Скажите, вот вы ходите на все родительские собрания?
У нас просто было на прошлой неделе в среду - единственный день, когда я на самом деле не могу. Просто физически. Сдача номера и с работы уйти нельзя. С учительницей мы общаемся где-то раз в неделю, т.е. ее требования, претензии и т.д. я знаю. Сколько и на что денег сдавать мне скажут и так.
Но вот она мне выговаривала долго, что надо ходить, потому что это важно. Объяснить, что у меня в среду конец света по расписанию не удалось. Нормальным людям трудно понять наш график. Причем, ничего важного на собрании не было - отчет родительского комитета за прошлый год и выставление финансовых требований на этот. Ну и по льготам на питание - этот вопрос нас (3тьфу) вообще не касается.
Вопрос: вот как объяснить, что ну не буду я ходить в среду на собрание. Или это я одна такая мать-ехидна?
К слову: мои родители на собрания не ходили. Один раз в первом классе, один - в четвертом и в десятом перед выпускным. Все.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Родительское собрание
17.09.2008 19:06:10, Ундина с работы26 комментариев

Всегда ходила, все 10 лет. И сегодня вот иду, дочь в 11-ом. Просто мне интересно все знать о своем ребенке и ее среде обитания, а она не особенно много рассказывает.Опять же зачем по крупицам потом узнавать, если можно напрямую узнать, что, как и почему. В РК я была только в средней школе, где-то пару лет что ли, но занималась лишь организацией экскурсий (причем сама их не возила никогда). Мне это было несложно
18.09.2008 10:53:14, Ket

Если никто из нас не может пойти на собрание, то предупреждаем учительницу "до".
Она говорит нам, какие будут темы.
имхо, этого достаточно. 18.09.2008 09:30:16, Ящер
Она говорит нам, какие будут темы.
имхо, этого достаточно. 18.09.2008 09:30:16, Ящер
Такое чувство, что собрания у вас, как минимум раз в месяц. У нас было одно в конце первого класса, на нем же рассказали что будет во 2-ом) Если нет возможности не ходить конечно можно без объяснений.
18.09.2008 08:57:15, К.
Если никак не могу- значит не могу. За 3 года это было 1 раз. Я как-то пережила :)) Ребенок тоже. Учителю и в голову не пришло отчитать меня за это :))Но у нас собрания не бывают неинформативными. Всегда масса всего по учебе обсуждается, внеклассные мероприятия. Поэтому ходят 100% родителей.
18.09.2008 08:14:05, Яснотка
Послать мужа, друга, подругу, сестру, соседку-пенсионерку. Разумеется адекватных, благонадежных и небезразличных к судьбе ребенка.
17.09.2008 23:47:04, Веснянка

17.09.2008 23:15:38, Cat-S

Мои родители не ходили никогда :) В работе были до ночи. Считалось, что учеба - это моя работа и полная ответственность.
Я получилась более мягкой и менее требовательной родительницей. Не лучше, не хуже, просто другой. Вот на родительские собрания бегаю...
Хотя на последнее собрание в сентябре не получалось прийти никак. Я не пошла и не переживаю.
К этому и веду :) Мы имеем полную свободу и право выбора. При этом все-равно остаемся замечательными родиетями, ходим на собрания или нет.
Я бы применила "Открытую дверь" - учительница недовольна? мягко поулыбаться и согласиться с ней. А потом опять по обстоятельствам. Не можете, значит не можете. Хотите идти - идете :)
Никаких выяснений отношений, убеждений. Имхо, предмет обсуждения не требует вклада личного ресурса. 17.09.2008 23:07:20, ABDDavidoff
В дочкином классе на собрания ходит максимум половина класса, чаще - треть. причем ес-но родители проблемных детей давно в школу дорогу забыли. В тематическом, 2-м - пока густо. Но у нас очень конспективные собрания. я в этот раз даже на оба поспела - в шесть во втором, в семь - в восьмом. Во 2-м по плану 2 собрания в год: в начале и в конце года, в середние - раз в четверть - дни открытых дверей. Отчего бы не сходить, мне совсем не трудно прийти, но если бы были проблемы - не пошла бы, что тут такого?
17.09.2008 22:17:18, hanhi
У нас такие собрания прикольные :-) я хожу исключительно чтобы с приятными людьми пообщаться. Ну и информация, я в школе нечасто появляюсь...
А вообще, конечно, если есть работа, с которой нельзя уйти - то даже и не обсуждается. На собрание забить, тем более, что видитесь часто. Учительнице так и сказать - у меня ответственная работа, я уйти не смогу. 17.09.2008 20:22:41, Ирен_ Адлер
Вот это я ей и пытаюсь объяснить)))) Бывает трудно понять нормальным людям, что у меня иногда рабочий день 12 и более часов. Правда, иногда я могу слинять с обеда. ))
17.09.2008 22:08:05, Ундина
А вообще, конечно, если есть работа, с которой нельзя уйти - то даже и не обсуждается. На собрание забить, тем более, что видитесь часто. Учительнице так и сказать - у меня ответственная работа, я уйти не смогу. 17.09.2008 20:22:41, Ирен_ Адлер

Скажите, что вы единственный кормилец и все такое. Деньги надо зарабатывать - эту фразу все понимают.
Другое дело, что на собрании (у нас, например) подписывают кошмарное количество бумаг :-)) Что мы-родители-такой-то типа согласны, одобряем, просим принять участие, не возражаем (или возражаем) против экскурсий, питьевого режима, отсутствия школьной формы и все такое прочее. Конечно, в этом случае учитель может настаивать на посещении собрания. Но если оговорить, что бумажки, мол, я заполню в другое время - то вообще проблем не вижу. Не могу прийти, и все. Местная командировка. 17.09.2008 22:16:03, Ирен_ Адлер
Другое дело, что на собрании (у нас, например) подписывают кошмарное количество бумаг :-)) Что мы-родители-такой-то типа согласны, одобряем, просим принять участие, не возражаем (или возражаем) против экскурсий, питьевого режима, отсутствия школьной формы и все такое прочее. Конечно, в этом случае учитель может настаивать на посещении собрания. Но если оговорить, что бумажки, мол, я заполню в другое время - то вообще проблем не вижу. Не могу прийти, и все. Местная командировка. 17.09.2008 22:16:03, Ирен_ Адлер

Когда я не могла пойти на собрание в мае,ходила бабушка. Но там решалось куча орг.вопросов и проч. А вообще,думаю,ничего страшного не будет,если не ходить. Хотя вот в спортшколе сына явка родителей(или кого-то) обязательна вплоть до отчисления ребенка. Об этом тренер ставил в известность в начале года. И собрания каждые 1,5-2мес. Вот это вешалка:((
17.09.2008 20:07:37, Мирабель
у нас бабушка ближайшая в городе, в трех часах езды от нашего. т.е. некому заменить. муж тоже работал.
17.09.2008 22:01:33, Ундина

Мне кажется, они теперь отчитываться должны о посещаемости род. собраний. Нам на собрании сказали, что теперь пропускающие должны приносить записку, почему пропустил:)))
17.09.2008 19:45:07, пани Кёрша с работы
Ой, да я 10 бумажек напишу))) И главред распишется, что не могу я процесс прервать)))
17.09.2008 22:14:04, Ундина
так и есть, отчитываются. в этом году на род. собрании приходила в оба моих класса (благо в один день с разницей в полчаса) завуч и считала по головам.
17.09.2008 22:11:36, ALora

да не берите в голову. подойдите в удобное время к учительнице и объясните. я до сих пор (а страшая в 7 кл.) не понимаю в чем польза род. собраний. ну кроме единственного случая когда требовали замену учительницы. но это было единственное собрание на 6 лет обучение. остальные болтовня.
17.09.2008 22:43:53, ALora
если вам некого послать (мужа-бабушку), скажите, что узнаете о чем говорилось, у других родителей, а лучше у род.кома. я, пройдя началку в двойном размере, считаю, что в общем и целом все эти отсидки на род. собраниях были впустую потраченным временем (не говоря уже о том что надо отпрашиваться с работы). там основное - сбор денег. а их можно передать и не приходя на собрания.
у меня мама приходила раз в год на собрания и то мне кажется до класса 6-го. да их вроде и собирали редко в наше время.
а сейчас раз в четверть, да если еще школьник не один. и как засядут часа на три болтологией заниматься:(, а мне потом сидеть в ночи доделывать работу. муж меня пару раз заменял на собраниях. но у него как и вас тоже то сдача номера, то выставка, то командировка.
17.09.2008 19:17:37, ALora
у меня мама приходила раз в год на собрания и то мне кажется до класса 6-го. да их вроде и собирали редко в наше время.
а сейчас раз в четверть, да если еще школьник не один. и как засядут часа на три болтологией заниматься:(, а мне потом сидеть в ночи доделывать работу. муж меня пару раз заменял на собраниях. но у него как и вас тоже то сдача номера, то выставка, то командировка.
17.09.2008 19:17:37, ALora

Хотя очных это тоже не отменяет, к сожалению. 18.09.2008 10:51:22, Красно Солнышко
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание