Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Школа в 6 лет

Уважаемые папы и мамы, (и Надежда Григорьевна) у кого есть опыт, положительный или не очень? Кто читал об этой проблемы мнения психологов и учителей? Папа наш уж очень хочет ребёнка в 6 лет в школу отдать. Говорит нечего в садике засиживаться, путь "бежит" впереди сверстников.
Мы конечно не впереди планеты всей, но более менее грамоте учимся, да и кумир наш д. Фёдор из Простоквашино уже в 6 лет сам суп варил:)
26.08.2004 13:46:25,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мамочки, посоветуйте хорошего врача-ортопеда. У нас в районной поликлинике ортопед просто дура (извините).
Всем спасибо.
09.02.2005 16:31:44, Наська
Водила ребенка на подг. занятия к очень опытной ( 25 лет стажа ) и в то же время довольно "продвинутой" учительнице в гимназию. Она неофициально советует родителям не торопиться, ждать 7ми лет, особенно если мальчики. И акцент именно на психику детей, их физ. состояние, а не на умение читать и считать. Еще она сказала, что именно между 6ю и 7ю годами чаще всего большая разница в плане отношения к учебе. Так что мы послушались ее, потому что я и сама так думала раньше. И очень рады, что не пошли в 6.5. Но это я только конкретно по своему ребенку смотрю, конечно. Хотя и понимаю, что в 1м классе нагрузка на его интеллект будет незначительная. Но мы это восполним доп. занятиями и чтением. 30.08.2004 02:38:03, мама Таня
Валерия*
Не жалею пока, что отдала ребенка в 6 в школу (сейчас ему 8, идет в третий класс). За два первых года проблем вроде бы никаких не возникло (а чем только не пугали!) 29.08.2004 21:27:20, Валерия*
А ЗАЧЕМ? Чтобы раньше на год работать начал? 28.08.2004 09:18:23, Медвежонок
Emily
Чтобы успел в институт поступить, а не в армию пойти ))) 28.08.2004 10:34:55, Emily
Что ребёнок хочет? 27.08.2004 18:07:34, Мария Д.
ABDDavidoff
Я почти в 6 пошла (то есть 6 еще не было :-))
Была крупнее ВСЕХ девочек в классе. Отличница и любимица. Вообще без школьных проблем.
У сына все идет к тому же. Отдадим, наверно, в 5.
Есть школы, готовые брать в 4 (ему сейчас 3 и он в подготовительном классе), но в этот год мои друзья возьмут его в спортивные секции для укрепления.
Вообще в этом вопросе возраст - весьма косвенная причина.
Главное -готовность ребенка к школе- как долго он может концентрироваться, в каких случаях устает, какого уровня информацию усваивает, насколько комфортно ему в коллективе и т.п.
5 лет, 6 лет, 7 лет... Иногда в 8лет -ребенок все еще не готов к школе.
27.08.2004 11:15:50, ABDDavidoff
Надежда Григорьевна
Идти ребенку в школу надо, исходя из его готовности к обучению школе, а не из желания родителей.
К обучению в школе готов тот ребенок, для которого школьные нагрузки не будут слишком напряженными ни в психологическом, ни в умственном плане и не ухудшат состояние его здоровья.
Если говорить еще точнее, то речь всегда должна иди не об абстрактной готовности среднестатистического ребенка, а именно о вашем ребенка, о его готовности к обучению в той школе, в которую вы намерены идти.

Возможно вам будут полезны эти ссылки:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=3441
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=3415
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=3385
27.08.2004 11:02:17, Надежда Григорьевна
Kirushka
Сама пошла в 6,5 - ни чуть не жалею (трудно не было). Ясю собираюсь отдавать в 6л4м. Но Она пойдет в этом году в подготовишку. И там я буду смотреть по ее состоянию. Если что не так, то откажусь от этой идеи спокойно. 27.08.2004 16:14:12, Kirushka
Зависит от ребенка – причем умение читать-считать здесь гораздо менее важно, чем психологическая готовность. Ребенок может и читать на уровне взрослого, и считать до 1000, а вот внимания, умения концентрироваться, слушать, выполнять указания постороннего взрослого (т.е.учителя) ему не хватает – это может быть и в 6, и в 7, и в 8 лет.

Статистикой полноценной не владею, но некоторыми наблюдениями могу поделиться. Раньше, когда была трехлетка и в школу дети шли в семь лет – было много родителей, стремившихся отдать ребенка учиться пораньше, в шесть, в шесть с копейками. Сейчас часто наоборот - вроде и обязаны взять в школу ребенка, которому на 1 сентября уже исполнилось 6 лет и 6 месяцев, но все больше и больше встречаю родителей, которые не торопятся с этим, оставляют ребенка на лишний годик дома/в садике/в кружках и в школу ведут в семь и даже позже. Мой сын пошел учиться в 7 лет 3 мес – нормально учится, не самый младший, но и не самый старший в классе.
27.08.2004 08:22:59, Ирина В.М.
ABDDavidoff
Написала очень похожий текст :-) В одном направлении думаем. 27.08.2004 11:17:36, ABDDavidoff
У меня у мужа ребенок на Украине пошел в 6 лет во второй класс, вроде нормально учиться, но занимается дополнительно со своей учительницей...Я против этого, ребенок не созрел, нужно ребенку детство оставить!!!!да и психологи говорят, что потом тяжело будет, особенно пацану, т.к. он младше всех в классе, тыжко ему будет, да и зачем!!!!!????Смысл? Ради чего? Ради собственной радости от того, что ребенок так рано и уже в школу ходит? А вы спросите себя-а нужноли это ребенку? 26.08.2004 23:54:59, Valkirka
Дополню: ни в коем случае нельзя отдавать ребёнка ради удовлетворения собственных амбиций , типа мой уже пошёл. ИМХО 27.08.2004 00:33:30, Юлич
Юлия К.
Старшая у меня пошла почти в 8 (декабрьская). Я не пожалела ни разу. А я сама пошла в 6. Тоже проблем никаких не возникало. Зависит только от ребенка. 26.08.2004 19:24:09, Юлия К.
Моя подруга отдала свою дочь в 6,5 в математическую школу (где учился папа). Пожалела - считает, что рановато ей было такой стресс испытывать: уроки, оценки (!) с 1го класса, бешенные переменки, физ-ра на стадионе с кучей народа... Уфф!

ИМХО - от ребёнка зависит! Может, ему легче будет, чем девочке...
26.08.2004 16:34:51, StefaniЯ
Так пусть папа учит суп варить:). На Украине, к сожалению, в школу с 6-ти, некоторые с 5-ти отдают (больные люди). Вопрос возникает - а зачем? Лишний год от армии не экономится. Дите отупеет дома? Вот это вряд ли. А вообще от ребенка зависит! Вам виднее. 26.08.2004 16:22:29, ТаньЯ
Юлия К.
На Украине сейчас дети идут с 6 лет в школу официально, а не потому, что родителям этого хочется :(( Начальная школа - четырехлетняя. 26.08.2004 19:20:35, Юлия К.
И я о том! Просто позавидовала белой завистью. А в России разве не 12-летнее образование? 27.08.2004 18:04:48, ТаньЯ
меня у мужа сын на Украине учится-с семи лет все дети начинают учиться, но могут и в 6 пойти 26.08.2004 23:50:40, Valkirka
Юлия К.
Он уже, наверное, давно учится. А шестилетки пошли в школу, если не ошибаюсь, с прошлого года. 27.08.2004 13:14:51, Юлия К.
Неа! Все с шести, но многие раньше отдают. 27.08.2004 10:19:48, ТаньЯ
Баба Нюра
Тут таких обсуждений было... Читайте вон хоть по ссылке. Можете ещё ПОИСКом пройтись, почитать о процессе записи ребёнка в школу, тоже очень познавательно :). 26.08.2004 14:49:50, Баба Нюра
У вас всё- таки не 6 -ти летка, а почти 6.5 с половиной получается. Таких детей уже отдают (не все, правда). У меня знакомые, которые отдали мартовских (двое) пожалели об этом. Так что мартовские дети не такие уж и "впереди свертников" бегущие. Надо смотреть по ребёнку. У меня сыну в этом году в июле 6 исполнилось, я однозначно не отдаю. 26.08.2004 14:31:09, Юлич
Я пошла в 6,7. Очень этим была довольна, а то бы умерла в саду еще год от тоски. Мне хотелось. А вот племянница моя почтии в 8 пошла. Так что все по ребенку надо смотреть. 30.08.2004 09:31:25, Андо

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!