Люди... Я сама не понимаю, как это делать:(
То есть ответ понимаю, а технологию решения этих задач - не въезжаю. Ребенок тупит вместе со мной:(
Вот вчера, например. От пункта А до Б - 17 км. Из А в Б вышел пешеход со скоростью 5 км.ч. Одновременно с ним выехал велосипедист туда же со скоростью 12 км/ч. Велосипедист доехал до Б. повернул обратно, и на обратном пути они встретились. Через сколько времени от начала это было?
Научите меня, ради бога, так чтоб я донесла до ребенка. а?:(( Спасибо
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Задачи на движение - Spacemath.xyz
23.05.2018 19:42:50, kate14

[ссылка-1] 29.12.2017 16:07:04, Красно Солнышко

2. попытаемся выразить это время. Для этого потребуется расстояние. Без икса не обойдешься. Примем за Х расстояние, которое прошел пешеход от моммента выхода до места встречи. ТОгда его время в пути будет Х/5
3. Ищем расстояние которое проехал до момента встречи велосипедист. Получается 17 + (17 - Х), значит его время в пути составляет (34 - Х)/12
4 Т.е. у нас получается уравнение Х/5 = (34 - Х)/12
5. Х = 10 км
6. 10 км/5 км/ч = 2 ч.
Вроде бы так. Ничего другого более универсального не придумаешь. 14.12.2006 12:41:15, Дубравка я
Вот. Поняла. Спасибо. Я куда-то сюда и мыслила, но уравнение составить не могла:( Буду думать...
14.12.2006 16:03:29, Исполнение желаний

34 км со скоростью 17 км в ч проходятся за 34:17 =2 часа
Путь можно раскрутить в линеечку (шнурок сложить , потом разложить), чтоб понять длину общего пути. 14.12.2006 12:33:00, Kiara

Ну растяните все расстояние в линию (34 км) и привяжите координаты к пешеходу, если так рассуждать легче. Как только все расстояние вытянули в линию, пешеход и велосипелист могут двигаться на встречу из разных пунктов. Это задачи как раз на эквивалентность схем движения. С иксами, конечно, проще...
14.12.2006 15:01:28, Lyuba

Аналогично же получается с решениям квадратного уровнения - в школе нас всех заставляли заучивать формулу, а сейчас спроси у кого, большинство же и не вспомнит ничего.
ЗЫ. Я тоже формулу кстати не помню, но зато умею ее выводить, т.к. понимаю, как оно все получается. 14.12.2006 15:38:56, Дубравка я

А смысл конечно есть, это же относительная скорость.
Очень плохо, что детям дают изначально схемы с этими скоростями, мало пытаясь объяснить смысл. Мы это уже проходили на задаче, когда находясь на каком расстоянии друг от друга, один человек начинает догонять другого.
Поэтому я свою учу, делать все подробно и осмысленно. Пусть кучу лишних действий совершит, но каждый шаг будет продуман. 14.12.2006 13:14:39, Дубравка я

Юль, я вот про общую скорость не понимаю:( Первоначально-то они движутся в одном направлении, тут как-то если общую скорость искать, получается странно. То есть процесс решения я поняла, а генеральную идею - нет:( Вот когда поезда друг другу навстречу едут, то общая скорость мне понятна. А когда в одном направлении - туплю:(
14.12.2006 12:36:19, Исполнение желаний

Можно уравнением решить, как Ginger написала, у меня просто голова заточена под 4 класс Моро, где уравнений нет еще 14.12.2006 12:41:16, Kiara
вот у меня 4-классница тоже, дала ей эту задачку, ее решение:
1)находим время, нужное велосипедисту, чтоб проехать из А в Б
2)находим расстояние, которое пройдет пешеход за это найденное время
3)решаем задачу на встречное движение, когда велосипедист едет из Б навстречу пешеходу - вот тут уже складываем скорости
14.12.2006 17:43:24, ох
1)находим время, нужное велосипедисту, чтоб проехать из А в Б
2)находим расстояние, которое пройдет пешеход за это найденное время
3)решаем задачу на встречное движение, когда велосипедист едет из Б навстречу пешеходу - вот тут уже складываем скорости
14.12.2006 17:43:24, ох
2 Дубравка я
Мне рассказывада бывшая одноклассница, математик от Бога про свою явно гуманитарную дочь. Девочка обожала литературу, играла в детском театре. Когда попалась задача на движение катера из п.А в п.В против течения и возврате назад (по течению) при известнных скоростях течения, собственной скорости катера и времени движения или расстоянии между А и В, девочка сказала: "Мама, ну зачем решать эту задачу, если катер вернулся в исходную точку?". 15.12.2006 16:10:17, Lyuba
Мне рассказывада бывшая одноклассница, математик от Бога про свою явно гуманитарную дочь. Девочка обожала литературу, играла в детском театре. Когда попалась задача на движение катера из п.А в п.В против течения и возврате назад (по течению) при известнных скоростях течения, собственной скорости катера и времени движения или расстоянии между А и В, девочка сказала: "Мама, ну зачем решать эту задачу, если катер вернулся в исходную точку?". 15.12.2006 16:10:17, Lyuba

Для меня ляпы в обучении детей математике, аналогичны фальшивому пению для человека с абсолютным слухом.
Так это не готовят.
15.12.2006 16:47:12, Дубравка я

Тогда путь, пройденый пешеходом, будет 5*х, путь, проделанный велосепидистом, 12*х, а всего они преодолели двойное расстоение между А и В. Итоговое уравнение:
5*х+12*х=17*2
Ответ: 2 часа. 14.12.2006 12:30:09, Ginger Beauty

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.