Утро. Сонный ребенок собирается в школу. В какой-то момент от маминого замечания, от того, что потерялась какая-то нужна вещь или не выворачивается носок начинается топанье ногой, крик. Потом стоны: "Жизнь не мила, все время, каждый день, никогда , ничего, у других детей не так, аааааа, жизнь не удалась". Сам себя накручивает при этом. Сказать, что я реагирую на это спокойно-доброжелательно - сказать неправду.
Время уходит, в школу опаздывает, уходит в растрепанных чувствах, с красным опухшим носом, меня мелко потрясывает до обеда и дольше.
Елинственный способ, который пытаюсь использовать - отправить его в ванну, велеть включить воду и ополаскивать лицо до успокоения. Помогает плохо.
Я понимаю, что он устал, не выспался (он вообще мало спит). Что надо укреплять организм, бывать на воздухе и пр.
Вопрос - что технически делать, прямо в этот момент, утром? Какие есть приемы?
Потом потру или сокращу описание. Спасибо
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Успокоиться помогает дыхание: недлинный вдох - длиииинный выдох - всем участникам процесса:), или, например, питьё воды (можно с травой какой-нибудь) мелкими-мелкими глотками, долго.
Но, вообще, проще предупредить - Вы же видите, что с погодой делается, весна, опять-таки, утали все и прочая и прочая. И действительно, ребёнку может быть просто физически не здОрово - давление или ещё что-то, это может выражаться именно так. Я не говорю, что детка однозначно ни при чём, но так действительно бывает.
Моим детям в таком состоянии помогает прём чего-нибудь успокаивающего курсом (гомеопатия хелевская, берокка, глицин или что-то вроде этого) + минимизировать утренний стресс - банально помочь детке собраться вечером, чтобы утром было меньше поводов расстраиваться:).
10.04.2007 00:57:02, ES
Если ребёнок с юмором,выучить и читать в такие минуты стих:
Никто меня не любит,
никто не приласкает.
Пойду я на помойку,
наемся червяков.
Они бывают разные:
зелёные и красные...
А после я умру...
И знаешь,почему?
и всё-сначала.Только не обидно. 09.04.2007 23:38:58, панночка
Никто меня не любит,
никто не приласкает.
Пойду я на помойку,
наемся червяков.
Они бывают разные:
зелёные и красные...
А после я умру...
И знаешь,почему?
и всё-сначала.Только не обидно. 09.04.2007 23:38:58, панночка

У каждого человека свой метод пробуждения. 09.04.2007 21:12:37, солощ

Чтобы утром не было истерик, надо вечером 10 минут посвятить тому, чтобы:
1. Проверить, что собраны-подготовлены все вещи на завтра (портфель, носки и пр.)
2. Проговорить с ребенком план завтрашнего дня (в т.ч. и утра)
3. Укладывать спать рано - безоговорочно. Я считаю, что ребенку надо 9 часов минимум. Расчет 22-00-7-00, значит в 21-30 - в постели. 09.04.2007 16:47:07, Дашук

1. пощекотать или как-нить по-другому подурачиться... обычно у истероидов очень быстро меняется настроение как в одну, так и в другую сторону
2. валокордин, валерьянка или корвалол - буквально 3 капли
3. нежно-нежно обнять, поцеловать, затем ЗАцеловать с переходом к пункту 1.
системный подход все-таки никто не отменял: режим, сон, прогулки - святое
и главное - сами не заводитесь 09.04.2007 14:37:23, окся

В момент истерики можно а) пожалеть - моей иногда нуждно просто поплакать 2 минуты, потом как огурец, все в порядке - нужно сбросить эмоциональное напряжение; б) холодной водой - у нас тоже отлично работает, иногда сама идет умываться. в) спокойно переводить их эмоционального восприятия на логическое - говорить (как только есть первые признаки недовольства) что вот сейчас снова начнем опаздывать, если раскрутим утреннее негативное настроение...
В целом я бы все-таки проводила профилактику и так сказать превентивные меры. Раздражает носок - готовьте всю одежду с вечера, настроение плохое утром - ставьте любимую музыку тихонько и т.д. Я свою, как только начинаются такие систематические истерики, сразу начинаю класть спать днем в обязательном порядке. Пропускайте дополнительные занятия - потом нагонит, а психику исправить гораздо сложнее, чем выучить что-то. Как правило, недели регулярного сна и в принципе наличия свободного времени ребенку хватает, чтобы вернуться в норму. 09.04.2007 12:25:38, Margo-Line

МОй тоже очень истеричный, взрывной и раздражительный (особенно в последнее время, очень устал учиться, все врем яноет, как бы дотянуть до конца учебного года и не умереть раньше). Так вот я стараюсь просто НИЧЕМ не раздражать, лишнего слова не скажу, лишь бы утром собрался и ушел без истерики. Иначе - никуда не идет, рыдает полдня, а потом с больной головой не идет в школу и на следующий день. Это себе дороже выходит.
09.04.2007 12:00:19, Natem

Лучше стало, когда стали по возможности днем спать укладывать (хотя бы ненадолго - полежать минут 20-30 с закрытыми глазами если не спится). Еще купила диск - йога для детей, по утрам дети (с удовольствием, кстати) делают 20-минутную зарядку. Конечно, чуть раньше вставать надо, но (тьфу-тьфу-тьфу) как стали делать - утренних истерик пока не было. 09.04.2007 11:50:18, OB
Угу, это самозаводящиеся такие дети:) Узнаю брата Васю:( Помогает только одно - сохранять спокойствие. Как хочешь. Хоть глицин пей, хоть новопассит, хоть водку:) Но в конфликт на повышенных тонах и т.п. не вступай. А то хуже будет:( Только нечеловеческим терпением и самообладанием. Постепенно отучится... Если ты будешь примером:) Опять же он у тебя сейчас, небось. из-за новой школы переживает, это всегда провоцирует такие реакции. Пожалей его. Ему трудно. Пройдет со временем, если будешь справляться ты с собой.
Офф. Как у вас в школе дела? Напиши что-нибудь. а? 09.04.2007 11:27:51, Исполнение желаний
Ну он же не миксер или там стиралка. Да и в миксере больше, чем одна кнопка. :-)
09.04.2007 11:40:50, Мать-ехидна
Офф. Как у вас в школе дела? Напиши что-нибудь. а? 09.04.2007 11:27:51, Исполнение желаний

09.04.2007 11:40:50, Мать-ехидна
Мне кажется, это темперамент такой. У моей племянницы (уже 21 год ей) до сих пор, каждое утро - это утро "стрелецкой казни". :-) По утрам абсолютно невменяемая, доводит всех до белого каления. Так что мужайтесь.
09.04.2007 10:59:38, Аник
У меня просто нервенный и несобранный. Он такое и днем может выдать, просто днем времени больше на бубуканье
10.04.2007 10:18:25, Kiara
+1. Бывают такие люди, хотя не факт, что у Кьяры именно этот случай. Один мой БФ каждое утро просыпался с таким настроением, как будто это последнее утро в его жизни. Бэээээ:(
10.04.2007 00:37:33, Оладушек с сахаром

+1.
-В момент нытья обнять молча и слушать все, что говорит. Можно попричитать невнятно, поддакивать, сгодятся междометия:).
-Можно посочувствовать, слова подбирайте максимально нейтральные, чтобы он не мог за них "зацепиться", побормотать в тон.
-Можно пошутить, преувеличить, довести до абсурда, передразнить так, чтобы было обоим смешно. Пожалуй, это самое лучшее. 09.04.2007 13:21:16, Умп
-В момент нытья обнять молча и слушать все, что говорит. Можно попричитать невнятно, поддакивать, сгодятся междометия:).
-Можно посочувствовать, слова подбирайте максимально нейтральные, чтобы он не мог за них "зацепиться", побормотать в тон.
-Можно пошутить, преувеличить, довести до абсурда, передразнить так, чтобы было обоим смешно. Пожалуй, это самое лучшее. 09.04.2007 13:21:16, Умп

Ну это у вас такой ребенок, типа меня. Сначала он все замечания милостиво терпит (именно, терпит), а когда чаша терпения переполняется - Вы имеете истерику. Истерика - она для зрителей.
1. Перестаньте делать ребенку замечания. Планируйте его утро до мельчайших подробностей. Пять минут на одевание, 5 - на умывание, 10 на завтрак,... и последовательность. И пусть все так и идет. Напишите на листе. Ознакомьте ребенка. И приучите к этому.
2. Ребенок должен высыпаться. Как Вы можете этого добиться?
Я сплю по выходным дням днем. Мне надо. Ребенка няня укладывает по рабочим (по выходным я с ним не справляюсь, ну, не педагог я, не могу уговорить спать). В итоге, утро понедельника = очень тяжело.
Но, когда ребенок днем спит (это примерно четыре раза в неделю), то истерик я не вижу. Нет их. Воспринимает действительность адекватно. В смысле, если не давить на него и замечаний не делать.
3. Перед сном - гулять. Это просто.
4. В случае истерики самоустраняться. Но тогда вы опоздаете в школу... чего, Вам, как маме, не надоть, да?
Уходить хотя бы на пару минут. Потом заходить, сразу извиняться и делать все, чтоб в школу прибыть вовремя. Умывать уже когда успокоится и примет извинения. Обычно, истеричные в натуре люди извинения принимают охотно. 09.04.2007 10:32:31, Акцт
Все эти правильные слова я знаю. Мне бы методы вот прямо на сейчас, когда оно уже началось. Про превентивное понятно
09.04.2007 10:50:20, Kiara
Не всегда это именно спектакль. Бывает ребёнок просто уже сам с собой справиться не может.
09.04.2007 11:03:11, Любаня
Мне тоже кажется, что он по спиради самозаводится. Ну и просто уйти никак - до школы-то надо б дойти
09.04.2007 11:11:31, Kiara
Уходить не надо, можно дать понять (только спокойным тоном), что вполне понимаете состояние детей, которые не выспались, устали учиться или чего там ещё по ситуации, дальше указать какой-нибудь "свет в окошке" - что-то позитивное ожидающее или в самой школе, или после неё и помочь дособираться - где-то что-то подправить в одежде и т.п..
09.04.2007 11:31:54, Любаня
1. Перестаньте делать ребенку замечания. Планируйте его утро до мельчайших подробностей. Пять минут на одевание, 5 - на умывание, 10 на завтрак,... и последовательность. И пусть все так и идет. Напишите на листе. Ознакомьте ребенка. И приучите к этому.
2. Ребенок должен высыпаться. Как Вы можете этого добиться?
Я сплю по выходным дням днем. Мне надо. Ребенка няня укладывает по рабочим (по выходным я с ним не справляюсь, ну, не педагог я, не могу уговорить спать). В итоге, утро понедельника = очень тяжело.
Но, когда ребенок днем спит (это примерно четыре раза в неделю), то истерик я не вижу. Нет их. Воспринимает действительность адекватно. В смысле, если не давить на него и замечаний не делать.
3. Перед сном - гулять. Это просто.
4. В случае истерики самоустраняться. Но тогда вы опоздаете в школу... чего, Вам, как маме, не надоть, да?
Уходить хотя бы на пару минут. Потом заходить, сразу извиняться и делать все, чтоб в школу прибыть вовремя. Умывать уже когда успокоится и примет извинения. Обычно, истеричные в натуре люди извинения принимают охотно. 09.04.2007 10:32:31, Акцт

Уйти. Лишить спектакль зрителей - спектакль прекратится.
09.04.2007 10:56:11, Акцт

Я своей написала подробный режим утра до минуты. Очень подействовало.
09.04.2007 10:27:58, мать-ехидна
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание