Посоветуйте, пожалуйста, Может книги или не знаю что…. По психологии, воспитанию детей. Конкретно в моем случае девочка почти 9 лет –
красивая–прекрасивая, умная –преумная, талантливая, одаренная, с явными лидерскими задатками. Подскажите, научите -как такую детку не испортить, не задавить и свой авторитет удержать. А то получается, что дома сижу «нянькой», а тенденцию не хорошую стала замечать. Не справляюсь выходит. И давить не надо бы - а по другому не выходит! Очень часто замечаю перманентное общение на повышенных тонах с обеих сторон. Кажется что упускаю что-то важное. С достижениями все у нее ок в плане учебы, доп.занятий (ну кроме почерка!). Я именно в ключе отношений между нами хелпа прошу! Спасибо.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

могу только в свете собственного опыта с сыном сказать: я больше молчу. Он рассказывает, показывает, я головой киваю согласно или с сомнениями, мимикой показываю где удивляюсь или недовольна.
Признаться эта минимальность слов от усталости после работы, но результат на лицо - никаких повышенных тонов, Демьяха прекрасно все понимает, воспринимает как диалог :)
В процессе я задаю вопросы типа: "Как думаешь, что он имел в виду?", "Представь, какие последствия могут быть, не одно, перечень давай..."
и т.д. чтобы сын понимал внутренний пласт, не только то, что сверху лежит. Чтобы в глубь смотрел, и в прошлое-настоящее-будущее.
В результате его болтливость сменяется размышлениями, смысловой, а не описательной речью.
Пока больше мне от него не надо.
Потом мы просто смеемся и шутим, в картинках что-то представляем.
Но я никогда голос не поднимаю в семье. Имхо, дети с нас пример берут :)))))))))))
Может понемногу начать ей показывать КАК говорить, представить, что вы от нее хотите (картинка) и говорить именно так? Не реагировать на провокации, а вести свою линию... 18.05.2009 08:23:47, ABDDavidoff

Д.(рисует хорошо). - Мама что тебе нарисовать? Бабочку или лошадку?
Я.(эту ловушку знаю и поэтому говорю следующее) – Нарисуй то, что тебе бы хотелось.
Д.- Нет, нет -что ТЫ хочешь?
Я. – Хочу лошадку.
Д.- Нет, нарисую бабочку или лучше черепаху.
Я в недоумении. Это штрих к портрету. Так происходит и в гораздо долее важных и принципиальных вещах. И так было всегда. Еще с младенчества когда еще даже она не разговаривала а только тыкала пальчиком на то что ей хочется , в итоге всегда оказывалось , что хочется не ТО. Выглядит смешно -но чет меня это напрягает. 17.05.2009 13:06:51, кудрявая

Заряна и Нина Некрасовы "Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти" и еще я как раз в девичей отрывок из одной статьи хорошей привела в теме "про наказание за ночное гуляние" 17.05.2009 00:32:28, kolbol

Дети - это такой очаровательный народ, от которого глаз не отвести; а если отвёл - пеняй на себя. Две минуты тишины в детской могут означать приступ вдохновения, из-за чего вы лишитесь и нового дивана, и новой помады. А могут быть следствием огромной любви ко всему миру - ну кто ещё додумается кормить шоколадками видеомагнитофон?!
В итоге слишком многие родители дают себе клятву «не расслабляться»: они всегда готовы к любым... кхм... сюрпризам и каждое сообщение от соседей «а ваш сынок...» встречают хорошо отработанной фразой «а сами-то вы...». 17.05.2009 00:47:55, kolbol
А есть ли у вас какое-то увлечение? помимо дома? Стоит показать ребенку, что у мамы есть интерес, увлечение или "работа" помимо семьи и дома. Может помочь совместное увлечение: рисование, танцы, проч. для поддержки контакта.
А из книг, наверное классика: Ю.Гиппернрейтер - как раз про контакт. Или мне нравится еще Не рычите на собаку К.Прайор. 16.05.2009 23:30:12, salena
Есть. В том числе и придуманные специально для дочки))). Вот никогда не вязала- научилась худо-бедно, шить не шила- обшиваем кукол, вышивать начали, лепим всевозможные цветочки из всего. В итоге –одни обидки: «Ты делаешь это лучше чем я». А ведь я делаю вполне себе коряво, потому как тоже учусь.Нет хвалю-ведь есть за что. У нее не всегда получается только из-за нежелания чуть постараться. У нее вообще так все что не вышло сходу (обычно выходит, но ведь всегда так не будет) будет заброшено и забыто. Это обычная история и я даже не удивляюсь- многим детям это свойственно. Но не буду же я за халтуру хвалить исключительно из желания поддержать интерес. Может не права. )И спасибо за книжки-поищу.
17.05.2009 00:32:53, кудрявая
А из книг, наверное классика: Ю.Гиппернрейтер - как раз про контакт. Или мне нравится еще Не рычите на собаку К.Прайор. 16.05.2009 23:30:12, salena

мне кажется, что "сидеть нянькой" - очень неправильно. Детка растет. ей нужен опыт общения, опыт самостоятельности итд итп. а вы ее подсознатеьно от этого отгораживаете.
"умная-преумная"... Ну... Ну хорошо конечно, что умная. Только ведь у любой медали есть другая сторона. Она есть всегда. А вы видите, или хотите видеть только одну...
Блин. Я со своих детей резко перескочила в воспоминаниях на себя. я была умна-хорошая итп. мама со мной сидела до 8-го класса. итог - отсутстие самостоятельности во всем. инфантильность. Неумение делать что-то самой ( в том числе и уроки, банально чистить картошку. и , главное. неумение принимать решения. итд итп.
Потом наступила у меня просто ЖИЗНЬ. а там мои "умности" были не очень нужны. Тут же пошли шишки и ссадины от этой самой жизни. Неудачный первый опыт взрослой любви - мечты разбились. неудачный брак назло родителям. "Неудачный" ребенок итд итп...
выгребалась оттуда долго, больно. к 33 стала немножко умнеть...
извините,что так загрузила.
хотела в мыло написать... а нет его у вас. 16.05.2009 22:16:38, Пионерка

Нет- в том то и дело что я вижу обратную сторону медали. Сознательно не стала конкретно формулировать проблему, ибо она комплексная и требует решения по всем фронтам. И уж я в «отлучении от груди» великовозрастной девушки заинтересована больше чем кто-либо другой. Вижу что и мне и ей это нянство не на пользу уже… Взять хотя бы не работающих мам нашего класса: все сплошь умницы-красавицы и бывшие отличницы, и дочки-сыночки такие же, а вот на лицо некая несамостоятельность и у мам и у дочерей. Все ИМХО. Никого не хотела задеть -это я все больше о себе. Вот вашему ответу особенно рада. 16.05.2009 22:49:28, кудрявая
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание