Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почерк
Почитала ниже про отрывное-безотрывное письмо. Люди, а вас правда волнует почерк ребенка? Я сама пишу как курица лапой, муж такой же. И как-то вот меня волнует грамотность, а почерк - по барабану. Хотя, должна заметить, пишет Соня лучше, чем я в ее возрасте. Но в целом красивый почерк - не то, к чему я буду стреимться. И из-за чего я стану дополнительно заниматься или ругать ребенка.
17.10.2007 13:51:15, Ундина с работы
26 комментариев

У меня с детства был жуткий почерк. Вот не знаю, в чем дело. Но знаю, что ругать, заставлять писать дополнительно, добиваться идеала - в ряде случаев (как в моем) может быть абсолютно бесполезным, и даже вредным. А моя еще и леворукая... 17.10.2007 22:41:20, Тигренок в чайнике
у всех разные уровни куриных лап. Мой пишет так, что сам потом прочитать не может :(
17.10.2007 22:39:10, мать-мать-мать

Меня волновал всегда. Столько сил, слез, Времени, денег и энергии было затрачено - словами не передать. :( Но есть такая простая вещь - генетическая предрасположенность, благодаря котороя все мои труды пошли в помойку. И несколько лет бессонных ночей.
Только теперь, задним умом, я понимаю, насколько я была непродуктивна, как сильно мучила ребенка, как он рыдал (только теперь поняла - впустую).
17.10.2007 20:59:33, Natem
Я помню еще когда читала ваши сообщения о письме Игоря-первоклассника, для себя решила, что своего сына письмом мучать не буду. Так что спасибо от моего сына передаю. :)
17.10.2007 22:05:04, Rulezza
Только теперь, задним умом, я понимаю, насколько я была непродуктивна, как сильно мучила ребенка, как он рыдал (только теперь поняла - впустую).
17.10.2007 20:59:33, Natem

Меня волнует лишь в той степени, чтобы проблемы почерком не мешали дальнейшей учебе - почерк должен быть по возможности читабельным и аккуратным, скоростьписьма достаточной и не ухудшать читабельность. Можно сказать, что мне важна функциональность в данном случае.
17.10.2007 20:03:34, Иртим

Я против переписывания. Против дополнительных занятий. Но то, что задают, ребенок должен писать старательно, а родители должны проблемы вовремя отлавливать и корректировать. 17.10.2007 19:33:38, Красно Солнышко
+1. Я не жалею, что тщательно отслеживала этот момент в первом классе. Сейчас просто гораздо проще и одной проблемой меньше. Темпы письма растут, и если еще и почерк плохой...
Но с генетикой у дочки все в порядке - у меня каллиграфический почерк, у мужа тоже ничего. 17.10.2007 23:02:50, Мама двух
Но с генетикой у дочки все в порядке - у меня каллиграфический почерк, у мужа тоже ничего. 17.10.2007 23:02:50, Мама двух

Муж начал вместе с нами по прописям писать, упражнения в тетрадках...
17.10.2007 17:45:31, А*лён*А
Имхо, если бы у вас был красивый почерк, то и отношение к почерку ребенка у вас было бы другое :-)
И у меня, и у мужа почерки - отличные (у мужа такой почерк, что никто не верит, что так красиво пишет мужчина). Причем мой почерк (и почерк моей сестры) - практически копия каллиграфического почерка нашей мамы, а мамин почерк очень похож на почерк ее отца (что дает мне веру в то, что почерк может передаваться по наследству).
Поэтому мне, например, трудно пока смириться с тем, что дочка во втором классе пишет, "как курица лапой". А уж как моей маме трудно с этим смириться - ужас. В субботу как раз на эту тему с ней скандалила и просила не вмешиваться в воспитание моего ребенка (ей все равно писать во взрослой жизни практически не придется, а компьютеру почерк не важен).
Главное, чтобы писала грамотно и чтобы огрехи ее почерка не позволяли принимать "а" за "о", "е" за "и" и наоборот. Вряд ли учителя жаждут правильно расшифровывать детские каракули. И мне не хочется объясняться с каждым учителем по поводу того, что он был не прав, поставив "2" за диктант, типа "вот в этой строчке на самом деле она написала правильно, это не "и", а "е", просто она так пишет".
Но к радости своей в воскресенье, после скандала с мамой, что мой ребенок, когда хочет, может писать и красиво, и чисто. А грязь и кривые буквы - простая небрежность и нестарательность. У нее, оказывается, стимул появился - я ей сказала, что получит желанный подарок на д/р, если не будет троек в четверти, а по русскому языку из-за грязи в тетради пока куча троек. 17.10.2007 17:25:25, Polett
И у меня, и у мужа почерки - отличные (у мужа такой почерк, что никто не верит, что так красиво пишет мужчина). Причем мой почерк (и почерк моей сестры) - практически копия каллиграфического почерка нашей мамы, а мамин почерк очень похож на почерк ее отца (что дает мне веру в то, что почерк может передаваться по наследству).
Поэтому мне, например, трудно пока смириться с тем, что дочка во втором классе пишет, "как курица лапой". А уж как моей маме трудно с этим смириться - ужас. В субботу как раз на эту тему с ней скандалила и просила не вмешиваться в воспитание моего ребенка (ей все равно писать во взрослой жизни практически не придется, а компьютеру почерк не важен).
Главное, чтобы писала грамотно и чтобы огрехи ее почерка не позволяли принимать "а" за "о", "е" за "и" и наоборот. Вряд ли учителя жаждут правильно расшифровывать детские каракули. И мне не хочется объясняться с каждым учителем по поводу того, что он был не прав, поставив "2" за диктант, типа "вот в этой строчке на самом деле она написала правильно, это не "и", а "е", просто она так пишет".
Но к радости своей в воскресенье, после скандала с мамой, что мой ребенок, когда хочет, может писать и красиво, и чисто. А грязь и кривые буквы - простая небрежность и нестарательность. У нее, оказывается, стимул появился - я ей сказала, что получит желанный подарок на д/р, если не будет троек в четверти, а по русскому языку из-за грязи в тетради пока куча троек. 17.10.2007 17:25:25, Polett

не волнует. и заметила когда он меня очень уж волновал (1 класс), сын плохо писал, боялся, что буду ругать и т.д. Сейчас не волнует. Отметки по домашке часто отличные, сам хочет на "5" писать.
17.10.2007 15:44:52, брусничка

Почерк очень волнует учителя в первом и втором классе. Из-за некрасивого почерка могут быть очень низкие оценки и всяческие комплексы.
17.10.2007 15:14:57, Бабочка Красавица
Дело не только в почерке, техника правильного написания букв позволяет писать быстро. А скорость письма очень важна и в школе и дальше.
17.10.2007 15:13:46, lola-rosa
Мне,если честно,по-барабану,какой почерк.Но в начальной школе,к сожалению,его оценивают.Это в средней уже не обращают внимание.Сама достаточно красиво пишу.А вот муж - это просто ужас!Хотя учили,мучили.
17.10.2007 15:00:51, ольгастик
Ес, итыз :-).
В смысле, волнует. И скорость письма волнует. Ибо у моих детей есть все предпосылки к тому, чтобы сформировать (хотя бы на время учебы в школе) хороший почерк. И они _будут_ дополнительно заниматься письмом до тех пор, пока я не увижу, что формируется разборчивый почерк (что такое "красивый" не очень понятно с критериями, да?) и приличная скорость письма.
Это потом уже, по мере утрачивания необходимости в письме, почерк и скорость письма могут меняться, ну и ладно :-) 17.10.2007 14:50:22, Ирен_ Адлер
В смысле, волнует. И скорость письма волнует. Ибо у моих детей есть все предпосылки к тому, чтобы сформировать (хотя бы на время учебы в школе) хороший почерк. И они _будут_ дополнительно заниматься письмом до тех пор, пока я не увижу, что формируется разборчивый почерк (что такое "красивый" не очень понятно с критериями, да?) и приличная скорость письма.
Это потом уже, по мере утрачивания необходимости в письме, почерк и скорость письма могут меняться, ну и ладно :-) 17.10.2007 14:50:22, Ирен_ Адлер

Учитль на продленке целовала меня за него буквально со слезами.Не могла налюбоваться.
И потом лет 10 и 15 спустя, при встрече все поминала мой чудесный почерк.
И что толку? К выпуску у еня от почерка осталыись одни корчжки а к интситуту и стенографии вовсе все ушло и уже сто лет у меня омерзительный почерк.
так что ятоже не переживаю, переписывать не заставляю прошу главное-делать быстро. корость вообще хороший помощник в школьнынх делах и для меня быстро это хорошо. :-) 17.10.2007 14:40:21, =СветА™=

17.10.2007 14:17:28, Мусулунга

Но поскольку у него других проблем хватает, то на почерк я смотрю лишь постольку, поскольку он мешает\не мешает правильно понять написанное. Ну и особо слежу, чтобы не было смешения написания а\о, что будет считаться ошибкой, даже если подразумевалось правильное написание. 17.10.2007 13:59:10, Musenka
Ну, моя вообще уроки делает на продленке, и я этого не вижу)))) Правда, учителя говорят, что делает именно за 10-20 минут и сама))) Тетрадки раз в неделю просматриваю, там 5 и 4. Моя мама вообще не проверяла у меня домашние задания никогда. И училась я на порядок лучше младшего брата)))
А про почерк объяснила: писать надо разборчиво, закончишь школу - можно будет забить и на разборчивость тоже. Главное - разбирать самой)))))) 17.10.2007 14:04:02, Ундина с работы
А про почерк объяснила: писать надо разборчиво, закончишь школу - можно будет забить и на разборчивость тоже. Главное - разбирать самой)))))) 17.10.2007 14:04:02, Ундина с работы
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание