Ниже очень интересная дискуссия получилась, но она так далеко запрятана в другой теме, что хочется ее вынести выше, для отдельного обсуждения:
===
...Конечно, мы не можем влиять на школу, но мы можем школу выбрать в соответсвии со своими представлениями. Поэтому и обидно сильно, когда один новенький все эти усилия по выбору школы сводит на нет.
13.1.2007 23:48:15, иллика.
А потому что это иллюзия, что вы что-то выбираете. В массовой школе на самом деле выбора практически нет. Ну вероятность какую-то можно повысить-понизить, но выбрать достоверно вы ничего не можете. Например, в школу в любой момент может прийти ребенок другой национальности. Или не с тем характером, что вам надо. Обидно-не-обидно, а школа - государственная, а значит для всех детей.
14.1.2007 0:9:40, пчела Майя
Я бы не смотрела так пессимистично, выбор есть всегда, иначе бы не было 57 школы:)
14.1.2007 0:35:25, иллика.
Туда отбор, а не выбор. Выбор осуществляет школа, а не родители.
14.1.2007 1:45:43, пчела Майя
Первично - родители. Они же привели своих детей, а не школа их пригласила. Может и бывает, что туда школа приглашает учиться, а родители совсем не в курсе, но не в 1 класс. Вы просто через чур отчуждаете школу от родителей:), а это не исправительная колония для несовершеннолетних. Хотя там свои сложные заморочки, но с ними можно сотрудничать. И честно говоря, конференция мало отражает ситуацию в конкретной школе. Так как школы разные, родители разные, дети разные. Я тут начиталась конференции перед 1 классом, оказалось, что у нас в школе все не так. И против кулера родители не возражали, и канцелярию согласились оптом закупать, для всех, и на праздники чаепитие устраивают и не считают, кто больше печенья съел на одинаковую сумму сдатых денег:))) Хотя свои нюансы наверняка откроются:)
14.1.2007 10:47:58, иллика.
В 57 школу родители приводят 500 детей, а берут туда 50. Ну и кто эти 50 выбирает? Не родители точно.
14.1.2007 12:16:1, пчела Майя
Так я же не о том. Ведь 57 школа не ездит по детским садам, а выбирает из тех, кто уже выбрал эту школу самостоятельно и пришел. Выбор родителей первичен.
14.1.2007 13:47:35, иллика.
===
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А где у нас еще получастная школа? Мне казалось что именно там. та, которая при ЮНЕСКО (или якобы при ЮНЕСКО).
15.01.2007 18:33:07, Харас

Теперь правда скорее всего придется искать школу на среднее и старшее звено. Будь у меня другой ребенок не пришлось бы. Текущая школа не устраивает фактически только одним: лишнии(с моей точки зрения) уроки в средней школе и соответственно окончание уроков в 16-00 каждый день + дом.задания:(. 15.01.2007 12:50:58, Anit of
Может, выбирают те, кому есть из чего выбирать, или для кого "семь верст - не крюк", т.е. у кого есть возможность возить ребенка неважно на какое расстояние от дома и неважно сколько стоит школа (гос. в том числе). Т.к. в нашем районе (в доступных для нас пределах) нет таких школ, в которые надо было бы стремится, то выбирала методом исключения. В результате один ребенок мучается с франц., в ближайшее время это предстоит другому.
15.01.2007 10:10:04, hanhi
Я вполне себе выбирала.Но школа была старая,педсостав в основном тоже))),можно было поговорить с ее выпускниками-теперешними мамашами.И руководство постоянное у нее,с хорошо выраженной "спецификой".Собственно,было понятно куда идешь и что получишь.Что было понятно с самого начала-то и получилось)))Единственно конечно,смена директора,поскольку уж больно она уже в возрасте,и хотя бы частично состава вполне может и школу поменять.Ну тогда опять выбирать будем.
15.01.2007 09:47:54, Линдаа
Я в свое время не выбирала, а ИСКАЛА, тупо искала место, куда возьмут моего ребенка учиться. В подмосковном городке, в которм мы жили на момент 6-летия ребенка, нам было отказано во всех школах.
Нашла единственное место, где не отказали, а взяли с распростертыми объятиями, там и находимся до сих пор. Менять ничего не хочу, да и не на что особо. И квартиру купила рядом с этой школой, чтобы не парить себе мозг тем, как лучше добираться.
Но у нас особый вариант. Честно говоря, я успокоилась и в целом довольна. Больше выбирать ничего не буду, разве что после 9-го класса. 15.01.2007 02:34:10, Natem
Нашла единственное место, где не отказали, а взяли с распростертыми объятиями, там и находимся до сих пор. Менять ничего не хочу, да и не на что особо. И квартиру купила рядом с этой школой, чтобы не парить себе мозг тем, как лучше добираться.
Но у нас особый вариант. Честно говоря, я успокоилась и в целом довольна. Больше выбирать ничего не буду, разве что после 9-го класса. 15.01.2007 02:34:10, Natem
Больной вопрос для меня сейчас:((( С завтрашнего дня дочки идут в новую школу. Я тщательно выбирала первую школу. И хотя это была, как правильно написала Харас, некая иллюзия (школы у нас построены по одному принципу, особых нет), все-таки тогда это было лучшее из возможного и детей и меня устраивало по основным показателям. Но, как понимаешь, меняем мы школы посреди учебного года не от хорошей жизни:(( И никаких гарантий, что в новой не будет подводных камней, естественно, нет... Хотя формально - школу мы вибирали сами, у нас в округе есть еще несколько:)
15.01.2007 00:04:57, Чернобурка

Вообще крайне мало есть семей которые дейстивтельно хотят и могут серьезно выбирать школу. Кто-то вообще идет в районную - таких большинство, просто на конфе выборка очень специфичная. Кто-то выбирает в рамках своих заморочек. Очень многие в силу нехватки денег или времени или как говорится по причине нерентабельности очень ограничивают варианты возможных школ (самый простой пример - далеко возить не будем).
но есть такое понятие в экономике - точный термин забыла, но по сути неравенство информации у покупателя и продавца. Это как в классическом примере - рынок подержанных машин. Продавец всегда лучше осведомлен о качестве машины, чем покупатель. Другой яркий пример - медицина.
так же и в российском образовании. Как бы долго родители не изучали школы, как бы много они не общались с другими родителями, директором и учителями, все равно выбор будет методом тыка. на самом деле о школе крайне сложно собрать инфу, будучи аутсайдером. Действительно в курсе учителя или инсайдеры и заинтересованные родители учеников. Но очень мало кто имеет возможность получить от них инфу и правильно ее осмыслить. Поэтому конечно да - школу выбирают родители (речь о первоклашках), но выбирают во многом вслепую. К сожалению. А может и к счастью - многие знания - многие печали:)) 14.01.2007 23:50:18, SANI (ex МВСН)

Подошли школа и ребенок - уф, гора с плеч.
Не подошли-"попали в молоко", изымаем ребенка и тыкаем дальше. Как все в нашей жизни...
Сквозь молоко, кипяток и чего там еще было в сказке выходит или закаленный Иван-Царевич или сваренный король.
Я только сейчас поняла, что мысли о сентябре у меня такие: "Не понравится, вернемся в лицей".
То есть эксперимент на ребенке ставлю, метод тыка во всей красе, и в школе я не уверена, уже думаю о возможном промахе (хотя выходила на знакомство с учителями, директором, облазила ее сверху до низу, нашла блат и прочее, ну вот все равно не уверена на 100% :((((((((((((((((((((((((((((
Выбор у слепого - минимален 14.01.2007 23:00:05, ABDDavidoff

без особых минусов, без особых плюсов -крепенькая середина. Я хотела укрепить, спонсора привозила, но директор испугалась, жаль.
по весенних экзаменов может и еще что придумаю, но эту я уже вдоль и поперек знаю, а в других неизвестность. А что? :) 15.01.2007 00:11:45, ABDDavidoff

возить ребенка далеко считаю неправильным. А с 5-го класса Лига Школ принимает по экзаменам, там и перейдем.
Аккорд в младших классах очень щадящий, для чувствительных детишек, требующих внимания, мягкости, заботы -самое то. Моему не подходит, имхо.
Как вам 156? Учительница? Если с ней поговорить, она посоветует кого-то, кто с сентября будет вести 1 класс, как думаете?
Мне двоих учительниц советуют, я в выборе запуталась :))) 15.01.2007 10:00:14, ABDDavidoff
А очень зря :) наши выпускники в прошлом году в школу Икс на ура поступили в 5 класс :)))
15.01.2007 13:06:24, КалиНа*

Спрашиваю у учительницы сына почему нет прописей, она отвечает, что они их в прошлом году прошли. Сын пишет как курица лапой, как-то странно бросать прописи за год до школы. Ну и так далее.
Я советиую Аккорд всем, но до 1 класса. И весь нынешний класс сына уходит по разным школам, остается парочка наиболее слабых-блатных.
Если бы учителя посоветовали, я бы в Аккорде оставила без слов, уж очень теплая и любящая детей атмосфера. 15.01.2007 19:23:53, ABDDavidoff

Ну наверно :) Каждый свое хвалит, но все таки в Икс девчонки так пашут (одна из них сестра нашего одноклассника) и когда входишь в школу Икс на стенде сразу бросается в глаза список детей кто-куда поступил, вот скажите во многих школах на видном месте такой список?
По поводу 5-6 классов - школа 2007 физ-мат в Ю.Бутово за детским парком (из Ясенево куча автобусов до нее идет в противоход основной пробке на МКАД). по моему тоже выход для технарей 15.01.2007 20:54:37, КалиНа*
По поводу 5-6 классов - школа 2007 физ-мат в Ю.Бутово за детским парком (из Ясенево куча автобусов до нее идет в противоход основной пробке на МКАД). по моему тоже выход для технарей 15.01.2007 20:54:37, КалиНа*

он легко хватает, но способности в математике не проявляются.
Так что наверно одновременно будем ИКС и Лигой интересоваться, а потом выберем одно. Или нас выберут :)
Вдруг они все-таки 5-е классы сделают... 15.01.2007 21:08:15, ABDDavidoff

И школу я выбираю - чтобы учитель просто учил, без наворотов. А еще чтобы в классе люди учились из хороших семей, веселые и воспитанные, в идеале -талантливые.
В лет 12 предложу выбор, пусть сын сам свое будущее выберет.
Тут к маме давняя подруга приезжала, давно живущая в Израиле. Профессорская семья. Так как она плевалась от израильских школ, мы еще на форуме ни разу не плевались :)))))))))))))
В общем, не навреди, как у врачей. 15.01.2007 20:49:57, ABDDavidoff

Они в прошлом году набирали 5 класс. Но и к нашему глубочайшему сожалению сказали, что экспериментов с 5 классом больше не будет.
15.01.2007 16:14:54, КалиНа*

1206 ругают все и ругают сильно.
На подготовку не вожу: готовиться ему не нужно, а собеседования не боимся. У сына курсы после обеда идут, он их все любит и бросать смысла вроде нет.
описания учительниц на почту напишу :) 15.01.2007 12:01:28, ABDDavidoff

Я видела таких детей через несколько лет. Для своего ребенка никогда такого не допущу.
15.01.2007 12:08:43, Харас

Может, реально талантливый ребенок? Потому что дети (моложе на 2, а то и 4 года), перепрыгнувшие через классы, тянули на общем уровне, а инода и сильно выше. Не случайно они перепрыгнули.
Но в остальном были несчастливы. Как минимум. не приняты коллективом. 15.01.2007 12:19:03, Харас
Но в остальном были несчастливы. Как минимум. не приняты коллективом. 15.01.2007 12:19:03, Харас
А никто никогда не думал, что "талантливые люди" даже среди ровесников трудно сходятся с другими? Либо нужно иметь друзей, похожих на себя по общему развитию, либо очень сильно фильтровать высказывания?
16.01.2007 14:12:42, об этом лучше анонимно
Да ладно, в сильных физматшколах и в МГУ талантливых людей очень не мало. И большинство из тех, кто стараниями родителей через классы не прыгал, нормально сходится с коллективом.
16.01.2007 14:41:10, Харас

Я видела, если не ошибаюсь 6 независимых примеров. Нцу в одном случае были братья, можно считать 5.
И ниодного удачного из них. Дело не в любви общения со старшими,п росто коллектив не принимает как равного, интересы различны. И при малейшем конфликте это выплывает.
15.01.2007 17:17:33, Харас
И ниодного удачного из них. Дело не в любви общения со старшими,п росто коллектив не принимает как равного, интересы различны. И при малейшем конфликте это выплывает.
15.01.2007 17:17:33, Харас

В этом вопросе я предпочту полагаться на негативный опыт:) Лучше перебдеть.
15.01.2007 17:58:27, Харас

Я тоже хочу попробовать туда ребенка отдать (вдруго возьмут). но что делать с 5-6 - загадка.
15.01.2007 12:20:44, Харас

Вот четверть в пятом проучимся, посмотрим, и может так и сделаем. 15.01.2007 18:13:05, Красно Солнышко

Школа (любая) стремится ребенка организовать. Не всегда при этом "попадая". Это хорошо для пассивных детей, которые иначе бы сидели перед телевизором допустим, но для активных детей плохо - у них есть масса занятий, куда более адекватных их потребностям, у них другая проблема - найти для всего этого, очень полезного, время, расставить приоритеты, иметь силу воли от чего-то вообще отказаться, хотя тоже хочется. И чем старше класс - тем это актуальнее. В первом классе - вообще не чувствовали, в прошлом году еще ничего, а в этом уже начинает быть тяжко и уже приходится от чего-то отказываться из-за какого-нибудь не очень нужного школьного момента. 15.01.2007 18:16:00, Красно Солнышко

Хорошо, что еще куча лет впереди. 15.01.2007 19:08:25, ABDDavidoff

Это меня не пугает совершенно. и да, они декларируют важность этих восместных действий, ставят их во главу угла.
Но я. будь молодая, и в ИКЕЮ бы с удовольствием пошла работать, мне такой коллективизм нравится. 15.01.2007 17:19:07, Харас
Но я. будь молодая, и в ИКЕЮ бы с удовольствием пошла работать, мне такой коллективизм нравится. 15.01.2007 17:19:07, Харас

Она не всем устраивает. Просто именно этот параметр не смущает. Кроме того, она с 7-го класса, а что делать 5-6? Скорее всего, мы пойдем в другую и захочет ли Ксюша поступать потом куда-то еще, большой ворпос.
Да и 15.01.2007 20:49:11, Харас
Да и 15.01.2007 20:49:11, Харас

Они бы еще где-нибудь на Северном бы полюсе школу организовали... 15.01.2007 20:00:45, Красно Солнышко

Да и не в математике, я думаю, дело - а в общей внятности концепции и исполнения 15.01.2007 21:40:39, Светлана

Если практически подходить, то весь выбор настолько случаен, что просто страшно становится. 90% везения, 5 - просчитанного родителями, 5 - интуиция родителей. Можно и иллюзией назвать. Теоретически я согласна с ЮлиейС.
14.01.2007 19:01:31, иллика.

Как это часто не совпадает." :)
Все выбирают - родители школу для ребенка из нескольких возможных, учителя - детей в класс, из тех, что можно взять, а можно не взять.
14.01.2007 18:45:47, мирный атом
У меня кстати есть подозрение, что выбор в большинстве случаев не более - чем иллюзия. Не из чего просто выбирать.
Всего лишь из нескольких зол меньшего зла.
И это притом, что я точно знаю ЧТО я хочу выбрать. Только к этому прибавляется еше и ГДЕ я хочу выбрать. И результат как-то не впечатляет.
А дальше уже все равно выбираю я или отбирает школа. 14.01.2007 16:09:52, Харас
+1. Хотя бывает, что везет, и попадается то что хочешь и в нужном месте, но это большая редкость и удача.
15.01.2007 10:43:42, Kirushka©
Знаешь, меня Яськина школа в качестве началки вполне устраивает. И класс б-м ровненький и учительнца интересная. Вот о дальнейшей учебе - подумываю, но вполне возможно что продолжим там же. Я пока не интересовалась старшими классами.
15.01.2007 15:03:50, Kirushka©
Почему она тебя не устраивает, а Лига Школ, скажем, устраивает? По каким критериям?
15.01.2007 23:23:50, Красно Солнышко
А языки он тоже хорошо знает. Но школа - гимназия. Математика там достаточно продвинутая, учитель дает аутентичные вступительные задания, хотя и не с ВМК, и олимпиадные задачи они решают. А дополнительно так и так заниматься к поступлению. Он и занимается.
16.01.2007 18:33:39, пчела Майя
Каких других?
Понтов только на основании того, что учишься в этой школе.
Ровно те же понты, имхо. 16.01.2007 00:38:29, Красно Солнышко
Я может чего и путаю. У началки гимназии 1543 какой номер? Мне казалось, что это 45 как раз и поделилась на 1543 и еще какую-то прогимназию...
15.01.2007 18:18:25, Красно Солнышко
Я поняла, что вообще не ту школу имела в виду. Не 45-ю, а ту что рядом с Польской модой. Не знаю я ее номер, но она крутой была еще когда я жила в тех краях.
Бог ее знает, какой у нее там номер, я адреса не знаю, может и 1543. Она на Бакинских комиссаров... 15.01.2007 19:08:18, Красно Солнышко
Спасибо! Теперь понятно. Я просто перепутала номера 43 и 45. Значит бывшая 43, а не 45.
16.01.2007 20:12:48, Красно Солнышко
"Всего лишь из нескольких зол меньшего зла."
Согласна с тобой. Хотя в нынешней ситуации - ну хотя бы это. Иначе уж и вовсе - швах :(
14.01.2007 16:38:37, Красно Солнышко
Всего лишь из нескольких зол меньшего зла.
И это притом, что я точно знаю ЧТО я хочу выбрать. Только к этому прибавляется еше и ГДЕ я хочу выбрать. И результат как-то не впечатляет.
А дальше уже все равно выбираю я или отбирает школа. 14.01.2007 16:09:52, Харас

Ну, так она меня абсолютно не устраивает. какая мне разница, какой у нее номер?:)
15.01.2007 17:20:09, Харас

45-я? Она страшно понтовая. Причем в основном за счет старой славы.
И вот у нас армяне обувную мастерскую держат. Я с одним из них в хороших отношениях, дети вместе в сад ходили. У него три сына. И про младшего он уже знает, что путь его будет таким же как у двух старших: 45-я, потом МГИМО...
Так я и МГИМО для ребенка не хочу. Даже если предположить, что она туда смогла бы поступить....
Лига школ меня не очень устраивает тем, что у нее маленькие классы и довольно часто c перевесом женского населения. 15.01.2007 23:35:37, Харас
И вот у нас армяне обувную мастерскую держат. Я с одним из них в хороших отношениях, дети вместе в сад ходили. У него три сына. И про младшего он уже знает, что путь его будет таким же как у двух старших: 45-я, потом МГИМО...
Так я и МГИМО для ребенка не хочу. Даже если предположить, что она туда смогла бы поступить....
Лига школ меня не очень устраивает тем, что у нее маленькие классы и довольно часто c перевесом женского населения. 15.01.2007 23:35:37, Харас

Я не говорю, что все собираются в МГИМО. Но престижность этой школы на неком жизенном пути меня не радует. В любом случае туда, наверняка, сложно и/или дорого попасть...
16.01.2007 01:22:31, Харас
Лет 10-12 назад они говорили, что берут только из своего детского садика. Впрочем, меня гуманитарные школы никогда серьезно не интересовали, это я так, по случаю столкнулась.
16.01.2007 14:29:38, Lyuba

Понтов только на основании того, что учишься в этой школе.
Ровно те же понты, имхо. 16.01.2007 00:38:29, Красно Солнышко
Неа, там теперь какой-то четырехзначный. Причем разные у началки и у средней.
15.01.2007 15:12:31, КС

Бог ее знает, какой у нее там номер, я адреса не знаю, может и 1543. Она на Бакинских комиссаров... 15.01.2007 19:08:18, Красно Солнышко
С сайта http://edu.mccme.ru/School/INet/sch1543/
"Московская гимназия на Юго-Западе •1543 располагается по адресу: г. Москва, ул. 26-ти Бакинских комиссаров, д. 3, корп. 5. ... Идти по бульвару до магазина "Польская мода", который будет справа. Вход в гимназию — напротив входа в магазин. "
"Московская гимназия на Юго-Западе 1543 аттестована в ноябре 1993 года. Создана на базе общеобразовательной школы N 43 г.Москвы, открывшейся в сентябре 1975 гола. Гимназия старается развивать многие традиции, заложенные в минувшие годы в стенах 43 школы"
16.01.2007 15:19:59, Lyuba
"Московская гимназия на Юго-Западе •1543 располагается по адресу: г. Москва, ул. 26-ти Бакинских комиссаров, д. 3, корп. 5. ... Идти по бульвару до магазина "Польская мода", который будет справа. Вход в гимназию — напротив входа в магазин. "
"Московская гимназия на Юго-Западе 1543 аттестована в ноябре 1993 года. Создана на базе общеобразовательной школы N 43 г.Москвы, открывшейся в сентябре 1975 гола. Гимназия старается развивать многие традиции, заложенные в минувшие годы в стенах 43 школы"
16.01.2007 15:19:59, Lyuba

Согласна с тобой. Хотя в нынешней ситуации - ну хотя бы это. Иначе уж и вовсе - швах :(
14.01.2007 16:38:37, Красно Солнышко
Показано 112 комментариев из 249
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание