Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В школу в 6 с половиной
Уважаемые родители! Кто отдал ребенка в школу в шесть с половиной лет,какого ему там (не сточки зрения готов не готов) среди тех кто его старше. Стоит или нет отдавать в этом возрасте или все-таки в 7,6?
14.03.2008 09:23:30, Додо
101 комментарий
смотрите по ребенку, смотрите по школе....в нашу прогимназию берут с 7 лет, потому что нагрузка и т.п. Знаю, что есть у дочери в классе всего один 6-летний мальчик, дочь про него высказывается - "да он такой плакса" - на мои удивленные распросы рассказала, что он постоянно плачет, бывает даже прямо на уроке....учится он вполне нормально, но все же маленькие они в 6 лет:(
16.03.2008 14:44:38, Светка-конфетка
я в 6,1 отдала, он там " в своей тарелке" - ему и в садике было интересно только с детьми на год старше. Сейчас в 3м классе, даже учителя уже забыли, что он " не такой". Но нас спасает еще и то, что он очень высокий, среди ровестников был бы просто гигантом.... Знакомая дочку отдала в 6,5, та, наоборот, очень мелкая ростом, она и там и там была бы ниже всех.... Главное, все таки, готов-не готов интелектуально, имхо
16.03.2008 11:08:11, свои-свои

И самый проблемный мальчик в классе - пошел в школу почти в 8. Мой его опекает. Все это сильно от ребенка зависит. От общительности, физической зрелости, внутренней свободы и самооценки.
Проблемы, которую описывает Танжер у нас нет, ТТТ. После 2-х лет занятий карате, Демьяшка валит сильно старших, если привязываются (его все эти два года деловито "проверяли на крепость" как самого младшего). В результате физическую проблему решили (был мягок и слаб).
имхо, в таком возрасте ОЧЕНЬ многое решаемо. в том числе и физические возможности, выносливость, умение держать удар, играть в командные игры. Просто лучше загодя, хотя и сейчас не поздно. 14.03.2008 18:15:15, ABDDavidoff
Смотреть по ситуации. Моей дочке на 1 сентября было 6 лет и 2 месяца, но она барышня веселая, ей никогда скучно не бывает, со всеми готова поболтать-потусоваться. Серьезных проблем в общении с одноклассниками нет, ну кто-нибудь скажет иногда "малявка", ну и фиг с ним.
14.03.2008 17:38:40, A_Z

Сын пошел ровно в 6. Даже без месяца. Дети старше его на год - на полтора. Сейчас учится во втором классе. Успевает, учится с желанием, с ребятами в контакте, с девочками тоже. Причем в друзьях у него самые старшие ребята. Отдавая в школу так рано, учитывала то, что и в саду всегда он был младше всех на год. Опять же , к школе он был готов - проходил собеседование для поступления.
14.03.2008 14:32:35, МАМАня
У меня сын пошел ровно в 6,5 (6 и 6 мес.). Нормально себя чувствует. Куча приятелей и в параллельных и даже во вторых классах. С учебой все хорошо, и с точки зрения организованности у меня серьезных претензий нет. Но он привык общаться с ребятами постарше, т.к. в группе в саду были как раз дети возраста его одноклассников.
14.03.2008 13:35:40, Ivolga
14.03.2008 13:35:40, Ivolga
Дети разные и педагоги тоже. Моя дочь учится в музыкальной школе как раз с детьми старше себя на полгода - год. Для нее это только стимул подтянуть свои навыки и опыт общения.
В школу пошла в 6,9, в основном в классе - ровестники, много осенних детей.
Драки и поведение - на совести учителя и родителей во многом. Но все при условии, что ребенок готов. 14.03.2008 13:23:50, Иртим
В школу пошла в 6,9, в основном в классе - ровестники, много осенних детей.
Драки и поведение - на совести учителя и родителей во многом. Но все при условии, что ребенок готов. 14.03.2008 13:23:50, Иртим
От ребенка зависит все. Мой с 6.1, в классе у них мальчик с 5.9. Проблем не видно все ОК.
14.03.2008 11:34:12, К.
Мои среди сверстников отлично себя чувствуют: дочь пошла в 6 и 5, сын - в 6 и 3. Они и по жизни часто выбирают себе друзей на год-два старше. Но мои - высокие, по росту как те, что на 2 года старше. Только вот сын пишет плохо, криво и иностранный (франц.) ему никак не удается запомнить на слух, отсюда проблемы с поведением именно на этом уроке. А на всех остальных - нет.
14.03.2008 11:33:02, hanhi
я отдавала дочь в 6,9. Хорошо помню свои метания :) поэтому еще в 5,9 отдала в нулевой класс. Была готова к тому, что если не потянет, то отложить на год. Но все прошло хорошо чего и вам желаю.
14.03.2008 10:55:08, Mandarinka

14.03.2008 10:43:03, Огневушка-поскакушка
Если готов ребенок, то почему же не отдать? У меня дочка пошла в неполные 6 (декабрьская), чувствует себя в классе комфортно, подружек много, учительница нравится. Учится с радостью. Старшие сын и дочь у меня тоже раньше на год в школу пошли, были в первых рядах и в учебе и во внеклассных мероприятиях всегда. Общительность от возраста не зависит. Сейчас 4 года в начальной школе, я считаю, лучше раньше отдать, потом будет все просто и неинтересно, ребенок привыкнет ленится.
14.03.2008 10:42:12, Ната - мама

Вообще-то школа у нас сейчас с 6 лет. Может не они отдали рано, а вы поздно?
14.03.2008 15:02:07, -----------
По закону "Об образовании" с 6,5 до 8.
14.03.2008 16:42:29, jii
С 6,5. До 8-ми по состоянию здоровья, а не для того, чтобы наигрался еще годик.
14.03.2008 16:59:57, ----------

Я не встречала подхода, как к 7летним, другой вопрос, что родители 7летних жаловались, что им другой подход нужен.
14.03.2008 18:51:13, Кетчуп

Конечно есть. 7леткам скучно как правило. При одном результате для чего здоровым детям этот лишний год дома? При том, что у 6леток проблемы чаще временные, легкорешаемые, а у 7леток идут-тянутся потом всю дорогу. 6летки тянутся за старшими, а 7летки сбавляют под младших. Что лучше для меня очевидно.
14.03.2008 20:33:27, Кетчуп

Потому, что я видела какие проблемы выплывают у 7леток во 2 классе. Весь 1-й они валяют дурака, а 6летки пашут, а во втором, когда уже старого багажа не хватает и надо работать, выясняется, что не привыкли. И проблемы дальше, когда человек 5 в классе хронически старше у них и интрересы идут хронически опережающие:)
Ну так и скажите - мой левша, ему надо было сидеть. А зачем всем-то советовать? Большинство всё же не левши. 14.03.2008 23:23:38, Кетчуп
Ну так и скажите - мой левша, ему надо было сидеть. А зачем всем-то советовать? Большинство всё же не левши. 14.03.2008 23:23:38, Кетчуп

А что левша и идиот это синонимы?
"я не хочу отвечать за то, что кто-то отдал беспомощного детсадовского малыша в школу, а приходится." - разве это не Ваше отношение к отдаче 6леток в школу?
15.03.2008 11:13:48, Кетчуп
"я не хочу отвечать за то, что кто-то отдал беспомощного детсадовского малыша в школу, а приходится." - разве это не Ваше отношение к отдаче 6леток в школу?
15.03.2008 11:13:48, Кетчуп

Получается моему почти восьмилетке в школу лучше вообще не соваться, а то, вдруг, до уровня шестилетки спустится:) 15.03.2008 00:11:38, Ginger Well
А Вас это совсем не напрягает, что полкласса будет на год моложе? И учитель будет вынужден ориентироваться на 6леток.
15.03.2008 00:13:44, Кетчуп

Меня очень волнует мой персональный ребёнок и именно поэтому я и решила отдать его в максимально позднее время:) Честно говоря, я бы его и позже не отдала, но боюсь, не поймут:)
Мне вообще не очень принципиально на что будет ориентироваться учитель, лишь бы психику моему ребёнку не портил. Патамушта всё, что нужно я ребёнку с радостью дам сама. И весёлую математику и качественный русский, про лит-ру и историю, окрудающий мир, вообще тихо молчу.
15.03.2008 00:28:13, Ginger Well

Вот примерно так:) 15.03.2008 00:53:42, Ginger Well
Не знаю что у Вас за психолог, разве в их задачи входит рекомендовать или нет? Я тоже ходила и разговор строился по-другому. Мне обозначались проблемы, которые есть и которые могут возникнуть и предлагались варианты занятий для их решения. Например, внимание развивали. Естественно, что при занятиях(при чем самостоятельных, дома) всё было решено.
Да, и кстати, про Вашу "веселую математику" - основная задача начальной школы научить учиться. Выделять главную мысль, систематизировать, анализировать, выполнять инструкции, планировать своё время и т.д. А то, что Вы перечислили, действительно, можно дома изучать. 15.03.2008 11:21:08, Кетчуп
Да, и кстати, про Вашу "веселую математику" - основная задача начальной школы научить учиться. Выделять главную мысль, систематизировать, анализировать, выполнять инструкции, планировать своё время и т.д. А то, что Вы перечислили, действительно, можно дома изучать. 15.03.2008 11:21:08, Кетчуп

А по поводу вашего последнего высказывания, вы всерьёз считаете, что научиться планировать время, систематизировать и т.д и вообще учиться можно только в школе???? 16.03.2008 01:22:08, Ginger Well
Конечно не только, но дома это часто забывают и в школе ИМХО легче. В школе им есть с кем себя сравнивать, как бы определять своё место, стремиться выше. А дома это откуда взять?
А потом тема про то как там в школе - не страдают ли 6летки. В начально йшколе у нас полкласса было 6,5, полкласса 7.5. А в гимназии у среднего в классе только 2 человека из 26 - 7,5, а остальные либо пошли с 6, либо летние с 7. Это я список посмотрела после того, как в другой конфе написали что-то подобное.
16.03.2008 09:41:16, Кетчуп
А потом тема про то как там в школе - не страдают ли 6летки. В начально йшколе у нас полкласса было 6,5, полкласса 7.5. А в гимназии у среднего в классе только 2 человека из 26 - 7,5, а остальные либо пошли с 6, либо летние с 7. Это я список посмотрела после того, как в другой конфе написали что-то подобное.
16.03.2008 09:41:16, Кетчуп

Пока не могу договориться с мужем и родственниками (все очень нервничают, а настаивать на своём, чтоб их кондратий похватал - не мой вариант:()
А на домашнее хочется хотя бы в первые пару лет. 15.03.2008 00:49:46, Ginger Well
Ну я думаю, что родственники и муж тоже считают, что не могут с Вами договориться:)
У меня, когда дети сдавали экзамены в гимназию и там вешали списки с оценками, то в этих списках всегда указана школа. Я, понимаю, что это не статистика:) Но я была 4 раза, т.к. каждый сдавал экзамены в 2 гимназии. Ну не сдают дети из частных школ и экстернатники хорошо. А если сдают, то тоже проблемы имеют, у старшего мальчик из ЧШ 2 года привыкал к "шуму", хотя у нас сейчас школа не такая шумная, как дворовая была. 15.03.2008 11:27:20, Кетчуп
У меня, когда дети сдавали экзамены в гимназию и там вешали списки с оценками, то в этих списках всегда указана школа. Я, понимаю, что это не статистика:) Но я была 4 раза, т.к. каждый сдавал экзамены в 2 гимназии. Ну не сдают дети из частных школ и экстернатники хорошо. А если сдают, то тоже проблемы имеют, у старшего мальчик из ЧШ 2 года привыкал к "шуму", хотя у нас сейчас школа не такая шумная, как дворовая была. 15.03.2008 11:27:20, Кетчуп

У нас в первом классе 5 уроков не бывает. Каждый день 4-ре. И у нас никто не рыдает. А если вашего отдать к 10-леткам, так и он зарыдает.
14.03.2008 17:02:41, -----------

На кружках перемен нет. А на переменах 10-летки мозгами детский сад, а силой уже не 7-летка.
14.03.2008 17:23:03, -----------

И даже в 3-ей четверти для первоклашек сделаны дополнительные каникулы неделю. Потому, что 6-летки. А не для 7-8-летних.
14.03.2008 17:07:42, ---------

Не знаю, что у вас за школа, но у нас в спецшколе английский со 2-го класса.
14.03.2008 17:19:28, ---------

А нужна ли такая нагрузка хоть с 6, хоть с 7, хоть с 8. Отобьет всю охоту учиться. Что-то я не припомню такого в своем 1-м классе. И выучились, в институты поступили еще когда надо было экзамены сдавать, а не деньги платить. И красный диплом получили и на работу устроились.
14.03.2008 17:28:13, ------------

Не видела ни одного рыдающего в нашем классе :) После школы играют и в снежки и во все остальное. Те , кто постарше, вообще хорошо к мелким относятся. А программу упрощать не стоит т.к. в 6 идут те, кто готов освоить программу в том виде, какая она есть в конкретной школе. И те, кто решает, принять ребенка или нет, принимают, когда видят, что ребенок готов. Хуже, когда дети в классе по уровню сильно отличаются. От этого точно всем неудобно.
14.03.2008 17:00:29, К.

так у вас-то проблемы больше, чем у тех 6-леток. А Вы их себе создали, и другим заодно.
14.03.2008 18:49:07, Кетчуп

А чем Вам не нравятся 6летки в классе? Вы считаете, что они создают вам какие-то проблемы, не так реагируют на Вашего сына - обычно это означает, что проблема в том, на кого реагируют. Родители 6леток точно также могут считать, что Вы создали проблемы им, продержав лишний год
14.03.2008 20:20:51, Кетчуп

Вы знаете у нас у нас 5классников домой за ручку водят. Возможно у них проблемы, но я не думаю, что это от возраста, многие из них сильно старше моего, но им зачем-то надо ччтоб за ними пришли, пусть и не в раздевалку, но ведь 5 класс уже.
14.03.2008 23:11:03, Кетчуп

хотя у всех свои приоритеты, может кому-то коммуникационные навыки и не ценны. во всех семьях свои модели.
я, признаться, все детство мечтала стать веселой и легкой в общении :)
а была самодостаточным аналитиком...эх. все бы нам чего у нас нет :) 14.03.2008 21:03:23, ABDDavidoff

есть хорошая пословица: В своём глазу... Каждый видит то, что хочет:) Сделали бы раздельные классы - не было бы ни проблем, ни споров.
14.03.2008 23:23:38, Кетчуп

Не всякий старшекласник способен за себя постоять. А иногда и мелкий может так кинуть, что мало не покажется :) Мою подругу просили сходить к психиатру с ребенком т.к. он плакал весь сентябрь, сразу как урок начинался, ребенку было 7.9. Сей час все прекрасно. Дети ведь вообще, всю началку привыкают друг к другу , к обстановки и превилам. Вот и пускай учатся жить дружно. А как же в спортивной? Мой на сборы и в лагеря с 5.5. лет ездиет, а там вообще, все вместе живут от 5 до 16 и без воспитателей, только тренера.
14.03.2008 17:23:02, К.

Думаю, это не самое главное в школьной учебе.
Я пока не знаю, пойдет ли дочка в школу в этом году, должно быть несколько совпадений: поступление в именно в ту школу, где ее брат учиться; из класса, куда берут шестилеток, уйдет нынешняя учительница и психолог подтвердит готовность. Если хоть один пункт не выполнится, то в школу мы пойдем в следующем году :) 14.03.2008 12:43:32, Filia

Ну надо же! А мой (в феврале семь исполнилось) завел себе на продленке приятелей среди второклашек. И не смотрится младше одноклассников (это со слов других родителей). Но он, правда, привык общаться с ребятами постарше в своей детсадовской группе.
14.03.2008 13:29:28, Ivolga
Мы отдали в 6,7, проблем адаптации среди 7леток не было, так как весь наш класс составляли 6.5летки (школа так специально сделала). В целом учителя говорили, что 6леткам свойственна большая рассеянность внимания и эмоциональная утомляемость - проще говоря, весь 1 класс наши дети дико бузили :)
14.03.2008 10:34:44, Анела

Согласна с Вами.Шестилеток действительно видно.Дело даже не в учёбе.Они могут и учиться не плохо стараниями родителей.Дело в поведении.Маленькие они ещё.Крутятся,вертятся,другим мешают на уроке ( не все конечно).Но это я больше про мальчишек говорю.Девочки -дело другое.
14.03.2008 11:19:15, ольгастик
Мой младший сын пойдет в 7,7. Старший пошел в 7,2, но тут другой альтернативы и быть не могло :) Считаю, что до 7 лет ребенок еще не готов учиться. В первом классе, возможно, что проблем не будет, а вот во втором они как раз и проявятся по полной программе.
14.03.2008 10:25:34, Яснотка
Ага, сначала лишний год наиграться, а потом в 18-19 лет школу заканчивать...
14.03.2008 13:25:39, Земляничный дождик
Странно, у нас (6,7 в первом классе) проблемы были именно в первом классе (со вниманием и учидчивостью), ко второму все наладилось.
14.03.2008 10:36:23, Анела
А у наших 6-ти леток проблемы начались во втором. Т.к. в первом не было ни оценок, ни по сути д/з (в том объеме, в котором есть сейчас)
А во втором классе, когда им исполнилось всего 7,5 - навалилась целая куча (у нас английская спец.школа), и они не справляются.
Но, возможно, что это частный случай нашего класса :) Тем более, что среди 6-ти леток не было ни одной девочки. 14.03.2008 10:51:38, Яснотка
А во втором классе, когда им исполнилось всего 7,5 - навалилась целая куча (у нас английская спец.школа), и они не справляются.
Но, возможно, что это частный случай нашего класса :) Тем более, что среди 6-ти леток не было ни одной девочки. 14.03.2008 10:51:38, Яснотка
Зато какие проблемы у 7 леток в 6-7 классе! Нашим только 13 в 7 исполнилось, а им по 14- 14,5, им уж не до алгебры:)
14.03.2008 10:56:39, Кетчуп
Что-то с расчетами я не поняла. В седьмом классе как раз семлетним будет 13,а шестилеткам 12.Какие 14,5 ???
Интересно,а если введут 12 летние образование родители будут отдавать своих детей с 5 лет что ли? И тоже объясняя это,что в 12 классе будет 18 лет!!!
Отдавая ребенка в 7 лет ему лишний год дают просто наиграться. 14.03.2008 11:51:46, ольгастик
Интересно,а если введут 12 летние образование родители будут отдавать своих детей с 5 лет что ли? И тоже объясняя это,что в 12 классе будет 18 лет!!!
Отдавая ребенка в 7 лет ему лишний год дают просто наиграться. 14.03.2008 11:51:46, ольгастик

А с чего Вы взяли, что они школу захотят заканчивать? Уйдут в колледжи. А почему Вы в 8 или 9 не отдали? Подумаешь два года, зато б наигрались на всю жизнь.
14.03.2008 13:59:49, Кетчуп"
Так я и говорю о том,что все проблемы-то в БУДУЩЕМ.И то неизвестно кого как они коснутся,а решать их родители начинают уже сейчас путём отдавания ребенка в школу с 6 лет.Мой наигрался вдоволь,мотивация к учёбе сильнейшая.А многие одноклассники приходят в школу с игрушками.Да и мамы сетуют на то,что не могут усадить за уроки,потому что играть мальчишки хотят.Но я сужу конечно только по узкому своему окружению - это детей 100 где-то (музыкалка,бассейн,детскадовские,класс и дети коллег по работе).Конечно бывают исключения.
14.03.2008 14:36:31, ольгастик
У меня двое детей, которые учились каджый в 2-х разных классах, племянница, куча знакомых, с которыми общаемся. Я не встречала такого. Встречаются единицы, которые жалеют, что отдали, остальные знали на что шли.
А зачем же создавать себе проблемы? Если я понимаю, в окружении имею полно примеров, что дети не хотят учиться в школе, уходят в колледж, а его не заканчивают - свобода голову одурманивает( и это дети из приличных семей), зачем же я себе буду эти проблемы создавать? 14.03.2008 15:10:09, Кетчуп"
А зачем же создавать себе проблемы? Если я понимаю, в окружении имею полно примеров, что дети не хотят учиться в школе, уходят в колледж, а его не заканчивают - свобода голову одурманивает( и это дети из приличных семей), зачем же я себе буду эти проблемы создавать? 14.03.2008 15:10:09, Кетчуп"
Каждый из родителей по-разному мыслит.Я вот не вижу особой разницы в 17 или в 18 лет закончит ребенок школу.Но вижу ОГРОМНУЮ разницу в 6,5 или в 7,5 его отдадут в первый класс. Кто-то наоборот.
14.03.2008 15:27:13, ольгастик
С подсчетами у меня все нормально. Тем, кто пошел в 6 в 7 классе исполняется 13.
У нас официально в школу берут в 6,6 - так что непонятны здешние рассуждения про то, что 6-летки мешают.
Это разные подходы - некоторые всю жизнь играют. Прошу заметить, что те, кто отдает в 6 учатся так, как учидись мы. У нас алгебра-геометрия начиналась в 6 классе, у них в 7, у нас химия в 7, у них - в 8. 14.03.2008 12:27:18, Кетчуп"
У нас официально в школу берут в 6,6 - так что непонятны здешние рассуждения про то, что 6-летки мешают.
Это разные подходы - некоторые всю жизнь играют. Прошу заметить, что те, кто отдает в 6 учатся так, как учидись мы. У нас алгебра-геометрия начиналась в 6 классе, у них в 7, у нас химия в 7, у них - в 8. 14.03.2008 12:27:18, Кетчуп"
Я не из-за 11летнего образования(хотя возраст окончания школы для меня играет роль) в 6 отдавала, и не из-за того что мальчик, а из-за того, что в саду скучно было. И программа нынешняя растянута за счет начальной школы. Если сделали 12 лет, и опять растянули начальную, и сделали что-то типа д/с в 5, то отдала бы. А в школу в 5 - нет, не видела 5летних готовых к школе.
14.03.2008 13:01:11, Кетчуп"
Понятно.Просто с кем я не общалась (отдавшими мальчишек с 6-6,5лет) - у всех была только одна причина - запасной год для поступления в ВУЗ.Т.е. видимая проблема будет через 11 лет,а решают её сейчас.
Со своим ребенком я могу чётко сравнить 6,5 и 7,5: в музыкалку пошёл с 6,5,в обычную с 7,5.Разница ОГРОМНАЯ.У нас адаптация к школе прошла недели за 2,в то время как у шестилеток только сейчас всё нормализуется.
А скучно в саду- это как? Моему скучно было на занятиях в саду - но это 20 - 30 минут в день. В остальное время игры у них какие-то,тусовки. 14.03.2008 13:17:39, ольгастик
Со своим ребенком я могу чётко сравнить 6,5 и 7,5: в музыкалку пошёл с 6,5,в обычную с 7,5.Разница ОГРОМНАЯ.У нас адаптация к школе прошла недели за 2,в то время как у шестилеток только сейчас всё нормализуется.
А скучно в саду- это как? Моему скучно было на занятиях в саду - но это 20 - 30 минут в день. В остальное время игры у них какие-то,тусовки. 14.03.2008 13:17:39, ольгастик
Вы считаете адаптация зависит от возраста? Существует процентов 7 детей, которые вообще неадаптируются к школе - что ж им не учиться?
А в норме адаптация идет 3 мес, 6 мес тоже нормально. Первый класс на то такой легкий, чтоб дети адаптировались.
В саду скучно - потому, что спать там надо, игры уже неинтересны, хочется почитать посидеть, потом дети все-таки испытывают потребность развиваться интеллектуально. Нет, конечно, если все бросить и посвятить жизнь ребенку, может это и осуществимо. А для меня школа - это новые горизонты, новые возможности. 14.03.2008 14:06:17, Кетчуп"
А в норме адаптация идет 3 мес, 6 мес тоже нормально. Первый класс на то такой легкий, чтоб дети адаптировались.
В саду скучно - потому, что спать там надо, игры уже неинтересны, хочется почитать посидеть, потом дети все-таки испытывают потребность развиваться интеллектуально. Нет, конечно, если все бросить и посвятить жизнь ребенку, может это и осуществимо. А для меня школа - это новые горизонты, новые возможности. 14.03.2008 14:06:17, Кетчуп"
В моём случае думаю от возраста.Просто в музыкалке он полгода не хотел учиться:то живот болит,то тошнит,то поиграть - лишь бы не делать д/з. Именно такое поведение наблюдала у одноклассников сына - шестилеток.
Развитие интеллектуально в школе??? - вопрос спорный. Не вижу я этого развития в школе.Вот как раз в саду развитие было,а в первом классе,( кроме умения писать)сын ничего нового не узнал. Более того,до школы было у нас время и по театрам и музеям частенько бывать,а сейчас его катастрофически не хватает.
Есть какой-то процент детей,которые хотят и могут идти в школу и с 5 лет,но я думаю,что родители таких детей здесь и не советуются. 14.03.2008 15:18:51, ольгастик
Развитие интеллектуально в школе??? - вопрос спорный. Не вижу я этого развития в школе.Вот как раз в саду развитие было,а в первом классе,( кроме умения писать)сын ничего нового не узнал. Более того,до школы было у нас время и по театрам и музеям частенько бывать,а сейчас его катастрофически не хватает.
Есть какой-то процент детей,которые хотят и могут идти в школу и с 5 лет,но я думаю,что родители таких детей здесь и не советуются. 14.03.2008 15:18:51, ольгастик
Я думаю, что если бы мои досидели до 7,5 им бы тоже трудно было что-то новое в школе узнать:) Но этот год - я должна была бы изощряться их занимать-развивать, потом в 1 классе валять дурака, дальше скорее всего тоже всю началку много нового бы не было. Зачем мне такие трудности???
Что касается адаптации. Мои дети в гимназзии с 5 класса, начальной школы и прогимназиии там нет, все пришли новые, незнакомые. Адаптация у всех проходила по-разному. А детям не 6 лет:) А 10-11, и они все равно адаптируются, а если б от возраста зависило, они бы все, по Вашей логике, за неделю должны были привыкнуть. Да и в простых школах происходит в 5 классе переход к предметному обучению, дети тоже адаптируются, и многие больше, чем 2 недели:) 14.03.2008 15:27:16, Кетчуп"
Что касается адаптации. Мои дети в гимназзии с 5 класса, начальной школы и прогимназиии там нет, все пришли новые, незнакомые. Адаптация у всех проходила по-разному. А детям не 6 лет:) А 10-11, и они все равно адаптируются, а если б от возраста зависило, они бы все, по Вашей логике, за неделю должны были привыкнуть. Да и в простых школах происходит в 5 классе переход к предметному обучению, дети тоже адаптируются, и многие больше, чем 2 недели:) 14.03.2008 15:27:16, Кетчуп"
Мы с Вами про разные адаптации наверное говорим.Я не говорю о психологической адаптации знакомства с детьми - это у шестилеток и семилеток одинаково проходит.А вот высидеть 4-5 урока по 45 минут легче всё же деткам постарше.И не просто высидеть,а ещё и что-то подчерпнуть с этого урока и не мешать другим детям. В нашем классе шестилетки только к зиме стали на уроке "работать".Мой в музыкалке тоже только к зиме стал поактивней на уроках работать.А в общей школе после двух недель и высиживал и понимал и работал. Вот я о чём.В пятых классах другого рода адаптация.Там с детьми надо познакомиться,подружиться,к новым учителям привыкнуть.На это тоже время надо.
17.03.2008 10:31:04, oльгастик
Ну не знаюгде Вы 5 уроков берете. У моих в 1 классе целый месяц если не больше было по 3. Потом по 4. Не помню было ли вообще 5 в 1 классе, м.б. это только со 2. А чего там работать, когда весь 1 класс азбука-прописи. Специально программу делали, чтоб дети чисто к школе адаптировались. А уж мешали у нас почему-то самые старшие, видимо так сложилось, что они у нас и с места кричали и по классу ходили.
Вы все-таки не об адаптации, а о физических возможностях говорите. А у меня старший вообще к 4 классу "дошел" до того, что его не спрашивали, вернее спросит, он 1-2 предложения скажет и его сажают:"Ты все знаешь" - куда уж тут работать поактивнее.
Всё-таки все от ребенка зависит и от настроя тоже многое. 17.03.2008 10:41:16, Кетчуп
Вы все-таки не об адаптации, а о физических возможностях говорите. А у меня старший вообще к 4 классу "дошел" до того, что его не спрашивали, вернее спросит, он 1-2 предложения скажет и его сажают:"Ты все знаешь" - куда уж тут работать поактивнее.
Всё-таки все от ребенка зависит и от настроя тоже многое. 17.03.2008 10:41:16, Кетчуп
И от школы.Если бы в своём районе нашла школу для шестилетки,может и подумала бы отдать раньше. А так...
Поубивать бы тех,кто отменил 3-летнюю началку 10-летнее образование.
Программу своему искала поинтересней,да и класс подобрала читающий (не учили наших читать).И учительница у нас с детьми "работает".Может конечно это только в нашем классе так,но учительница на собрании в основном про мальчишек-шестилеток говорит : не могут сосредоточиться,крутятся,быстро устают.Вот только на зимнем собрании удовлетворённо сказала, что "ВСЕ" адаптировались и с классом становится интересно работать.
А так как класс у нас разновозрастный,то шетсилетки и выделяются.Думаю,что если бы формировали классы по возрасту,то все бы и довольны были.А так,родители семилеток хотят,чтобы ускорение было,а родители шетсилеток жалуются,что быстро гонят.
По 3 урока у нас только 2 недели было. 17.03.2008 11:50:26, ольгастик
Поубивать бы тех,кто отменил 3-летнюю началку 10-летнее образование.
Программу своему искала поинтересней,да и класс подобрала читающий (не учили наших читать).И учительница у нас с детьми "работает".Может конечно это только в нашем классе так,но учительница на собрании в основном про мальчишек-шестилеток говорит : не могут сосредоточиться,крутятся,быстро устают.Вот только на зимнем собрании удовлетворённо сказала, что "ВСЕ" адаптировались и с классом становится интересно работать.
А так как класс у нас разновозрастный,то шетсилетки и выделяются.Думаю,что если бы формировали классы по возрасту,то все бы и довольны были.А так,родители семилеток хотят,чтобы ускорение было,а родители шетсилеток жалуются,что быстро гонят.
По 3 урока у нас только 2 недели было. 17.03.2008 11:50:26, ольгастик
:) Может быть, может быть... :))))) Об этом я не думала :) Но у нас со следующего года в школе будет экстернат :)
14.03.2008 11:04:32, Яснотка

Читайте также
Стресс у детей и подростков: последствия для здоровья и пути его преодоления
Что делать родителям, если у подростка стресс?