Здравствуйте. Здесь первый раз , мама первоклашки. Просьба помочь советом. Как Вы оцениваете такую ситуацию:
В классе, примерно 25 детей, каждую пятницу они совершают поездки/походы для обучения в другом месте по программе экология:
1) либо на Крестовский остров 15 мин до метро (по проспекту через несколько перекрестков), 2 остановки на метро и опять немного пешком (туда , а потом так же обратно)
2) либо до Дворца творчества 15 мин ходьбы по проспекту, через несколько перекрестков (туда и обратно)
Это все происходит вместо 3-х уроков в пятницу (утром/днем) из обязательных сопровождающих только классный руководитель и родители по желанию. Т.е. если желающие не придут (а время дневное), значит только 1 учитель на всех).
Это преподносится, как обычное рядовое дело, достаточно безопасное. А кто волнуется (из тех кто работает и не может сопровождать), тот пускай учит своего ребенка ходить по улице и в метро или сам с ним ходит за руку (т.е. личные роблемы родителя/ребенка).
Вопрос: как часто Вы встречали, чтобы первоклассников так часто возили на метро (и водили пешком через несколько перекрестков), считаете ли Вы это обычным , нормальным, безопасным?
Помогите разобраться, какую безопасность должна организовывать школа? Следует ли в этом случае просить автобус и насколько это реально.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

помню детишке возраста начальной школы, обвязаных резинкой в Париже.
а у нас любой выход за ворота-форс-мажор.
Вашим учителям памятник ставить надо.
считаю это нормальным. 28.09.2007 16:22:07, =СветА™=
так в Скандинавии и водители по-другому себя ведут. Помню как я в первый раз была в Хельсинки и, наученная нашими лихачами, вежливо дожидалась пока проедет поворачивающая машина, а местный водитель также вежливо ждал пока я перейду. причем выдержка у него оказалась железная - мне минуты 3 потребовалось чтобы сообразить что надо первой перейти:)
у нас же даже гаишники нарушают ПДД. 28.09.2007 16:59:50, ALora
у нас же даже гаишники нарушают ПДД. 28.09.2007 16:59:50, ALora
+1
28.09.2007 17:43:33, Kirina

В принципе, двое при опыте могут вывести и довести группу детей в 25 человек в любое место.
Опасаность только в толпе, но никак не в преступности.
28.09.2007 18:31:42, =СветА™=

А менталитет у нас трясучий :-) 28.09.2007 16:43:11, Ольга Оводова

А по поводу трясучести... Здесь - да, трясусь, за границей - отпускает абсолютно. Мне вообще как-то сильно за границей лучшает :), отпускает и расслабляет всячески. 28.09.2007 17:03:37, Anitobus

двое взрослых -впереди и сзади вполне достаточно. дети это не толпа.Они организуются. 28.09.2007 18:33:17, =СветА™=
Интересно про резинку. Нельзя ли поподробнее?
Я-то не хожу с детьми, но мамаша, которая сегодня ходила, говорит, что учитель идет впереди и практически не оглядывается. Сзади - родитель.
28.09.2007 16:33:41, Хочушка
Я-то не хожу с детьми, но мамаша, которая сегодня ходила, говорит, что учитель идет впереди и практически не оглядывается. Сзади - родитель.
28.09.2007 16:33:41, Хочушка

Мы ездим очень часто, в теплое время года так и получается, примерно раз в неделю. Во-первых, таких волнительных мамаш всегда много, проще поехать с детьми, чем нервничать дома. Во-вторых, дети, в-общем, не дебилы, ведут себя по дороге очень прилично, толкаются только в вагоне, но там весело.
28.09.2007 16:14:56, Katya
А сколько у Вас народу сопровождает и как-то это оговаривается? (я правильно поняла, Вы же тоже в первом классе?). Как у Вас к этому в классе относятся? Все родители были согласны ?
Я хоть и волнительная мамаша, но сопровождать не могу, я работаю. А куда Вы ездите? 28.09.2007 16:29:06, Хочушка
Я хоть и волнительная мамаша, но сопровождать не могу, я работаю. А куда Вы ездите? 28.09.2007 16:29:06, Хочушка

Там тетка( не полиццейская) около школы в жилете ярком просто выходит и останавливает движение и дети переходят партиями.
У нас можно с флажками, даже по моему по ПДД обязаны остановиться на флажок. 28.09.2007 18:39:42, =СветА™=

Мне еще хочется узнать у кого были такие частые поездки на метро и походы пешком 25 детей в 1-м классе (6-7 лет детям). Действительно ли это практикуется в школах и обычное явление? Кто с этим сталкивался? Есть такие?
28.09.2007 15:36:32, Хочушка

Но это было давно. И все-таки не каждую неделю, а 1-2 раза в месяц. 28.09.2007 15:40:39, Musenka
Да , в том-то и дело, что мне кажется слишком часто . 1 раз в мес. меня бы так не волновало.
Очень меня метро беспокоит. Уронил что-то на эскалаторе, или шнурок развязался, куртка зацепилась. Платформы открытые. Толкнул кто-то кого-то. Они же мелкие еще, балуются чато, а реакция еще не та, как у старших детей ( и соображалка тоже). 28.09.2007 15:44:52, Хочушка
Очень меня метро беспокоит. Уронил что-то на эскалаторе, или шнурок развязался, куртка зацепилась. Платформы открытые. Толкнул кто-то кого-то. Они же мелкие еще, балуются чато, а реакция еще не та, как у старших детей ( и соображалка тоже). 28.09.2007 15:44:52, Хочушка

Но на самом деле частота таких экскурсий не только вредна, но и полезна: с каждым разом навыки поведения у детей закрепляются. 28.09.2007 15:50:01, Musenka

Но в тот раз все было проще: они просто повисли на стоп-кране, который, как ни странно, работал (до этого случая я была уверена, что это просто декорация, но дети этого не знали и воспользовались им) 28.09.2007 16:46:55, Musenka

Я была бы рада, если бы у нас такое было. Но у нас даже на экскурсии пару раз в год и с обязательным сопровождением нескольких родителей учителя в началке отказываются возить детей. Только автобус, но не школьный дармовой(который по словам тех же учителей абсолютно невозможно заказать), а за деньги. Вот мне бы больше понравилось передвижение по улицам и на транспорте. Большинство детей и родителей привыкли ездить на машинах, поэтому транспорт представляется им чем-то ужасным. А мои дети ездят на метро с рождения, т.к машины у нас нет, а с 9 лет - самостоятельно. И ничего страшного.
Молодцы у вас учителя! 28.09.2007 15:17:23, hanhi
По-моему, вопрос в том, как 1 взрослый переведет через дорогу 20 детей - я бы, честно говоря, не смогла бы уследить - и за детьми, и за машинами.
28.09.2007 15:27:45, December
Двое могут уследить, довольно легко: один взрослый - в начале, другой - замыкает. Один ведет, другой - подбирает остатки :) То же и на эскалаторе, и при переходе дороги...
При посадке группа детей разбивается на 2 части и каждая часть со своим взрослым садится через свою дверь, чтобы было быстрее. 28.09.2007 16:21:15, Musenka
тогда я удивляюсь силе воли вашего учителя. отому что сю отвественность несет за детей только он.
28.09.2007 18:41:15, =СветА™=
Молодцы у вас учителя! 28.09.2007 15:17:23, hanhi

Но ведь один учитель - не непременное условие? неужели не находится добровольных помощников среди родителей? Сейчас довольно много мам не работают или имеют гибкий график. Я сама один год , когда не работала и было с кем оставить годовалого ребенка на пару часов, вызывалась помогать.
28.09.2007 16:01:08, hanhi
Сейчас, в начале года, находятся пару человек родителей. Но никто не обещает, что они всегда будут. По словам классной руководительницы, энтузиазм постепенно пропадает и дальше часто никого не бывает. И это ни с кем не согласовывается. Никого не будет, значит поведет одна. И опять же, как даже 2 или 3 человека могут уследить за 25 первоклашками на эскалаторе или перроне при посадке?
28.09.2007 16:08:08, Хочушка
28.09.2007 16:08:08, Хочушка

При посадке группа детей разбивается на 2 части и каждая часть со своим взрослым садится через свою дверь, чтобы было быстрее. 28.09.2007 16:21:15, Musenka
Понятно, будем думать. Но, насколько я поняла, для первоклассников такие поездки не распространены.
28.09.2007 16:37:16, Хочушка
Мои дети тоже ездят в метро "с рождения", однако поездки в метро с родителями и поездки 25 детей не одно и то же. Начинаются хиханьки, толчки, стычки, игры. Пусть даже мелкие. Меня волнуют "открытые" станции метро и эскалаторы. Тут , даже 2-3 человека не смогут уследить за 25 детьми физически.
Более того, каждый день дети ходят через дорогу на обед в главное здание школы. И в день когда был 1 учитель, была рискованная ситуация, когда 1 ребенок чуть не попал под машину. Движение большое.
28.09.2007 15:27:14, Хочушка
Более того, каждый день дети ходят через дорогу на обед в главное здание школы. И в день когда был 1 учитель, была рискованная ситуация, когда 1 ребенок чуть не попал под машину. Движение большое.
28.09.2007 15:27:14, Хочушка
Вот этого я не знаю. Более того похоже сейчас наша классная отказывается назначить собрание по этому поводу. И я и несколько других родителей к ней подходили, но она заявляет что не видит в этом нужды!
Не знаю даже, что делать? Конфликтовать не хочется, хочется обсудить со всеми родителями и решить совестно - оставляем как есть или что-то решаем.
01.10.2007 09:57:28, Хочушка
Не знаю даже, что делать? Конфликтовать не хочется, хочется обсудить со всеми родителями и решить совестно - оставляем как есть или что-то решаем.
01.10.2007 09:57:28, Хочушка

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.