Здравствуйте! Снова взываю к коллективному разуму.
Итак, в сентябре этого года по горячей просьбе ребенка (7 лет) записали его в секцию таэквондо. Были очень довольны - рядом с домом, секция была заявлена не "это вам не просто секция, а член международной федерации таэквондо, наши воспитанники участвуют в соревнованиях и т.д." Чего еще надо?
Занимаемся (2 занятия в неделю - 2 тыс. руб. в месяц). Купили форму (2 тыс. руб.). В октябре - первая аттестация на белый пояс (500 руб.). Профанация полная - в зале человек 50 детей, все "хором" сделали комплекс и попытались продемострировать "физику". "Сдали" все. Ну ладно, наверное, так и надо - сертификаты, вручение поясов, все довольны - дети же Купили защиту (5600 руб.). Дальше - соревнования (Московский вызов). К соревнованиям допускаются все - взнос 1500 руб. Ну какие там соревнования - 3 часа ожидания, 30 сек. выступления, всем грамоты - медали (дети же!). Ладно. Дальше - для того, чтобы и дальше участвовать в соревнованиях, надо записаться в сборную (не понятно правда, сборную чего?). Вступительный взнос в сборную, страховка, обязательные соревнования где-то раз в 2 месяца (от 1500 руб.), выездные соревнования хотя бы раз в год (от 10 тыс.) Ребенок хочет в сборную, что естественно. Вот только то, что его попадание туда зависит только от родительского взноса, а не от его результатов и усердия, но пока не понимает. А обставляется все так - родители не заплатили, на соревнования не поедешь, хоть в лепешку расшибись. А без соревнований - какой спорт? И наоборот, похоже - никого не интересуют результаты детей, выставленных в соревнования. Больше народу - больше бабла. Я уже напрягаюсь, имхо, такой расклад - это подрыв всех спортивных традиций. Но ладно, смотрю дальше. Подходит время второй аттестации (1000 руб.), она проходит так же - толпа детей, сдали все, заплатили все Вот только уже никаких поясов (а вы сами нашивочки желтые сделайте), никаких сертификатов (а перед этим детям было сказано - пояса в магазинах продаются, вот только без удостоверения они недействительны).
Слушайте, мне только кажется, что я участвую в каком-то лохотроне, или это оно и есть?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тренировки 6 раз в неделю(4 общие для всех и 2 дополнительные, кого тренер отобрал). Платим 900 руб в месяц. Аттестация 500 руб. Соревнования в другие города за свой счет.
26.06.2014 10:42:10, Альм

После покупки формы основные траты окончились. На соревнования сын не хочет сам - характер небоевой, а я не настаиваю, не надо нам лишних ударов по голове.
Аттестации сводятся к сдаче комплекса упражнений и приемов. Но наши дети постарше, вот например, в этот раз моего оболтуса не допустили к сдаче на второй зеленый пояс - он прорыдал весь вечер. А вот и поделом. Больше будет стараться. Были помладше, тоже все оптом сдавали, всем мЯдали на шею вешали, а сейчас халява окончилась, выросли... 24.12.2009 14:41:16, Морская птица

У меня сын занимается плаванием, ходит в ДЮСШ. Все бесплатно, тренировки, правда, 6 раз в неделю. Но даже форму выдают для занятий в зале. И все сборы и лагеря для детей постарше - тоже за счет фед. бюджета. 23.12.2009 22:11:10, Semolina

У нас Спортшкола (тоже ДЮСШ были, в 2014 переименовали всех) - Фигурное Катание... Занятия бесплатные. Про костюм, коньки и т.п. рассказывать не буду. Постановка программ платная, как и подкатки. Участие в соревнованиях тоже, как и сдача тестов. Нам даже последний зачет ухитрилась методист платным сделать (хоть и не дорого, но все же...) Ценник на соревнования в этом году стартовал от 1800 по юношеским разрядам. По хорошему, надо бы хоть пару раз в месяц соревнования катать...
Сборы, к слову, тоже платные...
Так что это не от ДЮСШ, а от вида спорта:) 30.06.2014 23:42:42, Ирины
Про школы не слышала. У нас осложняется еще и тем, что возить особо некому и некогда, а вблизи точно нет. Но нам и спорт именно этот не принципиален (хотя ребенок мальчик-мальчик и драками *зачеркнуто* боевыми искусствами бредит :)
Но я лучше в фитнес абонемент куплю (там тоже карате есть) 24.12.2009 15:11:39, crazy orange
Но я лучше в фитнес абонемент куплю (там тоже карате есть) 24.12.2009 15:11:39, crazy orange

У нас от федерации секция в школе (арендуют зал). Занятия 2 р. в неделю, 1000р. в месяц. Кимоно предложили купить только после первой аттестации, которая была 20.12. Кимоно стоит 2т.р, пояса по 700р. Все остальное обмундирование стоит около 4т.р., понадобится в следующем году. Аттестация стоила 700р (дали грамоту, на которой написано, на какую степень сдал ребенок). По сути было очень похоже на Ваше описание - много детей, сдали почти все (троих отправили на пересдачу, одного сильно ругали, но опять же - дали добро на пересдачу). Из плюсов - у нас есть бесплатная группа, для которой и занятия, и выступления, и лагеря бесплатны. Попасть туда сложно). До соревнований мы пока не дошли, но я не представляю, какие могут быть соревнования у первогодков(...у них контакта нет еще. 23.12.2009 20:41:49, Mamusja
Айкидо. 1600 р. в месяц - 3 занятия по 2 часа в неделю. Кимоно 600 рублей. Защита 370 рублей. Разные мелкие расходы типа 350 рублей на нашивки и 300 рублей на учебник. 150 рублей то ли в полгода, то ли в год - членские взносы за членство в какой-то там ассоциации айкидо. Первый экзамен (будет в феврале) вроде то ли совсем бесплатно, то ли порядка 150 рублей. Дальше что будет - пока не знаю. Экзамен - дело серьезное, тренер говорит, что допустит не всех.
23.12.2009 20:36:39, маугленок
1) что за защита?
2) что за учебник и зачем он нужен? Неужели теорию проходят? 23.12.2009 20:40:53, hanhi
2) что за учебник и зачем он нужен? Неужели теорию проходят? 23.12.2009 20:40:53, hanhi
1)Щитки на голень. По виду - нечто вроде гольф с пенопленовыми вставками. Защищает переднюю поверхность голени до самого колена.
2)Теорию не проходят, это я так назвала для простоты. Но книгу рекомендовано иметь для самостоятельного перечитывания долгими зимними вечерами :), разглядывания фоток и отработки поз перед зеркалом. Покупалась она чисто добровольно, с напутствием тренера "Ну если ребенок планирует дальше заниматься, то советую брать, пригодится. А если просто для себя, для общего развития, то не нужно, конечно..." Конкретно называется "Учебно-методическое пособие. Технические нормативы Кёкусин IFK". 24.12.2009 00:14:41, маугленок
2)Теорию не проходят, это я так назвала для простоты. Но книгу рекомендовано иметь для самостоятельного перечитывания долгими зимними вечерами :), разглядывания фоток и отработки поз перед зеркалом. Покупалась она чисто добровольно, с напутствием тренера "Ну если ребенок планирует дальше заниматься, то советую брать, пригодится. А если просто для себя, для общего развития, то не нужно, конечно..." Конкретно называется "Учебно-методическое пособие. Технические нормативы Кёкусин IFK". 24.12.2009 00:14:41, маугленок

Точно разводилово какое-то. У меня у знакомой девочка занимается таэквондо, они не очень обеспеченная семья, такие денежные фонтаны точно бы не понятнули. Они просто платят месячную плату, и врде бы все.
23.12.2009 18:08:59, Natem
У нас тхеквондо 2400 3 раза в неделю. В прошлом году аттестация на белый пояс с желтой полосой стоила 800руб. В этом году на желтый пояс 1500. Должна быть в это воскресенье. Полная лажа по моему, тоже ощущение лохотрона. Но я спросила ребенка , чего ему дорогой подарок на ДР или пояс, ребенок выбрал ДР, ну я и не парюсь больше, ничего не изменится если он будет с белым поясом ходить.
23.12.2009 16:15:35, Ахинея
О, все как у нас. Мы на это в прошлом году купились. Сын тоже очень просил, удобно прям при школе, водить никуда не надо. А потом началось - форму купи, за соревнование заплати, еще какую-то аммуницию купи, за соревнование заплати, за сборы заплати....да-да и желтенькую полосочку сами нашивали, и соревнование эти видели, даже потерялись на них, народу-то тьма, а организации никакой. Вообщем промучились до апреля, а потом сын расхотел ходить, я радостно вздохнула....вот только все эти доспехи лежат, глаза мозолят, да и денег жаль жутко...просто на ветер же
23.12.2009 15:31:02, Бирюлька
Не одно такое место, факт:( Мы вот только месяц отходили, и уже "до НГ срочно обмундирование купить, за 6500!!!", спарринги же! Какие спарринги после месяца занятий...1800 в мес. В Чертаново.
23.12.2009 17:56:28, Катя_О
Может и про одну)))) Но больше всего меня удивляет, что она прекрасно существует и народ ходит и не первый год. Может мы уж больно привередливые?
23.12.2009 15:56:58, Бирюлька
Район на букву М.? Школа во дворе, да.
Народ не просто ходит, а осаждает тренера. После того, как он слово "сборная" произнес, еле успевает конверты складывать :)
Хотя мальчишкам нравится: спаринги, полный контакт, пояса эти. Мой так прям взахлеб. Не хочется его обламывать, но и поддерживать фуфел не хочу тоже - там где так откровенно процветает коммерция, нет спорта.
Эх, надо что-то новое искать, как же это сложно все :( 23.12.2009 16:06:43, crazy orange
Народ не просто ходит, а осаждает тренера. После того, как он слово "сборная" произнес, еле успевает конверты складывать :)
Хотя мальчишкам нравится: спаринги, полный контакт, пояса эти. Мой так прям взахлеб. Не хочется его обламывать, но и поддерживать фуфел не хочу тоже - там где так откровенно процветает коммерция, нет спорта.
Эх, надо что-то новое искать, как же это сложно все :( 23.12.2009 16:06:43, crazy orange
Не не на М, и это огорчает...значит таких мест не одно. Уходите пока не поздно. Правда, если ребенок взахлеб - это сложнее. Мой-то как-то ко всему спокойно относился)))
23.12.2009 16:13:39, Бирюлька

1500 за 2 занятия в неделю. форма, защита - все тоже самое. на белый пояс и желтую полоску сдали все. если не сдал - деньги (1000 р) возвращаются. потом, на след. цвета, очевидно, сдают уже не все.
23.12.2009 14:50:07, Шерлок

Оплата в месяц, форма, защита, взнос за аттестацию - по деньгам так и есть. Тхэквондо какой вид - WTF, ITF или GTF? Вступительный взнос на соревнования по тхэквондо WTF обычно 500руб, уж 1500 даже теоретически быть не может. Вступительного взноса в сборную тоже быть не может. Аттестация толпой детей - да, возможна, но только на начальные пояса.
23.12.2009 14:23:37, Olga1973
О, чувствуется подтягиваются профессионалы :) ITF, а разница большая? А пояса выдаются за счет взноса или сами покупаются. Если честно, для меня вот это "пришейте полосочки сами" - последняя капля. Ну или хотя бы сертификат какой-нибудь написали (понимаю, это мелочи. Но ведь должны же?) Или федерация и все серьезно, или фитнес - деньги платишь и получаешь удовольствие, но уж тыщу в карман и "пришейте сами" - это как-то край, нет?
23.12.2009 14:35:12, crazy orange
Как правило, пояса за счет взноса за аттестацию (в прошлом году 500руб было)- у нас WTF. Аттестацию проходят не все, не все подряд и допускаются к ней, к маленьким детям требования мягче, конечно. Полосочки на свой пояс я пришивала сама, потому что у меня красивей пояс был, чем выдавали. Обязательно отмечается это в квалификационной книжке (выдается при поступлении в клуб или на первой аттестации), иначе и не считается, что присвоена очередная полосочка или пояс.
23.12.2009 15:53:17, Olga1973

Да, вы бы видели эту толпу родителей, осаждающих тренера в конвертами в руках. Слова-то какие сладенькие - сборная, соревнования :)
Дискриминация, Вы правы, и это мне больше всего в этом не нравится. 23.12.2009 14:40:09, crazy orange
Дискриминация, Вы правы, и это мне больше всего в этом не нравится. 23.12.2009 14:40:09, crazy orange

Совсем без соревновательного духа спорта не бывает (даже в упомянутом здесь айкидо соревнования проводятся и чемпионы уже есть :) Вот только продвижения эти все должны быть пропорциональны усилиям ребенка, а не родителей (ну, так в моем спортивном детстве было, по крайней мере)
23.12.2009 15:19:25, crazy orange

А вы именно на таэквондо ходите? С какого возраста принимают? Это спортшкола или нет?
Давно хотела узнать, что в ЦСКА есть из единоборств и какого уровня. 23.12.2009 16:10:57, Ната Ф.
Давно хотела узнать, что в ЦСКА есть из единоборств и какого уровня. 23.12.2009 16:10:57, Ната Ф.

Да, вот это похоже на спорт :) Эх, жаль мы далеко так теперь от ЦСКА-Динамо...
23.12.2009 14:38:06, crazy orange
Гы! В бальных танцах примерно то же самое!
23.12.2009 13:17:59, starka
В БТ, хуже, по-моему:) У меня сын занимается и единоборством, и танцами. Если в единоборстве только полосочку к поясу приходится пришивать, то в БТ - весь костюм на совести родителей:) Ну и такой дискриминации по половому признаку в единоборствах нет: в танцах мальчик хорош уже потому что он мальчик...
23.12.2009 20:34:09, Шиколоне
+ Мульен:)
Даже суперталант не сможет в ФК обойти того, у кого есть финансовая возможность (брать индивидуалки и отрабатывать именно то, что сейчас актуально и столько, сколько надо; брать хореографа, ОФП). Если у тренера от 30 человек на 1/3 -1/2 льда... а 2 тренера (2 группы) у нас только в этом году случилось (раньше 3 всегда было)... Сложно тренера винить. Она действительно старается дать по максимуму тем, кто хочет работать... 30.06.2014 23:52:19, Ирины

Ага, про танцы я в курсе. Имхо, побочка популярности того или иного вида спорта. Фигурное катание еще, теннис. Эх, видимо и восточные единоборства туда же устремляются :(
23.12.2009 14:37:08, crazy orange
Не, в танцах, фигурном катании и теннисе все-таки критичен уровень подготовки ребенка. И деньги идут на достижение уровня, а не только на костюмы. С восточмными единоборствами уровень подготовки на десятом месте У моеи с карате аналогично: коричневыи пояс уже (каждыи пояс / нашивка оплачены), ката красиво вытанцовывает, а боевые навыки несерьезные (но у нас ети занятия - наша продленка, я их как разновидность танцев и воспринимаю :).
23.12.2009 20:53:23, irina!
Неужели на фигурном катании разряды дают за деньги/красивые глазки? Что-то не верится. По-моему там вот это "всем медали - ну дети же", как раз не принято.
23.12.2009 16:30:56, Ната Ф.
Нет, я не про медали, а про то, что даже за перспективных и талантливых надо платить. Выезды, индивидуалки, костюмы... Нет на это денег, никаких результатов не будет, хоть ребенок из кожи вылезет. Но это в определенных только видах спорта, там, где очередь из способных и талантливых стоит.
23.12.2009 16:43:33, crazy orange

Даже суперталант не сможет в ФК обойти того, у кого есть финансовая возможность (брать индивидуалки и отрабатывать именно то, что сейчас актуально и столько, сколько надо; брать хореографа, ОФП). Если у тренера от 30 человек на 1/3 -1/2 льда... а 2 тренера (2 группы) у нас только в этом году случилось (раньше 3 всегда было)... Сложно тренера винить. Она действительно старается дать по максимуму тем, кто хочет работать... 30.06.2014 23:52:19, Ирины
Когда после 5 часов ожидания на районном конкурсе мы пожаловались тренеру на плохую организацию, она сказала, что на международных конкурсах тот же бардак - пока 1 этап просмотрят, потом второй...полуфинал, финал - по 12 часов конкурсы длятся.
Я отношусь к кружку, как к виду организованнного досуга и на конкурсы стараюсь не водить. И книжку регистрации (или как она там называется), где отмечают участие и успехи, покупать не стала. 23.12.2009 16:18:07, starka
Я отношусь к кружку, как к виду организованнного досуга и на конкурсы стараюсь не водить. И книжку регистрации (или как она там называется), где отмечают участие и успехи, покупать не стала. 23.12.2009 16:18:07, starka
Нет, ну справедливости ради - без прогресса хоть какого-то интерес может угаснуть (ну, у моего, по крайней мере). Но прямая зависимость деньги-развитие (и только так) меня напрягает. И с аттестацией схалявил тренер или кто там всем рулит, это я уже поняла. А кто нечестен в малом, нечестен и в большом.
23.12.2009 16:47:53, crazy orange
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание