Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эхомама

У кого детки с трудом привыкали к школе, как справлялись?

Дочка пошла в садик в 2,5 года, привыкла сразу, легко и с удовольствием стала оставаться на целый день. Не было ни капризов по вечерам или по утрам, ничего, что указывало бы на то, что ей тяжело.
Дома она привыкла играть на равных со старшей сестрой, и разница в развитии между ними ближе к году, а не к двум годам.
В группе она всегда была в числе лидеров, легко справлялась с заданиями, привыкла к высокой оценке своих работ. За прошлый год научилась читать.
На собеседовании в школе отвечала неплохо, хотя и смущалась при ответе на некоторые вопросы. Почему-то для нее сложно отличать овощи от фруктов, да я и сама не могу объяснить ей внятный критерий, где проходит между ними граница. Вот странно: любому взрослому понятно, а как объяснить?..
При вопросе, является ли велосипед транспортом, она тоже смешалась, и сказала, что нет, т.к. транспорт - это то, что ставят в гараж.
Мне посоветовали побольше побуждать ее к рассуждению, но все-таки приняли в гимназический класс.
И вот, в числе 4-х самых старших воспитанников, она покинула садиковскую группу, чтобы осеннью пойти в школу.
К известию о зачислении в школу она отнеслась равнодушно, и вообще, без энтузиазма воспринимала разговоры о школе. Чем дальше, тем яснее становилось, что в школу она не рвется. Наверное, мне следовало обратить на это внимание, но я была больше озабочена тем, чтобы попасть в класс к лучшей учительнице, к которой рвался весь район.
К сожалению, желание ребенка побыть еще годик в саду меня не насторожило...
Мне казалось, что ее знаний, коммуникабельности и активности достаточно для того, чтобы учиться в школе. Мне казалось, что она легко найдет контакт с одноклассниками, приобретет новых друзей и сумеет адаптироваться к новой ситуации. Тем более что такой опыт уже был в детском саду, куда она тоже пошла достаточно рано.
В классе она оказалась одной из самых маленьких: 6 лет и 7 месяцев. 1 сентября провожали в школу всей семьей, приехали даже бабушки и дедушки с обеих сторон. Из школы вышла довольная: "Мама, учительница такая добрая!"
Но уже с понедельника начались трудности. После уроков выходила возбужденная, готовая заплакать от любого пустяка, не обращая внимания на одноклассников, спешила поскорее убежать домой. Вечерами была раздражительна, утром боялась опоздать. К концу недели разболелось горло. За выходные подлечить не удалось, пришлось оставить дома еще на пару дней, но кашель все не проходил. В итоге просидела дома полторы недели, исправно выполняя школьные и домашние задания, но не имея ни малейшего желания возвращаться в школу.
Когда наконец пришло время отправиться в класс, с вечера она стала жаловаться на плохое самочувствие, утром - что болит голова, но все-таки пошла. После уроков вышла в хорошем настроении. Но на другой день ситуация усугубилась: хотя жалоб на здоровье не было, зато появились слезы: "Не хочу, не пойду, я боюсь!" Дойдя до дверей школы готова была повернуть обратно. И лишь когда я довела ее до учительницы, дочка взяла ее за руку и пошла вместе с ней.
Потом были выходные, она отвлеклась, и в понедельник утром все было хорошо, к тому же душу грел сделанный в воскресенье рисунок, который сегодня нужно было сдать, и дочка предвкушала похвалу. Но уже к вечеру перспектива идти в школу опять перестала радовать, и утром во вторник снова появились слезы: "Почему нельзя забрать меня после первого урока? Как только прихожу в школу, сразу хочется домой!"
Я начинаю в серьез подумывать о том, чтобы забрать ее и отдать на следующий год. Случай, надо полагать, небывалый...
Или все-таки потерпеть еще полторы недели до каникул, прежде чем принимать окончательное решение?
И потом, за этот год не сложится ли у нее устойчивое отвращение к школе, так что и через год ей туда не захочется? Ведь эта страшилка может разрастись, и потом будет еще хуже...
25.09.2007 10:38:47,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Эхомама
Сегодня мы ночью вообще не спали, у дочери разболелось ухо, она подвывала всю ночь, несмотря на теплый компресс. К утру я была уже тверда в решении ее забрать из школы и отправить обратно в сад. За азвтраком осторожно задала вопрос: "Что бы ты ответила, если бы тебе вдруг предложили выбор: остаться в школе или вернуться в садик?" Ответ меня весьма удивил. Оказывается, она предпочитает остаться в школе, потому что там много ребят и друзей, а в садике есть те, кто ей не нравится. Тогда я спросила, отчего же она так часто говорила, что не хочет в школу? Ответила, что вчера она поняла, что учительница добрая и учат хорошо.
Попутно я выяснила, что из уроков больше всего нравится физкультура (как и старшей сестре! - а я в школе физ-ру ненавидела) и труд (несмотря на то, что труд ведет отдельная, очень строгая учительница, из-за которой после первого урока она чуть не плакала). Когда я спросила, чему конкретно ей хотелось бы научиться в школе, дочка сказала, что она сама не знает, но хотела бы скорее окончить школу и институт и пойти работать...
В общем, мы опять сидим дома и непонятно, чем все это кончится...
27.09.2007 11:14:22, Эхомама
weterok
Моему 7 лет на днях исполнилось, ходит в школу, но чтобы Вас как-то утешить, скажу, что последнюю неделю стабильно перед сном и с утра, как встать с кровати, сын мне говорит, что в школу он не пойдет... После пары дней с такими заявами я стала выяснять причину - сказал, что на перемене за ним гонялись мальчики из параллельного класса - они же были с ним в одном саду, но в другой группе. Так вот, по его словам, их было трое, и они тягали в разные стороны их детсадовскую всеобщую любовь-девочку, которая оказалась в нашем классе тоже, а потом и его - их в нашем классе четверо-выпускников из двух групп одного сада. А в параллельном классе - половина класса из того же сада. Неважно. В общем, обсудив детали, он принял решение назавтра дать им отпор. Пришел домой и доложился, что на него опять нападали, но он всем показал, что почем и как))))))))))) Пока на них вроде не жаловался больше. Кто бы подумал - в саду вместе тусовались, а в школе разборки стали чинить...))) Ну это не проверить ни поверить - он у меня неробкого десятка и сам. Но теперь причины нежелания идти в школу поменялись - просто хочется спать или зачем вы меня в школу записали. Объясняю, что в нашей стране обязательное среднее образование)) Вроде успокаивается) Еще заметила, что дело идет на лад, когда начинаю интересоваться его прописями и деталями написания письменных букв - сразу серьезнее становится. Так что надеюсь на временность эмоциональных всплесков. В сад тоже ведь вставали с заявлениями - хочу спать - не пойду. А Вы? 26.09.2007 00:17:13, weterok
Эхомама
В сад она никогда не отказывалась идти, я такого не помню. Хотя вечерами, бывало, спросит: "Завтра суббота?" - "Нет" - "Жаль..."

А друзья уже потихоньку появляются, даже влюбился один мальчик из нашего же дома: как видит ее - просто тает. Я в ужасе: девочке 7 лет нет, а на нее уже все заглядываются, что же дальше-то будет... Но это другая история. :)
26.09.2007 10:08:35, Эхомама
weterok
Раз так, то, наверно, она в садике была центром всеобщего внимания? А в школе ситуация поменялась - там в центре внимания оказались те, кто быстрее и четче отвечает, правильно выполняет инструкции учителя и т.п. Поэтому, может, эта ситуация для нее - переходная и закономерная, адаптируется и станет легче? Желаю Вам и ей этого))) 26.09.2007 15:39:48, weterok
Эхомама
Спасибо на добром слове :)
27.09.2007 11:15:05, Эхомама
У моей дочки было очень похоже. я склонилась к диагнозу "слишком ответственно относится к учебе, боится любой неудачи, потому что ждет от себя только "отличного". Слишком высокую планку для себя поставила - отсюда перенапряжение, отсюда усталось."
Развивали пофигизм к оценкам и учебе. После бурно пережитых нескольких "провалов" :-), дочка выяснила, что жизнь на этом не заканчивается, что никто ее с землей не ровняет за случайную 2, и через годик, ко второму классу, я уже была за нее совершенно спокойна. Юмора побольше, помогайте расслабится ребенку.
25.09.2007 22:51:20, Лось-Анджелес
Эхомама
Спасибо за совет, у нас ведь похожая ситуация: дочка тоже считает, что должна во всем быть первой и лучшей. А это не всегда возможно в реальной жизни, это только в садике всегда "побеждает дружба".
Будем учиться проигрывать, это тоже надо уметь.
26.09.2007 10:04:42, Эхомама
у меня сын на два месяца старше, тоже в первые дни в школу не хотел, тоже заболел на 1,5 недели, слегка плакал по дороге в школу (но сдержанно, по мужски так, печалился). НО из школы выходил довольный и радостный. тоже в саду был заводилой, с общением с незнакомыми людьми никогд проблем не было. Вот, по истечении трех недель привык потихоньку, ходит уже без проблем совершенно. Я бы не стала так легко отказываться от школы, все же подождала бы до коникул, а может и до следующих отянула бы принятие решения. Моему уже совершенно в саду нечего делать было-бы еще год. 25.09.2007 14:41:17, lola-rosa
Эхомама
Спасибо за утешительный пример!
Легко отказываться конечно не следует. У меня самой сейчас резкие перепады настроения: как она загрустит - сразу хочется забрать и вернуть в сад, а как выйдет из школы и скажет, что сегодня гораздо меньше нервничала на уроках - я радуюсь и благодарю Бога: неужели привыкает?!
А вечером опять тоска во взоре...
Ох, мука... но надо наверное потерпеть хотя бы эти полторы недели, что до каникул остались, тогда уж и решать.
Больно уж жалко терять этот самый класс, этого учителя пропускать.
25.09.2007 21:52:11, Эхомама
Жалко, жалко пупсиков, согласна. Но, с другой стороны, жизнь она вся такая сложная - дома отсидеться не удасться. Я себя так утешаю и его тоже настраиваю, что трудностей у него впереди - вагон и маленькая тележка, надо с ними учиться бороться потихоньку.
25.09.2007 22:00:59, lola-rosa
У нас в саду была девочка, которая пошла в первый класс,а потом вернулась в садик,еще год провела в подготовке и пошла в первый класс второй раз через год. Как ее успехи сейчас,к сожалению,не знаю. 25.09.2007 11:58:42, Мирабель
Эхомама
В самом деле, оказывается, не такой уж редкий случай...
25.09.2007 21:48:28, Эхомама
Я отдала свою дочь в 1-ый в 7лет 8месяцев. Причем переростком она абсолютно себя не чувствует, есть в нашем классе и 6.5 летки, но их взяли с испытательным сроком, заранее предупредив, что возможно они учаться только 1 четверть, если не получиться, то придут на следующий год. Возможно Ваш директор согласиться оставить за вами место в гимназическом классе на следующий год. Конечно в первую очередь нужно поговорить с психологом, и скорее всего не со школьным.
Расскажу свои личные наблюдения от присутствия на уроках в первые две недели школы (адаптационные), у нас такие были. Шестилетки не отличаються по количеству знаний, они эмоционально ведут себя иначе. Например, не могут сдерживаться при ответах, выкрикивают, мешают отвечать другим, отвлекаются на посторонние темы, чем раздражают одноклассников. И с "маленькими" не играют на переменах, у них интересы разные. Тем более ваша девочка пропустила самый главный переиод для знакомства с одноклассниками.
Может быть вам попробовать подружить ее с кем-нибудь конкретно из класса, в гости пригласить, кружок совместно посещать.
P.S. Фрукты-это то, что растет на дереве. Овощи на грядке. А ягоды по-разному.

25.09.2007 11:50:07, A
Эхомама
Насчет подружить - мне самой уже приходила в голову эта мысль. У нее, кстати, уже появился друг из нашего подъезда, очень интеллигентный мальчик. И девочка, с которой сидит за партой - с ней тоже как-то общаются.
Насчет того, что с "маленькими" не играют - не знаю... у нее уже несколько знакомых из 2-го класса - подруги сестры - с которыми она прекрасно играет.
В школе психолога кажется и нету... я тоже уже думала с психологом поговорить.
25.09.2007 21:47:30, Эхомама
ABDDavidoff
давайте скажем так, "ЧАСТО именно шестилетки ведут себя..."

так как в нашем классе 2 самых сложных варианта адаптации - самые старшие мальчики, 7-ми и почти 8-ми лет.
А по шестилеткам у учителя вообще замечаний нет.

не как в противофаз, а как уточнение :)
25.09.2007 16:27:50, ABDDavidoff
Ольга Оводова
Привет, какие люди. Многие так делают - второй раз в первый класс. Взрослым это психологически трудно - как же так, мой ребенок не вундеркиндее всех? Но детям это обычно на пользу. 25.09.2007 11:05:27, Ольга Оводова
Эхомама
Оль, думаешь, это нормально?
Да ладно, я в вундеркинды своих детей не толкаю, мы не гордые :)
А ты знаешь такие примеры? И дети нормально идут снова в школу?
25.09.2007 11:11:00, Эхомама
Ольга Оводова
Знаю два. В обоих случаях родители считают, что поступили правильно. 25.09.2007 11:19:11, Ольга Оводова
Эхомама
Спасибо! Мне уже легче :)
25.09.2007 11:20:57, Эхомама
=СветА™=
Привет, если помнишь. :-)

Случай на самом деле никакой не небывалый а самый рядовой. Из школы сплошь и рядом забирают психологически неготовых детей.Через год они возвращаются совсем-совсем другими.
Иногда дети уходят и возвращаются снова в первый класс иногда окрепнув, но занимаясь дома, приходят во второй.
И это чаще, чем кажется.
Когда я работала в начальной школе, это было каждый год.Особенно с шестилетками.
Если бы похожая ситуация была бы у меня я бы думала по нескольим направлениям.

1.Если бы меня устраивал садик, я бы возвращалась бы в сад и потом шла вместе со своей группой снова в первый класс.

2. Отдыхала бы от школы и пыталась адаптироваться, может быть, через свободное посещение по желанию.
3. Привлекала бы учителю и работала бы вместе с ней по решению проблем адаптации( если бы мне очень важно было бы остаться в этой школе и в этом классе)

4. Попыталась бы привлекать детскую общественность класса, чтоб хорошая туса перебила школьный прессинг.
4.Сидела бы дома, гуляла отдыхала, занималась и шла бы сразу во второй.
Моя близкая подруга в прошлом году забрала мальчика из школы в октябре. В этом году он побежал впереди себя-еле дотянули до сентября, так он хотел идти в школу..

У знакомой тоже мальчика дотянули до Нового года, но все равно потом забрали, он выдал им психосоматику гасроэнтерологическую, они почти месяц провели в больнице, а как взяли из школы он выздоровел. :-)
В ту же школу он пойти не мог-не хотел, а в другую вроде пошел неплохо. Нравится.Сейчас он уже во втором классе.

А желание идти в школу, действительно, один из главных критериев готовности к ней..
25.09.2007 10:56:23, =СветА™=
Эхомама
И еще спасибо, что помните меня :)
Уж простите, что я сюда по такому невеселому поводу...
25.09.2007 11:17:08, Эхомама
=СветА™=
да, ладно уж невеселый.
Вполне житейский повод.
Зато ты мальчика родила, а мне так и не удалось. :-)

А садик у вас нормальный?Она не говорит о возможности возвращения?

Кстати, одна девочка в группе моей Ани вернулась в августе. :-) Они выпустились записались в школу прошли тестирование, мама мыла там окна-парты к 1 сентября а дока поглядела и говорит" я лучше в садик ". И портфель ее не приколол и форма. Так они и не стали
ходить, вернулись в сад. ей 7 должно быть в декабре. Радуются. :-)

и одна учительница в нашей школе тоже сына из первого класса забрала после первой четверти, а через год вернула взад. В другой класс.
25.09.2007 11:31:16, =СветА™=
Эхомама
Садик-то отличный, только еще подорожал, теперь 14 тысяч в месяц...
Но если мы решим вернуться, я думаю, нас возьмут, и не заставят оплачивать те 3 месяца, что мы не ходили (там все равно надо платить, даже если не ходишь, только за питание пересчитывают. И за июнь-июль тоже).
Ну да что поделать, если так плохо ей в школе...
Поговорю еще с учительницей, что она скажет.
Кто там на будущий год будет набирать - я не знаю, но ведь опять будет гимназический класс. И она уже будет самой старшей в классе - явный плюс. У старшей дочки так и получилось.
25.09.2007 11:41:05, Эхомама
=СветА™=
Мне не так давно подруга- завуч говорила, что как бы мы не утешали себя, массовая школа это коллективи и дисциплина, а где дисциплина там дедовщина. Не в ярком виде, конечно, но иерархия есть. А там, где дедовщина, там всегда примущество старших.

Можно, конечно поспорить,и исключения бывают но обычно возраст и зрелость- преимущетво не только в учебе, но и в жизни. :-)
25.09.2007 11:49:16, =СветА™=
Эхомама
А насчет сына - так может, не поздно еще? ;)
25.09.2007 11:42:59, Эхомама
Эхомама
Света, спасибо за подробный ответ!
Я вот тоже этого боюсь: как бы все это не сказалось на здоровье.
Думаю, мне надо пойти поговорить по душам с учительницей, она очень чуткий и думающий человек, к тому же завуч началки. Может быть, придем с ней к чему-то...
25.09.2007 11:09:03, Эхомама
да что ж тут небывалого-то...
всё знакомо
25.09.2007 10:49:59, Умп
у моего примерно та же песня
тоже нет еще семи лет

желания идти в школу нет и не было
портфель - пофиг, недели 2 портыеля не было, а ребенок даже не спросил о нем:)
форма - решительно не нравится и т.д.

ранние подъемы даются тяжело
вечерняя взвинченость
но это как раз решаемо со временем - у моего потихоньку получается перейти из сов в жаворонки

что было на каком уроке - не помнит и вспоминать не хочет

вечерние настоящие рыдания "не хочу в школу"
пару раз и не водили
накануне таких дней весь вечер радовался

кашель тоже:(

просит забрать его сразу после уроков, хотя в классе его
дошкольный друг, который остается на обед и дольше

время от времени жалуется на боль в животе, которая проходит сама по себе

стал перед сном мерять себе температуру - "что-то я неважно себя чувствую" - и хитрый взгляд на добрую маму:))
25.09.2007 13:33:06, Умп
Эхомама
Да, очень похоже!
И как Вы думаете справляться с этим? Будете бороться?
Наверное, тут еще характер ребенка играет роль. У меня старшая дочка как-то покрепче, а средняя - очень ранимая...
25.09.2007 21:42:56, Эхомама
Пока не знаю как справляться.
Мне кажется логичным - либо экстернат, либо на следующий год.
Экстернат мне больше по душе.
26.09.2007 18:09:36, Умп
Я бы посоветовала экстернат в этом году, а в следующем - во второй. Вот моя в 6 л 3 м год назад ни разу к школе не была готова психологически, хотя интеллектуально могла бы без проблем учиться. Слышать не хотела о школе. Не напрягась совершенно, тратила по часу в день (да и не каждый день) на школьное, много гуляла, играла, ходила на 6 кружков. А неделю назад слезно в школу запросилась, прямо приспичило. Совершенно другой ребенок. В новый коллектив 2 класса прекрасно вписалась, на новую программу перестроилась моментально (в школе Э-Д), да еще и на 5 кружков по -прежнему норовит ходить. Все-таки 6 и 7 лет для большинства детей колоссальная разница, собственно учебная мотивация редко созревает раньше 7- 8 лет. А для мальчика я бы еще полгода легко добавила. Сына тоже попробую отдать во второй, в 8 л и 4 мес. , если вообще в школу захочет (хотя мне лично идея экстерната до 5 класса гораздо больше нравится). Безо всяких курсов-подготовок к школе, естественно. 27.09.2007 11:33:31, Эль Нинья
да я так бы и хотела:))

мне, особенно в последнее время, очень сильным кажется разрыв между психологической зрелостью и интеллектуальными возможностями
27.09.2007 14:38:12, Умп
Нужно искать причину.Поговорите с учительницей по душам.Что-то там не так.У моей подруги что-то наподобие было с девочкой. Стали выяснять. Оказалост всё очень банально. На перемене ребенок пошел в туалет. А там каким-то образом оказались старшеклассницы ( курили).Ну и наорали на неё.Так девочка просто боялась ходить в школу.Мама начала выяснять и докопалась до истины. У моего тоже бывает такое. Но начинаешь глубже копать и выясняется - то в столовой старшеклассник толкнул,то пуговицу на брюках не может застегнуть.Разговаривайте с ребенком,должна быть какая-то причина. Удачи Вам! 25.09.2007 10:49:57, ольгастик
Эхомама
Не думаю, чтобы тут был какой-то конкретный случай виноват.
Если бы она с энтузиазмом шла в школу, а потом вдруг что-то случилось - тогда да. Но у нее изначально не было желания туда идти... :(
Учительница говорит, что на уроках она очень напряжена. Дочка и сама признается, что боится прослушать что-нибудь, что-то сделать не так.
Правда, вчера как раз был неприятный момент: она захотела в туалет, но не знала, что у учителя можно попросить бумагу и сходить, а стала ждать до дома. :(
Сейчас пойду ее забирать, поговорю с учителем на эту тему.
25.09.2007 11:20:19, Эхомама
Ну тогда всё в руках учительницы. Если согласится найти подход к ребенку - тогда полегче будет.Просто часто учитель говорит,что не может уделять вниманиетолько одному ребенку ,а бросать весь класс. Ещё раз желаю Вам принять правильное решение. 25.09.2007 11:30:16, ольгастик
Эхомама
Спасибо!
25.09.2007 11:43:15, Эхомама

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!