Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спасибо всем за поздравления:)

Все прочитала. Очень приятно:) Спасибо, что вы разделили со мной мою радость. И я хоть выдохнула, а то я в субботу к этим спискам на подгибающихся ногах просто шла:( Зря волновалась, как выяснилось:) Набрали класс 26 человек, девочки, с которыми она там в процессе познакомилась, поступили тоже. Коварный ребенок, глядя на меня всю такую зелененькую, участливо стал спрашивать, что со мной. "Волновалась очень",- говорю. "Ты что, думала, что я могу не поступить?" вопросило это сокровище:))) В общем, она в себе даже и не сомневалась:)))) Чудны дела твои, господи...
Сходили вечером на концерт в собор католический на Малой грузинской, там был концерт для двух саксофонов и органа. Офигительно!!! И редчайший случай - два музыканта играли на разных саксофонах, в основном, конечно, на альтах, но еще и на сопрано, и на баритоне... На это мы даже и не рассчитывали, на такую удачу. В общем, повезло:)
Теперь думаю о следующем - скоро будут экзамены еще в одну гимназию, бывшую французскую спецшколу. Считается ничего себе такая вроде:) И там второй язык гарантирован с пятого класса, и именно французский, как моя дева хочет. А в этом лицейском классе второй язык у них в основную сетку не влез, будет присутствовать в виде факультатива, а в сетке - только с шестого класса. Это раз. Ну и на случай, если этот лицейский класс, не дай бог, в чем-то не заладится, хорошо бы иметь подстраховочный вариант на будущее - это два. Вот думаю, стоит ей еще в одну гимназию пробоваться, или хватит уже?
Ну и второе - что мне раньше в голову не приходило, а теперь дошло. Раньше она была - супер. лучшая ученица, звезда, и все в таком духе. За четыре года она к этому привыкла. Теперь она придет в класс, где все как минимум такие же, а то и значительно лучше. Конкуренция будет нехилая, думаю. Наверно, надо ребенка к этому как-то психологически подготовить... что-то объяснять, наверно, нужно... А вот что и как? У кого-нибудь есть какой-нибудь опыт на эту тему?

Спасибо всем еще раз.
02.05.2007 11:23:12,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марин, поздравляю еще разок! :)
Вы большие молодцы!!!!!
А насчет психологической подготовки - да не нужна она ей! Все будет хорошо.
02.05.2007 20:40:52, Natem
Спасибо, Наташ. 03.05.2007 10:48:58, Исполнение желаний
SANI (ex МВСН)
Марин, еще раз поздравляю!
По вопросу - ты знаешь, мы с Сашкой это прошли 2 года назад. Но нам здесь опять повезло - атмосфера не хуже. а даже во многом лучше. И класс хороший подобрался или сашка хорошо вписался, не знаю, как правильнее сказать.
Я тоже думала - вот был звезда, а тут будет в середине или вообще в конце. оказалось, зря я боялась. По рсскому как был с 2 на 3 так и есть. А по мат., информатике, истории сразу себя отлично проявил.
Единственное, что меня (меня. а не его опять же) беспокоило в прошлом году, это его абсолютное отсутствие опыта в плане зарабатывания оценок. ведь у Даши тоже не было оценок или все-таки были?
Как мне говорили учителя, если у ребенка никогда не было оценок раньше, то привыкать к новой системе он будет минимум год.
Хотя здесь опять ньюанс - все-таки мой пофигист и самоуверенный наглец. А у тебя девочка. Она наверное быстрее перестроится, просто потому что захочет пятерок. мне так кажется.
02.05.2007 17:20:53, SANI (ex МВСН)
Маш, и тебе еще раз спасибо. Именно за оценки я не очень беспокоюсь, если честно. Она в музыкалке очень быстро ими прониклась. Да у меня, кстати. и старший легко на оценки перешл, запросто. Я скорее вообще беспокоюсь, как она там будет... не знаю даже 03.05.2007 10:50:47, Исполнение желаний
SANI (ex МВСН)
Я вообще не ожидала, что буду беспокоиться на эту тему... Но раз у нее есть опыт в музыкальке, то нормально.
А так понятно что беспокоишься. главное, чтобы сама Даша не очен волновалась.
03.05.2007 12:54:06, SANI (ex МВСН)
mzh
Присоединяюсь к поздравлениям, хоть и с опозданием! Как хорошо, когда дети радуют - не всегда так бывает. :). Успехов вам и вашим детям. 02.05.2007 14:26:25, mzh
Спасибо за поздравления;) Вы давно не пишете, как у вас дела - а мы переживаем за юную балерину, как она там?
А про то, что дети не всегда радуют - ох:( Вот мне их двоих и выдали, в комплекте. Чтоб помнила, что жизнь полосатая....
02.05.2007 14:44:13, Исполнение желаний
mzh
Так оно же и хорошо - один расстроит, другая порадует. :)
Про "юную балерину" пока ничего не могу написать: грядет самый страшный "отсевной" экзамен. Все зависит от того, скольким нефтяным и банковским детям, так наз. "нужникам", понадобится мест. Сколько понадобится - столько детей отчислят, без объяснения причин... Такое уж заведение. Мы знали, куда шли...
03.05.2007 12:21:40, mzh
Ого:( Ничего себе у вас там дела:((( А зачем нефтяным и банковским детям балет-то? У вас же там работать нужно... И так каждый год или один раз? 03.05.2007 12:26:37, Исполнение желаний
mzh
Престижно оно. Повелось так со времен "впереди планеты всей". В свое время номенклатурные-правительственные все там учились - дочери Горбачева, например. Бывшая директор мадам Головкина очень это поощряла - "особые" детки даже питались отдельно от "плебейских"...
Вообще-то каждый год отчисляют, но больше всего после первого года и после пятого...
04.05.2007 10:53:29, mzh
Поздравляю вас тоже! Наши дочки теперь обе - лицеистки, возможно, и выш сын когда-нибудь к нам подтянется - все, знаете, меняется...
По поводу вопроса об адаптации ничего сказать не могу, опыта нет, сама переживаю за свою. Только у меня немножко другая проблема - моя звездой никогда не была, но учеба в нынешней школе ей дается легко, она не напрягается совсем и привыкла так, достаточно расслабленно, учиться. В лицее, по отзывам многих, легко не будет, там нужно работать, а моя этого не осознает, кажется, хотя она и старше вашей.
Что касается французского - не вижу ничего плохого в том, что чтобы иметь его сначала как факультатив, а потом уже и в сетке. Если учителя и программа сильные, почему бы и нет. А в той гимназии он не первым идет, т.е. с нуля тоже можно начинать? Насчет того, что не заладится что-то - так это можно только в процессе учебы понять, наверное, к тому времени классы в гимназии тоже будут укомплектованы... То есть смысла сдавать сейчас экзамены, если к 1 сентября не решится, пойдете ли вы туда, нет. С другой стороны, ваша девочка уверена в себе - если сдача экзаменов для нее не является стрессом, почему бы не попробовать.
02.05.2007 13:19:59, Alina_K
Спасибо. Французский в гимназии можно брать вторым, она хоть и бывшая французская спецшкола, но первый язык там сейчас английский, французский второй. Про то, что классы будут укомплектованы, это да. Но с другой стороны - это вечная история, когда в 1-2 четверти начинается второй этап брожений между школами свежепоступивших детей:) Не массовое явление, но вполне себе существующее. И просить взять сверх плана ребенка который сдал экзамены, и ребенка, которого они первый раз видят - разница есть, имхо. Типа соломки подстелить... вдруг что... Какие-то такие у меня мысли, хотя и неотчетливые. 02.05.2007 13:40:13, Исполнение желаний
:)) а май-то неплохо начинается:)) поздравляю:) 02.05.2007 12:50:16, Ма-Машка
Спасибо, дорогой друг:) а по существу вопроса скажешь что-нибудь? 02.05.2007 13:18:59, Исполнение желаний
:)) По существу - понимаю твои сомнения:)))
Имхо, сдавать еще одни экзамены - только если мелкая готова к новым битвам:) Если нет, то не париться и посмотреть, как пойдет. "Взять ребенка сверх плана" могут независимо от результатов (и наличия) экзаменов, при условии, что вообще берут.
Про звездность - нет у меня опыта:)) подготовки к конкуренции:). Ты ее лучше, чем я;) знаешь - тебе и виднее. В любом случае, я бы, наверное, не готовила к поражениям (кто сказал, что она и здесь звездить не будет?:)), а готовила к усилиям и иной, более сложной работе...
В любом случае, мелкой желаю удачи, а Вам, мамо, расслабиться ненадолго и позволить себе чуть-чуть попочивать на лаврах:)))
02.05.2007 17:37:35, Ма-Машка
December
Я там не поздравляла, здесь поздравлю:)

Умница дочка, молодец! думаю, без проблем сама разберется в новой ситуации, очередной раз Вас порадует!:)
02.05.2007 12:46:06, December
Anitobus
Еще раз поздравляю! :) Хочу ОФФный вопрос задать на мыло, можно? 02.05.2007 12:16:41, Anitobus
Спасибо:) я оставила мыло под ником, конечно, пишите. Только скажите в конфе, когда отправите, а то ко мне не со всех адресов почта ходит:( 02.05.2007 12:18:51, Исполнение желаний
Anitobus
Я слепая :( - не вижу куда писать. Если будет минутка, киньте, плз., мне тест на подник, я к нему "прицеплюсь" ;). Спасибо! 02.05.2007 13:02:07, Anitobus
Я бросила письмо, дошло? 02.05.2007 13:04:03, Исполнение желаний
Anitobus
ответила, спасибо! 02.05.2007 13:12:46, Anitobus
Тэкс, ничего нет:( Есть предложение - стереть из темы письма 7я.ру и повторить его еще раз:) Вы с какого адреса пишете, с мейл.ру, рамблер.ру, или с какого-то другого? 02.05.2007 13:17:15, Исполнение желаний
Anitobus
другого. Давайте с Яндекса отправлю. 02.05.2007 13:22:33, Anitobus
Дубравка я
Если ребенок в силах потянуть еще одни экзамены, то почему бы не попробывать?

Думаю, что вряд ли как-то можно подготовить к возможному соперничеству. Да и оно само по себе в учебе неплохо. Главное, чтобы класс добродушный и миролюбивый подобрался.

Еще раз поздравляю!!!!
02.05.2007 12:02:03, Дубравка я
ребенок, думаю, в силах. Но, с другой стороны, это последняя неделя перед окончанием школы, когда экзамены в эту гимназию. Все три экзамены в будни, три дня подряд. В старой школе в это время репетиции заключительногт концерта, спектакля и т.п. Дочке прогуливать жалко:(
Про возможное соперничество - я понимаю, что оно, наверно, неплохо. Но разность атмосфер в ее старой школе и в других школах я отрицать все-таки не могу:) Она есть. Боюсь, ей будет сложно переключиться, вот и думаю, что тут можно сделать.
02.05.2007 13:16:10, Исполнение желаний
Про "прогуливать жалко" я уже видела, когда знакомый 11-классник пошел на сабантуй, а не на предекзамен, поступил не туда, теперь жалеет. Так что это в последнюю очередь.
Раз девица боевая, можно пытать счастья. Девочке обещать любые "золотые горы" просто за участие (ни в коем случае не за поступление, последнее усложняет сам экзамен). Ну, например, костюм какой-нибудь офигенный с сольным номером, который Вы поможете ей подготовить, (можно дать денюжку учительнице за индивидуальный предварительный просмотр номера, не объясняя, по какой причине Вы забираете девочку с репетиций, Вам виднее, как лучше организовать) или что-то другое, о чем ребенок мечтает. Есть много экскурсий замечательных, куда можно отправить ребенка или поехать вместе (или "продать", хоть Вы и так туда собирались).
Тут есть только одно "НО". В эту гимназию девочка сама захотела и, поэтому, будет считать себя ответственной за принятое решение. В случае любых конфликтов, трудностей, неудач об этом можно мягко напомнить. Следующая гимназия - это уже мамино решение, что несколько сбивает кураж. У меня сын поступал в Бауманку и на физфак МГУ после школы. В Бауманку сдал в марте (или когда там олимпиада соответсвующая была). Сколько было сказано в мой адрес по поводу других экзаменов (хотя про физфак тоже не чисто моя инициатива, он и сам туда давно собирался)! И основной лейтмотив: "Тебе всегда мало, что бы я не сделал". У нас кончилось все замечательно, когда в сентябре он нашел уйму своих приятелей по олимпиадам среди однокурсников. Оказалось, даже в общежитии, как он мне сказал, "знакомые почти в каждой комнате". И почта весь его класс и дружественный параллельный тоже оказался в МГУ (на мехмате или физфаке). Если бы не это, грыз бы меня не знамо сколько ("это из-за тебя мне теперь...").
И еще одно. Дети все разные. Для кого-то оценки не главное, как для моего, для кого-то (как для меня) это важно, но не в сравнении с остальными, просто стыдно быть ниже какого-то уровня, для некоторых главное именно быть первым. Вам виднее к какому психологическому типу относится ваша дочь. Если к последнему, то учитывая большой перепад требований нынешней школы и гимназии, есть некоторый смысл подумать об истине "лучший враг хорошего", и м.б. остановиться на той гимназии, куда дочь уже поступила, не обесценивая этот результат следующими пробами.

Что касается конкуренции. Не так страшен зверь, как его малюют. И общество себе подобных людей привлекательно само по себе, даже когда не первый. Я бы особо ничего не говорила сначала. Может, на подъеме ваша девочка окажется в числе лучших. По опыту скажу, что ребенка важно поддержать в тот момент, когда начинается, "раз все равно пятерка (четверка) в четверти не выходит...". Вот на этой стадии желательно говорить о ценности каждого шага вперед (ведь они складываютя и оценка, четверть, учительница не последние в жизни), важности не запускать, необходимости постоянно продолжать показывать себя с лучшей стороны, просто сделать сегодня хорошо дз к радости мамы, когда другие стимулы и аргументы не работают, наконец, сделать вместе, или "ты делай, а я посижу рядом". Вообще все психологические беседы я бы отнесла к моменту определенности, как все складывается, только хорошо бы вначале постоянно "держать рука на пульсе". Если окажется где-то в середине класса, посмотрите на настроение. Может, девочка вполне убежденно будет говорить, что она еще себя покажет. Это самый хороший "гонор", который лучше не сбивать. А вот если такое положение угнетает, тогда скажите, что ДЛЯ ВАС её успехи здесь ценнее и желанне прежних, что Вы понимаете, что здесь, конечно сложнее программа, зато и знать она будет больше...
А вот если будет ниже среднего нужно помогать в учебе, параллельно с психологической поддержкой.
03.05.2007 02:58:57, Lyuba

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!