Сегодня поняла, что с режимом дня для старшего ребенка у меня кошмар творится. Вернее, с "вечерним отбоем", неполадки с которым тянут за собой все остальное. Приходит с продленки у меня дите в 17-17.30. Где-то 15 минут из вечернего времени - выполнение домашки, а 20 - ужин. Отбой начинается в 21.00, а заканчиваться должен был в 21-21.30. Т.е. свободного времени у ребенка должно оставаться не меньше 3 часов. А на практике, наверное, меньше получаса у нее этого времени остается!!! При том, что РЕАЛЬНО отбой происходит в 22-22.30. И вот почему. Все необходимые "режимные" моменты: переодеть школьную форму на домашнюю, помыть руки, почистить зубы, помыть попу вечером (сорри) и т.д. занимают по полчаса- сорок минут. У меня ребенок не медлительный совсем - это видно по тому, как она играет, как электровеником носится по детской площадке, сколько энергии у нее выходит в спортивных занятиях типа роликов, велосипеда-самоката. Т.е. это не тип нервной системы, не флегматик, а скорее сангвиник-холерик.Но! Мыть руки, умываться -не интересно. Поэтому во время умывания, переодевания и т.д. ребенок играет. Для ребенка с фантазией даже наличие игрушек не обязательно, хотя не смотря на мое рычание она все-таки киндеров охапку по всей квартире таскает - в ванну, на кухню... Слава богу, в туалет не берет. И играет, но как бы "моет руки", "переодевается", "кушает" и т.д. Играть можно также с водой, с ложками, вилками, ботинками и т.д. Но для нее это игра неполноценная, так как она считает, что в этот момент "моет руки" или "кушает". Внешне это выглядит, как будто она "ворон" ловит, и "здесь и сейчас" отсутствует. В результате времени для игр-чтения-просмотра мультфильмов-поделок хронически не хватает. Отсюда, как следствие, поздний отбой. Мне ее жалко. Мне ее жалко и вчера было, на совместное чтение времени почти не оставалось. А совместное чтение перед сном - это ритуал, отмена которого воспринимается как жесткое наказание. В результате, легла она у меня в 22.30. Что сегодня имеем - собиралась в школу 1,5 часа, а позавтракать не успела, да еще и опаздывала!!!
Ну, то что я сегодня ее запихну спать часов в 8-8.30 - это понятно. Но, в принципе, что же делать? Таймер ставить? Договариваться о "премиальных" за сэкономленные минуты? Первые две недели помогало - если успевала утром быстро собраться, то смотрела мультфильмы в оставшееся время. Но это быстро прошло, и теперь опять ничего не успевает. И беседы веду постоянно - и фильм-сказку о потерянном времени смотрели, и про Власа Прогулкина читали, и серьезный разговор о том, что взрослая семейная женщина должна все успевать, вели. Понимает. Кивает головой; говорит, что исправится и продолжает витать в облаках.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у нас оговорено время отхода в кровать- 21.30, перед этим обязан помыть попу- почить зубы, очень хочет, чтобы книжку почитали, поэтому к 21 21.15 это все уже сделано и даже мультики смешарири и лунтики посмотрены... уроки к этому времени у нас уже сделаны, портфель тоже собран. он знает, что читать после 21.30 я не буду ни одной строчки (папа, бабушка тоже), а очень хочется... поэтому растягивание вечерних процедур и прочего было всего пару раз на моей памяти.
17.09.2008 14:08:24, ат
17.09.2008 14:08:24, ат
Я поступаю так. Утром не кормлю. Поднимаю, сама одеваю , умываю и в машину. В машине, пока едет, может поесть. А в других местах оставляюочень многовремени (свободного) Ну например сегодня бассейн у него с 17 до 18, я за ним заеду в 20 00. Для его нервной системы это, как показывает практик,а намного лучше, чем все время торопить.
17.09.2008 12:19:12, К.
И чего он полтора часа делать будет?:). Моим,очень медлительным дамам, получаса за глаза хватает, чтобы переодеться.. Я бы предпочла погулять это время..
17.09.2008 13:10:16, Мама двух
Будет отдыхать, читать , а вообще, я не спрашиваю что он делал, главное, что так ему больше нравится (в том году я все время его торопила) так что у него есть с чем сравнить. Переодевается тоже примерно 30 мин. Могу сказать только, что как результат, ребенок стал очень собранный и в разы спокойнее в те дни когда у него есть время такого "ожидания" ,т.е. ни чего не забывает, не теряет , практиче56ски не раздражается и т.п. Я, для себя, объясняю это так, что это свободное время (1.5 -2 часа) как бы стабилизируют его Н.С. Сама этого не понимаю, потому что я совсем другого типа человек, т.е. я бы не смогла сидеть полтора часа с удовольствием.
18.09.2008 09:16:01, К.

няня ненавязчиво подгоняет, но у меня это получается хуже, поэтому имею скандалы, что ребеночку не дают свободное время на игры. С этой недели живет по расписанию, кажется немного стало лучше. Посмотрим.
17.09.2008 12:11:54, I-ris
а почему она у вас на продленке? может быть ее хотя бы пораньше оттуда забирать, тогда и времени больше будет уроки сделать вместе с мамой и поболтать:) у нас с вами дети почти одного возраста.... тоже стараюсь время контролировать, правда, вечером не всегда успеваем почитать, я ее кладу в 9, чтобы выспалась, если не успели, по детскому радио в это время сказку на ночь слушает...
17.09.2008 11:38:17, Мама Кати
Школа от нас 5-10 мин на машине. Я пока не вожу, забирает папа, когда с работы едет.
17.09.2008 14:01:34, Cat-S
17.09.2008 11:38:17, Мама Кати

17.09.2008 14:01:34, Cat-S

После уроков она с няней, я прихожу в 7.30, обычно уроки уже сделаны и мы просто тусим и отдыхаем. Позавчера, правда, сорвалась я и устроила боснийский конфликт из-за плохо сделанных уроков, больше так никогда не буду:)
Где-то в 9.40 приглашаю в ванную, идет с неохотой, зато потом ее еле вытаскиваю, ложится около 22.00. 17.09.2008 11:35:08, Kira Pechenkina
Мне кажется, поздновато для первоклашки. Пока она уснет, туда-сюда - 22.30 получается. Поэтому и на руках с утрах приходится носить:). Мои в ванную в 9 идут, потом читают, отбой где-то 21.40.
17.09.2008 13:12:11, Мама двух

На счет сна ни разу не парюсь, она ж не на продленке, а дома, захочет поспит. 17.09.2008 17:46:22, Kira Pechenkina
с маленьким ребенком на руках сильно не посюсюкаешь со старшей,хотя очень хочется побольше времени уделять....
17.09.2008 11:40:36, Мама Кати
17.09.2008 11:40:36, Мама Кати

И мой также. Уроки делает 3 часа - из которых 2 "отсутствует". Сижу рядом, подгоняю, хожу по пятам, подгоняю...
Нагрузкау них очень большая, вот они и устравиют себе такие перерывы, на ходу. Наверное,разумно было бы чередовать жесткий тайминг с периодами расслабления, когда ребенок может делать то, что хочет.
И мотивировать - быстро почистишь зубы, почитаем подольше. 17.09.2008 11:23:45, Умп
Нагрузкау них очень большая, вот они и устравиют себе такие перерывы, на ходу. Наверное,разумно было бы чередовать жесткий тайминг с периодами расслабления, когда ребенок может делать то, что хочет.
И мотивировать - быстро почистишь зубы, почитаем подольше. 17.09.2008 11:23:45, Умп
Моя на продленке до 6, раньше в садике до 7 сидела, так что опыт у нас имеется. Основное правило на счет вечера в будни - не планировать никаких мультиков, игр, дел и т.п., то есть это может иметь место, но скорее как исключение. То что надо сделать обязательно - это придти, переодеться, вымыть руки, поесть, поговорить перед сном (с 21 до 21-30), лечь спать(21-30). Если среди этих обязательных мероприятий появляется свободное время (сейчас оно появляется, после садика практически не было), тогда игры мультики и т.д. За времененем отведенным на обязательные мероприятия моему ребенку нужен контроль, сама она все успеть и проследить за собой пока не может. У меня четкое правило, когда приходим домой - вначале переодеться и помыть руки, потом все остальное, то есть игры, болтовня, бегание по комнате с размахиванием снятыми колготками и т.п. пресекаются сразу. Потом пусть расслабляется как ей нравится, хочет пусть весь вечер на кухне сидит и болтает со мной, хочет пусть делает что-то другое. Если время поджимает говорю заранее несколько раз, чтобы есть заканчивала, так как скоро ложиться спать. С утра я тоже четко отслеживаю выполнение графика, - иду с ней вместе в ванну, смотрю как она моет руки, чистит зубы, когда завтракает напоминаю, чтобы не отвлекалась и что уже пора идти, одеваться с утра помогаю.
17.09.2008 10:39:04, Amalgama

Я просто отменила игрушки в ванне (мыть руки), за столом, за переодеванием и мультики, пока все не сделано. Возмущалась, конечно, но нормально - под обещание, что все эти дела нужно сделать быстро, чтобы было больше времени на интересные дела и общение с мамой (чтение и т.п.).
И еще - по ходу дела пока стараюсь ее контролировать: захожу в ванну и напоминаю, что уже надо идти за стол, а не с водой плескаться. За столом, что кушать, а не рисовать вилкой на тарелке, а то остынет и будет невкусно. То есть все-таки стараюсь ребенку показать временные рамки того или иного действия. Очень хвалю, когда не отвлекается и делает быстро. Отвлекается - мультики вечерние в минус, потому что это время "проловила ворон". Уже 4й день ложимся и встаем как надо:) 17.09.2008 10:07:45, Солнечный Зай

Надоело быть полицейским при собственной дочери. :( Она славная очень; так мне с малышом помогает, все принесет, все сделает, что я попрошу.. Подгузники-одежка-крема... для нее это еще одна, но уже очень увлекательная игра в живого младенца. Даже муж часто с неохотой на очередную мою просьбу откликается, а она -с удовольствием. А от меня очень часто слышит :"Ав-ав! Почему зубы не почистила?"
17.09.2008 10:32:01, Cat-S

Все было понятно, пока не увидела линейку с возрастом :)Фраза собиралась в школу 1,5 часа меня убила. Я наверное более мягкий человек, НО у моей жесткий график и дисциплина в школе. Все занятия плюс ежедневные тренировки + спорт клуб (бассейн)и скалолазанье по выходным, ну и уроки никто не отменял. И считаю, что должно быть место и время когда ребенок может раслабиться. И это дом, для меня точно :)Поэтому за временем тут слежу я. Если закопалась, то подойду скажу давай быстрее и что-то помогу. Потом она порежет салат и мы пообщаемся. Потом могу предложить время мало, предупрежу заранее успеем то-то или то-то, что делаем? Книжка перед сном тоже обязательна и там норма две главы, так что время начало чтения отслеживаю я, а читает папа :)Утром точно помогу одеться и суну банан в руку :) доедать будет в машине, а там горячий завтрак в школе.
17.09.2008 09:59:11, ma-ma
А что с возрастом-то? Я же не про младенца пишу. У него тоже с режимом есть проблемы, но это я в другой, тематической конфе жалуюсь.
17.09.2008 10:19:59, Cat-S
А кто говорит, что задачи простые? Просто для меня "собранность" - это основа, которую если заложить, то можно, например, за школьную успеваимость не беспокоиться.
Я в свое время научилась собранности у подруги. До смешного в детстве доходило, встречались перед школой - и задача была придти _ровно_ в назначенное время. Как сейчас помню, без 10 минут 8 встречались. Если кто на минуту опаздывал, получал "фи". Но нельзя было и заранее прийти - считалось "не спортивно", что ли. Игра такая была, в общем.
17.09.2008 10:41:43, Cat-S

17.09.2008 10:19:59, Cat-S
Я поняла, что не про младенца :) просто в 7 лет, требовать четкого исполнения, еще с самостоятельным контролем за временем, мне кажется перебор. Именно контроль по времени помоему просто сложен. Но это мое мнение
17.09.2008 10:25:59, ma-ma

Я в свое время научилась собранности у подруги. До смешного в детстве доходило, встречались перед школой - и задача была придти _ровно_ в назначенное время. Как сейчас помню, без 10 минут 8 встречались. Если кто на минуту опаздывал, получал "фи". Но нельзя было и заранее прийти - считалось "не спортивно", что ли. Игра такая была, в общем.
17.09.2008 10:41:43, Cat-S

Есть 3 часа. Столько-то на переодеться, умыться. Столько-то проверить дамашку (при такой большой продленке, она должна быть сделана в школе) и собрать портфель.
Во столько-то начинается ужин, потом свободное время... И так далее все четко расписано. Расписание висит на стенке или стоит на столе. Плюс-минус несколько минут - нормально, но без серьезных сбоев.
У нас так четко расписано утро: много действий, включая комплексную зарядку с утяжелителями и очень мало времени. И некоторые вечера в неделю, с поздними приходами.
При том, что мой сын, в отличии в вашей дочки, не только фантазер, но еще и жуткий тормоз, именно таким образом, без переживаний, с улыбками, все ухитряемся успевать.
дети могут легко привыкнуть к расписанию и все довольны :) 17.09.2008 09:50:58, ABDDavidoff
А моего напрягает четкий тайминг, он нервничать начинает. Прям невроз большого города получается...
17.09.2008 11:25:14, Умп

Домашку в основном в школе делает. Там же и три кружка будут, но пока не начались... Когда начнутся, возможно, уже не будет успевать делать уроки. Посмотрим.
17.09.2008 10:15:06, Cat-S

Мы постоянно учимся экономить время. Вчера с балета дочь пришла в половине девятого, сразу в душ, надеваем пижаму, в пижаме ужинаем, смотрим "смешариков" и "спокойной ночи", потом в постель и лежа, вместе читаем-делаем устные задания по чтению и английскому.
Вам всего семь лет, невозможно в таком возрасте быть сосредоточенным на том, что делаешь (полевое поведение), учите потихоньку, придет собранность, но не сама и понуканиями и объяснениями не обойдешься. 17.09.2008 09:42:13, фа
Ничего страшного. Мультфильмы переносите на субботу-воскресенье. Если ребенок расстроится, говорите, что это временно, одна четверть, дальше будет видно. Время на игру не нужно, она и так играет. Время на поделки -- тоже на выходные. Чтение перед сном -- 15-20 минут. Вам повезло, что время на уроки не два-три часа.
17.09.2008 09:32:22, Птица Сыйсу
Это пока всего строчку дописать нужно.Часто на продленке делает. Потом домашку увеличивать начнут, и если я к этому времени режим не отрегулирую - будет мне кранты.
17.09.2008 09:45:10, Cat-S
А вы в каком классе? мы все письменное в школе делаем, в смысле дочь делает. Но задания только со второго класса начались, на выходные никогда не задавали.
17.09.2008 10:06:47, фа
По-моему, и надо делать на продленке. Не после 6 же вечера дома? И даже когда будет не одна строчка...
17.09.2008 10:02:53, Солнечный Зай

17.09.2008 09:45:10, Cat-S


А мы вообще не паримся по этому поводу - и одеваю детей сама, если не успевают, и руки могу им помыть... Зато читает мой второклассник САМ перед сном уже года три.:)
18.09.2008 11:15:31, Мальва
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.