Прошу прощения за возможный сумбур, мысль еще не до конца структурировалась у меня в голове, ворочается и беспокоит... Я ниже про подушку ортопедическую и кондишен спрашивала (большое спасибо за помощь, очень полезно), и в некоторых ответах было примерно- "осторожно с подушкой, будет отличаться от других, могут задирать"... что-то в этом духе с разными оттенками..
А мой ваще сильно отличается.. И по характеру, и внешне. Если учесть что с 3-х лет он был в одном и том же детском коллективе, очень дружном, всепонимающем и теплом, то меня впервые посетила мысль о проблемности инаковости.
Один из моих вопросов будущей учительнице (не смейтесь) : "Демка яркость любит, ничего если он в мигающих со светлячками кроссовках приходить будет?". Ответ учительницы: "Если на второй -третий день дети уже не будут на них отвлекаться -не проблема. Если же будет их мигание беспокоить - передам через Дему просьбу не одевать их, надеюсь, вы меня понимаете".
Мне учительница очень нравится и ее реакции я теперь более-менее могу предсказать. Но теперь я задумалась о детях..
Что может раздражать детей? Что может вызвать их на задевание?
Индивидуальность - когда она привлекает, а когда задевает?
УУУУ, я даже предположить не могу, бывает, что голос раздражает или цвет кожи, или вид ранца?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Они такие разные...
10.07.2007 10:35:13, ABDavidoff54 комментария
Мне кажется Вы слишком сама напрягаетесь,пытаетесь подложить соломки везде-везде где только можно, а спотыкнутся можно на ровном месте.Я и сама такая в отношении своего ребенка,но отводив ее год на подготовку в школу,я поняла ,что дети наши куда больше приспособляемы, чем нам кажется.Не надо,успокойтесь,мне кажется ,всеми этими вопросами и попытками предусмотреть все мелочи, Вы можете только больше обострить обстановку.Там кто-то правильно написал,сейчас каждый из детей особенный.И мы не пряники,чтобы нравиться всем.Нам надо только постараться подготовить детей правильно реагировать на возможные (но вовсе необязательные) происки.И уж подушку бы я ребенку дала обязательно,если бы от этого зависело его здоровье,учительницу конечно предупредила бы,в формате постановки перед фактом.Наличие подушки ни в коей мере не может повлиять на безопасность ,здоровье и качество образования других детей(как и кроссовки,и ранец,и голос и ...),поэтому я считаю себя вправе поступать так,как необходимо моему ребенку.
10.07.2007 23:04:26, ШаНуар
я не поняла из вашего поста, чем сильно отличается от сверстников ваш сын.Внешне и по характеру- это как? Мне казалось, что все дети отличаются друг от друга и внешне и по характеру, но не настолько, чтобы бояться, чтобы за это дразнили.Или у вашего сынишки какие-то выраженные особенности?
А кроссовки в младшей школе более уместны на уроке физкультуры или на продленке, особенно, если в школе, как сейчас принято, форма для мальчиков с брюками.Форма вообще уравнивает многие особенности. :-) 10.07.2007 17:51:40, Ирина Леонидовна
А кроссовки в младшей школе более уместны на уроке физкультуры или на продленке, особенно, если в школе, как сейчас принято, форма для мальчиков с брюками.Форма вообще уравнивает многие особенности. :-) 10.07.2007 17:51:40, Ирина Леонидовна

Присоединяюсь. В каждом сейчас родители могут найти офигительные достоинства, теоретически:-))) Вам же хочется пожелать еще одного, а то и двух деток, с вашей энергией, амбициями, умом и красотой просто необходимо об этом подумать (примите как честный комплимент!)И многие сомнения покинут.
10.07.2007 18:45:17, Таврида
10.07.2007 18:45:17, Таврида

Трястись над детьми и родителями у нас в семье принято, я не исключение. Так что подстилать солому и стараться сделать по-максимому я вряд ли перестану, просто нахожу плюсы в этом и продолжаю шуршать :) 11.07.2007 13:56:42, ABDDavidoff
В свое время, когда мой сын пришел в 3-й класс (1-й и 2-й учились на индивидуалке), классный руководитель сказал, что не надо ребенка одевать круче, чем в среднем по школе (формы в школе нет, все одеты, как хотят), давать ему дорогущие канцелярские принадлежности и все такое прочее. Потому что в школе полно детей, родителеи которых не могут себе чвсе это позволить, и они могут из зависти или просто из-за обиды портить вещи, тырить канцелярку. Что, в общем-то, и случилось.
Теперь я ребенка одеваю в школу скромно, аккуратно, чистенько, без наворотов. И в пенале лежат обычные ручки и карандаши (например, у него были достаточно редкие цветные карандаши с ластиками, которые можно было стирать, стоили они недешево, и в рез-то у него их все своровали), я уже обожглась на молоке, теперь дую на воду. Мобильник тоже самый простой и дешевый.
Для дома и для музыкалки у него есть другая одежда и другие вещи, там с этим все нормально.
ИМХО, в школе выпендриваться не следует, особенно в средней школе, в началке это еще не так актуально, а вот в 5-9 классах... Просто мой натерпелся по полной, и я знаю, что говорю. 10.07.2007 15:49:38, Natem
Спасибо за советы, Наташа. Мне они сейчас очень в тему. Я склонна покупать сыну яркие и не всегда нужные вещи, теперь контролирую (ваш пост прочитала сразу, но не могла писать) покупки.
Купила простых тетрадок, вытащила старый пенал. Пусть сначала адаптируется, не вызывает огонь на себя.
Собстенно от детских разборок страдает не сын, а я переживаю. Нюансы здесь писать не буду, а то не поймут :) Но в целом мне необходимо просто самой знать, что я сделал по максимому.
ну, вы меня поймете... 11.07.2007 13:48:52, ABDDavidoff
учительница не настаивала, но порекомендовала серые тетрадочки, как те, в которых мы в детстве писали. 2 рубля стоят.
Я сначала решила, что это только рекомендация и надумала накупить с яркими обложками. Теперь решила - куплю серенькие, а там посмотрим.
А то придут все с серыми, и только мы -здрасьте...) 11.07.2007 17:01:37, ABDDavidoff
о, спасибо за наводку. у меня МЕТРО прямо у работы, а я так и не зашла ни разу. возьму карточку и загляну, посмотрю что за тетрадки.
Вероятность дыр совсем не вдохновляет :)))) 12.07.2007 08:09:39, ABDDavidoff
ладно бы эти тетради были просто неприметные, так они еще плохого качества:(
обложка будет вечно мятая, страницы тоже какие то не понятные-серые, тонкие очень, шершавые..:(
я такие даже для черновиков не покупаю
11.07.2007 17:09:51, Цветик-семицветик
Теперь я ребенка одеваю в школу скромно, аккуратно, чистенько, без наворотов. И в пенале лежат обычные ручки и карандаши (например, у него были достаточно редкие цветные карандаши с ластиками, которые можно было стирать, стоили они недешево, и в рез-то у него их все своровали), я уже обожглась на молоке, теперь дую на воду. Мобильник тоже самый простой и дешевый.
Для дома и для музыкалки у него есть другая одежда и другие вещи, там с этим все нормально.
ИМХО, в школе выпендриваться не следует, особенно в средней школе, в началке это еще не так актуально, а вот в 5-9 классах... Просто мой натерпелся по полной, и я знаю, что говорю. 10.07.2007 15:49:38, Natem

Купила простых тетрадок, вытащила старый пенал. Пусть сначала адаптируется, не вызывает огонь на себя.
Собстенно от детских разборок страдает не сын, а я переживаю. Нюансы здесь писать не буду, а то не поймут :) Но в целом мне необходимо просто самой знать, что я сделал по максимому.
ну, вы меня поймете... 11.07.2007 13:48:52, ABDDavidoff
И кому же это понравится идти в 1 класс со старым пеналом и может быть некрасивыми тетрадками?
Вы это все щутите?
Если серьезно, у учительниц обычно есть пожелание/совет по поводу тетрадей.
Например, мы раньше покупали тетради 'Полиграфика' - у них очень яркие обложки и хорошая писчая бумага. Оказалось, что обложка излишне нарядная для корявого почерка и мало места на обложке для подписи чья тетрадь.
Теперь покупаем с однотонными картонными обложками. Очень нравятся. И место для подписи выглядит как и в наши времена. 11.07.2007 16:52:12, jii
Вы это все щутите?
Если серьезно, у учительниц обычно есть пожелание/совет по поводу тетрадей.
Например, мы раньше покупали тетради 'Полиграфика' - у них очень яркие обложки и хорошая писчая бумага. Оказалось, что обложка излишне нарядная для корявого почерка и мало места на обложке для подписи чья тетрадь.
Теперь покупаем с однотонными картонными обложками. Очень нравятся. И место для подписи выглядит как и в наши времена. 11.07.2007 16:52:12, jii

Я сначала решила, что это только рекомендация и надумала накупить с яркими обложками. Теперь решила - куплю серенькие, а там посмотрим.
А то придут все с серыми, и только мы -здрасьте...) 11.07.2007 17:01:37, ABDDavidoff
Я в Метро купила хорошие тетрадочки, не серенькие, а темно-синие (в клеточку) и темно-зеленые (в линейку), качество листочков внутри - отменное, обложка - плотненькая. И хотя нам тж рекомендуют только серенькими пользвоаться, и я на всякий пожарный держу дома с десяток серых, пока никто не жаловался. Главное, чтобы ребенку было удобно в них писать и ластик работал нормально (а то на плохих листочках ластик стирает до дыр буквально).
11.07.2007 18:13:22, Natem

Вероятность дыр совсем не вдохновляет :)))) 12.07.2007 08:09:39, ABDDavidoff

обложка будет вечно мятая, страницы тоже какие то не понятные-серые, тонкие очень, шершавые..:(
я такие даже для черновиков не покупаю
11.07.2007 17:09:51, Цветик-семицветик
Надо расслабиться, 'смотреть в рот учительнице' и делать как она говорит. А вот потом видно будет...
Обложки есть для тетрадей. 11.07.2007 17:37:13, jii
Обложки есть для тетрадей. 11.07.2007 17:37:13, jii
А у вас форма или кто в чем хочет ходит?У нас форма,брюки классические,и я вот тоже думаю ,какую обувь в классе носить ..крассовки как то не подходят.Боссаножки или туфли легкие?
10.07.2007 15:19:11, Борболик
макасины по-моему лучше всего, на липучке (чтобы быстро переобуватся)
10.07.2007 15:30:19, Цветик-семицветик

Что касается кроссовок - вы не совсем правильно поняли слова учительницы. Речь не о неприятии как таковом, а попросту о том, что маленьких детей будет очень интересовать нечто необычное, они будут на это постоянно отвлекаться, так что вполне вероятно пострадает и качество усвоения ими школьной программы. Так что прислушайтесь к словам учительницы, она все очень правильно сказала. Индивидуальность, связанную с ношением обуви, мигающей при каждом шаге, лучше проявлять вне школы, тут она неуместна.
10.07.2007 12:41:51, A_Z
я в общем так и поняла и очень даже прислушалась. я ее скорее проверяла на реакцию к нестандарту (как и других учителей в других школах). Задавала необычные вопросы и смотрела -как ответит. учительница мне нравится :)
10.07.2007 12:59:49, ABDDavidoff

Индивидуальность в массовой школе вообще не уместна???
10.07.2007 12:54:02, jii
Не переживайте Вы так о школе. Отдыхайте. В школе учатся. Кондиционеры и кроссовки с огоньками к учебе не относятся. Ничего плохого нет в скромности.
Если есть медицинские проблемы и дома он только на спецподушке сидит, то в первые дни и в школу принесете вместе со справкой. Но не надо до 1-го сентября об этом договариваться. Потом успеете.
Но на мой взгляд нет в этом смысла, там и на этой подушке он сядет в школе как-то не так и не будет никакой пользы. Лучше вне школы интенсивными занятиями для спины заниматься. 10.07.2007 11:37:16, jii
Если есть медицинские проблемы и дома он только на спецподушке сидит, то в первые дни и в школу принесете вместе со справкой. Но не надо до 1-го сентября об этом договариваться. Потом успеете.
Но на мой взгляд нет в этом смысла, там и на этой подушке он сядет в школе как-то не так и не будет никакой пользы. Лучше вне школы интенсивными занятиями для спины заниматься. 10.07.2007 11:37:16, jii

А над чем посмеяться, дети всегда сами найдут. Себя вспоминаю, была особенным ребенком, занималась фигурным катанием, пропускала много уроков, а училась хорошо. В школу ходила между тренировками, на голове носила пучок, так меня всегда "пучочком" звали. :) Сейчас вспоминаю - улыбаюсь, а тогда много проблем доставлял мне этот.. пучочек :(
10.07.2007 11:28:41, Стопочка с мужичками
В случае с подушкой, учительница может и успеет с реагировать, но не факт что дети потом не будут считать ребенка больным до конца школы. Ведь учительнице придется объяснить, что подушка нужна мальчику по состоянию здоровья.
10.07.2007 11:37:15, Лисица

10.07.2007 13:10:17, Стопочка с мужичками
Я училась не пол-года в Испании, а 10 лет в обычных советских провинциальных дворовых школах (сменила 3 штуки). В каждой из них в классе были инвалиды - дцп, эпилептики, жертвы собственного хулиганства без рук-ног. Никто их не дразнил, даже в голову никому это не приходило отношение было всегда чрезвычайно дружелюбное. Доставалось обычным детям, которые по мнению одноклассников имели какой-то недостаток - излишняя полнота, слабое зрение и прочая классика. Настоящих инвалидов не трогал никто и никогда, даже кандидаты в колонию для малолетних преступников.
10.07.2007 13:20:10, A_Z
+1 Дети сами не будут дразнить ребенка за физический или еще какой недостаток, теме более за болезнь. Много примеров из собственного детства.
Дразнят тех, кто на это провоцирует. Кстати, этому невольно способствуют слишком заботливые мамы. 10.07.2007 14:14:30, hanhi
Дразнят тех, кто на это провоцирует. Кстати, этому невольно способствуют слишком заботливые мамы. 10.07.2007 14:14:30, hanhi
Будут. Дети бывают разные. Слава богу, что в вашем детсве были только хорошие примеры. Мне не так повезло. В нашем классе училась группа мальчишек, которая устроила "шоу" даже из смерти девочки. Девочка была инвалидом, и при жизни они над ней тоже глумились.
Поверте дети которые отрубают хвосты собакам это не сказка, это наша реальность. 10.07.2007 15:01:26, Лисица
Поверте дети которые отрубают хвосты собакам это не сказка, это наша реальность. 10.07.2007 15:01:26, Лисица
Вы и сами ответ знаете.
10.07.2007 13:12:08, jii
Будут или нет задирать за какой-то физический недостаток (или наоборот, достоинство) зависит исключительно от учительницы. У нас пока все с этим в порядке. А так это настолько непредсказуемо и в буквальном смысле от каких-то "электрических" колебаний зависит:) Кто-то входит в диссонанс с общим колебательным движением класса и ...
10.07.2007 11:19:35, Иллика

Вы же сами были ребенком, должны помнить, что раздражение и негатив может вызвать все что угодно. Поэтому гадать бесполезно. У меня дочка ходит в обычную районную школу, правда очень неплохую. Уже второй класс закончили. ПОка у них в классе нет никаких задираний кого бы то ни было. Пытались дразнить мальчишки девочку пухлую, но учительница это быстро пресекла на корню. Так что не забивайте себе голову раньше времени. :-)
10.07.2007 10:53:57, Аник
У меня странный опыт, вряд ли подойдет сыну. На пару лет меня родители запихнули в спорткласс, чтобы я типа спортивнее была. В результате плелась в конце, в команды брали последней. Но я училась отлично, так что отыгрывала в другом:)
А в других школах всегда была лучшей, несмотря на разницу в возрасте. Меняла из-за переездов школы иногда и два раза за учебный год, но никогда меня не задирали, я вообще изгойства не помню, хотя через массу школ прошла.
Сыну таким образом вообще ничем моя память помочь не может :( А я мама тревожная, вот постригла его.. чтобы никто девочкой не называл.
В школу он идет обычную, хотя и английскую, без наворотов. 10.07.2007 11:07:53, ABDavidoff
А в других школах всегда была лучшей, несмотря на разницу в возрасте. Меняла из-за переездов школы иногда и два раза за учебный год, но никогда меня не задирали, я вообще изгойства не помню, хотя через массу школ прошла.
Сыну таким образом вообще ничем моя память помочь не может :( А я мама тревожная, вот постригла его.. чтобы никто девочкой не называл.
В школу он идет обычную, хотя и английскую, без наворотов. 10.07.2007 11:07:53, ABDavidoff
Расслабьтесь, на этот вопрос (что будет раздражать детей,т.е. какие конфликты могут возникнуть у вашего ребенка) вы никогда не узнаете ответа. Самое лучшее, что могут сделать взрослые, это - не вмешиваться в эти (возможные, а возможно, их и не будет) кофликты напрямую. Дети сами гораздо быстрее их разрешают. и - надеяться на лучшее.
дети могут задевать за самые невинные вещи, и не замечать явных проблем и недостатков.
Пример: моя 12-летняя дочь поехала в лагерь сразу после тяжелой ветрянки, на теле живого места не было от последствий (да и сейчас внешность еще оставляет желать лучшего). Все знакомые взрослые пытались ее отговорить от поездки, особенно любящая бабушка: "девчонки будут издеваться за это". Вот с чем у нее было меньше всего проблем, так это с внешностью, это даже не помешало ей выступать на подиуме и довольно успешно. Нашлись "друзья по несчастью" которые сами недавно такое пережили и даже смогли ее подбодить.
Главное - чтоб ребенок был уверен в себе.
А это не зависит от внешних обстоятельст (таких как одежда, статусные вещи, материальное положение родителей). Правда, все это относится к обычным, не "крутым" школам. Про крутые - не знаю. 10.07.2007 10:53:22, hanhi
в ветрянке и на подиум? даа, тут уверенности не занимать :) меня бы из-под сцены выковыривали в 12-то лет :)
суть в то, что я планировщик, выстраиваю ситуацию заранее .., а тут как в темную комнату. Посидеь что-ли на первых уроках.. 10.07.2007 11:15:44, ABDDavidoff
могут и не разрешить сидеть на уроках, во первых будет не равная ситуация у детей,
во вторых как раз дети и могут смеятся "маменькин сынок...."
успокойтесь, всё будет хорошо:) 10.07.2007 11:20:47, Цветик-семицветик
мандражирую на пустом месте, да? сейчас почитаю-подумаю и немного успокоюсь...
сама смеюсь над бабушками-дедушками, а трясусь реально также :( 10.07.2007 11:27:18, ABDDavidoff
да я сама такая же:)
но вы хоть сейчас (летом) успокойтесь,
а в сентябре будет видно.. 10.07.2007 11:33:52, Цветик-семицветик
в сентябре я упаду в обморок прямо на линейке :) или рыдать буду тихонько в углу. хм.. слезу небось точно пущу..
10.07.2007 13:02:26, ABDDavidoff
некогда будет падать, суета сплошная..взять, одеть, не забыть, спросить...
10.07.2007 13:06:44, Цветик-семицветик
а две бабушки на что? :) неее... я расслаблюсь и буду только переживать :)
10.07.2007 15:02:03, ABDDavidoff
дети могут задевать за самые невинные вещи, и не замечать явных проблем и недостатков.
Пример: моя 12-летняя дочь поехала в лагерь сразу после тяжелой ветрянки, на теле живого места не было от последствий (да и сейчас внешность еще оставляет желать лучшего). Все знакомые взрослые пытались ее отговорить от поездки, особенно любящая бабушка: "девчонки будут издеваться за это". Вот с чем у нее было меньше всего проблем, так это с внешностью, это даже не помешало ей выступать на подиуме и довольно успешно. Нашлись "друзья по несчастью" которые сами недавно такое пережили и даже смогли ее подбодить.
Главное - чтоб ребенок был уверен в себе.
А это не зависит от внешних обстоятельст (таких как одежда, статусные вещи, материальное положение родителей). Правда, все это относится к обычным, не "крутым" школам. Про крутые - не знаю. 10.07.2007 10:53:22, hanhi

суть в то, что я планировщик, выстраиваю ситуацию заранее .., а тут как в темную комнату. Посидеь что-ли на первых уроках.. 10.07.2007 11:15:44, ABDDavidoff
А если все родители захотят посидеть на первых уроках. Ваш кабинет выдержит двойную нагрузку, там найдется столько свободных мест? :)
10.07.2007 11:54:27, Лисица
Нельзя на уроках сидеть. И вообще, школа - это первое место, где детей отделяют от родителей (для обучения). Придется привыкать.
10.07.2007 11:43:44, jii
Меняйтесь, пока не поздно, ваше присутствие на уроках точно сыну на пользу не пойдет.
А что об этом всем думает сын? Может, поучиться у него? Мой говорит "я буду со всеми дружить". Я думаю, он бы очень удивился, если бы узнал, что у него могут быть проблемы. А тут меня проблемами пугали: ему только месяц назад 6 исполнилось. 10.07.2007 11:33:27, hanhi
А что об этом всем думает сын? Может, поучиться у него? Мой говорит "я буду со всеми дружить". Я думаю, он бы очень удивился, если бы узнал, что у него могут быть проблемы. А тут меня проблемами пугали: ему только месяц назад 6 исполнилось. 10.07.2007 11:33:27, hanhi

во вторых как раз дети и могут смеятся "маменькин сынок...."
успокойтесь, всё будет хорошо:) 10.07.2007 11:20:47, Цветик-семицветик

сама смеюсь над бабушками-дедушками, а трясусь реально также :( 10.07.2007 11:27:18, ABDDavidoff

но вы хоть сейчас (летом) успокойтесь,
а в сентябре будет видно.. 10.07.2007 11:33:52, Цветик-семицветик

Да, уходит в более взрослую жизнь и туда никакими кондиционерами, кроссовкам и подушками не 'пролезешь'.
Вы лучше расслабьтесь и делайте то,что учительница говорит. Доверьтесь ей и делайте.
А я пожелаю Вам и сыну, чтобы она оправдала Ваше доверие. 10.07.2007 13:10:34, jii
Вы лучше расслабьтесь и делайте то,что учительница говорит. Доверьтесь ей и делайте.
А я пожелаю Вам и сыну, чтобы она оправдала Ваше доверие. 10.07.2007 13:10:34, jii

Детей может задеть все что угодно, даже то что мы с вами посчитаем совершенно не значимым. Может все будет нормально у вас в классе. А может найдется какой-нибудь экземпляр, которому покажется что у другого ребенка карандаш лучше, или ластик красивее.
10.07.2007 10:50:49, Лисица
ОФФ. Вика а какой фирмы у вас ранец? где покупали? не подскажите?
10.07.2007 10:38:52, rone
Случайная покупка была, нечаянная. Купила в ДьютиФри Турции. Из-за легкости и сверкающего Человека-паука на фронтоне. Сын хотел с ним. Я бы с удовольствием сориентировала где они в Москве, но понятия не имею есть вообще такие :(
10.07.2007 10:46:58, ABDavidoff
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание