Прочла и задумалась,- может права наша учительница с развивалок, которая говорит. мол, мала Ваша будущая первоклашка для школы! Вот совсем маленькая, не наигралась еще.Годок еще посидит, голова совсем по-другому работать будет. Моей будущей первоклашке на след. год будет 6,8 (декабрьская она у меня). Если не поведу, соответственно через год будет совсем "старенькая". По росту доча очень даже соответствует возрасту "первоклашки", а вот по уму, как выражается учительница, совсем еще маленькая.
Вот собственно, вопрос: а вы своих детей во сколько лет повели в первый класс? Не жалеете ли, что рано/поздно? Как дети вели себя на уроках, особенно интересует наш возраст (а то будет полный рюкзак игрушек носить вместо тетрадок...)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я уверенна, что Вы , как мама, примите правильное решение. Вам виднее. У Вас мощная интуиция материнская в арсенале.. так что никакие советы... не помогут. Сделаете так , как подскажет материнское сердце. И будете правы. Я выслушала 1000 и1 мнение... долго колебалась.. но сердцем чувствовала, что ребенок мой готов к школе в 6,6.. так оно и вышло. Мы обожаем школу. Не в пример отношениям к саду.
18.09.2009 01:59:26, yustin
Я сама пошла в школу в 6 и 8. Считаю, рано мне было, хоть и была я в начальной школе отличницей круглой. Первая причина - в детсад не ходила, к коллективу трудно было привыкать (хоть и было активное общение во дворе), садовским было гораздо легче. Помню, в классе были дети, которым 8 исполнилось уже в октябре-ноябре. И ничего, переростками не выглядели.
17.09.2009 23:36:53, без ника

Нам в детсаду сказали, что всем, кому исполниться до 15 ноября 7 лет, летом должны выпуститься из садика ...
Мы в начале ноября родились, так что пойдем в школу в 6,10 17.09.2009 21:55:27, ВС
Мы в начале ноября родились, так что пойдем в школу в 6,10 17.09.2009 21:55:27, ВС
дочка пошла в этом году в 1й класс, ей 6,6. Одни полож эмоции - на уроках супер серьёзная, лишний раз не моргнет)), в школу и из школы вприпрыжку, а аж как она учительницу боготворит.. Вообщем пока ни разу не пожалели..
В садике её сейчас даже и представить не могу) 17.09.2009 20:52:15, Smexfamily
В садике её сейчас даже и представить не могу) 17.09.2009 20:52:15, Smexfamily

Да, дети у меня рослые, но кто-то же должен быть в классе высоким? :) 17.09.2009 20:23:46, Musenka
Дочь я отдала в 7,4, не жалею нисколько. Сына отдала в 6,8. Он мальчик умный, оригинально мыслит, речь и память отличные, с реальным опережением возраста, мне казалось, он справится. Ну и не готов он был совершенно к школе, письмо было ужасным ужасом, уроки ему до 4го класса были до фонаря, только бы поиграть, он и играл все уроки напролет. В этом году чуть лучше стало, но не сильно. Но и сейчас ему в 4м классе тяжело учиться, именно писать в нужном темпе тяжело, в 3м было бы в самый раз. Я, конечно, не жалею, т.к. не хочу, чтоб его в армию забрали со школьной парты, но с девочкой так бы не поступила.
17.09.2009 20:11:38, Lariska из дома
В 6.1, все хорошо, это учитывая то, что по поведению он очень сильно отличается от детей, но дело не в возрасте по -этому особенности поведения не исчезают, но и учиться ни разу не мешают. Младшую отдам в 6.5, хотя уже посещают мысли отдать раньше :) Конечно все очень индувидуально, надо смотреть по ситуации.
17.09.2009 18:28:34, К.

Старшую - в 6 и 5, младшего - в 6 и 3. Не жалею ни капельки (сейчас соотв-но 3 и 9 кл). На уроках по поведению претензий никогда не было. Младшему было трудно только на франц, потому что все 45 мин надо было просто сидеть и слушать речь на незнакомом языке, да и еще и запоминать, а он не аудиал. Но когда начали читать, он сразу перестал отставать, а многих и перегнал. Дома ДЗ младший делает тоже спокойно, угодваривать не надо, этому он еще на подготовке (внешкольной, с 4 лет) научился. Конечно, нельзя сказать что 100% самостоятельно, но во-первых пытается, во-вторых чувствует ответственность. К качеству Дз конечно у меня, да и у учительницы бывает много претензий, но пойти в школу с невыполненным ДЗ никому из детей в голову не придет. Да, младший в 1 кл двойки горстями носил по русскому(а старшей просто вообще оценок не ставили, да и ДЗ не задавали), но не считаю, что из-за этого надо было год терять, тем более, что он никогда из-за 2 не убивался. А со 2 кл двойки бывают редко, пятерки впрочем - тоже.
17.09.2009 17:34:08, hanhi
6,6 отдали, нормально все, не жалею. Подруга нашу ровестницу отдала на год позже, т.к. девочка совсем не была готова. Очень показательны курсы подготовительные, если они ребенку даются трудно, то лучше подождать, да и в школе порекомендуют.
17.09.2009 16:35:23, isidor1

Проверялись уже для школы, все тесты на отлично сдала. Детский врач, которая все эти тесты проводила, сказала, что дочке по развитию уже сейчас можно в школу и что в следующем году ей может быть скучно в первом классе. Но она же сказала, что есть возможность ребёнка перевести из первого класса сразу во второй, либо договориться с учителем о доп. заданиях.
Пока в садик ходит :)
Я тоже очень многому до школы научилась, тоже меня хотели перевести. Но потом перестала скучать :) да и отличницей было приятно быть :) 17.09.2009 15:50:18, Marinka, Germany
Мы дочку в 6.5 отдали,не жалеем...В сад ходила без удовольствия,плакала когда я уходила...В школе ттт без слёз.Второй класс сейчас,довольная. Из проблем - плохой почерк,но не факт,что если бы отдали позже был бы лучше
17.09.2009 15:15:33, Nafik
У моей почерк стал нормальным (не кривым и вполне взрослым) с 8 кл, сам по себе. Все-таки почерк - это как цвет глаз, дается от природы.
17.09.2009 19:12:01, hanhi
страший-раздолбай, в 6,10, не желею, дети были и младше в классе, но у нас учительница в началке была очень хорошая
младшая-умничка в 6,6 ровно, самая младшая в классе, набор почти весь 2001 года, она и еще один ребенок 2002, еше трое 2000, вот им как раз, как не странно, тяжело. Не знаю может отдавали их так поздно из-за сложностей в характере, но по рассказам дочки, двое из троих аутсайдеры в классе. Но у меня дочка отходила уже 4 года в сад, в котором было все две группы - младшая и старшая, и она привыкла тянуться за старшими. В классе в авторитет, но она и в саду была всегда в центре. 17.09.2009 13:51:16, Водяная лошадка
младшая-умничка в 6,6 ровно, самая младшая в классе, набор почти весь 2001 года, она и еще один ребенок 2002, еше трое 2000, вот им как раз, как не странно, тяжело. Не знаю может отдавали их так поздно из-за сложностей в характере, но по рассказам дочки, двое из троих аутсайдеры в классе. Но у меня дочка отходила уже 4 года в сад, в котором было все две группы - младшая и старшая, и она привыкла тянуться за старшими. В классе в авторитет, но она и в саду была всегда в центре. 17.09.2009 13:51:16, Водяная лошадка
В 5,10. Не жалею, наоборот - даже в 6,8 было бы поздно. Отдавать так рано не планировали, по ошибке прошли собеседование в 1 класс вместо подготовишки, психологи сказали. что она готова и нечего ее мариновать лишний год.
В 10 классе уже деточка : )
Допишу - она не отличница, есть 4, но в классе одна из лучших, занимает места на конкурсах и олимпиадах - по русскому, литературе, обществознанию, английскому. Школа математическая, с математикой тоже все ОК. И при том не ботаник, недавно в классе обсуждали понятие личности - и дети и учитель не сговариваясь как пример привели именно мою. 17.09.2009 13:12:20, ЛюбимицаКлаппа
мой старший, как я понимаю, месяцев на 10 старше Вашей девочки - он сейчас в 11 классе - и я жалею.
С учебой в физмат лицее, олимпиадами, и прочим-прочим-то все в порядке.
а вот ребенок он.
Ему совсем рано уходить из школы во "взрослую жизнь", рано ВУЗ выбирать.
Да и по размерам он на выпускника пока не тянет. 18.09.2009 01:35:58, MrsTodd
5,10-? Ого! Вы меня прямо воодушевили! Будем смотреть, что педагоги в конце года скажут!
17.09.2009 14:36:39, ёжик в тумане
Сейчас раньше 6,6 не берут в школу. Законодательно определено, насколько я знаю из опыта подруг.
17.09.2009 16:05:00, Талка
Берут. Но только надо пройти тесты в фонде Созвездие и получить у них разрешение. Или пойти в ЦО (центр образования) - они имеют право брать с 6 лет. Мы в этом году пошли, хотя моему сыну в сентябре было только 6 и 1 месяц. Пока все нормально. Он, кстати, самый огромный в классе. А дочь пошла в 6лет 8 месяцев - отлично учится.
18.09.2009 09:52:29, Мята
В 10 классе уже деточка : )
Допишу - она не отличница, есть 4, но в классе одна из лучших, занимает места на конкурсах и олимпиадах - по русскому, литературе, обществознанию, английскому. Школа математическая, с математикой тоже все ОК. И при том не ботаник, недавно в классе обсуждали понятие личности - и дети и учитель не сговариваясь как пример привели именно мою. 17.09.2009 13:12:20, ЛюбимицаКлаппа

С учебой в физмат лицее, олимпиадами, и прочим-прочим-то все в порядке.
а вот ребенок он.
Ему совсем рано уходить из школы во "взрослую жизнь", рано ВУЗ выбирать.
Да и по размерам он на выпускника пока не тянет. 18.09.2009 01:35:58, MrsTodd

у меня вообше мальчик0, можно после школы сразу в армию потопать( 17.09.2009 13:28:14, Кругом враги
На эту тему регулярно возникают баталии в детских конференциях. При этом одни пишут - мой пошел в 6 лет и все в порядке, железобетонный аргумент - раньше сядешь, раньше выйдешь. Другие - а мой в 8 лет и у нас тоже все нормально, не менее железобетонный аргумент - не лишайте ребенка детства! Правы и те, и другие, не поможет вам тут чужой опыт, смотрите по своему ребенку, насколько он готов.
ПС. Свою дочь в школу отдала в 6,2, считаю, что поступила абсолютно правильно относительно_своего_ребенка. 17.09.2009 12:49:18, A_Z
ПС. Свою дочь в школу отдала в 6,2, считаю, что поступила абсолютно правильно относительно_своего_ребенка. 17.09.2009 12:49:18, A_Z

а вот младшая - декабрьская, как и вы :) ну что сказать... СИЛЬНО сомневаюсь, что отдам ее на след. год в 1 класс - невнимательная, буквы запоминает плохо, уроки делаем (на подготовку уже 3-й год ходим) - с моими сердечными приступами всякий раз...
хотя при всем этом самостоятельная, уже второй год на подготовке остается одна (а это 4 полноценных урока с переменами), дома и пол помыть, и блины помочь приготовить :) в общем, Золушка, но не отличница ни разу ))))
такие вот они у меня разные... 17.09.2009 12:43:21, Miuka

А вот младшую, мартовскую, отдали в 7,5 и радуемся, что не сделали это на год раньше, потому что дитя- дитём была, хотя психолог, наоборот уверяла, что она готова.
Я бы переживала, что ребёнок самый младший, а не самый старший. И, конечно, смотрите по своей дочке. А разница в возрасте у детей в нашем классе 1,5 года. 17.09.2009 11:46:45, Diola
Одну отправила в 7,4, вторую в 6,2. Вторую ОЧЕНЬ рано:((( при том, что ребенок читал-писал-считал, психологически ей настолько было трудно:( жалею, второй раз так бы не поступила.
17.09.2009 11:46:40, Чернобурка
средняя как раз декабрьская, первоклашка, 6,9 ей сейчас. На линейке в колокольчик звенела :) У меня и вопросов не возникало, отдавать/не отдавать, т.к.интеллектуально-познавательно она еще год назад была готова (читает бегло с 4 лет, арифм.операции в пределах 100 легко, за лето выучила пол-таблицы умножения вместе со старшей...). Очень общительная, в классе много друзей с подготовки. НО адаптация, вопреки моим ожиданиям, проходит ОЧЕНЬ тяжело. Очень устает в школе, плачет по утрам, скандалит вечером... Не жалею, что отдала в школу, надеюсь, за пару месяцев адаптируется. Просто констатирую факт, что психологически она готова куда меньше, чем была готова старшая, которая пошла в школу в 7,6. Несмотря на то, что старшая интеллектуально гораздо слабее, но адаптация прошла гораздо мягче.
17.09.2009 11:46:04, nellch

Да, училась всегда хорошо - не в плане оценок, а в плане знаний. 17.09.2009 11:35:59, Marg

Старшая училась тяжеловато. Хотя и хорошо. Задним числом понимаю, что лишний годик в саду ей бы не помешал. 17.09.2009 11:30:17, ЛЯLУШКА

Совсем не жалеем, хоть и школа трудная.
В классе дети поделились на младших и старших, учительница сказала, что к 5 классу сравняются. 17.09.2009 11:22:32, Воздушитель

И прям сама чую, чем ближе к концу этого учебного года, тем у меня больше страха, как она там будет такая мааахонькая справляться. Уже на 60% готова оставить ещё на год в садике. 17.09.2009 11:19:54, bebeka

И дело не в интеллектуальной готовности, которая у нас была на уровне. Ребенок не дозрел эмоционально и психологически к нагрузкам/требования/оценкам/расписаниям. Лучше позже отдавать - мое твердое убеждение. Послушайте вашу учительницу, у нее глаз куда более наметан, чем у вас. И объективности больше. Рост вообще не имеет значения в этом вопросе. У сына в классе дети отличаются по росту сантиметров на 20-30:) Под всех все равно не подстроишься. 17.09.2009 11:19:43, Грёмдыхана Быблогрузева

а про рост забавно, мой пошел 140 см - далеко не первоклашка :)) 17.09.2009 11:22:13, Тюльпанчик

Миниатюрная барышня:) мой в только что исполнившиеся три года 103 см ростом.
17.09.2009 12:06:47, hloja

И вообще знаете как классно быть мамой кнопки, это я Вам как мама гигантской девочки говорю.
У старшой-то с 12 лет 41 размер. 17.09.2009 11:33:06, y_anna

а у нас разные девочки в классе, высоких правда больше, поколение такое. 17.09.2009 11:27:11, Тюльпанчик

А со вторым ребенком просто сижу - курю бамбук, что называется. Ни в сады не отдаю, ни о школах не задумываюсь. Некуда торопиться. Само вырастет, когда надо будет. 17.09.2009 11:38:20, Грёмдыхана Быблогрузева

Свою буду отдавать в 7,10 и ни за какие коврижки ранее. 17.09.2009 13:02:09, Грёмдыхана Быблогрузева

Средний пошел в 7,5лет -только в середине 2-го класса и я и наша учительница заметили прогресс:)) Т.е. он нормально учился, хоршо адаптировался, но вот во втором классе как-то и отношение к учебе поменялось и скачок какой-то в разумности произошел:)Не жалею ни грамма, хоть свекровь и пугает меня, что в армию со школьной скамьи заберут.
Младшего точно с 7 отдавать буду, мальчики - они все ж другие немного:) К тому же, эгоистически хочу СЕБЕ еще год беззаботности подарить, не хочу в школу:)
А вообще, конечно, надо по конкретному ребенку смотреть, со специалистами посоветоваться. 17.09.2009 11:17:37, Иллария

Дочь у меня февральская, так что как и у Котлеты есть выбор 6,5 или 7,5. Она готова будет психологически, читать-писать тоже я думаю будет уметь, она уже сейчас до 10 в уме считает (складывает-вычитает в смысле), но зато в 7,5 ее примет та учительница, которая сейчас ведет старшего. Так что я бы на вашем месте сейчас сильно не морочилась - во первых почти год еще впереди, во-вторых - начните все же с учителя, который будет принимать в 2010 и в 2011 гг, и там решайте. 17.09.2009 11:17:32, Лиса Патрикеевна

2. зависит от пола :)
вообще, специалисты говорят, что наша школьная программа расчитана на девочек, на их темп, поэтому они и схватывают проще и развиваются быстрее.
девочки всегда быстрее мальчиков.
вот по мальчикам надо смотреть ближе к делу, как говорится. есть, кто и в 6 школу идет и отлично.
я отдала на учебу в 6,3 - сына и ему реально было рано:
он все схватывал, не глупый, но вот именно, что игры были важнее и усидчивость была слабая (много уроков, заданий). потом там не заладилось, развалилось и уже в школу он пошел в первый класс в 7,3 - совсем не жалею.
самое интересное, что нам два психолога сказали, что готов в 6,3.
фактически для восприятия - да, а вот для принятия режима вышло, что нет. 17.09.2009 11:15:06, Тюльпанчик

и есть пример мальчика, сослуживцев. отдали в 6, очень начитанный был, считал, писал для своего возраста. первый класс прошел сказачно, а во втором ребенок сорвался: стал оорничать на уроках и самое главное забил на уроки. 17.09.2009 11:47:49, Тюльпанчик

у меня тоже декабрьский ребенок. Отдала в 6,9, но очень жалела потом. Всем советую отдавать позже и не мучить всякими развивалками. Я искренне считала, что мой ребенок вполне развит и садик перерос. И в школе было легко и хорошо первые пару лет, вполне хватало подготовки (все равно они в школе заново осваивали буквы-цифры). но потом стало заметно труднее, когда программа усложнилась, а запаса не стало, вот тут когда нужно было включиться я поняла, чо ребенок еще маленький
17.09.2009 11:11:39, MASHULYA

меня повели, когда мне было 7,7годков, т.е. почти к 8:) и усе впорядке, нас было в классе 3 таких-"стареньких"
вот до сих пор помню, что разницы никакой не было, за-то наигралась в саду и училась хорошо(кстати мы все 3 учились оч. хорошо), маме тоже говорили, что рановато в 6,7 отдавать, еще игривая девочка:)
мою девочку придется в 6,5 отдавать или в 7,5, я склоняюсь к 7,5(даже уверенна, что скорее пойдет в полные 7), но загадывать не буду, как сложится, вполне вероятно, что и в 6,7 будет уже готова, поживем, поглядим:))) 17.09.2009 11:10:10, Паралоновая котлета

Всё это проходят обычно в подготовит. группе, но тк мы в школу из старшей группы пришли, на некоторые вопросы дочка не правильно ответила :(
А сын сейчас еще быстрее развивается, в садике их уже учат обратному счету (ему 4,5года в средней группе). Умеет считать от единицы до ста туда и обратно. Начали уже учить читать короткие слова. Так что думаю, что отдам его в школу в 6,9. Должны попасть к той же учительнице, которая была у моей дочки. 17.09.2009 11:33:08, СонЯ

а если что и забудет, то на уроках все вспомнит, т.к. напрочь ничего не забывается:) 17.09.2009 11:26:25, Паралоновая котлета

Отдала не задумываясь, т.к. были вполне готовы и потому, что меня ноябрьскую тоже отдали в 6,9 месяцев, я не помню особых трудностей.
А учили меня интенсивнее.
Мы во 2-м классе проходили таблицу умножения, а они во 2-м только начали в сотне считать, до этого считали в двадцатке. 17.09.2009 11:08:53, y_anna

Правда, мы в 1 класс пошли без подготовительной группы и курсов, а сразу из старшей, поэтому "экзамены" в прогимназию неочень хорошо сдали. Но нас всё равно взяли, т.к. директор моя бывшая классная руководительница и она сказала, что зная меня и мою маму, надеется, что и ребенок мой будет хорошо учится :)
Не ошиблась. Дочка закончила прогимназию на отлично и сейчас учится в физмат школе.
Но вот сыну моей подруге, так же как и Вам, все в один голос утверждали, что ребенок не готов психологически еще в школу идти и хорошо бы ему годок в садике побыть. Но ему в июле 7 лет исполнилось и он у нее очень рослый мальчик, всегда был гораздо выше сверстников. Подруга педагогов и психолога не послушалась. В итоге, сын ее сейчас в 8 классе, "учится" на одни двойки, точнее учится никогда не хотел, начиная с 1 класса. Ей уже несколько раз предлагали его перевести в класс коррекции, но это почти тоже самое, что "школа дураков". В этом году пошли уже в 3 школу, пока вроде не жалуются на него учителя. Может повлияет положительно переход в новую школу... Но если бы тогда подруга последовала советам, то вполне возможно таких проблем бы не было. Столько нервов, слез, синяков и т.д., можно было бы избежать :( 17.09.2009 11:02:57, СонЯ
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание