у меня умер брат, который был любимым дядей моей дочери, очень много с ней возился, она всегда с радостью общалась с ним.
в день похорон брата сообщили о том, что в больнице умерла моя бабушка (и бабушка брата соответственно).
даже не знаю, как сказать ребенку, что двух ее родственников больше нет...
правда, бабушку она видела очень давно и не помнит ее, с братом же ситуация иная, мы виделись пару раз в месяц и плотно общались.
какие слова посоветуете подобрать для 8-ми летнего ребенка, чтобы она легче восприняла это известие?
как-то сказать все равно ведь придется...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Надо говорить,как есть,только умалчивая то,что вы не хотели бы озвучивать сейчас..И плакать вместе и отвлекаться вместе- у вас общее горе, вы семья.
Дети воспиринимают все чуть иначе, у них психика гибче,удары смягчает.
Не говорить нельзя.По своему опыту знаю,что проблемы от замалчивания могут быть большие,чем от правды.
У меня сейчас серьезно болен отец.Рак с плохими прогнозами.Ребенку тоже 8 лет.Она с нами,насколько возможно.Мы говорим.И о плохом тоже,потому что никуда не деться,увы..
Какие слова...
Умер.И причину.Несчастный случай? Пойти в церковь ,если возможно,поставить свечки,заказать молебен-ритуалы отвлекают и дают ощущение сопричастности и помощи ушедшим.
Если церковь по религиозным соображениям невозможна,что-то еще-риутальное.Чтоб ребенок мог проститься и что-то сделать от себя.
И бабушку тоже.Там легче.
Моя младшая смерть прабабушки восприняла не очень трагически,хотя любила и общались,но мы были далеко в этот момент и возможности не было поехать.Плакали вместе, поминали, сходили в церковь.Но бабушка очнеь старая была,все логично закончилось.
Вобщем,я бы говорила сразу,как увижу и привлекала,как могу.
Еще раз сочувствую.
11.06.2009 19:52:52, =СветА™=

русская православная церковь исключена, а в остальном - все можно реализовать 11.06.2009 22:45:34, Еленика

Но мне,ни разу не воцеркленной,много раз помогала именно ритуальность провославия.
Сил вам.
Они нам всем когда-то понадобятся-кому раньше,кому позже.. 12.06.2009 11:52:44, =СветА™=

Вы знаете, у иностранцев (меня это несколько удивляет), есть даже специальные книжки с картинками на тему "как объяснить ребенку что такое смерть". Мне кажется можно просто сказать... 11.06.2009 18:19:50, радужная солнечная

За несколько дней до 7-летия моего сына, у него на глазах прямо во время обеда на даче умер дедушка, мы все вместе жили, т.е. сын видел и общался с ним постоянно с рождения. Честно говоря тут и взрослому жутко станет, когда у него на глазах человек падает и умирает почти мгновенно, что говорить про ребенка, я боялась за психику сына, но видно он у меня с крепкими нервами. Вашей девочке все-таки полегче, Вы сможете подобрать слова какие сочтете нужными.
11.06.2009 16:35:45, Курана
А как вы умудрились до сих пор скрывать? 8 лет - это ж почти взрослый человек. Я бы не смогла скрыть, но и особенно тяжелые подробности не стала бы говорить. У нас одна родственница попала под поезд, так я и 12-летней не стала говорить причину смерти, сказала - болела (что тоже было правдой).
11.06.2009 16:06:05, hanhitt
в смысле умудрились?
мы же с братом не в одной квартире живем, в одной квартире было бы действительно невозможно скрыть 11.06.2009 16:38:21, Еленика

мы же с братом не в одной квартире живем, в одной квартире было бы действительно невозможно скрыть 11.06.2009 16:38:21, Еленика

Что-то мне подсказывает, что она уже это знает или догадывается.
Лучше скажи. Конечно - без тех подробностей, которых детям знать не надо. 11.06.2009 15:05:52, Lyta

Большая уже девочка, но я бы и от маленькой скрывать не стала.
Тебе сочувствую, очень:-(( 11.06.2009 14:20:14, Ольга-13

она у вас уже большая девочка,все поймет.я своим мальчишкам про смерть бабушки сообщила как и всем,им тогда было 7 и 9 лет
Очень сочувствую Вам! 11.06.2009 14:20:10, Галя и
главное, чтобы она в подробностях не выспрашивала, нам есть что скрывать в этом плане (((
11.06.2009 14:28:32, Еленика
Подробности не надо, действительно... :(( Когда моя бабуля умерла, дочери было уже 12 лет, но я не в состоянии была ее посвящать в детали, просто не могла :((( Там тоже все непросто было :( И так и не рассказала, так и не собралась. А может, оно и к лучшему, и не надо ей этого знать...
11.06.2009 14:34:44, O'Merry
Очень сочувствую Вам! 11.06.2009 14:20:10, Галя и

а про подробности можно и не говорить,даже если спросит.Что-то придумать просто болел
11.06.2009 14:30:17, Галя и
ох, очень сочувствую...
от известия, боюсь, никуда не денетесь :(. Я бы говорила напрямую. Что здесь ещё скажешь? 11.06.2009 14:19:23, Эрва Шерстистая
от известия, боюсь, никуда не денетесь :(. Я бы говорила напрямую. Что здесь ещё скажешь? 11.06.2009 14:19:23, Эрва Шерстистая

у меня дочь интересовалась смертью, задавала вопросы еще когда была совсем маленькой.
может быть поэтому, мои объяснения "бабушки больше нет" были восприняты естественно и спокойно. ей тогда тоже было 8 лет. 11.06.2009 14:13:37, трыньтрава

еще одна моя бабушка умерла три года назад.
дочка очень плакала.
но тут гораздо более близкий ей человек умер, да еще и молодой 11.06.2009 14:15:33, Еленика

8-летке уже, полагаю, все можно рассказать взрослым языком, не подбирая никаких специальных слов.
11.06.2009 14:13:00, мышка на сервере
Будет, Лен. :((( Но это же естественно, это этап становления человека - опыт потерь :(( Ты его все равно отменить не можешь. Она будет рыдать, ты - утешать... никуда от этого не денешься :(((
11.06.2009 14:17:06, O'Merry
боюсь, я тоже буду рыдать
может, пока не говорить, сказать через месяц-два? 11.06.2009 14:18:18, Еленика
она сейчас на даче
в коротких телефонных разговорах тема родственников не всплывает, все больше о ее делах беседа идет 11.06.2009 14:29:35, Еленика
А что плохого в том, что вы вдвоем поплачете о близком человеке? и неважно, сейчас или через месяц...
11.06.2009 14:20:32, O'Merry
в общем, ничего плохого, но я пока подожду, наверное, пока все остро очень
11.06.2009 14:23:53, Еленика
дети разные, конечно... и туту уж, кроме вас, верных слов никто не подберет.
своей 3-летке про смерть ее прабабушки я именно что подбирала слова, ибо она на тот момент о смерти не очень была осведомлена, а уже ей же 6-летней про смерть ее наилюбимейшего дедушки рассказала как и всем остальным - она ж уже все понимает.
и плакать-то она не от слов будет, а от самого факта - никуда не деться от этого((( 11.06.2009 14:18:43, мышка на сервере
своей 3-летке про смерть ее прабабушки я именно что подбирала слова, ибо она на тот момент о смерти не очень была осведомлена, а уже ей же 6-летней про смерть ее наилюбимейшего дедушки рассказала как и всем остальным - она ж уже все понимает.
и плакать-то она не от слов будет, а от самого факта - никуда не деться от этого((( 11.06.2009 14:18:43, мышка на сервере

может, пока не говорить, сказать через месяц-два? 11.06.2009 14:18:18, Еленика
Обязательно сейчас. Я своему всегда говорю сразу. Так честнее, да, тяжело, очень, но зато совесть спокойна. А потом ребенок может обидеться на Вас почему сразу не сказали, не дали попрощаться, погоревать со всеми.
11.06.2009 22:24:31, Natem
Ну прощаться - это не значит очно. Можно же как-то по-другому. Мы тоже своего не водили на похороны любимой бабушки (но он знал день-в-день, что она умерла - позвонили, сказали, я сразу озвучила всей семье) и мужа нашей соседки (он ему как родной дед был, возился с ним, как со своим внуком), он очень переживал, но знал.
12.06.2009 15:19:08, Natem

в коротких телефонных разговорах тема родственников не всплывает, все больше о ее делах беседа идет 11.06.2009 14:29:35, Еленика
я про реакцию ребенка,вот она и потребует объяснений почему сразу не сказалаи ещё сложнее будет
11.06.2009 14:32:07, Галя и
тогда сразу сказать,зачем через месяц-два вам ещё раз теребить эту еле заживающую рану
11.06.2009 14:35:31, Галя и

мне было б странно не сказать о смерти близкого человека достаточно взрослому уже ребенку... А через месяц вы какие слова подберете для объяснения, почему сказали не сразу, а только спустя месяц?..
11.06.2009 14:26:35, мышка на сервере
очень верно. в каком-то смысле это наоборот хорошо - чувства человеческие и нормально найдут выход
11.06.2009 14:23:28, просто NAT
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.