Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

сборы в школу
каждый раз срочный выход в школу или кружок кончается моей истерикой. я не могу сына приучить собираться к определенному времени. для него сборы начинаются в момент моих слов- одевай куртку, мы выходим. каждый раз оказывается, что ему жизненно необходим например мобильник, а он не знает, где он, и на нем установлен бесшумный режим. и без мобильника он никуда не пойдет. вставать сам начал не за час, как раньше, а за полтора часа до выхода, на полчаса раньше нас. и сидит. ничего не делает. портфель ему в итоге я собираю- вот сегодня два предмета- в портфель положить папку с английским и русский. я ему говорю- собери портфель. через 15 минут все остается как было. спрашиваю- почему не собрал? я искал дневник. этот дневник лежит тут же на столе. махаю рукой и собираю этот портфель за 2 секунды. одежду из шкафа вынимаю, сую в руки- он ее не глядя откладывает и потом опять не знает, где она и что ему одеть. по пять раз сую. зубы чистить- каждый раз говорю. не скажу- в ванну не пойдет. причесываться- каждый раз "зачем?". каждый день набивает карманы каштанами- утром куртка от них мокрая, я, ругаясь, их вытаскиваю в мусорку. он с воплями пытается их оттуда достать. уже завела ему коробку для них, раз уж ему так необходимо "запасать их на зиму"- не перекладывает. господи, лишите меня родительских прав, я его убью когда-нибудь
08.10.2009 08:21:56, Танжер
136 комментариев

Ничего принципиально не делаю сама, чего может дочь сама. все готово с вечера. Зачитываю дневник вслух и прошу найти все к математике, русскому. Все запихивается в рюкзак. Если не положила пенал, спрашиваю, пенал есть? проверяет, нет, значит, доложит. Выбирается ей самой блузка и юбка на завтра. утром бужу в 7, до 7.15 она выбирается из кровати, сидит перед йогуртом и/ или ест до половины восьмого. Я попутно ей косы заплетаю. чистит зубы, одевается. Без 15 восемь ее забирает дедушка на машине.
09.10.2009 15:28:45, Лилейник
Нас с сестрой приучила мама, а мы по ее подобию приучили своих дочерей к тому, что портфель должен быть собран вечером. И это иногда приносит пользу в том, что утром дочка может вспомнить, что не положила и исправиться. Если днем курсы английского - папка к нему тоже собирается накануне. Спортивная форма и форма на танцы лежат в пакетах и собирать ничего не нужно, взял пакет и пошел.
У меня будильник звенит в 6-40, сразу включается телевизор. До 6-50- 7-00 я могу себе позволить поваляться, потом встаю. Включаю телевизор дочке (почти 10 лет), она просыпается под мультики, и съедает йогурт или творожок. Умываюсь я (5-10 минут), потом умывается муж (15 минут), потом умывается ребенок. 10 минут на одевание (одежду я достаю из шкафа, т.к. он высокий и она не сможет снять с вешалки форму), 5 минут делаю ей косу или "хвост" (если я уезжаю очень рано, она сама причесывается и делает "хвост"). В 7-40 - 7-50 выходим из дома, я - направо, она - налево в школу. До школы 5 минут ходьбы, но выходим вместе так рано, чтобы она одна не закрывала дверь и не ехала в лифте. 09.10.2009 13:29:52, Polett
У меня будильник звенит в 6-40, сразу включается телевизор. До 6-50- 7-00 я могу себе позволить поваляться, потом встаю. Включаю телевизор дочке (почти 10 лет), она просыпается под мультики, и съедает йогурт или творожок. Умываюсь я (5-10 минут), потом умывается муж (15 минут), потом умывается ребенок. 10 минут на одевание (одежду я достаю из шкафа, т.к. он высокий и она не сможет снять с вешалки форму), 5 минут делаю ей косу или "хвост" (если я уезжаю очень рано, она сама причесывается и делает "хвост"). В 7-40 - 7-50 выходим из дома, я - направо, она - налево в школу. До школы 5 минут ходьбы, но выходим вместе так рано, чтобы она одна не закрывала дверь и не ехала в лифте. 09.10.2009 13:29:52, Polett
Ну, раз уж столько народу высказалось...
Портфель младшему я собираю лично с вечера, уроки тоже всегда у меня под контролем (старшая, слава Богу, уроки делает сама, но портфель за ней проверять надо, ох, надо-о-о). Утром встаю в 6.00, сползаю завтракать, муж (ноги мыть и воду пить!!!) варит кофе, запихав в себя чашку кофе и с трудом приняв человеческий облик, мою посуду, мчусь в ванную, затем бужу дочь - 6.30, сонную стаскиваю завтракать, накрываю ей, слежу, чтобы поела, запихиваю в ванную, предварительно выдав стакан минералки для чистки зубов (у нас кошмарная вода из крана, без зубов будешь точно), мчусь будить сына - 7.00, иногда несу, иногда подволакиваю на кухню, выдаю завтрак, колочусь к дочери в душ, затем - опять сыну воду, пока он умывается, ругаюсь с дочерью, чтобы оделась по погоде, запихиваю ее к отцу в машину - 7.30, сыну выдаю все вплоть до трусов, он обычно после душа доползает до дивана и тихонько там спит, надеваю еаму практически все, причесываю, выдаю лекарства, в зубы - портфель, и мы мчимся, в 7.45 он влетает в школу, все, утро далее обещает быть томным, несусь домой заправлять за всеми кровати и т.п. Дети только с этого года в разных школах, раньше собирала их одновременно, но у меня дети совы, на каникулах редко встают раньше 10-11 часов, мы с мужем тоже совы, но деваться не куда. Я их жалею... 09.10.2009 09:19:44, Pilar
Портфель младшему я собираю лично с вечера, уроки тоже всегда у меня под контролем (старшая, слава Богу, уроки делает сама, но портфель за ней проверять надо, ох, надо-о-о). Утром встаю в 6.00, сползаю завтракать, муж (ноги мыть и воду пить!!!) варит кофе, запихав в себя чашку кофе и с трудом приняв человеческий облик, мою посуду, мчусь в ванную, затем бужу дочь - 6.30, сонную стаскиваю завтракать, накрываю ей, слежу, чтобы поела, запихиваю в ванную, предварительно выдав стакан минералки для чистки зубов (у нас кошмарная вода из крана, без зубов будешь точно), мчусь будить сына - 7.00, иногда несу, иногда подволакиваю на кухню, выдаю завтрак, колочусь к дочери в душ, затем - опять сыну воду, пока он умывается, ругаюсь с дочерью, чтобы оделась по погоде, запихиваю ее к отцу в машину - 7.30, сыну выдаю все вплоть до трусов, он обычно после душа доползает до дивана и тихонько там спит, надеваю еаму практически все, причесываю, выдаю лекарства, в зубы - портфель, и мы мчимся, в 7.45 он влетает в школу, все, утро далее обещает быть томным, несусь домой заправлять за всеми кровати и т.п. Дети только с этого года в разных школах, раньше собирала их одновременно, но у меня дети совы, на каникулах редко встают раньше 10-11 часов, мы с мужем тоже совы, но деваться не куда. Я их жалею... 09.10.2009 09:19:44, Pilar
Мы тоже совы. Деть встает в 7:00, я в 6:30. С огромным трудом. Все собрано с вечера. И стоит в коридоре. Кучка одежды плавно перемещается на кухню, в то время пока деть умывается. Потом завтракает и одновременно пытается одеться. ТВ не включаем. Ибо папа наш еще спит в это время.
7:30 - деть вываливается из квартиры.
А я иду убирать кровать, мыть посуду, кормить собаку, себя в порядок приводить и пить кофе. Потом примерно в 8:30 - гуляю с собакой. И в 9:00 - на работу.
И каждый день происходит это смурное утро под девизом "Утро добрым не бывает!"
Ну, как-то так. Бедные совы! 09.10.2009 12:23:35, Natem
7:30 - деть вываливается из квартиры.
А я иду убирать кровать, мыть посуду, кормить собаку, себя в порядок приводить и пить кофе. Потом примерно в 8:30 - гуляю с собакой. И в 9:00 - на работу.
И каждый день происходит это смурное утро под девизом "Утро добрым не бывает!"
Ну, как-то так. Бедные совы! 09.10.2009 12:23:35, Natem
Наша трагедия в том, что мы живем вместе со старшим поколением. А к старости, как известно, даже совы имеют тенденцию превращаться в жаворонков. Так вот, когда в воскресенье в 5 !!! утра бабушка бодро грохочет на кухне, хочется подушкой удавиться, в 8.00 все же приходится выплозать из комнаты, вставляя спички между век, а она - О-ПА - уже бодра, весела и, главное, полна идей и планов на сегодняшний день! Вот ужас-то!
09.10.2009 15:13:24, Pilar
Я - сторонник вечерних сборов. В прошлом году практиковала это вместе с сыном. Он за прошлый год более-менее усвоил алгоритм: посмотреть на календарь, в расписание уроков, положить дом работу, спорт форму..., но теперь он это с переменным успехом проделывает утром. Я задаю наводящие вопросы. Попробуйте какое-то время собираться вместе с сыном. Нам это помогло. Ещё можно составить список необходимых вещей и утренних дел повесить на видное место. Мой сын от этого отказался, но ему помогли ежедневно повторяемые мною слова "домашняя работа, спорт форма, обед." Жаль, что я в своё время не включила в этот список "почистить зубы".
09.10.2009 01:12:13, Учитель каллиграфии
А вот скажите, как поднять пораньше папу??? Он отводит ребенка в школу и постоянно почти опаздывают, папа спит до последнего:(
08.10.2009 21:31:25, Taly

Мой рецепт прост: максимально все собираем с вечера - портфели (сами, но вечером - время есть), одежда, мобильники проч. Утром собранная одежда стопочкой в порядке одевания может переместиться с моей помощью на кровать товарисча. Поскольку есть стереотип, где она бывает каждое утро, поиски стопочки много времени не занимают :)
А карманы - это да, беда, особенно у дочери. Она вообще норовит все, нет - ВСЕ подобрать и к себе заныкать. И - о, Боже!, сколько у нее всяких сумочек, коробочек, шкатулочек для этой фигни... И все мало...
Но это по-любому не утренняя тема. Это все тоже делается вечером - перекладывается, проверяется, сушится, прочищается и т.д. 08.10.2009 20:49:59, Musenka

Я бы собирала все с вечера, а при необходимости утром сама все на него надевала.
Я вот сон и здоровье своего ребенка ценю больше самостоятельности(как-то- приоритеты меняются с наличием взрослых детей),поэтому препочту и с радостью сделать максимум сама,оставив ей только кайфовые заботы-колготы там к блузке подобрать или заколки.Но с вечера- с вечера...как только откладываешь на последнее,так и начинаются тарканьи бега с воплями. 08.10.2009 19:18:24, =СветА™=

Ребенок привык полагаться на маму. Она соберет портфель и ничего не забудет. А если вдруг забудет, будет на кого спихнуть ответственность: ты вчера не положила в мой портфель книгу по внеклассному чтению и поэтому мне поставили двойку, типа я не виноват. Я с 1 сентября 1 класса сказала сыну, что его портфель, физкультурная форма и прочие нужные для школы вещи - это его личная проблема. Пару раз забыл учебник - чувствовал себя неуютно на уроке. Потерял в этом году только что купленный учебник по иностранному - сам искал, решал вопрос с учителем и в итоге взял учебник в библиотеке (я сказала, что покупать новый не буду). Собирает портфель по утрам за 10 минут. Открывает дневник и по предметам складывает нужное в портфель. Моя задача проверить-постирать-погладить одежду и купить или найти необходимое для уроков (прошу сообщать заранее, а не в 10 часов вечера, что завтра требуется принести цветную фольгу и темный картон формата А3, коих у нас дома нет). Как то так :). Зачем мне лишние проблемы? У меня и второй ребенок имеется, 3-летка. Вот его и одеваю по утрам в сад (и зря, на собрании в д/с настоятельно рекомендовали, чтобы дети одевались сами, даже если родители по утрам спешат :). Вообще с малого начинается ответственность. Ваш сын сам делает домашнее задание или только с мамой? В принципе он чувствует себя самостоятельным и ответственным за свои поступки (опоздал, забыл, не выучил)? Сразу скажу, что я обязательно помогаю сыну ЕСЛИ ОН ПОПРОСИТ (вместе выучить диалог по английскому, подсказать идею для рассказа, найти носки, если он не нашел :). Если не просит, значит вполне может сам сделать уроки, рассчитать время перед выходом, сделать себе бутерброд. Дайте ребенку ощутить последствия своих поступков. Надел свитер задом наперед - улыбки одноклассников, опоздал в школу, забыл записать д/з - разговор с учительницей, замечание в дневник. В конце недели лишение компьютера и прочих удовольствий с объяснением почему родители недовольны, а он наказан. Или наоборот, быстро оделся после уроков - молодец, успеем погулять полчаса перед секцией. Сам выучил басню, а мама в это время занималась домашними делами - вечером мы свободны и всей семьей играем в любимую настольную игру. Каштаны мой тоже собирает. Попросил коробку для хранения, сам выкидывает заплесневевшие. Шишки, каштаны, камни, ракушки, засушенных жуков в спичечных коробках, старые журналы с комиксами и прочее считаю детским личным имуществом и выкидываю как правило по общему согласию или незаметно от ребенка, если совсем устану от барахла. Прическу сын носит короткую, поэтому никогда не причесывается. Нечастые истерики считаются последствием времени, проведенного у компьютера или телевизора. Ограничение этого времени приводит к лишней прочитанной книжке. 3 класс, 9 лет.
08.10.2009 16:14:25, Самира
Мне такой подход близок: Самостоятельность+Помощь(реакция) когда это требуется.
09.10.2009 02:13:22, bojiakorovka
он все делает со мной. и уроки в том числе- я должна быть рядом. когда он знает, что делать- то пишет сам- но потом надо кучу всего исправлять, а потом это "сам" происходит в режиме 5 минут сам, потом "мам, пойди сюда".
08.10.2009 17:49:22, Танжер

Все собирается и готовится вечером, утром только натянуть и не забыть портфель (такое тоже регулярно случается :). Для всяческих доп.занятий у него еще два четко определенных рюкзака, которые так же собираются не в последнюю минуту, есть доп.пеналы, которые не вынимаются из своих рюкзаков. Зато меньше забытых вещей и потраченных нервов перед выходом :)
08.10.2009 15:41:04, Посторонним В
у нас для доп занятий даже была в том году доп сменка, которая жила в машине- надо и в этом году такую завести
08.10.2009 19:34:44, Танжер

1. Дети (4-й и 1-й класс) встают сами по будильнику в 7.30.
2. Делают КАЧЕСТВЕННУЮ зарядку, покрикивая друг на друга шепотом, если кто-то филонит; умываются, одеваются.
3. В 8.00 у нас звонит будильник, дочь (1-й) стоит наготове с расческой и заколками.
4. КОгда я готова к выходу, они стоят одетые с рюкзаками на спине.
5. И все это происходит ТИ-ХО.
Но портфель тоже сложно собирается. Они могут перепутать учебники между собой, а потом обвинять всю школу в воровстве :) Ну и т.д. Но за утренние сборы я им все прощаю.
08.10.2009 14:59:42, RED-BLUE

Можете меня ненавидеть,но:
1.Дети( 20 лет и 9 лет) встают в совершенно разное время.
Та,которой 20 ставит себе не меньше десятка будильников и не может проснуться,пока все домочадцы от ее будильников не озвереют и не придут ее колотить.Тогда она орет.Не тихо.
зарядку не делает,с заколками не стоит.Бежит в ванную и баррикадируется там,пока все остальные ,кому тоже наработу, пытаются прорваться. Опять не тихо.Вопли и проклятия.
2.Я иду будить младшую,которой все эти вопли пофиг и будильников она не слышит тоже.Ее,слиплую ото сна, я я несу к нам в кровать,где на кроватном столике ей накрыт завтрак.Она лежит, смотрит папиных дочек и завтракает.
Старшая,выкуренная озверевшим отцом из ванной, пытается отнять у нее кусок,все орут.Не тихо.
3.К тому моменту,когда кто-то готов к выходу,другие тоже готовы.Все мечутся в поисках чего-то ,наталкиваясь на кого-то
Не тихо.
Я натягиваю на лежащую младшую одежку,ставлю ее вертикально,и остальное она надевает сама.
Выходим с ней под вопли и крики оставшихся,которые делят расчески,шарфы,зонты,ключи,деньги.
Вы меня ненавидите? 08.10.2009 19:31:27, =СветА™=

У моего 20-летнего прелесть была в том, что когда домашние собирались идти колотить - дверь в его комнату была закрыта изнутри :-) И воплей домашних он продолжал не слышать. Через полчаса выползал в репликой "Почему меня не разбудили, я же просил?" :-))) 09.10.2009 11:00:46, Неведома Зверушка

Причем,она то может не спать сутками-ночные клубы,тусовки, а то спать беспробудно несколько суток. 09.10.2009 11:20:43, =СветА™=

На самом деле,когда мы носили ее вынужденно-было нелегко иногда.Особенно поднять из положения лежа.А когда она здоровая-носить одно удовольствие.
мы вообще вообще страдаем от ее взросления и самостоятельсти,поэтому играем в нее по макисмуму.:-) 08.10.2009 19:44:56, =СветА™=

У меня,кстати, подруга есть,тоже с большой разницей между детьми,как и у меня-12 лет.
Когда она младшего родила,спала вместе с ним-кормление и все такое. И старшая дочка в итоге не выдержала и тоже к ней спать пришла.В 12 лет.
Подруга говорит, я,как свиноматка спала,вся в детях.Один прижмется,другой присосется. и так почти два года, пока старшая не накушалась и не ушла.
И тоже никого трындца.Хорошая такая семья,отличные дети. 09.10.2009 11:54:32, =СветА™=

У меня тоже такая подруга есть - у нее мальчики два года разница, она с ними втроем спала лет до 7-8, пока третью девочку не родила:)потом мальчиков выгнала, с девочкой теперь спит. А муж отдельно спит... 09.10.2009 17:09:00, kikimora

Знает, что ненадолго :) 09.10.2009 22:45:27, Musenka

Кстати, я за раздельный сон с мужем.:-) очнеь укрепляет отношения и мои нервы.В квартире у нас общая спальня, а в доме -разные.
Вашей подруге сон с двумя мальчиками не помешал же заделать девочку? :-) 09.10.2009 17:59:15, =СветА™=

Можно. Я сына ношу, 24кг.
09.10.2009 11:29:13, Pilar

У нас по утрам все не так упорядоченно, вернее с точностью до наоборот, однако дочь умеет ставить себе цель и достигать ее любым путем:) Она, например, довела свой результат скакания на скакалке до 150!раз (это с трех изначальных) за неделю - прыгала каждый день дома по 15 подходов делала - утром по будильнику вставала сама для этого(она, кстати, в эти дни вставала в 6!, прыгала, потом чистила зубы,одевалась и снова ложилась, чтоб потом когда я разбужу быть наготове), вечером в 22, думали соседи в итоге сбегутся рано или поздно. А она тренировалсь, чтобы на веселых стартах их класс победил(договорились кто в каком виде будет "преуспевать"). 09.10.2009 17:28:27, kikimora

Мои ни разу не целеустремленные, и не четкие, но собираются всюду быстро.
08.10.2009 17:35:01, hanhi
ну у меня почти также,только будильник я младшему запретила заводить, т.к. он его nогда ставит на черт-те какую рань и Я (!!!) недосыпаю, вместо зарядки мультики (у старшей - марафет - 9 кл) от 10 до 20 мин. + завтрак, т.к до обеда дети не едят ничего (младший - до часа - двух, старшая до 3 минимум).Да, 3классник еще и постель свою убирает (страшая такой привычки не имеет).
08.10.2009 16:48:35, hanhi

Тогда, чтобы не выбиваться из ряда, расскажу, как после сегодняшних тщательных сборов в футзал в сумке оказались спортивный свитер и непромокайка, но ни одних штанов или предмета, их заменяющего. Хорошо, что меня что-то дернуло посмотреть. Иначе даже не представляю, что случилось бы в раздевалке. 08.10.2009 16:19:45, RED-BLUE
Жалко, что не поняли. Я вот тоже не поняла, чем автору может быть интересно происходящее у вас и какой цели вы пытались достичь своим сообщением. Впрочем, мессаге "а у меня муж классный и не пьет" столько же лет, сколько этому сайту, а я все никак не перестану удивляться.
08.10.2009 17:08:09, Mercury

Не завтракают (перекусывают иногда бананом или йогуртом, если хотят), их плотно кормят после первого урока.
Выходим в 8.20, дорога от 5 до 15 минут, в 8.45 надо быть уже в классе (с 9.00 занятия).
Чтобы не возникло ощущения, что я тюремщик строгого режима: на самом деле мы с мужем дикие раздолбаи, не заставляем, не прививаем и т.д. Сами не можем надивиться, как оно так получается. Это сына подвиг. 08.10.2009 15:27:27, RED-BLUE

Я, честно не говоря, не догнала предмет Вашего негодования. Это же Вы школу выбирали, в которую нужно в 7.45 выходить? Если это топик на предмет "Кто еще хуже", тогда сорри. По-моему, был вопрос, кто как в школу собирается. 08.10.2009 16:16:10, RED-BLUE
Какие молодцы! Меня, если честно, больше удивило сообщение про двух девиц 20 и 9 лет. Жалко маму (немного) и очень сильно жалко девочек. Как они жить-то дальше будут? А Ваши молодцы :). Так держать. Скажу (по секрету), мои встают в 7 часов по будильнику, портфели собраны с вечера, один из них гуляет с собакой, другой умывает маленькую, в 8 часов все одетые и причесанные выходим из дома. Старшие пешком в школу, мы с младшей на машине в сад. Зарядка вот как-то не прижилась (. Остальное супер! И, конечно, многое от детей зависит. Но если бы я их на руках к столику с завтраком таскала :), трындец бы был еще тот.
08.10.2009 23:25:18, Мама_Галя

Мы только сейчас с мужем стали понимать, что более одного ребенка - это величайшее благо, а не просто великое :) 09.10.2009 16:06:06, RED-BLUE

Или так еще жальче?
К слову, девочек более самостоятельных,чем моя старшая, я в реале не знаю.
Остальные полгода она проводит между Лондоном и Москвой.Пока не понятно где больше.Там не работает, а тусит. Тут уже не так жалко?
И никакого трындца нет. :-)
А меня,как маму жалеть не стоит.Все,что я делаю, я делаю исключительно ради своего кайфа.было бы мне в кайф лежать на диване и смотреть,как дети каторжно работают-лежала бы и смотрела.В этом радость имения детей-что с ними хочешь,то и делаешь.:-) 09.10.2009 11:41:15, =СветА™=

Не скажу,что мне это сильно нравится. Я все жду чем это кончится.:-) 09.10.2009 17:15:37, =СветА™=

Семьи все разные, люди разные, уклад разный, история, привычки, возможности (в том числе и физические) - как можно сравнивать? Жалеть? Говорить, что есть хорошо, а что - трындец? 08.10.2009 23:48:48, Musenka

Маму,которая несет 25 килограмм сейчас тоже лучше не жалеть.Она вольна не нести, а пинать впереди себя.Носить-это ее личный выбор.:-)
Вот,когда это был не выбор , а вынужденность,тогда жалеть можно было.Но не за то,что носит, а за ее моральное состояние в то время.Фиговое,прямо сказать,состояние.
Вообще,как жизнь вокруг меня показывает-явной корреляции работы и результата в воспитании нет.Воспитание- вещь совершенно непредсказуемая. Поэтому я решила жить так,чтоб мне лично это было в радость.
А результат или будет или нет-это как повезет.
Я могу заставить девочек по утрам квартиру чистить ,зерно перебирать и завтрак мне из шести блюд готовить.Девочки свои,что захочу,то и сделаю.:-) 09.10.2009 11:49:04, =СветА™=

Девочки хоть и мои, а что хотят, то и делают. А что я хочу - не делают. 09.10.2009 15:25:40, Матушка Мидоус

Посуду моет ПММ,но если я прошу, а мне не помыли за собой,потом будут мыть за всеми.
Огрызаться в пубертанте могут,но слушаются всегда.
Я достаточно авторитарная мать,не люблю,когда меня обижают и заставляют работать там,где я не хочу.Меня проще слушаться,чем возражать.Для их же блага.:-) 09.10.2009 17:19:27, =СветА™=

Мне так живется удобно, и детям, как ни странно, тоже неплохо :) 09.10.2009 22:41:14, Musenka

даже старшая признает,что ей так удобнее.
и вообще,чем старше дети,тем интереснее трансформируется материнская роль.И сложнее становится и легче одновременно. 09.10.2009 23:01:06, =СветА™=

меня удивило ваше сообщение изначально.. не более... 08.10.2009 18:40:37, pelenka

У моей подруги сын также встает с 1-го класса - еще и завтрак им с мужем накрывает (чайник включает, йогурты из холодильника достает), им в спальню стучит, когда готов к выходу - они встают, отводят к школе. 08.10.2009 15:35:26, kikimora

Хотя я лично помню, что одна ездила в школу (5 трамвайных остановок и до трамвая еще минут 7 пешком по темным дворам зимой) с третьего класса. Но меня мама кормила завтраком лет до 14. Вот времечко было! А сейчас за хлебом в соседний дом страшно отпустить... 08.10.2009 16:24:20, RED-BLUE

Зато ноги стройные теперь:) 08.10.2009 17:14:28, kikimora

Она и в лагере не вставала, про лето у бабушек-дедушек молчу... 08.10.2009 17:06:28, kikimora
Только в 4 классе сейчас хорошо все стало.То есть и портфель сама вечером пакует,и одевается сама,и даже "завтрак" в школу себе сама из холодильника тырит.На мою долю остается только будить утром.Но собирает портфель странно.Вечером все в потфель кладет,утром уже не первый раз вижу вытаскивает дневник.смотрит какие уроки и тогда то что не нужно из портфеля вытаскивает.Почему сразу так не делает непонятно.Но вот вся самостоятельность прорезалась в 4 классе только.И у меня девочка все-таки.
08.10.2009 14:19:20, Линдaaа
то есть у меня еще есть шанс дождаться. зато мой сам себя будит- у них в школе саме популярное развлечение- обмениваться всякими рингтонами для мобильника- так что у него дело чести самому проснуться по самостоятельно настроенному будильнику
08.10.2009 17:51:55, Танжер

Имея нечто похожее,:) пренесла процедуру на вечер. Вечером портфель должен быть собран полностью и вещи на завтра висеть на стуле.Бужу за полчаса до выхода.Ритуал отработан до мелочей. Если не выходим вовремя - сиди дома, поскольку школьный автобус ждать на будет:) Пока такого не было - в школу хочет.
08.10.2009 13:40:36, ЮлияС
я бы хотела на вечер, но вечерами мы часто даже уроки не успеваем доделывать в приемлемое время- на утро откладываем пару упражнений(. утро в этом смысле на самом деле свободнее- там полно времени, только я его никак правильно не организую
08.10.2009 17:59:17, Танжер

"это такое" я люблю и хочу помочь ему.
решила сосредоточится не на том, что я пока не могу изменить, а на том, что я могу полезное вытащить:
1) дополнительно научить ответственности за поступки
и говорю "Ты не сделал вот это. Как ты думаешь, к чему это приведет?... А еще?.."
2) научить достигать результатов при минимуме времени
"Ты не сделал вот это. У нас 10 минут. Как думаешь, успеешь сделать вот это и это." (потом говорю, что если бы сделал планово - получилось бы другое качество (пример), но ты смог собраться и достичь результата, а это тоже очень важно)
Много не говорю - времени-то нет. Но что успеваю - проговариваю, и себя пока говоришь аналитические вещи, чуть легче контролировать, чтобы не наорать :)
Ну и мы с мужем подменяем друг друга. Когда чувствую, что начинаю закипать - тут же ему сигналю и он сменяет. потом я его, когда он готов убивать :(
Ситуация-то у нас очень похожа :(
Сегодня утром Дема обнаружил (типа, ах, вот это да), что не сделал 2 задания по окружающему миру.
А еще что новая зубная паста странно пузырится.
А еще что собаку надо щекотать по животу и дуть в нос, чтобы она рычала.
А еще что можно слить туалет в 3-й раз, и вода классно булькает, но нужно подождать немного, чтобы вода набралась.
- вместо зарядки лучше попялится в книжный шкаф
- вместо надевания школьных штанов помахать найденным под кроватью носком, изображая пропеллер ("взлетаю!!!")и тп.
- полюбоваться колодой карт-монстров, и рассказать маме-папе о характеристиках минимум 5 представленных мостров
- посмотреть как долго держится отпечаток пальца на стекле
бесконечно, беспросветно, безвыходно
"Делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть" Теодор Рузвельт 08.10.2009 13:10:22, ABDDavidoff

вот буквально сегодня: оделась, они с мелким и папой вылетаю.. папа в последний момент замечает что у ребенка руки пустые..
- а где портфель?
бежит в комнату, благо он собран с вечера, хватает.. на пороге я спрашиваю - купальник взяла?
конечно, нет.. летит в ванную, снимает с вешалки даже не проверив высох он или еще влажный.
все это со всхлипами и нытьем - я опоздаааююю
уже из машины звонит муж, просит приготовить губку и тряпочку - она забыла взять с собой, сказали без них на тренировке не появляться.. естественно все это со слезами и успокаиванием ребенка что за такое не убивают..
и так практически каждый день - то без шапки выходит, то без сменки..
П.С. но прочитав остальных в этой теме, вижу что у нас еще не самый гиблый вариант)) 08.10.2009 12:40:01, Natas

Моя копуша оказывается и не такая уж и копуша ,а я на неё ещё и ругаюсь,постоянно напоминая о каждой минуте.
У нас портфель собирается с вечера ТОЛЬКО дочкой,я даже не проверяю.Она,слава Богу,ещё ничего не забывала.
Моя обязанность,с вечера,подготовить вещи на утро(блузка-водолазка,колготки,бельё),форма висит на вешалке.
Встает,правда с огромным трудом,в 6.20.До 6.35-туалет,умывание.Потом завтрак до 6.50-7.00.Одевается сама,причёсываю я т.к. волосы длинные(косы-банты).
Если остаётся время,пока я одеваюсь-собираюсь,смотрит мультики.кстати это один из стимулов-раньше соберёшься-больше успеешь посмотреть.
Из дома выходим в 7.35. 08.10.2009 12:21:26, Ирина-Мамо

Портфель-уроки-сменку-форму-что надеть - это она сама с вечера делает, забывает редко - если что-то накануне опменялось-изменилось...
Мультики и причие завлекалки у нас действовали дня 3 от силы, потом все - ничего не надо, дайте поспать лишнюю минуту... 08.10.2009 15:31:31, kikimora

С началом школы стало проще - встает с первой попытки (либо по своему будильнику, либо, проходя мимо, будим), умывается, ест, смотрит мульт, одевается. Было пару взбучек, которые пошли на пользу: один раз засел в ванной, открываю дверь - сидит в облаках витает. Выгнала к чертям собачьим неумытого одеваться))). На столе завтрак, а деть сидит и расстроенно разговаривает сам с собой - "я не умылся и не почистил зубы, как же я буду есть...", ушла кормить кошку, пришла через 5 минут - уже умылся и позавтракал. Второй случай был аналогичный, но с одеванием.
Со сборами рюкзака у нас проще - либо сразу после приготовления уроков, либо вечером перед сном. Сам читает расписание, сам собирает, а я рядом проверяю).
Но ЭТО школа, а вот куда-либо еще выйти с сыном вовремя - это практически подвиг(. На секции мы летим, сломя голову. Гулять мы выходим всегда позже на 15-20 минут, нежели планировалось..В последний момент у нас не зашнуровывается шнурок, заболевает живот, хочется пить и есть и тд. Для меня, электровеника, это просто мучение(((. 08.10.2009 11:52:44, Mamusja

Мы делали так: все каштаны (у меня тоже запасливый хомячок растет) вынимались сразу после школы или прогулки из всех карманов, вся одежда развешивалась в том порядке, в котором завтра будет одеваться - все это делалось строго в присутствии ребенка, каждое действие комментировалось. Портфель собирался сразу после того, как дочка позанималась (опять-таки в ее присутствии, с комментариями: к спинке кладем альбом, потом аккуратно пенал и т.п.). Обувь с вечера приготавливалась и выставлялась к двери. Тоже в присутствии ребенка. Сразу оговорюсь - это не я, это НЯНЯ. Но у нее заинтересованности в Улькиной самостоятельности не меньше, если не больше, чем у меня.
В-общем, тупая дрессировка! Все делается в дочкином присутствии, поэтому у нее постепенно ушло мнение, что одежда чистая и глаженая сама собой, что портфель собирается сам собой (было у нас и такое!). Ну и многократное повторение привело к отработанному автоматизму. Теперь она сама все это делает (пока под присмотром няни). И никакой "гонки" по утрам. Слава богу, мы наконец-то к этому пришли! 08.10.2009 11:06:57, Эля $
да, думаю это правильный ход- чтобы он "сочувствовал", а не просто оп, и все готово
08.10.2009 17:54:01, Танжер
В-общем, тупая дрессировка! Все делается в дочкином присутствии, поэтому у нее постепенно ушло мнение, что одежда чистая и глаженая сама собой, что портфель собирается сам собой (было у нас и такое!). Ну и многократное повторение привело к отработанному автоматизму. Теперь она сама все это делает (пока под присмотром няни). И никакой "гонки" по утрам. Слава богу, мы наконец-то к этому пришли! 08.10.2009 11:06:57, Эля $

Предлагаю наш вариант, может подойдет.
Вечером перед тем как отправиться спать я беру дневник начинаю вслух читать список уроков на завтра, а ребенок в портфель складывает всё что к данному предмету необходимо. Потом я так же вслух продолжаю "читать" - мобильник, бутылка с водой и т.п. что там ещё необходимо. Всё это так же складывается в портфель. Затем на специально выделенное место (у нас это кресло у кровати) складывается форма, блузка, колготки, майка, трусы - т.е. всё что с утра надо надеть. Потом поход в прихожую - проверка обуви (надо ли мыть-чистить или нет), опять же на специальном детском крючке проверяется наличие куртки, шапки и т.п.
Я начала этот ритуал в 6 ребенкиных лет (т.е. ещё в подготовишке в саду) и сейчас (третий класс) по вечерам я уже слышу "мама посмотри как я всё собрала". Сильно надеюсь ещё через годик всё пойдет само по накатанной :))
А ещё вот что сказать хочу - моя дочь очень часто просит помочь ей одеваться по утрам. Когда я её спросила "Ты маленькая совсем и сама не умеешь?" она мне на это ответила "Мы так мало видимся (я одна воспитываю дочь и действительно много работаю) и мне ТАК приятно когда ты это делаешь". Может ваш тоже так пытается показать, что ему вашего внимания нехватает?
Удачи вам!!! 08.10.2009 11:03:13, одинокая мамаша
внимания ему точно хватает, без сомнения. мы не видимся только во время школы и кружков, а в остальное время у меня такое ощущение, что он на мне висит постоянно, как ленивец на баобабе
08.10.2009 17:55:56, Танжер
А может быть, это просто элементарная усталость? Есть возможность побыть без Даньки хотя бы пару-тройку дней, чтобы успеть соскучиться?
08.10.2009 23:50:55, Musenka
усталость,да. его успехи в обучении компенсировались объемом заданий и опять тяжело(. + кружки. еще только начало октября, а мне все надоело до чертиков. нет, деть его некуда и некому
09.10.2009 08:11:48, Танжер
Плохо...
У меня тут на прошлой неделе образовалась бабушка, которая взяла к себе деток на полтора дня... Вот тут-то я почувствовала, что иногда неплохо бы и отдохнуть друг от друга... Хотя бы раз в полгода. 09.10.2009 22:52:37, Musenka
Вечером перед тем как отправиться спать я беру дневник начинаю вслух читать список уроков на завтра, а ребенок в портфель складывает всё что к данному предмету необходимо. Потом я так же вслух продолжаю "читать" - мобильник, бутылка с водой и т.п. что там ещё необходимо. Всё это так же складывается в портфель. Затем на специально выделенное место (у нас это кресло у кровати) складывается форма, блузка, колготки, майка, трусы - т.е. всё что с утра надо надеть. Потом поход в прихожую - проверка обуви (надо ли мыть-чистить или нет), опять же на специальном детском крючке проверяется наличие куртки, шапки и т.п.
Я начала этот ритуал в 6 ребенкиных лет (т.е. ещё в подготовишке в саду) и сейчас (третий класс) по вечерам я уже слышу "мама посмотри как я всё собрала". Сильно надеюсь ещё через годик всё пойдет само по накатанной :))
А ещё вот что сказать хочу - моя дочь очень часто просит помочь ей одеваться по утрам. Когда я её спросила "Ты маленькая совсем и сама не умеешь?" она мне на это ответила "Мы так мало видимся (я одна воспитываю дочь и действительно много работаю) и мне ТАК приятно когда ты это делаешь". Может ваш тоже так пытается показать, что ему вашего внимания нехватает?
Удачи вам!!! 08.10.2009 11:03:13, одинокая мамаша

У меня тут на прошлой неделе образовалась бабушка, которая взяла к себе деток на полтора дня... Вот тут-то я почувствовала, что иногда неплохо бы и отдохнуть друг от друга... Хотя бы раз в полгода. 09.10.2009 22:52:37, Musenka
А портфель с вечера собирать? А вы проверяете на 100%, елси чего нет или самой положить, или его утром заставить , но последнее уже не вариант. Одежда : он утром сам решает что ему надеть и сам достает из шкафа? Быстрее будет маме все приготовить, чтобы деть только оделся. Вообще-то - трудно представить: мой 8 летка встает в 7.30 с первой побудки буквально за 6 сек, в 8.00 уходит, и большую часть этого времени он тупо смотрит мультики, т.к. я не разрешаю выходить раньше 8. Ну конечно гигиенические процедуры - минимальные, завтрак состоит из творожка и чашки молока с кофе, занимает 3 мин.
Старшая только в этом году стала собиарть портфель с вечера, но все пердыдущих 8 лет она тоже на сборы тратила не больше получаса. это у нас еще формы нет и ежедневно решается вопрос - что одеть. Но завтрак конечно я готовлю (овсянка с какао). 08.10.2009 10:49:11, hanhi
Старшая только в этом году стала собиарть портфель с вечера, но все пердыдущих 8 лет она тоже на сборы тратила не больше получаса. это у нас еще формы нет и ежедневно решается вопрос - что одеть. Но завтрак конечно я готовлю (овсянка с какао). 08.10.2009 10:49:11, hanhi

Попробую Вас утешить. Год от года Вам будет всё легче. И смею Вас уверить, что до десятого класса Вы ему портфель собирать не будете. Правда, появятся другие проблемы - это опыт со старшим сыном. Но это отдельная песня.
У меня такой же младший сын. И возраст тот же.
Та же ерунда со сборами в школу и кружки. Мне проще сделать всё самой, чтобы не психовать, что я и делаю. Поднять с кровати, отвести в ванную, разложить на кровати в строгой последовательности одежду, через каждые 2 минуты проверять чем занят мой сын :) Но для этого не он должен встать на полчаса раньше, а я, чтобы успеть сделать все свои дела без нервов.
Где выход? Задачи ставить постепенно. Зубы он уже чистит без напоминания. Сейчас я добиваюсь того, чтобы он с вечера собирал рюкзак. Вот пока не соберет, спать не ляжет. Второй месяц пошел. И хочу Вам сказать, есть успехи. Я не говорю о том, что утром втихаря я перепроверяю весь рюкзак. Но сейчас он уже ничего не забывает положить (т-т-т). Больше пока ничего с него не требую. Пока.
:) А каштаны - это наше всё! :) Вываливанием из карманов и приведением в порядок одежды я занимаюсь вечером. И коробка для каштанов у нас есть :) 08.10.2009 10:29:11, МАМАня
У меня такой же младший сын. И возраст тот же.
Та же ерунда со сборами в школу и кружки. Мне проще сделать всё самой, чтобы не психовать, что я и делаю. Поднять с кровати, отвести в ванную, разложить на кровати в строгой последовательности одежду, через каждые 2 минуты проверять чем занят мой сын :) Но для этого не он должен встать на полчаса раньше, а я, чтобы успеть сделать все свои дела без нервов.
Где выход? Задачи ставить постепенно. Зубы он уже чистит без напоминания. Сейчас я добиваюсь того, чтобы он с вечера собирал рюкзак. Вот пока не соберет, спать не ляжет. Второй месяц пошел. И хочу Вам сказать, есть успехи. Я не говорю о том, что утром втихаря я перепроверяю весь рюкзак. Но сейчас он уже ничего не забывает положить (т-т-т). Больше пока ничего с него не требую. Пока.
:) А каштаны - это наше всё! :) Вываливанием из карманов и приведением в порядок одежды я занимаюсь вечером. И коробка для каштанов у нас есть :) 08.10.2009 10:29:11, МАМАня

Утром, чтоб самой не опоздать на работу, одеваю ее спящую в кровати, а про зубы и щетку не то, что говорю - веду под руки в ванную комнату, намазываю!пастой ее щетку, вкладываю в руку! Утром дома не ест - у меня не остается времени ее кормить из ложки, а сама она сидит перед тарелками-чашками молча и грустно...надоело вечером придя с работы мыть эти тарелки-чашки с холодными кашами-чаем и т.д.
У меня еще и муж такой:( Трудно с ними, если бы не работала, точно свихнулась бы...
Успокоительных я не пью, терпеливо ко всему отношусь, когда достанет все - ору, когда совсме хреново - уезжаю в отпуск одна или вдвоем с мужем. 08.10.2009 10:13:23, kikimora

Но ВАМ лично надо к этому подготовиться.Войти в счастливое подготовленное состояние "если он опоздает , пойдет в трусах, в этом нет ничего страшного!" как-то так. ведь жизни и здоровью ничего не угрожает?:)
возможно, учителя морально подготовить к опозданию ( я иногда звонила, если мелочь копалась: "Оля сииильно опаздывает. Пожалуйста, пустите в класс, но наругайте по полной!")
в общем - проведите разок-другой выход вОвремя, но как есть. Чтоб ответственность его за себя появилась.
"Без телефона - иди. ИДИ! нужен - соберешь заранее. Без портфеля - ИДИ. а мне, дорогой, пора на работу. Я дверь за собой закрываю." и точка.
Я ленивая. Я не собираю портфели и стараюсь утрами не подгонять. Старший мальчик ВСЕГДА ( вот и сейчас тоже) выбегает бегом из дома ровно за 10 минут до начала урока... Добежал-не добежал - его проблемы. Не грудной...Если буду подгонять, хуже будет только мне. А ему так вот нравится.
ПС. у меня муж любитель опаздывать и бежать бегом в притык.
Однажды он с мальчишками опоздал на поезд из Москвы домой.
Шли с Ленинградского на Курский пешком в час ночи... Запомнилось всем:)) Опозданий у мужа стало меньше:)) 08.10.2009 09:50:16, Пионерка

Не прокатит? 08.10.2009 09:58:39, Пионерка

Мне кажется, что вашему ребенку помогут списки. Вот прямо на каждый случай жизни. Причем, если он сможет составить их сам, то они будут лучше работать. И расписание по минутам (но с запасом) и в обратном порядке. Выхожу в 14-12. Застегиваю ботинки в 14-10. Надеваю куртку в 14-08. Беру сменку и папку в 14-03. 08.10.2009 09:46:06, Ольга Оводова

И не ждите, что вы найдете у него кнопку "включить собранность". Это придется нарабатывать годами. Но у вас получится, точно. 08.10.2009 10:01:36, Ольга Оводова
Да, вы делайте все это, только без собственных нервов, спокойно, что вам трудно что ли? Сами говорите, что у вас на сборку его портфеля ушло 2 секунды, две секунды на ребенка не жалко. Я своему портфель собираю, одежду даю и вот, только вчера он стоя на брюках, которые я ему дала, спрашивал: "где брюки", я ему: "под ногами", а он опять: "ну где же они" я уж не могу смех сдержать, а он все ищет, при чем добросовестно так комнату оглядывает, так без моей помощи и не нашел (бедный ребенок:)), когда увидел сам долго смеялся. Правда набранное непосильным трудом из карманов не достаю и уж тем более не выбрасываю. Там же все нужное, как вы не понимаете :) и лежать оно должно именно там, ну зачем ему весь этот хлам в вашей коробочке он ведь про него забудет сразу, а в кармане самое оно. Одел куртку а в ней колючки, грязь, так тут же и вспомнил все свои великие идеи. Да что вам его карманы, пусть носит их в месте с содержимым. Он всеж таки мальчик. Не пойму, чего вы так реагируете не спокойно. Это такой склад нервной системы, ни чего вы с этим не сделаете и не стоит отношения с ребенком портить из-за этого. Ну это все равно, что шустрых и ловких заставлять притормаживать.
08.10.2009 09:34:36, К.
с одной стороны все верно. с другой- мне этих 3 секунд не жалко уже третий год и мне как-то не хочется еще 10 лет ему портфель собирать. мне надоело держать в голове все его дела и проблемы. с набитыми влажными карманами никто больше не ходит. смотрится ужасно- мне перед другими родителями стыдно, как он выглядит. у вас ведь в школу не ходит? тогда наверно действительно не важно, что и сколько в карманах набито. кроме того, у вашего достаточно ответственности, чтобы учиться самостоятельно- а я своего на этих элементарных действиях пытаюсь научить хоть какой-то самостоятельности и автономности. ну не могу я с ним больше жить, как сиамский близнец
08.10.2009 09:41:58, Танжер
неправда-неправда:))) можете-можете:))
Не могли б - не жили б:)))
Нормальная вы мама, хорошая вы мама. Поймите это для себя и перестаньте доказывать это кому-то там еще! уже как минимум года 4-5 ( сколько я вас читаю) вы все это доказываете:))
как он выглядит...да наплевать, ей Богу! 08.10.2009 10:02:11, Пионерка
но вы же писали, что он в школу ходить не хочет, и если не хочет- то вы его и не ведете. примерно как-то так. а я цепляюсь за то, чтобы мой был "как все", иначе он слишком далеко уйдет от нормальности, отсюда все тараканы.
08.10.2009 10:09:35, Танжер
это я ленивая, и боюсь, что и он у меня ленивый растет, поэтому и упираюсь.
08.10.2009 19:36:54, Танжер
«то, что чужие люди говорят обо мне,
никак не характеризует меня.
зато отлично характеризует их» это у вас в реге написано:)) может, стоит прислушатьсяч?:) 08.10.2009 10:11:23, Пионерка

У меня вместе с мужем учился в классе один наш известный теннисист.До конца школы он сам не собирал портфель,не мог сам достать одежду и одеть - все делала его бабушка.Раскладывала одежду в нужном порядке на кровати - если порядок нарушался - парень не мог сообразить,как одеваться,возила на теннис,собирала портфель,отводила в школу...
Потом,кажется,все эти функции легли на жену). 08.10.2009 12:08:50, Капля Дегтя
Потом,кажется,все эти функции легли на жену). 08.10.2009 12:08:50, Капля Дегтя

Не могли б - не жили б:)))
Нормальная вы мама, хорошая вы мама. Поймите это для себя и перестаньте доказывать это кому-то там еще! уже как минимум года 4-5 ( сколько я вас читаю) вы все это доказываете:))
как он выглядит...да наплевать, ей Богу! 08.10.2009 10:02:11, Пионерка
Мой ходит в школу, уже в 4 кл. По- этому я не понимаю, как это "мне перед другими родителями стыдно, как он выглядит", а мне не стыдно. Мой вообще, не только по форме одежды выглядит не так, как все. Если еще таких тараканов в голове иметь, то конечно тяжело будет. Самостоятельно одется, собрать портфель, самостоятельно сделать уроки, самостоятельно читать книжки, самостоятельно сидеть дома и т.д. это все разные виды самостоятельности и то, что мой ребенок может сам собраться и сделать уроки ни чем не помогает ему собрать самому портфель и быстро найти штаны, он может конечно, но не бдудет делать это или будет делать долго и это его сильно напряжет, мне лично жалко его нервный рессурс он не большой и если еще с самого утра доводить и доводиться вместе, то до вечера энергии точно не хватит ни у кого.
08.10.2009 09:57:36, К.

Да он только один день пока пропустил, в этом году. Сейчас каникулы. Причины его такого заявления я уже почти поняла, буду реагировать, пока думаю как (но это другая тема не имеющая ни чего общего к способности одеваться и собирать портфель). Конечно, в конце года я его освобождала от занятий ему так лучше (но это почти по мед. показаниям), однако в этом плане все четко. Пока ходит -ходит как положенно, если уж решили, что хватит (как в том году) тогда и перестал ходить, вот в том году в марте перестал. Т.е. может быть любой график я готова, но только четкий, чтоб не распустился. Мой видимо уже и так слишком далеко ушел от нормальности" - тараканы в моей голове не выжили :)) Мне кажется у вас очень хороший ребенок, творческий и как положенно творческим людям немного рассеянный, а вы очень хорошая мама, которая хочет всего и сразу. Я уже верю, что у вас получится. Видимо у вас сильный харрактер, я то по натуре ленивая не могу долго настаивать, не могу лбом стены прошибать т.е. если мне проще самой собрать портфель, чем обучить этому ребенка. Я соберу сама и будет мне счастье.
08.10.2009 10:21:19, К.

никак не характеризует меня.
зато отлично характеризует их» это у вас в реге написано:)) может, стоит прислушатьсяч?:) 08.10.2009 10:11:23, Пионерка
Ищите свой вариант - мы с дочерью приноровились доставлять друг другу минимум дискомфорта, но я и портфель собирать не буду ее, я просто не в курсе что туда класть надо. Не, если форс-мажор какой - помогу, конечно.
У нас самое простое - дочь встает заранее, и дальше по накатанной, она просыпается между кухней и ванной где-то:)
Сейчас вот мелкого тоже приучаю к автоматизму - нарабатываем утренний маршрут, чтобы все время в одной последовательности - туалет-ванна-стелить кровать-одеваться. Одежду, которую надо на сегодня, могу положить, но это всегда сторого определенное место и другой одежды там быть не может.
Место для мобильного и ключей - тоже определенное, ну и никаких бесшумных режимов - она его тогда и не услышит, если я звонить буду. 08.10.2009 09:12:21, Иртим
я третий год пытаюсь автоматизировать отработанный маршрут- не выходит(. как только я отстраняюсь от какого-то пункта- он просто не выполняется. проверяла- если я не участую в сборах- то получаю к 8 утра ребенка в трусах, сидящего слезах на кровати. а папа говорит- он не готов? тогда я поехал
08.10.2009 09:19:06, Танжер
Я бы и отправила в трусах :) Ну хотя бы до лифта :) Зато в следующий раз будет достаточно напоминания, что в школу пойдет в том, что успел одеть.
08.10.2009 09:22:31, ******
муж сказал- раз не готов, то в школу не пойдет. а разве это наказание- это ж для ребенка награда, а договариваться о пропуске все равно мне. если б отправила в трусах до лифта- получила бы истерику (я и так ии получаю из-за ругани)- и на следующий день все тоже самое, наверняка
08.10.2009 09:34:34, Танжер
У нас самое простое - дочь встает заранее, и дальше по накатанной, она просыпается между кухней и ванной где-то:)
Сейчас вот мелкого тоже приучаю к автоматизму - нарабатываем утренний маршрут, чтобы все время в одной последовательности - туалет-ванна-стелить кровать-одеваться. Одежду, которую надо на сегодня, могу положить, но это всегда сторого определенное место и другой одежды там быть не может.
Место для мобильного и ключей - тоже определенное, ну и никаких бесшумных режимов - она его тогда и не услышит, если я звонить буду. 08.10.2009 09:12:21, Иртим

А слезы-то почему?
Мне свою тоже убить периодически хотелось, но мы поняли, что ей надо много времени на раскачку и она стала вставать раньше, а я уже к тому моменту, когда нужна моя помощь с прической.
Если вы стелите кровать, собираете портфель, причесываете сына, достаете ему одежду - что он должен сделать сам? Поесть?
Я бы перенесла сбор портфеля на вечер и составила бы к нему списки, по разделам - по каждому предмету и вещи, которые должны быть с собой всегда - у моей это телефон, кошелек, ключи. Ну и дневник, пенал. И пусть сам по этим спискам собирается. Самой можно потом и проверить портфель, но только тогда, когда клиент не видит. 08.10.2009 11:53:47, Иртим
Мне свою тоже убить периодически хотелось, но мы поняли, что ей надо много времени на раскачку и она стала вставать раньше, а я уже к тому моменту, когда нужна моя помощь с прической.
Если вы стелите кровать, собираете портфель, причесываете сына, достаете ему одежду - что он должен сделать сам? Поесть?
Я бы перенесла сбор портфеля на вечер и составила бы к нему списки, по разделам - по каждому предмету и вещи, которые должны быть с собой всегда - у моей это телефон, кошелек, ключи. Ну и дневник, пенал. И пусть сам по этим спискам собирается. Самой можно потом и проверить портфель, но только тогда, когда клиент не видит. 08.10.2009 11:53:47, Иртим

Потом чистит зубы - это святое, необходимость этого внушена еще с малолетства.
Потом одевается - нужную одежду я ей кладу на ее кровать.
Портфель я ни разу не собирала, кладу туда только перекусить что-то. Дочке сразу сказала, что портфель - ее ответственность, если забудет собрать или какой-то предмет забудет положить, то у нее могут быть проблемы на уроке, т.ч. контролируй сама, если не хочешь проблем в школе. Она исправно собирает портфель сама - с вечера или утром - без разницы. 08.10.2009 09:12:00, ******

Возможно, вы найдёте несколько полезных советов в этом посте. Моя дочь в школу идёт в след. году, но полезную информацию я уже собираю:)
08.10.2009 09:08:41, Primavera!
слишком там неспешно все описано. совместный осмотр одежды и чистка портфеля меня умилил). например вчера у нас дома было 30 минут после прихода из школы на то, чтобы поесть перед выходом на кружок.
08.10.2009 09:22:23, Танжер

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание