбиты выделывать и шарфами лестницы подметать.
Смешно читать,ей богу. :)И длинно.Аж в двух частях.Не осилить.:-) 16.04.2010 14:40:31, =СветА™=
Эти взрослые находятся на своем рабочем месте днем в будний день не только для того, чтобы свою зарплату получать и за эти деньги на родителей и детей страху нагонять "захотим возьмем - захотим не возьмем). Им вообще-то за другое платят.
Про шарфами лестницы вытирать - экие у вас богатые потаенные желания, я и не помышляла о таком, однако, и в страшном сне. Терпеть не могу неискренности и лизоблюдства. А у меня на лбу не написано, что я из гимназии, к тому же это все вилами по воде писано, нас туда еще не взяли. 16.04.2010 15:06:12, мама одного первоклассника
Про шарфами лестницы вытирать - экие у вас богатые потаенные желания, я и не помышляла о таком, однако, и в страшном сне. Терпеть не могу неискренности и лизоблюдства. А у меня на лбу не написано, что я из гимназии, к тому же это все вилами по воде писано, нас туда еще не взяли. 16.04.2010 15:06:12, мама одного первоклассника

Правда, прямо-таки 90 процентов? И все эти проценты живут в России?:) Фантастика просто...Вы, наверное, редко обращаетесь в паспортные столы, ЖЭКи и прочие инстанции, мало общаетесь с вахтерами и охраной в некоторых местах, где как ни разговаривай, хоть обизвиняйся - итог один(. И почему бы вам не предположить, что мой рассказ, моя злость - это мое противодействие на их действие, а не наоборот?)
16.04.2010 23:00:43, мама одного первоклассника

а про вас- я вижу,как вы пишите и легко могу представить,как вы там себя вели.:-) 16.04.2010 23:51:49, =СветА™=
я уже поняла, что вы ОСОБЫЙ человек, живущий в ОСОБОЙ реальности;)
17.04.2010 13:04:27, мама одного первоклассника
У меня та же реальность.
При том, что я человек весьма эмоциональный и обидчивый. 17.04.2010 23:48:43, маугленок
При том, что я человек весьма эмоциональный и обидчивый. 17.04.2010 23:48:43, маугленок

Ура, найдет способ борьбы с извечной российской проблемой - хамством. Создай особую реальность, займись самовнушением, и все у тебя получится))))
Нет, ну конечно есть хорошие нормальные вежливые люди, но утверждать, что они везде, или что все всегда зависит от тебя: как ты, так и к тебе...)))) 17.04.2010 13:18:23, мама одного первоклассника
Нет, ну конечно есть хорошие нормальные вежливые люди, но утверждать, что они везде, или что все всегда зависит от тебя: как ты, так и к тебе...)))) 17.04.2010 13:18:23, мама одного первоклассника
Я обращаюсь в паспортные столы и ЖЭКи не реже других, надо полагать. Мне там НИ РАЗУ не хамили, наоборот, всегда шли навстречу (в пределах возможного). С вахтерами и охраной дела умела нечасто, но и там негатива не было ни разу.
Интересно, почему это? 16.04.2010 23:26:44, маугленок
Интересно, почему это? 16.04.2010 23:26:44, маугленок
я могу пофантазировать на эту тему, но, боюсь, вы обидетесь или не согласитесь - что толку воздух сотрясать?)
17.04.2010 13:06:27, мама одного первоклассника
Почему я должна обижаться на ВАШИ фантазии? Я давно вышла из того возраста, когда стараются понравиться всем, сейчас мне безразлично мнение чужих людей.
А "не согласиться" - ну если то, что Вы нафантазируете, не будет соответствовать истине, то и не соглашусь.
А истина проста - большинство людей нормальные, по определению (ведь норма - это и есть то, что присуще большинству). И на доброе отвечают добрым словом, на улыбку - улыбкой, на просьбу - согласием...
Если Ваши "фантазии" сводятся к взятkам, то Вы опятьтаки не поверите, но я их не давала ни разу в жизни. Точнее, один раз пыталась - чтобы ребенку в ОВИРе вкладыщ о гражданстве сделали побыстрее. Не взяли. И побыстрее сделали (за 1 неделю вместо 2) бесплатно, просто за "спасибо". 17.04.2010 23:47:47, маугленок
А "не согласиться" - ну если то, что Вы нафантазируете, не будет соответствовать истине, то и не соглашусь.
А истина проста - большинство людей нормальные, по определению (ведь норма - это и есть то, что присуще большинству). И на доброе отвечают добрым словом, на улыбку - улыбкой, на просьбу - согласием...
Если Ваши "фантазии" сводятся к взятkам, то Вы опятьтаки не поверите, но я их не давала ни разу в жизни. Точнее, один раз пыталась - чтобы ребенку в ОВИРе вкладыщ о гражданстве сделали побыстрее. Не взяли. И побыстрее сделали (за 1 неделю вместо 2) бесплатно, просто за "спасибо". 17.04.2010 23:47:47, маугленок

на каждой работе есть свой график. приемные часы. сейчас они были заняты другим
16.04.2010 15:09:50, Шерлок
Чем? Перетиранием костей родителям?:) Они там не очень напрягались, особого потока из родителей я не наблюдала. Я еще раз повторяю, что не требовала ни немедленной аудиенции с учителями, ни дня открытых дверей лично для себя, не отходя от кассы. Просто нормального разговора и нормальной минимальной информации.
16.04.2010 15:28:03, мама одного первоклассника

во-во, один в один - просто козью морду и командный тон по инету трудно изобразить, но реагируешь именно на это...
я тоже вычеркнула школу из списка, думала расскажу здесь об этом, найду единомышленников - ан нет, я высокомерная оказывается, раз мне "козья морда" не нравится:) 16.04.2010 15:31:05, мама одного первоклассника
я тоже вычеркнула школу из списка, думала расскажу здесь об этом, найду единомышленников - ан нет, я высокомерная оказывается, раз мне "козья морда" не нравится:) 16.04.2010 15:31:05, мама одного первоклассника

И почему у нас так любят воспитывать взрослых людей? Вы вот лучше меня знаете, что мне НАДО было делать. Почему, интересно?:-) Я не обязана ходить по всем дням открытых дверей - это факт, тем более, что они все проводятся в один день и в одно время. При всем желании это несколько затруднительно, не находите?)А обычная школа по месту жительства обязана взять моего ребенка без всяких разговоров - это тоже факт,без всяких там курсов подготовки, " посмотрим, увидим, только после того, как вы..."
16.04.2010 15:10:56, мама одного первоклассника
обязана. к любому учителю по своему выбору. но вы хотите от них большего
16.04.2010 15:18:28, Шерлок

2.Вы даже не дали себе труда сходить на ДОД, где наверняка весь порядок приема рассказали не для каждой заходящей на всякий случай мамы, а для всех. Там бы и с учителями познакомились. Но вам оно не надо, но при этом вам же все должны.
3.Дети в сад ходят практически у всех. или у многих. ради одного раза записи в школу можно и пропустить.
4.Если школа все равно нехороша и идти туда вы не собираетесь, то в чем вообще проблема? 16.04.2010 13:40:04, Nanik
Я вам торжественно обещаю, что в две школы мой ребенок ходить не будет - он не Гермиона Грейнджер)). Еще я обещаю, что как только узнаю, что нас взяли в гимназию, сразу же извещу об этом вторую школу. А, что это я? - я раньше извещу, прийду через неделю туда и заберу документы, так как не желаю иметь с этой школой более никакого дела)).
Ничье место мы не занимаем - в этой школе навалом мест. В нашем районе несколько престижных школ, которые, отсобеседовав детей, тянут до последнего - в прошлом году в нашей гимназии только в середине лета сообщили родителям, кого взяли. Вы бы на моем месте не подстраховывались? Это обычная практика в нашем районе - то, что родители записываются в несколько школ, и все об этом знают. Сообщали бы сразу результат, кого взяли, а кого нет - не было бы такого. Видимо, вы находите очень забавным носиться по району в августе месяце и пытаться устроить ребенка "куда возьмут"?:) 16.04.2010 15:52:53, м ама одного первоклассника
Ничье место мы не занимаем - в этой школе навалом мест. В нашем районе несколько престижных школ, которые, отсобеседовав детей, тянут до последнего - в прошлом году в нашей гимназии только в середине лета сообщили родителям, кого взяли. Вы бы на моем месте не подстраховывались? Это обычная практика в нашем районе - то, что родители записываются в несколько школ, и все об этом знают. Сообщали бы сразу результат, кого взяли, а кого нет - не было бы такого. Видимо, вы находите очень забавным носиться по району в августе месяце и пытаться устроить ребенка "куда возьмут"?:) 16.04.2010 15:52:53, м ама одного первоклассника

Конечно возьмут, просто нам эту школу уже "и даром не нать, и с деньгами не нать". А возмущает не то, что не берут в принципе, а отношение. Какие я себе сложности на пустом месте создала? Ну, сходила, ну, повозмущалась - больше не пойду, не вижу сложностей)))
16.04.2010 17:08:25, мама одного первоклассника

так я там не размахивала флагом никаким, это я здесь). А насчет прав не согласна - иногда полезно о них напоминать, приводить в чувство некоторых распоясавшихся граждан. Про то, какая школа, я теперь знаю, когда шла - не была уверена). Карту у меня нигде не взяли пока, везде только смотрели.
16.04.2010 18:09:46, мама одного первоклассника
мы тут, к сожалению, не выбираем. Школы, пользующиеся популярностью, тянут время до последнего со своим вердиктом, и люди в подвешенном состоянии пребывают слава Богу, если не все лето(. В нашем районе так.
16.04.2010 22:23:30, мама одного первоклассника
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание