Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тупит? (длинно) часть 2

Больше всего меня удручают память и речь(можем забыть сказочных героев типа Буратино и т.п. легко и просто: "Этот... как его зовут?") и отсутствие минимального интереса к этим элементарнейшим вещам, что, наверное, не дает эти вещи запомнить, что приводит к на мой взгляд вопиющих пробелам в общей эрудиции. Иной раз я в отчаянии думаю: "Блондинка из анекдота..."((((( Хоть и понимаю, что нехорошо думать так про своего ребенка, но просто руки опускаются. Пробовали и заниматься и НЕ заниматься - все без особого толку.
Не знаю, что нам делать. Заниматься усиленно, заниматься умеренно, вообще отстать от ребенка с мыслью,что у каждого свой темп развития, свои сферы успеха-неуспеха? А вдруг упустим что-то очень важное? А как мы собеседование в школу будем проходить через 3 месяца? А как она учиться будет в школе, где кроме труда и физкультуры (то, что у нее получается хорошо), рисования и музыки (то, что получается нормально), есть еще русский, чтение, математика, окр. мир? И где всем плевать будет на ее пространственное мышление - с провалами в памяти, с неумением внятно сформулировать свою мысль? Это же не ремесленное училище и не спортшкола... Понимаю, что это нормально, когда существуют дети с вербальным интеллектом, существуют - с пространственным, существуют вообще "спортсмены" и "золотые руки", плохо успевающие в школе, но ведь школы-то наши "заточены" под "интеллектуалов-вербалов" с хорошей памятью и эрудицией - реальность наша такова... Неужели у нас участь троечницы и ничего нельзя поделать?
Не кидайте тапки. Мы не считаем, что ребенок должен быть гением, учиться в супер-пупер школе, реализовывать чаяния родителей и все в таком духе. Но хотя бы какой-то минимум, чтобы тупой не слыть! Мы любим ребенка, не хотим прививать ей комплексы, но, боюсь, мое недоумение и плохо скрываемое раздражение в ответ на очередное "забыла, как зовут бабушку" ею считывается...(. Что делать-то? Начать бегать по психологам?(были тут у одного, сказала, что все в порядке. Не знаю, правда, что она проверяла)Расслабить­ся - перерастет? Давать домашнее образование? Заниматься усиленно? Вообще не заниматься - пусть идет как идет?
Я пишу сюда еще и для того, что здесь, возможно, есть люди, кто с подобным сталкивался. Вдруг есть опыт удачного преодоления?
Спасибо, что дочитали и не судите строго тревожащихся родителей)
19.01.2010 16:20:20,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну, и у меня похожая девица. Месяцы более или менее уверенно вот только выучила в 7.5 лет, дни недели тоже. День своего рождения вот только что запомнила. Тоже периодически забывает, как зовут какую бабушку. Мою фамилию (тоже отличается от папиной) запомнила недавно. С пересказом долго было плохо, лет до 5 вообще невозможно было понять, что к чему. Сейчас (в 7.5 лет) пересказывает неплохо. А вот своя речь у нее всегда была хорошая, логика, аргументация отличные. Цифры/буквы учили долго, + и - путала весь первый класс. Лево - право до сих пор не знает. У моей дислексия и дисграфия, для которых многое из вышеописанного типично (незнание месяцев, путаница со временем, лево-право, +/-). Плюс в последнее время мне все больше кажется, что у обоих моих детей избирательная память, т.е. они запоминают то, что им интересно и нужно, причем запоминают навеки вечные. Мой младший, например, чаще всего не помнит, что он в школе ел на обед, однако академически опережает детей на год его старше. Старшая КАЖДЫЙ день забывает утром умыться, однако говорит на трех языках. К счастью, у нас в школу берут без тестов, так что мы специально названия месяцев, например, не учили. Старались заполнять пробелы по мере того, как эта информация становилась актуальной для самих детей, а не потому что пора по возрасту. Только некоторые вещи учим усиленно - сейчас вот лево - право со старшей. Мои оба успешно учатся в обычной школе, старшая дополнительно занимается по поводу дислексии и дисграфии. 20.01.2010 17:41:47, moksifri
Во-первых развею ваши мысли на тему того, что школы заточены под "вербалов-интеллектуалов" (хотя определение мне очень понравилось;)).
У меня сын такой. Блестящая разносторонняя выразительная речь, отличная память, знания "обо всем" - по верхам.
Что имеем в реале (в смысле в школе) - катастрофическая неграмотность (хотя правила запоминает, понимает и пересказывает своими словами), нежелание и неумение писать (в 4 кл - проблема написать 2 строчки), кошмарный почерк, цифры и буквы - с трудом различимы.
Как следствие реальные трояки по русскому-математике-англ (хотя устно он все на 5+ расскажет). При этом, учителя хором говорят "какой потрясающий ребенок" - однако меня это не спасает, когда я борюсь за выполнение д/з:((

Из схожих с вами проблем - до сих пор проблема с месяцами, едой (в т.ч. овощи-фрукты), завтрак-обед-ужин постоянно путает как и вчера-сегодня-завтра:((
И это - при отличной памяти и развитой речи:(

Мы начали ходить к нейропсихологу - жалею, что так поздно. Есть сдвиги. Так что попробуйте обратиться
20.01.2010 17:19:58, Чунга-Чанга
у меня такая же барышня:)) вся в мечтах:) иногда внятно не может объяснить и рассказать что-то, при том что память супер и знаний мешок обо всем, но если будет рассказывать про мульт - это будет понятно и интересно, может сказку сочинить толковую, а вот если про неинтересное ей спрашиваем - так не разобрать нифига, все меее да бееее! а в школе мобилизуется как-то, видимо.
имхо, идти в хорошую школу, интересноую:)) все наладится, мы, родители, иногда чересчур требуем!
меня медлительность и неточность выражения мыслей бесит порой сильно! надеюсь, перерастет и расшевелится:))) и потом эта предшкольная подготовка у нас нонче - это караул. дети прямо как в гарвард собираются поступать, столько им всего надо знать. трудно это им дается.
все будет хорошо.
20.01.2010 16:03:33, Маруся-Ягуся
сиобхен
Забыла добавить, что данила тоже не помнит ни где он летом был, во франции, лондоне, италии, ему абсолютно все это фиолетово, зато мультики, которые он обожает, может пересказывать в деталях, прежде чем к врачам идти, посмотрите, есть хоть что нибудь, что ребенок может рассказать, что он запоминает, просто может остальное не интересно и все, плюс тяжело, я подозреваю, что мы слегка дислексики, но я к врачам не пойду 19.01.2010 23:37:48, сиобхен
да, остальное неинтересно - и это тоже удручает, что мало что в принципе интересно, кроме поделок и спорта(. Она может пересказать в деталях и вдохновенно мультик какой-нибудь дурацкий (для нее он не дурацкий,конечно))), но понять это будет сложно - пересказ будет весьма косноязычный. Хотя надо будет еще попросить и послушать внимательно. А почему к врачам не пойдете? 20.01.2010 00:14:01, беспокоюсь
сиобхен
Потому что не вижу проблемы, ну не помнит он времена года и города, где был, ну и что, мой кстати тоже спорт любит))), ну стихи он учит 2-3 часа, опять ну и что, звездные войны в деталях же может рассказать, запомнив все имена и названия звездолетов, значит память у него хорошая, а остальное возьмем терпением и занятиями ну и любовью конечно же, и еще - врачей не люблю, в особенности, которые говорят, что могут лечить такого рода проблемы, ои сами ни хрена не разбираются 20.01.2010 22:45:48, сиобхен
сиобхен
После нового года обнаружили, что опять не помним ни времена года, ни что за чем, ни месяцы, ничего, полный провал, читаем чуть лучше, но все равно тяжело, в прописях полная беда, математика - вся красная, зато рисуем комиксы с утра до ночи, ничего учимся, правда, каждый день занимаюсь с ним, читаем по 15 минут, одно и то же повторяем по сто раз, да сыну - 7 лет, все дети разные, но систематические занятия помогут, каждый день по чуть чуть 19.01.2010 23:33:46, сиобхен
у меня-у меня! Блондинка у меня!!! Полгода в шоке были с мужем, а теперь уже находим плюсы ))) 19.01.2010 21:16:01, Алена-рыжая
посмотрела я на вашу очаровательнейшую блондинку в реге:) Красотка, кудряшечка)))). Но ведь она же еще пока очень маленькая для диагноза "блондинки-интеллектуалки", нет? А что в вашем понимании, как психолога, означает "быть блондинкой"? В чем это проявляется, окромя дивного цвета волос?) Почему "полгода были в шоке" - "блондинистость" вылезла неожиданно? И какие в этом можно находить плюсы в принципе?) 19.01.2010 21:41:29, беспокоюсь
я вдруг поняла, что все анекдоты про блондинку - это правда ))) Очень своеобразное мышление, видение мира как-то очень по своему, не в нашей логике. При этом она очень старается заслужить одобрение воспитателей и вообще, чтобы ее все любили. Очень тонкая и ранимая и внешне и внутренне. В общем, мы отвыкли от таких девушек, больше привыкли - коня на скаку и все такое.А вот она от вида коня в обморок упадет, ну или спрячется за мамой или еще кем-то сильным и родным. Очень рада, что у нас трое, потому как ей всегда нужна будет поддержка близких... 20.01.2010 10:07:03, Алена-рыжая
очень на нас похоже. Очень ранимая, обидчивая, очень старается заслужить одобрение окружающих, при этом неамбициозна. Вот такое сочетание: чтобы все любили и хвалили, но неамбициозна. А какое у вашей лапушки видение мира? У нашей конфетно-розовое - феечки, бантики, рюшечки, бигуди - классика, одним словом)))И все-таки, вы уверены, что она у вас "блондинка" ?- такая же крошка, малышка еще! 20.01.2010 11:39:35, беспокоюсь
Покажитесь хорошему нейропсихологу. 19.01.2010 20:30:07, ЮлияС
Может порадует.. Мой сын в прошлом году выдал.
"Мам, я буду архитектором.. А моя жена помогать мне будет в моем бюро.. А если ДУРА... то будет красивая и дома с детьми сидеть будет..." Так что не переживайте- замуж и все будет просто здорово.
19.01.2010 20:02:46, Мама Гарика
не, совсем не порадует, хотя красивая. Хотелось бы, чтобы была еще и умная))))) И чтобы было чему научить своих детей, даже если будет дома сидеть... 19.01.2010 20:14:59, беспокоюсь
Ну ладно. все равно наполовину уже пристроена. Замуж по по-любому возьмут. А вот в мастерскую или домой- будет видно. Главное- любить будут любую. 19.01.2010 22:05:47, Мама Гарика
:) 19.01.2010 22:46:47, беспокоюсь
Musenka
Вы совершенно правильно тревожитесь. Скажите, а каким-нибудь специалистам, кроме психолога (который здесь как раз не очень-то и нужен, потому что, КМК, это совсем не "его" проблема), девочку показывали? 19.01.2010 17:22:33, Musenka
а что такое КМК?((((
в планах было сходить к нейропсихологу еще. Ну, там ходили еще к невропатологу перед логопедической группой года полтора назад. Все вроде нормально было. А к кому еще можно с этим пойти? Что-то я испугалась не на шутку:(
19.01.2010 17:26:13, беспокоюсь
Musenka
КМК - это не диагноз, это сокращенно "как мне кажется" (аналог ИМХО) :)

К нейропсихологу обязательно. И дефектологу хорошо бы еще...

Моя дочь пошла в 1 класс только в этом году, в 8 полных лет, именно потому, что к 7 годам она практически подходила под ваше описание. Весь прошлый год ушел на плотные занятия - психолог, логопед, нейропсихолог, дефектолог, музыка, спорт. Сейчас практически нет проблем, но держу руку на пульсе, потому что иногда что-то мелькает "из прошлой жизни". И, подозреваю, еще мелькать будет.
19.01.2010 17:47:58, Musenka
фууу, а я думала, что КМК - это диагноз какой-то (кто тут еще тупит - я или дочь - непонятно: про ИМХО знаю, КМК - встречаю в первый раз:)
А что за "диагноз" (простите за это слово, но не знаю, чем заменить) ставили вашей дочери дефектолог, нейропсихолог? Просто чтобы мне представлять хотя бы примерно что у нас(. Отчего это все? Какое-то внутриутробное недоразвитие, задержка, травмы? Чем занимается дефектолог (слово-то какое страшное(((. Мне всегда казалось, что только олигофренами... Это не так? И где их искать, хороших дефектологов?
19.01.2010 17:56:25, беспокоюсь
Musenka
Дефект - это всего лишь изъян, порча, повреждение, недостаток, несовершенство. Что такого ужасного в этом слове. У вашего ребенка же есть несовершенство речи, т.е. дефект речи? И что ужасного? Поработаете - и этот недостаток исправите или значительно уменьшите. Кстати, именно логопед-дефектолог таки научила мою дочь читать...

"Отчего это все" - причин может быть много, надо с перинатального периода смотреть.

И не надо вам наших диагнозов, хотя я не скрываю их (там букет был, в том числе и дислексия, и левшество, и межполушарка, и фонематический слух...),не придумывайте себе заранее ничего, ищите хороших специалистов и узнавайте свои. Если вы в Москве, попробуйте обратиться в ваш окружной центр психолого-педагогической коррекции, там все специалисты должны быть.
19.01.2010 18:19:03, Musenka
а во всех окружных центрах психолого-педагогической коррекции хорошие специалисты работают? Я как-то боюсь без наводки, боюсь экспериментировать. Может, есть что-нибудь гарантированно хорошее в центре Москвы? Или фамилию хорошего дефектолога-логопеда не подскажете? - постараюсь найти.
Я в курсе, что такое дефект). Неприятно звучит это слово применительно к своему ребенку, не скрою(.
19.01.2010 18:56:30, беспокоюсь
Musenka
За все не поручусь, хотя те, о которых тут периодически отзываются, вроде хорошие. Но проблема в том, что теперь (раньше было не так) вас примет только "ваш" окружной центр. Если вы в ЦАО, то наш хороший, "Тверской", мы именно в нем целый год "жили".

Да, о своем ребенке неприятно, конечно, но прятать голову в песок - тоже не вариант, правда?
19.01.2010 19:22:19, Musenka
В "Тверском" мы были со старшим, у Семенович, весной. Мы не в ЦАО, но нас приняли абсолютно бесплатно - что-то поменялось с тех пор? И еще такой вопрос: Семенович в данном случае было бы достаточно (ее заключения)? Кого в Тверском, помимо Семенович, вы могли бы еще рекомендовать? И о каких еще специалистах тут хорошо периодически отзываются? А прятать голову в песок действительно не надо, согласна. 19.01.2010 19:48:34, беспокоюсь
Musenka
Принять бесплатно могут, наверно, а вот заниматься ходить туда получится вряд ли. Хотя попробовать все равно стоит. Попробуйте сходить туда на консультацию к нейропсихологу, логопед там хороший Ланина и (забыла фамилию) Елена Викторовна.
А в "свой" центр не хотите?
19.01.2010 20:02:16, Musenka
Спасибо. "Тверской" - хороший центр, а про "наш" я ничего не знаю, включая местоположение) 19.01.2010 22:57:01, беспокоюсь
Musenka
Да, "Тверской" правда очень хороший, я очень благодарна всем, кто помог нам с дочерью сделать так, что 1 класс для нее и меня замечательный и беспроблемный (в плане учебы). Но, правда, мы с ней тоже честно пахали, не одни специалисты - мы тоже трудились весь год :) 20.01.2010 00:00:27, Musenka

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!