А вот правда - куда отправить летом? Есть мысль.. тихая-тихая пока... на июнь отправить недели на 3 куда-нибудь на море.
Но страшно. 8 с половиной лет.. Далеко.. Он-то с радостью поедем. Это МНЕ страшно как-то..
Есть ли "проверенные" места? Может посоветуете какой лагерь? На море. У нас, в ближней загранице.. Или еще рано в 8 лет?
Иначе все лето в Подмосковье максимум, и с нами недели на 2 на море. Хочется вывезти. Буду рада любым советам. Или "отговорам". :))
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отдых в каникулы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а вот вопрос - не страшно ли в 8.5 лет одному далеко на морские берега остался? Кто-нибудь в этом возрасте отправлял? И как? А то и я, а уж муж стократнее :)) - боимссииииии....
02.03.2007 09:46:48, Тийна
У нас одноклассник ездил в Анапу в этом возрасте. Ужос. На что уж парень боевой. Хорошо, что там неподалеку жила бабушка другого одноклассника, она его периодически к себе забирала: кормила-поила, голУбила, вещи стирала. Старшие у него там все деньги отобрали и пригрозили: пожалуешься, убьем. Ну, и все в таком духе. Мама в Москве весь месяц пила успокоительные.
02.03.2007 10:19:54, Оладушек с сахаром
ну не знаю, не было ничего такого в лагере на море в который мы отправляли, деньги были у вожатых, детки жили по возрастам, не видела там несчастных и неухоженных, хотя в нашем отряде были и 6-летние.
02.03.2007 12:23:42, green_apple
я в этом топике писала уже про него (doctitova.ru), есть там одно "но" из-за которого меня закидали тапками, но я не совсем правильно выразилась, есть конечно магазин на территории, но прям разгуливающих с бутылками и сигаретой во рту подростков я там не видела. Если просто поехать отдохнуть к морю, набраться сил и здоровья на год - очень хороший вариант и цена в прошлом году была 11400 за смену вкл. билеты туда-обратно. Моя была в младщем отряде (от 6 до 11 лет), они жили в отдельном одноэтажном корпусе (вожатые их отряда там же), никаких драк, негатива не было ни у девчонок ни у мальчишек.
02.03.2007 12:50:08, green_apple
спасиб! это прост я уже запуталась ... так много информации не успеваю укладывать по полочкам :)))
02.03.2007 14:04:20, Тийна
не в самом городе, но едут на поезде до станции Саки, а лагерь прямо на берегу моря (50м где-то от корпуса до пляжа).
02.03.2007 13:57:24, green_apple
мама... а что за лагерь? внесем в "черный список".. хотя я боюсь немного др. вещей - безалаберности ребенкиной, безответственности.. Сразу отметаю лагеря со "шведским столом" - воображаю чего он там себе выбирать будет.. Да и вообще.. стремно..
Вот даже Артек - только с 9-10 лет..
А на море хочется отправить.. Даже не знаю .... 02.03.2007 10:52:24, Тийна
Вот даже Артек - только с 9-10 лет..
А на море хочется отправить.. Даже не знаю .... 02.03.2007 10:52:24, Тийна
Название не помню, года 3-4 назад было. Был бы мой реенок, запомнила бы уж точно:)
02.03.2007 14:01:09, Оладушек с сахаром
Посмотрите лагерь "Кубанская Нива" газпромовский в Анапе. Сама там провела все пионерское детство, там хорошо детям.
01.03.2007 20:29:42, залетная пташка
"Вятичи". В прошлом году подробно описывала. Отправляла девочку 8,5 лет. Ну оооочень ей понравилось.
01.03.2007 15:45:43, Мама-Женя
А нам не понравилось. Правда мы были на весенних каникулах и у меня мальчик. Сами отдыхали в пансионате рядом.
Не понравилось: - старшие дети повально курят за углом здания (моему было 7 лет для нас это пока не актуально, но, однозначно, большой минус)
- находятся на территории дома отдыха, т.е.рядом везде присутствуют отдыхающие взрослые (это бывший пионерлагерь, от которого оставили одно здание детям, остальные корпуса - пансионат)
- мой постоянно просил денег, чтобы купить "что-нибудь" в магазинчике на территории, но сейчас подобные магазины есть во всех лагерях, а вот старшие дети там постоянно ели лапшу Доширак (видели неоднократно), при этом необедая в лагере :-(
- дискотека очень шумная - мой ребенок очень уставал. Даже когда он сидел в комнате (можно было), ну очень громко. И комнаты и актовый зал на одном этаже.
- комнаты ребят были очень темные. Т.к. за окном была веранда, где стоял какой-то инвентарь и по-моему матрасы, т.е света белого не видно. А ламп подсветки, конечно, нет. Я просила своего не читать в такой темноте. Но эти веранда, кажется, ближе к комнатам девочек, заканчивались.
Если вспомню еще минусы - напишу.
Из плюсов:
Очень хороший бассейн, питание. 01.03.2007 18:02:29, Улыбка_
Не понравилось: - старшие дети повально курят за углом здания (моему было 7 лет для нас это пока не актуально, но, однозначно, большой минус)
- находятся на территории дома отдыха, т.е.рядом везде присутствуют отдыхающие взрослые (это бывший пионерлагерь, от которого оставили одно здание детям, остальные корпуса - пансионат)
- мой постоянно просил денег, чтобы купить "что-нибудь" в магазинчике на территории, но сейчас подобные магазины есть во всех лагерях, а вот старшие дети там постоянно ели лапшу Доширак (видели неоднократно), при этом необедая в лагере :-(
- дискотека очень шумная - мой ребенок очень уставал. Даже когда он сидел в комнате (можно было), ну очень громко. И комнаты и актовый зал на одном этаже.
- комнаты ребят были очень темные. Т.к. за окном была веранда, где стоял какой-то инвентарь и по-моему матрасы, т.е света белого не видно. А ламп подсветки, конечно, нет. Я просила своего не читать в такой темноте. Но эти веранда, кажется, ближе к комнатам девочек, заканчивались.
Если вспомню еще минусы - напишу.
Из плюсов:
Очень хороший бассейн, питание. 01.03.2007 18:02:29, Улыбка_
ой, спасибо!!!
сижу вся в ссылках - вникаю..
На весенние каникулы выбрали Робин Гуд. Кто с нами?
А летом в июле опять на Терру просится..
Ждем когда до "Чарли" дорастем - так интересно... 01.03.2007 14:33:59, Тийна
Вы на весенние поедете? Мы собираемся свою отправить - она, правда, бедная, никак выбрать не может - Каролина-кэмп или Робин Гуд :))))
01.03.2007 21:29:08, Cara2003
Ну, не все так плохо, я думаю. :)
Они на одной территории, тока мальчики (РобинГуд) в обычных корпусах, девочки на "дачах".
Наверняка, и в гости будут ходить (организованно), и пара вечеров совместных будет. 01.03.2007 15:34:11, Лёша
сижу вся в ссылках - вникаю..
На весенние каникулы выбрали Робин Гуд. Кто с нами?
А летом в июле опять на Терру просится..
Ждем когда до "Чарли" дорастем - так интересно... 01.03.2007 14:33:59, Тийна
а кто с нами в Каролина-кэмп? там кстати на фотке где четыре девочки стоят, в зелененькой курточке - наша ))).
01.03.2007 15:19:13, green_apple

Сходила на сайт "Каролины Кэмп" - все очень интересно, думаю теперь...
А Вы уже были там? Понравилось?
И еще момент - я нигде на сайте не нашла стоимость путевки. Интересно, сколько же это все-таки стоит? 01.03.2007 16:22:10, Та, что смотрит из пруда
А Вы уже были там? Понравилось?
И еще момент - я нигде на сайте не нашла стоимость путевки. Интересно, сколько же это все-таки стоит? 01.03.2007 16:22:10, Та, что смотрит из пруда
Это на весенние каникулы? Нам тоже интересно стало. Девушка желает отдохнуть без мальчиков:)
01.03.2007 21:46:32, vf
01.03.2007 21:46:32, vf
А мы на лето озадачились, по времени выходит летняя смена раза в два дороже будет. Если съездите - можно я буду потом к вам приставать с вопросами?:)
02.03.2007 15:53:48, vf
02.03.2007 15:53:48, vf
Спасибо! Я почему-то решила, что намного больше - такая загадочность на сайте (отсутствие прямого указания цены) обычно говорит о более высоких ценах...
01.03.2007 16:38:32, Та, что смотрит из пруда
Мы с этими организаторами были на другой программе, очень понравилось, Каролина-кэмп я так понимаю только первый раз, думаю что раз устроители те же, то не пожалеем.
01.03.2007 16:33:32, green_apple
А как же девочки без мальчиков-то?:) Вот скучища!:) Или они - амазонки?;)
01.03.2007 15:31:48, Оладушек с сахаром
Ну моя, например, визжала от восторга когда узнала что "без мальчиков". И потом вы читали какая у них программа планируется: дефиле, индийские танцы, моделирование одежды...Вряд ли мальчиков это заинтересует ))). а вы спросите у своего мальчика понравилась бы ему идея лагеря "без девочек"?
01.03.2007 15:39:54, green_apple
А с какого возраста этот лагерь? Моей 8,5. Она тоже будет, наверно, рада что без мальчиков. У них в классе большинство мальчиков, да и на у-шу она одна девочка
01.03.2007 19:26:45, Сурия
Лагерь с 6 лет, так что вам подходит :-)
02.03.2007 11:13:09, green_apple
Да, я сама себя в этом возрасте помню:). Ну что за лагерь без мальчишек? А танцы вечером, а по ночам мазать ходить, а прочие знаки внимания:). У нас в возрасте пятого класса в лагере девочки и мальчики дружили (в смысле "нравится":). А ночные девчачьи разговоры, кто кому нравится, кто на кого как посмотрел, кому записку написал, шоколадку подарил, на танец пригласил... Не, друг без друга - это скучно. Дефиле, шмафиле... Перед кем они красоваться-то будут?:) Друг перед другом что ли?
01.03.2007 15:48:24, Оладушек с сахаром
ну, не знаю. мне кажется что у нас в 4 классе еще этого не было :-). А дочь делает вид что мальчики ей безразличны :-).
01.03.2007 16:02:47, green_apple
А в меня мальчик влюбился (кажется как раз после 4-го или все же после 5-го), три раза на танцах приглашал, а я отказывалась. Пока не услышала, как вожатая сказала про меня: "Какая бессовестная!" Пришлось на 4-й раз соглашаться, а он мне не нравился, меньше меня ростом к тому ж:). Потом задаривал шоколадками, которые я есть не хотела, а девченки их возвращать не давали, сами лопали:). И разборки были! Чума. Приходил на переговоры с другом, а я была с подругой:), а в палате были окна вверху и весь отряд висел в этих окнах, смотрел, чем все кончится:)). Кончилось тем, что после лагеря он приехал ко мне домой с другого конца города, чем меня шокировал неприятно:), и повел в кино. Целый день у меня потом торчал, я прям устала аж вся. Как ему мама разрешила? Вобщем я быстренько уехала к бабушке в деревню, а он мне писал туда письма, а двоюродный брат их перехватывал, читал и потом измывался надо мной:). Вобщем хлебанула я со своим девчачьим неумением сказать "нет":). Нынче уж научилась:)
01.03.2007 16:17:39, Оладушек с сахаром
ну согласитесь что не все девочки такой популярностью пользуются )).
01.03.2007 16:43:50, green_apple
ой, ну 2-3 девочки из отряда возможно и нравятся мальчикам, а остальные все равно только с девчонками общаются.
02.03.2007 11:15:07, green_apple
А все равно в "процессе" участвуют фактически все:). Ну там обсудить, посоветоваться, записочку подружкину передать. Вспомнилось, был у нас в отряде мальчик невзрачненький такой, и влюбился он в девочку. Что тут началось! Отбоя от других девчонок у него не стало:)). Сразу стал всем интересен:).
02.03.2007 14:46:54, Оладушек с сахаром
Мерси, конечно, но популярность - это сильно сказано:)
01.03.2007 17:46:07, Оладушек с сахаром (краснея)

Они на одной территории, тока мальчики (РобинГуд) в обычных корпусах, девочки на "дачах".
Наверняка, и в гости будут ходить (организованно), и пара вечеров совместных будет. 01.03.2007 15:34:11, Лёша
А, так в Робин Гуде только мальчики?! Нда, наверное это будут романтические встречи:).
01.03.2007 15:42:45, Оладушек с сахаром
Так, надо мне торопиться. А то девчонки как налетят, пацанам места не останется. Считаю, на Робин Гуде мужская половина должна быть в приоритете!
01.03.2007 17:50:44, Оладушек с сахаром
Фсе. Покупайте нашу путевку сколько хотите. Мы не едем:( Второй год пытаюсь ребенка выпихнуть в лагерь на весенних каникулах - дохлый номер. Не хочет ДР отмечать с чужими. Уж как соблазняла, не-е-е-е:(. Будем отмечать в Москве, в кузаре с картингом, в аквапарк на каникулах сходим, в театр билеты куплены еще месяц назад... Жаль.
02.03.2007 14:50:45, Оладушек с сахаром
У моей тоже ДР:) Но ее это не волнует. Кстати, сказали (хоть я и не спрашивала). что в лагере его обязательно отметят.
03.03.2007 16:04:41, Харас
так в робингуде девочки с мальчиками ))).
01.03.2007 15:41:22, green_apple

Мучаюсь аналогичной проблемой, с той лишь разницей, что у меня девочка 8,5 лет, и я бы отправила в Подмосковье. Все-таки на море бююсь, далеко, вдруг не понравится, да в Подмосковье можно каждые выходные навещать. Посоветуйте, пожалуйста, приличный лагерь в Подмосковье?
01.03.2007 13:12:41, Сурия
Гагарина - это тот, который ДОЛ,под Ступино? А почему не понравился? Моя туда три раза ездила и всегда с большим удовольствием. Да и на меня во время посещений он приятное впечатление производил.
01.03.2007 15:24:44, Татьянчик
Дочка любит именно 2 смену, т.к. тогда отмечают Д.р. лагеря. Говорит, что проходит всегда очень интересно. Еще ей нравится в поход ходить, в абсерватории заниматься. Надеется, что в этом году сможет в час ночи посмотреть на звезды в телескоп ( это с определенного отряда можно).
Жалко, что пока она в теннис не играет, а то там 2 хороших корта есть. Я всякий раз на них облизываюсь :-) Кружки хорошие. 01.03.2007 17:28:46, Татьянчик
Мы в прошлом году съездили в несколько лагерей: зимние каникулы - ВКС - не понравилось совсем, детьми не занимались, соответственно они там скучали и названивали домой. весенние каникулы - подмосковный лагерь "Литвиново", его организаторы теперь в "Робин Гуде" (www.robincamp.ru), очень понравилось, в день по несколько видов развлекаловок (альпинизм, стрельба из лука, боулинг, ролики и т.д.), детки все хорошие, ко всем индивидуальный подход, сейчас у них наряду с робингудом будет лагерь для девочек "каролина кэмп", пока планируем туда весной поехать. На летних каникулах в том году были сначала в подмосковном лагере им. Гагарина, там очень хорошие бытовые условия, но ребенку не понравилось, туда ехать больше не хочет. Ну и потом на 2 смены ездили в Крым.
01.03.2007 13:23:53, green_apple

Да, это тот. Не знаю почему не понравилось, может с коллективом не сложилось, может с погодой... Мне все понравилось - и бытовые условия, и территория, а ребенку как-то "не легло в душу".
01.03.2007 15:30:12, green_apple

Жалко, что пока она в теннис не играет, а то там 2 хороших корта есть. Я всякий раз на них облизываюсь :-) Кружки хорошие. 01.03.2007 17:28:46, Татьянчик
Кстати, и в Робин Гуде, и в Каролине Кэмп летом планируются просто уникальные программы. Кроме ежедневных профильных занятий у каждого лагеря, планируются грандиозные шоу, ролевые костюмированные шоу и походы на каноэ. У девочек это показы мод, к которым они готовятся, выход своего моднбчего журнала с фрофессиональными фотками, в Робин Гуде это Рыцарский турнир, Большой туринир лучников и пр. http://www.robincamp.ru http://www.girlcamp.ru
02.03.2007 16:34:44, Tarkon
Есть лагерь в очень приемлемой ценовой категории в Крыму. Отправляли туда в прошлом году нашу 10 летнюю девочку, ей очень понравилось, даже оставляли на вторую сменую. Мы к ней приезжали и в общем-то видели все своими глазами. Конечно для подрощенных детей это не очень хорощий вариант - есть палатка с пивом и сигаретами, создалось впечатление что они ей пользуются. А у младших еще этих глупостей нет в голове (во всяком случае я не видела ничего подобного). На море ходят два раза в день, купаются под присмотром по 5 человек, каждый вечер какие-то общелагерные мероприятия. Но бытовые условия примерно как в советских лагерях, но детей это совсем не волнует. В общем, соотношение цена-качество на хорошем уровне.
01.03.2007 12:53:00, green_apple
я сама очень хочу отправить сына в лагерь на море , так как нам в этом году море не светит(( , но он один не поедет, а собирать компанию среди его друзей проблематично
01.03.2007 15:42:28, Лагуна(ex-Н_астя)
Они точно так же все это видят на улицах города. Если в мозг ребенка заложено правильно еотношение к вопросу - то и никакой пример не собъет с толку.
01.03.2007 14:53:09, Irina L
Лучше поискушать слегка, "порционно" так сказать. А то сперва под колпаком держать, а потом выйдет в самостоятельное плавание, тут-то все искушения разом и навалятся.
01.03.2007 16:41:03, Irina L
Ну если родители в голову ничего не вложили, что ж теперь поделаешь. Я стараюсь вкладывать. Пока получается.
01.03.2007 18:55:49, Irina L
И что, прямо весь отряд с сигаретой и пивом? Как-то не верится..... Даже в наше время :-))
01.03.2007 20:30:19, Irina L
"в принципе". возможно все.
На это случай есть специалоьный пункт в Договоре/Соглашении о досрочном прекращении тура.
Но пока ни разу не было повода. Впрочем, не очень-то и хотелось. :)
Я б к перечисленным еще б добавил "Всему учит море", лагеря СТБ-турз.
Наверняка есть еще.
"По уму" организаторам маленьких авторских лагерей бардак (извините) на их программах нужен меньше всего. 01.03.2007 13:36:10, Лёша
"Терра", однозначно!
Сам работал там инструктором. Пожалуй, лучше всего эту программу знаю из "коллекционных".
Действительно, насыщенная и разнообразная программа. И "под" этот возраст.
Палатки стоят на деревянных поддонах, там не холодно и не сыро.
В первую смену (2003 год) дожди (короткие или длинные) были каждый день. Но вещи в палатках были сухие.
Инструктора спят в детских палатках, так что, даже те, кто боится оставаться в темноте, спокойно к этому начинают относиться.
Вода в умывальниках питьевая, так что с умыванием-чисткой зубов проблем нет.
Душ, обычно, два-три раза за смену. При хорошей погоде + купание.
Туалет, конечно, может произвести "неизгладимое" впечатление. :) Хотя, вроде, счас начали брать биотуалеты. Уточните в офисе.
Повар готовит только на нашу толпу (всего-то человек 45 с инструкторами), получается вкусно. Мне, например, нравилось больше, чем на "ранних" "Замках" в больших лагерях.
Про что еще рассказать?
Что еще смущает в "палаточном" плане? 01.03.2007 15:25:46, Лёша
Про быт, вроде ответил? Ну, уточните еще раз про туалеты, в 2003-м "био" не было.
Безопасность. "Чужие здесь на ходят". Никто на территорию лагеря из посторонних не забредает.
"Закон территории" для ребят как-то становится очевидным с первого дня.
Есть две основные "территории". Жилая (палаточный лагерь+кухонный навес-столовая + игрровая площадка) и "игровая" (где они строят свои домики-фигвамы-корабли или чего там по тематике смены и проводят часа 3-4 в день). Они расположены в нескольких сотнях метрах друг от друга, дети самостоятельно между ними не перемещаются. Только с инструкторами.
Дети разбиты по "пятеркам" во главе с инструктором. "На глазах" почти все время. Ссадины-порезы-синяки-ушибы случаются. Но есть у меня подозрение, что не чаще, чем, скажем, у бабушки на даче. Скорее, реже.
При обращении с "оружием" (пусть это - самодельные луки и мечи) - строгие правила. Нарушители оружие убирают в "оружейку" и грустно на всех смотрят.
"малейшие намеки на дедовщину" думаю есть везде. Возраст такой. Они все время чем-то "меряются". И силой, и характером, и, извините за натурализм, письками в палатках бывает. :) (когда инструктор на планерке, скажем). Но это именно эпизоды, не может такое происходить на протяжении, скажем, пары дней (чтоб кого-то явно третировали), инструктор обязательно заметит и "пресечет".
Инструктора... Они хорошие, заботливые и подготовленные. Мудрость в 20-22 встречается редко :), но детям хватает.
Времяпрепровождение.
Вспомнить бы...
Примерно в 8 - подъем. В 8-30 - завтрак. В 9 - общий сбор и "задача" на день: строим жилище, украшаем, делаем амулеты-поделки (в том числе и для мам-пап), катаемся на лошадках и пр. Это где-то до 12-ти. Еще остается час до обеда на купание (при хорошей погоде), прогулки-игры. Также после обеда есть "свободное время". В это же время -футбол-вышибалы и пр. Поспрошайте еще, теперь на терре есть скалодром и, кажется, батут. Не знаю, когда и как это проходит. После полдника (16-30) какая-то большая подвижная игра для всего лагеря (Охота на лис, еще какая-то "движуха"). Перед ужином - общий сбор и игра-загадка на следующий день (ребятам надо угадать, чему будет посвящен следующий день). После ужина - костер с песнями.
Как-то так...
Мож, кто из "недавно бывших" еще что расскажет.
А еще лучше, задайте вопрос на форуме "Коллекции".
Там отетит или Координатор или кто-то из начальников смен.
Да, сейчас стали проводиться "перезентации" программ для родителей (гляньте на сайте расписание презентаций весенних программ). Мож, то же будет и перед летом. Приходите, попытаете живых людей. :)
01.03.2007 17:23:34, Лёша
Да, врач есть на всех программах "Коллекции". (кстати, мне никто не порекомедует знакомого в Чехию? :) На две недели, лучше молодого человека?).
А на Терру уже много лет пожряд ездит Ирина. Все так и есть. Добрая-добрая. И больше, чем врач. И приголубит, и все такое.
На наличие клещей ребят в палатках осматривают инструктора. 02.03.2007 14:35:25, Лёша
Видел вопрос, ага.
Виттимо, никто отсюда туда детей не посылал.
А я деталей не знаю.
Знаю организаторов (СТБ-турз). Не как абстрактную компанию, а людей, которые это все устраивают. Знаю "старшего вожатого" мальтийских программ (к себе бы переманил, но - неэтично). Зимой у нас были детки, которые летом были на Мальте. Хорошие детки.
Осенью ездил к ним на программу в Литвиново.
Так что все - на уровне ощущений. Что люди "правильные", программу они организуют грамотно.
Я попробую сюда заманить кого-то "оттуда", их попытаете, хорошо? 02.03.2007 15:04:40, Лёша
Ой, а мне про МДКЦ расскажите, пожалуйста, в чем там засада ;-)? И есть ли толк от образовательного компонента?
01.03.2007 16:43:49, Светлана
Главная засада в МДКЦ - гигиена. У младших девочек, например, стояла душевая кабина посреди помещения, в котором умывальники и туалеты. ТО есть чтобы помыться, надо было раздеваться совсем в присутствии умывающихся детей, при этом дверь постоянно открывается - закрывается. соответственно ребенок и не мылся, я приезжала в выходные - отмывала чудо-юдо. В комнатах грязно. Никто не отслеживает, как дети раскладывают вещи. то есть куча из кроссовок, трусов и фломастеров вожатых почему-то не удивляла. Еще еда не понравилась - они просто не ели почти. И еще - что не понравилось мне: дети, которые не нашли себе кружок по душе, просто болтаются по лагерю без дела и все. Моя младшая дочь записалась на 2 или 3 что ли кружка, а в остальное время просто гуляла. К счастью, ей повезло с подружкой:-))) Вот поэтому ей и понравилось. Старшей понравилась гитара и все.
02.03.2007 12:19:51, Матушка Мидоус
Да, только умывающихся много и они ходят туда-сюда. Помыться - очень некомфортно.
02.03.2007 15:46:57, Матушка Мидоус
Кормят хорошо?? Мои не ели вообще. Отъедались в воскресенье в ресторане со мной.
02.03.2007 12:21:37, Матушка Мидоус
Видимо, повезло вам. Мои дети достаточно простую еду любят - суп, котлеты, макароны. Приехали голодные и отощавшие.
02.03.2007 15:48:47, Матушка Мидоус
Понятно, спасибо. Не очень вдохновляет, что за детьми не следят до такой степени, что младшие ощущают дедовщину.
01.03.2007 18:38:47, Светлана
моему 7 в июне исполнилось и в конце июня поехал в МДКЦ.
я, конечно, переживала сильно, особенно поначалу.
но ничего - ему там понравилось, его никто не шпынял и т.д. в принципе, подруга говорит, что моего ребенка хрен пошпыняешь.
я это к тому, что "не отправлять раньше 8 лет" - индивидуально.
а дите в принципе сейчас опять уже просится в лагерь. 03.08.2007 09:55:33, Радость
А потому что там есть чем заняться. За это я и люблю, чтоб лагерь был тематический, а не просто пляжный отдых.
01.03.2007 13:32:29, пчела Майя
Карьер и Кольцо следопыта это то же самое. Мой там был, три раза. Пива, говорит, не пил, я спросила.
01.03.2007 18:16:19, пчела Майя

вообще мы свою отправляли без друзей-подруг, они пока едут в поезде их рассаживают по отрядам и приезжают уже "познакомленные". А море конечно для здоровья оч.хорошо, мы ТТТ еще в этом уч году не болели.
01.03.2007 16:07:29, green_apple
Зато младшие видят, как чуть более старшие, а значит авторитетные, дети пьют и курят. Так что для неподрощенных этот вариант ИМХО столь же неприемлем.
01.03.2007 13:10:06, Оладушек с сахаром

Фигня. До тех пор пока по телеку не начали показывать рекламные ролики, где народ ходит по улицам и распивает пиво, пить пиво в метро и прочих местах было не принято. Так же и здесь. Моему 11-летке негде видеть как кто-то из подростков пьет. А в лагере можно насмотреться по самое некуда. Стереотип определенный вырабатывается, типа: ничего тут страшного нет, обычное дело. Может, конечно, примеру и не последует, только зачем же я буду проверять, искушать незрелое созданье:)
01.03.2007 15:37:17, Оладушек с сахаром
Мы пили пиво в метро, когда учились в институте. А было это почти 20 лет назад...
01.03.2007 17:04:35, Харас
Ну, были, конечно, отдельные случаи, но такого массового уб/людства, как сейчас я не замечала. По улицам с бутылками подростки не ходили.
01.03.2007 17:59:08, Оладушек с сахаром

Не знаю. Мы позапрошлым летом ездили в болгарский лагерь, вдвоем с сыном. Я насмотрелась на пьяных 13-леток, в том числе девочек, которые висли на мальчиках и сами волокли их в кусты. Текила, пиво и все остальное в свободном доступе в дискотечном баре. Посреди танцпола стриптизный шест, на котором эта одуревшая недоросль висла и кривлялась во что могла. Ужос!
01.03.2007 17:56:45, Оладушек с сахаром

А думаете нормальным детям в такой обстановке комфортно? Я видела, как комфортно:(. Из номеров почти не выходили, все книжки-журналы перечитали, в электронные игры сидели играли:(.
Не, я своего уж лучше с лошадьми, скалолазаньем, дайвингом, с палатками... Чтоб пукнуть было некогда! 01.03.2007 19:08:56, Оладушек с сахаром
Не, я своего уж лучше с лошадьми, скалолазаньем, дайвингом, с палатками... Чтоб пукнуть было некогда! 01.03.2007 19:08:56, Оладушек с сахаром

Так я ж и говорю, две трети нормальных детей не знали, чем заняться в таких условиях, когда ими никто не занимается и ничего не предлагает. Одна треть зажигала. А отрядов было несколько. Особенно зажигали гарны украинские дивчины.
01.03.2007 20:35:39, Оладушек с сахаром
возможно Вы и правы, но есть ощущение что у подрощенных детей это происходит во всех лагерях, явно или неявно.
01.03.2007 13:15:14, green_apple
Ничего подобного. В той же "Коллекции приключений" и в "Чарли" такое в принципе невозможно. Думаю, туда же можно еще присовокупить"Робин Гуд", "Кольцо следопыта"...
01.03.2007 13:27:44, Оладушек с сахаром

На это случай есть специалоьный пункт в Договоре/Соглашении о досрочном прекращении тура.
Но пока ни разу не было повода. Впрочем, не очень-то и хотелось. :)
Я б к перечисленным еще б добавил "Всему учит море", лагеря СТБ-турз.
Наверняка есть еще.
"По уму" организаторам маленьких авторских лагерей бардак (извините) на их программах нужен меньше всего. 01.03.2007 13:36:10, Лёша
Леша, вы как я поняла из коллекции приключений? Что посоветуете спортивному и самостоятельному по возрасту мальчику 9 лет летом из коллекции в Подмосковье? Чтобы родителям не жить это время "на готове ехать забирать"...и чтобы деть без дела не слонялся, а был занят чем-то интересным.
И еще...в теории очень заманчиво про лагерь с палатками...успокойте меня...скажите как оно в реале? 01.03.2007 14:31:16, Kirina
И еще...в теории очень заманчиво про лагерь с палатками...успокойте меня...скажите как оно в реале? 01.03.2007 14:31:16, Kirina

Сам работал там инструктором. Пожалуй, лучше всего эту программу знаю из "коллекционных".
Действительно, насыщенная и разнообразная программа. И "под" этот возраст.
Палатки стоят на деревянных поддонах, там не холодно и не сыро.
В первую смену (2003 год) дожди (короткие или длинные) были каждый день. Но вещи в палатках были сухие.
Инструктора спят в детских палатках, так что, даже те, кто боится оставаться в темноте, спокойно к этому начинают относиться.
Вода в умывальниках питьевая, так что с умыванием-чисткой зубов проблем нет.
Душ, обычно, два-три раза за смену. При хорошей погоде + купание.
Туалет, конечно, может произвести "неизгладимое" впечатление. :) Хотя, вроде, счас начали брать биотуалеты. Уточните в офисе.
Повар готовит только на нашу толпу (всего-то человек 45 с инструкторами), получается вкусно. Мне, например, нравилось больше, чем на "ранних" "Замках" в больших лагерях.
Про что еще рассказать?
Что еще смущает в "палаточном" плане? 01.03.2007 15:25:46, Лёша
Смущает все:-) Из самостоятельного опыта была только одна поездка в МДКЦ. Впечатления - на самом деле на так все сказочно, как в отзывах, хотя ребенок в конечном итоге остался доволен. Поэтому теперь хочется инфы МНОГО... обо всем...до мелочей...(а про туалеты вы меня озадачили...неужели может не быть био??) В идеале хочется интересного времяпрепровождения+безопасность детей+условия жизни нормальные (сухость и чистота в палатках+душ+туалет нормальный)+мудрые инструкторы, не допускающие никакого намека на детскую дедовщину.
01.03.2007 16:33:20, Kirina
не бойтесь! мой в Терру ездил в прошлом году. 7.5 лет, в первый раз! Вернулся конечно весь чумазый, НО! до сих пор ностальгирует, рвется туда хоть на все смены и вспоминает с нежностью инструкторов. И чуть что - "а вот мы в Терре..." Почти всех друзей уже заагитировал )))
.. а вот я да, боялась, и боюсь, и буду бояться.. лет до 50 его точно .. :))) 02.03.2007 09:40:16, Тийна
.. а вот я да, боялась, и боюсь, и буду бояться.. лет до 50 его точно .. :))) 02.03.2007 09:40:16, Тийна

Безопасность. "Чужие здесь на ходят". Никто на территорию лагеря из посторонних не забредает.
"Закон территории" для ребят как-то становится очевидным с первого дня.
Есть две основные "территории". Жилая (палаточный лагерь+кухонный навес-столовая + игрровая площадка) и "игровая" (где они строят свои домики-фигвамы-корабли или чего там по тематике смены и проводят часа 3-4 в день). Они расположены в нескольких сотнях метрах друг от друга, дети самостоятельно между ними не перемещаются. Только с инструкторами.
Дети разбиты по "пятеркам" во главе с инструктором. "На глазах" почти все время. Ссадины-порезы-синяки-ушибы случаются. Но есть у меня подозрение, что не чаще, чем, скажем, у бабушки на даче. Скорее, реже.
При обращении с "оружием" (пусть это - самодельные луки и мечи) - строгие правила. Нарушители оружие убирают в "оружейку" и грустно на всех смотрят.
"малейшие намеки на дедовщину" думаю есть везде. Возраст такой. Они все время чем-то "меряются". И силой, и характером, и, извините за натурализм, письками в палатках бывает. :) (когда инструктор на планерке, скажем). Но это именно эпизоды, не может такое происходить на протяжении, скажем, пары дней (чтоб кого-то явно третировали), инструктор обязательно заметит и "пресечет".
Инструктора... Они хорошие, заботливые и подготовленные. Мудрость в 20-22 встречается редко :), но детям хватает.
Времяпрепровождение.
Вспомнить бы...
Примерно в 8 - подъем. В 8-30 - завтрак. В 9 - общий сбор и "задача" на день: строим жилище, украшаем, делаем амулеты-поделки (в том числе и для мам-пап), катаемся на лошадках и пр. Это где-то до 12-ти. Еще остается час до обеда на купание (при хорошей погоде), прогулки-игры. Также после обеда есть "свободное время". В это же время -футбол-вышибалы и пр. Поспрошайте еще, теперь на терре есть скалодром и, кажется, батут. Не знаю, когда и как это проходит. После полдника (16-30) какая-то большая подвижная игра для всего лагеря (Охота на лис, еще какая-то "движуха"). Перед ужином - общий сбор и игра-загадка на следующий день (ребятам надо угадать, чему будет посвящен следующий день). После ужина - костер с песнями.
Как-то так...
Мож, кто из "недавно бывших" еще что расскажет.
А еще лучше, задайте вопрос на форуме "Коллекции".
Там отетит или Координатор или кто-то из начальников смен.
Да, сейчас стали проводиться "перезентации" программ для родителей (гляньте на сайте расписание презентаций весенних программ). Мож, то же будет и перед летом. Приходите, попытаете живых людей. :)
01.03.2007 17:23:34, Лёша
Спасибо большое за подробный рассказ...после такого рассказа мне и самой захотелось в лагерь:-) вот только еще последний вопрос...кто-нибудь из медперсонала там есть? ведь не только царапины могут быть..тем более лес...клещи опять же бывают...(простите за дотошность..сама в детстве отдыхала только в цивилизованных условиях...в походах с палатками бывать не приходилось)
02.03.2007 10:33:20, Kirina
а можно я опять встряну? :)) Есть! И когда даже просто глаза заслезились у ребенка (а у него часто бывает от ветра, от пыли) - звонили домой, спрашивали - не надо ли привезти, следили, лечили, капали. Там в прошлом году вообще по словам сына такая доктор была - "добрая-добрая"... :)))
02.03.2007 10:49:32, Тийна
02.03.2007 10:49:32, Тийна
Спасибо, вы меня успокоили...давно прислушиваюсь к отзывам о коллекции и присматриваюсь к ссылкам...наверное летом рискнем:-)
02.03.2007 10:59:27, Kirina

А на Терру уже много лет пожряд ездит Ирина. Все так и есть. Добрая-добрая. И больше, чем врач. И приголубит, и все такое.
На наличие клещей ребят в палатках осматривают инструктора. 02.03.2007 14:35:25, Лёша
Леша, а расскажите про остров мечты на мальте поподробнее, а? ну пожалуйста.... я там выше вопрос задала, а меня в полный игнор(((.
02.03.2007 14:48:29, Шахрезада Степанна

Виттимо, никто отсюда туда детей не посылал.
А я деталей не знаю.
Знаю организаторов (СТБ-турз). Не как абстрактную компанию, а людей, которые это все устраивают. Знаю "старшего вожатого" мальтийских программ (к себе бы переманил, но - неэтично). Зимой у нас были детки, которые летом были на Мальте. Хорошие детки.
Осенью ездил к ним на программу в Литвиново.
Так что все - на уровне ощущений. Что люди "правильные", программу они организуют грамотно.
Я попробую сюда заманить кого-то "оттуда", их попытаете, хорошо? 02.03.2007 15:04:40, Лёша
спасибо большое. я почему то решила, что у вас с островом мечты тесная связь... За любую дополнительную инфу буду благодарна.
Оладушек с сахаром тоже обещала в понедельник написать.
Жизнь налаживается :-) 02.03.2007 15:09:02, Шахрезада Степанна
Оладушек с сахаром тоже обещала в понедельник написать.
Жизнь налаживается :-) 02.03.2007 15:09:02, Шахрезада Степанна

"дети, которые не нашли себе кружок по душе, просто болтаются по лагерю без дела и все." - вот под этим подпишусь полностью.
По поводу душа-туалета(как раз для младших), помню, там защелка прямо на двери изнутри. 02.03.2007 14:03:41, Kirina
По поводу душа-туалета(как раз для младших), помню, там защелка прямо на двери изнутри. 02.03.2007 14:03:41, Kirina

Ничего совсем плохого не расскажу:-) В первый день в лагере ребенок заболел (видимо потому что в лагерь поехал практически сразу после возвращения с моря). Забрали ребенка на неделю домой, потом он изъявил желание вернуться...но вот вписаться в эту самую образовательную компоненту не смог, хотя куратора мы об этом просили. И компьютеры там один на двух детей...да и занятия эти, как я понимаю, интересны скорее подросткам...А 9-леткам кроме футбола ничего. Ребенок перечитал там все книжки, которые привез:-) Двое мальчиков уехали почти сразу, не вписались, а 7-летнего мальчика еще и шпыняли те, что старше (в их корпусе жили дети от 7 до 11). Так что там умение за себя постоять очень кстати (на детском уровне, конечно). Ну что еще...территория там маленькая...но вот кормят хорошо (на себе опробовала:-))
Наш итог...ребенок почувствовал себя самостоятельным, мужественно справлялся с трудностями...(а вот мне показалось, что 9 лет - это может быть еще рановато для лагеря...но это сужу по своему ребенку) 01.03.2007 16:58:25, Kirina
Наш итог...ребенок почувствовал себя самостоятельным, мужественно справлялся с трудностями...(а вот мне показалось, что 9 лет - это может быть еще рановато для лагеря...но это сужу по своему ребенку) 01.03.2007 16:58:25, Kirina

не ресторан, конечно...но этого я и не ожидала:-)
Со слов сына - кормили лучше, чем в школе:)
А сама я сняла пробу только один раз...был салат из огурцов, на второе картошка с рыбой (без косточек), порция большая и мне показалось вкусным. Но это было в субботу..может быть у них суббота- показательный (для родителей) день... 02.03.2007 13:58:02, Kirina
Со слов сына - кормили лучше, чем в школе:)
А сама я сняла пробу только один раз...был салат из огурцов, на второе картошка с рыбой (без косточек), порция большая и мне показалось вкусным. Но это было в субботу..может быть у них суббота- показательный (для родителей) день... 02.03.2007 13:58:02, Kirina

За ними следят старшие(кстати, кураторы - нормальные, адекватные молодые люди, кто-то с пед. образованием, и в футбол гоняют вместе с детьми), но бывает же, что дети и сами себе предоставлены. Умения боксировать не требуется, конечно, но не побояться ответить цепляющемуся ребенку пригодится. И кстати подростки из соседних корпусов маленьких не трогали совсем..все эти детские разборки на уровне своего корпуса, т.е почти сверстников. Единственное, чтобы я посоветовала, так это не отправлять туда деток меньше 8лет или тихих 8-9-летних. Ну и оч советую, прежде чем отправлять туда ребенка, не поленитесь, съездите туда, посмотрите все своими глазами. Вот то, что увидите ...так все и есть, никаких особых подводных камней.
02.03.2007 10:45:03, Kirina

я, конечно, переживала сильно, особенно поначалу.
но ничего - ему там понравилось, его никто не шпынял и т.д. в принципе, подруга говорит, что моего ребенка хрен пошпыняешь.
я это к тому, что "не отправлять раньше 8 лет" - индивидуально.
а дите в принципе сейчас опять уже просится в лагерь. 03.08.2007 09:55:33, Радость

Я думаю, что не только поэтому. Но и потому, что в свободном доступе нет ларьков с пивом. И инструкторы с детьми время проводят, а не где-то там.
01.03.2007 14:02:46, Оладушек с сахаром
Да? А вы там были? Я на это лето туда думаю своего заслать. Поделитесь, плиз, впечатлением! Вот куда лучше - в Карьер, в Кольцо Сл. или в Город мастеров?
01.03.2007 18:02:37, Оладушек с сахаром

Надо же! Сейчас полезла, поискала - действительно. Ну, наверное, отправлю туда. В Город мастеров еще успеем.
01.03.2007 18:46:27, Оладушек с сахаром

Гляньте, мож, еще не посносили сообщения.
Основные претензии были к вожатым (набрали много необученной молодежи, соответственно, детки бывали предоставлены сами себе), к работе медпункта. К тому, что пропадали вещи (бывает, ага...).
В целом, сложилось впечатление, что ребята стартовали удачно (2006 - первый год). Если порабатали с набором кадров, в этом году должно быть все лучше. 01.03.2007 14:10:11, Лёша
Напишите Леше, он владеет информацией широко и глубоко.
01.03.2007 12:39:40, Оладушек с сахаром
Алла, Вы мне льстите. :)
Я не очень внимательно отслеживаю "досуговые" лагеря, да простят мне этот термин.
Из того, что кажется интересным на юге:
"Город Мастеров" (не путать с Подмосковным) http://masters.zelek.ru/
Не уверен, что они берут 8-летних, позвоните, уточните. При том, что путевки широко не продаются (насколько я знаю, только "прямая продажа", не через агентства), заканчиваются они, обычно, в апреле.
"Аврора" http://www.auroracamp.com/ Создается вречатление. что ребята работают очень грамотно и "правильно", что ль. Вариант достаточно бюджетный. Путевки продает Артек-тур: http://www.artektour.com/travel/children/summer/31.html
01.03.2007 13:16:51, Лёша
Я думаю, что это московский "так же называется". :)
Насколько я понял, крымский проект был организован с этим названием уже лет 10 как... 01.03.2007 20:52:09, Лёша
Леш, только я про Город мастеров из их сайта ничего не поняла, кроме того, что там есть мастерские. Когда смены, сколько стоит?
01.03.2007 14:37:42, Матушка Мидоус
Надо связываться узнавать.
Это "неофициальный" сайт, поэтому они не сильно "клиентоориентированы". :) 01.03.2007 15:27:34, Лёша
ага... значит, мы про разные "Города" говорим...
Про подмосковный ("среднерусский") ничё не знаю...
Я говорил про тот, что в Крыму. 01.03.2007 17:44:57, Лёша
Я, правда, не вникал в детали.
Мы встречались с организатором, как-то все о других вещах говорили. Идея, программа, развитие, набор...
Это не совсем стационарный лагерь.
Раньше у них были только палатки, года два назад они выкупили землю и начали что-то свое строить. Но, насколько я знаю, они строительство начали не с корпусов, а с кузни. :)
Поскольку на сайте они дают погоду под Судаком, логично предположить, что где-то в тех краях... :)
На всякий случай, если не нашли, контакты - по ссылке. 02.03.2007 14:45:25, Лёша

Я не очень внимательно отслеживаю "досуговые" лагеря, да простят мне этот термин.
Из того, что кажется интересным на юге:
"Город Мастеров" (не путать с Подмосковным) http://masters.zelek.ru/
Не уверен, что они берут 8-летних, позвоните, уточните. При том, что путевки широко не продаются (насколько я знаю, только "прямая продажа", не через агентства), заканчиваются они, обычно, в апреле.
"Аврора" http://www.auroracamp.com/ Создается вречатление. что ребята работают очень грамотно и "правильно", что ль. Вариант достаточно бюджетный. Путевки продает Артек-тур: http://www.artektour.com/travel/children/summer/31.html
01.03.2007 13:16:51, Лёша
Город Мастеров 8-летних берет, но нам категорически не понравилось. Больше туда ребенок не поедет.
01.03.2007 17:02:49, Харас

Насколько я понял, крымский проект был организован с этим названием уже лет 10 как... 01.03.2007 20:52:09, Лёша

Это "неофициальный" сайт, поэтому они не сильно "клиентоориентированы". :) 01.03.2007 15:27:34, Лёша

Про подмосковный ("среднерусский") ничё не знаю...
Я говорил про тот, что в Крыму. 01.03.2007 17:44:57, Лёша

Мы встречались с организатором, как-то все о других вещах говорили. Идея, программа, развитие, набор...
Это не совсем стационарный лагерь.
Раньше у них были только палатки, года два назад они выкупили землю и начали что-то свое строить. Но, насколько я знаю, они строительство начали не с корпусов, а с кузни. :)
Поскольку на сайте они дают погоду под Судаком, логично предположить, что где-то в тех краях... :)
На всякий случай, если не нашли, контакты - по ссылке. 02.03.2007 14:45:25, Лёша
Ничо не льщу:). Я же вижу, как вопрос возникает, у вас всегда инфа есть:). Я вон про Мальту и не подумала у вас спросить.
01.03.2007 14:10:01, Оладушек с сахаром
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.