Ну и я прошу про уроки, но про музыкалку.
Приближается зачет по фоно. Есть одно произведение (небольшое), кот. планируем включить в зачет. Там есть место где ОДНИ И ТЕ ЖЕ ноты играются обеими рукаами и одинаковыми пальцами, но размахом в октаву. (понятно выразилась?).
Так вот это никак не получается. Пятницу(урок) и выходные (дома) посвятили этому произведению. НЕ получается. Или дочь делает перед этим местом гиганскую (в полминуты) паузу или несет полную отсебятину, путая ноты-пальцы-длительности.
Подруга (заканчиывала муз.школу) сказала, что это от того что "заиграли",т.е. слишком много уделили внимания "ерундовому" месту. Бросит его на пару дней? Боюсь накосячит(((((( Очень беспокоится именно об этом произведении. Зачет 8 декабря.
Прошу советов по отработке!!! Спасибо!!!
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тоже соглашусь, что это не похоже на заигрывание. Согласна с советами ниже. Хочу только добавить, что если есть проблемы с ритмом, я бы для начала прохлопала это место, чтобы дочь Ваша уверенно усвоила ритм. Потом попросила бы ее то же самое проиграть.
30.11.2009 17:01:43, moksifri
А по-одной л.и п.рукой получается? Я бы по-одной руки разучила, чтобы "от зубов отскакивало" - а потом соединяла по кусочкам.
30.11.2009 15:49:08, ..Лукьяна
Если НИ РАЗУ еще не получилось, то это не заиграли. Заиграли - это когда хорошо и быстро получалось много раз, а потом начали загонять темп и все заболталось.
Задача № 1: добиться, чтобы получилось идеально (не важно, в каком темпе) хотя бы раз. Если этот самый первый раз получится, ставит другуй задачу: сыграть это место правильно без ошибок 5 раз подряд. Как только ошибка - счетчик сбрасывается в ноль. Снова отсчитываешь 5 раз. Как только 5 раз подряд получится - можно пойти попить вкусного чайку с печенькой. :)))
Мой, помнится, так учил "Прялку": педагог заставляла его проигрывать 10 раз подряд всю Прялку (это очень быстрое произведение), и как только встречалась хоть одна ошибочка или фальшь - счетчик сбрасывала в ноль и снова отсчитывала 10 раз. Помогло. 30.11.2009 14:50:18, Natem
Задача № 1: добиться, чтобы получилось идеально (не важно, в каком темпе) хотя бы раз. Если этот самый первый раз получится, ставит другуй задачу: сыграть это место правильно без ошибок 5 раз подряд. Как только ошибка - счетчик сбрасывается в ноль. Снова отсчитываешь 5 раз. Как только 5 раз подряд получится - можно пойти попить вкусного чайку с печенькой. :)))
Мой, помнится, так учил "Прялку": педагог заставляла его проигрывать 10 раз подряд всю Прялку (это очень быстрое произведение), и как только встречалась хоть одна ошибочка или фальшь - счетчик сбрасывала в ноль и снова отсчитывала 10 раз. Помогло. 30.11.2009 14:50:18, Natem
Это чисто техника: надо играть очень медленно каждыфм пальцем. У меня получалось таким образом выправлять, у дочери - не очень,т.к.она по жизни не отличается аккуратностью и педантизмом. Но у нее работал другой прием для отработки технически сложных мест (в старших классах) - изменение ритмического рисунка, по заданию учительницы.
30.11.2009 13:41:44, hanhi
Вы скорее не просто заиграли, а изначально это место было проблемным ит.к. внимания ему не уделили теперь повторяется ошибка. Как вам ниже советует НатаХо надо делать - учить сначала проблемный кусочек (и не весь сразу, а по тактам), потом его играть целиком захватывая предыдущий такт и последующий, ну и потом постепенно наращивать темп уже.
30.11.2009 13:19:50, solistka

у меня старшая на скрипку ходит, ф-но первый год только. так вот проблемные места всегда играем отдельно, т.е. с двойными нотами проблема - сегодня просто двойные ноты играем, 4 такта к примеру. все остальные произведения по полной. завтра - те же 4 такта, если идет - играем дальше, но упор именно на это произведение, остальные по разу с листа. затем опять упор на остальные - с этим разбираемся.. т.е. ежедневно в идеале какой-то прогресс, но не загружая ребенка. но я сейчас в принципе чередую все задания (половину сегодня, половину завтра) - то что "не сегодняшнее", просто по разу играет - вижу что ей так и психологически комфортнее)
на ф-но даже в уже освоенных произведениях играет отдельно левую и правую, потом в медленном темпе, потом отработка))) вроде пока проблем нет. но у нас и уровень - так себе, общее фоно 30.11.2009 13:16:48, Natas

1. Поиграть это место медленно-премедленно, сначала правой, потом левой, потом вместе.
2. То же, но на стаккато (отрывисто)
3. Соединить предыдущий кусок с этим проблемным - поиграть именно и только соединение (там, где ребенок делает большую паузу: убрать паузу)
4. То же, но играть соединение конца проблемного куска со следующим.
5. И только в конце попробовать сыграть всё вместе, но МЕДЛЕННО
6. Наконец, если получится, пытаться постепенно увеличить темп...
Удачи! 30.11.2009 12:31:39, НатаХо
Присоединюсь, очень дельные советы. Особенно про МЕДЛЕННО-ПРЕМЕДЛЕННО и про стаккато. И пусть смотрит только на одну руку, если вообще во время игры на руки смотрит. Они часто спотыкаются, потому что пытаются посмотреть, что обе руки делают, дергают взгляд туда-сюда, и в результате паузы получаются или вообще сбой. И пауза совсем небольшая не помешает, можно для разминки гамму попробовать поиграть двумя руками, там тоже синхронность, просто чтобы ребенок не зацикливался на том, что не получается, тем более, что все выходные над этим бились.
30.11.2009 13:16:20, ант73
мы в этой конференции на птичьих правах пока и опыта музыкального -всего три месяца, но всё-таки, поделюсь. У меня сын играет на скрипке, занимаемся каждый день понемногу. Сначала, как водится, играл только щипком, а в конце октября выдали смычок. Ужас-ужас что началось. И звука нет, и держит не так, и тогда в первый раз прозвучало, что, может, зря он так в школу рвался:((... а потом заболел, и мы дня 2-3 скрипку не доставали вообще. А когда достали, у парня произошёл заметный скачок качества. так что возможно, Ваша подруга права: заиграли. сделайте паузу.
30.11.2009 12:19:21, Подсолнух и ёж
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание