допустим записались вы в кружок, а он оказался переполненным и вам не хватило места.
Может быть вас даже предупредили, что мест мало.
Как вам удобнее принять отказ:
1.вам звонят по телефону накануне собрания и предупреждают, что кружок укомплектован
2.вам не звонят вовсе и вы догадываетесь сами,что не попали
или сами звоните и узнаете.
Что делаете вы:
1.Принимаете отказ без объяснений
2.приходите на собрание и пытаетесь пристроиться.
3.качаете права-ведь вы записывались и вас вполне могли и не предупредить о нехватке места.
Как это обычно проиходило у вас?
Заранее спасибо, мне важна стреднестатистическая реакция. :-)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
лучше б позвонили. Но на собрание я бы пошла бы ;) Потому что кто-то в первые же месяцы отсеется сам собой, а мы - займем то место
12.09.2008 22:44:19, Яхта

А как было оговорено? Некоторые говорят "мы вам позвоним, ждте" тогда лучше позвонить как можно раньше, чтобы была возможность у родителей еще что-то подыскать. Некоторые говорят "Звоните в начале сентября", тогда была бы признательна, что мне позвонили как можно раньше с отказом. Попросите кого-нибудь, пусть представится администратоом, а то руководителя кружка непременно будут упрашивать и взывать, а с администратора какой спрос.
10.09.2008 07:21:33, Иллика
Я бы пыталась пристроиться (если ребенку этот кружок важен, то всеми правдами и неправдами, но в предлах разумного :))).
Если категоричное нет, то смрияюсь и удаляюсь в надежде, что на будущий год попадем обязательно, подсуетимся заранее.
Так у нас получилось с колледжем. Попыталась и билась до последнего. В результате - смирилась и готовимся к бою не следующий год.
09.09.2008 23:52:43, Natem
вы молодцы. Уверена, что через год вы обязательно сумеете с Игорем.
Но ведь это все сначала проходить?Все конкурсы? 10.09.2008 00:23:13, =СветА™=
Если категоричное нет, то смрияюсь и удаляюсь в надежде, что на будущий год попадем обязательно, подсуетимся заранее.
Так у нас получилось с колледжем. Попыталась и билась до последнего. В результате - смирилась и готовимся к бою не следующий год.
09.09.2008 23:52:43, Natem

Но ведь это все сначала проходить?Все конкурсы? 10.09.2008 00:23:13, =СветА™=

Но если принцип такой, ну лучше звонок наверное, чем ничего. 09.09.2008 22:02:13, Ольга Оводова
При записи: 1 - предупреждать, что мест мало. И 2 - такого-то числа, уважаемые родители, на двери (или на доске объявлений) будет висеть список принятых, можете ознакомиться.
Вообще-то реально я действительно не сталкивалась. Я знаю такую практику, что если где мало мест, то дают список на запись, например, на 20 человек. И все, кто не успел, тот опоздал. 09.09.2008 18:11:10, Ирен_ Адлер
Вообще-то реально я действительно не сталкивалась. Я знаю такую практику, что если где мало мест, то дают список на запись, например, на 20 человек. И все, кто не успел, тот опоздал. 09.09.2008 18:11:10, Ирен_ Адлер
У меня один раз только было, когда мы записались типа "в резерв". Преподавательница дала мне телефон и сказала, когда позвонить, чтобы узнать, будет ли дополнительная группа. Я позвонила, Лену записали.
Ни на какие собрания я б не пошла, если б не была уверена, что ее записали. Правда, у меня и не было кружков с собраниями. 09.09.2008 17:50:54, Sofia
Клубу выделяют деньги на рекламу и в местной газете они дают стандартный текст объявления " клуб такой-то проводит набор по направлениям.."
Записывают по звонку. А потом преподаватель обзванивает , говорит расписание и когда собрание.На собрании помимо организации всякой, заключается договор об оказании платных услуг.Это платное направление.
В прошлом году у меня танцы были с песнями в моем исполнении.Те, кто зантмался уже год, решили, что они записаны автоматически и большинство не записалось. Мы сложили группы, провели собрание, а они явились.С обидами, естественно- мы же отзанимались,аккуратно платили и рассчитывали.
Я два месяца помирала-пришлось брать еще группу,которую не планировала никак.Ну Я плакала уже в ЖЖ в прошлом годе.
В этом году они записались заранее в мае,потом клуб ремонтирвали, я там и не была радостно.А сегодня вот была. 09.09.2008 17:55:51, =СветА™=
Честно говоря мне тоже и в голову не пришлось бы записываться заново. Сколько уж мы везде занимались-перезанимались, но в мае уходили на каникулы, а в сентябре возвращались и ни разу не требовали записываться повторно. Даже удивительно было читать.
09.09.2008 20:43:02, Фру Снорк
Ничего удивительного.Вы о платных направлениях или о бесплатных типа музыкальных школ? У платников только такая схема. Ставки за студию у меня нет.
Каждый май я лично увольняюсь, а каждый сентябрь подписываю новый контракт.
Откуда я могу твердо знать вернутся старые дети или нет? Меняются обстоятельства у людей,появляются новые приоритеты, детирастут, взрослые переезжают- может бытьв се, что угодно.
А клуб живет с моих денег тоже.
Поэтому объявляют набор и берут тех, кто записался по факту.Записались, подписали договора,сформировали группы - все.Начинаются занятия.
А тут приходят еще люди,которые о своих планах в известность не ставили, у меня скромности достаточно, чтоб я не лезла с предложениями поплатить мне еще годик.
Мне кажется, вполне штатная ситуация.
Они не обяхзаны приходить, я не обязана рассчитывать на их деньги.
Но выводы я сделала и в этом году запись открыли в мае, на закрытие клуба.Новую запись. только для своих. 09.09.2008 21:03:17, =СветА™=
Спасибо за подробности. Мы везде платно ходили. Если кто-то, как вы говорите, не поставив в известность, исчезал, на его место добирали желающих. Но вашу схему учту, и буду теперь в мае спрашивать))
09.09.2008 21:34:21, Фру Снорк
у нас так на моделировании- они не могут не принять тех, кто уже занимался. даже если мы придем в последний день записи. но мы все равно при этом должны придти на запись.
09.09.2008 18:25:38, Танжер
OFF: а как кружок по моделированию ваш называется? А то что-то я его на сайте ДНТТМ не нашла(
10.09.2008 02:26:17, Петтсон
длумаешь перепоручить кому-то.. да ведь не согласятся " у нас такая практика" И ходить потом все равно ко мне будут, чтоб лично услышать.
09.09.2008 18:00:33, =СветА™=
Ни на какие собрания я б не пошла, если б не была уверена, что ее записали. Правда, у меня и не было кружков с собраниями. 09.09.2008 17:50:54, Sofia

Записывают по звонку. А потом преподаватель обзванивает , говорит расписание и когда собрание.На собрании помимо организации всякой, заключается договор об оказании платных услуг.Это платное направление.
В прошлом году у меня танцы были с песнями в моем исполнении.Те, кто зантмался уже год, решили, что они записаны автоматически и большинство не записалось. Мы сложили группы, провели собрание, а они явились.С обидами, естественно- мы же отзанимались,аккуратно платили и рассчитывали.
Я два месяца помирала-пришлось брать еще группу,которую не планировала никак.Ну Я плакала уже в ЖЖ в прошлом годе.
В этом году они записались заранее в мае,потом клуб ремонтирвали, я там и не была радостно.А сегодня вот была. 09.09.2008 17:55:51, =СветА™=

Каждый май я лично увольняюсь, а каждый сентябрь подписываю новый контракт.
Откуда я могу твердо знать вернутся старые дети или нет? Меняются обстоятельства у людей,появляются новые приоритеты, детирастут, взрослые переезжают- может бытьв се, что угодно.
А клуб живет с моих денег тоже.
Поэтому объявляют набор и берут тех, кто записался по факту.Записались, подписали договора,сформировали группы - все.Начинаются занятия.
А тут приходят еще люди,которые о своих планах в известность не ставили, у меня скромности достаточно, чтоб я не лезла с предложениями поплатить мне еще годик.
Мне кажется, вполне штатная ситуация.
Они не обяхзаны приходить, я не обязана рассчитывать на их деньги.
Но выводы я сделала и в этом году запись открыли в мае, на закрытие клуба.Новую запись. только для своих. 09.09.2008 21:03:17, =СветА™=

"Те, кто зантмался уже год, решили, что они записаны автоматически и большинство не записалось"
Вот такое первый раз вообще встречаю. И я думаю, что если эти "те", кто так криво думает, не один человек, а несколько - то это уже, Свет, твое упущение. 09.09.2008 18:18:40, Ирен_ Адлер
Вот такое первый раз вообще встречаю. И я думаю, что если эти "те", кто так криво думает, не один человек, а несколько - то это уже, Свет, твое упущение. 09.09.2008 18:18:40, Ирен_ Адлер

А ты к этому какое имеешь отношение? Тебя пригласили рисовать с детьми, а не договоры на платные услуги заключать. Пусть какой-нибудь администратор сидит и заключает.
09.09.2008 17:58:54, Sofia

Не "перепоручить", а объяснить людям, что ты только рисуешь! В конце концов есть же там какой-то администратор. Пусть он и звонит.
09.09.2008 18:05:26, Sofia

Права качать не буду. Зачем тратить время, если нас там не хотят видеть? Мы лучше найдем тот, где ребенку будут рады. 09.09.2008 17:40:59, Мышикова мама
Если мест не хватило, то лучше, чтоб позвонили. Иначе приду на собрание, подумав, что про нас забыли :)) Тем неприятнее будет известие о том, что ребенка нет в списке.
Качать права по поводу кружка точно не стану. 09.09.2008 17:33:38, Яснотка
Качать права по поводу кружка точно не стану. 09.09.2008 17:33:38, Яснотка
Удобнее - 1.вам звонят по телефону накануне собрания и предупреждают, что кружок укомплектован
Я - приходите на собрание и договариваюсь, чтоб мне позвонили, когда освободится место - в сентябре народ кругом записывается, а ходить потом не всех получается. 09.09.2008 17:29:54, Кетчуп
Я - приходите на собрание и договариваюсь, чтоб мне позвонили, когда освободится место - в сентябре народ кругом записывается, а ходить потом не всех получается. 09.09.2008 17:29:54, Кетчуп

Реакция родителей, как я убедилась, зависит от того, насколько они готовы к тому, что это может быть (т.е. если их предупредили, что, возможно, их ребенок не попадет, и они это предупреждение УСЛЫШАЛИ), от степени адекватности их оценки собственного ребенка, а главное - от их нервной организации и собственной адекватности. Я тут недели 2 назад видела реакцию родителей вплоть до "на грани нервного срыва", а уж истерические нотки - просто на раз.
Отказ воспринимается легче, если есть хоть какая-то альтернатива. 09.09.2008 17:29:46, Musenka

Т.е мне звонить и отказывать. Меня уже от мысли тошнит.
а конкурсный отбор 3-5 леток в изостудию я просто не представляю никак. :-) 09.09.2008 17:40:54, =СветА™=

Обычно там, где много желающих, бывает заранее конкурс или отбор (музыка, например). мы только один раз так попали - но я собралась записывать сына кгда уже месяц-два шли занятия, но вскоре мне позвонили и сказали, что один ребенок отказался и нам нашлось место.
Тоже самое, когда в дошкольном возрасте записывались на танцы (в ШИ), был такой серьезный отбор , половину не взяли, потом из этих взятых стали ходить всего человек 5, т.е. вполне можно было присоединиться. Я думаю, что почти всюду так можно попасть: люди сначала записываются (весной), а потом планы меняются. 09.09.2008 17:28:51, hanhi
Тоже самое, когда в дошкольном возрасте записывались на танцы (в ШИ), был такой серьезный отбор , половину не взяли, потом из этих взятых стали ходить всего человек 5, т.е. вполне можно было присоединиться. Я думаю, что почти всюду так можно попасть: люди сначала записываются (весной), а потом планы меняются. 09.09.2008 17:28:51, hanhi

Вообще в таких вещах должен быть какой-то критерий отбора. Возможно, сразу надо записывать столько человек, сколько можно принять и не больше. Остальным, скажем, попросить попробовать прийти через месяц узнать. Либо это должен быть прозрачный и понятный конкурсный отбор. 09.09.2008 17:23:41, Красно Солнышко
У меня такого никогда не было. Но если бы...Наверное удобнее, чтобы мне позвонили,потому как мне бы в голову не пришло звонить,если уже записались в кружок (Исключение - если при записи предупредили о нехватке мест). Отказ приняла бы без объяснений,но при большом желании ребенка попросила бы если появятся места мне сообщить. Как-то так.
09.09.2008 17:11:01, ольгастик

по телефону вежливо принимаю отказ, возможно узнаю, кто отвечал за укомплектованность групп. лично иду, вежливо разговариваю, спрашиваю, можно ли нас поставить в лист ожидания. и могу ли я позвонить после собрания узнать, не освободилось ли место случайно. 09.09.2008 17:10:28, ОООльга
Конечно сообщить все честно, чтоб люди нашли альтернативу или ждали места. Если занятия настолько популярны, что число желающих превышает возможности помещения, времени, педагогов, обычно идет доп набор - берут помощников педагогу, делают утренние занятия для дошкольников и т.д., это если не частная студия, а гос на коммерческой основе - деньгам только рады (так у нас в музыкалке на дошкольном)Но вот еще пример, спортшкола наша тоже по записи, несмотря на то, что ходишь год-два,являешься перспективным, места не держут.Мы как-то опоздали на августовскую запись, говорят, никуда не рвитесь, мы вас любим:-) дождитесь ноября, места будут. Именно лист ожидания, как Ольга написала. Народ в сентябре, случается, переоценивает свои силы, а вот пойдет грязь, дожди, нагрузки в школах и др. кружках, бросают многие.
09.09.2008 17:33:24, Триа
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание