Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Влияние родителей на школьную жизнь детей
Учимся в третьем классе. За два с хвостиком года учебы у нас в классе (как, думаю, и в любом другом)сформировалась группа активных родителей, которая более-менее тесно общается между собой (гораздо теснее других родителей). Они в курсе всех школьных проблем и мероприятий, очень часто бывают в школе, общаются с учителем и все общественные дела класса решаются через них. Например, выступления класса на школьных праздниках, постановка спектаклей и т.д. И тут возникает вот такая ситуация: дети этих родителей тоже всегда заняты во всех общественных делах класса, то есть если ставиться от класса танец, то они обязательно танцуют, в спектакле для них всегда есть роль (пусть не главна, но есть), класс они украшают к НГ (вместе с родителями) и т.д.. Получается, что своей активностью, родители вовлекают детей и делают их более популярными личностями. Это справедливо или нет по отношению к другим детям в классе? Своего мнения пока не высказываю, т.к. хочу объективности.
20.11.2009 17:57:35, скроюсь
63 комментария
Очень часто к подобным выводам приводит зависть и прочие неконструктивные чувства со стороны других. У меня ребенок
в неполные три года читал и пел по пол-утренника в саду, группа подобралась такая что большинство детей вообще не говорило, либо паниковали и плакали, либо просто забывали все напрочь, а он разговаривал как диктор. И меня напрягало это- учить отнюдь не лучшие образцы поэзии листами, хотя и сложности в том не было для него, отдуваться за всех. Просто половина стихотворений были явно на коленке написаны :-) А потом на пару последних лет в саду мы попали в такую группу , где за слова и танцы родители таскали презенты, чтобы дали. А я - нет, и в лучшем случае вручали междометия или боевой клич:-) Но меня это не возмущало, это ж сатира, присутствовать там. Я ходила на каждый утренник. Это очень тяжело слушать, когда ребенок, не выговаривающий 6-8 согласных читает огромный стих просто потому что его папа, мама и бабушка таскают конфеты и букеты. Мне бы как родителю было бы неудобно за такое выступление. А кого-то радует. И мне совершенно наплевать было на эти наши максимум 2 строчки на Новый год в 5-6 лет. Есть где рассказать поэмы, рассказы , станцевать и спеть, и даже сыграть на рояле (ходил в подготовительный класс по фоно, к весне в 6 лет играл милые короткие песенки двумя руками)
В школе есть такая связь, но связь эта проистекает из того, что у активных родителей как правило активные и развитые дети, только и всего. Понятное дело, что у нас играют на инструментах те, кто ими прилично владеет, поет тот, кто поет чисто и красиво, танцует тот, кто этим специально занимается (хотя вот школа напротив имеет хореографа и они танцуют все, т.к. урок такой в сетке есть) Ну не все любят выступать, есть кто смотреть со строны рад, бывает уморительно смешно. В школе всегда можно найти нишу участия. Стенгазеты, цветоводство, юмористический уголок и т.д., не все уперлось в танцы и стихи. Инициатива ведь ненаказуема :-) А класс украшать на Нг- у нас все глаза опускают, никто не хочет. Если ваше дитя сделает дома две-три новогодних игрушки и принесет их в класс, или стенгазету - разве не дадут повесить, не пригласят на декор ? Под лежачий камень вода не течет, надо делать что-то, хоть с мелочей начать. Любой родитель может распечатать новогодние стихи на цветной бумаге, оформить красиво, снежинок нарезать с ребенком и принести в класс... это же здорово и полезное дело. Я в школе была активной сама по себе, без родительского участия. Ну я и дома активная , и в школьных делах сейчас, и на работе. Берет ли ребенок пример - не уверена, выступления давно не являются призом и бонусом. В нынешней школе проявлять активность без родителей вполне возможно. 24.11.2009 17:31:05, Леари
в неполные три года читал и пел по пол-утренника в саду, группа подобралась такая что большинство детей вообще не говорило, либо паниковали и плакали, либо просто забывали все напрочь, а он разговаривал как диктор. И меня напрягало это- учить отнюдь не лучшие образцы поэзии листами, хотя и сложности в том не было для него, отдуваться за всех. Просто половина стихотворений были явно на коленке написаны :-) А потом на пару последних лет в саду мы попали в такую группу , где за слова и танцы родители таскали презенты, чтобы дали. А я - нет, и в лучшем случае вручали междометия или боевой клич:-) Но меня это не возмущало, это ж сатира, присутствовать там. Я ходила на каждый утренник. Это очень тяжело слушать, когда ребенок, не выговаривающий 6-8 согласных читает огромный стих просто потому что его папа, мама и бабушка таскают конфеты и букеты. Мне бы как родителю было бы неудобно за такое выступление. А кого-то радует. И мне совершенно наплевать было на эти наши максимум 2 строчки на Новый год в 5-6 лет. Есть где рассказать поэмы, рассказы , станцевать и спеть, и даже сыграть на рояле (ходил в подготовительный класс по фоно, к весне в 6 лет играл милые короткие песенки двумя руками)
В школе есть такая связь, но связь эта проистекает из того, что у активных родителей как правило активные и развитые дети, только и всего. Понятное дело, что у нас играют на инструментах те, кто ими прилично владеет, поет тот, кто поет чисто и красиво, танцует тот, кто этим специально занимается (хотя вот школа напротив имеет хореографа и они танцуют все, т.к. урок такой в сетке есть) Ну не все любят выступать, есть кто смотреть со строны рад, бывает уморительно смешно. В школе всегда можно найти нишу участия. Стенгазеты, цветоводство, юмористический уголок и т.д., не все уперлось в танцы и стихи. Инициатива ведь ненаказуема :-) А класс украшать на Нг- у нас все глаза опускают, никто не хочет. Если ваше дитя сделает дома две-три новогодних игрушки и принесет их в класс, или стенгазету - разве не дадут повесить, не пригласят на декор ? Под лежачий камень вода не течет, надо делать что-то, хоть с мелочей начать. Любой родитель может распечатать новогодние стихи на цветной бумаге, оформить красиво, снежинок нарезать с ребенком и принести в класс... это же здорово и полезное дело. Я в школе была активной сама по себе, без родительского участия. Ну я и дома активная , и в школьных делах сейчас, и на работе. Берет ли ребенок пример - не уверена, выступления давно не являются призом и бонусом. В нынешней школе проявлять активность без родителей вполне возможно. 24.11.2009 17:31:05, Леари

Я в этом году совсем не активна ни у сына в классе,ни у дочки - сил нет:) Но дети уже привыкли сами быть активными. Вытащить их из школы - целая проблема:) 22.11.2009 23:29:30, Машерочка-Косуля

В нашем в классе тоже есть группа активных родителей. Они тоже в курсе всех школьных мероприятий, тоже чаще общаются с учителем и все общественные дела класса решаются через них. Но у нас очень хорошая и мудрая учительница, поэтому, например, роли на спектаклях детям распределяются не с точки зрения вклада их мам в общественную жизнь, а по способностям и участвуют обязательно все. А когда что-то дополнительно на вечерах класса делают ребёнок+родители, то это приветствуется. 22.11.2009 15:06:11, Нола
Я считаю, что справедливо. Есть множество детей, которые станут популярными и без помощи родителей-активистов, а есть такие, которые в школе, может быть, удержатся только благодаря маме, которая для класса все делает и это будет один из немногих "плюсов" ребенку. Каждая мама отвечает за своего ребенка, я себе с трудом представляю ситуацию, чтобы мама, желающая быть активной, не стала такой, дабы не ущемить других детей.
Из личного - в моем классе моя дочь одна из непопулярных - она такой ребенок, она не может пригнуть выше головы. Я - один из двух - трех членов РК, были годы, когда я тянула все одна. К слову, те случаи, когда я тусовалась на школьных праздниках, неизвестно даже, помогли ребенку или навредили. Мамы звезд нашего класса не в РК. 21.11.2009 22:49:17, ЮлияФ
Из личного - в моем классе моя дочь одна из непопулярных - она такой ребенок, она не может пригнуть выше головы. Я - один из двух - трех членов РК, были годы, когда я тянула все одна. К слову, те случаи, когда я тусовалась на школьных праздниках, неизвестно даже, помогли ребенку или навредили. Мамы звезд нашего класса не в РК. 21.11.2009 22:49:17, ЮлияФ

Так же есть активные мамочки, по всей видимости и они дружат, и их дети. Это ж хорошо:) Намного хуже, когда в классе все разобщены и никому ничего не надо.
В прошлом году сын поинтересовался у меня, почему я не езжу с ними на экскурсию, а другие мамы да. В том году я не могла и не хотела оставлять грудничка с няней, а в этом году поеду и пофотографирую. Т.к. у меня проф.камера, значит буду снимать всех детей и потом отдам диск. 21.11.2009 21:40:18, I-ris

Мне вот все равно, что там с грамотами и спектаклями, так я за всю начальную школу один раз шариками класс украшать ходила перед 2 классом 1 сентября и то, не по собственной инициативе - позвонили, попросили. Но так я и не знаю, кто там в каких спектаклях участвовал. Мне все равно. 21.11.2009 17:43:19, Красно Солнышко
Я НЕактивный родитель. В детстве мне достаточно было мамы - председателя род.комитета класа, а потом и школы. Ну очень активная была. Мне это иногда даже мешало.
Так что, став сама мамой школьника, никуда не лезу, разве что исправно хожу на род.собрания и сдаю деньги. На этом моя активность заканчивается.
НО самое интересное: мой ребенок всегда один из самых активных в классе, везде участвует, везде его выбирают и выдвигают. И в новой школе, и так же было в старой. ИМХО, не обязательно для этого нужны активные родители, которые постоянно светятся в школе. 21.11.2009 12:29:01, Natem
Так что, став сама мамой школьника, никуда не лезу, разве что исправно хожу на род.собрания и сдаю деньги. На этом моя активность заканчивается.
НО самое интересное: мой ребенок всегда один из самых активных в классе, везде участвует, везде его выбирают и выдвигают. И в новой школе, и так же было в старой. ИМХО, не обязательно для этого нужны активные родители, которые постоянно светятся в школе. 21.11.2009 12:29:01, Natem

Мне некогда украшать класс, но я всегда предлагаю свою посильную помощь и помогаю - что-то набрать на компьютере, распечатать, отксреить, узнать-разведать про музеи и заказать экскурсии, найти инфу, сделать плакаты и т.д. Дочь моя сама умеет "быть в центре жизни" - на все олимпиады от школы ее выдвигают - это мои заслуги(не обивания школьных порогов), а дети тех мамашек туда ни разу не попали, сколько бы они шарами не украшали класс. 20.11.2009 23:29:40, kikimora
А почему вы решили, что эти мамы помогали детям украсить класс только для того, чтобы их детей выдвинули на очередную олимпиаду? Может, им просто хотелось, чтобы в праздник их дети находились в красиво украшенном классе, создать ребятам праздничное настроение. Люди могли себе это позволить в силу наличия свободного времени, и вы должны быть за это благодарны. Если не они - то кто? Вы? Но вам же некогда... Кто как может, так и помогает. Но ваше презрительно-преебрежительное отношение к ним (одни "мамашки-домохозяйки" чего стоят ) все прекрасно объясняют((((
21.11.2009 18:01:19, Sega

Извините, если вас задело мамашки-домохозяйки, мне не кажется это плохим словом. А если задевает, то может это как раз вас не устраивает такой статус?
На самом деле, именно у нас перебор - дети в 4-ом классе уже, а эти мамы все толкутся и днем, и ночью либо на крыльце школы, либо в классе - "помогают и участвуют в школьной жизни" детей. Дети стали вот так презрительно и насмешливо отзываться об этих детях - уж в 10 лет то могут и сами разобраться с кем и на какое сиденье сесть при отправлении автобусной экскурсии, а то эти мамы вперед детей лезут с речью типа "Марьиванна, моего тошнит, ему надо впереди сесть с Петей обязательно - его тоже тошнит и укачивает", а он при этом рвется на самое заднее сиденье с другими мальчишками - там веселее. И речь учителя типа "станет плохо - пересадим" не успокаивает их "участливые в жизни детей" сердца. 21.11.2009 20:22:59, kikimora

Про мамашек извините. 22.11.2009 16:43:00, kikimora

Работать за деньги в 100раз легче, чем работать по дому и ростить детей.
А не активность родителей, и поиск причины "не могу работаю"
Очень показатель, того как вы интересуетесь жизнью ребенка.
Проверка ДЗ - это далеко не все, что надо ребенку от родителей. (я про начальную школу сейчас)
А ваша пренебрежительность о таких "мамашек" это в каком -то смысле зависть. ( у вас нет столько времени, что бы удилять его школьной жизни ребенка) 20.11.2009 23:57:21, другая планета

И вообще, вы как-то странно решили, что я не интересуюсь жизнью ребенка - очень даже, я знаю о ней все! И каждый день в ней активно участвую. А вот ДЗ ни разу не проверяла:) Только спрашиваю сделала ли его и если есть вопросы - помогаю:)
В моей жизни времени хватает и на работу, и на ребенка, и на мужа и много на что еще:) Я не завидую им, ибо, если бы хотела, то бросила бы работу - муж обеспечивает. 21.11.2009 20:12:34, kikimora
по моему активность мамы не означает что ребенок ни на что не способен, вот я только что закончила рисовать плакат на день матери, моя сидела и со мной раскрашивала, ей интересно просто, почему вы считаете, что это означает, что я ее пропихиваю куда то? И сценарий я писала на этой неделе, и конечно своей я дам выбрать что она хочет делать, но что то одно или стихи или сценка или частушки, потому что весь сценарий расчитан ровно на кол-во детей в классе и конечно она не будет все петь, играть, читать, но выбрать я ей дам, а почему нет, я сценарий 3 дня писала, если бы писал кто то то я считаю разумно предоставить право выбора, да я общаюсь с учительницей, но вовсе не для того чтобы своего ребенка выделить. Кстате я работаю и достаточно в плотном графике и в командировки летаю, а сценарий писала ночью, мне интересно это самой. так что как то это вы всех одним махом в домохозяйки, выдвигающие своих детей отправили. И вообще я считаю, что работать или дома сидить это выбор каждого и уж точно не дают никому повода гордиться работой или сидением дома. У меня сестра 15 лет дома сидит, но точно я ее не считаю ущербной домохозяйкой, просто это ее выбор.
20.11.2009 23:44:47, Lesik i Lizun

Я тоже помогаю и мне это тоже доставляет удовольствие - мы с дочерью разводим цветы и она многое приносила в класс, составляли вопросы для мини-олимпиад, стенгазеты делаем сезонные - часто пользуемся ресурсом "Солнышко" - грамоты распечатывали на цветном принтере у меня на работе и т.д. Стихи всегда интересные прикапливаю и распечатав передаю учителю, на случай, если кто не найдет на данную тему. Шила повязки на руку для дежурных и белые с крестом(на род.собрании физрук просила, чтобы их надевали дети только вышедшие после болезни и таким образом она могла их опознавать и меньше с них требовать нагрузок - строгая и требовательная тетка у нас), приносила много детских журналов для классной библиотеки - у меня есть такая бесплатная возможность на работе, также кучу фильмов-мультиков-дисков принесла - тоже есть халява в этом плане.
Я многое делаю, кстати, с рабочего места(в обед или придя утром раньше времени на работу, т.к. завожу в школу к 8.30 дочь, работа рядом) по телефону, на компьютере.
Я вообще немного не о том писала, возможно, в вашем классе нет такого и вам не понять - я не про ту активность писала... У нашего РК немного другая она, эта активность:) На мой взгляд, как раз шары развесить в классе и купить на всех розочки-конфетки три раза в год на праздник гораздо проще, чем вся остальная "невидимая активность", а ее много, только она за пределами школьного здания и кабинета учителя. А вот родители из РК в нашем классе занимаются именно пропихиванием своих детей - об этом спросили в топе(и не случайно, видимо - это есть!) и я отвечаю так, как вижу это рядом с собой! Что вас оскорбило, не понимаю?! 21.11.2009 22:57:40, kikimora
А почему Вы так пренебрежительно о них отзываетесь? Вы считаете, что если у человека есть время украсить класс, отрепетировать номер, то это он делает для попадания ребенка на олимпиады? По-моему учеба и общественная жизнь класса вообще никак не связаны. Или вы предполагаете, что детям активных родителей и оценки завышают? Вот позиция таких людей меня и настораживает, я это делаю, что бы моему ребенку было интересно, а не для оценок.
Вот я, например, успешная работающая женщина. Работа у меня со свободным графиком, я могу сама выстраивать свой день и выкроить три часа в неделю на репетицию вполне могу себе позволить. 20.11.2009 23:40:42, скроюсь
Вот я, например, успешная работающая женщина. Работа у меня со свободным графиком, я могу сама выстраивать свой день и выкроить три часа в неделю на репетицию вполне могу себе позволить. 20.11.2009 23:40:42, скроюсь

Я писала исключительно про активных "мамашек" из нашего класса. Они ходят и развешивают шары именно для пропихивания своих детей вперед. "Перед" у них определенный получается благодаря этому - только их дети читают стихи 1-го сентября на общей линейке(а перед 1 классом даже "традицию" пришлось сменить - вместо мальчика 11-классника который обычно несет хрупкую первоклашку в бантах, девушка из 11 класса вела толстого маминькина сынка - поднять его не в состоянии никто из 11 класса был - и он звенел в звонок:) выглядело забавно, многие смеялись, мальчик покраснел, но мама была довольна - сын звезда), чаще и на общешкольных мероприятиях(не внутриклассные огоньки и праздники), фотографии на сайте и т.д.но что касается личных заслуг этих детей(я не подвожу под эту гребенку вашего и других - я про наших) - олимпиады, конкурсы, где непосредственно они должны участвовать(соревнования между школами, окружные олимпиады, конкурсы рисунка, где рисовать нужно непосредственно по заданной теме перед комиссией и на время и т.д.) - тут они ни разу не выступали. Это очень заметно, не только мне - дети в итоге над этими мальчиками стали посмеиваться. А не смешно ли, если все прекрасно знают, что по изо он нарисовать ничего не может, а на конкурс приносит шедевр и получает 1 место - ему дарят плеер и грамоты?! При этом, когда понадобилось выдвинуть от класса детей на плакатный конкурс, куда нужно было ехать и там рисовать по неизвестной теме, то учитель "попросил" поехать не их:) Другие дети это видят и понимают и у них вот такое пренебрежительное отношение к ним устаноилось. Моя дочь устала "соревноваться" с их мамами и больше в подобных конкурсах не участвует.
Не смотря на занятость и работу, я активно участвую в школьной и внешкольной жизни своей дочери. И репетирую, и стихи учу, много материалов готовлю с дочерью дома и она же их приносит в класс, порог школы я не обиваю.
А класс дети вполне способны украсить сами(в 3-4 классе - точно) и шары надуть и стенгазету нарисовать, да и учитель в школе есть. В мои школьные годы никто такой кучей из родителей не толокся с утра до ночи в школе. 21.11.2009 19:57:37, kikimora

Сами же пишите,что все все понимают,вот и прекрасно.
Только чувство,что вы и учителей за дуаков при этом держите.Что кому-то развешивание шариков может в чем-то помочь и на что-то повлиять. 22.11.2009 14:46:32, =СветА™=

Мне тоже известны "таланты" моей дочери - она хорошо рисует, посещала художку два года(бросили по некоторым причинам, не жалеем ни она, ни я), в школе ходит с удовольствием на изо дополнительное. Но, я учу ее некоторым принципам и когда она попросила помочь меня нарисовать на конкурс Кобалевского рисунки(на номинацию по изо нужно было 3) я помогла, но не кистью(я кстати, хорошо рисую - в детстве закончила художественную школу, да и просто - получается, люблю всякое творчество) - мы вместе нашли произведения Кобалевского интересные дочери, прослушали, разобрали, помогла с сюжетом ей, но рисовала она сама - я так и говорю - это же ты участвовать хочешь - рисуй! И что вы думаете, никто не понимает, что те мальчики(мамы в РК) свои рисунки не рисовали? Что рисовали это их мамы? И да, моя дочь плакала, когда те получили 1, 2 место, а она - третье. Награждение было в ДК нашего округа, префект и все дела. Она плакала, а те мамы смущенно опустив глаза говорили, ну ничего, в другой раз. А дети их получая телефоны и плееры тоже почему-то тупили глаза... Почему я не должна быть осведомлена, если и я там была - приглашали всех победителей и родителей, был торжественный концерт и т.д.
Она плакала дома и обвиняла меня, что ТЕ МАМЫ рисовали, а я лучше могла бы нарисовать и НЕ СТАЛА. И при чем тут учителя-дураки? Она что запретит тем мальчикам принести рисунки на конкурс? Конкурсы не классный учитель организовывает - это общешкольное мероприятие.
Зато через две недели учитель по ИЗО попросил мою дочь и еще одну девочку(а не тех мальчиков) поехать на экологическую станцию для участия в плакатном конкурсе - рисовать нужно было там на месте по неизвестной теме на время, дочь заняла второе место в своем возрасте. И призы свои получила - книги хорошие. Мне не призы важны и не грамоты, а душевное спокойствие моей дочери - она сильно справедливая у меня, а обламываясь расстраивается сильно. Я, конечно, объяснила, что не везде можно за счте мамы выезжать - но больше она не участвует в конкурсах, где рисунки нужно ПРИНОСИТЬ из дома. И кстати, в этом году учительница ввела правило - хочешь участвовать в конкурсе - остаешься после уроков на продленке в изо кабинете и рисуешь:) И номинацию еще одну ввели - "я сам", и "я с мамой".
Я все это знаю, потому что в нашем классе все это присутствует и дочь постоянно рассказывает про подобные "несправедливости".
Про шары - таки, да, я считаю так, как описала - там и ниже, те, кто их развешивает и сценарии для своих пишет написали об этом, чего ж отрицать, если это есть? 22.11.2009 16:35:14, kikimora

Работу взрослого от работы ребенка я отличу на раз.И руку взрослого увижу и влияние тоже на раз-ничего тут уникального нет-профессия такая.И я не думаю,что жюри конкурсов менее профессионально,чем я и этого не видят.А если менее профессиональны и не отличат, так меня их оценка не волнует.И ребенка тоже.В конкурсах мы участвуем не ради выигрышей и мест, а ради участия в проекте,который интересен.
Я достаточно тесно контактирую со школой,но о таких подробностях, какие описываете вы-понятия не имею,из чего делаю вывод,что вы погружены в школьные дела ничуть не меньше " мамашек",которых вы осуждаете. 22.11.2009 20:55:43, =СветА™=

А моей дочери не фиолетово - она амбициозна очень изначально, без моего влияния, и ей было очень обидно, что победили не другие "талантливые" дети, а "мамашки". Она очень переживает из-за несправедливости, когда видит ее, не могу фиолетовости пока ее обучить. А просто так делать что-то, даже если сам процесс приносит удовольствие, она не будет - ей нужен результат. Она знает проучившись три года кто и как рисует, я тоже - часто езжу с ней на конкурсы и поэтому осведомлена.
Я вообще много о чем осведомлена - в каком составе она ездит на олимпиады, кто и сколько баллов набирает и какие задачи кто не решил.
Я и тут не плохо осведомлена - какого возраста ваши дети, чем они увлечены, когда и как просыпаются, что читают и смотрят, как вы отмечали детские праздники, что дарите на нг, с кем вы ездили в МуммиДол и много другого, однако, это ни о чем не говорит. И про школьную жизнь своей дочери я отлично осведомлена, но в школе я бываю только на собраниях и праздниках. Есть мамы ее одноклассников, с которыми мы общаемся и обмениваемся информацией вне школьного порога - ходим в гости, кино, гуляем вместе - они не из рк. Есть близкая подруга, ее сын одноклассник моей дочери, она мама 3-их детей и домохозяйка, но она не в рк - от нее я тоже многое узнаю по телефону или при встречах.
Я верю, что у вас в школе по-другому. 22.11.2009 23:05:21, kikimora

Есть,конечно, таланты необыкновенные,но не в массовых конкурсах. :-)
Почему работы у ваших оценивали так, я не знаю.Такая дурацкая неадекватная оценка часто встречается в профконкурсах,когда оценивают далекие от предмета люди.Вот конкурс рисунков на тему дорожного двиджения или подарных-там оценивали милиционеры и пожарные.Там да,было забавно наблюдать призеров.
В школе у нас, я думаю, как везде.Там есть изостудия-изо ведет профессиональный художник,очень неплохой и работы от школы выставляются студийные.А в массовых конкурсах,кончно,бывает всякое.Но на то и жюри,чтоб быть компетентным.
Мне часто помогает увидеть уровань работ или работы-прошлогодние победители ,чтобы решить стоит или нет участвовать.Потмоу что,лействительно,бывает фигня взрослая.
кстати,на осенний конкурс мы делали две работы.Одну в основном я,ребенок только помогал.И идея моя-плетень и корова из березовых чурбаков в молочным пакетом вместо вымени.Ребенок плела плетень,делала подсолнухи,клеила глаза-вобщем,мелочи.Конечно,выигрышно и круто смотрелась.
А вторую работу целиком делала она сама.И придумка и исполнение.Делала арахисовых человечков в тыквенном доме.Красила акрилом просто и все.Совершенно по-детски и не так круто..Корова получила приз зрительких сипатий,потому что оценивать ее,как детскую работу никому бы не пришло в голову. А арахис ее занял только третье место.:-) 22.11.2009 23:37:41, =СветА™=

Я тоже часто с дочерью делаю поделки и на нг и на осень эту и, конечно, мои идеи и исполнительство видно, даже если она там тоже участвует, но всегда она говорит, что это "мы с мамой" и это не участвует в конкурсе, а просто выставляется в качестве "выставки". У меня язык не поворачивается учить ее врать, хотя она говорит, мол, мам, а как же Петя..
У нас часто рисунки просят принести для каких-то конкурсов окружных и т.д., т.е. внешкольных - туда носит и за дорожное движение в прошлом году стала лауреатом 2 степени, а именно в школу больше не носит и не участвует:( Вот так и отбивается желание "творить" - дома творит в свое удовольствие. 23.11.2009 12:53:05, kikimora
вот и я тоже работающая, но в силу должности вполне могу скорректировать свой график по нужды ребенка.
21.11.2009 00:17:01, Lesik i Lizun

ИМХО, к етому нужно относиться как к погоде. Справедиво или несправедливо здесь неприменимые критерии. Так было и будет. Но все имеет разумные пределы. Когда "активные родители" выступают в роли двигателеи жизни класса - замечательно! Когда переходят разумную границу и вместо вовлечения своих детеи начинают грубо и бестактно выталкивать чужих и создавать откровенно нездоровую обстановку в классе.
Я видела оба варианта таких активных тусовок. У младшеи родители может и недостаточно активные, зато очень симпатичные, и я обычно на 100% поддерживаю и решения по всем вопросам. Со старшеи в однои школе проходили тяжелую форму болезненнои мамскои гиперактивности, когда несколько мам постоянно присутствовали в классе и уже откровенно лезли куда не следовало. Ну мы из тои школы ушли (хоть и не по етои причине, но с радостью :) 20.11.2009 23:07:58, irina!
Я видела оба варианта таких активных тусовок. У младшеи родители может и недостаточно активные, зато очень симпатичные, и я обычно на 100% поддерживаю и решения по всем вопросам. Со старшеи в однои школе проходили тяжелую форму болезненнои мамскои гиперактивности, когда несколько мам постоянно присутствовали в классе и уже откровенно лезли куда не следовало. Ну мы из тои школы ушли (хоть и не по етои причине, но с радостью :) 20.11.2009 23:07:58, irina!

Считаю, что участие в жизни ребенка, это не только родительские собрание и проверка уроков.
Ругать за 3-ки, 2-ки и плохое поведение, каждый родитель может. 20.11.2009 20:17:15, другая планета

Так бывает. У нас всех стараются задействовать, если кто хочет - обязательно. К празднику готовится список, там каждый может записаться со своим номером или выразить пожелание, что хочет учавствовать. Могут дети записаться - этим занимается учитель, родители на собрании, т.к. это обсуждается.
20.11.2009 20:09:07, E_VIKT

Это нормально: раньше этим занимались учителя (организацией праздников, выступлений и привлечением к ним детей). Теперь учителя этим не занимаются (в нашей школе так), поэтому если находятся инициативные родители, то они могут организовать хотя бы своих детей и их приближенных. Я в число избранных не вхожу, поэтому не знаю точно насколько это у нас рспространено. Но знаю хотя бы об одном таком случае в 7 классе у дочери и - одном во 2 -м классе у сына (в обоих случаях ставились спектакли, но мои дети там и близко не были). Но моих детей это не сильно огорчает (сын так даже и не знал об этом). Единственное, что мне немножко обидно, что это не массовое явление, т.к. у моих детей одна из немногих способностей это умение запоминать тексты и воспроизводить из прилюдно. Но единственное, что я могла бы сделать для своих детей - это записать их в соответствующий кружок, но они не хотят.
20.11.2009 19:53:09, hanhi
Думаю, все справедливо. У нас например было разделение в первом классе на английский и французский, при этом дети, чьи родители в родительском комитете, зачислялись куда им хочется, остальные по жребию. Пришлось войти в родительский комитет, так как хотелось английский. Это конечно не совсем о том, о чем Вы пишете, но примерно из той же "оперы".
20.11.2009 19:44:17, Томик

Задам тот же вопрос,что и Шерлок-а вам,что мешает проявить активность?
Я вот тоже отношусь к активным родителяем,все подарки,мероприятия,огоньки-через меня.т.к. я в РК.Причём я там добровольно.
Пошла ли в РК ради ребёнка?Да,не отрицаю и не скрываю.
Я хочу,чтоб мой ребёнок не потерялся в общей массе детей,т.к. класс очень большой.А проявлять себя,малыши ещё не очень-то и умеют.
А вот таким родителям как вы,тихим и скромным,хочу сказать-принимайте участие в жизни класса!!!
А то как помочь чего сделать в классе,этих родителей не допросишься.Сразу находят кучу отговорок.
Так чего обижаться,что вашим детям достаются маленькие роли?
20.11.2009 19:01:23, тоже скроюсь
Я вот тоже отношусь к активным родителяем,все подарки,мероприятия,огоньки-через меня.т.к. я в РК.Причём я там добровольно.
Пошла ли в РК ради ребёнка?Да,не отрицаю и не скрываю.
Я хочу,чтоб мой ребёнок не потерялся в общей массе детей,т.к. класс очень большой.А проявлять себя,малыши ещё не очень-то и умеют.
А вот таким родителям как вы,тихим и скромным,хочу сказать-принимайте участие в жизни класса!!!
А то как помочь чего сделать в классе,этих родителей не допросишься.Сразу находят кучу отговорок.
Так чего обижаться,что вашим детям достаются маленькие роли?
20.11.2009 19:01:23, тоже скроюсь
Для того, чтобы быть в курсе стуации, надо как минимум ежедневно встречать ребенка из школы?
20.11.2009 19:54:53, hanhi
интересно, а вы работаете?
<А то как помочь чего сделать в классе,этих родителей не допросишься. ...Так чего обижаться,что вашим детям достаются маленькие роли?>
А вы вправду считаете, что роли должны доставаться только детям тех родителей, кто что-то делает в классе? 20.11.2009 19:28:44, Остров Везения
<А то как помочь чего сделать в классе,этих родителей не допросишься. ...Так чего обижаться,что вашим детям достаются маленькие роли?>
А вы вправду считаете, что роли должны доставаться только детям тех родителей, кто что-то делает в классе? 20.11.2009 19:28:44, Остров Везения
я работаю, это не о чем не говорит, я в декретном была 10 дней, но я всегда занимаюсь чем то интересным со своим ребенком, обычно это в ущерб собственным занятиям и сну. не работать не могу да и не хочу, а все остальное, это вопрос правильного распределения времени и сил, у меня день до 11 вечера всегда расписан . Вот завтра в 9 иду в школу,готовиться ко дню матери и обсуждать сценарий, который сама писала, хотя наверное могла бы поспать , потому что на работу только к 12 надо. но я так уже привыкла, и вот еще второго хочу рожать и тоже вряд ли в декрет попаду. так что это вопрос только жизненных приоритетов.
21.11.2009 00:08:52, Lesik i Lizun
Какая разница,работает человек или нет?
Помощь бывает разная,но есть родители при полностью загруженном графике,делают намного больше,чем неработающие мамашки.Они не только не участвуют в жизни школы-класса,но и принимают позицию:"моя хата с краю...".
Роли назначают учителя и педагоги и они тоже видят КПД каждого.А если стоит выбор,взять ребёнка помогающих родителей или ребёнка родителей пофигистов,я думаю большинство их них сделает выбор в пользу первого. 20.11.2009 19:57:28, тоже скроюсь
Помощь бывает разная,но есть родители при полностью загруженном графике,делают намного больше,чем неработающие мамашки.Они не только не участвуют в жизни школы-класса,но и принимают позицию:"моя хата с краю...".
Роли назначают учителя и педагоги и они тоже видят КПД каждого.А если стоит выбор,взять ребёнка помогающих родителей или ребёнка родителей пофигистов,я думаю большинство их них сделает выбор в пользу первого. 20.11.2009 19:57:28, тоже скроюсь
Ну почему, разница есть.
У младшеи сеичас среди "активных" родителеи есть работающие (или с работающими, но желающими участвовать в жизни детеи супругами). В итоге собрания и мероприятия предполагающие присутствие родителеи назначаются либо на утро (при желании можно попасть до работы), либо на вечер (половина работающих родителеи приходят обычно), а варианты помощи обсуждаются по електроннои почте. Когда имели команду неработающих мам неспособных понять, что другие родители иногда работают, то все собрания и мероприятия назначались ровно на середину школьного дня, сознательно исключая участие уже ВСЕХ работающих родителеи. Им при всем желании НЕЛьЗЯ было помочь не торча целыи день в школе, они принимали помощь только в понятном им формате - когда она начиналась с бесконечного трепа утром у двереи школы. 20.11.2009 23:27:01, irina!
У младшеи сеичас среди "активных" родителеи есть работающие (или с работающими, но желающими участвовать в жизни детеи супругами). В итоге собрания и мероприятия предполагающие присутствие родителеи назначаются либо на утро (при желании можно попасть до работы), либо на вечер (половина работающих родителеи приходят обычно), а варианты помощи обсуждаются по електроннои почте. Когда имели команду неработающих мам неспособных понять, что другие родители иногда работают, то все собрания и мероприятия назначались ровно на середину школьного дня, сознательно исключая участие уже ВСЕХ работающих родителеи. Им при всем желании НЕЛьЗЯ было помочь не торча целыи день в школе, они принимали помощь только в понятном им формате - когда она начиналась с бесконечного трепа утром у двереи школы. 20.11.2009 23:27:01, irina!
Я тоже из активных родителей)))). Просто писала, что бы выяснить так сказать объективную картину, что бы мои аргументы не влияли на мнение ответивших.
Я полностью согласна с Вашим мнением и мне казалось, что эта ситуация очевидна и предсказуема и обижаться на нее глупо. Я придумываю детям выступление - трачу свои силы и время и участие моего ребенка, кажется мне разумной и справедливой компенсацией. Но, как вяснилось сегодня, есть родители которых это огорчает. Мама одноклассника моего сына пожаловалась сегодня почему это ее сына не взяли а моего взяли (там ситуация такова: нужно 3 мальчика для танца - 2 мальчика занимаются в соответствующем кружке и они конечно участвуют без вопросов, а третьим выразил желание участвовать мой сын (заодно и научиться лунной походке, о которой давно мечтал), ее ребенок оказывается тоже хотел, но я выбрала своего и еще 2 мальчиков в запасные) 20.11.2009 19:23:14, скроюсь
Я полностью согласна с Вашим мнением и мне казалось, что эта ситуация очевидна и предсказуема и обижаться на нее глупо. Я придумываю детям выступление - трачу свои силы и время и участие моего ребенка, кажется мне разумной и справедливой компенсацией. Но, как вяснилось сегодня, есть родители которых это огорчает. Мама одноклассника моего сына пожаловалась сегодня почему это ее сына не взяли а моего взяли (там ситуация такова: нужно 3 мальчика для танца - 2 мальчика занимаются в соответствующем кружке и они конечно участвуют без вопросов, а третьим выразил желание участвовать мой сын (заодно и научиться лунной походке, о которой давно мечтал), ее ребенок оказывается тоже хотел, но я выбрала своего и еще 2 мальчиков в запасные) 20.11.2009 19:23:14, скроюсь
Мне кажется проблема не у ваших детей, а у вас с самооценкой. Я вообще стараюсь по реже в школе светится, и ребенок вполне загружен. В спектаклях и танцах участвует весь класс. И что толку, что дочка мамашки из родительского комитета получает стих подлиней, она его все равно хорошо прочитать не в состоянии. Стоит, мямлит чего-то, всем становится скучно, никто не слушает, дети начинают вертется, болтать. А я и так знаю, что моя лучше всех стихи читает, не только с выражением, но и в ролях. Когда она читает весь класс слушает, если еще стихи с юмором, так еще и ухахатываются. В последний раз учитель попросила на литературу "юмора поменьше", а то в последний раз после ее чтения она класс унять не могла.
20.11.2009 18:58:00, Петелька

не думаю,что это сильно увеличивает популярность в группе детей,но бонусы,конечно есть. 20.11.2009 18:10:31, =СветА™=
в течении года учавствуют более-менее все дети, но дети активистов учавствую чаще других, да и роли у них получше. Может детям это и не важно, но родителям то.....
20.11.2009 18:20:28, скроюсь

А если детям важно? Вот, например, и мой и еще кто-то хочет одну роль, допустим, что справяться они с ней одинаково. Я выберу своего, так как мне мой ребенок роднее, но по отношению к другому это не красиво. Но я не хочу тратить свои силы и время на чужих, когда свой тоже хотел. Если никто больше иннициативы не проявил, я считаю себя вправе так поступить. Но видимо, другие родители считают по-другому.
20.11.2009 23:06:32, скроюсь
не вижу никакой несправедливости
20.11.2009 18:00:41, Рене
тогда зачем удимвляться,что кому-то охота.И охота больше со своими,чем с чужими.Когдасо своими,хоть понятно для чего.А чужим так и так достается.
20.11.2009 20:30:46, =СветА™=
Почему? Они же попадают туда, грубо говоря, по блату
20.11.2009 18:23:37, скроюсь
Ну это не важно. Мало ли у кого какие проблемы - работы много, домашних холопот, неохота наконец
20.11.2009 18:38:55, скроюсь

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.