сынище сейчас. Я вот, признаюсь, старый знаю так, что "ночью разбуди - спою", а новый ну никак не могу выучить... Интересно, юноша выучит? А ваши дети знают?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

05.09.2008 10:05:58, Гарпия
В прошлом году я купила своей дочке (будущей первокласснице на тот момент) книжку-развивалку о своей стране и т.п. В ней был и текст гимна России. Девочка, вдохновленная пением гимна солдатами на параде 9 мая, решила его выучить. Учила сама (умела читать) часа 2, потом дня 2 мы с ней учили мотив. При этом младшая, которой на тот момент было 2 с половиной, крутилась рядом. Итог: "картина маслом" - мои девицы сидят на детской площадке на каруселях с другими детьми и поют на два голоса гимн России... Стоящие рядом мамы-бабушки-няни других детей в "тихом офигении"...
04.09.2008 13:50:52, Koyap

А я вообще не знаю, знает моя гимн или нет. Мы как-то никогда об этом не говорили.
04.09.2008 13:10:49, Sofia

А уж про гимн и гимн пионерии и говорить не приходится :)
Но наши-то дети старого гимна не знают, так что выучат новый и будут его знать. 04.09.2008 11:26:01, Kirushka©
Не, у меня гимн забылся, а вот торжественное обещание - помню(кто не знает - для пионеров).
04.09.2008 12:39:08, hanhi

Поэтому слова нового никак не в башку не входят.да ни у кого из нашего поколения, пока мы не не передохли, так и будем петь" Союз нерушимый республик свободных.."
На Олимпиадах всяких видно, как народ спортивный пытается петь новый , а губы шевелятся на союз, а то и вовсе не шевелятся- не знают, не запомнили.
Но и помимо генетической памяти, слова новые -чудовищные.Моя тоже никак -переставляет местами..
Первый куплет только выучила, вместе поем, чтоб хоть как-то отложилось.
Но нам и задали пока только первый куплет.Потому как невозможно все выучить зараз и сохранить мозг для дальнейшего использования.
04.09.2008 10:38:45, =СветА™=
Старшая - как отче наш. Я - понятия не имею, старый забыла (в детстве знала тоже, учили).
04.09.2008 10:11:24, hanhi

Моя пока слова не знает,но в букваре ближе к середине есть текст.Думаю,что учить будут.
Мне кажется,что дети выучат его нормально.Им же не вдалбливали старый вариант.
Выучат как любое другое стихотворение. 04.09.2008 09:22:56, Ксенина
Мне кажется,что дети выучат его нормально.Им же не вдалбливали старый вариант.
Выучат как любое другое стихотворение. 04.09.2008 09:22:56, Ксенина
ага, и я такая. Разбуди - спою. Старый.
Ребенок знает начало новго гимна, несколько строчек. И, по-моему, припев. Но никто никогда не задавал его выучить. Слава Богу.
04.09.2008 00:41:05, Natem
Ребенок знает начало новго гимна, несколько строчек. И, по-моему, припев. Но никто никогда не задавал его выучить. Слава Богу.
04.09.2008 00:41:05, Natem
А зачем так рано?
03.09.2008 22:26:25, Трушкин
Рано - в смысле возраста или не к какой-то дате?
А фиг его знает. Нет, наверно, неплохо, когда граждане страны знают гимн этой самой страны... дальше напрашивается "но" почему-то... 03.09.2008 22:30:52, Musenka

А фиг его знает. Нет, наверно, неплохо, когда граждане страны знают гимн этой самой страны... дальше напрашивается "но" почему-то... 03.09.2008 22:30:52, Musenka
Да,вообще, в смысле возраста...
Не разберу "смысловой нагрузки" такого учения, хотя теперь уж чего-учить надобно:) 03.09.2008 22:32:44, Трушкин
Не разберу "смысловой нагрузки" такого учения, хотя теперь уж чего-учить надобно:) 03.09.2008 22:32:44, Трушкин

Почему? :) Мне кажется, что хорошо, что они его выучат и будут знать так же, как мы в свое время знали старый гимн.
04.09.2008 09:33:13, Яснотка
04.09.2008 09:33:13, Яснотка

Угу. Ничего более циничного, чем автор гимна, приспосабливающий свой текст к нуждам любого режима, не могу себе представить:( Надо - сталина прославим, надо - компартию, надо - мудрость предков. Чего изволите, в общем:(
04.09.2008 11:28:12, Mercury

А младшему очень нравится про Человека рассеянного.
Ему бы вот ограничиться детскими то произведениями, не лезть в политику - цены бы не было. Но тогда вряд ли бы до 70 (или уже 80?) дожил. 04.09.2008 13:10:34, Красно Солнышко
"Мяч" - это Маршак. Михалков - это "дядя Степа". У меня сын обожает. Я тихо бешусь, но молчу...
04.09.2008 13:53:55, Lariska

Да Господи! То дядя Степа - милиционер, то ветеран, то еще кто-то! Когда сын мне вслух прочел "Дядя Степа - ветеРИнар", я даже не особенно удивилась. "Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал!" Да и в "кто на лавочке сидел" - у мам исключительно рабочие специальности, гнилой интеллигенции среди мам не наблюдалось.
04.09.2008 23:41:03, Lariska из дома
Вот, внизу правильно пишут про "ханжескую назидательность". Я просто правильно сформулировать не смогла.
05.09.2008 10:56:32, Lariska из дома
Ну и на трех докторов-учительниц сколько там всяких пошивщиков трусов и водителей трамвая? Ну не люблю я его, не люблю!
05.09.2008 10:54:31, Lariska из дома

Обе мамы - инженеры!"
Но сейчас другая интеллигенция. По нынешним временам, инженеры, врачи и учителя - это такие профессии, что чуть ли не оправдываться приходится, почему им работаешь, а не менеджером, маркетологом, риэлтором или девелопером там каким. Но про риэлтеров Михалков не мог писать, не было их в те времена.
05.09.2008 10:20:04, Тигренок в чайнике
Но самое обидное, что написано действительно складно. Не бездарен он, гад, полностью соглашусь с mzh.
04.09.2008 23:44:58, Lariska из дома

А ему, кстати, уже за 90. 04.09.2008 13:36:14, mzh

Но настолько недетские, неинтеерсные стихи, меня всегда царапали даже в ждетсве. Про вежливого медведя вот, как его папа отлупил за то, что он добрую маму чморил.
Басни какие мерзучие. 05.09.2008 08:28:45, =СветА™=

05.09.2008 09:56:59, Гарпия

Дома лежит эта книжка. Много ее не особо известных вещей там. Еще убийственное стихотворение, высмеивающее мальчка-левшу. 05.09.2008 11:10:02, Тигренок в чайнике
Каких? Свет, я не припомню таких правил, что дети в школе должны гимн учить. А если это просто д/з, то его можно и не делать, как любое другое д/з.
04.09.2008 12:15:46, Mercury

Т.е провоцируется конликт авторитетов-учительсикй и родительский. Я понимаю, что радо глобальных целей на такие провокации пойти можно.
Но гимн того не стоит, мне кажется. Я вот сама его выучила-первый куплет :-) чтоб помочь запомнить ребенку и вместе петь.
Просто думаю, что он им так в печень не войдет, как нам тот гимн. 04.09.2008 12:21:32, =СветА™=

И вот пока живут, живут с гимном и флагом.Жить и ненавидеть,жить и презирать-не детская прерогатива.Мысли могут быть, могжет быть порыв, ну все человеческое.
Но гимн в школьном учебнике.Диссидентствовать в начальной школе-смешно. 04.09.2008 10:41:29, =СветА™=

А спорить смысла не вижу - итаки понятно, что у нас с вами на эти вещи разные взгляды. 04.09.2008 11:16:18, SANI (ex МВСН)

Я считаю, что живя в стране нужно, как минимум, принимать правила жизни в ней.И важно это особенно детям.
если выучить гимн своей страны, который помещен в учебнике это целование рук каким-то злодеям,, то, конечно, лучше не учить. 04.09.2008 10:53:24, =СветА™=

Ну, так это же для Вас.А у ребёнка таких ассоциаций нет. Я тоже не в восторге ни от нового текста,ни от старой музыки."Патриотическая песня" Глинки мне больше нравилась. Но принят у нас именно этот вариант и тут уж ничего не поделаешь.
04.09.2008 12:48:22, Ксенина

Но нафига вешать на детей моральный груз ненавсити к государству? свой моральный груз с ассоциациями?
Для них это гимн страны, который играют , когда выигрывают, гимн гордости за родину.
С отношением к государству это никак не коррелируется, мои личные дети о репресииях знают , думаю, больше чем среднестатистические дети их возраста.Не на умозрительных примерах. У нас дома фотографии, выкраденные нами из архивов, досье и личные дела,расстрельная бумажка от тройки в оригинале, на котрой стоит имя моего мужа-его дед был полной его тезкой.Страшная бумажка для тем, кто не в курсе.Рассказы бабушек, записанные мною, вся страшная история личная государства, которое раздавило нашу семью.
Знают, понимают, разделяют.
Но яичницу с мухами я путать не хочу. Неполезно это.
Тот гимн это мой груз.Этот гимн- это настроящее моих детей. 04.09.2008 10:47:09, =СветА™=

Но, самое паршивое, что на новую власть, в 2000-м году пришедшую, этот "гимн" лег как родной. И теперь с ней ассоциируется на 100%, так же, как первый вариант ассоциируется со Сталиным, а второй - с застоем и совком.
Я не хочу, чтобы мой ребенок учил этот гимн. Никогда под него не встаю, гимном своим не считаю. Я за него не голосовала, меня (и никого вообще) не спросили. У нашей страны нет гимна - вот мое мнение, учить эту пописку не считаю нужным.
Хотя, хочу-не хочу, но если упрется что надо выучить или будут проблемы, например, у учительницы, то плюну, пусть учит. Уйдем в подполье ))) 04.09.2008 11:49:12, Аникова
Странная у вас позиция. При чём тут ваши ассоциации и ребёнок? И если на президентских выборах побеждает не "Ваш" кандидат,Вы тоже переходите в жесткую оппозицию?
При Ельцине,кстати,была "Патриотическая песня" Глинки. А новый вариант гимна принят при Путине. 04.09.2008 13:00:22, Ксенина
При Ельцине,кстати,была "Патриотическая песня" Глинки. А новый вариант гимна принят при Путине. 04.09.2008 13:00:22, Ксенина

Ребенок этот мой и я его могу воспитывать как мне нравится. Христиане крестят детей в младенчестве, водят в церковь и читают библию, мусульмане и иудеи обрезают и читают коран и тору, потому что они считают так правильно. Я тоже буду учить ребенка чему считаю правильным. Кто хочет - пусть доверит нашему руководству учить своего ребенка, я не доверяю.
Что могу сказать, читайте внимательнее. Я в курсе когда и что было принято, именно принятие единолично Глинки, герба и флага и стало причиной возвращения старого гимна. 04.09.2008 15:19:25, Аникова

Человек пишет, что ребенку задали учтить гимн.Не жалуется, а констатирует.
Ему отвечают, что за такое предложение порвали бы учителя.
Вот такая реакция кажется мне чрезмерной.
Я ниже написала, что тоже не встаю на гимн, не считаю его порядочным, да вообще все мне омерзительно.
Но запрещать ребенку учить, првоцировать лишние конфликты на пустом месте не только в школе, но и в голове у ребенка, считаю ненужным и даже недопустимым.Для себя, естественно. Другие своих хоть на баррикады--дело хозяйское.
Поэтому при любом своем отношении, мой ребенок гимн учит.
И чем-то даже гордится, лишняя уверенность ему пока не помешает и так грязи полно вокруг.
04.09.2008 12:17:06, =СветА™=

Вот такая реакция кажется мне чрезмерной. - Ну мне мало ли чего кажется:) Слава богу Мусенка на меня за те слова не обиделась:)
Но запрещать ребенку учить, - Никто и не запрещает. Я же пишу там - нам повезло такой дилеммы просто нет. Может, это лишний раз говорит о том, что я правильно выбрала для ребенка (моего ребенка) школу. 05.09.2008 10:46:31, SANI (ex МВСН)

04.09.2008 10:59:00, mzh

Профессиональный спорт - это по сути гладиаторский бои нашего времени. Люди теряют здоровье на потеху публике. При этом в стране не хватает вовсе не профессионального спорта, а обычных групп здоровья. Где не гонятся за результатами. 04.09.2008 15:04:17, Красно Солнышко

Но не все это вываливается разом на голову ребенку начальной школы.
Это то, к чему приходят во взрослдом возрасте и живут в созвучии с семьей.
Я не встану на этот гимн, я вообще в депрессии была, когда его приняли и считала это плевком в меня лично.
Но это не повод грузить этим ребенка сейчас, когда ему этот гимн задали.
Моя вина, что мы живем в этой стране.
А значит я должна создавать ребенку благоприятные условия для жизни в ней.
Ценой такой вот толерантности и не навязыывания своего отношения.
да мы живем в стране с таким гимном, флагом историей. Это не значит, что мы не помним ничего. Это значит, что мы принимаем, раз живем. 04.09.2008 12:04:14, =СветА™=

А где не продажная то и не гнилая? В Америке что-ли?
Там, кстати, гимн еще в детском саду учат... 04.09.2008 15:05:47, Красно Солнышко

А государство мне не нравится,ага.
Но дочь не хочет возвращаться не по политическим мотивам, а по личным и любовным. :-) 04.09.2008 16:38:30, =СветА™=

Зачем вы смешиваете, по вашему же выражению, яичницу с мухами? Вы создаете своим детям благоприятные условия для жизни в этой стране тем, что у них хорошая семья, интересная учеба, книги, поездки, тем что они сыты-одеты и т.д. И ваши дети не живут во лжи, как я понимаю, потому что вы не скрываете от них всей страшной истории вашей семьи и нашей страны. Так же, как вы же не будете скрывать, если, например, ваши доходы сократятся в 5 раз (не дай Бог) и вам придется отказаться от чего-то, что сейчас само собой разумеется. Так почему же здесь вы не хотите идти по той же линии? Почему не сказать ребенку о вашем отношении к этому гимну? И предложить ребенку выбор - в начальной школе, наверное, это выбор между "двойкой" или конфликтом и тем, что я назвала, цитируя Савельича (Капитанская дочка) "Плюнь да поцелуй злодею ручку"? Я помню, как когда я была в соответствующем классе, встал вопрос о вступлении в пионеры. Мои родители мне сказали, что эта красная тряпка не стоит того, чтоб идти на конфликт в школе, что тем, что я ее надену, я (для себя) только подчеркну, что для меня это ничего не значит, что нет никакой пионерии... В это же время моя сверстница в пионеры не вступила принципиально (т.е. так решили ее родители), и мне сказала, что "надеть галстук, чтоб не придирались в школе, это то же самое, что надеть сс-овскую форму и убивать евреев" (естественно, она, наверняка, повторяла слова своих родителей). Ваше отношение к выучиванию гимна в школе, как к "красной тряпке", которая ничего не стоит? Но почему же вы не хотите об этом сказать ребенку? Мне видится в вашей позиции противоречие, если честно.
И еще я не согласна, что "мы принимаем (гимн, флаг), раз живем в этой стране". В чем выражается ваше лично "приятие"? Вы пишете, что не встаете под этот гимн. Значит, вы его НЕ принимаете. Так же, как вы явно НЕ принимаете официальную интерпретацию истории (не принимать историю нельзя, это данность). Не принимаете существующей идеологии государства. Почему же ваши дети-то должны ее принимать? 04.09.2008 13:27:33, mzh

Особо как-то напрягаться по поводу гимна.
Хватает проблем посерьезнее. 04.09.2008 15:08:09, Красно Солнышко
Дело ж не в гимне. Если б Мыш был не у нас, и у него велели бы в началке гимн учить, я бы сильно задумалась о том, хочу ли я, чтоб его учили именно эти люди. При том, что политику с ним не обсуждаю, на баррикады хожу одна :) Хотя учить бы не мешала - ИМХО,решение о своей гражданской позиции и о том, чем ты готов ради нее рискнуть, каждый должен принимать сам. Со старшеклассниками мы говорим о гражданских проблемах и нашей позиции, но учить ничего не заставляем, с собой куда не надо не брали, даже когда просились.
04.09.2008 18:30:25, ЮлияС

И пока мы живем в этой стране, и учимся в школе, мы принимаем правила только и всего. Вы не стали бы учить, если бы вам задали?
Вы разорвали бы учителя, как пишите?
Или стали бы рассказываать ребенку, что ответить вместо гимна на уроке?
А если бы она сама сказала, что легче выучить, чем бороться с мельницами?
04.09.2008 12:06:27, =СветА™=

Дети же разные... Зато после поездок за границу она не плачет, а говорит, что больше никуда ехать не хочет:)
Если бы задали ... не знаю. Но знаю почти наверняка, что в той школе куда я ее отдала, гимн учить не зададут. И это только один из признаков - примерно о том же ЮлияС выше пишет. 05.09.2008 10:53:54, SANI (ex МВСН)

Жаль, что ответить так же-ударом ниже пояса, я не смогу. 07.09.2008 19:21:49, =СветА™=

А если бы я не сдерживалась, я бы там выше тоже могла бы на кое-какие ваши высказывания обидеться, но решила, что дискуссия такое допускает.
Еще раз извините, если сильно задела, и надеюсь остаться в нормальных отношениях (на просторах инета), потому что мне всегда интересно ваше мнение на разные темы. 08.09.2008 08:15:04, SANI (ex МВСН)

Мне этот соблазн знаком и я пытаюсь его сдеживать, а то можно было бы разить направо и налево,благо память у меня хорошая на глупости.
:-)
да, плакала моя по возвращению из Финляндии-много чего сложилось.А уж как будет рыдать старшая по возвращении из Америки мне представить страшно. Она сейчас уже там рыдает в предвкушении возвращения.
Зато..( ну не буду.. :-))) 08.09.2008 10:53:25, =СветА™=

Потому что мы уже один вариант выучили и он в голове сидит.Попробуйте выучить новые слова на старую хорошую известную песню-тоже пойдёт с трудом.
04.09.2008 09:27:59, Ксенина

Мои дети, и я вместе с ними, выучили очень быстро, послушав неск. раз в оранжировке Любэ - живенько так:). 03.09.2008 23:55:16, ES

Вернее, смысл-то - "наша страна - самая лучшая, и мы любим ее", но выражается эта мысль таким количеством слов... :( 03.09.2008 22:47:29, Musenka
у меня дочке задали гимн Москвы......учим
03.09.2008 21:08:12, фея
Племянница учила "Москва, златые купола.....", Газманов пел. Так у нее в тетради было: "... (что-то про весну)... налетят озорные врачи". Долго не думали какие "озорные врачи" нужны весной.
04.09.2008 10:12:23, фа

Я тоже знаю старый,я его всегда на новый год громко пела под телевизор,после боя курантов,чем приводила в "восторг" своё семейство. Дочь не знает гимна и некому спеть мне под ёлкой...
03.09.2008 20:42:40, ПУХА
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание