Подскажите,плиз,у кого дети занимаются шахматами в кружках.Как начинали учить?
К чему я это? Дочка давно просила научить играть в шахматы.С этого года пошла в кружок.После 1-го урока:
- Что делали?
- Играли.Я выиграла!
- ??????????? Ты же не умеешь! У кого ты выиграла?
- у Глеба.
- А вам рассказывали,как называются фигуры,как они расставляются и как ходят?
- Нет.
- ??????????А как же вы играли? М.б.,это были шашки?(она,кстати,хорошо в шашки играет)
- Нет,шахматы.Учительница немного помогала,говорила,как ходить.
И так вот уже 4 урока.
Я в шоке.М.б.,это метод такой-погружения? И я зря волнуюсь? Или в сад такие шахматы.
Вчера эта преподавательница вышла и сказала,что наши дети(4 новичка) отвратительно себя вели и что мы должны научить их поведению на уроках.Со слов дочери,эти 4 новичка на каждом занятии "играют" в шахматы между собой,а учительница занимается "с большим мальчиком",решает с ним задачки и играет с ним.Т.е.,наши новички заняты сами собой.
На следующей неделе собиралась попроситься на урок-посмотреть,как они занимаются.Но что-то меня напрягать стали такие занятия.
Дочке мой папа в выходные объяснил даже больше,чем на уроках.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя дочка почти сразу стала "играть". Мы дома учили. Буквально несколько коротких "уроков", как раставить, как ходить, рокировка, мат, с 5 лет. Ваш кружок что-то не внушает доверия.
17.10.2008 20:55:17, E_VIKT
Когда ребенок начинал учиться, то занятия первые несколько месяцев проходили вместе с родителями. Преподаватель рассказывал про фигуры, шахматную доску, возможные ходы и т.п. На дом давали ксерокс с простенькими задачками на ходы и мат в один ход.
Попроситесь посидеть на уроке, и если все так, как рассказывает дочка, то поищите другой кружок.
Мне кажется, что сейчас шахматам учат где только можно, какой-то всплеск интереса к этому спорту. Плюс можно найти компьютерные программы или играть по интернету.
Идти сразу в спортшколу я бы не стала, может ребенку это вообще не нужно. Уже не говоря о том, что я не очень понимаю, какой смысл в серьезных занятиях шахматами. О том, что немного играть полезно, не спорю.
У моего ребенка сейчас шахматы - это больше тусовка, плюс тренера обожает. Плюс поездки, соревнования. Но он совсем не шахматный гений, да. 17.10.2008 14:12:09, Вероятность
Попроситесь посидеть на уроке, и если все так, как рассказывает дочка, то поищите другой кружок.
Мне кажется, что сейчас шахматам учат где только можно, какой-то всплеск интереса к этому спорту. Плюс можно найти компьютерные программы или играть по интернету.
Идти сразу в спортшколу я бы не стала, может ребенку это вообще не нужно. Уже не говоря о том, что я не очень понимаю, какой смысл в серьезных занятиях шахматами. О том, что немного играть полезно, не спорю.
У моего ребенка сейчас шахматы - это больше тусовка, плюс тренера обожает. Плюс поездки, соревнования. Но он совсем не шахматный гений, да. 17.10.2008 14:12:09, Вероятность
Спасибо.На уроке собиралась как раз посидеть на следующей неделе.
А шахматы как вид спорта меня всегда удивляли:-)) 17.10.2008 15:37:58, Ксенина
А шахматы как вид спорта меня всегда удивляли:-)) 17.10.2008 15:37:58, Ксенина
Я учу тех, кто совсем с нуля так: сначала пешки и играют пешки против пешек, то есть на первом уроке они уже "Играли". Потом фигуры, в зависимости от проворности новичков, от 1-2 за занятие до всех сразу.
Дальше рокировка, понятие шаха и мата, задачи на мат в 1 ход (сразу с записью), как начинать партию. Вот это мы успели с середины сентября по сейчас, два раза в неделю, но в этом году у меня очень сообразительные дети пришли, в прошлом хорошо, если к НГ это успели.
Половину занятия новая информация, половину просто играют. Весь урок пихать в первоклассников новые сведения невозможно, в ступор впадают, даже если динамические паузы делать, емкости мозга просто не хватает. 17.10.2008 12:59:05, Ольга Оводова, тренер по шахматам
Дальше рокировка, понятие шаха и мата, задачи на мат в 1 ход (сразу с записью), как начинать партию. Вот это мы успели с середины сентября по сейчас, два раза в неделю, но в этом году у меня очень сообразительные дети пришли, в прошлом хорошо, если к НГ это успели.
Половину занятия новая информация, половину просто играют. Весь урок пихать в первоклассников новые сведения невозможно, в ступор впадают, даже если динамические паузы делать, емкости мозга просто не хватает. 17.10.2008 12:59:05, Ольга Оводова, тренер по шахматам
Мы начали с игрушки компьютерной, потом ходили в кружок, где тоже у всех выигрывали, а с этого года пошли в СДЮШОР и за 1,5 мес еще ни у кого не выиграла, т.к. уровень намного выше.
17.10.2008 12:10:51, Businka
Скажите,а в СДЮШОР вы как-то поступили? И сколько раз там занятия? Хотя,если у вас Олимпийского резерва(я правильно поняла?),то занятий должно быть немало.
У меня рядом есть спортшкола,мне бы удобно было туда водить.Только вот не думала,что в этих школах шахматы есть.
Спасибо за мысль.Пойду узнавать. 17.10.2008 12:19:46, Ксенина
У меня рядом есть спортшкола,мне бы удобно было туда водить.Только вот не думала,что в этих школах шахматы есть.
Спасибо за мысль.Пойду узнавать. 17.10.2008 12:19:46, Ксенина
Берут всех, потом наверное отсеивают неперспективных :) Занятия 2-3 раза в неделю.
http://www.chessmoscow.ru/index.php?topicID=3&PHPSESSID=3aaa9577ef9d2e6c4fc5ae1ddf39899a 17.10.2008 13:49:32, Businka
http://www.chessmoscow.ru/index.php?topicID=3&PHPSESSID=3aaa9577ef9d2e6c4fc5ae1ddf39899a 17.10.2008 13:49:32, Businka
В Москве именно спортшкол, где есть шахматы, всего 3. Остальное - разного рода секции и кружки.
17.10.2008 12:35:11, Мурзя
У нас в школе в прошлом году появился шахматный кружок. Некоторые дети пошли (4 класс). Судя по всему, там нормально начали учить: расстановка фигур, как ходят, потом давали задачки на простейшие маты в 1 ход. Но чтобы кто-то из одноклассников сына пошел туда и в этом году, не слышала. Из отзывов одного из занимавшихся: "Там же задачи решать надо, думать. Мне и уроков хватает. А играть лучше на компе". :)) Так что большинство ходит туда просто развлечься немного :)
Ну а мой уже 3 года отходил в Центр детского творчества. Там нормально учат, и даже домашки задают :). Только времени много на это надо, школьный кружок такого не даст. 17.10.2008 11:57:48, Мурзя
Ну а мой уже 3 года отходил в Центр детского творчества. Там нормально учат, и даже домашки задают :). Только времени много на это надо, школьный кружок такого не даст. 17.10.2008 11:57:48, Мурзя
Угу, мой тоже так же "начинал". Тоже очень хотел, рвался в кружок, еле дождались, когда достигнет "приемного возраста" (5 лет). Пошли. Так же преподаватель все занятие со старшими занимался, решал задачи, разбирал партии, а после занятия вышел с моим и сказал няне, его ожидающей, что мальчику ходить сюда не надо бы, он играть не умеет :0
Ну и пошли мы...
А сейчас у них в школе шахматы, специальный урок в сетке, я и не парюсь больше по этому поводу - они если захотят, и на переменах друг с другом поиграют, благо доска и фигуры есть. 17.10.2008 11:26:58, Musenka
Ну и пошли мы...
А сейчас у них в школе шахматы, специальный урок в сетке, я и не парюсь больше по этому поводу - они если захотят, и на переменах друг с другом поиграют, благо доска и фигуры есть. 17.10.2008 11:26:58, Musenka
Эх...Что ж за преподы такие:-(
Расстроилась...Значит,всё-таки в сад эти шахматы:-(
Повезло вам в школе.
Пойду тоже спрошу,есть ли у нас в школе хотя бы кружок.В расписании точно нет. 17.10.2008 11:54:08, Ксенина
Расстроилась...Значит,всё-таки в сад эти шахматы:-(
Повезло вам в школе.
Пойду тоже спрошу,есть ли у нас в школе хотя бы кружок.В расписании точно нет. 17.10.2008 11:54:08, Ксенина