Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кабриолетта, c утра пораньше

Про безопасность

Вчера после школы разговорилась я с нашей любимой кл. руководительницей. Она мне посетовала, что дети не знают как отвечать по телефону и когда звонят в дверь, когда они одни дома.
Я сама растерялась. Во-первых оставлять дома одну и не приходилось (и скорее всего многим, мы первоклашки).
Во-вторых, подумав что отвечать меня смутили формулировки, которые даются в школе, особенно "к телефону".
Воры, что дураки что-ли? Если все дети научены одинаково отвечать "что пап дома, но не может подойти" - не прямое ли указание для них, что ребенок один...

Обучить "как велено" вести себя, когда звонят в дверь вообще не реально. У всех свои примочки в этом плане. И мне придется ребенку объяснять, что учителю скажешь "вот так", а на самом деле надо вот так (в нашем случае есть видеодомофон на подъезд, второй на площадку, ребенку велено фоткать незнакомцев и там и там, если звонят, не вступать в разговоры, позвать бабушку, перезвонить мне -я в 5 минутах на машине), а уж если останется совсем одна - планирую и на охрану ставить дверь.
ТОгда зачем на уроках отвечать заученными фразами, которое не обеспечат безопасность?
Учительница утверждает, что с не требуют, чтобы дети были "научены".
Расскажите как у вас с этим делом?
23.12.2008 09:02:18,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Что, до 7 лет ребенок НИ РАЗУ не оставался один? Надо этот вариант как-то отработать, мало ли что. Мои на телефон отвечают, но у нас в доме охрана и коньсерж, два видеодомофона, я, в общем, спокойна. Я еще и коньсержку внизу всегда предупреждаю на всякий случай (пожар, да мало ли что?). 23.12.2008 22:44:53, Мама двух
А*лён*А
Мне, к сожалению, приходилось оставлять одних. У нас главное правило - на телефон не отвечать (стоит автоответчик, а если что у детей есть мобильные телефоны на которые звонят близкие люди - с незнакомых номеров тоже вызов не принимать), к двери не подходить кто бы ни пришел, даже если это родственники, но о своем приходе не предупреждали. Сразу перезванивать маме или папе на мобильный. 23.12.2008 18:42:37, А*лён*А
Mash
Книга есть такая
Дубягин Ю.П.,Богачева О.П. Школа выживания. 56 способов защитить ребенка от преступления.

У меня она есть в электронном виде, в инет-магазинах не смогла найти.
23.12.2008 14:31:37, Mash
Кабриолетта
спасибо, поищу. 23.12.2008 14:36:40, Кабриолетта
Когда одни дома - то должны сидеть тихо будто дома никого нет, к двери не подходить, на телефон не отвечать. Если кто войдет - спрятаться в шкаф. Так еще давным-давно в сказке "волк и 7 козлят" детей учили. Сейчас по ТВ пустили рекламу "Не уходи с чужими" - очень правильно и своевременно! 23.12.2008 13:35:47, Лукьяна
Все правильно. Только прятаться лучше на балконе - в шкаф воры точно полезут :( 23.12.2008 14:22:04, starka
Мы с такой проблемой столкнулись на собеседовании при приеме в школу. По мнению проводившей собеседование дамы ребенок должен уметь рассказать, где работают родители, чем они на работе занимаются, а также знать свой адрес и домашний телефон, чтобы при случае сказать его дяде милиционеру.
Возражения мужа на то, что мы учим дочь при необходимости обращаться ни к дядям, а к тетям, желательно с детьми (по той причине, что современные милиционеры по улицам разъезжают на машине, и пеших представителей МВД я лично давно уже не видела) действия не возымели.
Объяснять даме, что не всякую профессию можно описать словами, доступными пониманию дошкольника, мы уже не стали и пошли искать другую школу.
Так что действительно нужен двойной стандарт: бойкий ответ "папа подойти не может" и т.п. и реальные правилда поведения, которые в каждой семье могут быть свои.
23.12.2008 11:52:58, starka
Надюндель
к двери вообще не подходит. я и сама прежде чем открыть, смотрю в глазок, если человек незнакомый, то вообще не открываю и не спрашиваю ни чего. при этом ребенку говорю, что не обязана открывать. позвонят и уйдут. про телефон - не обсуждали. даже не представляю, какой смысл в том, что сказать. а, как-то звонила моя подруга, Санька сказал, что мама с папой ушли в магазин и он один. подруга сразу перезвонила мне на мобильник, а сын папе на мобильник - сказал, что звонила тетя Ю. Я как-то больше внимания придаю общению, вернее не общению, с незнакомыми людьми на улице, в школе, в магазине. Что можно только сказать время, дорогу и все. ни в какие обсуждения не вступать, ничего про семью не рассказывать. 23.12.2008 11:47:41, Надюндель
Irina L
На разговоры о времени и дороге тоже нельзя разводиться. Я писала недавно в 10-13. ВООБЩЕ ни о чем с незнакомыми не разговаривать. Свистеть мимо, не реагируя! 23.12.2008 12:07:20, Irina L
Надюндель
просто когда мы вместе идем, я только на такие вопросы отвечаю, на что-либо другое - говорю "не знаю", "некогда". Думаю, что ребенок усваивает поведение родителей скорее, чем слова. Просто многие детям говорят одно, а сами и дверь всем подряд открывают, и на улице ив диалоги вступают со всякими рекламщиками-сектантами и т.п. 23.12.2008 22:40:53, Надюндель
День Рождения (aka Иринкин)
Согласна. Меня мама еще в свое время учила, что нормальный взрослый на улице с вопросом к ребенку обращаться не будет, а если и обратится, то не обидится, если ребенок начнет удирать в противоположном направлении, а поймет все правильно. Иначе это ненормальный взрослый, а от таких нужно держаться подальше. 23.12.2008 15:37:00, День Рождения (aka Иринкин)
Дверь ни кому не открывает не подходит к ней и на звонки в дверь не реагирует вообще. К телефону подходит, если просят папу-маму научен говорить что в ванне, кто звонит спрашивает телефон и что передать. + конечно после всех таких звонков сразу перезванивает мне. Естественно, что в доме с ключами т.е. выйти сам может если надо. Последнее время к городскому сам неподходит, как-то так решил для себя, мне кажется правильно решил. 23.12.2008 10:51:45, К.
А еще лучше по телефону отвечать "вы не туда попали", и больше не подходить некоторое время на случай если перезвонят. 23.12.2008 13:37:12, Лукьяна
Учителяу нас даже не знаю, занимаются ли этим делом,я на их не рассчитывала.Для своих детей у нас правило № 1 (остаютсядом одни с 4 лет): к телефону подходить (т.к. могут позвонить бабушки-дедушки, да и я сама звоню, проверяю), к домофону - НЕ подходить. Т.е. домофон звонит не для них.
Дальше - на любой звонок в дверь спрашивать "кто там".Да, изнутри закрываются на замок, который снаружи открыть нельзя. Но вот с последним частенько бывают проколы у младшего, в смысле я ушла в магазин, возвращаюсь, а он на мой звонок радостно открывает дверь (недосуг ему отвлекаться и разговоры разговаривать). Но каждый такой прокол "ставится на вид" и в общем деть становится сознательнее.
Насчет охраны - сдавать квартиру вместе с ребенком не думаю, что это правильно. Да и у нас тоже не правильно: младший оставался за закрытой железной решеткой, поэтому в последнее время я ему оставляю свои ключи (мало что?, пожар, не дай бог?). Вот вроде бы и все. А еще на всякий форсмажорный случай (типа проник-таки в квартиру посторонний), отец придумал - швырять в окно табурет и орать "ПОЖАР". Но надеюсь до этог не дойдет. А может все-таки научу самих сдаваться в охрану, когда новый прибор поставим ( скоро уже). Там вроде бы несложно.Но так чтобы сами смогли и сняться
23.12.2008 10:29:30, hanhi
у меня дочь (9лет) уже пару лет спокойно остается дома одна. Есть жесткое указание ни к домашнему телефону, ни к домофону не подходить. Несколько раз делали неожиданные проверки- не проходила. Зато сейчас даже папе дверь не откроет без предварительного звонка :). если кто звонит в домофон, то сразу перезванивает мне или отцу не подходя к двери.
Воров не особо боюсь - у нас дом с консьержкой...больше боюсь пожаров-наводнений поэтому никогда не закрываю на ключ.
23.12.2008 09:51:27, Mandarinka
А я вариант с "не подходить вообще" отмела сразу. Потому что когда-то все равно придется переучивать на "подходить и как себя вести, подойдя". 23.12.2008 10:09:34, МоЗайка
когда это еще будет! 23.12.2008 12:10:47, Mandarinka
трыньтрава
че-то вы сильно шифруетесь, имхо.
может я конечно ниче не понимаю, я живу не в Москве...
но у нас все попроще будет. дочь где-то с семи лет уже могла пару часов одна дома посидеть. сейчас ей 9, она может хоть целый день быть одна.
один раз сама приняла воду, доставка привезла. конечно я тогда перепугалась и в службу доставки позвонила, поругалась что привезли не вовремя. но тем не менее - никакой трагедии не случилось.
это уж не говоря о том, что она вполне нормально разговаривает по телефону, в т.ч. и отвечает на звонки.
23.12.2008 09:48:20, трыньтрава
Кабриолетта
так мы тоже не Москва. Но в связи с кризисом криминал увеличился, постоянные кражи :(( 23.12.2008 09:52:46, Кабриолетта
трыньтрава
воры редко лезут в квартиры, где кто-то есть.
по крайней мере так говорили по телевизору в какой-то передаче :)
проще дождаться пока в доме не будет никого, потом уж воровать.
23.12.2008 09:56:09, трыньтрава
Ирина-Мамо
Моя дома оставалась одна всего один-единственный раз,и то утром.Никто,слава Богу,ей не звонил ни в дверь,ни по телефону.
А так,у нас есть замечательная,"настольная" книга,где доступным языком,в стихах,описывается,как себя вести,в подобных случаях.
23.12.2008 09:35:42, Ирина-Мамо
Кабриолетта
основной вопрос не в этом. Надо ли заучивать школьные варианты, которые к дому (нам точно) не подходят? 23.12.2008 09:50:08, Кабриолетта
Конечно не заучивать. Глупость какая-то. Учите только тому, чему считаете нужным. Зачем всякой ерундой мозг заполнять. 23.12.2008 10:12:33, Яснотка
А полезет ли вор в квартиру, где находится ребенок? Мне это что-то сомнительно. Поэтому я всегда учу, что если кто-то звонит в дверь, обязательно себя обозначить - спросить "кто там", чтобы человек за дверью знал, что квартира не пуста, в ней кто-то есть.

Ответ "мама в душе" мне не кажется глупым :) Ведь он не может знать наверняка - врет ребенок или говорит правду. Зачем же зря рисковать? С таким же успехом можно безо всяких звонков взломать дверь - если тебе без разницы дома хозяева или нет. Но таких вот отморозков ИМХО, очень мало.
Нашу квартиру обчистили за 30 минут!!! Дождались пока бабушка с детьми ушла на молочную кухню (идти не больше 10 минут)и влезли. Т.е. квартиру конкретно пасли и ждали момента.
"Случайные" кражи бывают, но это редкость, ИМХО.
23.12.2008 09:22:34, Яснотка
Воры - нет, а маньяк - запросто, вот на днях ужас какой передавали по телеку! 23.12.2008 10:32:26, hanhi
Кабриолетта
как раз это рядом с нами, и чтобы попасть в ТУ воен. часть, надо сначала доехать до нашего городка, по-другому никак :( Отсюда и страхи. А все наши маленькие городки распологают к тому, что начиная с 5 лет дети сами ходят в школу, в кружки, гуляют по пол дня тоже одни. 23.12.2008 14:10:32, Кабриолетта
Хорошо, что я не видела.

С маньяками вообще сложно.
Кстати, вот была у меня в детстве история: Мне было лет 5, я вышла к подъезду, ждала маму, мы должны были поехать на карусели. Стою жду, рядом бегает соседская собачка. Ко мне подошел мужчина, спрашивает:"Это твоя собачка?" Я говорю - "Моя", слово за слово выспросил как меня зовут, как собачку, я отвечала. А дом у нас был прямо рядом с большим парком. Он мне и говорит: "А знаешь, у меня тоже есть собачка, но она потерялась, я гулял с ней в парке и она убежала. Пойдем поможешь мне ее найти, и свою собачку возьми, вдруг она мне поможет"
Но я-то пойти никуда не могу, собака-то не моя, я ж наврала. И сказала ему - да я не могу, сейчас вот-вот мама выйдет, мы с ней тоже в парк собирались, я ее жду.
Уж не знаю, что на него подействовало, но он буквально сразу ретировался.

Поэтому думаю, что все-таки "мама в душе", или "папа спит" какое-никакое действие, но должны оказывать даже на маньяков.

И вот не знаю, если бы собака и впрямь была моя - пошла бы я или нет. Дядька был приятный.
23.12.2008 11:13:55, Яснотка
Я таких историй из своего детства и даже из детства своей бабушки знаю по крайней мере 3, все закончились благполучно, но попытки увести были реально, бабушкину сестру вначале 20 века даже почти увели, еле успели догнать. 23.12.2008 13:23:50, hanhi
Меня так в детстве солдат (военный городок тоже) чуть не увел на стройку... 23.12.2008 22:47:30, Мама двух
Кабриолетта
кроме воров еще есть придурки, у нас рядом пресловутая закрытая часть ногинск-9, про которую все новости говорили. 23.12.2008 09:46:03, Кабриолетта
Irina L
По телефону раньше так и учила говорить - папы нету, мама спит (ну или в душе). Дверь не открывать категорически НИКОМУ. Но моя прокололась буквально этим летом. Открыла дверь нашему знакомому, который пришел раньше чем мы вернулись. Причем она его видела один раз и голос, естественно не запомнила. Пришлось еще раз промыть мозни на тему, что если пришли "к папе", а папы нет - надо бегом ему перезвонить и уточнить. 23.12.2008 09:09:17, Irina L
Мурзя
Я своего тоже учила никому не открывать и в переговоры не вступать.
Но у нас еще и тамбурная дверь есть, и видеонаблюдение. т.е. можно поговорить из квартиры с тем, кто у тамбурной двери. Правда, когда сын оставался один, ни разу такой ситуации не возникло. Но он и не сможет открыть дверь. Я его закрываю на 2 замка, а один из них открывается только ключом, которого у сына нет (даже изнутри). Однажды так позвонила соседка по площадке (внутри тамбура), так он и говорил с ней, и пытался дверь открыть, хотя ее не знает. Потом пришлось беседовать и напоминать страшилки. Хотя оставлять в квартире, из которой не выберешься, тоже страшно и плохо. Но он редко бывает один и долго.
23.12.2008 20:21:33, Мурзя
Нельзя закрывать ребенка ни в коем случае!!!! А вдруг что-то случится и он не сможет ни выбраться, ни позвать на помощь? Страхи родителей - это проблемы самих родителей, а не ребенка. Вы сами же с детства учите их всего бояться. Не смотрите такие каналы, как НТВ, там круглые сутки одни ужасы. Организуйте в подъезде пусть не охрану, но хотя бы консьержку, в такой подъезд маньяк не полезет. Познакомьтесь поближе с соседями на своей площадке. Необходимо обезопасить ребенка, а не запугать на всю оставшуюся жизнь. 24.12.2008 13:20:48, mamasyna
Мурзя
Это Вы мне? Да, я знаю, что закрывать опасно. А остальное ко мне не имеет никакого отношения. Употребила слово "страшилки" исключительно для краткости. А учить не открывать кому попало надо. 24.12.2008 13:49:10, Мурзя
Кабриолетта
... так вас не смущает, что все дети отвечают одно и тоже, чем буквально сообщая, что ребенок дома один? у вора обычно и опыт какой-никакой есть :(( 23.12.2008 09:11:31, Кабриолетта
=СветА™=
вор это обычно вор.А если это грабитель, то хоть сколько народу дома-ему пофиг.
У нас знакомого в коттедже-все были дома-и муж и ребенок и собакасторожевая , так всех перевязали и ограбили.Свечки потом ставили.что не порешили.
А вор не полезет рисковать.Нафига?
23.12.2008 14:13:46, =СветА™=
Кабриолетта
поэтому и собираюсь кв. на охрану ставить. По крайней мере милиция в теч. пяти минут обещана, кнопка у двери. 23.12.2008 14:19:03, Кабриолетта
=СветА™=
ну кнопка от грабителей тоже не панацея.Это другой сорт людей,увы.
От мелких хулиганов, воришек и прочего-да, это работает.
У наших знакомых было все и больше-они состоятельные люди и коттедж не в глухом лесу стоял-в городе.
23.12.2008 15:05:34, =СветА™=
Irina L
Нет, не смущает. Думаете воры прям так только на оних детей и попадают по телефону? Да и смысл прозванивать квартиру есть только если там действительно есть что-то ценное и вор знает в какую квартиру надо лезть. 23.12.2008 09:15:58, Irina L
Кабриолетта
по телефону - да, а когда звонят в дверь? 23.12.2008 09:16:59, Кабриолетта
Irina L
А когда звонят в дверь вообще нечего к ней подходить когда ребенок один. 23.12.2008 09:21:00, Irina L
А я наоборот считаю, что нужно отвечать. Иначе может создаться ложное ощущение, что в квартиру можно проникнуть, т.к. в ней никого нет. 23.12.2008 09:24:06, Яснотка
Irina L
Сейчас почти у всех железные двери. У нас кроме замка с ключом есть задвижка, которую снаружи вообще невозможно открыть. И что, вор будет взламывать кувалдой железную дверь, грохоча на весь подъезд? 23.12.2008 09:38:47, Irina L
=СветА™=
ну на тему железных дверей уц меня многоч его есть рассказать. Лично видела, как вскрывали зелезку с защитой на нашей площадке-там ребенок как раз на задвижку закрылся, двухлетний ребенок.Минуты заняло вскрытие.
Под нами на прошлой квартире было ограбление, так там отжали домкратом что-ли дверь. Тоже минуты все было, а дверь хорошая была.
умеючи можно все,думаю..
23.12.2008 15:07:41, =СветА™=
Irina L
Там видимо спасатели вскрывали? И родители ребенка присутствовали, могли объяснить соседям пол какому поводу шум и грохот? А воры вот прямо с ножинцами по металлу "на дело" ходят? С домкратом ходят туда где точно есть что взять опять же, сильно сомневаюсь, что его берут просто так, на всякий случай. 23.12.2008 15:42:04, Irina L
=СветА™=
спасатели.Но родителей не было, была я и бабушка мальчика. Все было очень тихо и быстро.
Бабушка офигела от легкости, с которой открыли их дверь.:-)
23.12.2008 19:07:07, =СветА™=
Irina L
Ну тем не менее, они наверняка работали спец.оборудованием, с которым вряд ли ходят обычные домушники и всякая прочая шпана :) 23.12.2008 19:37:04, Irina L
=СветА™=
наверное, я не приглядывалось,но это не было громоздко-чемоданчик. 23.12.2008 21:21:30, =СветА™=
Ну я, наверное, просто чего-то не понимаю... :))) Считаю своего старшего сына вполне взрослым парнем. Он сам ходит в магазин, выносит мусор, в школу и из школы тоже часто ходит сам. Дома один остается уже давно. Не вижу проблемы в том, чтобы спросить "кто там" на звонок в дверь. 23.12.2008 10:18:46, Яснотка
Irina L
А смысл? Открывать незнакомым все равно нельзя, если пришли к родителям, ребенок один все равно "не нужен" пришедшему. 23.12.2008 12:09:36, Irina L
Мышинская
Я вот тоже учу своего сына вообще не реагировать на звоники в дверь, потому что очень боюсь, что если ребенок вступит в переговоры с незнакомцем, то его можно будет уболтать так, что и дверь откроет :(. 23.12.2008 09:38:32, Мышинская
Ну не знаю... Мои не откроют никому. Уже сто раз проверено и перепроверено. Дверь не открывают. Звонят мне на мобильник и сообщают, что пришел тот-то и тот-то. Это уже как зубы утром и вечером почистить.
Тем более уверена, чо убалтывать никто даже не попытается. К чему брать на себя дополнительный криминал в виде оглушенного ребенка?
23.12.2008 10:09:56, Яснотка
Кабриолетта
вот это, кстати куда полезне, чем говорить, что "папа спит" - меня это вообще убило, как предмет заучивания для безопасности. 23.12.2008 09:54:07, Кабриолетта
Irina L
Ну папа спит - это действительгно странновато, хотя у нас и папа может днем вздремнуть легко :-)))) А уж мама - тем более. 23.12.2008 10:01:32, Irina L
+1 23.12.2008 09:51:59, Mandarinka

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!