Еще раз хочу выслушать сторонников и противников.
Плюсы и минусы как их вижу я.
Плюсы:
1) Большое количество свободного времени которое дает возможность выбирать какие-то свои занятия. В случае легко вписывающегося и не имеющего проблем с коммуникабельностью и/или способностями, не имеющего задержек развития ребенка актуально это, на мой взгляд, только в средней школе. Потому что в младшей и так загрузка маленькая. В 12 часов заканчиваются уроки в нормальных школах. И, в нормальных школах, д/з больше часа не занимают. А вот в средней, когда уже в три ребенок заканчивает, но при этом занимается в школе не пойми чем - совсем другое дело начинается.
Минусы:
А вот не знаю. Не оформились они у меня во что-то понятное и близкое.
Перечислю те, что обычно приводят:
1) Родителям не надо думать об образовании ребенка, в школе все за них придумали и даже еще и организовали. - Ну так это не мой случай. Я все равно думаю и я скорее буду что-то дублировать, как с английским, скажем, чем допущу "бери оптом, что дают и дареному коню в зубы не смотрят".
2) У ребенка в школе компания. - Ну так не только же в школе компания. А в музыкалке. А на кружках. А на курсах?
3) Социализация. - А сколько нужно этой социализации? Четырех лет детского сада и еще четырех лет школы недостаточно? А потом еще в старшую школу я планирую ребенка опять отправить.
4) Есть некоторые учителя, которые так хороши, что жалко их лишаться. У самого так не получится. - Тут возникает вопрос: А сколько таких учителей? Один-два? А можно ли такого учителя заменить, скажем, таким же репетитором?
5) Уроки в группе имеют качественно другие возможности по сравнению с индивидуальным обучением. - Согласна. Но это при условии, что мы имеем идеальных учителей по всем предметам в идеальной школе. Но мы не имеет. Это очевидно.
6) Никаких денег не хватит на такое количество репетиторов! - Ну такое количество и не нужно. Достаточно, думаю, 1-2-3 одновременно. Некоторые вот и вовсе без репетиторов обходятся. Хотя эти некоторые согласны вообще некоторые предметы "пройти мимо". Я на это не согласна. Я считаю, что до 7-8 класса, как минимум, а у некоторых так и не определившихся и разноспособных и дольше, образование должно быть как можно более разносторонним, главное только, чтобы не в ущерб здоровью, конечно.
Ну вот так, вкратце. С громадным интересом жду комментариев.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.