Сын сегодня принес проверочную по русскому, было 10 заданий. Одно из них - подобрать слова с приставками. Ребенок подчеркнул слова - зашуметь, забег, заехать, а запад и забава оставил.
Учитель подчернул запад и выделил в нем приставку за. Незачет.
Может, я чего не догоняю? разве в слове "запад" есть приставка?
думала, учитель ненароком ошиблась..
Заглянула в рабочую тетрадь, и там такой же разбор слова..
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А кто придумывал примеры к проверочной работе? У нас сейчас подобная ерунда творится. Причем на мой вопрос а не купить ли всем словари, сказали что не надо. Просто надо в началке очень осторожно подбирать слова для разбора, а после того как наша учительница заболела и нам дали учителя старших классов постоянно такая муть. А мой ребенок имеет привычку копать вглубь, так что читает сейчас учебники для 5 ого и дальше классов. Я не очень рада, будет каша в голове. Для себя я решила, что правильны оба варианта, надо только уметь обосновать оба. Третьекласснику это сделать невозможно, очень знаний мало. Да и глобальное ЕГЭ не предусматривает умение обосновывать:).
14.02.2009 07:43:36, Иллика

13.02.2009 16:20:15, НатаХо

Значение корня -бав- в современном русском языке отдельно сформулировать сложно, так как он не существует в словах отдельно от какой-либо приставки.
В отличие от корня -пад-, который без приставки встречается . Слова занятия, занимать и принимать-отнимать я приводила в качестве примера другого связанного корня, -ним- (там сложное чередование, это один из вариантов этого корня). Этот корень тоже не существует "отдельно", что не мешает словам быть однокоренными. В то же время, если Вы сравните слова забава и занятие, то их объединяет схожее значение приставки, а различают смысл - разные значения корней. Так яснее?
Насчет исторически - это о том, что принято считать однокоренными те слова, значение корня в которых одинаково. И на современном этапе забав- это уже скорее отдельный корень, а не комбинация приставки и корня, как это было изначально. Но тогда, если мы исходим из такой точки зрения, запад-следует тоже считать отдельным корнем. 13.02.2009 20:52:01, Dash
Вот задание из интелл. марафона (дословно):
Как известно, некоторые слова, в том числе и прилагательные, могут употребляться в прямом и переносном значениях. Найдите прилагательное, подходящее к каждой группе слов. Например: хлеб, климат, подушка - мягкий.
Деревня, тетеря, старушка (мой пишет - глухая);
спор, чай, привет (мой пишет - горячий);
дисциплина, дорога, воля (мой пишет - железная).
Задание наискось перечеркнуто красной ручкой и за него стоит 0 баллов.... Что тут скажешь? 12.02.2009 21:00:11, Nonna
Как известно, некоторые слова, в том числе и прилагательные, могут употребляться в прямом и переносном значениях. Найдите прилагательное, подходящее к каждой группе слов. Например: хлеб, климат, подушка - мягкий.
Деревня, тетеря, старушка (мой пишет - глухая);
спор, чай, привет (мой пишет - горячий);
дисциплина, дорога, воля (мой пишет - железная).
Задание наискось перечеркнуто красной ручкой и за него стоит 0 баллов.... Что тут скажешь? 12.02.2009 21:00:11, Nonna

13.02.2009 13:48:23, НатаХо
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.