Хочу посоветоваться, Макс идет с сентября в школу.
Была ЗРР, второй год ходим в логопедический сад+занимаемся дополнительно.
Прогресс огромеый, логопед хвалит, говорит, что все нормально.
Но я очень нервничаю. Часть звуков он выговаривает четко, только если старается. А так как со старанием плохо, то результат не всегда понятен.
Пересказывает тоже скомкано очень, много слов-паразитов.
Читать только начал, читает побуквенно, а не по слогам. Очень старается, пока не очень результат.
Считает хорошо...
В-общем, к чему это я.
В обычную школу берут детей с логопедическими проблемами, а?
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, как решали?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Берут. У нас в школе есть логопед и занимается с детками. У сына в классе дети занимаются с ним(третий класс)
03.02.2009 11:31:29, lecola
Мой старший начал читать в феврале, а в апреле пошел на собеседование - читал... 2 слова в минуту. Звуки были не все автоматизированны. Конечно, если бы к сентябрю он оставался в том же состоянии я бы не отдала в школу, но он за лето сделал огромный скачок. очень пугали дисграфией. Первые полгода писал черт знает что - пропуски букв, перемена местами. Прошло быстро, правда занимались.
Второй пошел в школу с горловым Р, учительница очень придиралась:( На грамотность не влияло абсолютно. Более-менее Р удалось поставить только к концу 3-го класса. Учительница придираться не перестала:)
А видели бы Вы какие вообще дети в 1 класс идут - конь не валялся, а родители даже не думают - возьмут или нет - разве могут быть варианты:) Всех возьмут. 03.02.2009 01:27:58, Кетчуп
Я общаясь на форумах, наоборот видела всегда картину, как готовят детей к школе...
Но может остальные просто не бывают на форумах :) 03.02.2009 10:12:21, Мелисса
Это вы видите здесь лучшую часть родителей, а есть родители (и их немало), которые считают, что именно в школе-то и должны ребенка всему научить. У нас тоже логопед в школе, и детей с лог проблемами немало, с ними логопед занимается, есть с поведенческими проблемами, с ними психолог занимается. Вы на ребенка смотрите. И правильно говорят, смотрите ближе к сентябрю, часто развитие идет скачками, и к 1 сентября ребенок может дать такой скачок, что и не узнаете его.
03.02.2009 14:16:16, SunFlower
Я естественно на него смотрю.
Просто у нас же как - не позаботишься заранее,останешься ни с чем.
Поэтому я и пытаюсь все выяснить, не прекращая при этом подготовки, занятий и забот о здоровье... Почему-то к школе именно проблемы появились :(
То травму получили, никак с последствиями не разберемся, то вырос быстро, а веса нужного (по мнению эндокринолога) не набрал - теперь по анализам затаскали... Эх!!! 03.02.2009 15:29:47, Мелисса
Ну как вы ни с чем останетесь, если вы приписаны к школе, в которую собрались? В первый день приема документов, в 9 утра приносите документы, пишете заявление и можете расслабиться до сентября. :)
03.02.2009 16:16:48, SunFlower
Второй пошел в школу с горловым Р, учительница очень придиралась:( На грамотность не влияло абсолютно. Более-менее Р удалось поставить только к концу 3-го класса. Учительница придираться не перестала:)
А видели бы Вы какие вообще дети в 1 класс идут - конь не валялся, а родители даже не думают - возьмут или нет - разве могут быть варианты:) Всех возьмут. 03.02.2009 01:27:58, Кетчуп

Но может остальные просто не бывают на форумах :) 03.02.2009 10:12:21, Мелисса

Просто у нас же как - не позаботишься заранее,останешься ни с чем.
Поэтому я и пытаюсь все выяснить, не прекращая при этом подготовки, занятий и забот о здоровье... Почему-то к школе именно проблемы появились :(
То травму получили, никак с последствиями не разберемся, то вырос быстро, а веса нужного (по мнению эндокринолога) не набрал - теперь по анализам затаскали... Эх!!! 03.02.2009 15:29:47, Мелисса

Дочка в прошлом году пошла (сейчас 2 кл) с неавтоматизированными звуками (почти все согласные), кроме того все сильно смягчала. Школа хорошая, Центр образования. При поступлении надо в первую очередь говорить с учителем. Мы описали проблему в самых черных красках: угроза дисграфии; вероятность того, что некоторые звуки так и не появятся; возможные проблемы с развернутыми устными ответами и пересказом; проблемы с общением. После этого я честно спросила хочет ли она нас взять. Она сказала, что ее все это не пугает, что будем работать, что постарается помочь с ответами или спрашивать мало. И учитель действительно очень помогала первый год, пресекала любые попытки посмеяться, хотя дети сначала ничего не понимали. Сейчас говорит отлично, дисграфии нет, английский со 2 кл - 5+++, пересказ - отлично, одна из лучших в классе. Но мы конечно занимались и занимаемся не покладая рук. И конечно, я учитывая что ребенку нужно особое отношение делаю для класса все возможное, а учительнице к каждому празднику подарок, т.к. считаю что мы действительно многим ей обязаны.
03.02.2009 00:01:14, nasti
А когда вы разговаривали с учительницей? Были ли вы готовы к ответу, что она вас не возьмет? Какую альтернативу рассматривали?
03.02.2009 10:44:39, Мелисса
Я домашнее обучение тоже не воспринимаю. Я помню, какой скачок был, когда мы все-таки его в сад отдали (бабушка настаивала, чтобы продолжал дома с логопедом заниматься, мы решили все-таки в сад).
04.02.2009 09:01:20, Мелисса

На тот момент было 6 и 10 мес. Альтернатива была идти через год, но логопед уговаривала в коррекцию. Надо искать учителя, который отнесется к проблеме с пониманием. Но вариант домашнего обучения не советую, считаю что нам много дала школа.
03.02.2009 19:10:06, nasti

А у вас в школе свой логопед есть. Она сама детей отсматривает или надо к ней на прием идти? 02.02.2009 16:01:22, Мелисса

в школе- сама смотрит, я даже с ней не говорила. учительница на собрании озвучила- что вот у таких детей есть проблемы, можно записаться на занятия со школьным логопедом. мы так и не пошли 02.02.2009 16:03:50, Танжер

А у вас в классе были еще дети с похожими проблемами?
Как другие дети к ним относятся? 02.02.2009 16:09:46, Мелисса

Год мы и так протянули (и многие проблемы закрылись).
А экстернат я как-то вообще не рассматривала....
Поэтому будем пытаться изо всех сил так стараться. 02.02.2009 15:59:29, Мелисса
моего взяли в гимназический класс. он Р не выговаривает. Вот возраст (6 и 3) был небольшой заминкой)
02.02.2009 14:42:46, Шерлок
Мою дочь взяли. Хотя учиться очень трудно. Не успевает за классом, по русскому - двойки. По математике не усваивается числовой состав числа. Не прозевайте начало дисграфии.
02.02.2009 14:23:18, chertopolokh
А у Вас похожие проблемы с девочкой были?
А дети как на ее успеваемость реагируют? 02.02.2009 16:22:44, Мелисса
У вас первый ребенок?
У меня - второй. Причем, первая дочь как раз была очень успешна, но это не избавило ее от ряда проблем, которые связаны со сдвигом школьного возраста на более ранние сроки. Поэтому я не просто так делаю подобные выводы. 02.02.2009 18:27:22, Красно Солнышко
Я Вам выше ответила - о ранних сроках речь не идет.
ПО идее, срок для похода в школу - нормальный (ну для него конечно). 02.02.2009 18:38:40, Мелисса
Еще полгода впереди. Есть надежда, что за полгода еще окончательно выровняется.
В любом случае, в таком возрасте никаких проблем с поступлением в обычную школу при своевременной подаче заявления у вас быть не должно. 02.02.2009 20:22:33, Красно Солнышко

А дети как на ее успеваемость реагируют? 02.02.2009 16:22:44, Мелисса

У меня - второй. Причем, первая дочь как раз была очень успешна, но это не избавило ее от ряда проблем, которые связаны со сдвигом школьного возраста на более ранние сроки. Поэтому я не просто так делаю подобные выводы. 02.02.2009 18:27:22, Красно Солнышко

ПО идее, срок для похода в школу - нормальный (ну для него конечно). 02.02.2009 18:38:40, Мелисса

В любом случае, в таком возрасте никаких проблем с поступлением в обычную школу при своевременной подаче заявления у вас быть не должно. 02.02.2009 20:22:33, Красно Солнышко
Было ЗРР и ОНР. Смазанные шипящие и неотчетливые мягкие согласные. На момент поступления в 1 класс - читала сильно по складам и с переставлением букв в слоге.
Детям абсолютно все равно, как она учится, хотя в классе только четверо неуспевающих, в числе которых она. Дружит она, кстати, с круглой отличницей. Учительница дает ей шанс, когда может, проявить себя и смягчить удары от двоек. Задает нестандартные вопросы - на них моя дочь отвечает быстрее всех, всегда спрашивает перессказ и стихи, чтобы дочь получила свои пятерки.
Но все равно для детской психики быть двоешником в первых классах - это почти непосильное бремя. Я знаю, о чем говорю на личном ребенкином опыте. 02.02.2009 16:41:01, chertopolokh
Детям абсолютно все равно, как она учится, хотя в классе только четверо неуспевающих, в числе которых она. Дружит она, кстати, с круглой отличницей. Учительница дает ей шанс, когда может, проявить себя и смягчить удары от двоек. Задает нестандартные вопросы - на них моя дочь отвечает быстрее всех, всегда спрашивает перессказ и стихи, чтобы дочь получила свои пятерки.
Но все равно для детской психики быть двоешником в первых классах - это почти непосильное бремя. Я знаю, о чем говорю на личном ребенкином опыте. 02.02.2009 16:41:01, chertopolokh
Да. Это разнообразные ошибки письма, проистекающие из Общего Нарушения Речи или ЗРР или нарушений фонематического слуха.гкыгдф72
02.02.2009 15:50:22, chertopolokh

На школьного логопеда я бы не стала возлагать особые надежды, если уж занимлись, то и продолжать стоит у того же логопеда...
02.02.2009 22:48:27, Посторонним В

Главное, не отказали бы в приеме! 02.02.2009 13:05:00, Мелисса
В обычной школе, к которой приписаны, не должны. Ну... могут чуток крови попить - по обстоятельствам :О подкрепитесь чтением законодательства перед походом: а) вас, в принципе, могут послать на ПМПК, но вы имеете полное право и не пойти. б) даже если пойдете, решение ПМПК носит для вас чисто рекомендательный характер, а решение о том, где будет учиться ребенок принимает его законный представитель - родитель. на провокации не поддавайтесь - чуть уверенней! :)
у меня со старшим, как ни странно, больше проблем возникло не со школой, а с поликлиникой - зав ДШО не горел желанием подписать карту... а в итоге, если посмотреть на класс, то мой "логопедический" даже весьма прилично выглядит. И второго так же отдам. (он у меня тоже 7.11, как ваш, но годом позже родился :) 02.02.2009 22:59:06, Посторонним В
у меня со старшим, как ни странно, больше проблем возникло не со школой, а с поликлиникой - зав ДШО не горел желанием подписать карту... а в итоге, если посмотреть на класс, то мой "логопедический" даже весьма прилично выглядит. И второго так же отдам. (он у меня тоже 7.11, как ваш, но годом позже родился :) 02.02.2009 22:59:06, Посторонним В
Это медико-педагогическая комиссия. очень у нас любят туда посылать :о В принципе, если есть желание, то можно и сходить, но выяснить перед походом ее лояльность, в Тверской, в Надежду можно идти точно. Я приносила подобную бумажку из своего центра (но там моего отлично все знают), у нас была витиеватая фраза, что ребенок может обучаться по программе общеобразовательной школы, далее шло про некий педагогикоохранительный режим (в комиссии тоже ж люди сидят - соломку, на всякий пожарный, подстелили :), но всех удовлетворила первая часть: "может".
пысы. жаль праздник отменили - было очень удобно :)
а он у вас тоже ужасно упертый? или мне так свезло? :) 03.02.2009 11:36:04, Посторонним В
пысы. жаль праздник отменили - было очень удобно :)
а он у вас тоже ужасно упертый? или мне так свезло? :) 03.02.2009 11:36:04, Посторонним В

Праздник мне безумно жаль - старались, старались... :)
А сейчас и не всегда день в счет отпуска или отпуск на этот день возьмешь.
На счет упертости - в-общем-то не особо. Бывают периоды, когда что-то ему не хочется, но это именно периоды и не особо напряжные. 03.02.2009 12:41:38, Мелисса

Мы не идем в крутую школу, а идем в обычную районную школу, к которой приписаны.
Но я категорически против обучения дома.
Ребенок должен быть в коллективе. И учиться в коллективе. И тянуться за кем-то более сильным.
А я ему буду помогать.
Мои вопросы как раз и относились к тому, могут ли не взять в обычную школу. 02.02.2009 16:04:14, Мелисса

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание