Я раз в месяц сдаю деньги на уборку класса. И поэтому, когда я увидела в дневнике у дочери запись: "Уборка -5", была в шоке. Спросила, в чем состояла уборка. Оказалось, что дежурные по классу должны поставить стулья на парты и подмести полы. Соня гордится пятеркой.
А я злая. Потому что не для того я деньги уборщице плачу. Да и вообще не люблю я этот совок: уборка класса, субботники и прочее.
И вот думаю: то ли идти в школу поскандалить по этому поводу, то ли не стоит трепать себе нервы? Как вы бы поступили?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать и кто виноват?
03.03.2008 14:00:28, Ундина с работы146 комментариев
Я бы поступила просто - похвалила ребенка:))) а убираться в классе - это абсолютно нормально. Мы тоже платили за уборщиц, но она не убирается каждый день, а делает генеральную уборку (полы, стены, окна и т.д.) раз в неделю. А каждый день сами дети поднимают стулья, подметают и стирают с доски. Ничего плохого от этого не случится. Дочь что, дома не убирается совсем? Или такую малость сделать - это уже совок??? А дежурства в старших классах? У нас вот в школе (ЦАО) и макулатуру раз в триместр сдают. И моя (10 класс) таскает с удовольствием:)))
06.03.2008 14:32:10, Ket

Мне, кстати, интересно: если дети не пойдут убираться в классе (шторы стирать и потолки белить их, вроде, не заставляют?), они пойдут на тренировку или в библиотеку? Или физкультурой на улице заниматься? Или музей посещать?
Кстати, может быть обидно, что автор деньги за уборщицу платит. Мы тоже платим. Но в обязанности её, по-моему, постановка стульев на парты не входит точно. Если один ребёнок ставит все стулья в классе (речь о девочках), то это никуда не годится, безусловно. Я бы этим поинтересовалась. А так, по-моему, ничего страшного и вообще плохого в таких уборках нет. 04.03.2008 12:02:53, День Рождения (aka Иринкин)
По-моему, ключевой момент здесь - оплата за уборку класса. Я б об этом обязательно говорила с учительницей.
И, второе, подъём стульев на столы. Это реально тяжело. У нас по крайней мере. Я была бы против!! 04.03.2008 11:49:35, Фея зубная
И, второе, подъём стульев на столы. Это реально тяжело. У нас по крайней мере. Я была бы против!! 04.03.2008 11:49:35, Фея зубная
Уборка школы детьми - это рабский труд, в целях экономии денег муниципалитета на оплату уборщиц. А совсем не общественная работа.
Вот с первого класса и приучают понемногу.
04.03.2008 11:37:46, jii
Вот с первого класса и приучают понемногу.
04.03.2008 11:37:46, jii
А вы в школе разве не убирались? Окна не мыли? Ничего плохого в уборке нет. просто в первом классе это вобщем-то ни к чему. Я помню, что мы дежурили с 4-го класса. Оставались после уроков и убирались. И никакого рабства тут нет.
04.03.2008 18:58:07, Яснотка
Пол мыли в классе. Парты были старинные - тяжелые. Их надо было на бок поднимать. Мальчики поднимали. Девочки мыли.
Дураки наивные мыли, а многие 'сбегали'.
А вот окна не мыли никогда. Кто мыл не знаю.
А когда переехали в новое здание, то в классах не мыли никогда. Были уборщицы. А субботники по отмыванию стен и линолеума помню. Но тут действительно никакая уборщица не могла справиться. Действительно надо было всей школой помогать.
Но тогда был социализм и все было общее. А теперь с чего мыть? Школа муниципальная. Пусть ее нанятые муниципалитетом уборщицы моют. Может мне еще городские автобусы мыть? 04.03.2008 19:18:29, jii
Дураки наивные мыли, а многие 'сбегали'.
А вот окна не мыли никогда. Кто мыл не знаю.
А когда переехали в новое здание, то в классах не мыли никогда. Были уборщицы. А субботники по отмыванию стен и линолеума помню. Но тут действительно никакая уборщица не могла справиться. Действительно надо было всей школой помогать.
Но тогда был социализм и все было общее. А теперь с чего мыть? Школа муниципальная. Пусть ее нанятые муниципалитетом уборщицы моют. Может мне еще городские автобусы мыть? 04.03.2008 19:18:29, jii
Но вообще в этом что-то ненормальное...труд - это хорошо, но почему-то обязательно прямо самый грязный, пыльный, тяжелый и вредный выбирать? Приучить к труду - достаточно например поставить на окошко цветы и поручить детям за ними ухаживать, цветоводство - очень ответственный труд...Или оформлять класс к праздникам - тоже труд: придумать что где поставить-повесить, сделать поделки дома или в классе после уроков....Труд - ведь это не только уборщица, много разных профессий в жизни, все нужно осваивать!
04.03.2008 10:51:00, Лукьяна
Труд, это то, что делается через "не хочу" и "должен", ИМХО. Для ребенка, который весело подмел и доволен результатом - уборка не труд вообще. Я одного не пойму - зачем сбивать такую прекрасную фишку?
04.03.2008 10:54:03, Ясень
Ой... А меня в школе подметать научили, в младших классах :). Я рада теперь. Ты же не один подметаешь, в конце концов? Товарищи с тобой, разговариваешь и т.д. У нас была девочка, у которой была аллергия какая-то, ей нельзя было подметать и что-то ещё делать. Так она какие-то предметы расставляла, цветы поливала. Все, вроде, довольны были. не знали мы, что это "совок" и что так на нас деньги экономили. Если бы мы в такие моменты вместо совместной уборки сидели дома и смотрели телек, играли в комп или уроки делали, как современные дети, то, конечно, были бы гораздо счастливее?
04.03.2008 11:53:43, День Рождения (aka Иринкин)
Ребенок надышался за день, бегая по классу, пыль вековая там по углам не лежит, чтобы ее веником поднять. Тяжести да, могут быть проблемой, смотря какие стулья и тут как раз каждый может поднять за себя, это уже многократно посоветовали обсудить. Насчет эксплуатации... Есть такие люди, да, очень боятся что кто-нибудь их проэксплуатирует, каждое свое движение оценивает... Каждое слово, а то ведь интеллектуальная собственность... Мне такие лшюди не очень симпатичны, но это очень субъективно, конечно. Однако своих личных детей я бы такими видеть не хотела.
04.03.2008 11:06:33, Ясень
нам директор озвучила, что готовить в ВУЗ не входит в задачу школы. Они дают среднее образование. И все. Так что не обольщайтесь.
04.03.2008 12:49:07, XXL
Ну, значит нам придется остаться каждой при своем мнении :)). Химзащиту не надо перед подметанием выдавать, нет? :))) а детям, лезущим под парту - противогаз, не меньше :)))
04.03.2008 11:20:28, Ясень
Приличные дети в приличных школах под парту не лезут!!! Вы кого из них вырастить хотите? Сначала под парту лезть, потом класс подметать... А потом товарищу бесплатно помогать, наверное, учить будете.. Я, прямо, боюсь за Ваших детей :))))).
04.03.2008 11:56:59, День Рождения (aka Иринкин)
Слушайте, как-то я об этом не подумала, придется пересмотреть подходы к воспитанию, иначе ведь и правда, это до чего ж мы дойдем-то...
04.03.2008 12:15:16, Ясень
Умница,так и есть.И пример с дворником-отличный.Меня тоже всегда возмущало некое "дворнику положено-вот пусть он и убирает"...хороший пример.
04.03.2008 18:12:55, Инесса и сыновья
Речь идет о 5-10 минутах времени, в результате которых происходит подпитка самооценки ребенка.
04.03.2008 11:15:41, Ясень
Это на самом деле не такие простые вещи, это разрушение системы. потому что если можно просто вежливо договориться о своем ребенке, то проблемы как бы и нет, за исключением того, что отношение детей к "особенному" ребенку может несколько измениться, а может и нет, кстати. А если нормально договориться нельзя, значит это политика школы и дело непростое.
04.03.2008 11:45:09, Ясень
Бегать в школе разве можно? Бегать в школе нельзя. Школа не обязана предоставлять ребенку возможность бегать. Она обязана следить за безопасностью ребенка, а бегающий ребенок опасен для себя и окружающих. Бегать надо на уроке физкультуры. А на перемене готовиться к следующему уроку.
04.03.2008 11:26:12, Ясень

Ребенок пыли надышался - чтож хорошего? Тяжестей наподнимался - что полезного? Труд важен в воспитательных целях - чтобы научить чему-то, привить навыки, т.е. на пользу ребенку. А уборка класса - это на пользу учителю и уборщице, это эксплуатация называется ,прикрытая красивым лозунгом и пользуясь детским энтузиазмом.
04.03.2008 11:00:54, Лукьяна

А мне несимпатичны те кто эксплуатирует детский труд. В школе детей должны учить предметам по программе, готовить к ВУЗу. А прививать трудолюбие - это задача родителей и учителя труда. А уборка класса - там даже техника безопасности не соблюдается. Ребенку халат выдают перед уборкой? Перчатки выдают? Думаю - нет, потому что нелегально все это, нет в школьной программе такого предмета "уборка класса" - кто уполномочил оценку ставить? У учителя диплом гос.образца имеется с правом оценки подобной успеваемости??? Отсебятина чистой воды.
04.03.2008 11:15:47, Лукьяна

+1 Считаю, что нельзя заставлять поднимать стулья и тяжести другие. А подмести класс и вымыть доску-святое дело. Иначе дети поймут, что можно пачкать, мусорить, потом придет тетя и все уберет. А деньги зачем собирают-не поняла. Пусть бы дети убирали, и все. Без оплаты уборщицам. Или тем, например, раз в месяц-за генеральную.
04.03.2008 11:11:50, Lemur cat
Не вижу связи. Я за собой в метро полы не мою - однако не плюю и бутылки после себя не оставляю. Культура и труд - разные вещи, никак не связанные.
04.03.2008 11:17:00, Лукьяна
Наверное также рассуждают и мои культурные соседи по лестничной площадке, которые вообще никогда не убирают эту площадку. Это должен делать мифический дворник(а как оказывается, по нынешним правилам и не должен вовсе). Года 3 наверное, как я это делаю раз в 2 недели. В эти моменты они культурно проходт мимо меня и вежливо здороваются. Не буду убирать - уверена, в г-не утонем. Уезжала на месяц, вернулась - так и есть - среди мусора ходят, и ничего, голову высоко несут. И их дети также.
04.03.2008 12:10:09, Астрель

Да это совсем про другое! Не про эксплуатацию, а про то, что нечего бессмысленными делами детей занимать.
04.03.2008 11:09:37, Sofia

У многих детей с самооценкой и так все в порядке. Если это после уроков, то мне некогда ждать еще 5-10 минут, пока ребенок переставит все стулья.
04.03.2008 11:18:38, Sofia

Только школы?
04.03.2008 11:49:12, jii
Ребенку на перемене положено отдыхать, а не полы мести. А эти 5-10 минут он бы лучше побегал в коридорчике, сбросил усталость накопленную за урок.
04.03.2008 11:18:32, Лукьяна

Ужас какой! :(((( В нашей - можно :)))) мы правда на дошкольном отделении пока :), но старшеклассники тоже бегают - для этого спец.широкие коридоры. Да и на уроках малышам разрешают побегать, если нужно сбросить энергию (можно спросив разрешения встать и пробежаться вокруг ряда парт и сесть на свое место - это считается лучше, чем сидеть и весь урок ерзать на стуле мешать уроку).
04.03.2008 11:33:12, Лукьяна
Я бы учителя предупредила, что моему ребенку тяжести поднимать не разрешаю. Стереть с доски и подмести - нормально, но стулья поднимать - это перебор.
04.03.2008 10:47:39, Лукьяна

Я бы например ГОРДИЛАСЬ бы,если б мой сын за уборку похвалу принес. Так же,как буду гордиться,когда весной они пойдут в парк "убирать зимний мусор".И не потому что никто не убирает (налоги мы за это платим),а потому что идею "сделаем мир чище" надо закладывать сызмальства.... 04.03.2008 03:36:13, Инесса и сыновья

В Америке вообще любят ходить строем. Мы этот этап уже, слава богу, прошли. А нацию нужно приучать не саомзабвенно убирать за другими - а не мусорить самим, в парках действительно ТАКОЕ, что у меня собака вторую неделю гуляет дома - брезгует на улицу выходить :((((
04.03.2008 10:53:32, Лукьяна

Америка уже давно прошла этап "нам за это не уплочено". Уже может себе позволить делать мир чище заради удовольствия. У мы еще пару лет отдыхать будем от "я должен всем и вся причем бесплатно". Просто обычный постсоветский перегиб, не более того.
А лично мне пока НРАВИТСЯ. Не убирать за другими, не учить ребенка сызмальства тому, чего не хочу делать сама и тд и тп 04.03.2008 10:44:57, Джума

кстати,недавно в школе дети показали мне дядюшку,и сказали уважительно "Мам,это Мистер М,он ГЕНЕРАЛ МУСОРА".Для них он не "фи,уборщица,за труд которой моей мамой уплОчено".. 04.03.2008 18:03:46, Инесса и сыновья
"Так и будет мусорить" - это пять! Мой ребенок не делает из уборщицы генерала и не говорит, глядя на нее "фи". Но мусор почему-то не бросает мимо урны.
04.03.2008 18:22:22, Sofia
Вытирать с доски у нас тоже все любят, речь совершенно не об этом.
А идея делать мир чище от собачьих какашек должна посещать не школьников, а уважаемых собаководов. 04.03.2008 07:29:05, Sofia
А идея делать мир чище от собачьих какашек должна посещать не школьников, а уважаемых собаководов. 04.03.2008 07:29:05, Sofia

Инесса написала "убирать в парке зимний мусор". Вы уверены, что это веточки?
04.03.2008 10:19:48, Sofia

Так если б у нас были веточки, то, наверное, никто бы не возражал. А у нас не веточки. Я в Девичьей как-то спрашивала, ходят ли местные собаководы с пакетиками и совочками. Догадываетесь, что ответили?
04.03.2008 17:41:40, Sofia
Нервы будете трепать позже, в классе 6-7-ом, когда преподавательница объяснит на собрании, что она не может объяснить детям, что они не должны плевать жевачку и бросать мусор на пол. Потому что все отвечают одинаково - наши родители платят за уборку класса:(((
03.03.2008 19:58:45, Нуга
Слушайте, какие все трудолюбивые, с ума сойти! Я училась в начале 70-х и тогда, несмотря на совдеп, первоклассников никому не приходило в голову заставлять мести, в самой простой дворовой школе. А тогда и дети здоровее были, и старше (в 6 лет никто в школу не ходил) и уборщица штатная одна на всю школу была - божий одуванчик.
А тут у полконфы дома домработницы метут, но детям трудовое воспитание просто необходимо. Странно... 03.03.2008 19:53:40, hanhi
Да это не про трудовое воспитание, это про то что ребенок открывает для себя еще одну область, где он запросто может показать отменные результаты. Что в этом плохого? "Заставлять мести"... что там веником-то не помахать напару с подружкой? Какой смысл воспитывать в ребенке отношение к подметанию как к непосильному труду? Или к постановке стульев на парты как к большой работе?
Во втором классе у меня младшая, у них уже половина мальчиков просьбу учительницы принести вдвоем легкую банкетку воспринимают как "нагрузку". Дорогие мои, это не мужики растут, это такая мерзость произрастает мелчная :(( Изивините, просто больное место, в детях в целом, ИМХО, пропадает великодушие и легкость и остается сплошное занудство "а чего все я-то, а чо вы мне сделаете, а вы права не имеете, а я не обязан" Тьфу. И это дети 7-11 лет. 04.03.2008 10:18:19, Ясень
Работа - не школа, это принципиально иная система. Там нерационально просить меня чем-то помахать, уборщица дешевле :)) А вот в родном дворе, между прочим, прибраться - вполне понятная мне задача и в самом деле, почему бы нет, не испытываю к этой идее никакого отвращения и вполне делаю это. И испытываю большое уважения к соседкам, которые разбили там клумбу, высаживают цветы и все такое.
04.03.2008 10:26:41, Ясень
Разница есть, хотя бы потому что на работе это часто вопрос статуса, а в других ситуациях - нет. Здесь, в топике, речь идет о довольном ребенке и маме, которая не пострадала. Так что все проблемы с ожиданием ребенка, его занятиями и т.д., это не в тему. Хотя они зависят все же от отношения родителей к процессу, если родители считают, что это часть необходимой школьной жизни, найдут способ соответствовать, если не считают - будут возмущаться. Моя семиклассница освоила мобильник и я теперь знаю, примерно, когда она освободится. Кстати, без всякой уборки запросто может в школе проторчать лишний час, просто потусоваться с подругами, в 7 классе это как раз по-моему даже хорошо...
04.03.2008 18:46:28, Ясень
Наши дворники не удивляются, прописанный им режим уборки плохо соотносится со скоростью засорения территории бычками и бутылками, увы. Цветочки да, приносят радость садовникам, но, с другой стороны, им же этот труд не оплачивают, цветы регулярно воруют и мнут и вообще, не самый благодарный "труд", просто они это особо тяжким трудом не считают, возможно благодаря тому что их родители вовремя не нагрузили такой идеей :))
04.03.2008 10:41:24, Ясень
Лучше не руками, а головой начинать... А то получится как в том анекдоте - "Так бы и вытирал эти я блоки и продавал по одному.. если б не умерла тетка и не оставила бы мне свое наследство"...
04.03.2008 10:01:31, Nessie
Что значит МЫТЬ КЛАСС?В ваших картинках нарисовалась этакая дикенсовская сиротинушка, драющая бетонный пол холодной мыльной водой..Детей просят ПОДГОТОВИТЬ КЛАСС К УБОРКЕ....ничего страшного в этом нет
04.03.2008 03:37:56, Инесса и сыновья
Мыть с ведром и тряпкой,заставлять драить стены и снимать паутину-это ерунда.Должны делать те,которые занимаются этим профессионально.А ПОДГОТОВИТЬ класс к уборке-это вполне может и 1-классник.
04.03.2008 18:09:21, Инесса и сыновья
А тут у полконфы дома домработницы метут, но детям трудовое воспитание просто необходимо. Странно... 03.03.2008 19:53:40, hanhi

Во втором классе у меня младшая, у них уже половина мальчиков просьбу учительницы принести вдвоем легкую банкетку воспринимают как "нагрузку". Дорогие мои, это не мужики растут, это такая мерзость произрастает мелчная :(( Изивините, просто больное место, в детях в целом, ИМХО, пропадает великодушие и легкость и остается сплошное занудство "а чего все я-то, а чо вы мне сделаете, а вы права не имеете, а я не обязан" Тьфу. И это дети 7-11 лет. 04.03.2008 10:18:19, Ясень
А если Вам на работе завтра предложат стены попылесосить и окна помыть? Согласитесь? Чего там тряпкой-то не помахать с подружками?
04.03.2008 10:21:31, Sofia

В данном случае разницы нет: и там и там есть штатная уборщица. дло даже не в том, переломися или нет 1-клашка, подметая класс. Еще такой момент: в началке редко кто после школы весь день дома балду гоняет: большинство детей пулей бегут в спорт секции или в музыкалку, поэтому лишних получаса на работу уборщицы у них просто нет: если на полчаса задержишься ( а тот, кто ребенка встречает, будет эти полчаса мерзнуть на улице), то просто не успеет поесть перед уходом на занятия, а вернестя только вечером. Все наши знакомые живут и жили в тоакм режиме. Дау меня и 7-классница если на 15 мину задержится, это уже повод сначала волноваться,а потом - ее поругать (но она поэтому звонит, елси что).
04.03.2008 17:44:34, hanhi

Так они от клумбы удовольствие получают! Это труд, который приносит радость. Я вот с ребенком сливу во дворе посадила - исключительно для радости, а не по плану озеленения Москвы. Однако очень удивилась бы, если бы меня агитировали помогать дворнику Рустаму "готовить двор к уборке". А уж как удивился бы Рустам...
04.03.2008 10:30:39, Sofia

Что бы заработать на домработницу, надо начинать с мытья полов. ну или с чего нибудь начинать, своими руками...
03.03.2008 21:41:10, Лютик

Зачем обязательно руками-то?! Можно сразу начинать что-то делать головой!
03.03.2008 22:46:06, Lariska из дома
Училась в те же годы, в самой простой дворовой школе. Регулярно мы мыли и парты, и полы. Не в 1 классе, конечно, но в средней-старшей школе постоянно. Не припомню, чтобы возмущались этим мы сами, а тем паче наши родители:)
03.03.2008 20:47:38, Астрель
Ну вот и выяснили, что раньше было также, как и сейчас: кому-то это казалось в порядке вещей, а кто-то считал, что не барское это дело.
04.03.2008 09:22:27, Астрель
Так вроде бы речь идет о 1 классе. А в средней и мы мыли и не жужжали, но я рада, что сейчас можно за 30 руб в месяц без этого обойтись и в старшей школе: вряд ли вымыв класс, деть возгорит желанием продолжить это милое дело дома. Да и после школы у моих детей поболее занятий будет , чем у меня было.
03.03.2008 21:18:11, hanhi

04.03.2008 03:37:56, Инесса и сыновья
То и значит - мыть, с ведром и тряпкой, по весне - окна, в конце четверти - стены - но все это не в начальнрой школе. И , кстати, от того, что приступили к этому благородному делу не в 7 лет, а в 10 никто тунеядцем не стал.
04.03.2008 17:48:42, hanhi

Скандалить бы не стала, но на собрании обязательно спросила у учителя почему она не просит каждого ребенка поднять за собой стул. Уборка, конечно, дело хорошее, но на самом деле в 6.5-7 лет тягать по 10 стульев 9пускай и раз в две недели) - не очень хорошо.
У нас в началке дети вообще не убираются, а стулья каждый за собой поднимает... 03.03.2008 16:12:56, Яснотка
У нас в началке дети вообще не убираются, а стулья каждый за собой поднимает... 03.03.2008 16:12:56, Яснотка

Я бы лично не была против, если бы сына с школе заставили подметать. Труд он, говорят, из обезьяны человека сделал когда-то... 03.03.2008 16:10:32, Грёмдыхана Быблогрузева

У нас в штате тоже есть уборщица, но мы все равно доплачиваем тыщи полторы, потому что никто не хочет в школе работать за копейки, пенсионерке лучше консьержкой в тепле сидеть, чем грязь возить и унитазы чистить; в классе она моет только раз в неделю, ежедневно просто метет и выбрасывает корзину с мусором. Окна и парты моют родители раз в сезон.
03.03.2008 16:44:35, ТОсинка

По идее нужно ежедневно в школе делать влажную уборку, ведь на относительно небольшое помещение - 30 человек с утра до 17 часов приходится.
Дети и крошат, и краски проливают, жвачка, бумажки, грифель,кусочки ластика, жуть, короче. Сомнительно, кто захочет за тыщу ходить ежедневно убирать. Легче посидеть няней один выходной в месяц. Мне хватает уборки класса после летних каникул, приходят человек шесть по графику, работа еще та. Окна огромные, я одно часа два мою. 03.03.2008 17:13:07, ТОсинка
Дети и крошат, и краски проливают, жвачка, бумажки, грифель,кусочки ластика, жуть, короче. Сомнительно, кто захочет за тыщу ходить ежедневно убирать. Легче посидеть няней один выходной в месяц. Мне хватает уборки класса после летних каникул, приходят человек шесть по графику, работа еще та. Окна огромные, я одно часа два мою. 03.03.2008 17:13:07, ТОсинка

Приезжайте!:-) В Московской области, по нашей с Вами железной дороге, только поближе к Москве. Почасовая няня. В выходные дороже будней, ставка 300 р час, но и в будни запросто тыщу заработать, 150р*7 часов. Посидеть с ребенком в выходной три часа в теплой, чистой ухоженной квартире наверное лучше уборки? А как вы за 15 минут успеваете вымыть огромное окно? У нас две створки,не стеклопакет, соответственно четыре рамы . Итог: помыть 8 стеклянных поверхностей (мы моем и изнутри стекла, и снаружи, из ведер) каждая площадью почти два кв метра каждая... Как-то сомнительно, что за менеее чем за две минуты возможно помыть и вычистить одно стекло такого размера. Воду меняем несколько раз, т.к. она черная просто, а потом начищаем до блеска сухой тряпочкой) И еще подоконник протереть надо и цветы на нем. Воды в классе нет, надо идти по дли-и-инному коридору за ней. И не раз. Так что не верю:-)
04.03.2008 17:36:40, ТОсинка

Я бы поинтересовалась, зачем тогда платим? У нас в начале года на род собрании спрашивали: сами будем убирать в классе (в зависимости от возраста детей - сам дети или родители) или по 30 руб. в мес уборщице. Все родители еднодушны - платим уборщице. Убощица вроде бы подметает каждый день и по пятницам - основательная уборка. Во всяком случае в классах всегда чисто. Дети ни о какой уборке и не помышляют.Стулья тоже никто не поднимает. Дочь за 7 лет "дежурила" 1 раз (во 2 кл) - дежурство заключалось в вытирании доски и то я собиралась возмутиться, если бы это повторилось. Мне кажется вас, простите, дурят, или учительница ностальгирует по совдепу.
03.03.2008 15:00:12, hanhi
Так вы уборщице платите не за то, что бы она 30 стульев подняла и так каждый день. Полы ведь она моет. А подмести раз в месяц и поднять за собой стул вполне нормально.
03.03.2008 14:35:15, К.
Затем что там крупный мусор на полу чаще всего и песок с обуви, если дети мимо входной двери ходят. Мыть это сразу неудобно.
04.03.2008 10:22:06, Ясень
У входа скапливается по такой погоде, растаскивается по первому этажу и дальше. Но это смотря какой пол и т.д., но если нет песка, то всякие мелкие обрезки бумаги, крошки печенья, результаты точенья карандаша и прочая дребедень обязательно в конце учебного дня обнаруживается.
04.03.2008 10:29:03, Ясень
Вы представляете себе процесс выяснения того, кто нконкретно наточил карандаш? Ну нафиг :)) Режут ли бумагу в классе у автора мы не знаем, можно провести экспертизу выметенного мусора и серьезно обсудить проблему необходимости подметания как такового. Пусть миром правит занудство, зато ребенок больше не принесет пятерок за уборку ;-)
04.03.2008 10:43:30, Ясень
Крупный мусор в общем первоклассник вполне в силах собрать. Воспитательный момент, как я теперь понимаю, наступает когда родитель ему потом рассказывает, что он проделал ненужную, унизительную и тяжелую работу за просто так :((
04.03.2008 11:00:48, Ясень
Ну не поднимается почему-то. То есть даже понятно почему - это требует постоянного контроля учителя. Зато когда дети убираются, они начинают потихоньку соображать, что чем больше накидаешь, тем больше выметешь. Правда, подметать, когда мусора больше в разы интересней, так что тут может быть всякий эффект ;))
04.03.2008 11:11:01, Ясень
Чем каждый раз смотреть осталось ли что-то на полу в этот раз, проще установить график дежурства. Тем более, что дети становятся старше, начинают мухлевать со сменкой и к весне песок/сухая грязь из протекторов подошв вчера уличной, а сегодня сменной обуви потянется в классы, скорей всего.
04.03.2008 11:14:53, Ясень
Наверняка могут. Но раз не хотят, значит имеют какие-тго идеи по этому поводу. С идеями сражаться сложно, с идеями лучше или дружить, или искать безыдейные места, или менять илдеи исподволь.
04.03.2008 11:47:15, Ясень
Многие думают. По крайней мере мне удалось младшую отправить туда, где о ней думают, да и в нашем многоквартирном доме, где прибилизительно такого возраста детей не меньше 15 человек, только одна родительница рассказывает, что в их школе думают о чем угодно, только не о детях, остальные вполне довольны, именно тем, что о детях вполне заботятся в школах. Но у этой родительницы не было особого выбора куда отдать ребенка, ей нужна была французская спецшкола поблизости, а такая школа тут одна и особого выбора учителей нет.
04.03.2008 12:59:59, Ясень
ИМХО, есть очень большая разница между началкой с выбранной учительницей и профсоюзами :))
04.03.2008 13:50:19, Ясень
Как "надо" все знают, но технически это не всегда осуществимо, дети, увы, живые :))
04.03.2008 11:27:40, Ясень
За собой - да. Но 17 стульев (у нас в классе 17 человек) даже раз в месяц одному ребенку - тяжело.
А зачем вообще подметать? Что дает этот вид уборки, расскажите, плиз? 03.03.2008 14:43:43, Ундина с работы
А зачем вообще подметать? Что дает этот вид уборки, расскажите, плиз? 03.03.2008 14:43:43, Ундина с работы

Ну пусть тот, кто наточил карандаш на пол, за собой и подметет. (бумагу наши вообще не режут, песок с 1 этажа не проникает в класс в заметных количествах)
04.03.2008 10:32:47, Sofia

Даже в мыслях не было проводить экспертизу. Обычно каждый точит карандаши у себя за партой, а не скачет с точилкой по всему классу.
А в чем практическая польза от подметания пола первоклассником? Он правда становится значительно чище? Или это исключительно воспитательный момент? 04.03.2008 10:56:26, Sofia
А в чем практическая польза от подметания пола первоклассником? Он правда становится значительно чище? Или это исключительно воспитательный момент? 04.03.2008 10:56:26, Sofia

Крупный мусор (фантик, стаканчик, бумажка и т.п.) поднимается не по графику, а тем ребенком, который оказался рядом. А махать веником в надежде поймать песок - занятие абсолютно бессмысленное.
04.03.2008 11:03:52, Sofia

Я довольно часто в школе бываю, не вижу, чтобы там валялось что-то на полу. Значит, поднимают?
04.03.2008 11:12:14, Sofia

Не надо смотреть, надо не бросать бумажки. А если случайно уронил, то поднять. Тогда не нужны будут дежурные. Со сменкой у нас в школе особо не помухлюешь, завхоз в пять минут вычислит и выдаст бахилы.
04.03.2008 11:20:39, Sofia
(я-то радуюсь, что дети живые!!! а не "увы")
Но как-то у нас в школе справляются с веником без привлечения младшеклассников (хотя в общем у нас там все живые!!!) Стало быть, и у автора топика могут? 04.03.2008 11:29:53, Sofia
Но как-то у нас в школе справляются с веником без привлечения младшеклассников (хотя в общем у нас там все живые!!!) Стало быть, и у автора топика могут? 04.03.2008 11:29:53, Sofia

Я думаю, никаких идей они не имеют. Им вообще в голову не приходит, что первокласснице может быть тяжело поднять десяток стульев. Они что, о наших детях думают, что ли?
04.03.2008 12:51:01, Sofia

У меня давно нет иллюзий, что о нас и наших детях думают в школе, в поликлинике, в профсоюзе и т.д. Независимо от того, поблизости эта школа или на другом конце Москвы.
04.03.2008 13:33:22, Sofia

Да, конечно каждый за себя должен поднимать. 17 одному, двум -это не годится. Зачем подметать не знаю. Видимо, так принято в вашей школе, но не думаю, что ваши разборки изменят традиции :) Можно только с классной поговорить, что бы каждый сам за собой поднимал. У нас в школе денег не сдают и дети в начальной школе, по крайней мере, в первом классе точно, не убираются, все силами школы.
03.03.2008 14:54:33, К.
Я ж зачем сюда пришла? Чтоб настроиться на мирный вариант разборок. Я ж эмоциональный человек. Сначала, размахивая корочками (AleXXX, не окорочками), всех убью. А потом буду думать, зачем мне это надо
03.03.2008 14:59:08, Ундина с работы
Просто училке удобнее спросить с дежурных(да еще за оценку - хи-хи), а не приучить всех за собой свой стулья поднимать. Классика школьная. Привыкайте.
03.03.2008 14:52:22, jii
У нас тоже есть уборка класса. А деньги мы сдаем на то что бы раз (второй раз убирается школьная уборщица) в неделю в классе проводили влажную уборку.
03.03.2008 14:32:28, Янa
сходи, поскандаль, эт безусловно положительным образом отразится на твоем ребенке...
03.03.2008 14:25:14, AleXXX
Так это не от школы зависит, а от Вас. Я лично по партам не бегала и тряпками не кидалась. Хотя тоже дежурила в свое время.
03.03.2008 16:27:38, Irina L
Вот единственная причина, по которой еще не поскандалила. потому что учителя - люди с другой планеты.
Успею в 5-м классе, когда детей начинают отправлять чистить соседний со школой сквер. Вот тогда точно буду скандалить. 03.03.2008 14:28:08, Ундина с работы
Успею в 5-м классе, когда детей начинают отправлять чистить соседний со школой сквер. Вот тогда точно буду скандалить. 03.03.2008 14:28:08, Ундина с работы
Почему? Вполне полезные навыки... Ты же журналист - можешь и другими методами
03.03.2008 14:38:39, AleXXX
гы... вспомнила, как моя беременная коллега, размахивая корочками добилась того, чтоб скололи лед с крыльца женской консультации. и посыпали его песком.
для начала надо нормы найти. а то, вишь, народ говорит, что это норма - чтоб дети веником махали.
я слишком хорошо помню уборку класса в 4-7 классах, чтоб не быть против этого. как мы бегали по партам и кидались тряпками. потом мокрые и грязные выходили на улицу. 03.03.2008 14:42:13, Ундина с работы
для начала надо нормы найти. а то, вишь, народ говорит, что это норма - чтоб дети веником махали.
я слишком хорошо помню уборку класса в 4-7 классах, чтоб не быть против этого. как мы бегали по партам и кидались тряпками. потом мокрые и грязные выходили на улицу. 03.03.2008 14:42:13, Ундина с работы

03.03.2008 14:24:44, Мусулунга
Один дежурный поднимает все стулья? Или каждый за собой?
И объясните мне, наконец, на кой черт нужно это подметание вообще? 03.03.2008 14:28:50, Ундина с работы
И объясните мне, наконец, на кой черт нужно это подметание вообще? 03.03.2008 14:28:50, Ундина с работы

03.03.2008 15:33:15, Мусулунга

С 5го класса деньги не собирают, убираются сами детки-дежурные. Весь уборочный инвентарь покупал родительский комитет, в том числе ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ перчатки для уборки! 03.03.2008 14:16:27, Zajka с Мальчишками :)

Так мы собираем деньги на уборку!!! Вот в чем весь фиг!!! Почему меня и возмутило. И класс - первый. Детки не самые рослые.
03.03.2008 14:23:06, Ундина с работы

Вот про это я тоже хотела спросить. У учителя, разумеется. почему не может каждый за собой поднять? зачем эта радость дежурным?
03.03.2008 14:23:56, Ундина с работы

имхо: если платите за уборку детки не должны подметать! Максимум протереть парту, если испачкли. 03.03.2008 14:37:44, Zajka с Мальчишками :)
Я вообще не понимаю, О ЧЁМ ЭТО ВЫ ???
Если детей учат элементарно прибрать за собой,то что в этом может быть плохого???
Причем тут совок? 03.03.2008 14:05:24, ПУХА
Зайдите в класс сразу после урока.Обычно на полу валяется множество предметов: от фантиков до тетрадей.Вот их дети и подметают.
Стулья поднимать за всем классом, конечно, тяжело.Об этом стоит поговорить с учителем. 03.03.2008 22:03:53, ЛЯLУШКА
Если детей учат элементарно прибрать за собой,то что в этом может быть плохого???
Причем тут совок? 03.03.2008 14:05:24, ПУХА
Ну, во-первых, прибрать за собой - сложить свои вещи в свой рюкзак. И достаточно. Стулья первоклашкам поднимать, ИМХО, тяжеловато. Тем более, когда надо это делать за весь класс кому-то одному. А подметать - я в принципе против этого вида уборки. Я дома сухим веником никому махать не разрешаю, т.к. от этого только пыль поднимается.
Кстати, если в старших классах будет уборка - лично куплю нормальные ведра и швабры, чтоб мой ребенок руки не мочил. И не пачкался лишнего 03.03.2008 14:08:01, Ундина с работы
Кстати, если в старших классах будет уборка - лично куплю нормальные ведра и швабры, чтоб мой ребенок руки не мочил. И не пачкался лишнего 03.03.2008 14:08:01, Ундина с работы
А вот я бы как раз была против мытья полов детскими силами,потому как контакта с грязной водой все равно не избежать при любых швабрах,а это можно чё-нить подцепить.А махание веником? ну что они там намашут. Пару бумажек подметут максимум. Стулья наши вдвоем поднимают и дежурят человек по 6-7 сразу. А пол моет уборщица вечером. Но зато у детей формируется хоть какие-то полезные привычки,ИМХО.
03.03.2008 14:23:20, ПУХА
Я надеюсь, до мытья полов раньше 5 класса не дойдет. А если дойдет - вот тут я точно пойду и поскандалю. Всех убью, одна останусь)))
А привычки, имхо, надо формировать дома. Я свою дочь не в уборщицы готовлю. Поэтому мне вполне достаточно, чтоб она дома мне помогала по мере сил. 03.03.2008 14:27:03, Ундина с работы
А привычки, имхо, надо формировать дома. Я свою дочь не в уборщицы готовлю. Поэтому мне вполне достаточно, чтоб она дома мне помогала по мере сил. 03.03.2008 14:27:03, Ундина с работы
По правилам советско-российской школы сухая уборка лежит на детях(стулья и подметание). А уборщица за ваши денежки будет шваброй мыть.
03.03.2008 14:17:19, jii
03.03.2008 14:17:19, jii
Я согласна доплатить, чтоб уборщица сама стулья подмела. А необходимости в подметании при ежедневном мытье полов я просто не вижу.
Я дома шваброй за 10 минут все притираю (у меня однушка)), и все. Веник есть только на случай собрать рассыпанную муку-крупу. Но не более. 03.03.2008 14:22:10, Ундина с работы
Я дома шваброй за 10 минут все притираю (у меня однушка)), и все. Веник есть только на случай собрать рассыпанную муку-крупу. Но не более. 03.03.2008 14:22:10, Ундина с работы

Стулья поднимать за всем классом, конечно, тяжело.Об этом стоит поговорить с учителем. 03.03.2008 22:03:53, ЛЯLУШКА
А вы думаете уборщица согласится? Ну вопрос цены конечно, думаю , что против будут другие родители.
03.03.2008 14:48:27, К.
Когда деньги за уборку сдаете(и кому), то что вам за эти деньги обещают? Может быть там и пол раз в неделю моют. У вас, что лично письменный договор с уборщицей? C перечнем выполняемых работ? Ну-ну.
03.03.2008 14:32:34, jii
В таком случае, мы ей явно переплачиваем. Я знаю расценки в среднем по городу.
Т.е. положение детей в школах по сравнению с совком ухудшилось? Мы не убирались в 1-м классе. И стулья, кстати, тоже не поднимали. Правда, у нас парты были. И поднимать было нечего. А полы мыли каждый день. С 4-го класса эта каторга на нас пала. Вот уж где был кошмар. 03.03.2008 14:37:56, Ундина с работы
Т.е. положение детей в школах по сравнению с совком ухудшилось? Мы не убирались в 1-м классе. И стулья, кстати, тоже не поднимали. Правда, у нас парты были. И поднимать было нечего. А полы мыли каждый день. С 4-го класса эта каторга на нас пала. Вот уж где был кошмар. 03.03.2008 14:37:56, Ундина с работы
Положение детей ухудшилось точно, раньше уборщицам родители не доплачивали. А полы мыли - да. Круто было. Где-то недавно была статья (может в Коммерсанте), о том что детей к уборке в школе стали привлекать в хрущевские времена и т.д. А позже в САНПИНе это закрепили.
А вы уверены, что деньги доходят до того человека, что занимается уборкой? 03.03.2008 14:49:18, jii
А вы уверены, что деньги доходят до того человека, что занимается уборкой? 03.03.2008 14:49:18, jii
Главное, что в школах по-прежнему или нет горячей воды, или есть, но на 1-м этаже. А классы в основном выше. А в наше время еще и швабр с самоотжимом не было. Хотя, даже без отжима. Когда сменилась классная, и новая предложила скинуться по сколько-то копеек на швабры (что мы и сделали) это уже было счастье.
Составлю список вопросов к родительскому собранию. 03.03.2008 14:57:19, Ундина с работы
Составлю список вопросов к родительскому собранию. 03.03.2008 14:57:19, Ундина с работы
Угу, клиннинговую компанию пригласите :).
03.03.2008 15:02:46, jii
)))))))))) всегда есть какая-нибудь баба маня, которая готова за гораздо меньшие деньги сделать все и даже больше. за гораздо меньшие - по сравнению с компанией.
03.03.2008 15:06:15, Ундина с работы
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание