Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
28.01.2009 20:41:47
16 комментариев
Очень хорошая статья о том, как ребенка научить пересказывать текст. Читаем, это не спам
[ссылка-1] 17.07.2018 13:29:25, АнЛи
[ссылка-1] 17.07.2018 13:29:25, АнЛи
Спасибо всем большое за помощь! Приблизительно составила план действий по вашим советам.
30.01.2009 00:05:21, Ника77

-диафильмы. Сначала показывали и читали, на след.день только показывали, а ребенок рассказывал, а потом и просто можно рассказать.
-на ночь всегда читаем, но сначала пересказываем вчерашнее.
-по дороге в школу, из школы, везде-везде болтаем, придумываем сказки и истории. Предложение один, предложение другой, потом у кого-то вырисовывается сюжет и он начинает монорассказ (вот тут надо стараться чтоб этот кто-то был ребенок).
-рисовали картинки с рассказами (придуманными или иллюстрировали известные стихи). Вот этого делали маловато и в раннем возрасте, но, рассказывая и заодно рисуя, потом просто по рисункам интересно развивать сюжет.
Успехов! 29.01.2009 11:30:37, фа, только со своим опытом
только практикой. а чтобы это прошло гладко-незаметно: отслеживайте, что ребенок читает, и почаще расспрашшивайте, что прочитал. по дороге в школу например. а заодно расспрашивайте, какие мультики смотрел и про что. пусть просто чаще говорит. чаще всего это даже не проблема перессказа, а проблема не достаточной развитости устной речи.
удачи! 29.01.2009 10:45:21, МоЗайка
удачи! 29.01.2009 10:45:21, МоЗайка
Вот вы пишете, что читать не любит, а пересказывает он после самостоятельного прочтения или со слуха? ПРосто у меня старшая тоже читать поздно научилась и не любит, она чуть ли не до сих пор предпочитатет вслух учить (а в началке лучше всего было ей прочитать). Но например, тексты из учебников по природоведению и истории для началки в принципе пересказать невозможно.
29.01.2009 09:13:04, hanhi

Этот рассказ хорошо разбивается на смысловые абзацы и довольно легко пересказывается.
Офф, может ребенок пытается запомнить слишком близко к тексту? Он не воспроизводит первые предложения один в один по тексту, а последующие забывает?
Еще можно играть в игру - кто придумает наиболее длинное предложение. Берете про он-она пришла или ушла и расширяете его по тексту, который нужно вам пересказать. 29.01.2009 00:48:39, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Для этого очень подходят анекдоты.Есть сборники детских анекдотов-и малышовые-по сказкам и героям мультиков и распечатать из инета можно-про Вовочку там,школьные.. 28.01.2009 22:30:21, =СветА™=

мой младший, который очень туго пересказывает, и тексты по картинкам составлять не любит, очень быстро учит с удовольствием рассказывает даже длинные анекдоты! (чем глупее/неприличнее - тем лучше).
я как-то имела неосторожность рассказать ему довольно неприличный (но детский!) анекдот. думала, что он молчун и стеснительный, и никому рассказывать не будет. не тут-то было!! я жестоко просчиталась :)))) 29.01.2009 15:29:25, Sara Barabu

Есть неплохие анекдоты,которые решают и проблему использования расширенного словарного запаса 28.01.2009 23:22:32, =СветА™=

- учили наизусть
- ставили "спектакль"
- я начинала, она продолжала
- составляли план
- составляли вопросы по сюжету
У нас немного другая проблема - запоминает хорошо, но вот связно рассказать иногда не может - как психологический барьер. 28.01.2009 22:12:29, Irkin

В бытовой речи достаточно вроде бы ничего. Вообще достаточно много может наговорить о теме беседы. Но вот после прочтения просто ужас.
28.01.2009 22:34:26, Ника777

Сначала ребенку безусловно потребуется очень серьезная ваша помощь, но со временем он научится сам составлять пересказы. 28.01.2009 22:52:46, А*лён*А
Можно. Просто чаще пересказывайте разные тексты и учите наизусть маленькие отрывки из текста.
28.01.2009 22:03:45, kirlik
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание